प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 5 जनवरी को पंजाब की यात्रा पर जायेंगे और 42,750 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास करेंगे
दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेस-वे का शिलान्यास होगा; दिल्ली से अमृतसर और दिल्ली से कटरा की यात्रा में लगनेवाला समय आधा हो जाएगा
प्रमुख धार्मिक केंद्रों तक पहुंच बढ़ाने के प्रधानमंत्री के विज़न के अनुरूप, प्रमुख सिख धार्मिक स्थलों को बेहतर कनेक्टिविटी प्राप्त होगी; वैष्णो देवी पहुंचना भी आसान होगा
अमृतसर-ऊना खंड का चार-लेन में उन्नयन किया जाएगा; यह चार प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्गों को जोड़ेगा
रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण मुकेरियां-तलवाड़ा की नई बड़ी रेल लाइन की आधारशिला रखी जाएगी; नयी रेल लाइन क्षेत्र को सभी मौसम में कनेक्टिविटी प्रदान करेगी
देश के सभी हिस्सों में विश्व स्तरीय चिकित्सा सुविधाएं प्रदान करने के प्रधानमंत्री के प्रयासों के अनुरूप, इस क्षेत्र में स्वास्थ्य की अवसंरचना को बड़ा प्रोत्साहन मिलेगा
फिरोजपुर में पीजीआई सैटेलाइट सेंटर तथा कपूरथला एवं होशियारपुर में दो मेडिकल कॉलेजों का शिलान्यास किया जाएगा
03 JAN 2022 3:48PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 5 जनवरी, 2022 को फिरोजपुर, पंजाब का दौरा करेंगे और दोपहर लगभग 1 बजे 42,750 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास करेंगे। इन परियोजनाओं में दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेस-वे; अमृतसर-ऊना खंड को चार-लेन में बदलना; मुकेरियां-तलवाड़ा नयी बड़ी रेलवे लाइन; फिरोजपुर में पीजीआई सैटेलाइट सेंटर तथा कपूरथला और होशियारपुर में दो नए मेडिकल कॉलेज शामिल हैं।
पूरे देश में कनेक्टिविटी में सुधार के लिए प्रधानमंत्री के निरंतर प्रयास से पंजाब राज्य में कई राष्ट्रीय राजमार्गों के विकास की शुरुआत हुई है। इसके परिणामस्वरूप राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई 2014 के लगभग 1700 किलोमीटर से बढ़कर 2021 में 4100 किलोमीटर से अधिक हो गई है। इस तरह के प्रयासों को जारी रखते हुए पंजाब में दो प्रमुख सड़क गलियारों की आधारशिला रखी जाएगी। प्रमुख धार्मिक केंद्रों तक पहुंच बढ़ाने के प्रधानमंत्री के विजन को पूरा करने की दिशा में भी यह एक महत्वपूर्ण कदम सिद्ध होगा।
लगभग 39,500 करोड़ रुपये की कुल लागत से 669 किलोमीटर लंबे दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेस-वे को विकसित किया जाएगा। यह दिल्ली से अमृतसर और दिल्ली से कटरा की यात्रा में लगनेवाले समय को आधा कर देगा। ग्रीनफील्ड एक्सप्रेस-वे, प्रमुख सिख धार्मिक स्थलों- सुल्तानपुर लोधी, गोइंदवाल साहिब, खडूर साहिब, तरनतारन और कटरा स्थित वैष्णो देवी के पवित्र हिंदू मंदिर को आपस में जोड़ेगा। एक्सप्रेस-वे, तीन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों- हरियाणा, चंडीगढ़, पंजाब और जम्मू और कश्मीर के अंबाला, चंडीगढ़, मोहाली, संगरूर, पटियाला, लुधियाना, जालंधर, कपूरथला, कठुआ और सांबा जैसे प्रमुख आर्थिक केंद्रों को भी जोड़ेगा।
लगभग 1700 करोड़ रुपये की लागत से अमृतसर-ऊना खंड को चार-लेन का बनाया जाएगा। कुल 77 किलोमीटर लंबा यह खंड उत्तरी पंजाब और हिमाचल प्रदेश के बीच लंबवत विस्तार में फैले वृहद अमृतसर से भोटा कॉरिडोर का हिस्सा है, जो चार प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्गों- यानी अमृतसर-भटिंडा-जामनगर आर्थिक कॉरिडोर, दिल्ली-अमृतसर-कटरा एक्सप्रेस-वे, उत्तर-दक्षिण कॉरिडोर और कांगड़ा-हमीरपुर-बिलासपुर-शिमला कॉरिडोरको जोड़ता है। यह घोमन, श्री हरगोबिंदपुर और पुलपुक्ता शहर (प्रसिद्ध गुरुद्वारा पुलपुक्ता साहिब का स्थान) में स्थित धार्मिक स्थलों के लिए आवागमन को बेहतर करने में मदद करेगा।
प्रधानमंत्री 410 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से मुकेरियां और तलवाड़ा के बीच बनने वाली लगभग 27 किलोमीटर लंबी एक नई ब्रॉड गेज रेलवे लाइन की आधारशिला रखेंगे। यह रेल लाइन नंगल बांध-दौलतपुर चौक रेलवे खंड का विस्तार होगी। इससे इस इलाके में सभी मौसम में आवागमन लायक परिवहन का साधन उपलब्ध होगा। इस परियोजना का सामरिक महत्व भी है क्योंकि यह मुकेरियां में मौजूदा जालंधर-जम्मू रेलवे लाइन से जुड़कर जम्मू एवं कश्मीर के लिए एक वैकल्पिक मार्ग के रूप में काम करेगी। यह परियोजना पंजाब के होशियारपुर और हिमाचल प्रदेश के ऊना के लोगों के लिए विशेष रूप से फायदेमंद साबित होगी। इससे इस इलाके में पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा और हिल-स्टेशनों के साथ-साथ धार्मिक महत्व के स्थानों के लिए आसान संपर्क (कनेक्टिविटी) सुविधा भी उपलब्ध होगी।
देश के सभी हिस्सों में विश्वस्तरीय चिकित्सा सुविधाएं मुहैया कराने के प्रधानमंत्री के प्रयासों के तहत पंजाब के तीन शहरों में नई चिकित्सा अवसंरचना का शिलान्यास किया जाएगा। फिरोजपुर में 490 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से 100 बिस्तरों वाला पीजीआई सैटेलाइट सेंटर बनाया जाएगा। यह केन्द्र आंतरिक चिकित्सा (इंटरनल मेडिसिन), शल्य-चिकित्सा (जनरल सर्जरी), हड्डी रोग, प्लास्टिक सर्जरी, न्यूरोसर्जरी, प्रसूति एवं स्त्री-रोग, बाल चिकित्सा, नेत्र-रोग (ऑप्थल्मोलॉजी), कान, नाक एवं गला रोग और मनोरोग चिकित्सानशा मुक्ति (साइकियाट्री-ड्रग डी-एडिक्शन) सहित 10 विशिष्ट क्षेत्रों में अपनी सेवाएं प्रदान करेगा। यह उपग्रह केन्द्र फिरोजपुर और आसपास के क्षेत्रों में विश्वस्तरीय चिकित्सा सुविधाएं प्रदान करेगा।
कपूरथला और होशियारपुर में लगभग 325 करोड़ रुपये की लागत से लगभग 100 सीटों की क्षमता वाले दो मेडिकल कॉलेज विकसित किए जायेंगे। इन कॉलेजों को केन्द्र प्रायोजित योजना जिला/रेफरल अस्पतालों से जुड़े नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापनाके तीसरे चरण में मंजूरी दी गई है। इस योजना के तहत पंजाब के लिए कुल तीन मेडिकल कॉलेज स्वीकृत किए गए हैं। इस योजना के प्रथम चरण में एसएएस नगर के लिए स्वीकृत किए गए कॉलेज में कामकाज पहले ही शुरू हो चुका है।

Prime Minister's Office
PM to visit Punjab on 5th January and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 42,750 crore
Foundation stone of Delhi-Amritsar-Katra Expressway to be laid; will halve the travel time for Delhi to Amritsar and Delhi to Katra
In line with PM’s vision to enhance accessibility to major religious centres, key Sikh religious sites to get improved connectivity; reaching Vaishno Devi to also become easier
4 lane upgradation of Amritsar – Una section to be done; to connect four major national highways
Foundation stone of strategic Mukerian - Talwara new Broad Gauge rail line to be laid; to provide all - weathered connectivity in the area
Health infrastructure to get major boost in the region - in line with PM’s endeavour to provide world class medical facilities in all parts of the country
Foundation stone of PGI Satellite Centre at Ferozepur and two medical colleges at Kapurthala and Hoshiarpur to be laid
03 JAN 2022 3:48PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Ferozepur, Punjab on 5th January, 2022 and at around 1 PM, will lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 42,750 crore. These projects include Delhi-Amritsar-Katra Expressway; four laning of Amritsar – Una section; Mukerian - Talwara New Broad Gauge railway line; PGI Satellite Centre at Ferozepur and two medical colleges at Kapurthala and Hoshiarpur.
The consistent endeavour of the Prime Minister to improve connectivity all across the country has led to multiple national highway development initiatives being taken up in the state of Punjab. It has resulted in more than doubling the total length of National highways in the state from about 1700 kilometre in 2014 to more than 4100 kilometres in 2021. In continuation of such efforts the foundation stone of two major road corridors will be laid in Punjab. This will also be a step towards fulfilling the Prime Minister’s vision to enhance accessibility to major religious centres.
The 669 kilometre long Delhi-Amritsar-Katra Expressway will be developed at a total cost of about Rs 39,500 crore. It will halve travel time from Delhi to Amritsar and Delhi to Katra. The Greenfield Expressway will connect key Sikh religious sites at Sultanpur Lodhi, Goindwal Sahib, Khadoor Sahib, Tarn Taran and the holy Hindu shrine of Vaishno Devi in Katra. The expressway will also connect key economic centres like Ambala Chandigarh, Mohali,Sangrur, Patiala, Ludhiana, Jalandhar, Kapurthala, Kathua and Samba in the states/UTs of Haryana, Chandigarh, Punjab and Jammu and Kashmir.
The four-laning of Amritsar – Una section will be done at the cost of around 1700 crore. The 77 kilometre long section is part of the larger Amritsar to Bhota corridor spanning across the longitudinal expanse of Northern Punjab and Himachal Pradesh, connecting four major national highways, namely Amritsar-Bhatinda-Jamnagar Economic Corridor, Delhi–Amritsar–Katra Expressway, North-South Corridor and Kangra-Hamirpur-Bilaspur-Shimla Corridor. It will help in improving the connectivity of religious sites at Ghoman, Shri Hargobindpur and Pulpukta Town (home to the famous Gurudwara Pulpukta Sahib).
Prime Minister will lay the foundation stone of a new Broad Gauge railway line between Mukerian and Talwara of around 27 Km in length, to be built at a cost of over Rs 410 crore. The railway line will be an extension of Nangal Dam-Daulatpur Chowk railway section. It will provide an all - weathered means of transportation in the area. This project also holds strategic importance as it will serve as an alternative route to Jammu and Kashmir, joining the existing Jalandhar-Jammu Railway line at Mukerian. The project will prove especially beneficial for the people of Hoshiarpur in Punjab and Una in Himachal Pradesh. It will give a boost to tourism in the region, and provide ease of connectivity to hill stations as well as to places of religious importance.
In line with the Prime Minister’s endeavour to provide world class medical facilities in all parts of the country, foundation stone of new medical infrastructure in three towns of Punjab will be laid. The 100 Bedded PGI Satellite Centre at Ferozepur, will be built at a cost of more than Rs 490 crore. It will provide services in 10 specialities including Internal Medicine, General Surgery, Orthopedics, Plastic Surgery, Neurosurgery, Obstetrics & Gynaecology, Paediatrics, Ophthalmology, ENT and Psychiatry-Drug De-addiction. The satellite centre will provide world class medical facilities at Ferozepur and the nearby areas.
Two Medical colleges at Kapurthala and Hoshiarpur will be developed at a cost of around Rs 325 crore each and with a capacity of about 100 seats. These colleges have been approved in Phase-III of the Centrally Sponsored Scheme ‘Establishment of new medical colleges attached with district/ referral hospitals’. A total of three Medical Colleges have been approved for Punjab under this Scheme. The college approved at SAS Nagar in Phase-I is already functional.