उप राष्ट्रपति सचिवालय
द्वीपों को बचाने के लिए वैश्विक तापमान के स्तर को सीमित करने के लिए दुनियाभर में संयुक्त प्रयास की आवश्यकता: उपराष्ट्रपति
पर्यटन स्थलों में ईको-टूरिज्म का पालन अवश्य किया जाना चाहिए: उपराष्ट्रपति
शोधकर्ताओं को मछली पकड़ने की ऊर्जा सक्षम पद्धति तैयार करनी चाहिए: उपराष्ट्रपति
हमारी उत्कृष्ट मातृभूमि की विविधता का अनुभव करने के लिए पूरे भारत का पर्यटन करें: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने पर्यटकों से पर्यावरण को नुकसान पहुंचाए बिना जिम्मेदारी से यात्रा करने का आग्रह किया
उपराष्ट्रपति ने लक्षद्वीप के द्वीप समूह की अपनी यात्रा पर एक फेसबुक पोस्ट लिखा
02 JAN 2022 4:42PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडु ने वैश्विक तापमान के स्तर को सीमित करने के लिए सभी देशों से समेकित प्रयास करने का आग्रह किया, ताकि छोटे द्वीप और उनकी अवर्णनीय सुंदरता बरकरार रहे और द्वीपवासियों के आवास विस्थापित न हों।
छोटे द्वीपों पर जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग के प्रभाव को लेकर अपनी गहरी चिंता व्‍यक्‍त करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि यह अनुचित है कि छोटे द्वीप जिनका कुल उत्सर्जन का प्रतिशत न्यूनतम है, बड़े राष्ट्रों की लापरवाही की कीमत चुकाते हैं। उन्होंने कहा, ’’समुद्र का बढ़ता स्तर, तूफान, बाढ़ और तटीय कटाव दुनिया भर के विभिन्न द्वीपों के निवासियों के लिए एक बड़ा खतरा है।’’
लक्षद्वीप द्वीप समूह के अपने दो दिवसीय आधिकारिक दौरे के समापन पर उपराष्ट्रपति ने यात्रा के अपने अनुभव साझा करते हुए एक फेसबुक पोस्ट लिखा। लक्षद्वीप के द्वीपों में भारत का विशेष रहस्य होने का जिक्र करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, ’’फिरोजा नीले पानी के विशाल विस्तार, ताड़ के पेड़ों की छतरी, सफेद रेत के किनारों और साफ नीले आसमान से घिरा होना हर्ष की बात है।’’
पर्यटन को बढ़ावा देने के साथ-साथ समुद्र तटीय पर्यावरण की रक्षा के लिए लक्षद्वीप प्रशासन के निरंतर प्रयासों की सराहना करते हुए, उपराष्ट्रपति ने अन्य पर्यटन स्थलों से लक्षद्वीप के दृष्टिकोण का अनुकरण करने और इको टूरिज्म को अंगीकार करने का आग्रह किया। उपराष्ट्रपति ने पर्यटकों से स्थानीय लोगों और प्रकृति की भलाई को ध्यान में रखते हुए जिम्मेदारी से यात्रा करने की अपील की। उन्होंने द्वीपों को स्वच्छ रखने में लक्षद्वीप के लोगों की भूमिका के लिए उनकी सराहना की।
लक्षद्वीप क्षेत्र में मछली उत्पादन में सतत वृद्धि की तरफ इशारा करते हुए उपराष्ट्रपति ने इस क्षेत्र को लगातार समर्थन देने के लिए प्रशासन द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा, ’’मत्स्य क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए हमारे वैज्ञानिकों और शोधकर्ताओं को नैतिक जिम्मेदारी के साथ मत्स्य ग्रहण के लिए मछली पकड़ने की ऊर्जा सक्षम पद्धति विकसित करनी चाहिए।’’
भारत की प्राकृतिक विविधता की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा, ’’हम इस बात से इनकार नहीं कर सकते हैं कि पर्यटन के मामले में भारत के पास हर चीज सर्वोत्तम है। चाहे वह आकर्षक हिमालय हो, राजस्थान में स्थापत्य के अद्भुत दृश्य हों, हिमाचल प्रदेश में पूरी तरफ साफ झीलें, उत्तराखंड में आध्यात्म का द्वार, गोवा के अविश्वसनीय समुद्र तट, केरल के शांत अप्रवाही जल, मध्य प्रदेश में वन्यजीव अभयारण्य, पूर्वोत्तर के चाय बगान और पहाड़ियों का आकर्षक नजारा हो या कच्छ के रण की प्राकृतिक सुंदरता।’’
उपराष्ट्रपति ने हर किसी से पूरे भारत में दूर-दूर तक यात्रा करने का आग्रह किया ताकि हमारी उत्कृष्ट मातृभूमि की विविध और सुंदर छवियों का बेहतर अनुभव किया जा सके। उन्होंने कहा, ’’लेकिन याद रहे, जब आप यात्रा करें तब आप इस बात का ध्यान अवश्य रखें कि पर्यावरण के किसी भी स्वरूप को नुकसान पहुंचाए बिना यात्रा करें।’’

Vice President's Secretariat
Concerted worldwide efforts needed to limit global temperature levels to save islands: Vice President
Tourist destinations must adopt eco-tourism: Vice President
Researchers must come up with energy efficient fishing systems: Vice President
Travel widely in India to experience the diversity of our great motherland: Vice President
Vice President urges tourists to travel responsibly without harming environment
Vice President pens a Facebook post on his visit to Lakshadweep islands
02 JAN 2022 4:42PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu urged all countries to put in consolidated efforts to limit global temperature levels, so that smaller islands and their sublime beauty stays intact, and the homes of the islanders do not get displaced.
Expressing his deep concern on the effect of climate change and global warming on the small islands, the Vice President said that it is unfair that small islands whose percentage of overall emissions is minimal, pay the price for the negligence of big nations. “Rising sea level, storm surges, flooding and coastal erosion pose a great threat to the inhabitants of various islands across the world,” he added.
The Vice President who concluded his two day official tour to the Lakshadweep islands wrote a Facebook post sharing his experiences of the visit. Describing the Lakshadweep islands as the best kept secrets of India, the Vice President said, “It is a joy to be surrounded by the vast expanse of turquoise blue water, canopying palm trees, white sand shores and the clear blue skies.”
Lauding Lakshadweep administration for their consistent efforts towards protecting the coastal environment while promoting tourism, the Vice President urged other tourism destinations to emulate Lakshadweep’s approach and adopt ecotourism. The Vice President further called upon tourists to travel responsibly keeping the well-being of the local people and nature in mind. He appreciated the people of Lakshadweep for their role in keeping the islands clean.
Pointing to the steady growth in fish production in the Lakshadweep region, the Vice President appreciated the efforts made by the administration for their consistent support to this sector. “To give a boost to the fishing sector, our scientists and researchers must come up with energy efficient fishing systems for responsible fishing,” he added.
Drawing attention to the natural diversity of India, the Vice President said, “We cannot deny that India has the best of everything when it comes to tourism. Be it the mighty Himalayas, the architectural wonders of Rajasthan, the crystal clear lakes in Himachal Pradesh, the spiritual getaways in Uttarakhand, the incredible beaches of Goa, the tranquil backwaters of Kerala, the wildlife sanctuaries in Madhya Pradesh, the tea gardens and breath-taking sights of the hills of the north east or scenic beauty of the Rann of Kutch.” The Vice President urged everyone to travel widely in India to experience the diverse and beautiful aspects of our great motherland better. “But remember, when you travel, you must take care to travel without harming any aspect of the environment,” he added.