प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 4 जनवरी को मणिपुर और त्रिपुरा का दौरा करेंगे
प्रधानमंत्री मणिपुर में 4800 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाली 22 परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप देश के सभी हिस्सों में कनेक्टिविटी में सुधार के लिए 1700 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाले राष्ट्रीय राजमार्गों का शिलान्यास किया जाएगा
मोबाइल कनेक्टिविटी बढ़ाने के उद्देश्य से लगभग 1100 करोड़ रुपए की लागत से 2350 से अधिक मोबाइल टावर स्थापित किए जाएंगे
स्वास्थ्य क्षेत्र पर प्रमुखता से जोर देते हुए अत्याधुनिक कैंसर अस्पताल की आधारशिला रखेंगे, नवनिर्मित 200 बिस्तरों वाले कोविड अस्पताल का उद्घाटन करेंगे
रोजगार के अवसर बढ़ाने के लिए मणिपुर की सबसे बड़ी पीपीपी पहल, 'सेंटर फॉर इन्वेंशन, इनोवेशन, इनक्यूबेशन एंड ट्रेनिंग’ की आधारशिला रखेंगे
‘मणिपुर इंस्टिट्यूट ऑफ परफॉर्मिंग आर्ट्स’ का शिलान्यास करेंगे, इसका विचार पहली बार 1990 में आया था, लेकिन कई सालों तक यह अमल में नहीं आ सका
प्रधानमंत्री के मंत्र 'सबका साथ-सबका विकास-सबका विश्वास' के अनुरूप अल्पसंख्यक समुदायों को लाभ पहुंचाने के लिए प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम के तहत 130 करोड़ रुपए की लागत वाली परियोजनाओं का शिलान्यास किया जाएगा
प्रधानमंत्री के पूर्वोत्तर क्षेत्र के समग्र विकास के दृष्टिकोण के अनुरूप पेयजल आपूर्ति, शहरी विकास, आवास, हथकरघा एवं कौशल विकास जैसे कई क्षेत्र भी लाभान्वित होंगे
देश भर के सभी हवाई अड्डों में आधुनिक सुविधाएं प्रदान करने के प्रधानमंत्री के प्रयास के अनुरूप प्रधानमंत्री त्रिपुरा में महाराजा बीर बिक्रम हवाई अड्डे के नए एकीकृत टर्मिनल भवन का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री त्रिपुरा में मुख्यमंत्री त्रिपुरा ग्राम समृद्धि योजना और विद्याज्योति स्कूलों के परियोजना मिशन 100 का भी शुभारंभ करेंगे
02 JAN 2022 3:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 4 जनवरी, 2022 को मणिपुर और त्रिपुरा राज्यों का दौरा करेंगे। लगभग 11 बजे, प्रधानमंत्री इंफाल में 4800 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाली 22 विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। इसके बाद दोपहर करीब 2 बजे अगरतला में वे महाराजा बीर बिक्रम हवाई अड्डे पर नए एकीकृत टर्मिनल भवन का उद्घाटन करेंगे और दो प्रमुख विकास पहलों का भी शुभारंभ करेंगे।
मणिपुर में प्रधानमंत्री
मणिपुर में, प्रधानमंत्री लगभग 1850 करोड़ रुपये लागत वाली 13 परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे और लगभग 2950 करोड़ रुपये लागत वाली 9 परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे। ये परियोजनाएं सड़क निर्माण, पेयजल आपूर्ति, स्वास्थ्य, शहरी विकास, आवास, सूचना प्रौद्योगिकी, कौशल विकास, कला और संस्कृति जैसे विविध क्षेत्रों से संबंधित हैं।
कनेक्टिविटी में सुधार के लिए देशव्यापी परियोजनाओं के अनुरूप, प्रधानमंत्री 1700 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनने वाली पांच राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के निर्माण की आधारशिला रखेंगे। कुल 110 किलोमीटर से अधिक लंबाई वाले इन राजमार्गों का निर्माण, इस क्षेत्र में सड़क संपर्क में सुधार की दिशा में एक बड़ा कदम होगा। इंफाल से सिलचर के लिए साल भर की निर्बाध कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए बराक नदी पर एनएच-37 पर 75 करोड़ रुपए से अधिक लागत से निर्मित स्टील ब्रिज का निर्माण होने से यातायात की भीड़ कम होगी, जो एक महत्वपूर्ण बुनियादी सुविधा होगी। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री इस स्टील ब्रिज का उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री करीब 1100 करोड़ रुपये की लागत से बने 2,387 मोबाइल टावर भी मणिपुर के लोगों को समर्पित करेंगे। यह राज्य की मोबाइल कनेक्टिविटी को और भी अधिक बढ़ावा देने की दिशा में एक बड़ा कदम होगा।
राज्य में पेयजल आपूर्ति परियोजनाओं के उद्घाटन से हर घर को स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराने के प्रधानमंत्री के प्रयास को बल मिलेगा। प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन की जाने वाली परियोजनाओं में 280 करोड़ रुपए की लागत वाली 'थौबल बहुउद्देश्यीय जल संचरण प्रणाली परियोजना', जो इंफाल शहर को पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करेगी, तामेंगलोंग जिले की दस बस्तियों के निवासियों को सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने के लिए 65 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित तामेंगलोंग मुख्यालय के लिए जल संरक्षण द्वारा जलापूर्ति योजना और क्षेत्र के निवासियों को नियमित जलापूर्ति प्रदान करने के लिए 51 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित 'सेनापति जिला मुख्यालय जलापूर्ति योजना का विस्तार' शामिल हैं।
राज्य में स्वास्थ्य क्षेत्र को सशक्त करने की पहल के तहत, प्रधानमंत्री इंफाल में पीपीपी आधार पर लगभग 160 करोड़ रुपए की लागत से तैयार होने वाले अत्याधुनिक कैंसर अस्पताल की आधारशिला रखेंगे। इस कैंसर अस्पताल से राज्य के लोगों के खर्च में कमी आएगी और वे बहुत लाभान्वित होंगे, जिन्हें कैंसर से संबंधित निदान और उपचार के लिए राज्य से बाहर जाना पड़ता है। इसके अलावा, राज्य में कोविड से संबंधित बुनियादी सुविधाओं को बढ़ावा देने के लिए, प्रधानमंत्री कियामगेई में '200 बिस्तरों वाले कोविड अस्पताल' का उद्घाटन करेंगे, जिसे डीआरडीओ के सहयोग से लगभग 37 करोड़ रुपये की लागत से स्थापित किया गया है।
'इंफाल स्मार्ट सिटी मिशन' के तहत कई परियोजनाओं का पूरा होना, भारतीय शहरों के कायाकल्प और परिवर्तन के लिए प्रधानमंत्री के अथक प्रयासों को साकार करने की दिशा में एक कदम होगा। प्रधानमंत्री 170 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से तैयार, मिशन की तीन परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे, जिनमेंएकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी)', 'इंफाल नदी पर पश्चिमी नदी के किनारे का विकास (चरण-I)' और 'थंगल बाजार में माल रोड (चरण-I) का विकास' शामिल हैं। इंटीग्रेटेड कमांड एंड कंट्रोल सेंटर (आईसीसीसी) शहर में यातायात प्रबंधन, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और शहर की निगरानी सहित विभिन्न प्रकार की प्रौद्योगिकी आधारित सेवाएं प्रदान करेगा। मिशन के तहत अन्य विकास परियोजनाएं पर्यटन तथा स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देंगी और रोजगार के अवसर प्रदान करेंगी।
प्रधानमंत्री करीब 200 करोड़ रुपये की लागत से राज्य में बनने वाले 'सेंटर फॉर इन्वेंशन, इनोवेशन, इनक्यूबेशन एंड ट्रेनिंग (सीआईआईआईटी)' की आधारशिला रखेंगे। यह परियोजना राज्य में सबसे बड़ी पीपीपी पहल है, जो राज्य में रोजगार के अवसर पैदा करने के अलावा सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र को बढ़ावा देगी।
प्रधानमंत्री हरियाणा के गुरुग्राम में मणिपुर इंस्टिट्यूट ऑफ परफॉर्मिंग आर्ट्स के निर्माण की आधारशिला भी रखेंगे। हरियाणा में मणिपुर के ऐसे सांस्कृतिक संस्थान का विचार पहली बार 1990 में किया गया था, लेकिन यह पिछले कई वर्षों तक अमल में नहीं आया। यह संस्थान 240 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से बनाया जाएगा, जो राज्य की समृद्ध कला एवं संस्कृति को बढ़ावा देगा। राज्य की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को और मजबूत करते हुए प्रधानमंत्री इंफाल में नवीकृत और पुनर्निर्मित गोविंदजी मंदिर का उद्घाटन करेंगे। श्री मोदी मोइरंग में आईएनए परिसर का भी उद्घाटन करेंगे, जो भारत के स्वतंत्रता आंदोलन में इंडियन नेशनल आर्मी (आईएनए) द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को प्रदर्शित करेगा।
सबका साथ-सबका विकास-सबका विश्वासके मंत्र के अनुरूप प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम के तहत प्रधानमंत्री 130 करोड़ रुपये से अधिक लागत वाली 72 परियोजनाओं का शिलान्यास करेंगे। ये परियोजनाएं अल्पसंख्यक समुदायों के समग्र विकास के लिए स्वास्थ्य एवं शिक्षा क्षेत्रों में मूलभूत सहायता प्रदान करेंगी।
राज्य में हथकरघा उद्योग को मजबूत करने के लिए प्रधानमंत्री 36 करोड़ रुपये की लागत वाली दो परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे। पहली परियोजना इंफाल पूर्वी जिले के नोंगपोक काकचिंग में मेगा हैंडलूम क्लस्टर' है, जिससे इंफाल पूर्वी जिले में लगभग 17,000 बुनकर लाभान्वित होंगे और दूसरी परियोजना मोइरंग में 'क्राफ्ट एंड हैंडलूम विलेज', जो बुनकर परिवारों की मदद करेगा, मोइरंग की पर्यटन संभावना का लाभ प्राप्त करेगा तथा लोकतक झील से सटे और स्थानीय लोगों के लिए रोजगार पैदा होगा।
प्रधानमंत्री न्यू चेकऑन में लगभग 390 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाले सरकारी आवासीय क्वार्टरों के निर्माण की आधारशिला भी रखेंगे। यह आधुनिक सुविधाओं से युक्त इंटीग्रेटेड हाउसिंग कॉलोनी होगी। वे इम्फाल पूर्व के इबुधौमारजिंग में रोपवे परियोजना की आधारशिला भी रखेंगे।
प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन की की जाने वाली अन्य परियोजनाओं में कौशल विकास सुविधा (ईएसडीआई) बढ़ाने के तहत नया औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई), कांगपोकपी और सूचना एवं जनसंपर्क निदेशालय का एक नया कार्यालय भवन शामिल है।
त्रिपुरा में प्रधानमंत्री
राज्य की अपनी यात्रा के दौरान, प्रधानमंत्री महाराजा बीर बिक्रम (एमबीबी) हवाई अड्डे के नए एकीकृत टर्मिनल भवन का उद्घाटन करेंगे और मुख्यमंत्री त्रिपुरा ग्राम समृद्धि योजना और विद्याज्योति स्कूल परियोजना मिशन 100 प्रमुख पहलों का शुभारंभ करेंगे।
लगभग 450 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित महाराजा बीर बिक्रम हवाई अड्डे का नया एकीकृत टर्मिनल भवन, आधुनिक सुविधाओं से युक्त और नवीनतम आईटी नेटवर्क एकीकृत प्रणाली द्वारा समर्थित 30,000 वर्गमीटर में फैला एक अत्याधुनिक भवन है। नए टर्मिनल भवन का विकास देश भर के सभी हवाई अड्डों में आधुनिक सुविधाएं प्रदान करने के प्रधानमंत्री की पहल के अनुरूप एक प्रयास है।
विद्याज्योति स्कूल परियोजना मिशन 100 का उद्देश्य राज्य में शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार करना है और 100 मौजूदा उच्च/उच्च माध्यमिक विद्यालयों को अत्याधुनिक सुविधाओं और गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के साथ विद्याज्योति विद्यालयों में परिवर्तित करना है। यह परियोजना नर्सरी से बारहवीं कक्षा तक के लगभग 1.2 लाख छात्रों को कवर करेगी और अगले तीन वर्षों में लगभग 500 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे।
मुख्यमंत्री त्रिपुरा ग्राम समृद्धि योजना का उद्देश्य ग्रामीण स्तर पर मुख्य विकास क्षेत्रों में सेवा वितरण के लिए बेंचमार्क मानकों तक पहुंचना है। इस योजना के लिए चुने गए प्रमुख क्षेत्रों में घरेलू नल कनेक्शन, घरेलू बिजली कनेक्शन, सभी मौसम के अनुकूल सड़कें, हर घर के लिए शौचालय, प्रत्येक बच्चे के लिए अनुशंसित टीकाकरण, स्वयं सहायता समूहों में महिलाओं की भागीदारी आदि शामिल हैं। यह योजना गांवों को विभिन्न क्षेत्रों में सेवा वितरण के लिए बेंचमार्क तक पहुंचने में मदद करके लाभान्वित करेगी और जमीनी स्तर पर सेवा वितरण में सुधार के लिए गांवों में स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की भावना पैदा करेगी।

Prime Minister's Office
PM to visit Manipur and Tripura on 4th January
PM to inaugurate and lay the foundation stone of 22 projects worth over Rs 4800 crore in Manipur
Foundation stone of National highways worth more than Rs 1700 crore to be laid; In line with PM’s vision to improve connectivity in all parts of the country
More than 2350 mobile towers built at cost of around Rs 1100 crores to be dedicated to the public; Mobile connectivity to get major fillip
Health sector to get major boost; Foundation stone of ‘State of the Art Cancer Hospital’ to be laid; newly built 200 Bedded Covid Hospital to be inaugurated
Foundation stone of Manipur’s biggest PPP initiative, ‘Centre for Invention, Innovation, Incubation and Training’ to be laid; to boost employment opportunities
Foundation stone of ‘Manipur Institute of Performing Arts’ to be laid; Idea first mooted in 1990 but could not materialize for many years
In line with PM’s mantra of ‘SabkaSaath - Sabka Vikas - Sabka Vishwas’, foundation stone of projects worth Rs. 130 crore under the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram to be laid; to benefit the minority communities
Multiple sectors like Drinking Water Supply, Urban Development, Housing, Handlooms and Skill Development to also benefit; In line with PM’s vision for the holistic development of North East
PM to inaugurate new integrated terminal building of Maharaja Bir Bikram airport in Tripura; In line with PM’s endeavour to provide modern facilities in all airports across the country
PM to also launch Mukhyamantri Tripura Gram Sammridhi Yojana and Project Mission 100 of Vidyajyoti Schools in Tripura
02 JAN 2022 3:34PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit the states of Manipur and Tripura on 4th January, 2022. At around 11 AM, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of 22 Developmental Projects worth over Rs. 4800 crore in Imphal. Thereafter, at around 2 PM, in Agartala, he will inaugurate the New Integrated Terminal Building at Maharaja Bir Bikram Airport and will also launch two key development initiatives.
PM in Manipur
In Manipur, the Prime Minister will inaugurate 13 Projects worth around Rs. 1850 crores and lay the foundation stone of 9 projects worth around Rs 2950 crore. These projects relate to diverse sectors such as Road Infrastructure, Drinking Water Supply, Health, Urban Development, Housing, Information Technology, Skill Development, Art and Culture, among others.
In line with the countrywide projects to improve connectivity, the Prime Minister will lay the foundation stone of construction of five National Highway Projects to be built at a cost of more than Rs 1700 crore. The construction of these highways with a cumulative length of more than 110 kilometres, will be a major step to improve the road connectivity of the region. Another important infrastructure that will enhance seamless year-round connectivity to Silchar from Imphal and reduce traffic congestion, is the construction of Steel Bridge built over Barak River on NH-37 built at a cost of over Rs 75 crore. This Steel Bridge will be inaugurated by the Prime Minister during the Programme.
Prime Minister will also dedicate, to the people of Manipur, 2,387 mobile towers built at a cost of around Rs 1100 crores. This will be a major step in further boosting the mobile connectivity of the state.
Prime Minister’s endeavour to provide clean drinking water to every household will get a boost with the inauguration of the drinking water supply projects in the state. The projects being inaugurated by the Prime Minister include the ₹280 crore worth ‘Water Transmission system of Thoubal Multi-purpose project’, which will provide drinking water supply to the Imphal city; the Water Supply Scheme project by Water Conservation, for Tamenglong Headquarters built at the cost of Rs 65 crore, to provide safe drinking water to residents of ten habitations of Tamenglong district; and the ‘Augmentation of Senapati District Headquarter Water Supply Scheme’ built at a cost of Rs. 51 crore to provide regular water supply to the residents of the area.
In an effort to strengthen the health sector in the state, Prime Minister will lay the foundation stone of ‘State of the Art Cancer Hospital’ in Imphal worth around Rs. 160 crore on PPP basis. This cancer hospital will greatly benefit the people of state in reducing the out of the pocket expenditure, who otherwise have to go outside the state for availing cancer related diagnostic and treatment services. Further, to boost the Covid related infrastructure in the State, Prime Minister will inaugurate ‘200 Bedded Covid Hospital at Kiyamgei’ which has been set up at a cost of about Rs. 37 crore in collaboration with DRDO.
A step towards realization of the Prime Minister’s relentless efforts for the rejuvenation and transformation of Indian cities, will be the completion of multiple projects under the ‘Imphal Smart City Mission’. Prime Minister will inaugurate three projects of the mission, developed at a cost of more than Rs 170 crore, including the Integrated Command and Control Centre (ICCC)’, ‘Development of Western Riverfront on Imphal River (Phase I)’ and ‘Development of Mall Road at Thangal Bazar (Phase I)’. The Integrated Command and Control Centre (ICCC) will provide a variety of technology based services in the city, including traffic management, solid waste management and city surveillance. Other development projects under the mission will boost tourism & local economy and provide employment opportunities.
The Prime Minister will lay the foundation stone of ‘Centre for Invention, Innovation, Incubation and Training (CIIIT)’ to be built in the state at a cost of about Rs 200 crore. This project is the biggest PPP initiative in the State and will provide a boost to the Information Technology sector, besides creating employment opportunities in the state.
Prime Minister will also lay the foundation stone for construction of Manipur Institute of Performing Arts at Gurgaon, Haryana. The idea of such a cultural institute of Manipur in Haryana was first mooted in 1990 but it could not materialize for the last many years. The institute will be built at a cost of more than Rs 240 crore and will promote the rich art and culture of the state. Further strengthening the rich cultural heritage of the state, the Prime Minister will inaugurate the refurbished and renovated Govindajee Temple at Imphal. He will also inaugurate the INA complex at Moirang that will showcase the significant role played by Indian National Army (INA) in India’s Independence Movement.
In line with the mantra of ‘SabkaSaath-Sabka Vikas-Sabka Vishwas’, Prime Minister will lay the foundation stone of 72 Projects worth more than Rs 130 crore under the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram. These projects will provide the infrastructural support in health and education sectors for holistic development of the minority communities.
To strengthen the handloom industry in the State, Prime Minister will lay the foundation stone of two projects worth Rs. 36 crore namely, ‘Mega Handloom Cluster’ at NongpokKakching in Imphal East District, which will benefit about 17,000 weavers in Imphal East District and ‘Craft and Handloom village’ in Moirang which will help the weaving households, harness the tourism potential of the Moirang and adjoining Loktak Lake and generate employment for the local people.
Prime Minister will also lay the foundation stone for the construction of Government Residential Quarters at New Checkon to be built at a cost of around Rs 390 crore. This will be an integrated housing colony with modern amenities. He will also lay the foundation stone of a ropeway project at IbudhouMarjing, Imphal East.
Other projects being inaugurated by the Prime Minister include the new Industrial Training Institute (ITI), Kangpokpi under Enhancing Skill Development Infrastructure (ESDI) and a new office building of the Directorate of Information and Public Relations.
PM in Tripura
During his visit to the state, Prime Minister will inaugurate the New Integrated Terminal Building of Maharaja Bir Bikram (MBB) Airport and launch key initiatives: Mukhyamantri Tripura Gram Samriddhi Yojana and Project Mission 100 of Vidyajyoti Schools.
New Integrated Terminal Building of Maharaja Bir Bikram Airport, built at a cost of about Rs 450 crore, is a state of art building spread over 30,000 square metres having modern facilities and supported by the latest IT network integrated system. The development of the new terminal building is an effort in line with the Prime Minister's endeavour to provide modern facilities in all airports across the country.
Project Mission 100 of Vidyajyoti Schools is aimed to improve the quality of education in the state by converting 100 existing High/Higher secondary schools to Vidyajyoti Schools with state of art facilities and quality education. The project will cover about 1.2 Lakh students from Nursery to class XII and will cost around Rs 500 crores in next three years.
Mukhyamantri Tripura Gram Samriddhi Yojana aims to achieve the benchmark standards for service delivery in core development sectors at the village level. The key sectors selected for this Yojana are household tap connections, domestic electricity connections, all weather roads, functional toilets for every household, recommended immunization for every child, participation of women in Self Help Groups etc. The scheme will incentivise the villages for achieving the benchmark standards for service delivery in different sectors and is expected to induce a sense of healthy competition among the villages to improve the service delivery at grassroot level.