Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at laying the foundation stone of Major Dhyan Chand Sports University in Meerut, Uttar Pradesh
02 JAN 2022 5:56PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki, Jai!
Bharat Mata Ki, Jai!
Governor of UP Smt. Anandiben Patel ji, the popular and energetic Chief Minister Shri Yogi Adityanath ji, Deputy Chief Minister Keshav Prasad Maurya ji, my colleagues in the Union Cabinet Shri Sanjeev Balyan and V.K Singh ji, Ministers in UP Shri Dinesh Khatik ji, Shri Upendra Tiwari ji and Shri Kapil Dev Aggarwal ji, my colleagues in Parliament Shri Satyapal Singh ji, Rajendra Agrawal ji, Vijaypal Singh Tomar ji and Smt. Kanta Kardam ji, MLAs Somendra Tomar ji, Sangeet Som ji, Jitendra Satwal ji and Satya Prakash Agarwal ji, Meerut Zilla Parishad President Gaurav Chaudhary ji, Muzaffarnagar Zilla Parishad President Veerpal ji, all the other people's representatives and my dear brothers and sisters who have come from Meerut and Muzaffarnagar, I wish you all a very Happy New Year 2022.
Visiting Meerut at the beginning of the year is very important to me in itself. In Indian history, Meerut has not just been a city but a significant center of culture and strength. Meerut has energized the faith of the country from the Ramayana and Mahabharata period to the Jain Tirthankaras and also by one of the five ‘Panj Pyare’ (five beloved ones) Bhai Dharam Singh.
This region has demonstrated India’s strength to the world from the Indus Valley Civilization to the country's first freedom struggle. The roar of independence from Baba Augharnath Temple in 1857 and the ‘Dilli Chalo’ call raged into a flame in the country in the dark tunnel of servitude. Moving forward with this inspiration of revolution, we became free and today we are proudly celebrating the Amrit Mahotsav of our freedom. I am fortunate to have had the opportunity to visit Baba Augharnath Temple before coming here. I also went to Amar Jawan Jyoti and the Freedom Struggle Museum where I felt the same feeling which was longing in the hearts of those who were ready to do anything for the freedom of the country.
Brothers and sisters,
Meerut and its surrounding areas have also made a significant contribution in giving a new direction to independent India. Whether it is sacrifices at the border for national security or honor for the nation on the playing field, this region has always kept the flame of patriotism alive. Nurpur also gave visionary leadership to the country in the form of Chaudhary Charan Singh ji. I salute this place of inspiration and greet the people of Meerut and the region.
Brothers and sisters,
Meerut has also been the workplace of Major Dhyan Chand ji, another great son of the country. A few months ago, the central government named the country's biggest sports award after Dadda. Today, Meerut Sports University is being dedicated to Major Dhyan Chand ji. And when the name of this university gets associated with Major Dhyan Chand ji, his prowess inspires no doubt, but there is also a message in his name. The word ‘Dhyan’ in his name suggests that success can never be achieved without focused activity. This is my firm belief that the young people, who will work with full attention at the university, whose name is associated with Dhyan Chand, will brighten the name of the country.
I congratulate the youth of Uttar Pradesh for the first Sports University of UP. Built at a cost of Rs 700 crore, this modern university will be one of the best sports universities in the world. The youth will not only get international facilities related to sports here, it will also build the skills required to adopt sports as a career. More than 1,000 sons and daughters will emerge as the best players from here every year. That is, the city of revolutionaries will also strengthen its identity as the city of sportsmen.
Friends,
In the previous governments, criminals and mafia used to play their ‘games’ in UP. Earlier, there used to be tournaments related to illegal land grabbing here and those passing lewd remarks on daughters used to roam openly. The people of Meerut and surrounding areas can never forget that people's houses were burnt down and the previous government was engaged in its ‘game’. It was the result of the ‘game’ of the previous governments that people were forced to flee their ancestral homes.
What kind of games used to be played here earlier and now Yogi ji's government is playing ‘jail-jail’ with such criminals. Five years ago, the daughters of Meerut were afraid to leave their house after evening. Today the daughters of Meerut are illuminating the name of the entire country. The ‘game’ being played at Meerut's Sotiganj Bazaar (infamous for stolen cars) is also coming to an end now. Now the ‘real game’ is being promoted in UP and the youth of UP are getting a chance to showcase their skills in the world of sports.
Friends,
There is a saying in our country: महाजनो येन गताः स पंथाः
That is, the path on which the great luminaries walked is our path. But India has transformed; now we are in the 21st century. And in this new India of the 21st century, the biggest responsibility lies with our youth. Therefore, the mantra has changed now. The mantra of the 21st century is युवा जनो येन गताः स पंथाः।
The path on which the youth walk in is the path of the country. Wherever the youth move, the destination follows automatically. The youth is also the helmsman of the new India; the youth is also the extension of the new India. The youth is also the controller of the new India; the youth is also the leader of the new India. Our youth today have a legacy of the old as well as a sense of modernity. Therefore, India will go where the youth will go. And the world is going to go where India goes. Today the youth of India are everywhere from science to literature, from start-ups to sports.
Brothers and sisters,
Our youngsters in the world of sports were already competent and there was no lacking in their hard work. Sports culture has also been very rich in our country. Sports is an important part of every festival in our villages. Who would not want to play the wrestling bouts in Meerut for the taste of cans of ghee and ‘laddus’ as the prize of victory? But it is also true that the attitude towards sports and players was very different because of the policies of the previous governments. Earlier, when a young man used to identify himself as a player and mention his discipline and speak of his achievements, what used to be the response of others? They used to say: “It’s fine that you play, but what do you do?” There was no respect for the sports.
If someone described himself as a player in the villages, then people would say that he must be playing for a job in the army or police. That is, the outlook towards sports was very limited. Earlier governments did not give importance to this potential of the youth. It was the responsibility of the governments to change the outlook of society towards sports. But on the contrary, apathy grew towards sports in the country. The result was that even in the era of servitude when talents like Major Dhyan Chand ji made the country proud in hockey; we had to wait for decades for medals.
Hockey in the world moved from the natural field to the astroturf, but we remained there. By the time we woke up, it was too late. Moreover, nepotism and corruption ruled from top to bottom, from training to team selection, discrimination was at every level and transparency was nowhere. Friends, hockey is just an example, this was the story of every other sporting event. The previous governments in the country could not prepare the best ecosystem for the changing technology, demand and skills.
Friends,
The immense talent of the youth of the country was confined due to government apathy. After 2014, we carried out reforms at every level to get it out of that grip. Our government has given four tools to increase the potential of the players. Players need resources, modern training facilities, international exposure and transparency in selection. Our government has given these four tools to the players of India in the past few years on a priority basis. We have linked sports with fitness and employment of the youth, self-employment and their careers. The Target Olympic Podium Scheme, i.e. TOPS, has been one such effort.
Today, the government is spending millions of rupees on the top players on their diet, fitness and training. Talent is being identified in every corner of the country at a very young age through the Khelo India campaign. Every possible help is being given to such players to make them athletes of the international level. It is because of these efforts that when an Indian player enters the international arena today, then his performance is appreciated by the world. We saw that in the Olympics and the Paralympics. What was never happened before in history was done by the heroic sons and daughters of my country in the last Olympics. There was such a volley of medals that the entire country spoke in unison that India has ushered in a new dawn in the field of sports.
Brothers and sisters,
Today we can see sons and daughters from ordinary families of many small villages and towns of Uttar Pradesh and Uttarakhand are representing India. Our sons and daughters are coming forward even in such events in which only the youth of rich families could take part. Many athletes from this region have represented the country in the Olympics and the Paralympics. This is the result of the modern sports infrastructure that the government is developing in every village. Earlier better stadiums were available only in big cities; today these facilities are being provided to the players in the villages.
Friends,
Whenever we try to develop new work culture, it requires three things - association, approach and resources! Our association with sports has been centuries old. But our old relationship with sports will not work to create a culture of sports. We also need a new approach. It is necessary to instill confidence in our youth and encourage them to make sports their profession. This is also my resolve and dream! I want our youth to see sports in the same way as other professions. We also have to keep in mind that not everybody who takes up sports will become world number one. When the sports ecosystem is ready, there are so many possibilities from sports management to sports writing and sports psychology. Gradually, this belief develops in society that it is the right decision for the youth to take up sports. Resources are needed to create such an ecosystem. When we develop the necessary resources and infrastructure, the sports culture begins to grow stronger. If there are necessary resources for sports, then the sports culture will also take shape and expand in the country.
Therefore, such sports universities are very important today. These sports universities act as nurseries for sports culture to flourish. Therefore, our government established the first National Sports University in Manipur in 2018 after seven decades of independence. In the last seven years, many institutions related to sports education and skills have been modernized across the country. And today the country has got another excellent institute of higher education in sports in the form of the Major Dhyan Chand Sports University.
Friends,
Another thing we have to remember about the world of sports. And the people of Meerut know it well. The global market for sports-related services and goods is worth billions of rupees. Sports goods are exported from Meerut to more than 100 countries. Meerut is not only vocal for local but is also turning local into global. Many such sports clusters are also being developed across the country today. The aim is to make the country self-sufficient in the manufacture of sports goods and equipment.
Sports have also been given priority in the new National Education Policy which is being implemented. Sports have been placed in the same category as science, commerce, mathematics, geography, or other studies. Earlier sports were considered as an extracurricular activity, but now sports will be a subject in schools. It will be as important as the rest of the subjects.
Friends,
There is so much talent in the youth of UP that the sky can become small. Therefore, the double engine government is setting up many universities in UP. Mahayogi Guru Gorakhnath AYUSH University in Gorakhpur, Dr. Rajendra Prasad University of Law in Prayagraj, State Institute of Forensic Sciences in Lucknow, Raja Mahendra Pratap Singh State University in Aligarh, Maa Shakumbari University in Saharanpur and now Major Dhyan Chand Sports University in Meerut. Our intent is clear that our youth should not only become role models, they should be able to identify their role models.
Friends,
Governments’ role is that of guardians. Merit should be promoted, but simultaneously, mistakes should not be overlooked by saying that ‘boys make mistakes’. Today, Yogi ji's government is making record government appointments of youth. Thousands of youths who have received training from ITI have been given employment in big companies. Millions of youth have been given the benefit under the National Apprenticeship Scheme or Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana. The UP government has also started a campaign to give tablets and smartphones to the students on the birth anniversary of Atal ji.
Friends,
It is also important for the youth of UP to know about another scheme of the Central Government. This is Swamitva Yojana. Under this scheme, the Central Government is giving ‘Gharauni’, the legal papers related to the ownership of property, to the people living in the villages. With ‘Gharauni’, the youth of the villages will be able to get loans from banks to start their own business. It will also liberate the housewives, the poor, the oppressed, the deprived, the oppressed, the backward and every section of the society from the worries of illegal occupation of their house. I am happy that Yogi ji's government is advancing the ownership scheme very fast. More than 23 lakh households have been provided ‘Gharauni’ in 75 districts of UP. Yogi ji's government will intensify this campaign after the election.
Brothers and sisters,
Most of the youth in this region live in rural areas. Our government is also constantly working to strengthen the rural economy. Only yesterday, crores of rupees have been transferred to the bank accounts of lakhs of farmers of UP through the Prime Minister's Kisan Samman Nidhi. It is also benefiting the small farmers of this region.
Friends,
Those who were in power earlier made you wait for long and paid the price of sugarcane in installments. The sugarcane farmers did not get the amount during the previous two governments which they got under the Yogi ji’s government. You know better than me that sugar mills were sold at throwaway prices in the previous governments. Are you aware or not? Were the sugar mills sold or not? Whether the scam happened or not? Mills do not face closure in Yogi ji's government, now they are expanded and new mills are opened. Now UP is also moving fast in the production of ethanol made from sugarcane. Ethanol worth about Rs 12,000 crore has been purchased from UP in the last four-and-a-half years. The government is rapidly expanding agricultural infrastructure and food processing industries. Today, Rs one lakh crore is being spent on rural infrastructure, storage facilities and cold storage.
Brothers and sisters,
The double engine government is working to enhance the strength of the youth as well as the strength of this region. Meerut's ‘Revadi-Gajak’, handloom, brass band and jewellery are the pride of this place. Many more efforts are being made for further expansion of small and micro industries in Meerut and Muzaffarnagar to make a strong base of big industries here and to get new markets for agricultural products. Therefore, efforts are being made to make this region the most modern and most connected region of the country. Due to the Delhi-Meerut Expressway, Delhi is now an hour away. The work of the Ganga Expressway, which was launched a few days ago, will also start from Meerut. The connectivity of Meerut will help in developing ties with other cities of UP. The country's first regional rapid rail transit system is also connecting Meerut with the national capital. Meerut will be the first city in the country where Metro and High Speed ​​Rapid Rail will run simultaneously. The IT park of Meerut, which was left as a mere announcement of the previous government, has also been inaugurated.
Friends,
This double benefit, double speed is the identity of the double engine government. This identity has to be further strengthened. The people of western Uttar Pradesh know that Yogi ji in Lucknow and I am in Delhi are at an arm’s distance. The pace of development has to be further enhanced. We will move forward with new vigor in the New Year. My young comrades, today entire India is seeing the strength of Meerut, the strength of Western Uttar Pradesh, the strength of the youth. This strength is the strength of the country and we need to further promote this strength with a new belief. Congratulations to you once again for the Major Dhyan Chand Sports University!
Bharat Mata Ki, Jai! Bharat Mata Ki, Jai!
Vande Mataram! Vande Mataram!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश के मेरठ में मेजर ध्यानचंद खेल विश्वविद्यालय की आधारशिला रखने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
02 JAN 2022 5:56PM by PIB Delhi
भारत माता की, जय।
भारत माता की, जय।
यूपी की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल जी, यहां के लोकप्रिय और ऊर्जावान मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, उप मुख्यमंत्री केशव प्रसाद मौर्य जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्री संजीव बाल्यान जी, वीके सिंह जी, मंत्री श्री दिनेश खटीक जी, श्री उपेंद्र तिवारी जी, श्री कपिल देव अग्रवाल जी, संसद में मेरे साथी श्रीमान सत्यपाल सिंह जी, राजेंद्र अग्रवाल जी, विजयपाल सिंह तोमर जी, श्रीमती कांता कर्दम जी, विधायक भाई सोमेंद्र तोमर जी, संगीत सोम जी, जितेंद्र सतवाल जी, सत्य प्रकाश अग्रवाल जी, मेरठ ज़िला परिषद अध्यक्ष गौरव चौधरी जी, मुज़फ्फरनगर जिला परिषद अध्यक्ष वीरपाल जी, अन्य सभी जनप्रतिनिधिगण और मेरठ-मुजफ्फरनगर, दूर-दूर से आए मेरे प्यारे भाइयों और बहनों, आप सभी को वर्ष 2022 की बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
साल की शुरुआत में मेरठ आना, अपने आप में मेरे लिए बहुत अहम है। भारत के इतिहास में मेरठ का स्थान सिर्फ एक शहर का नहीं है, बल्कि मेरठ हमारी संस्कृति, हमारे सामर्थ्य का भी महत्वपूर्ण केंद्र रहा है। रामायण और महाभारत काल से लेकर जैन तीर्थंकरों और पंज-प्यारों में से एक भाई, भाई धर्मसिंह तक, मेरठ ने देश की आस्था को ऊर्जावान किया है।
सिंधु घाटी की सभ्यता से लेकर देश के पहले स्वतंत्रता संग्राम तक इस क्षेत्र ने दुनिया को दिखाया है कि भारत का सामर्थ्य क्या होता है। 1857 में बाबा औघड़नाथ मंदिर से आज़ादी की जो ललकार उठी, दिल्ली कूच का जो आह्वान हुआ, उसने गुलामी की अंधेरी सुरंग में देश को नई रोशनी दिखा दी। क्रांति की इसी प्रेरणा से आगे बढ़ते हुए हम आज़ाद हुए और आज गर्व से अपनी आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं। मेरा सौभाग्य है कि यहां आने से पहले मुझे बाबा औघड़नाथ मंदिर जाने का अवसर मिला। मैं अमर जवान ज्योति भी गया, स्वतंत्रता संग्राम संग्रहालय में उस अनुभूति को महसूस किया, जो देश की आजादी के लिए कुछ कर गुजरने वालों के दिलों में लालायित थी।
भाइयों और बहनों,
मेरठ और आसपास के इस क्षेत्र ने स्वतंत्र भारत को भी नई दिशा देने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। राष्ट्ररक्षा के लिए सीमा पर बलिदान हों या फिर खेल के मैदान में राष्ट्र के लिए सम्मान, राष्ट्रभक्ति की अलख को इस क्षेत्र ने सदा-सर्वदा प्रज्जवलित रखा है। नूरपुर मड़ैया ने चौधरी चरण सिंह जी के रूप में देश को एक विजनरी नेतृत्व भी दिया। मैं इस प्रेरणा स्थली का वंदन करता हूं, मेरठ और इस क्षेत्र के लोगों का अभिनंदन करता हूं।
भाइयों और बहनों,
मेरठ, देश की एक और महान संतान, मेजर ध्यान चंद जी की भी कर्मस्थली रहा है। कुछ महीने पहले केंद्र सरकार ने देश के सबसे बड़े खेल पुरस्कार का नाम दद्दा के नाम पर कर दिया। आज मेरठ की स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी मेजर ध्यान चंद जी को समर्पित की जा रही है। और जब इस यूनिवर्सिटी का नाम मेजर ध्‍यानचंद जी से जुड़ जाता है तो उनका पराक्रम तो प्रेरणा देता ही है, लेकिन उनके नाम में भी एक संदेश है। उनके नाम में जो शब्‍द है ध्‍यान, बिना ध्‍यान केंद्रित किए, बिना फोकस एक्टिविटी किए, कभी भी सफलता नहीं मिलती है। और इसलिए जिस यूनिवर्सिटी का नाम ध्‍यानचंद से जुड़ा हुआ हो वहां पूरे ध्‍यान से काम करने वाले नौजवान देश का नाम रोशन करेंगे, ये मुझे पक्‍का विश्‍वास है।
मैं उत्तर प्रदेश के नौजवानों को यूपी की पहली स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं। 700 करोड़ रुपए की लागत से बनने वाली ये आधुनिक यूनिवर्सिटी दुनिया की श्रेष्ठ स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटीज़ में से एक होगी। यहां युवाओं को खेलों से जुड़ी अंतरराष्‍ट्रीय सुविधाएं तो मिलेंगी ही, ये एक करियर के रूप में स्पोर्ट्स को अपनाने के लिए ज़रूरी स्किल्स का निर्माण करेगी। यहां से हर साल 1000 से अधिक बेटे-बेटियां बेहतरीन खिलाड़ी बनकर निकलेंगे। यानि क्रांतिवीरों की नगरी, खेलवीरों की नगरी के रूप में भी अपनी पहचान को और सशक्त करेगी।
साथियों,
पहले की सरकारों में यूपी में अपराधी अपना खेल खेलते थे, माफिया अपना खेल खेलते थे। पहले यहां अवैध कब्जे के टूर्नामेंट होते थे, बेटियों पर फब्तियां कसने वाले खुलेआम घूमते थे। हमारे मेरठ और आसपास के क्षेत्रों के लोग कभी भूल नहीं सकते कि लोगों के घर जला दिए जाते थे और पहले की सरकार अपने खेल में लगी रहती थी। पहले की सरकारों के खेल का ही नतीजा था कि लोग अपना पुश्तैनी घर छोड़कर पलायन के लिए मजबूर हो गए थे।
पहले क्‍या–क्‍या खेल खेले जाते थे, अब योगी जी की सरकार ऐसे अपराधियों के साथ जेल-जेल खेल रही है। पांच साल पहले इसी मेरठ की बेटियां शाम होने के बाद अपने घर से निकलने से डरती थीं। आज मेरठ की बेटियां पूरे देश का नाम रौशन कर रही हैं। यहां मेरठ के सोतीगंज बाजार में गाड़ियों के साथ होने वाले खेल का भी अब द एंड हो रहा है। अब यूपी में असली खेल को बढ़ावा मिल रहा है, यूपी के युवाओं को खेल की दुनिया में छा जाने का मौका मिल रहा है।
साथियों,
हमारे यहां कहा जाता है - महाजनो येन गताः स पंथाः
अर्थात्, जिस पथ पर महान जन, महान विभूतियां चलें वही हमारा पथ है। लेकिन अब हिंदुस्‍तान बदल चुका है, अब हम 21वीं सदी में हैं। और इस 21वीं सदी के नए भारत में सबसे बड़ा दायित्व हमारे युवाओं के पास ही है। और इसलिए, अब मंत्र बदल गया है- 21वीं सदी का तो मंत्र है - युवा जनो येन गताः स पंथाः
जिस मार्ग पर युवा चल दें, वही मार्ग देश का मार्ग है। जिधर युवाओं के कदम बढ़ जाएं, मंजिल अपने-आप चरण चूमने लग जाती है। युवा नए भारत का कर्णधार भी है, युवा नए भारत का विस्तार भी है। युवा नए भारत का नियंता भी है, और युवा नए भारत का नेतृत्वकर्ता भी है। हमारे आज के युवाओं के पास प्राचीनता की विरासत भी है, आधुनिकता का बोध भी है। और इसीलिए, जिधर युवा चलेगा उधर भारत चलेगा। और जिधर भारत चलेगा उधर ही अब दुनिया चलने वाली है। आज हम देखें तो साइंस से लेकर साहित्य तक, स्टार्ट-अप्स से लेकर स्पोर्ट्स तक, हर तरफ भारत के युवा ही छाए हुए हैं।
भाइयों और बहनों,
खेल की दुनिया में आने वाले हमारे युवा पहले भी सामर्थ्यवान थे, उनकी मेहनत में पहले भी कमी नहीं थी। हमारे देश में खेल संस्कृति भी बहुत समृद्ध रही है। हमारे गांवों में हर उत्सव, हर त्यौहार में खेल एक अहम हिस्सा रहता है। मेरठ में होने वाले दंगल और उसमें जो घी के पीपे और लड्डुओं की जीत का पुरस्कार मिलता है, उस स्वाद के लिए किसका मन मैदान में उतरने के लिए ना हो। लेकिन ये भी सही है कि पहले की सरकारों की नीतियों की वजह से, खेल और खिलाड़ियों को उनकी तरफ देखने का नजरिया बहुत अलग रहा। पहले शहरों में जब कोई युवा अपनी पहचान एक खिलाड़ी के रूप में बताता था, अगर वो कहता था मैं खिलाड़ी हूं, मैं फलाना खेल खेलता हूं, मैं उस खेल में आगे बढ़ा हूं, तो सामने वाले क्‍या पूछते थे, मालूम है? सामने वाला पूछता था- अरे बेटे खेलते हो ये तो ठीक है, लेकिन काम क्या करते हो? यानी खेल की कोई इज्‍जत ही नहीं मानी जाती थी।
गांव में यदि कोई खुद को खिलाड़ी बताता- तो लोग कहते थे चलो फौज या पुलिस में नौकरी के लिए खेल रहा होगा। यानि खेलों के प्रति सोच और समझ का दायरा बहुत सीमित हो गया था। पहले की सरकारों ने युवाओं के इस सामर्थ्य को महत्व ही नहीं दिया। ये सरकारों का दायित्व था कि समाज में खेल के प्रति जो सोच है, उस सोच को बदल करके खेल को बाहर निकालना बहुत जरूरी है। लेकिन हुआ उल्टा, ज्यादातर खेलों के प्रति देश में बेरुखी बढ़ती गई। परिणाम ये हुआ कि जिस हॉकी में गुलामी के कालखंड में भी मेजर ध्यानचंद जी जैसी प्रतिभाओं ने देश को गौरव दिलाया, उसमें भी मेडल के लिए हमें दशकों का इंतज़ार करना पड़ा।
दुनिया की हॉकी प्राकृतिक मैदान से एस्ट्रो टर्फ की तरफ बढ़ गई, लेकिन हम वहीं रह गए। जब तक हम जागे, तब-तक बहुत देर हो चुकी थी। ऊपर से ट्रेनिंग से लेकर टीम सेलेक्शन तक हर स्तर पर भाई-भतीजावाद, बिरादरी का खेल, भ्रष्टाचार का खेल, लगातार हर कदम पर भेदभाव और पारदर्शिता का तो नामोनिशान नहीं। साथियो, हॉकी तो एक उदाहरण है, ये हर खेल की कहानी थी। बदलती टेक्नॉलॉजी, बदलती डिमांड, बदलती स्किल्स के लिए देश में पहले की सरकारें, बेहतरीन इकोसिस्टम तैयार ही नहीं कर पाईं।
साथियों,
देश के युवाओं का जो असीम टैलेंट था, वो सरकारी बेरुखी के कारण बंदिशों में जकड़ा हुआ था। 2014 के बाद उसे जकड़न से बाहर निकालने के लिए हमने हर स्तर पर रिफॉर्म किए। खिलाड़ियों के सामर्थ्य को बढ़ाने के लिए हमारी सरकार ने अपने खिलाड़ियों को चार शस्त्र दिए हैं। खिलाड़ियों को चाहिए- संसाधन, खिलाड़ियों को चाहिए-ट्रेनिंग की आधुनिक सुविधाएं, खिलाड़ियों को चाहिए- अंतरराष्ट्रीय एक्सपोजर, खिलाड़ियों को चाहिए- चयन में पारदर्शिता। हमारी सरकार ने बीते वर्षों में भारत के खिलाड़ियों को ये चार शस्त्र जरूर मिलें, इसे सर्वोच्च प्राथमिकता दी है। हमने स्पोर्ट्स को युवाओं की फिटनेस और युवाओं के रोज़गार, स्वरोज़गार, उनके करियर से जोड़ा है। टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम यानि Tops ऐसा ही एक प्रयास रहा है।
आज सरकार देश के शीर्ष खिलाड़ियों को उनके खाने-पीने, फिटनेस से लेकर ट्रेनिंग तक, लाखों-करोड़ों रुपए की मदद दे रही है। खेलो इंडिया अभियान के माध्यम से आज बहुत कम उम्र में ही देश के कोने-कोने में टैलेंट की पहचान की जा रही है। ऐसे खिलाड़ियों को इंटरनेशनल लेवल का एथलीट बनाने के लिए उनकी हर संभव मदद की जा रही है। इन्हीं प्रयासों की वजह से आज जब भारत का खिलाड़ी अंतरराष्ट्रीय मैदान पर उतरता है, तो फिर उसका प्रदर्शन दुनिया भी सराहती है, देखती है। पिछले साल हमने ओलंपिक में देखा, हमने पैरालंपिक में देखा। जो इतिहास में पहले कभी नहीं हुआ, वो पिछले ओलंपिक में मेरे देश के वीर बेटे-बेटियों ने करके दिखाया। मेडल की ऐसी झड़ी लगा दी कि पूरा देश कह उठा, एक स्‍वर से वो बोल उठा- खेल के मैदान में भारत का उदय हो गया है।
भाइयों और बहनों,
आज हम देख रहे हैं कि उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड के अनेक छोटे-छोटे गांवों-कस्बों से, सामान्य परिवारों से बेटे-बेटियां भारत का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं। ऐसे खेलों में भी हमारे बेटे-बेटियां आगे आ रहे हैं, जिनमें पहले संसाधन संपन्न परिवारों के युवा ही हिस्सा ले पाते थे। इसी क्षेत्र के अनेक खिलाड़ियों ने ओलंपिक्स और पैरालंपिक्स में देश का प्रतिनिधित्व किया है। सरकार गांव-गांव में जो आधुनिक स्पोर्ट्स इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण कर रही है, उसका ही ये परिणाम है। पहले बेहतर स्टेडियम, सिर्फ बड़े शहरों में ही उपलब्ध थे, आज गांव के पास ही खिलाड़ियों को ये सुविधाएं दी जा रही हैं।
साथियों,
हम जब भी एक नई कार्य संस्कृति को बढ़ाने का प्रयास करते हैं, तो इसके लिए तीन चीजें जरूरी होती हैं- सानिध्य, सोच और संसाधन! खेलों से हमारा सानिध्य सदियों पुराना रहा है। लेकिन खेल की संस्कृति पैदा करने के लिए खेलों से हमारे पुराने संबंध से ही काम नहीं चलेगा। हमें इसके लिए एक नई सोच भी चाहिए। देश में खेलों के लिए जरूरी है कि हमारे युवाओं में खेलों को लेकर विश्वास पैदा हो, खेल को अपना प्रॉफ़ेशन बनाने का हौसला बढ़े। और यही मेरा संकल्प भी है, और ये मेरा सपना भी है! मैं चाहता हूँ कि जिस तरह दूसरे प्रॉफ़ेशन्स हैं, वैसे ही हमारे युवा स्पोर्ट्स को भी देखें। हमें ये भी समझना होगा कि जो कोई स्पोर्ट्स में जाएगा, वो वर्ल्ड नंबर 1 बनेगा, ये जरूरी नहीं है। अरे, देश में जब स्पोर्ट eco-system तैयार होता है तो स्पोर्ट्स मैनेजमेंट से लेकर स्पोर्ट्स राइटिंग और स्पोर्ट्स साइक्‍लॉजी तक, स्पोर्ट्स से जुड़ी कितनी ही संभावनाएं खड़ी होती हैं। धीरे-धीरे समाज में ये विश्वास पैदा होता है कि युवाओं का स्पोर्ट्स की तरफ जाना एक सही निर्णय है। इस तरह का eco-system तैयार करने के लिए जरूरत होती है- संसाधनों की। जब हम जरूरी संसाधन, जरूरी इनफ्रास्ट्रक्चर विकसित कर लेते हैं तो खेल की संस्कृति मजबूत होने लगती है। अगर खेलों के लिए जरूरी संसाधन होंगे तो देश में खेलों की संस्कृति भी आकार लेगी, विस्तार लेगी।
इसीलिए, आज इस तरह की स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटीज़ इतनी ही जरूरी हैं। ये स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटीज़ खेल की संस्कृति के पुष्पित-पल्लवित होने के लिए नर्सरी की तरह काम करती हैं। इसलिए ही आज़ादी के 7 दशक बाद 2018 में पहली नेशनल स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी हमारी सरकार ने मणिपुर में स्थापित की। बीते 7 सालों में देशभर में स्पोर्ट्स एजुकेशन और स्किल्स से जुड़े अनेकों संस्थानों को आधुनिक बनाया गया है। और अब आज मेजर ध्यान चंद स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी, स्पोर्ट्स में हायर एजुकेशन का एक और श्रेष्ठ संस्थान देश को मिला है।
साथियों,
खेल की दुनिया से जुड़ी एक और बात हमें याद रखनी है। और मेरठ के लोग तो इसे अच्छी तरह जानते हैं। खेल से जुड़ी सर्विस और सामान का वैश्विक बाज़ार लाखों करोड़ रुपए का है। यहां मेरठ से ही अभी 100 से अधिक देशों को स्पोर्ट्स का सामान निर्यात होता है। मेरठ, लोकल के लिए वोकल तो है ही, लोकल को ग्लोबल भी बना रहा है। देशभर में ऐसे अनेक स्पोर्ट्स क्लस्टर्स को भी आज विकसित किया जा रहा है। मकसद यही है कि देश स्पोर्ट्स के सामान और उपकरणों की मैन्यूफैक्चरिंग में भी आत्मनिर्भर बन सके।
अब जो नई नेशनल एजुकेशन पॉलिसी लागू हो रही है, उसमें भी खेल को प्राथमिकता दी गई है। स्पोर्ट्स को अब उसी श्रेणी में रखा गया है, जैसे साईंस, कॉमर्स, मैथेमेटिक्‍स, ज्‍योग्रॉफी या दूसरी पढ़ाई हो। पहले खेल को एक्स्ट्रा एक्टिविटी माना जाता था, लेकिन अब स्पोर्ट्स स्कूल में बाकायदा एक विषय होगा। उसका उतना ही महत्व होगा जितना बाकी विषयों का।
साथियों,
यूपी के युवाओं में तो इतनी प्रतिभा है, हमारे यूपी के युवा इतने प्रतिभावान हैं कि आसमान छोटा पड़ जाए। इसलिए यूपी में डबल इंजन सरकार कई विश्वविद्यालयों की स्थापना कर रही है। गोरखपुर में महायोगी गुरू गोरखनाथ आयुष यूनिवर्सिटी, प्रयागराज में डॉ राजेन्द्र प्रसाद विधि विश्वविद्यालय, लखनऊ में स्टेट इंस्टीट्यूट ऑफ फारेंसिक साइंसेज़, अलीगढ़ में राजा महेंद्र प्रताप सिंह राज्य विश्वविद्यालय, सहारनपुर में मां शाकुँबरी विश्वविद्यालय और यहां मेरठ में मेजर ध्यानचंद स्पोर्टस यूनिवर्सिटी, हमारा ध्येय साफ है। हमारा युवा ना सिर्फ रोल मॉडल बने वो अपने रोल मॉडल पहचाने भी।
साथियों,
सरकारों की भूमिका अभिभावक की तरह होती है। योग्यता होने पर बढ़ावा भी दें और गलती होने पर ये कहकर ना टाल दें कि लड़कों से गलती हो जाती है। आज योगी जी की सरकार, युवाओं की रिकॉर्ड सरकारी नियुक्तियां कर रही है। ITI से ट्रेनिंग पाने वाले हजारों युवाओं को बड़ी कंपनियों में रोज़गार दिलवाया गया है। नेशनल अप्रेंटिसशिप योजना हो या फिर प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना, लाखों युवाओं को इसका लाभ दिया गया है। अटल जी की जयंती पर यूपी सरकार ने विद्यार्थियों को टेबलेट और स्मार्टफोन देने का भी अभियान शुरू किया है।
साथियों,
केंद्र सरकार की एक और योजना के बारे में भी यूपी के नौजवानों को जानना जरूरी है। ये योजना है- स्वामित्व योजना। इस योजना के तहत केंद्र सरकार, गांवों में रहने वाले लोगों को, उनकी प्रॉपर्टी के मालिकाना हक से जुड़े कागज- घरौनी दे रही है। घरौनी मिलने पर, गांव के युवाओं को, अपना काम-धंधा शुरू करने लिए बैंकों से आसानी से मदद मिल पाएगी। ये घरौनी, गरीब, दलित, वंचित, पीड़ित, पिछड़े, समाज के हर वर्ग को अपने घर पर अवैध कब्ज़े की चिंता से भी मुक्ति दिलाएगी। मुझे खुशी है कि स्वामित्व योजना को योगी जी की सरकार बहुत तेजी से आगे बढ़ा रही है। यूपी के 75 जिलों में 23 लाख से अधिक घरौनी दी जा चुकी है। चुनाव के बाद, योगी जी की सरकार, इसी अभियान को और तेज करेगी।
भाइयों और बहनों,
इस क्षेत्र के ज्यादातर युवा ग्रामीण इलाकों में रहते हैं। ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत बनाने के लिए भी हमारी सरकार निरंतर काम कर रही है। प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि के माध्यम से कल ही, यूपी के लाखों किसानों के बैंक खातों में करोड़ों रुपए ट्रांसफर किए गए हैं। इसका बहुत बड़ा लाभ, इस क्षेत्र के छोटे किसानों को भी हो रहा है।
साथियों,
जो पहले सत्ता में थे, उन्होंने आपको गन्ने का मूल्य, किस्तों में तरसा-तरसा कर दिया। योगी जी सरकार में जितना गन्ना किसानों को भुगतान किया गया है, उतना पिछली दोनों सरकार के दौरान किसानों को नहीं मिला था। पहले की सरकारों में चीनी मिलें कौड़ियों के भाव बेची जाती थीं, मुझसे ज्‍यादा आप जानते हैं, जानते हैं कि नहीं जानते हैं? चीनी मिलें बेची गईं कि नहीं बेची गईं? भ्रष्‍टाचार हुआ कि नहीं हुआ? योगी जी की सरकार में मिलें बंद नहीं होतीं, यहां तो उनका विस्तार होता है, नई मिलें खोली जाती हैं। अब यूपी, गन्ने से बनने वाले इथेनॉल के उत्पादन में भी तेजी से आगे बढ़ रहा है। बीते साढ़े 4 साल में लगभग 12 हज़ार करोड़ रुपए का इथेनॉल यूपी से खरीदा गया है। सरकार कृषि इंफ्रास्ट्रक्चर और फूड प्रोसेसिंग, ऐसे उद्योगों को भी तेज़ी से विस्तार दे रही है। आज ग्रामीण इंफ्रास्ट्रक्चर पर, भंडारण की व्यवस्था बनाने पर, कोल्ड स्टोरेज पर एक लाख करोड़ रुपए खर्च किए जा रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
डबल इंजन की सरकार युवाओं के सामर्थ्य के साथ ही इस क्षेत्र के सामर्थ्य को भी बढ़ाने के लिए काम कर रही है। मेरठ का रेवड़ी-गजक, हैंडलूम, ब्रास बैंड, आभूषण, ऐसे कारोबार यहां की शान हैं। मेरठ-मुज्जफरनगर में छोटे और लघु उद्योगों का और विस्तार हो, यहां बड़े उद्योगों का मज़बूत आधार बने, यहां के कृषि उत्पादों, यहां की उपज को नए बाज़ार मिले, इसके लिए भी आज अनेकविध प्रयास किए जा रहे हैं। इसलिए, इस क्षेत्र को देश का सबसे आधुनिक और सबसे कनेक्टेड रीजन बनाने के लिए काम हो रहा है। दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेसवे की वजह से दिल्ली अब एक घंटे की दूरी पर रह गई है। अभी कुछ दिन पहले ही जो गंगा एक्सप्रेसवे का काम शुरू हुआ है, वो भी मेरठ से ही शुरू होगा। ये मेरठ की कनेक्टिविटी यूपी के दूसरे शहरों से और संबंधों को, व्‍यवहार को आसान बनाने में काम करेगी। देश का पहला रीजनल रेपिड रेल ट्रांजिट सिस्टम भी मेरठ को राजधानी से जोड़ रहा है। मेरठ देश का पहला ऐसा शहर होगा जहां मेट्रो और हाई स्पीड रैपिड रेल एक साथ दौड़ेंगी। मेरठ का आईटी पार्क जो पहले की सरकार की सिर्फ घोषणा बनकर रह गया था, उसका भी लोकार्पण हो चुका है।
साथियों,
यही डबल बेनिफिट, डबल स्पीड, डबल इंजन की सरकार की पहचान है। इस पहचान को और सशक्त करना है। मेरे पश्चिमी उत्‍तर प्रदेश के लोग जानते हैं कि आप उधर हाथ लंबा करोगे तो लखनऊ में योगीजी, और इधर हाथ लंबा करोगे तो दिल्‍ली में मैं हूं ही आपके लिए। विकास की गति को और बढ़ाना है। नए साल में हम नए जोश के साथ आगे बढ़ेंगे। मेरे नौजवान सा‍थियो, आज पूरा हिंदुस्‍तान मेरठ की ताकत देख रहा है, पश्चिमी उत्‍तर प्रदेश की ताकत देख रहा है, नौजवानों की ताकत देख रहा है। ये ताकत देश की ताकत है और इस ताकत को और बढ़ावा देने के लिए एक नए विश्‍वस के साथ एक बार फिर आपको मेजर ध्यानचंद स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी के लिए बहुत-बहुत बधाई!
भारत माता की जय! भारत माता की जय!
वंदे मातरम! वंदे मातरम!