विद्युत मंत्रालय
वर्षान्त समीक्षा-2021: ऊर्जा मंत्रालय
7 जुलाई, 2021 को भारत की 2,00,570 मेगावाट की उच्चतम मांग पूरी की गई
कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों के लिए उन्नत कोयला भंडारण नियम जारी
अंडमान निकोबार द्वीप समूह, बिहार, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, पंजाब और राजस्थान में 5 लाख से अधिक स्मार्ट मीटर लगाए गए
ग्रीन टर्म अहेड (पावर ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म) बाजार में कुल स्वीकृत मात्रा 2020-2021 में 785.83 एमयू से बढ़कर 2021-22 में 2744 एमयू हो गई
27.10.2021 से 07.12.2021 तक ग्रीन डे अहेड मार्केट में 211 एमयू का कारोबार औसतन 4.52 रुपये प्रति यूनिट पर हुआ
घाटे को कम करने के लिए 7000 सीकेएम से अधिक एरियल बंच्ड/अंडरग्राउंड केबल बिछाई गई, 45 नए पावर सब स्टेशन शुरू किए गए
बिजली मंत्रालय ने आरई विकास के लिए बिजली (मस्ट रन पावर प्लांट से बिजली उत्पादन को बढ़ावा देना) नियम, 2021 को अधिसूचित किया
नई अक्षय तकनीकों को बढ़ावा देने के लिए अक्षय ऊर्जा प्रमाणपत्र तंत्र को नया रूप दिया गया
कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों में बायोमास के उपयोग पर राष्ट्रीय मिशन का शुभारंभ
डिस्कॉम्स के लिए ऊर्जा लेखांकन अनिवार्य
वार्षिक लक्
27 DEC 2021 2:20PM by PIB Delhi
चालू वर्ष में ऊर्जा मंत्रालय ने कई सुधार किए हैं। केंद्रीय विद्युत और नवीन व नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने सुधारों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि हमने व्यापार करने में आसानी और जीवन की सुगमता के लिए नियम और प्रक्रियाएं बनाए हैं। उन्होंने कहा कि सुधारों के परिणामस्वरूप बिजली क्षेत्र अधिक विकास के लिए तैयार है और अगले वर्ष इसमें और अधिक सुधार होने की संभावना है।
श्री सिंह ने उल्लेख किया कि बिजली क्षेत्र ने 2021 में मांग में मजबूत वृद्धि दिखाई है क्योंकि यह पिछले वर्ष की तुलना में 14 प्रतिशत अधिक है, यह इस तथ्य का संकेत है कि हमारी अर्थव्यवस्था में सुधार हो रहा है और हमने जो 28 मिलियन नए उपभोक्ता जोड़े हैं वे अधिक उपकरण जोड़ रहे हैं। श्री सिंह ने कहा कि सरकार ने बिजली क्षेत्र में सुधार जारी रखा है और बिजली की कीमत कम रखने के प्रयास भी जारी हैं।
सुधारों को निम्नलिखित श्रेणियों में रखा जा सकता है :
1. सुधार और पुनर्गठन (आरएंडआर)
· बिजली (उपभोक्ताओं के अधिकार) नियम, 2020
ऊर्जा मंत्रालय ने विद्युत अधिनियम, 2003 की धारा 176 के तहत 31.12.2020 को विद्युत (उपभोक्ताओं के अधिकार) नियम, 2020 को अधिसूचित किया है। ये नियम बिजली के उपभोक्ताओं को सशक्त बनाएंगे और इस विश्वास से उत्पन्न होता है कि उपभोक्ताओं की सेवा के लिए बिजली व्यवस्था मौजूद है और उपभोक्ताओं को विश्वसनीय सेवाएं और गुणवत्ता वाली बिजली प्राप्त करने का अधिकार है।
इन नियमों के कार्यान्वयन से यह सुनिश्चित होगा कि नए बिजली कनेक्शन, रिफंड और अन्य सेवाएं समयबद्ध तरीके से दी जाती हैं। उपभोक्ता अधिकारों की जान बूझकर अवहेलना करने पर सेवा प्रदाताओं पर जुर्माना लगाया जाएगा।
29.09.2021 को बिजली (उपभोक्ताओं के अधिकार) नियम, 2020 में एक संशोधन भी अधिसूचित किया गया था, जिसमें नेट मीटरिंग (निर्धारित माप) की सीमा 10 किलोवाट से बढ़ाकर 500 किलोवाट कर दी गई थी।
· देर से भुगतान अधिभार नियम 2021
बिजली (विलंब भुगतान अधिभार) नियम, 2021 को केंद्र सरकार द्वारा 22 फरवरी 2021 को अधिसूचित किया गया। लेट पेमेंट सरचार्ज या विलंब भुगतान अधिभार का अर्थ है एक वितरण कंपनी द्वारा एक उत्पादन कंपनी या बिजली व्यापारी को उससे प्राप्त बिजली के लिए या एक ट्रांसमिशन सिस्टम के उपयोगकर्ता द्वारा एक ट्रांसमिशन लाइसेंसधारी को देय तिथि से परे मासिक शुल्क के भुगतान में देरी के कारण देय शुल्क विलंब भुगतान अधिभार देय तिथि के बाद बकाया भुगतान पर डिफॉल्ट के पहले महीने की अवधि के लिए लागू लेट पेमेंट सरचार्ज के आधार दर पर देय होगा।
· सौर और पवन ऊर्जा के लिए आईएसटीएस ट्रांसमिशन शुल्क और नुकसान की छूट
ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों से उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए ऊर्जा मंत्रालय ने 30 जून 2023 तक चालू की गई सौर और पवन परियोजनाओं से उत्पन्न बिजली के प्रसारण के लिए इंटर स्टेट ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस) शुल्क और नुकसान की छूट के विस्तार के लिए 5 अगस्त 2020 को एक आदेश जारी किया। इसके अलावा सौर और पवन परियोजनाओं से उत्पन्न बिजली के प्रसारण के लिए 30.06.2025 तक इंटर स्टेट ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस) शुल्क की छूट के विस्तार के लिए 21.06.2021 को एक आदेश जारी किया गया था। इसके अलावा इस आदेश के तहत हाइड्रो पंप स्टोरेज प्लांट (पीएसपी) और बैटरी एनर्जी स्टोरेज सिस्टम (बीईएसएस) के लिए आईएसटीएस शुल्क की छूट की भी अनुमति दी जाएगी।
· अक्षय खरीद दायित्व (आरपीओ) प्रक्षेपपथ जारी करना
2016-17 से 2018-19 की अवधि के लिए दीर्घकालिक आरपीओ विकास प्रक्षेपपथ को ऊर्जा मंत्रालय द्वारा 22.7.2016 को अधिसूचित किया गया। ऊर्जा मंत्रालय द्वारा दिनांक 14.06.2018 को टैरिफ नीति के प्रावधानों के तहत आरपीओ प्रक्षेपपथ पर तीन वर्षों की अवधि के लिए अर्थात 2019-20 से 2021-22 तक एक आदेश जारी किया गया। दिनांक 22.7.2016 और 14.06.2018 के अपने आदेशों में ऊर्जा मंत्रालय ने दिनांक 29.01.2021 के माध्यम से नया आरपीओ प्रक्षेपपथ निर्दिष्ट किया। इसी आदेश के माध्यम से एचपीओ के लिए प्रक्षेपपथ (ट्रैजेक्ट्री) भी जारी किया गया।
इससे केंद्र सरकार द्वारा निर्धारित अक्षय ऊर्जा उत्पादन लक्ष्यों को पूरा करने में मदद मिलेगी।
· ग्रीन डे अहेड मार्केट (जीडीएएम) का परिचय
ग्रीन डे अहेड मार्केट (जीडीएएम) एक दिन आगे के आधार पर अक्षय ऊर्जा के व्यापार के लिए एक बाजार है। इससे हरित लक्ष्यों को प्राप्त करने में सुविधा होगी और साथ ही सबसे कुशल, प्रतिस्पर्धी और पारदर्शी तरीके से हरित ऊर्जा के एकीकरण में सहायता मिलेगी। 25.10.2021 को जीडीएएम का शुभारंभ किया गया था।
ग्रीन डे अहेड मार्केट पावर एक्सचेंजों के माध्यम से उपलब्ध होगा। जीडीएएम बाजार संरचना मौजूदा डे अहेड मार्केट (डीएएम) संरचना के भीतर होगी, लेकिन अक्षय और पारंपरिक ऊर्जा स्रोतों के लिए एक अलग समाशोधन तंत्र और मूल्य का निर्धारण करेगी।
यह आरई जनरेटर को अपनी बिजली बेचने और कटौती को कम करने और आरई के खरीदार को पारदर्शी रूप से बाजार से हरित बिजली खरीदने का अवसर देगा। यह बाध्य संस्थाओं को अपने अक्षय खरीद दायित्व (आरपीओ) को पूरा करने में भी सुविधा प्रदान करेगा।
· बिजली (कानून में बदलाव के कारण लागत की समय पर वसूली) नियम, 2021
कानून में बदलाव के कारण लागत के समय पर वसूली का महत्व है, क्योंकि बिजली क्षेत्र में निवेश काफी हद तक समय पर भुगतान पर निर्भर करता है। वर्तमान में कानून में बदलाव के तहत बाहर से लाने में काफी समय लग रहा है, जिससे बिजली क्षेत्र में निवेश शुष्क रहा है। यदि भुगतान समय पर नहीं किया जाता है तो यह क्षेत्र की व्यवहार्यता को प्रभावित करता है और डेवलपर्स आर्थिक रूप से परेशान हो जाते हैं। अगर अभी इस पर ध्यान नहीं दिया गया तो निवेश नहीं आएगा और बिजली उपभोक्ताओं को एक बार फिर बिजली की किल्लत का सामना करना पड़ सकता है। इसी को ध्यान में रखते हुए ऊर्जा मंत्रालय ने 22.10.2021 को बिजली (कानून में बदलाव के कारण लागत की समय पर वसूली) नियम, 2021 को अधिसूचित किया।
· बिजली (मस्ट रन पावर प्लांट से बिजली उत्पादन को बढ़ावा देना) नियम, 2021
ऊर्जा मंत्रालय ने 22.10.2021 को बिजली (मस्ट रन पावर प्लांट से बिजली उत्पादन को बढ़ावा देना) नियम, 2021 को अधिसूचित किया। यह नियम मुख्य रूप से इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए है और अक्षय स्रोतों से उत्पादन को बढ़ावा देने में मदद करेगा। यह सुनिश्चित करेगा कि उपभोक्ताओं को हरित और स्वच्छ बिजली मिले और आने वाली पीढ़ी के लिए एक स्वस्थ वातावरण का निर्माण हो।
· बाजार आधारित आर्थिक प्रेषण (एमबीईडी) के चरण 1 का कार्यान्वयन
उपभोक्ताओं के लिए बिजली खरीद की लागत को कम करने के लिए वर्तमान बाजार तंत्र को नया स्वरूप देने के उद्देश्य से बाजार आधारित आर्थिक प्रेषण (एमबीईडी) के चरण 1 के कार्यान्वयन के लिए ढांचा जिसमें आईएसजीएस (अंतर राज्यीय उत्पादन स्टेशन) संयंत्रों की अनिवार्य भागीदारी और अन्य उत्पादकों द्वारा स्वैच्छिक भागीदारी को 1 अप्रैल, 2022 से लागू करने के लिए सीईआरसी को सूचित किया गया था।
· अक्षय ऊर्जा प्रमाणपत्र (आरईसी) तंत्र को नया स्वरूप देना
ऊर्जा मंत्रालय को मौजूदा नवीकरणीय ऊर्जा प्रमाणपत्र (आरईसी) तंत्र में संशोधन करने के लिए वर्तमान आरईसी तंत्र को बिजली परिदृश्य में उभरते परिवर्तनों के साथ संरेखित करने और नई नवीकरणीय तकनीकों को बढ़ावा देने के लिए अनुमति दी गई थी।
2. बिजली बाजार में सुधार
• ग्रीन टर्म अहेड बाजार (जीटीएएम) : बिजली के क्षेत्र में अखिल भारतीय ग्रीन टर्म अहेड मार्केट 1 सितंबर 2020 को शुरू किया गया था। बाजार के हिस्से के रूप में इसने बिजली के व्यापार के लिए अक्षय ऊर्जा के लिए एक और अवसर प्रदान किया है, जो अन्य बातों के साथ-साथ भारत सरकार के महत्वाकांक्षी अक्षय ऊर्जा क्षमता वृद्धि लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद करेगा। जीटीएएम कॉन्ट्रैक्ट बाध्य संस्थाओं को पावर एक्सचेंजों पर प्रतिस्पर्धी कीमतों पर अक्षय ऊर्जा की खरीद करने और आरपीओ को पूरा करने में मदद करेगा। यह नवीकरणीय समृद्ध राज्यों पर बोझ को भी कम करेगा जो राज्य अखिल भारतीय के भीतर उत्पन्न अधिशेष नवीकरणीय उत्पादन का व्यापार कर सकते हैं। 2020-2021 में जीटीएम में कुल क्लीयर वॉल्यूम (स्वीकृत मात्रा) 785.83 एमयू था। 2021-22 में सितंबर 2021 तक कुल स्वीकृत मात्रा 2744 एमयू था।
• ग्रीन डे अहेड मार्केट (जीडीएएम) : अगस्त 2020 में ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम) के सफल लॉन्च के बाद 25 अक्टूबर 2021 को माननीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने ग्रीन डे अहेड मार्केट (जीडीएएम) एक दिन आगे के आधार पर अक्षय ऊर्जा के व्यापार के लिए बाज़ार को लॉन्च किया। व्यापारियों को बढ़ावा देने के इरादे से ग्रीन पावर प्लांट और मौजूदा अक्षय ऊर्जा संयंत्रों को अतिरिक्त बिक्री के रास्ते प्रदान करना है जो या तो मौजूदा पीपीए के तहत वितरण कंपनियों (डिस्कॉम) के साथ भुगतान जोखिम का सामना कर रहे हैं या जिनके पास अतिरिक्त ऊर्जा है। जीडीएएम की शुरूआत से अपेक्षित लाभ हरित बाजार को चमकदार बना रहे हैं, नवीकरणीय क्षमता को जोड़ने में तेजी ला रहे हैं, पीपीए आधारित अनुबंध से बाजार आधारित मॉडल में बदलाव और हरित ऊर्जा की कटौती में कमी कर रहे हैं। अक्टूबर 2021 में शुरू ग्रीन डे अहेड मार्केट में 27.10.2021 से 07.12.2021 तक लगभग 211 एमयू का औसत मूल्य 4.52 रुपये प्रति यूनिट कारोबार हुआ।
• सरकार ने 3 जून 2020 को बिजली के अखिल भारतीय रीयल टाइम मार्केट (आरटीएम) की शुरुआत की। खरीदारों और विक्रेताओं के लिए वास्तविक समय के करीब ऊर्जा व्यापार के लिए एक संगठित मंच आरटीएमए की शुरूआत ने न केवल नवीकरणीय ऊर्जा के ग्रिड एकीकरण की सुविधा प्रदान की है बल्कि बाजार की दक्षता में भी वृद्धि की है। आरटीएम के साथ खरीदारों/विक्रेताओं के पास प्रत्येक 15 मिनट के समय ब्लॉक के लिए खरीद/बिक्री बोली लगाने का विकल्प होता है। आरटीएम सभी हितधारकों को लाभान्वित कर रहा है जैसे नवीकरणीय जनरेटर सहित जनरेटर जिनके पास अपने अधिशेष को बेचने का अवसर है, अक्षय उत्पादन की परिवर्तनशीलता का बेहतर प्रबंधन, प्रसारण प्रणालियों का बेहतर उपयोग, वितरण उपयोगिताओं के लिए वास्तविक समय के करीब बिजली खरीदने या बेचने का अवसर और अंत में उपभोक्ता को विश्वसनीय बिजली की आपूर्ति मिल रही है। वित्त वर्ष 2020-21 में रीयल टाइम मार्केट में कुल स्वीकृत मात्रा 9467.96 एमयू था। वित्त वर्ष 2021-22 में रीयल टाइम मार्केट में सितंबर 2021 तक कुल स्वीकृत मात्रा 9933.4 एमयू था। 28 अगस्त 2021 को उच्चतम दैनिक कारोबार 98.334 एमयू का हुआ।
• कोविड 19 महामारी के बावजूद अखिल भारतीय मांग ने नए मानक हासिल करना जारी रखा। 07 जुलाई 2021 को 200570 मेगावाट की उच्चतम अखिल भारतीय मांग हासिल की गई थी।
3. एकीकृत विद्युत विकास योजना (आईपीडीएस)
भारत सरकार ने डिस्कॉम/विद्युत विभागों के संसाधनों के पूरक के लिए शहरी क्षेत्रों में सब ट्रांसमिशन और वितरण नेटवर्क और मीटरिंग में अंतराल को दूर करने के लिए पूंजीगत व्यय के खिलाफ वित्तीय सहायता देने के लिए दिसंबर 14 को "एकीकृत बिजली विकास योजना" (आईपीडीएस) अधिसूचित की।
इस योजना का परिव्यय 32612 करोड़ रूपये है जिसमें संपूर्ण कार्यान्वयन अवधि के दौरान भारत सरकार की ओर से 25354 करोड़ रुपये की बजटीय सहायता शामिल है।
प्रगति (01.11.2020 से 31.10.2021 तक)
• इस अवधि में भारत सरकार और राज्यों द्वारा आईपीडीएस के तहत निवेश की गई कुल धनराशि 3800 करोड़ रूपये के आसपास है, भारत सरकार के अनुदान के रूप में ऊर्जा मंत्रालय ने 2290 करोड़ रूपये जारी किए।
• कोविड महामारी के बावजूद 500 से अधिक शहरों को कवर करते हुए 70 से अधिक सर्किलों में सब ट्रांसमिशन और वितरण नेटवर्क की प्रणाली को मजबूत करने और निम्नलिखित बुनियादी ढांचे को जोड़ने का काम पूरा कर लिया गया।
• 45 नए बिजली सब स्टेशन चालू किए गए।
• 50 से अधिक मौजूदा विद्युत उपकेन्द्रों की क्षमता में वृद्धि की गई।
• घाटे को कम करने के लिए 7000 सीकेएम से अधिक एरियल बंच्ड/अंडरग्राउंड केबल बिछाई गई।
• शहरों में बिजली आपूर्ति में सुधार के लिए लगभग 3000 नए वितरण ट्रांसफार्मर लगाए गए।
• हरित ऊर्जा की दिशा में योगदान के रूप में सरकारी भवनों और सबस्टेशनों पर लगभग 1 एमडब्ल्यूपी सोलर पैनल स्थापित किए गए।
• पूर्वोत्तर राज्यों, हरियाणा में पहली बार गैस इंसुलेटेड स्विचगियर (जीआईएस) सबस्टेशन चालू किए गए, आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, हरियाणा, राजस्थान और उत्तराखंड के 25 सबस्टेशनों में काम पूरा हुआ।
• वाराणसी और कुंभ क्षेत्र, हरिद्वार में आईपीडीएस के तहत भूमिगत केबल बिछाने की प्रमुख परियोजनाएं पूर्ण हुई।
• अयोध्या में लगभग 1000 किमी अंडरग्राउंड केबलिंग के लिए 240 करोड़ रुपये स्वीकृत।
• अंडमान निकोबार द्वीप समूह, बिहार, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, पंजाब और राजस्थान आदि में 5 लाख से अधिक स्मार्ट मीटर लगाए गए।
• इस अवधि के दौरान 5 डिस्कॉम में पूर्ण/अपग्रेड की गई डिस्कॉम की परिचालन क्षमता में सुधार के लिए 6 डिस्कॉम और एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग (ईआरपी) में छोटे शहरों की आईटी सक्षमता पूरी हुई।
• कुल मिलाकर आईपीडीएस ने शहरी क्षेत्रों में बिजली आपूर्ति के घंटों को बढ़ाकर 22 घंटे/दिन करने में योगदान दिया है और डिजिटल भुगतान आदि के माध्यम से उपभोक्ता सुविधा में सुधार किया है।
इसके अलावा, संशोधित सुधार आधारित और परिणाम से जुड़ी वितरण क्षेत्र योजना को जुलाई 2021 में ऊर्जा मंत्रालय द्वारा वित्तीय वर्ष 2021-22 से वित्तीय वर्ष 2025-26 तक पांच वर्षों की अवधि में डिस्कॉम को सुधार करने और उससे जुडे उद्देश्यों के साथ समयबद्ध तरीके से प्रदर्शन में सुधार करने के लिए सशर्त वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए 3,03,758 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ अनुमोदित किया गया है।
• वित्तीय रूप से टिकाऊ और परिचालन रूप से कुशल वितरण क्षेत्र के माध्यम से उपभोक्ताओं को बिजली आपूर्ति की गुणवत्ता, विश्वसनीयता और सामर्थ्य में सुधार करना।
• 2024-25 तक एटीएंडसी घाटे को अखिल भारतीय स्तर पर 12 से 15 प्रतिशत तक कम करना।
• 2024-25 तक एसीएस एआरआर अंतर को शून्य तक कम करना।
4. जल विद्युत विकास
• जलविद्युत क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय द्वारा 28.09.2021 को बाढ़ नियंत्रण/भंडारण हाइड्रो इलेक्ट्रिक पावर परियोजनाओं और सक्षम बुनियादी ढांचे की लागत यानी सड़कों और पुलों के लिए बजटीय सहायता प्रदान करने के लिए दिशानिर्देश जारी किए गए थे।
• अरुणाचल प्रदेश में नीपको द्वारा निर्मित कामेंग हाइड्रो पावर प्रोजेक्ट (600 मेगावाट) की सभी 04 इकाइयां पूरी तरह से चालू हो चुकी हैं और 12.02.2021 से संचालन शुरू कर दिया है।
• लुहरी स्टेज 1 एचईपी (210 मेगावाट) : भारत सरकार द्वारा 20.11.2020 को निवेश स्वीकृति प्रदान की गई। 24.11.2020 को सिविल और एचएम कार्यों के लिए ईपीसी पैकेज प्रदान किए गए और ईएम कार्यों के लिए 16.07.2021 को मंजूरी दी गई।
• धौलासिद्ध एचईपी (66 मेगावाट) : 01.10.2020 को भारत सरकार द्वारा निवेश स्वीकृति प्रदान की गई। 06.05.2021 को ईपीसी पैकेज के लिए सिविल और एचएम कार्यों का फैसला लिया गया।
• हाइड्रो सीपीएसयू में विवाद निवारण तंत्र के लिए "स्वतंत्र अभियंता" के माध्यम से मॉडल अनुबंध दस्तावेज ओ. एम. के माध्यम से दिनांक 27.09.2021 को जारी किया गया।
• खोलोंगछु (600 मेगावाट) भूटान में जल विद्युत परियोजना
परियोजना के लिए रियायत समझौते पर भूटान की रॉयल सरकार (आरजीओबी) और खोलोंगछु हाइड्रो एनर्जी लिमिटेड (केएचईएल) एसजेवीएन लिमिटेड (भारतीय सीपीएसयू) के संयुक्त उद्यम (जेवी) और डीजीपीसी भूटान (आरजीओबी पीएसयू) के बीच 29.06.2020 को माननीय विदेश मंत्री, भारत सरकार और माननीय विदेश मंत्री, आरजीओबी की उपस्थिति में भूटान में हस्ताक्षर किए गए थे। सभी तीन मुख्य सिविल कार्य पैकेज 04.03.2021 को मंजूर किए गए और परियोजना फरवरी 2026 तक चालू होने वाली है।
• नेपाल में लोअर अरुण हाइड्रो इलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट (679 मेगावाट)।
लोअर अरुण परियोजना एसजेवीएन लिमिटेड को नेपाल सरकार (जीओएन) द्वारा बिल्ड ओन ऑपरेट एंड ट्रांसफर (बीओओटी) के आधार पर अंतरराष्ट्रीय प्रतिस्पर्धी बोली के माध्यम से 04.02.2021 को आवंटित की गई थी। 11 जुलाई 2021 को एसजेवीएन लिमिटेड और निवेश बोर्ड नेपाल (आईबीएन) के बीच 679 मेगावाट लोअर अरुण एचईपी के विकास के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
• 850 मेगावाट की रतले जलविद्युत परियोजना के लिए 11.02.2021 को 5281.94 करोड़ अनुमानित परियोजना लागत के साथ निवेश अनुमोदन प्रदान किया गया (नवंबर 2018 पीएल)। निवेश की मंजूरी की तारीख से 60 महीने के भीतर परियोजना को पूरा किया जाना निर्धारित है।
• रंगित चतुर्थ जलविद्युत परियोजना के लिए 30.03.2021 को 938.29 करोड़ रुपये की अनुमानित परियोजना लागत के साथ 120 मेगावाट निवेश की मंजूरी दी गई (अक्टूबर 2019 पीएल)। निवेश की मंजूरी की तारीख से 60 महीने के भीतर परियोजना को पूरा किया जाना निर्धारित है।
5. तापीय ऊर्जा
• कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों में संशोधित/नए कोयला संग्रहण मानदंड।
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए), दैनिक कोयला खपत आवश्यकताओं के साथ-साथ बिजली स्टेशनों पर रखे जा रहे कोयले के स्टॉक की निगरानी करता है। पहले के कोयला भंडारण मानदंड कई बार सलाहकार प्रकृति के थे, बिजली संयंत्र मानदंडों के अनुसार कोयले का स्टॉक नहीं रखते, जो निरंतर संयंत्र संचालन के लिए वांछनीय नहीं था। इसे देखते हुए बिजली संयंत्रों को अधिक ईंधन सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए मौजूदा कोयला भंडारण मानदंडों को संशोधित कर केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) द्वारा उसे 06.12.2021 को जारी किया गया, ताकि जुलाई से सितंबर के महीने के दौरान सीआईएल/एससीसीएल द्वारा कम आपूर्ति की अवधि के दौरान भी प्रत्येक बिजली स्टेशनों पर पर्याप्त कोयला स्टॉक रहे।
संशोधित मानदंड पिट हेड स्टेशनों पर 12 से 17 दिनों के कोयला स्टॉक और गैर पिट हेड स्टेशनों पर 20 से 26 दिनों के कोयला स्टॉक को वर्ष के दौरान 85 प्रतिशत पीएलएफ के अनुरूप कोयला प्रेषण/कोयला खपत पैटर्न के आधार पर महीने वार भिन्नता के साथ अनिवार्य करता है, बिजली संयंत्रों द्वारा कोयला स्टॉक को अनिवार्य रूप से बनाए रखने के लिए निर्धारित करता है और स्टॉकिंग मानदंडों को बनाए नहीं रखने के लिए दंड की व्यवस्था है। हर साल फरवरी से जून के दौरान पिट हेड प्लांट में 17 दिनों के लिए और नॉन पिट हेड पावर प्लांट में 26 दिनों के स्टॉक को अनिवार्य किया गया।
कोयले के भंडार को नहीं बनाए रखने के लिए बिजली संयंत्रों को लाल, पीले और हरे रंग के रूप में वर्गीकृत किया जाता है और घटे हुए कोयले के स्टॉक के कारण उनकी मानक उपलब्धता को नहीं बनाए रखने के लिए दंडित किया जाएगा और उनके निर्धारित शुल्क को एक श्रेणीबद्ध तरीके से कम किया जाएगा।
• कोयला आधारित बिजली संयंत्रों में बायोमास के उपयोग पर राष्ट्रीय मिशन :
विद्युत मंत्रालय ने 17 नवंबर 2017 को कोयला आधारित बिजली संयंत्रों में सह फायरिंग के माध्यम से बिजली उत्पादन के लिए बायोमास उपयोग पर नीति जारी की। इस पूर्व की नीति में यह सलाह दी गई थी कि कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्र, बिजली उत्पादन उपयोगिताओं के बॉल और ट्यूब मिल वाले को छोड़कर, मुख्य रूप से तकनीकी व्यवहार्यता अर्थात सुरक्षा पहलू आदि का आकलन करने के बाद कृषि अवशेषों से बने बायोमास पेलेट के 5-10 प्रतिशत मिश्रण का उपयोग करने का प्रयास करें। देश में ऊर्जा गति को समर्थन देने और स्वच्छ ऊर्जा स्रोतों के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए नीति में संशोधन कर दिनांक 08.10.2021 को जारी किया गया। यह संशोधित नीति वांछित लक्ष्यों को प्राप्त करने में आवश्यक दिशा प्रदान करेगी।
• शक्ति के तहत ईंधन की सहलग्नता
भारत सरकार के कोयला मंत्रालय ने 17 मई 2017 को नई कोयला सहलग्नता आवंटन नीति को मंजूरी दी थी जिसका नाम शक्ति (भारत में पारदर्शी रूप से कोयले के दोहन और आवंटन की योजना) है। पिछले एक साल में शक्ति नीति के तहत दिए गए सहलग्नता (लिंकेज) :
शक्ति नीति पारा बी (ii) घरेलू कोयले पर आधारित पीपीए के साथ स्वतंत्र विद्युत उत्पादकों (आईपीपी) के लिए नीलामी के आधार पर सहलग्नता शक्ति नीति के खंड बी 2 के तहत नीलामी में भाग लेने वाले आईपीपी मौजूदा दर पर छूट के लिए बोली लगाते हैं।
• पीएफसीसीएल द्वारा चौथे दौर की नीलामी 28.09.2021 को पूरी हुई जिसमें 3.1983 एमटी (जी11 ग्रेड) अस्थायी रूप से आवंटित किया गया था।
शक्ति नीति पारा बी (viii)(a) शॉर्ट टर्म और डीएएम के लिए गैर पीपीए क्षमता के लिए नीलामी के आधार पर सहलग्नता : ऊर्जा मंत्रालय ने इस संबंध में 02.12.2019 को लघु अवधि और डे अहेड मार्केटस (डीएएम) की गतिशील आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए हर तिमाही में इस तरह की नीलामी करने के लिए एक कार्यप्रणाली जारी की। 12.05.2020 को कार्यप्रणाली में संशोधन जारी किया गया था।
• अब तक छह तिमाहियों अप्रैल-जून 20, जुलाई-सितंबर 20 और अक्टूबर-दिसंबर 20, जनवरी-मार्च 21, अप्रैल-जून, 21 और जुलाई-सितंबर 21 के लिए आयोजित नीलामी में विभिन्न बिजली संयंत्रों को 5.39 मीट्रिक टन (जी13 ग्रेड समकक्ष) कोयले का आवंटन किया गया है।
2500 मेगावाट बिजली की खरीद के लिए पायलट परियोजना
देश में बिजली खरीद समझौतों (पीपीए) की कमी की समस्या को दूर करने के लिए ऊर्जा मंत्रालय ने असंबद्ध क्षमता वाली चालू परियोजनाओं के साथ जनरेटर से 3 साल की अवधि के लिए प्रतिस्पर्धी आधार पर 2500 मेगावाट की खरीद की योजना अधिसूचित की थी।
दूसरा दौर (2500 मेगावाट):
• 21 बोलीदाताओं (उत्पादक कंपनियों) ने अपनी तकनीकी और वित्तीय बोली पेश की। वित्तीय बोलियां 07.02.2020 को खोली गईं। ई-रिवर्स नीलामी के बाद रुपये 3.26/kWh (1.63 रुपये प्रति यूनिट का निश्चित शुल्क और 1.63 रुपये प्रति यूनिट का परिवर्तनीय शुल्क) दर का निर्धारण किया गया।
• 10.11.2021 को पीटीसी द्वारा प्रदान की गई स्थिति रिपोर्ट के अनुसार, पीटीसी ने उन बोलीदाताओं के साथ पीपीए निष्पादित किए हैं जिन्हें पीएफसीसीएल ने कुल 820 मेगावाट की कुल मात्रा के लिए यूटिलिटीज/डिस्कॉम के साथ एलओए और पीएसए जारी किए हैं।
• ताप विद्युत क्षेत्र में दबावग्रस्त परिसंपत्तियां
वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) ने 22.03.17 को विद्युत क्षेत्र में दबावग्रस्त परियोजनाओं की एक सूची विद्युत मंत्रालय (एमओपी) को भेजी। डीएफएस सूची में उल्लिखित 34 गैर.कैप्टिव कोयला आधारित बिजली परियोजनाएं ज्यादातर निजी हैं और इनकी कुल स्थापित क्षमता 40130 मेगावाट है। डीएफएस द्वारा सूचित किया गया कि 40130 मेगावाट क्षमता की 34 ताप विद्युत परियोजनाओं पर बोझ है:
1. 20,290 मेगावाट की कुल क्षमता वाली 17 परियोजनाओं का समाधान किया जा चुका है।
2. 9,310 मेगावाट की कुल क्षमता वाली 7 परियोजनाएं समाधान के विभिन्न चरणों में हैं।
3. 10,530 मेगावाट की कुल क्षमता वाली 10 परियोजनाएं निर्माण के शुरुआती चरण में हैं और पूरी तरह से रुकी हुई हैं। ऐसी परियोजनाओं को या तो समाप्त करने का आदेश दिया गया है या परिसमापन की ओर बढ़ रहा है।
6. ऊर्जा दक्षता के अंतर्गत मुख्य विशेषताएं:
4. भारत की आजादी का अमृत महोत्सव के तहत शुरू की गई ऊर्जा दक्षता पहल।
5. औद्योगिक क्षेत्रों में ऊर्जा संक्रमण में तेजी लाने के उद्देश्य से केंद्रीय ऊर्जा मंत्री ने 1 मार्च 2021 को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग से पीएटी योजना के विभिन्न हितधारकों जैसे बीईई, सीईआरसी, पीओएसओसीओ आदि के लिए "उपयोगकर्ता नियमावली' जारी की।
6. ऊर्जा बचत, निवेश की रिपोर्ट, तकनीकी उन्नयन के साथ-साथ सीओ2 उत्सर्जन में कमी सहित पीएटी साइकिल 2 के विस्तृत परिणाम को बीईई द्वारा "उद्योग क्षेत्र में त्वरित परिवर्तन के लिए मार्ग" के रूप में प्रलेखित किया गया और 1 मार्च 2021 को केंद्रीय मंत्री द्वारा जारी किया गया था।
7. "आत्मनिर्भर भारत" के दृष्टिकोण के तहत केंद्रीय ऊर्जा मंत्री ने मार्च 2021 में 'ईंट निर्माण क्षेत्र के लिए ऊर्जा दक्षता उद्यम (ई3) प्रमाणनीकरण कार्यक्रम' शुरू किया।
8. "स्थायी आवास के लिए लक्ष्य : ऊर्जा दक्षता 2021 के निर्माण में नई पहल" केंद्रीय ऊर्जा मंत्री ने 16 जुलाई 2021 को भवन क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता की दिशा में भारत सरकार द्वारा की जा रही विभिन्न पहलों की घोषणा की। शुरूआत की गई पहलों में शामिल हैं :
9. ईको निवास संहिता 2021 के साथ निर्माण सेवाओं और सत्यापन ढांचे के लिए कोड अनुपालन दृष्टिकोण और न्यूनतम ऊर्जा प्रदर्शन आवश्यकताओं को निर्दिष्ट करना।
10. वेब आधारित प्लेटफॉर्म "द हैंडबुक ऑफ रेप्लिकेबल डिजाइन्स फॉर एनर्जी एफिशिएंट रेजिडेंशियल बिल्डिंग्स" एक सीखने के उपकरण के रूप में है, जिसका इस्तेमाल भारत में ऊर्जा कुशल घरों के निर्माण के लिए रेप्लिकेबल डिजाइनों के रेडी टू यूज संसाधनों का एक पूल बनाने के लिए किया जा सकता है।
11. निर्माण सामग्री की एक ऑनलाइन निर्देशिका बनाना जो ऊर्जा कुशल निर्माण सामग्री के लिए मानक स्थापित करने की प्रक्रिया की परिकल्पना करेगी।
12. बीईई के ऊर्जा संरक्षण भवन संहिताओं का अनुपालन करने वाले असाधारण कुशल भवन डिजाइनों को प्रोत्साहित करने के लक्ष्य के साथ एनईईआरएमएएन (निर्माण) (किफायती और प्राकृतिक आवास की दिशा में आंदोलन के लिए राष्ट्रीय ऊर्जा दक्षता रोडमैप) पुरस्कारों की घोषणा करना है।
13. ऊर्जा दक्षता में सुधार और व्यक्तिगत घरों में ऊर्जा की खपत को कम करने के लिए बनाए गए ऊर्जा कुशल घरों के लिए ऑनलाइन स्टार रेटिंग टूल। यह पेशेवरों को घरों की ऊर्जा दक्षता के लिए सर्वोत्तम विकल्प चुनने में मदद करने के लिए विश्लेषण प्रदान करता है।
14. ऊर्जा संरक्षण भवन संहिता (ईसीबीसी) 2017 और पारिस्थितिकी निवास संहिता (ईएनएस) 2021) पर 15000 से अधिक वास्तुकारों, इंजीनियरों और सरकारी अधिकारियों का प्रशिक्षण।
15. उद्योग क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता
16. पीएटी चक्र –II 31 मार्च 2019 को समाप्त हुआ, जिसमें 11 क्षेत्रों के 621 नामित उपभोक्ताओं (डीसी) ने लगभग 14.08 मिलियन टन ऑयल इक्विवेलेंट (एमटीओई) की कुल ऊर्जा बचत हासिल की, जिससे लगभग 66 मिलियन टन कार्बन डाइऑक्साइड से बचा जा सका। पीएटी साइकिल –II ऊर्जा बचत को ऊर्जा बचत प्रमाणपत्र में परिवर्तित कर दिया गया है जिसे पावर एक्सचेंजों में बेचा जा सकता है। पीएटी के दूसरे चक्र के तहत 349 औद्योगिक इकाइयों को कुल 57.38 लाख ईएससीर्ट जारी किए गए हैं और 193 औद्योगिक इकाइयां 36.68 लाख ईएससीर्ट्स खरीदने की हकदार हैं।
17. पीएटी साइकिल–VII को 2022-23 से 2024-2025 तक अधिसूचित किया गया है, जिसमें 9 क्षेत्रों के 509 नामित उपभोक्ताओं को 6.627 एमटीओई के कुल ऊर्जा खपत में कमी के लक्ष्य के साथ अधिसूचित किया गया है।
18. एसएमई में ऊर्जा दक्षता
19. 5 क्षेत्रों (सिरेमिक, डेयरी, फाउंड्री, हैंड टूल्स, ब्रास) में 600 लघु परियोजनाओं को लागू किया गया है, जिससे लगभग 11452 टन ऊर्जा की बचत हुई है। इससे 61515 टन सीओ2 उत्सर्जन कम हुआ, जिससे अब तक 88 करोड़ का निवेश आकर्षित हुआ है। वर्तमान में यह परियोजना 23 क्लस्टरों में बड़े पैमाने पर चल रहा है।
20. उपकरण क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता।
21. लेबल लगाने के कार्यक्रम में 28 उपकरण। 10 अनिवार्य उपकरण और 18 स्वैच्छिक उपकरण।
22. यूएचडी टीवी और एयर कंप्रेसर के लिए स्वैच्छिक स्टार लेबलिंग कार्यक्रम 11 जनवरी 2021 को शुरू किया गया।
23. ट्यूबलर फ्लोरोसेंट लैंप (टीएफएल), एलईडी, स्टोरेज वॉटर हीटर, रूम एयर कंडीशनर, कलर टीवी और रेफ्रिजरेटर (एफएफआर और डीएफआर) की संशोधन अधिसूचना अधिसूचित।
24. चिलर, वाशिंग मशीन, माइक्रोवेव ओवन के लिए मौजूदा ऊर्जा खपत मानकों को 1 जनवरी 2022 से शुरू होकर 31 दिसंबर 2022 तक 1 वर्ष की अवधि के लिए बढ़ा दिया गया है।
25. भवन क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता।
26. 20 राज्य और केंद्र शासित प्रदेश राजस्थान, ओडिशा, उत्तराखंड, पंजाब, कर्नाटक, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, केरल, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, त्रिपुरा, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, असम, मिजोरम, मध्य प्रदेश और केंद्र शासित प्रदेश अंडमान और निकोबार और पुडुचेरी (केंद्र शासित प्रदेशों) ने अपने राज्यों के लिए ईसीबीसी अधिसूचित किया है।
27. राज्य नामित एजेंसियों (एसडीए) में स्थित बीईई के ऊर्जा संरक्षण भवन कोड (ईसीबीसी) प्रकोष्ठ राज्य स्तर पर ईसीबीसी के कार्यान्वयन का सहयोग कर रहे हैं। 31 अक्टूबर 2021 की स्थिति के अनुसार 8 राज्यों के 48 शहरी स्थानीय निकायों ने अनुमोदन प्रक्रिया के निर्माण के लिए ईसीबीसी के प्रावधानों को शामिल किया है।
31 अक्टूबर 2021 तक 264 भवनों को विभिन्न श्रेणियों में स्टार रेटिंग प्रदान की गई है।
28. परिवहन क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता :
29. माननीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री और केंद्रीय ऊर्जा मंत्री ने भारत में ई-मोबिलिटी और ईवी चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर के लाभों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए 19 फरवरी 2021 को "गो इलेक्ट्रिक" अभियान शुरू किया। लॉन्च में "गो इलेक्ट्रिक" लोगो का अनावरण देखा गया जो ई मोबिलिटी इको सिस्टम के विकास को दर्शाता है।
30. चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर की तैनाती में कार्यान्वयन एजेंसियों के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के लिए बीईई ने ईवी हितधारकों के साथ 9 साझेदारों से परामर्श किया।
31. गो इलेक्ट्रिक अभियान के तहत राज्य नोडल एजेंसियों/राज्य नामित एजेंसियों ने देश भर के कई राज्यों में बिजली बिलों पर 15 रोड शो, 35 वेबिनार और विभिन्न अन्य जागरूकता गतिविधियों रेडियो जिंगल, ईवी कार्निवल, होर्डिंग्स, पैम्फलेट विज्ञापनों का आयोजन किया।
32. डिस्कॉम्स में ऊर्जा लेखांकन को मजबूत करना :
33. मौजूदा अधिसूचना में संशोधन : ऊर्जा मंत्रालय ने सभी विद्युत वितरण कंपनियों डिस्कॉम्स को ईसी अधिनियम के पूर्वावलोकन के तहत शामिल करने के लिए एक अधिसूचना जारी की। अधिसूचना (एसओ 3445 (ई) दिनांक 28 सितंबर 2020) के हिसाब से जिसे बीईई के परामर्श से तैयार किया गया था 'सभी संस्थाओं को विद्युत अधिनियम 2003 (2003 का 36) के तहत राज्य/संयुक्त विद्युत नियामक आयोग द्वारा वितरण लाइसेंस जारी किया गया है' को नामित उपभोक्ताओं (डीसी) के रूप में अधिसूचित किया गया है। इससे पहले डिस्कॉम्स जिनकी वार्षिक ऊर्जा हानि 1000 एमयू के बराबर या उससे अधिक थी केवल नामित उपभोक्ताओं के रूप में कवर की गई थी।
34. 6 अक्टूबर 2021 को ईसी अधिनियम के तहत विनियमन को बीईई द्वारा अधिसूचित कर डिस्कॉम्स द्वारा ऊर्जा लेखांकन को अनिवार्य किया गया।
35. राज्य नामित एजेंसियां
36. वार्षिक लक्ष्यों पर राज्य वार कार्रवाई और ऊर्जा दक्षता पर प्रगति (साथी) पोर्टल 11 जनवरी 2021 को शुरू किया गया। यह एसडीए के लिए एक इंटरैक्टिव वेब पोर्टल है और पूरे देश में राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों द्वारा कार्यान्वित की जा रही ऊर्जा दक्षता गतिविधियों की भौतिक और वित्तीय प्रगति को तेज करने में सहायक होगा।
37. 22 अक्टूबर 2021 को राज्य सरकारों और उद्योग भागीदारों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ ऊर्जा दक्षता और राज्य एजेंसियों द्वारा लागू किए जा रहे स्वच्छ ऊर्जा संक्रमण के क्षेत्र में गतिविधियों के वर्तमान स्तर की समीक्षा करने के लिए केंद्रीय ऊर्जा मंत्री ने वर्चुअल बैठक की अध्यक्षता की। बैठक के दौरान निम्नलिखित रिपोर्ट जारी की गईं।
38. राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक– 2020 – राज्य ऊर्जा दक्षता सूचकांक–2020 की रिपोर्ट राष्ट्रीय जलवायु व्यापार लक्ष्यों के लिए योगदान करके राज्यों को उनके कार्यक्रमों की निगरानी में मदद करने के लिए है।
39. एसडीए द्वारा सर्वोत्तम संचालन प्रथाओं पर ईबुक–सहकर्मी समूहों के समन्वय और अन्य राज्यों द्वारा सर्वोत्तम हुनर को अपनाने की सुविधा के लिए राज्य नामित एजेंसियों की सर्वोत्तम ऊर्जा दक्षता परिपाटी पर ई बुक।
40. बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए पहल
41. सेंट्रल ट्रांसमिशन यूटिलिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सीटीयूआईएल) का गठन :
42. सेंट्रल ट्रांसमिशन यूटिलिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सीटीयूआईएल) पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड की 100 प्रतिशत सहायक कंपनी है जो 9 मार्च 2021 को विद्युत अधिनियम 2003 की धारा 38 के तहत केंद्रीय ट्रांसमिशन उपयोगिता के रूप में अधिसूचित किया गया और 1 अप्रैल 2021 से सीटीयूआईएल ने कार्य करना शुरू कर दिया। आने वाले समय में यह पूरी तरह से स्वतंत्र और 100 प्रतिशत सरकारी स्वामित्व वाली कंपनी होगी।
43. इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट ट्रस्ट (आईएनवीआईटी) के माध्यम से भारत के पावर ग्रिड कॉरपोरेशन (पीजीसीआईएल) की प्रसारण परिसंपत्तियों का मुद्रीकरण
सीसीईए के अनुमोदन पर ऊर्जा मंत्रालय द्वारा 15.09.2020 के आदेश पर पीजीसीआईएल ने मई 21 में पावरग्रिड इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट ट्रस्ट (पीजीआईएनवीआईटी) के माध्यम से पांच टीबीसीबी परियोजनाओं का मुद्रीकरण किया। यह किसी सीपीएसई द्वारा प्रायोजित पहला आईएनवीआईटी है और किसी भी आईएनवीआईटी/आरईआईटी द्वारा सबसे बड़ा सार्वजनिक प्रस्ताव है। पीजीसीआईएल को 7735 करोड़ रुपये मिले। नीति आयोग द्वारा जारी राष्ट्रीय मुद्रीकरण योजना के अनुसार पावरग्रिड को रुपये का मुद्रीकरण करने का लक्ष्य रखा गया है। वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान 45200 करोड़ की संपत्ति (वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान पहले ही जुटाई गई 7735 करोड़ रुपये सहित)।
मजबूत
ट्रांसमिशन अवसंरचना के लिए अपनाए गए नियम/नीतियां
1. 06.08.2021 को जारी मानक बोली दस्तावेजों (एसबीडी) के साथ टीबीसीबी प्रक्रिया के माध्यम से आईएसटीएस की खरीद के लिए संशोधित दिशानिर्देशों और एसबीडी के संबंध में एमओपी पत्र दिनांक 06.08.2021 में आईएसटीएस स्थापित करने के लिए टीबीसीबी प्रक्रिया के माध्यम से टीएसपी के चयन के प्रस्ताव के लिए मानक एकल चरण अनुरोध शामिल है। टीबीसीबी रूट के माध्यम से बिजली के प्रसारण के लिए आईएसटीएस प्रणाली के विकास और संचालन के लिए परियोजनाओं और मानक प्रसारण सेवा समझौता शामिल है।
ऊर्जा मंत्रालय ने अगस्त 2021 में टीबीसीबी पर अंतर राज्यीय प्रसारण प्रणाली (आईएसटीएस) परियोजनाओं के पुरस्कार के लिए प्रस्ताव के लिए अनुरोध (आरएफपी) और ट्रांसमिशन सर्विस एग्रीमेंट (टीएसए) वाले संशोधित मानक बोली दस्तावेज (एसबीडी) जारी किए। अंतिम एसबीडी 2008 में जारी किए गए थे। इसी तरह ऊर्जा मंत्रालय ने पहले अप्रैल 2006 में "ट्रांसमिशन सर्विस के लिए टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली (टीबीसीबी) दिशानिर्देश" और "ट्रांसमिशन परियोजनाओं के विकास में प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करने के लिए दिशानिर्देश" अधिसूचित किया था। इन दिशानिर्देशों को भी अगस्त 2021 में संशोधित और अधिसूचित किया गया था।
2. प्रसारण परियोजनाओं के विकास में प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करने के दिशानिर्देश और टीबीसीबी दिशानिर्देशों पर दिनांक 10 अगस्त 2021 को भारत के राजपत्र में एमओपी का संकल्प प्रकाशित किया गया
व्यापक हितधारकों के परामर्श के आधार पर टीबीसीबी पर आईएसटीएस सिस्टम प्रदान करने के लिए संशोधित एसबीडी और संशोधित दिशानिर्देश तैयार किए गए हैं। संशोधित एसबीडी और संशोधित दिशानिर्देश ट्रांसमिशन क्षेत्र में निजी डेवलपर्स के लिए व्यवसाय करने में आसानी को बढ़ावा देंगे, जोखिम साझा करने पर डेवलपर्स की चिंताओं को दूर करेंगे, ट्रांसमिशन में प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करेंगे और ट्रांसमिशन लाइनों को समय पर पूरा करने की सुविधा प्रदान करेंगे। इन सभी प्रावधानों से प्रसारण क्षेत्र में और अधिक निजी निवेश आएगा।
1. 01.10.2021 को बिजली (प्रसारण योजना, विकास और आईएसटीएस प्रसारण शुल्क की वसूली) नियम 2021 जारी
केंद्र सरकार ने देश भर में बिजली क्षेत्र की उपयोगिताओं को बिजली ट्रांसमिशन नेटवर्क तक आसान पहुंच प्रदान करने के लिए ट्रांसमिशन सिस्टम योजना के पूर्ण ओवरहालिंग का मार्ग प्रशस्त करते हुए उपरोक्त नियमों को लागू किया है। नियम ट्रांसमिशन एक्सेस की एक प्रणाली को रेखांकित करते हैं जिसे अंतर राज्यीय ट्रांसमिशन सिस्टम में सामान्य नेटवर्क एक्सेस कहा जाता है। यह राज्यों के साथ-साथ उत्पादन स्टेशनों को उनकी आवश्यकताओं के अनुसार ट्रांसमिशन क्षमता हासिल करने, धारण करने और स्थानांतरित करने के लिए लचीला रूख प्रदान करता है। इस प्रकार ट्रांसमिशन योजना की प्रक्रिया के साथ-साथ इसकी लागत में नियम तर्कसंगतता, जिम्मेदारी और निष्पक्षता लाएंगे।
1. क्षेत्रीय विद्युत समितियों (प्रसारण योजना) के विघटन के लिए एमओपी आदेश दिनांक 20.10.2021
इस आदेश के पूर्व क्षेत्रीय विद्युत समिति (प्रसारण योजना) (आरपीसी टीपी) और क्षेत्रीय विद्युत समिति (आरपीसी) में आईएसटीएस प्रणाली की योजना बनाने के लिए क्षेत्रीय परामर्श किया जाता था। आईएसटीएस योजना प्रक्रिया में तेजी लाने के लिए केवल आरपीसी के साथ आईएसटीएस प्रणाली की योजना पर क्षेत्रीय परामर्श करने और आरपीसी टीपी को भंग करने पर सहमति हुई। इसके फलस्वरूप आदेश आईएसटीएस योजना प्रक्रिया के दौरान क्षेत्रीय घटकों के साथ दोहरे परामर्श को समाप्त करने की सुविधा प्रदान करेगा।
1. सब ट्रांसमिशन सिस्टम के प्रदर्शन में सुधार के लिए 33 केवी सिस्टम को ट्रांसमिशन के तहत लाने के लिए रिपोर्ट के साथ सभी राज्यों को दिनांक 1.9.2021 को एमओपी की एडवाइजरी
ऊर्जा मंत्रालय ने पावरग्रिड के सीएमडी की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया था, जिसमें केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण, हरियाणा, महाराष्ट्र और ओडिशा की राज्य ट्रांसमिशन यूटिलिटीज और सेंट्रल ट्रांसमिशन यूटिलिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड के प्रतिनिधियों ने सबट्रांसमिशन में नुकसान को कम करने के उपायों, प्रणाली व विश्वसनीयता और कुशल प्रदर्शन सुनिश्चित करने और सब ट्रांसमिशन सिस्टम में निवेश को बढ़ावा देने के लिए सिफारिश करने का सुझाव दिया था। समिति ने उच्च वोल्टेज स्तर की तुलना में 33 केवी स्तर पर उच्च हानि और आउटेज दर देखी थी।
33 केवी प्रणाली के प्रदर्शन में सुधार के लिए ऊर्जा मंत्रालय ने 01.09.2021 को राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों को निम्नलिखित कार्रवाई करने के लिए परामर्श जारी किया है:
1. बेहतर योजना, हानि में कमी और आपूर्ति की विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए डिस्कॉम्स से एसटीयू को 33 केवी प्रणाली सौंपी जानी चाहिए। इसे चरणबद्ध तरीके से किया जा सकता है। पहले चरण में 33 केवी नेटवर्क में वृद्धिशील संपत्ति और मौजूदा अतिभारित संपत्ति/संपत्ति एसटीयू को सौंपी जा सकती है।
2. राज्य सरकार को एसटीयू 33 केवी परिसंपत्तियों के उन्नयन ध्आधुनिकीकरण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने की आवश्यकता होगी।
3. राज्य सरकार एसटीयू को वित्तीय सहायता प्रदान करने की स्थिति में नहीं है तो एसटीयू को अपने वित्तीय संसाधनों को जुटाने के लिए 50: 50 इक्विटी आधार पर पावरग्रिड के साथ संयुक्त उद्यम बनाने के लिए कहा जा सकता है।
1. "ट्रांसमिशन पर राष्ट्रीय समिति" (एनसीटी) के पुनर्गठन के लिए एमओपी आदेश
ऊर्जा संक्रमण लक्ष्य के हिस्से के रूप में भारत ने 2030 तक 500 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा क्षमता का लक्ष्य रखा है। प्रसारण प्रणाली की तुलना में नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के निर्माण के लिए आवश्यक कम समयावधि को देखते हुए विशेष रूप से अक्षय ऊर्जा स्रोतों से बिजली की निकासी के लिए आवश्यक प्रसारण प्रणाली की योजना और अनुमोदन के लिए लगने वाले समय को कम करने के लिए विद्युत मंत्रालय द्वारा प्रसारण योजना और अनुमोदन प्रक्रिया को नया रूप दिया गया है।
ऊर्जा पारगमन लक्ष्य के अनुरूप देश में आरई विकास को और सुगम बनाने के लिए अंतर्राज्यीय प्रसारण प्रणाली (आईएसटीएस) योजना और अनुमोदन की प्रक्रिया को सरल, ट्रांसमिशन पर राष्ट्रीय समिति (एनसीटी) के संदर्भ की शर्तों को आरई के लिए आईएसटीएस को फास्ट ट्रैक करने के लिए सीटीयू और एनसीटी को शक्तियों के प्रतिनिधिमंडल के साथ 28.10.2021 को संशोधित किया गया है।
2. तटीय क्षेत्रों में चक्रवात प्रतिरोधी मजबूत बिजली ट्रांस और वितरण बुनियादी ढांचे पर कार्य बल की रिपोर्ट के साथ ही तटीय क्षेत्र में चक्रवात प्रतिरोधी मजबूत विद्युत प्रसारण और वितरण अवसंरचना पर कार्यबल की रिपोर्ट पर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एमओपी का पत्र
राज्य से प्राप्त विरोध पत्र के आधार पर मंत्रालय द्वारा देश के तटीय क्षेत्रों में चक्रवात के कारण प्रसारण और वितरण अवसंरचना को होने वाले नुकसान को कम करने के लिए निवारक और शमन उपायों की सिफारिश करने के लिए दिनांक 02.06.2020 के आदेश द्वारा एक टास्क फोर्स का गठन किया गया था।
टास्क फोर्स ने एक बहु-आयामी दृष्टिकोण का सुझाव दिया, जिसमें प्राकृतिक आपदाओं से टीएंडडी बुनियादी ढांचे की रक्षा के लिए आवश्यक डिजाइन, बेहतर योजना और आधुनिक तकनीकी समाधानों को अपनाने और प्रतिरोधात्मकता, विश्वसनीयता व प्रणाली की उपलब्धता बढ़ाने के लिए परिवर्तन शामिल है।
रिपोर्ट की स्वीकृति के बाद मंत्रालय द्वारा इसे तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ एमओपी के पत्र दिनांक 10 जून 2021 को इस अनुरोध के साथ साझा किया गया था कि प्रत्येक तटीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश तट रेखा के 20 से 30 किलोमीटर के भीतर चक्रवात की संभावना वाले क्षेत्रों को चिह्नित कर सकते हैं और इन क्षेत्रों में विद्युत प्रणालियों का कोई भी नया निर्माण/पुनर्निर्माण इस रिपोर्ट में निर्धारित डिजाइन मानकों का पालन करेगा।

Ministry of Power
Year End Review 2021 – Ministry of Power
Highest All India demand of 200570 MW achieved on 07th July 2021
Revised Coal Stocking Norms in Coal Based Thermal Power Plants issued
Over 5 Lakh Smart Meters installed in Andaman Nicobar Islands, Bihar, HP, MP, Punjab & Rajasthan
Total cleared volume in GREEN Term Ahead market increased from 785.83 MU in 2020-2021 to 2744 MU in 2021-22
211 MU have been traded in Green Day Ahead Market from 27.10.2021 to 07.12.2021 at average Price Rs.4.52 per unit
IPDS: More than 7,000 ckm of Aerial Bunched/Underground cables laid to reduce losses; 45 new Power Sub-Stations commissioned
Ministry of Power notifies Electricity (Promotion of generation of Electricity from Must-Run Power Plant) Rules, 2021 for RE growth
Renewable Energy Certificate mechanism redesigned to promote new renewable technologies
National Mission on use of Biomass in coal based thermal power plants launched
Energy Accounting mandated for DISCOMs
State-wise Actions on Annual targets and Headways on Energy Efficiency (SAATHEE) Portal Launched
Central Transmission Utility of lndia Ltd formed
Revised Guidelines and SBDs for procurement of ISTS through TBCB process along with Standard Bidding Documents (SBDs) issued
Electricity (Transmission Planning, Development and Recovery of ISTS Transmission Charges) Rules, 2021 issued to give power sector utilities easier access to electricity transmission network across the country
27 DEC 2021 2:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Power in the current year has undertaken an array of reforms. Union Minister for Power and NRE Shri R.K Singh highlighting the reforms said that we have put in place rules and procedures for ease of doing business and ease of living. As a result of the reforms, power sector is poised for greater growth and more reforms are on the anvil in the next year, he remarked.
Shri Singh mentioned that the power sector has shown strong growth in demand in 2021 as it is 14 percent higher than in the previous year, this is indicative of the fact that our economy is recovering and the 28 million new consumers we have added are adding more appliances. The minister noted that the government has continued with reforms in the power sector and efforts also continue to keep the price of power low.
The reforms can be placed in the following categories:
1. Reforms and Restructuring (R&R)
• Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020
The Ministry of Power has notified Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 on 31.12.2020 under section 176 of the Electricity Act, 2003. These Rules shall empower the consumers of electricity and emanate from the conviction that the power systems exist to serve the consumers and the consumers have rights to get the reliable services and quality electricity.
Implementation of these Rules shall ensure that new electricity connections, refunds and other services are given in a time bound manner. Wilful disregard to consumer rights will result in levying penalties on service providers.
An amendment to Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 was also notified on 29.09.2021 wherein the limit for net metering was increased to 500KW from 10KW.
• Late Payment Surcharge Rules 2021
Electricity (Late Payment Surcharge) Rules, 2021 have been notified by the Central Government on 22nd February, 2021.Late Payment Surcharge means the charges payable by a distribution company to a generating company or electricity trader for power procured from it, or by a user of a transmission system to a transmission licensee on account of delay in payment of monthly charges beyond the due date. Late Payment Surcharge shall be payable on the payment outstanding after the due date at the base rate of Late Payment Surcharge applicable for the period for the first month of default.
• Waiver of ISTS Transmission Charges and Losses for Solar & Wind Power
In Order to promote generation from renewable sources of energy, Ministry of Power has issued an Order on 5th August 2020 for extension of waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges and losses for transmission of the electricity generated from solar and wind projects commissioned till 30th June 2023.Further an order was issued on 21.06.2021 for extension of waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for transmission of the electricity generated from solar and wind projects up to 30.06.2025.Moreover vide this order the waiver of ISTS charges shall also be allowed for Hydro Pumped Storage Plant(PSP) and Battery Energy Storage System(BESS).
• Issuance of Renewable Purchase Obligations (RPO) Trajectory
Long term RPO growth trajectory for the period 2016-17 to 2018-19 has been notified by Ministry of Power on 22.7.2016. .An order on RPO Trajectory for a further period of three years i.e. from 2019-20 to 2021-22 under the provisions of Tariff Policy has been issued by Ministry of Power on 14.06.2018. In super-session of orders dated 22.7.2016 and 14.06.2018, Ministry of Power has specified new RPO trajectory vide order dated 29.01.2021. Trajectory for HPO has also been issued through this order.
This would help in meeting the renewable energy generation targets set by the Central Government.
• Introduction of Green Day Ahead Market (GDAM)
Green Day Ahead Market (GDAM) is a marketplace for trading of renewable power on a day-ahead basis. This would facilitate accomplishment of green targets as well as support integration of green energy in a most efficient, competitive and transparent manner. GDAM was launched on 25.10.2021.
The Green day Ahead Market will be available through the Power Exchanges. The GDAM market structure will be within the existing Day Ahead Market (DAM) structure but will create a separate clearing mechanism and price discovery for renewable and conventional energy sources.
It will give opportunity to the RE generators to sell their power and reduce curtailment and also the buyer of RE to transparently purchase green power from the market. It would also facilitate the obligated entities to meet its Renewable Purchase Obligation (RPO).
• Electricity (Timely Recovery of Costs due to Change in Law) Rules, 2021
Timely recovery of the costs due to change in law is having importance as the investment in the power sector largely depends upon the timely payments. At present the pass through under change of law is taking a lot of time, forcing the drying of the investment in the power sector. If payment is not made in time, it impacts the viability of the sector and the developers get financially stressed. If this is not addressed now, the investment will not come and the electricity consumers may face shortages of power once again. In order to address this issue, Ministry of Power has notified Electricity (Timely Recovery of Costs due to Change in Law) Rules, 2021 on 22.10.2021.
• Electricity (Promotion of generation of Electricity from Must-Run Power Plant) Rules, 2021
Ministry of Power has notified Electricity (Promotion of generation of Electricity from Must-Run Power Plant) Rules, 2021 on 22.10.2021. This rule is mainly to achieve this goal and will help in promotion of the generation from renewable sources. This will ensure that the consumers get green and clean power and secure a healthy environment for the future generation.
• Implementation of Phase- 1 of Market Based Economic Despatch (MBED)
With the objective of Redesigning of present market mechanism for lowering the cost of power purchase to Consumers, Framework for Implementation of Phase1 of Market Based Economic Despatch (MBED) wherein mandatory participation by ISGS ( Inter State Generation Stations) plants and voluntary participation by other generators, was communicated to CERC for implementation from 1st April, 2022.
• Redesigning the Renewable Energy Certificate(REC) Mechanism
Ministry of Power assent was given to make amendment in the existing Renewable Energy Certificate (REC) mechanism, in order to align the present REC mechanism with the emerging changes in the power scenario and also to promote new renewable technologies.
1. Power Market Reforms:
• Green Term-Ahead Market (GTAM):Pan-India Green Term-Ahead Market in electricity was launched on 1st September, 2020. As a market segment, it has provided one more avenue to renewable to trade electricity which will, inter-alia, help to achieve ambitious renewable energy capacity addition targets of the Government of India. GTAM Contracts will enable obligated entities to procure renewable power at competitive prices at the power exchanges and help meet RPOs. This would also reduce burden on renewable rich States which can trade the surplus renewable generation generated within the State pan-India. The total cleared volume in G-TAM was 785.83 MU in 2020-2021. In 2021-22, till September, 2021, the total cleared volume was 2744 MU.
• Green Day Ahead Market (GDAM): After the successful launch of Green Term-Ahead Market (GTAM) in August 2020, “Green Day Ahead Market (GDAM) - a Marketplace for trading of renewable power on a day-ahead basis” has been launched by Sh. R K Singh, Hon’ble Minister of Power and New & Renewable Energy on 25th October, 2021. The intent is to promote merchant green power plants and provide additional sale avenues to existing renewable power plants that are either facing payment risk with the distribution companies (DISCOM) under the existing PPA or have surplus energy. Expected Benefits from the introduction of GDAM are deepening the Green Market, Accelerating the addition of Renewable Capacity, Shift from PPA based Contract to Market-Based Models and Reduction of Curtailment of Green Power. In the Green Day Ahead market launched in October 2021 about 211 MU have been traded from 27.10.2021 to 07.12.2021 at average Price Rs.4.52 per unit.
• Govt. has introduced Pan India Real Time Market (RTM) of electricity on 3rd June 2020. The introduction of RTMas an organized platform for energy trade closer to real time to the buyers and sellers has not only facilitated grid integration of renewables but also brought greater market efficiency. With RTM, Buyers/sellers have the option of placing buy/sell bids for each 15-minute time block. RTM is benefitting all stakeholders viz. generators including renewable generators having opportunity to sell their surpluses, better management of variability of renewable generation, better utilization of transmission systems, opportunity for distribution utilities to buy or sell power closer to real time and finally consumer getting reliable power supply.In FY 2020-21, the total cleared volume in Real Time Market was 9467.96MU. In FY 2021-22, the total cleared volume in Real Time Market was 9933.4 MU till September, 2021. The highest daily volume of 98.334 MU was traded on 28thAugust, 2021.
• Despite the Covid 19 pandemic,All India demand continued to achieve the new benchmarks. The highest All India demand of 200570 MW was achieved on 07th July 2021.
1. Integrated Power Development Scheme (IPDS)
Government of India notified “Integrated Power Development Scheme" (IPDS) in December’14 to extend financial assistance against capital expenditure to address the gaps in sub transmission and distribution network and metering in urban areas to supplement the resources of Discoms/ Power Departments.
The scheme has an outlay of Rs. 32,612 crore including a budgetary support of Rs 25,354 crore from Government of India during the entire implementation period.
Progress (From 01.11.2020 to 31.10.2021)
• Total funds invested under the IPDS by GOI + States in this period: around Rs. 3800Cr. with around Rs. 2,290 Cr released as GOI grant from MOP
• System strengthening of sub-transmission and distribution network has been completed in over 70 circles covering over 500 towns inspite of COVID Pandemic and addition of following infrastructure:
• 45 new Power Sub-Stations commissioned;
• Capacity augmentation of more than 50 exiting Power Sub-Stations completed
• More than 7,000 ckm of Aerial Bunched/Underground cables laid to reduce losses
• About 3,000 new Distribution Transformers charged for improving power supply in towns
• Around 1MwP of Solar Panels installed on Govt buildings and Substations as contribution towards green energy
• Gas Insulated Switchgear (GIS) Substations commissioned for first time in NE States, Haryana; works completed in 25 Substations of AP, Assam, Bihar, Haryana, Rajasthan & Uttarakhand
• Major projects completed–Underground cabling work under IPDS in Varanasi andKumbh Area, Haridwar
• Rs.240 Cr approved for around 1000ckm of Underground cabling in Ayodhya
• Over 5Lakh Smart Meters installed in Andaman Nicobar Islands, Bihar, HP, MP, Punjab& Rajasthan etc.
• IT enablement of smaller towns completed in 6Discoms&Enterprise Resource Planning (ERP) for improvement in Operational Efficiencies of Discoms completed/upgraded in 5 Discoms during this period.
• Overall IPDS has contributed in increase in hours of Power supply in urban areas to 22 hours/day and improved consumer convenience though Digital payments etc.
Further, Revamped Reforms Based and Results Linked Distribution Sector Scheme has been approved by Ministry of Power in July 2021 with an outlay of Rs. 3,03,758 crore over a period of five years from FY 2021-22 to FY 2025-26 for providing conditional financial assistance for supporting DISCOMs to undertake reforms and improve performance in a time bound manner with following objectives
• Improve the quality, reliability and affordability of power supply to consumers through a financially sustainable and operationally efficient Distribution Sector
• Reduce the AT&C losses to pan-India levels of 12-15% by 2024-25
• Reduce ACS-ARR gap to zero by 2024-25
1. Hydro Power Development:
• Guidelines for providing Budgetary support for Flood Moderation / Storage Hydro Electric Power projects and Cost of Enabling Infrastructure i.e. roads and bridges were issued by the Ministry on 28.09.2021 to promote the Hydro Sector.
• All the 04 units of Kameng Hydro Power Project (600 MW) constructed by NEEPCO in Arunachal Pradesh have been fully commissioned and have commenced their operation from 12.02.2021.
• Luhri Stage-I HEP (210 MW): Investment Approval accorded by GoI on 20.11.2020. Award of EPC package for Civil and HM works awarded on 24.11.2020 and EM works awarded on 16.07.2021.
• Dhaulasidh HEP (66 MW): Investment Approval accorded by GoI on 01.10.2020. Award of EPC package for Civil and HM works awarded on 06.05.2021.
• The Model Contract Document for Dispute Avoidance Mechanism in Hydro CPSUs through "Independent Engineer" has been issued vide O.M. dated 27.09.2021.
• Kholongchhu (600 MW) Hydro Electric Project in Bhutan
The Concession Agreement for the project was signed between Royal Government of Bhutan (RGoB) and Kholongchhu Hydro Energy Limited (KHEL) [Joint Venture (JV) Company of SJVN Ltd (Indian CPSU) & DGPC Bhutan (RGoB PSU)] at Bhutan in the presence of Hon’ble Minister of External Affairs, GoI and Hon’ble Foreign Minister, RGoB on 29.06.2020. All three main Civil works packages have been awarded on 04.03.2021 & the project is scheduled to be commissioned by Feb., 2026.
• Lower Arun Hydro Electric Project (679 MW) in Nepal
Lower Arun project was allotted to SJVN Ltd by Government of Nepal (GoN) on Build Own Operate and Transfer (BOOT) basis through international competitive bidding on 04.02.2021. MoU has been signed for the development of 679 MW Lower Arun HEP between SJVN Ltd and Investment Board Nepal (IBN) on 11th July 2021.
• Investment approval for 850 MW Ratle Hydro Electric Project has been accorded on 11.02.2021 with an estimated project cost of Rs. 5281.94 crore (November 2018 PL). The project is scheduled to be completed within 60 months from the date of investment approval.
• Investment approval for 120 MW Rangit-IV Hydroelectric Project has been accorded on 30.03.2021 with an estimated project cost of Rs.938.29 crore (October 2019 PL). The project is scheduled to be completed within 60 months from the date of investment approval.
1. Thermal Power:
• Revised/New Coal Stocking Norms in Coal Based Thermal Power Plants
Central Electricity Authority (CEA), monitors the coal stocks being maintained at the power stations along with their daily coal consumption requirements. The earlier coal stocking norms were advisory in nature, at times; power plants do not maintain coal stock as per the norms, which is not desirable for a sustained plant operation. In view of this, the existing coal stocking norms have been revised and issued by Central Electricity Authority (CEA) on 06.12.2021 to ensure more fuel security to the power plants, reflect true picture of the stocks being maintained at each power stations and ensure sufficient coal stock even during the period of less supply by CIL/SCCL during the month of July to September.
The revised norms mandates 12 to 17 days of coal stock at pit head stations and 20 to 26 days coal stock at non-pit head stations with month-wise variation based on coal despatch/coal consumption pattern during the year corresponding to 85% PLF, and prescribes the coal stocks to be mandatorily maintained by the power plants and penalty mechanism for not maintaining the stocking norms. The coal stock for 17 days at pit head plants and 26 days stocks at non-pit head power plants have been made mandatory during February to June every year.
The power plants are graded as red, yellow and green for not maintaining the coal stocks; and would be penalized for not maintaining their normative availability due to reduced coal stocks and their fixed charges shall be reduced in a graded manner.
• National Mission on use of Biomass in coal based power plants:
Ministry of Power on 17th November, 2017 issued Policy on biomass utilization for power generation through co-firing in coal based power plants. In this earlier Policy, it was advised in the policy that coal based thermal power plants, except those having ball and tube mill, of power generation utilities, to endeavor to use 5-10% blend of biomass pellets made, primarily, of agro residue along with coal after assessing the technical feasibility, viz. safety aspect etc. In order to support the energy transition in the country and to achieve the target of cleaner energy sources, the policy has been modified and issued on 08.10.2021. This modified policy would provide the necessary direction in achieving the desired goals.
• Fuel Linkages under SHAKTI:
Govt. of India, Ministry of Coal had approved a new coal linkage allocation policy on May 17, 2017 named SHAKTI (Scheme for Harnessing & Allocating Koyala Transparently in India). Linkages granted under SHAKTI Policy in the last one year:
Shakti Policy Para B (ii) - Linkage on auction basis for Independent Power Producers (lPPs) with PPA based on domestic coal. Under clause B(ii) of the SHAKTI Policy, the lPPs participating in auction bid for discount on existing tariff.
• 4th round auction got completed on 28.09.2021 by PFCCL wherein 3.1983 MT (G11 Grade) was provisionally allocated.
Shakti Policy Para B(viii)(a) – Linkage on auction basis for non-PPA capacity for Short Term & DAM: Ministry of Power issued a methodology in this regard on 02.12.2019 to carry out such auction at every quarter to cater to the dynamic requirements of short term and day-ahead markets (DAM). Amendment to the methodology was issued on 12.05.2020.
• Till date 5.39 MTs (G13 grade equivalent) of coal have been allocated to various power plants in auctions held for six quarters viz. Apr-June’20, July-Sep’20 and Oct-Dec’20, Jan-Mar’21, Apl-June’21 and July-Sep’21.
Pilot project for procurement of 2500 MW power:
In order to address the problem of lack of Power Purchase Agreements (PPAs) in the country, the Ministry of Power had notified a scheme for procurement of 2500 MW on competitive basis for a period of 3 years from the generators with commissioned projects having untied capacity.
2nd Round (2500 MW):
• 21 Bidders (Generating Companies) submitted their Technical and Financial Bid. Financial Bids were opened on 07.02.2020. After e-Reverse Auction Rs 3.26/kWh (Fixed Charge of Rs 1.63 per unit and Variable Charge of Rs 1.63 per unit) tariff was discovered.
• As per Status report provided by PTC on 10.11.2021, PTC have executed PPAs with the Bidders to whom PFCCL have issued LOAs and PSAs with Utilities/Discoms for a total quantum of 820 MW.
• Stressed Assets in Thermal Power Sector
Department of Financial Services (DFS) sent a list of stressed projects in the power sector on 22.03.17 to Ministry of Power (MoP). The 34 non-captive coal based power projects mentioned in the DFS list are mostly private and have a total installed capacity of 40,130 MW. Status of 34 thermal power projects of capacity 40,130 MW which are under stress as reported by DFS is as follows:
1. 17 projects with a total capacity of 20,290 MW have been resolved.
2. 7 projects with a total capacity of 9,310 MW are at various stages of resolution.
3. 10 projects with a total capacity of 10,530 MW are at very initial stage of construction and are totally stalled. Such projects have either been ordered to be liquidated or heading towards liquidation.
1. Highlights under Energy Efficiency :
• Energy Efficiency Initiatives Launched under the Bharat ka Azadi Ka Amrit Mahotsav
• With an objective to accelerate Energy Transition in Industrial Sectors, Union Minister of Power released “User Manuals” for different stakeholders of PAT scheme such as BEE, CERC, POSOCO etc. through Video Conferencing on 1st March, 2021.
• The detailed outcome of PAT Cycle-II including energy savings, investment reported, technology up gradation as well as reduction in CO2 emission was documented by BEE as “Pathways for Accelerated Transformation in Industry Sector” and was released on 1st March 2021 by the Union Minister.
• Under the vision for ‘Aatmanirbhar Bharat’ Union Minister of Power launched “Energy Efficiency Enterprise (E3) Certifications Programme for Brick manufacturing Sector” in March, 2021 .
• “Aiming for Sustainable Habitat: New Initiatives in Building Energy Efficiency 2021”Union Minister of Power announced various initiatives being taken by Government of India towards energy efficiency in the building sector on 16th July, 2021. The initiatives launched included:
• Specifying code compliance approaches and minimum energy performance requirements for building services, and verification framework with Eco Niwas Samhita 2021.
• The web-based platform ‘The Handbook of Replicable Designs for Energy Efficient Residential Buildings’ as a learning tool, which can be used to create a pool of ready-to-use resources of replicable designs to construct energy-efficient homes in India.
• Creating an Online Directory of Building Materials that would envisage the process of establishing Standards for energy efficient building materials.
• Announcement of NEERMAN Awards, (National Energy Efficiency Roadmap for Movement towards Affordable & Natural Habitat), with the goal of encouraging exceptionally efficient building designs complying with BEE’s Energy Conservation Building Codes.
• Online Star Rating tool for Energy Efficient Homes created to improve energy-efficiency and reduce energy consumption in individual homes. It provides performance analysis to help professionals decide the best options to pick for energy-efficiency of their homes.
• Training of over 15,000 Architects, Engineers and Government officials on Energy Conservation Building Code (ECBC) 2017 and Eco Niwas Samhita (ENS) 2021).
• Energy Efficiency in Industry Sector:
• PAT cycle –II ended on 31st March 2019 wherein 621 Designated Consumers (DCs) from 11 sectors have achieved total energy savings of about 14.08Million tonnes of Oil Equivalent (MTOE) translating into avoiding of about 66 million tonnes of Carbon dioxide. These savings exceeded the notified target by about 18%.The energy saving of PAT Cycle II have been converted to Energy Saving Certificates (ESCerts) tradable at the Power Exchanges. Under the second cycle of PAT, a total of 57.38 lacs ESCerts to 349 industrial units have been issued and 193 industrial units are entitled to purchase 36.68 lacs ESCerts.
• PAT Cycle –VII has been notified commencing from 2022-23 to 2024-2025 wherein 509 Designated Consumers from 9 sectors have been notified with total energy consumption reduction target of 6.627 MTOE.
• Energy Efficiency in SME
• 600 Small Scale Projects have been implemented in 5 Sectors (Ceramics, Dairy, Foundry, Hand Tools, Brass) leading to savingsof about 11452 toe of energy, mitigating 61515 Tonne of CO2 emission, attracted investment of 88 Crs so far. The project is currently in scale-up phase in 23 Clusters.
• Energy Efficiency in Appliance Sector:
• 28 appliances in labelling programme.10 Mandatory appliances and 18 Voluntary Appliances.
• Voluntary star labelling program for UHD TV and Air Compressor launched on 11th January, 2021.
• Amendment Notification of Tubular Fluorescent Lamps (TFL), LED, Storage Water Heater, Room Air Conditioners, ColorTV and Refrigerators (FFR and DFR) notified.
• Existing energy consumption standards for Chillers, Washing Machines, Microwave Ovens has been extended by a period of 1 year starting from 1st January, 2022 to 31st December, 2022.
• Energy Efficiency in Building Sector:
• 20 States and Uts namely, Rajasthan, Odisha, Uttarakhand, Punjab, Karnataka, Haryana, Himachal Pradesh, Kerala, Andhra Pradesh, Telangana, Tripura, West Bengal, Uttar Pradesh, Arunachal Pradesh, Sikkim, Assam, Mizoram, Madhya Pradesh and Union Territories (Uts) of Andaman & Nicobar and Puducherry have notified ECBC for their states.
• Energy Conservation Building Code (ECBC) Cells of BEE, housed at State Designated Agencies (SDAs), are supporting implementation of ECBC at State level. As on 31s October, 2021, 48 ULBs from 8 States have incorporated provisions of ECBC for building approval process.
• As on 31st October,2021, 264 buildings have been awarded star rating under various categories.
• Energy Efficiency in Transport Sector:
• Hon’ble Minister for Road Transport & Highways and Union Minister of Power, launched the “Go Electric” Campaign on 19th February, 2021 to spread awareness on the benefits of e-mobility and EV Charging Infrastructure in India. The launch witnessed the unveiling of “Go Electric” logo which depicts the evolution of e-mobility eco-system.
• BEE conducted 9 stakeholder consultationwith EV stakeholders to address the challenges faced by implementing agencies in deployment of charging infrastructure.
• Under the Go- Electric Campaign, State Nodal Agencies / State Designated Agencies have conducted 15 roadshows, 35 webinars and various other awareness activities radio jingles, EV Carnival, hoardings, pamphlets advertisements on electricity bills in multiple states across the country.
• Strenghthening Energy accounting in DISCOMs:
• Amendment in exiting Notification: Ministry of Power issued a notification to include all the Electricity Distribution Companies (DISCOMs) under the preview of EC Act. As per the notification (S.O. 3445(E) dated 28th September, 2020), which was formulated in consultation with BEE “All entities have been issued distribution license by State/Joint Electricity Regulatory Commission under the Electricity Act, 2003 (36 of 2003)” are notified as Designated Consumers (DCs). Earlier, the DISCOMs whose annual energy losses were equal to or above 1000 MU were only covered as Designated Consumers.
• Regulation under EC Act notified by BEE on 6th Oct, 2021 to mandate Energy Accounting by DISCOMs.
• State Designated Agencies
• State-wise Actions on Annual targets and Headways on Energy Efficiency (SAATHEE) Portal Launched on 11th January, 2021. It is an interactive web portal for SDAs and will be helpful in capturing physical and financial progress of energy efficiency activities being implemented by States/ Uts across the country.
• Union Minister for Power chaired a virtual meeting on 22nd October, 2021 with senior officials from State Governments and industry partners to review the current level of activities in the field of energy efficiency and clean energy transition being implemented by State Agencies. During the meeting, the following reports were released as given below:
• State Energy Efficiency Index – 2020 – The report of State Energy Efficiency Index – 2020 to help the states in monitoring their programmes by contributing for National Climate Action Goals
• eBook on Best Operating Practices by SDAs –The e-book on best energy efficiency practices of State Designated Agencies to facilitate the coordination of peer groups and adoption of best practices by other states.
1. Initiatives for strengthening Transmission infrastructure
• Formation of Central Transmission Utility of lndia Ltd (CTUIL): Central Transmission Utility of lndia Ltd (CTUIL), a 100o/o subsidiary of Power Grid Corporation of lndia Ltd, has been notified as the Central Transmission Utility under Section 38 of the Electricity Act 2003 on 9th March 2021 and CTUIL has started functioning w.e.f. 1st April 2021. In due course it will be fully independent and 100% Government owned company.
• Monetisation of Transmission Assets of Power Grid Corporation of lndia (PGCIL) through lnfrastructure lnvestment Trust (lnvlT)
Based on approval of the CCEA conveyed by MoP vide order 15.09.2020, PGCIL monetised five TBCB projects through POWERGRID lnfrastructure lnvestment Trust (PGlnvlT) in May’21. This is the 1’t lnvlT sponsored by a CPSE and largest public offer by any lnvlT/RelT. PGCIL received Rs.7,735 crore. As per National Monetisation Plan issued by NlTl Aayog, POWERGRID is targeted for carrying out monetisation of Rs. 45,200 crore of assets during FY 2021-22 lo FY 2024-25 (including Rs. 7735 crore already raised during FY 2021-22).
Rules/Policies adopted for robust transmission infrastructure
1. MoP Letter dated 06-08-2021 regarding Revised Guidelines and SBDs for procurement of ISTS through TBCB process along with Standard Bidding Documents (SBDs) issued on 06.08.2021 includes Standard Single Stage Request for Proposal for Selection of TSP through TBCB process to establish ISTS projects and Standard Transmission Service Agreement for Development and Operation of ISTS System for Transmission of Electricity through TBCB Route
• Ministry of Power, in August 2021, has released the revised the Standard Bid Documents (SBDs), containing Request for Proposal (RfP) and Transmission Service Agreement (TSA) for award of Inter-State Transmission System (ISTS) Projects on TBCB. Last SBDs were issued in 2008. Similarly, Ministry of Power had earlier notified “Tariff Based Competitive Bidding (TBCB) Guidelines for Transmission Service” and “Guidelines for Encouraging Competition in Development of Transmission Projects” in April 2006. These Guidelines were also revised and notified in August 2021.
1. MoP Resolution on Guidelines on Encouraging Competition in Development of Transmission Projects and on TBCB Guidelines as published in Gazette of India on dated 10th Aug 2021
• Based on extensive stakeholders’ consultation, revised SBDs for award of ISTS systems on TBCB and revised Guidelines have been prepared. Revised SBD and revised Guidelines would promote ease of doing business for private developers in transmission sector, address concerns of developers on risk sharing, encourage competition in transmission, and facilitate timely completion of transmission lines. All these provisions would bring in more private investment in transmission sector.
3) Electricity (Transmission Planning, Development and Recovery of ISTS Transmission Charges) Rules, 2021 issued on 01.10.2021
• The Central Government has promulgated the above Rules paving the way for complete overhauling of transmission system planning to give power sector utilities easier access to electricity transmission network across the country. The rules underpin a system of transmission access which is termed as a General Network Access in the inter-state transmission system. This providesz flexibility to the States as well as the generating stations to acquire, hold and transfer transmission capacity as per their requirements. Thus, the rules will bring in rationality, responsibility and fairness in the process of transmission planning as well as its costs.
4) MoP order dated 20.10.2021 for dissolution of 5 Regional Power Committees (Transmission Planning)
• Prior to this order, regional consultation for planning of ISTS system is done at Regional Power Committee (Transmission Planning) [RPC-TP] and Regional Power Committee [RPC]. In order to fast-track the ISTS planning process, it was agreed to have regional consultation on planning of ISTS system only with RPC and to dissolve RPC-TP. Accordingly, the order will facilitate doing away with dual consultation with regional constituents during ISTS planning process.
5) MoP advisory to all states dated 1.9.2021, along with the Report, for bringing 33 kV system under Transmission for performance improvement of sub-transmission system
• Ministry of Power had constituted a Committee under the Chairmanship of CMD, POWERGRID, with representatives from Central Electricity Authority, State Transmission Utilities of Haryana, Maharashtra and Odisha and Central Transmission Utility of India Ltd to suggest measures for reduction of losses in the sub-transmission system & for ensuring reliability and efficient performance and to make recommendation for promoting investment in sub-transmission system. The Committee had observed high losses and outage rate at 33 kV level compared to higher voltage level.
Accordingly, to improve the performance of 33 kV system, Ministry of Power has issued advisory to State/Uts on 01.09.2021 to take following actions:
i)33 kV system should be the handed over from DISCOMs to the STU for better planning, loss reduction and increased supply reliability. It can be done in phased manner. In the first phase, incremental assets in 33 kV network and existing overloaded assets/assets can be handed over to STUs.
ii)State Govt. would need to provide financial assistance to STU for upgrading/modernizing their 33 kV assets.
iii)In the event, the State Govt. is not in a position to provide financial assistance to STU, then STU can be asked to form JV with POWERGRID on 50:50 equity basis for mobilising their financial resources.
6) MoP order for Re-constitution of the “National Committee on Transmission” (NCT)
• As a part of energy transition goal, India has set a target of 500 GW of Renewable Energy capacity by 2030. In view of shorter gestation period required for construction of Renewable Energy Sources compared to that of transmission system, the transmission planning and approval process has been revamped by Ministry of Power to reduce the time taken for planning and approval of transmission system required for evacuation of power from Renewable Energy sources especially.
In order to simplify the process of Inter State Transmission System (ISTS) planning and approval to further facilitate RE development in the country in consonance with energy transition goal, Terms of reference of National Committee on Transmission (NCT) have been modified on 28.10.2021 with delegation of powers to CTU and NCT among others to fast-track ISTS meant for RE.
7) MoP Letter to State & Uts on Report of Task Force on Cyclone Resilient Robust Electricity Trans & Distribution Infrastructure in the Coastal Areas along with Report of Task Force on Cyclone Resilient Robust Electricity Transmission & Distribution Infrastructure in Coastal Area
• On the basis of representation received from State, a Task Force was constituted by this Ministry, vide order dated 02.06.2020 to recommend preventive and mitigation measures for minimizing the damages to transmission and distribution infrastructures due to Cyclone in coastal areas of the country.
The task force suggested a multi-pronged approach, which encompasses the change in design philosophy, better planning and adoption of modern technological solutions required to safeguard the T&D infrastructure
from natural disasters and to increase resilience, reliability and availability of the system.
After acceptance of the Report by the Ministry, the Report was shared with coastal States and UTs vide MoP’s letter dated 10 June 2021 with a request that each Coastal States/Uts may mark out areas prone to cyclones within 20-30 kms of Coast line and any new construction / reconstruction of Power systems in these areas will follow the design parameters laid down in this report.