کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گذشتہ دہائی میں چیلنجوں کے باوجود بھارت کی زرعی اور ڈبہ بند خوراک مصنوعات کی برآمدات میں تیز رفتار سے اضافہ ہوا
اے پی ای ڈی اے باسکیٹ کے تحت مصنوعات کی بر آمدات سال 12-2011 ء کے دوران 17321 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 21-2020 ء کے دوران 20674 ملین امریکی ڈالر تک جا پہنچیں
اے پی ای ڈی اے کی بر آمداتی باسکیٹ میں اناجوں ( غیر باسمتی ، باسمتی چاول اور گیہوں ) اور مویشی مصنوعات کی بر آمدات کا اہم حصہ رہا
31 DEC 2021 12:19PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 31 دسمبر / اجناس کی عالمی تجارت میں درپیش متعدد لاجسٹک چیلنجوں کے باوجود گزشتہ دہائی میں ہندوستان کی زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی برآمدات میں تیز رفتار سے اضافہ ہوا ہے۔
زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) باسکیٹ کے تحت 21-2020 ء کے دوران برآمدات بڑھ کر 20674 ملین امریکی ڈالر ( 153050 کرو ڑروپئے ) تک پہنچ گئیں ، جب کہ سال 12-2011 ء کے دوران یہ 17321 ملین امریکی ڈالر ( 83484 کروڑ روپئے ) کے بقدر تھیں ۔ یہ اعداد و شمار ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ سٹیٹسٹکس (ڈی جی سی آئی اینڈ ایس ) کے مطابق ہیں ۔
غیر باسمتی چاول اے پی ای ڈی اے باسکٹ کے تحت متعدد زرعی اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی برآمدات میں ہندوستان کی سرفہرست برآمداتی پیداوار کے طور پر ابھرا ہے، جس کا 21-2020 ء میں کل برآمدات کا تقریباً ایک چوتھائی حصہ ہے۔
21-2020 ء میں اے پی ای ڈی اے کی برآمداتی باسکیٹ میں سرفہرست تین مصنوعات غیر باسمتی چاول (23.22 فی صد حصہ)، باسمتی چاول (19.44 فی صد ) اور بھینس کا گوشت (15.34 فی صد ) تھیں اور ان مصنوعات کی مجموعی شپمنٹ 58 فی صد ہے۔
ہندوستان کی غیر باسمتی چاول کی برآمدات کی مالیت 21-2020 ء میں 4799.91 ملین امریکی ڈالر (35,477 کروڑ روپئے ) تھی، جس میں باسمتی چاول کی برآمدات 4018.71 ملین امریکی ڈالر (29,850 کروڑ روپئے ) کے ساتھ دوسرے نمبر پر تھیں ۔ اس کے بعد ، بھینس کے گوشت کا نمبر ہے ، جس کی بر آمدات کی مالیت ( 3171.19 ملین امریکی ڈالر) یعنی ( 23460 کرو ڑروپئے ) کے بقدر ہے۔
بینن، نیپال، بنگلہ دیش، سینیگال اور ٹوگو 21-2020 ء میں ہندوستان سے غیر باسمتی چاول کے سب سے زیادہ درآمد کنندگان تھے۔ 21-2020 ء میں باسمتی چاول کی برآمد کے بڑے مقامات سعودی عرب، ایران، عراق، یمن اور متحدہ عرب امارات تھے۔ بھینس کے گوشت کی برآمدات کے لئے ، سب سے زیادہ درآمد کرنے والے ممالک ہانگ کانگ، ویتنام، ملیشیا، مصر اور انڈونیشیا تھے۔
اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ڈاکٹر ایم انگاموتھو نے کہا کہ ‘‘ ہم زرعی برآمداتی پالیسی، 2018 کے مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے ، ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کلسٹرز پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے برآمدات کو بڑھانے کے لئے بنیادی ڈھانچہ بنانے پر توجہ مرکوز کئے رہتے ہیں۔ ’’
اے پی ای ڈی اے زرعی برآمداتی پالیسی کے نفاذ کے لئے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مصروف عمل ہے۔ مہاراشٹر، اتر پردیش ، کیرالہ، ناگالینڈ، تمل ناڈو، آسام، پنجاب، کرناٹک، گجرات، راجستھان، آندھرا پردیش، تلنگانہ، منی پور، سکم، اتراکھنڈ، مدھیہ پردیش ، میزورم اور میگھالیہ نے برآمدات کے لئے ریاستی مخصوص ایکشن پلان کو حتمی شکل دی ہے ، جب کہ ایکشن پلان کو دیگر ریاستیں حتمی شکل دینے کے مختلف مراحل میں ہیں۔
ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن (ڈبلیو ٹی او ) کے اعداد و شمار کے مطابق، ہندوستان کی زرعی برآمدات 2010 ء میں 23,106 ملین امریکی ڈالر کے مقابلے 2019 ء میں 37,371 ملین امریکی ڈالر کو پہنچ گئیں، جو گزشتہ دس سالوں کے دوران 5.49 فی صد کی جامع سالانہ ترقی کی شرح ( سی اے جی آر ) درج کرتی ہے۔ 2010 ء سے 2019 ء کے دوران دنیا کی زرعی برآمدات کا سی اے جی آر 3.11 فی صد تھا۔
عالمی زرعی برآمدات میں ہندوستان کا حصہ 2019 ء میں 2.1 فی صد رہا ، جو کہ 2010 ء کے مقابلے میں 1.71 فی صد زیادہ ہے۔ تاہم، عالمی ادارہ تجارت ( ڈبلیو ٹی او ) کے جاری کردہ اعداد و شمار کے مطابق، دنیا بھر میں زرعی برآمدات میں ہندوستان کا درجہ 2010 ء کے 17 ویں مقام سے 2019 ء میں 16 ویں مقام پر آ گیا۔
اے پی ای ڈی اے باسکٹ کے تحت ٹاپ ٹین مصنوعات کی برآمدات میں حصہ داری کے لحاظ سے، گزشتہ ایک دہائی میں زیادہ تبدیلی نہیں آئی ہے ، اگرچہ ہندوستان کی برآمدات دنیا کے زیادہ ممالک تک پہنچی ہیں۔ 21-2020 ء میں حصص کے لحاظ سے سب سے اوپر دس اے پی ای ڈی اے کی برآمدات میں غیر باسمتی چاول (23.22 فی صد )، باسمتی چاول (19.44 فی صد ) ، بھینس کا گوشت (15.34 فی صد ) ، متفرق اشیاء (3.84 فی صد )، مونگ پھلی (3.52 فی صد )اناج (3.08 فی صد ) ، مکئی (3.07 فی صد ) ، گندم (2.66 فی صد ) ، ڈبہ بند سبزیاں (2.43 فی صد ) ، ڈبہ بند پھل، جوس اور گری دار میوے (2.07 فی صد ) اور کاجو کے دانے (2.03 فی صد ) رہے ۔
12-2011 ء میں، حصہ داری کے لحاظ سے سب سے اوپر دس اے پی ای ڈی اے برآمدات میں گوارگم (19.89 فی صد ) ، باسمتی چاول (18.60 فی صد ) ، بھینس کا گوشت (16.56 فی صد ) ، غیر باسمتی چاول (10.43 فی صد ) ، مونگ پھلی (6.32 فی صد ) ، مکئی (6.21 فی صد )، اناج سے تیار اشیاء (2.26 فی صد ) ، تازہ پیاز (2.07فی صد ) ، الکحل والے مشروبات (1.76 فی صد ) اور ڈبہ بند سبزیاں (1.47 فی صد ) شامل ہیں ۔
21-2020 ء میں، اے پی ای ڈی اے کی برآمداتی باسکیٹ میں سرفہرست دس مصنوعات کی کل برآمدات 78 فی صد سے زیادہ ہے ، جو 11-2010 ء میں 85 فی صد تھی۔
21-2020 ء کے دوران مالیت کے لحاظ سے سب سے اوپر کی دس اے پی ای ڈی اے برآمدات میں غیر باسمتی چاول (4799.91 ملین امریکی ڈالر / 35,477 کروڑ روپئے ) ، باسمتی چاول (4018.71 ملین امریکی ڈالر / 29,850 کروڑ روپئے ) ، بھینس کا گوشت ( 3176.49 ملین امریکی ڈالر / 23460 کروڑ روپئے ) ، متفرق اشیاء (793.08 ملین امریکی ڈالر / 5,866 کروڑ روپئے ) ، مونگ پھلی (727.4 ملین امریکی ڈالر / 5,382 کروڑ روپئے ) ، اناج سے تیار اشیاء (635.75 ملین امریکی ڈالر / 4,706 کروڑ روپئے ) ، مکئی ( 634.85 ملین امریکی ڈالر / 4676 کروڑ روپئے ) ، گندم (549.7 ملین امریکی ڈالر / 4308 کروڑ روپئے ) ، ڈبہ بند سبزیاں (502 ملین امریکی ڈالر / 3,719 کروڑ روپئے ) اور ڈبہ بند پھل، جوس اور گری دار میوے (428 ملین امریکی ڈالر / 3173 کروڑ روپئے ) شامل ہیں ۔
12-2011 ء کے دوران مالیت کے لحاظ سے سب سے اوپر کی دس اے پی ای ڈی اے برآمدات میں گوارگم ( 3446.37 ملین امریکی ڈالر / 16,524 کروڑ روپئے ) ، باسمتی چاول (3222.31 ملین امریکی ڈالر / 15,450 کروڑ روپئے ) ، بھینس کا گوشت (2869.36 ملین امریکی ڈالر 13757 کروڑ روپئے ) ، غیر باسمتی چاول (1806.03 ملین امریکی ڈالر / 8,659 کروڑ روپئے ) ، مونگ پھلی (1094.25 ملین امریکی ڈالر / 5,246 کروڑ روپئے ) ، مکئی (1075.7 ملین امریکی ڈالر / 5,158 کروڑ روپئے ) ، اناج سے تیار اشیاء (392.21 ملین امریکی ڈالر / 1889 کروڑ روپئے ) ، تازہ پیاز ( 359.36 ملین امریکی ڈالر / 1723 کرو ڑ روپئے ) ، الکحل والے مشروبات (304.4 ملین امریکی ڈالر / 1,459 کروڑ روپئے ) اور ڈبہ بند سبزیاں (254.56 ملین امریکی ڈالر / 1,250 کروڑ روپئے ) شامل ہیں ۔
زرعی اور ڈبہ بند خوردنی مصنوعات کی برآمدات میں اضافہ بڑی حد تک اے پی ای ڈی اے کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کی وجہ سے ممکن ہوا ہے ، جیسے کہ مختلف ممالک میں بی 2 بی نمائشوں کا انعقاد، ہندوستانی سفارت خانوں کی فعال شمولیت سے مصنوعات کی مخصوص اور عمومی مارکیٹنگ مہم کے ذریعے نئی ممکنہ منڈیوں کی تلاش۔
اے پی ای ڈی اے نے ، ہندوستان میں جغرافیائی اشارے (جی آئی ) رجسٹرڈ زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس کو فروغ دینے کے لئے بھی کئی اقدامات کئے ہیں ، جس سے دنیا بھر کے بڑے درآمد کنندہ ممالک کے ساتھ زرعی اور غذائی مصنوعات پر ورچوئل طریقے سے خریدار اور فروخت کنندگان کی میٹنگیں منعقد کی گئی ہیں۔
برآمد کی جانے والی مصنوعات کی بغیر کسی رکاوٹ کے معیار کی تصدیق کو یقینی بنانے کے لئے ، اے پی ای ڈی اے نے مصنوعات اور برآمد کنندگان کی وسیع رینج کو جانچ کی خدمات فراہم کرنے کے لئے ہندوستان بھر میں 220 لیباریٹریوں کو منظوری دی ہے۔
اے پی ای ڈی اے برآمداتی جانچ اور باقیات کی نگرانی کے منصوبوں کے لئے تسلیم شدہ لیباریٹریوں کے اپ گریڈیشن اور انہیں مضبوطی بنانے میں بھی مدد کرتا ہے۔ اے پی ای ڈی اے زرعی مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانے کے لئے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، معیار کی بہتری اور مارکیٹ کی ترقی کے لئے مالی امداد کی اسکیموں کے تحت بھی مدد فراہم کرتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے بین الاقوامی تجارتی میلوں میں برآمد کنندگان کی شرکت کا اہتمام کرتا ہے، جو برآمد کنندگان کو اپنی خوراک کی مصنوعات کو عالمی منڈی میں فروخت کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اے پی ای ڈی اے زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے اے اے ایچ اے آر ، آرگینک ورلڈ کانگریس ، بایو فیچ انڈیا وغیرہ جیسے قومی پروگراموں کا بھی اہتمام کرتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے بین الاقوامی منڈی کے معیار سے متعلق ضروریات پوری کرنے کے لئے باغبانی کی مصنوعات کے لئے پیک ہاؤسز کا رجسٹریشن بھی کرتا ہے۔ مونگ پھلی کی شیلنگ اور گریڈنگ اور پروسیسنگ یونٹس کے لئے برآمداتی یونٹوں کے رجسٹریشن، مثال کے طور پر، یوروپی یونین اور غیر یوروپی یونین کے ممالک کے لئے معیار کی پابندی کو یقینی بناتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے عالمی خوراک کی حفاظت اور معیار سے متعلق ضروریات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لئے میٹ پروسیسنگ پلانٹس اور مذبح خانوں کا رجسٹریشن کرتا ہے۔ ایک اور اہم اقدام میں ٹریس ایبلٹی سسٹم کی ترقی اور نفاذ شامل ہے ، جو درآمد کرنے والے ممالک کے کھانے کی حفاظت اور معیار کی تعمیل کو یقینی بناتے ہیں۔ برآمدات کو بڑھانے کے لئے ، اے پی ای ڈی اے مختلف بین الاقوامی تجارتی تجزیاتی معلومات، برآمد کنندگان کے درمیان مارکیٹ تک رسائی کی معلومات اور تجارتی استفسارات کو مرتب اور شائع ہے۔
جدول : بر آمداتی رجحان
سال
کروڑ روپئے میں
ملین امریکی ڈالر میں
2011-12 ء
83484
17321
2012-13 ء
118251
21740
2013-14 ء
136921
22707
2014-15ء
131343
21489
2015-16 ء
107483
16421
2016-17 ء
113858
17022
2017-18 ء
125858
19524
2018-19 ء
135113
19407
2019-20 ء
119401
16700
2020-21 ء
153050
20674
ذریعہ : اے پی ای ڈی اے مصنوعات سے متعلق ڈی جی سی آئی ایس ڈاٹا ۔

Ministry of Commerce & Industry
India’s agricultural and processed food products exports have grown at a steady pace in the last decade notwithstanding challenges
Exports of products under APEDA basket rose from USD 17,321 million during 2011-12 to USD 20,674 million during 2020-21
Cereals (non-Basmati, Basmati rice and wheat) and livestock products exports have major share in APEDA’s export basket
31 DEC 2021 12:19PM by PIB Delhi
India’s agricultural and processed food exports have grown at a steady pace in the last decade notwithstanding several logistical challenges faced in the global trade of the commodities.
Exports of agricultural and processed food products under Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) basket rose to USD 20,674 million (Rs 15,30,50 crore) during 2020-21, from USD 17,321 million (Rs 83,484 crore) in 2011-12, according to data by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S).
Non-Basmati Rice has emerged as India’s top export item among the many agricultural and processed food product exports under APEDA basket, contributing close to one fourth of the total exports in 2020-21.
Top three products in the APEDA export basket in 2020-21 were Non-Basmati Rice (23.22% share), Basmati Rice (19.44%) and Buffalo Meat (15.34%) and these products together account for 58 per cent of total shipments.
India’s Non-Basmati rice exports was valued at USD 4799.91 million (Rs 35,477 crore) in 2020-21, with Basmati Rice exports a close second at USD 4018.71 million (Rs 29,850 crore), followed by Buffalo Meat exports at USD 3171.19 million (Rs23,460 crore).
Benin, Nepal, Bangladesh, Senegal and Togo were the top importers of Non-Basmati Rice from India in 2020-21. Major export destinations for Basmati Rice in 2020-21 were Saudi Arabia, Iran, Iraq, Yemen and United Arab Emirates. For Buffalo Meat exports, the top importing nations were Hong Kong, Vietnam, Malaysia, Egypt and Indonesia.
We continue to focus on creating infrastructure for boosting exports by focusing on clusters in collaboration with state governments while taking into consideration aim of Agriculture Export Policy, 2018,” Dr M Angamuthu, Chairman, APEDA, said.
APEDA has been engaged with State Governments for the implementation of Agriculture Export Policy. Maharashtra, U.P., Kerala, Nagaland, Tamil Nadu, Assam, Punjab, Karnataka, Gujarat, Rajasthan, Andhra Pradesh, Telangana, Manipur, Sikkim, Uttarakhand, M.P., Mizoram and Meghalaya have finalized the State Specific Action Plan for exports while the action plans of other States are at different stages of finalization.
According to World Trade Organization (WTO) data, India’s agricultural exports touched USD 37,371 million in 2019 against USD 23,106 million in 2010, recording a compounded annual growth rate (CAGR) of 5.49 per cent during the last ten years. CAGR of the world's agricultural exports was 3.11 per cent during 2010 to 2019.
India’s share in world agricultural exports stood at 2.1 per cent in 2019, moving up from 1.71 per cent in 2010. However, India’s rank in worldwide agricultural exports slipped to 16 in 2019 from 17 in 2010, according to data released by the World Trade Organization (WTO).
In terms of share of top ten products exports under APEDA basket, there has not been much change in the last one decade even as India’s exports reached more countries across the world. The top ten APEDA exports in share terms in 2020-21 were Non-Basmati Rice (23.22%), Basmati Rice (19.44%), Buffalo Meat (15.34%), Miscellaneous Preparations (3.84%), Groundnuts (3.52%), Cereal Preparations (3.08%), Maize (3.07%), Wheat (2.66%), Processed Vegetables (2.43%), Processed Fruits, Juices & Nuts (2.07%) and Cashew Kernels (2.03%).
In 2011-12, the top ten APEDA export in share terms were Guargum (19.89%), Basmati Rice (18.60%), Buffalo Meat (16.56%), Non-Basmati Rice (10.43%), Groundnuts (6.32%), Maize (6.21%), Cereal Preparations (2.26%), Fresh Onions (2.07%), Alcoholic Beverages (1.76%) and Processed Vegetables (1.47%).
In 2020-21, the top ten products in the APEDA export basket account for more than 78 per cent in total exports against 85 per cent in 2010-11.
Top ten APEDA exports in value terms during 2020-21 were Non-Basmati Rice (USD 4799.91 million / Rs 35,477 crore), Basmati Rice (USD 4018.71 million / Rs 29,850 crore), Buffalo Meat (USD 3171.19 million / Rs 23,460 crore), Miscellaneous Preparations (USD 793.08 million / Rs 5,866 crore), Groundnuts (USD 727.4 million / Rs 5,382 crore), Cereal Preparations (USD 635.75 million / Rs 4,706 crore), Maize (USD 634.85 million / Rs 4,676 crore), Wheat (USD 549.7 million / Rs 4,038 crore), Processed Vegetables (USD 502million / Rs 3,719 crore) and Processed Fruits, Juices & Nuts (USD 428million / Rs 3,173 crore).
Top ten APEDA exports in value terms during 2011-12 were Guargum (USD 3446.37million / Rs 16,524 crore), Basmati Rice (USD 3222.31 million / Rs 15,450 crore), Buffalo Meat (USD 2869.36 million / Rs 13,757 crore), Non-Basmati Rice (USD 1806.03 million / Rs 8,659 crore), Groundnuts (USD 1094.25 million / Rs 5,246 crore), Maize (USD 1075.7 million / Rs 5,158 crore), Cereal Preparations (USD 392.21 million / Rs 1,889 crore), Fresh Onions (USD 359.36 million / Rs 1,723 crore), Alcoholic Beverages (USD 304.4 million / Rs 1,459 crore) and Processed Vegetables (USD 254.56 million / Rs 1,250 crore).
The rise in export of agricultural and processed food products has been largely due to the various initiatives taken by APEDA such as organizing B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product specific and general marketing campaigns by active involvement of Indian Embassies.
APEDA has also taken several initiatives to promote geographical indications (GI) registered agricultural and processed food products in India by organizing virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with the major importing countries across the world.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, APEDA has recognized 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products and exporters.
APEDA also assists in up-gradation and strengthening of recognized laboratories for export testing and residue monitoring plans. APEDA also provides assistance under the financial assistance schemes of infrastructure development, quality improvement and market development for boosting export of agricultural products.
APEDA organizes participation of exporters in the International Trade Fairs, which provides a platform to the exporters to market their food products in the global marketplace. APEDA also organizes National events like AAHAR, Organic World Congress, BioFach India etc. to promote agri-exports.
APEDA also initiates registration of pack-houses for horticulture products for meeting the quality requirements of the international market. Registration of export units for peanut shelling and grading and processing units, for instance, is to ensure quality adherence for the EU and non EU countries.
APEDA carries out registration of meat processing plants and abattoirs for ensuring compliance with global food safety and quality requirements. Another key initiative includes development and implementation of traceability systems which ensure the food safety and quality compliances of the importing countries. For boosting exports, APEDA compiles and disseminates various international trade analytical information, market access information amongst exporters and address trade enquiries.
TABLE: Export Trend
Year
Rs Crores
USD Million
2011-12
83484
17321
2012-13
118251
21740
2013-14
136921
22707
2014-15
131343
21489
2015-16
107483
16421
2016-17
113858
17022
2017-18
125858
19524
2018-19
135113
19407
2019-20
119401
16700
2020-21
153050
20674
Source: DGCIS, data about APEDA Products