Ministry of Labour & Employment
Year End Review: Ministry of Labour and Employment
Under Employees’ Deposit Linked Insurance (EDLI) Scheme, Rs. 2470.80 Crore has been disbursed to 88,224 beneficiaries across 39,265 establishments till 30th November this year
Labour Bureau, is conducting the numbers of All-India Surveys under the overall guidance of an Expert Group on Migrant Workers, All India Quarterly Establishment based Employment Survey and All India Survey on Domestic Workers.
15,53,34,546 registrations has been completed in the E-Shram portal till 28th December 2021
Government of India has constituted four Expert Committees for the purpose of framing standards on provisions relating to Safety, Health and Welfare, Occupational Safety, Health and Working Conditions Code.
31 DEC 2021 3:16PM by PIB Delhi
A number of major initiatives were undertaken by the ministry of Labour and Employment during the year 2021. These include inauguration of E-Shram portal, EPFO-linked Atma Nirbhar Bharat Yojna and setting up of new/expansions of ESIC hospitals in Gurugram (Manesar), Shahjahanpur, Haridwar, Vishakhapatanam, Meerut and Tinsukia, Assam. The following are the details: E-Shram Portal: The e-Shram portal was inaugurated on 26th August 2021 by Shri Bhupender Yadav, Hon’ble Minister (L&E) in presence of Shri Rameswar Teli, Hon’ble Minister of States (L&E). E-SHRAM portal has been developed for creating a National Database of Unorganized Workers, which is seeded with Aadhaar. It will have details of name, occupation, address, educational qualification, skill types and family details etc. for optimum realization of their employability and extend the benefits of the social security schemes to them. Any worker who is working in unorganized sector and aged between 16-59, is eligible to register on the eSHRAM portal e.g. migrant workers, gig workers, platform workers, agricultural workers, MGNREGA workers, Fishermen, Milkmen, ASHA workers, Anganwadi workers, Street Vendors, Domestic workers, Rickshaw pullers and other workers engaged in similar other occupations in the unorganised sector. 15,53,34,546 registrations have been completed in the eshram portal till 28.12.2021.
Atma Nirbhar Bharat Rozgar Yojana (ABRY)-
To boost employment generation and to minimize socio-economic impact of COVID-19 pandemic, Ministry of Labour& Employment on 30.12.2020 notified EPFO-linked Atmanirbhar Bharat Rozgar Yojana (ABRY). ABRY will help in formalization of informal employment and create new employment opportunities during and post COVID-19 Pandemic. As on 18th December, 2021 total benefits of Rs. 2966.28 Crore have been given to 42,82,688 beneficiaries through 1,20,697 Establishments under ABRY.
Progress on EDLI Scheme
Under Employees’ Deposit Linked Insurance (EDLI) Scheme, assurance benefit is provided to eligible family members so as to provide financial assistance in the event of an employee’s unfortunate death while in service. The assurance benefit has been raised from earlier ₹6 Lakhs to ₹7 Lakhs from 28.04.2021. Since 15.02.2020, an amount of Rs. 2470.80 Crore has been disbursed to 88,224 beneficiaries across 39,265 establishments as assurance benefit till 30.11.2021.
Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 (OSH &WC Code 2020)
Expert Committees: The Government of India has constituted four Expert Committees for the purpose of framing standards on provisions relating to Safety, Health and Welfare as under Section 18, 23 and 24 of the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 pertaining to Factories, Dock Works, Building & Other Construction Works and Fire Safety.
Further the following two Expert Committees are being headed by Director General, DGFASLI: Expert Committee for the purpose of framing standards on provisions relating to Safety, Health and Welfare for workplaces relating to Factories, and Expert Committee for the purpose of framing standards on Occupational Safety and Health for workplaces relating to Dock Work. The Draft standards being prepared, which are nearing completion.
Conduct of All-India Surveys:
Labour Bureau, is conducting the following All-India Surveys under the overall guidance of an Expert Group:
1. All India Survey on Migrant Workers. (launched on 1st April, 2021.)
2. All India Quarterly Establishment based Employment Survey (AQEES) (launched with effect from 1st April 2021.)
3. All India Survey on Domestic Workers. (Survey has been flagged off on 22nd November 2021)
The Expert Group, chaired by Prof. S. P. Mukherjee and co-chaired by Dr. Amitabh Kundu, consists of distinguished statisticians and economists, alongwith senior officers of Ministry of Labour and Employment, Ministry of Statistics and Programme Implementation and NITI Aayog.
6Labour and Employment Minister Shri BhupenderYadav released the report of first quarter of Quarterly Employment Survey (QES) part (April to June 2021), of the All-India Quarterly Establishment-based Employment Survey (AQEES) prepared by the Labour Bureau on 27.09.2021.
The AQEES has been taken up by the Labour Bureau to provide frequent (quarterly) updates about the employment and related variables of establishments, in both organised and unorganised segments of nine selected sectors.
Tripartite discussion on Global call to action for a human centred recovery from COVID-19
ILO in collaboration with this Ministry has organized a tripartite discussion on the Global call to action for a human centred recovery from COVID-19, in the context of India on 10.12.2021 in New Delhi. Shri Bhupender Yadav, Hon’ble Minister of Labour & Employment gave the Key Note address in the conference. There were two High Level Panel Discussions in the Conference. Shri Sunil Barthwal, Secretary (Labour & Employment) chaired one of the Panel Discussions on “Universal Social Protection and protection of all workers for a human centred sustainable and resilient recovery from COVID-19in the world of work in India”.
Providing medical care facilities ESIC beneficiaries from nearby ESIC empanelled Hospitals in case of non-availability of ESIC Hospital or Dispensary.
Keeping in view the sizeable increase in the number of ESI beneficiaries subsequent to expansion of ESI Scheme in newer geographical areas, efforts were made to strengthen the ESI medical care infrastructure to provide better medical services in the vicinity of beneficiaries’ residence. A step towards easing the hardships of ESI beneficiaries has been taken wherein, from now on ESI beneficiaries who did not have medical care facilities in the 10 KM radius of their residence can now avail medical facilities from ESI empaneled hospital, without referral, with the use of ESI e-Pehchan card/Health Passbook along with Aadhar/Govt. issued Identity Card and avail cashless medical consultation for OPD services directly from such hospital. Reimbursement of the availed medical services and prescribed medicines during OPD consultation will be done through their nearest Dispensary cum Branch Office (DCBO) or Regional Office where DCBO is not available.
Launch of ESIC COVID-19 Relief Scheme, in aid to COVID stricken IPs
In order to provide help and succour to the families of the Insured Persons (IPs) who died due to COVID-19, Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) has on 03.06.2021 launched ESIC COVID19 Relief Scheme. Under this scheme 90% of average wages of deceased Insured Person shall be paid to the eligible dependents of the Insured Person who died due to COVID-19. The Scheme is effective for a period of two years w.e.f. 24.03.2020.
The ESI Corporation, in its meeting held on 04.12.2021, has decided to relax the condition of minimum contribution from 70 days to 35 days in one year immediately preceding the diagnosis of Covid-19 disease.
The spouse of the deceased IP shall also be eligible for medical care on depositing Rs. 120/- every year.
ESIC to construct 300 bedded Hospital including 50 Super Specialty beds at Haridwar, Uttarakhand.
To meet the medical services needs of IPs in Haridwar & surrounding districts, the ESI Corporation has decided to construct 300 bedded ESIC Hospital including 50 bedded Super Specialty beds & Staff Quarters in 5 acres of land at Haridwar, Uttarakhand. After construction, the hospital will provide medical care services to around 2.55 lakh Insured Workers & their family members.
ESIC to construct 350 bedded Hospital with additional 50 bedded SST wing at Vishakhapatnam, Andhra Pradesh.
Keeping its firm to provide good medical healthcare benefits to the Insured Workers and to strengthen its medical care infrastructure of 350 bedded Hospital with an additional 50 bedded SST Wing and 128 Staff Quarters in a plot area of 8.72 acres(approx..) at Sheelanagar, Vishakhapatnam. The proposed hospital, after construction, will provide medical services to around 14 lakh beneficiaries covered under ESI Scheme in Vishakhapatnam & surrounding areas.
Launch of Pilot Project on Annual Preventive Health Check-up Programme for ESI Insured Persons / Insured Women (IPS/IWs) aged 40 years and above
Shri Bhupender Yadav, Hon'ble Minister of Labour & Employment; Environment, Forest and Climate Change, Govt. of India and Chairman, ESIC launched a dedicated Pilot Programme for preventive Annual Health Checkup for Insured Persons aged 40 years and above from VigyanBhawan, New Delhi in 04 ESIC Medical Colleges/Hospitals located at Ahmedabad, Faridabad, Hyderabad and Kolkatta. This will benefit Insured Persons in early detection of diseases.
Construction of 500 bedded ESIC Hospital at Gurugram (Manesar) for expansion of services of existing 100 bedded Hospital
ESIC approved acquisition of the plot admeasuring 8.7 acres for setting up of 500 bed ESIC Hospital at HSIIDC, Manesar.
Setting up of 100 bedded ESIC Hospital at Meerut
The Corporation approved acquisition of land of 2.024 hectares for construction of 100 bed ESIC Hospital at Meerut, which the Govt. of UP provided free of cost.
Taking over of State run ESIS Hospital, Tinsukia, Assam
ESIC Corporation approved taking over of State run hospital at Tinsukia and its subsequent upgradation to a 100 bedded ESIC Hospital.
Inauguration of Dispensary and Branch Office at Rae Bareli & Panki, Uttar Pradesh
ESI Corporation also inaugurated new Dispensaries & Branch Offices at Rae Bareli &Panki on 27.11.2021 and 24.12.2021 respectively.
Bhoomi Pujan of 30 Bedded ESIC Hospital at Shahjahanpur, Uttar Pradesh.
Bhoomi Pujan of the land acquired through the state govt. of U.P to kick start the construction of 30 bedded ESIC Hospital was also done on 24.12.2021.
Expansion of ESI Scheme
The ESI Scheme has been further expanded to 52 districts during the calendar year 2021, bringing 2,31,495 employees along with their family members under the Social Security umbrella of ESI Scheme. The benefits of ESI Scheme are now available in 592 districts. It is proposed to extend the coverage of ESI Scheme to all districts of the country by the year 2022.
National Career Service (NCS):
NCS portal leverages information technology to bring together job seeker and employer on common platform. As on 28-12-2021, the NCS platform has around 1.34 crore active jobseekers with around 1.7 lakh active employers and around 2.21 lakh active vacancies. The total number of vacancies mobilised on the portal since its launch in 2015 is more than 90 lakh.
.

محنت اور روزگار کی وزارت
سا ل اختتام کا جائزہ:محنت اور روزگار کی وزارت
اس سال 30نومبر تک 39265 اداروں میں 88224 مستفیدین کو 2470.80 کروڑ روپے امپلائز ڈپازٹ سے جڑی انشورنس اسکیم کے تحت تقسیم کئے گئے
لیبر بیورو ،مایئگرنٹ ورکروں سے متعلق ماہر گروپ ، آل انڈیا کوارٹرلی اسٹبلشمنٹ سے متعلق روزگار سروے اور گھریلو ورکروں سے متعلق آل انڈیا سروے کی مجموعی نگرانی سے متعلق کل ہند سروے کی تعداد کا اہتمام کررہا ہے
28دسمبر 2021 تک ای شرم پورٹل پر 155334546 رجسٹریشن مکمل کئے گئے
بھارت سرکار نے تحفظ ، صحت اور بہبود پیشہ ورانہ تحفظ ، صحت اور کام کے حالات کے کوڈ سے متعلق شقوں کے بارے میں معیارات وضع کرنے کے مقصد سے چار ماہر کمیٹیاں تشکیل دی ہیں
31 DEC 2021 3:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31 دسمبر 2021 / سال 2021 کے دوران روزگار اور محنت کی وزارت کے ذریعہ متعدد اہم اقدامات کئے گئے۔ ان میں ای شرم پورٹل ، ای پی ایف او سے جڑے آتم نربھر یوجنا کا افتتاح اور گرو گرام(مانیسر) شاہجہاں پور، ہری دوار، وشاکھاپٹنم، میرٹھ، اور تنسکیا آسام میں نئے ای ایس آئی اسپتالوں کی توسیع کا قیام شامل ہے۔ تفصیلات حسب ذیل ہیں:
ای شرم پورٹل:
اس کا افتتاح 26 اگست 2021 کو مرکزی وزیر محنت اور روزگار جناب بھوپیندر یادو نے عزت مآب وزیر مملکت برائے محنت اور روزگار جناب رامیشور تیلی کی موجودگی میں کیا تھا۔ ای-شرم پورٹل کو غیر منظم کارکنوں کا ایک قومی ڈیٹا بیس بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اسے آدھار سے منسلک کیا گیا ہے۔ اس میں نام ، پیشہ ، پتہ ، تعلیمی قابلیت ، ہنر کی قسم اور خاندان وغیرہ کی تفصیلات ہوں گی تاکہ وہ اپنی ملازمت کے مطابق زیادہ سے زیادہ حاصل کر سکیں اور سوشل سیکورٹی سکیموں کے فوائد ان تک پہنچائے جا سکیں۔ غیر منظم شعبے میں کام کرنے والا کوئی بھی کارکن اور 16-59 سال کی عمر کے درمیان کے مہاجر مزدور ، گگ ورکر ، پلیٹ فارم ورکرز ، زرعی مزدور ، منریگا ورکرز ، ماہی گیر ، دودھ والے ، آشا ورکرز ، آنگن واڑی ورکرز ، سڑک پر دکاندار ، گھریلو ملازم ، رکشہ چلانے والے اور غیر منظم شعبے میں اسی طرح کے پیشوں میں مصروف دیگر کارکن ای-شرم پورٹل پر رجسٹر کرنے کے اہل ہیں ۔ ای شرم پورٹل میں 28.12.2021 تک 155334546رجسٹریشن مکمل ہو چکے ہیں۔
آتم نربھربھارت روزگار یوجنا(اے بی آر وائی)
روزگار پیدا کرنے کوتقویت دینے اور کووڈ - 19 عالی وبا کے سماجی و اقتصادی اثرات کو کم کرنے کے لیے ، 30.12.2020 کو روزگار اور محنت کی وزارت نے ا ی پی ایف او سے منسلک روزگار کی گارنٹی اسکیم (اے بی آروائی) کو مطلع کیا ہے ۔ اے بی آر وائی غیر رسمی روزگار کو باضابطہ بنانے اور کووڈ-19عالمی وبا کے دوران اور اس کے بعد روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے میں مدد کرے گا ۔ 18 دسمبر 2021 کو اے بی آروائی کے تحت 120,697 اداروں کے ذریعے 4,282,688 مستفید ہونے والوں کو 2966.28 کروڑ روپے کے کل فائدے پہنچائے گئے۔
ای ڈی ایل آئی اسکیم پر پیش رفت
روزگار کی ڈپازٹ سے جڑی انشورنس اسکیم (ای ڈی ایل آئی) کے تحت اہل خاندان کے افراد کو فوائد کی یقین دہانی فراہم کی جاتی ہے تاکہ ملازمت کے دوران کسی بھی ملازم کی بدقسمتی سے موت کی صورت میں مالی امداد فراہم کی جا سکے۔ انشورنس فائدے 28.04.2021 سے 6 لاکھ روپے سے بڑھا کر 7 لاکھ روپے کر دیئے گئے ہیں ۔ 15.02.2020 سے 30.11.2021 تک39265 اداروں میں ، 88224استفادہ کنندگان کو 2470.80 کروڑ روپے یقین دہانی کے فوائد کے طور پر تقسیم کیے گئے ہیں۔
پیشہ ورانہ تحفظ ، صحت اور کام کا اسٹیٹس کوڈ ، 2020 ( او ایس ایچ اور ڈبلیو سی کوڈ 2020)
ماہرین کی کمیٹیاں: حکومت ہند نے کارخانوں سے متعلق پیشہ ورانہ تحفظ ، صحت اور کام کی شرائط کوڈ ، 2020 کی دفعہ 18، 23 اور 24 کے تحت تحفاظ ، صحت اور بہبود سے متعلق دفعات پر معیارات مرتب کرنے کے مقصد سے چار ماہر کمیٹیاں تشکیل دی ہیں۔ یہ کمیٹیاں فیکٹریوں ، گودی کے کام ، عمارت سازی اور دیگر تعمیراتی کام کے علاوہ آگ سے تحفظ سے متعلق ہیں۔
اس کے علاوہ ، مندرجہ ذیل دو ماہر کمیٹیوں کی سربراہی ڈائریکٹر جنرل ، ڈی جی ایف اے ایس ایل آئی کر رہے ہیں: ماہرین کی کمیٹی جس کا مقصد کارخانوں سے تعلق رکھنے والے کام کی جگہوں پر تحفظ، صحت اور فلاح و بہبود اور پیشہ ورانہ تحفظ کے معیارات مرتب کرنا ہے اور گودی کے کام سے متعلق کام کی جگہوں کے لئے پیش ورانہ تحفظ اور صحت سے متلعق معیارات وضع کرنے کے مقصد کے لئے یہ ماہر کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔ معیارات کا مسودہ تیار ہو رہا ہے ، جو تکمیل کے قریب ہے۔
کل ہند سروے کا اہتمام:
لیبر بیورو ، ایک ماہر گروپ کی مجموعی رہنمائی میں، درج ذیل آل انڈیا سروے کا اہتمام کیا جارہا ہے:
مہاجر کارکنوں سے متعلق کل ہند سروے (یکم اپریل 2021 کو آغاز کیا گیا)
آل انڈیا سہ ماہی اسٹیبلشمنٹ پر مبنی روزگار سروے (اے کیو ای ای ایس) (یکم اپریل 2021 سے شروع کیا گیا تھا۔
گھریلو ملازمین سے متعلق آل انڈیا سروے (سروے کا 22 نومبر 2021 کو آغاز کیا گیا تھا)
پروفیسر ایس پی مکھرجی کی صدارت اور ڈاکٹر امیتابھ کنڈو، کی جانب سے مشترکہ صدارت کے ذریعہ ماہرین کا گروپ ،ممتاز اعدادوشمار کے ماہرین ، مارہین اقتصادیات کے ساتھ ساتھ محنت اور روزگار کی وزارت کے سینئر افسران اور اعدادوشمار اور پروگرام کے نفاذ کے علاوہ نیتی آیوگ کے سینئر افسروں پر مشتمل ہے۔
محنت اور روزگار کے وزیر جناب بھوپیندر یادو نے 27.09.2021 کو لیبر بیورو کے ذریعہ تیار کردہ آل انڈیا سہ ماہی اسٹیبلشمنٹ پر مبنی ایمپلائمنٹ سروے (اے کیو ای ای ایس) کے سہ ماہی ایمپلائمنٹ سروے (کیو ای ایس) کی رپورٹ ( اپریل تا جون2021 ) کی پہلی سہ ماہی رپورٹ جاری کی۔
اے کیو ای ای ایس کو لیبر بیورو کے ذریعہ نو منتخب شعبوں کے منظم اور غیر منظم دونوں شعبوں میں روزگار اور اداروں سے متعلق عوامل پر مسلسل (سہ ماہی) اپ ڈیٹ فراہم کرنے کے لیے اپنایا گیاہے۔
کووڈ19 سے بحالی کے لئے کارروائی کرنے کی غرض سے عالمی اپیل پر سہ فریقی مذاکرات
آئی ایل اونے اس وزارت کے اشتراک سے نئی دہلی میں 10 دسمبر 2021 کو ہندوستان کے تناظر میں کووڈ 19 سے عام آدمی کی شفایابی کے لئے کارروائی کرنے کی خاطر عالمی اپیل پر ایک سہ فریقی بات چیت کا اہتمام کیا ہے۔ محنت اور روزگار کے وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کانفرنس سے کلیدی خطاب کیا۔ کانفرنس میں دو اعلیٰ سطحی پینل مباحثے بھی ہوئے۔ جناب سنیل برتھوال ، سکریٹری (مزدور اور روزگار) نے "ہندوستان میں کام کی دنیا میں کووڈ-19 سے انسان پر مرکو لچک اور پائیداری کے لئے تمام کارکنوں کے عالمی سماجی تحفظ اور تحفظ" پر ایک پینل بحث کی صدارت کی۔
ای ایس آئی سی اسپتال یا ڈسپنسری کی عدم دستیابی کی صورت میں ای ایس آئی سی کی فہرست میں شامل اسپتالوں سے ای ایس آئی سی فائدہ اٹھانے والوں کو طبی دیکھ بھال کی سہولیات فراہم کرنا
نئے جغرافیائی علاقوں میں ای ایس آئی اسکیم کی توسیع کے بعد، فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد میں نمایاں اضافے کے مدنظر ای ایس آئی، طبی نگہداشت والے بنیادی ڈھانچ کو مستحکم کرنے کی کوششیں کی گئی ہیں تاکہ فائدہ اٹھانے والے کی رہائش گاہ کے ارد گرد بہتر طبی خدمات فراہم کی جاسکیں۔ ای ایس آئی مستفیدین کی مشکلات کو کم کرنےکے لئے یہ ایک اہم قدم اٹھایا ہے ، جو اب ای ایس آئی سے مستفید ہونے والے افراد جن کے پاس اپنی رہائش گاہ کے 10 کلومیٹر کے اندر طبی دیکھ بھال کی سہولت نہیں تھی، وہ اب ای ایس آئی کے بغیر شناختی کارڈ/آدھار کارڈ کے ساتھ ای ایس آئی نامی ہسپتال اور ہیلتھ پاس بک کے حوالہ جات، حکومت کا جاری کردہ شناختی کارڈ طبی سہولیات حاصل کر سکتا ہے اور ایسے ہسپتال سے براہ راست او پی ڈی خدمات کے لیے کیش لیس طبی مشاورت حاصل کر سکتا ہے۔ او پی ڈی مشاورت کے دوران موصول ہونے والی طبی خدمات اور تجویز کردہ ادویات کی ادائیگی ان کے قریبی ڈسپنسری کم برانچ آفس (ڈی سی بی او )یا علاقائی دفتر کے ذریعے کی جائے گی جہاں ڈی سی بی او دستیاب نہیں ہے۔
کووڈ سے متاثرہ آئی پی ایس کی مد کے لئے ای ایس آئی سی کووڈ-19 راحتی اسکیم کا آغاز
بیمہ شدہ افراد(آئی پی ایس) کے خاندانوں کو امداد اور راحت فراہم کرنے کے لیے جو کووڈ-19 کی وجہ سے مرجاتے ہیں ، ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے 03.06.2021 کو ای ایس آئی سی کووڈ-19 راحتی اسکیم شروع کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت مرنے والے بیمہ شدہ شخص کی اوسط تنخواہ کا 90فی صد بیمہ شدہ کے اہل انحصار کو دیا جائے گا جوکووڈ-19 کی وجہ سے فوت ہوا ہے۔ یہ اسکیم دو سال کی مدت کے لیے 24.03.2020 سے نافذ العمل ہے۔
ای ایس آئی کارپوریشن نے 04.12.2021 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں کووڈ -19 بیماری کی تشخیص سے پہلے ایک سال میں تعاون کی کم سے کم مدت کو 70 دن سے گھٹا کر 35 دن کر دیا ہے۔
متوفی آئی پی کی شریک حیات بھی 120/- روپے ہر سال جمع کرانے پر طبی امداد کی اہل ہو گی
ای ایس آئی سی اتراکھنڈ ، ہری دوار میں 50 سپر اسپیشلٹی بستروں کے ساتھ 300 بستروں کا اسپتال تعمیر کرے گا
ہری دوار اور ملحقہ اضلاع میں آئی پیز کی طبی خدمات کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ، ای ایس آئی کارپوریشن نے ہری دوار ، اتراکھنڈ میں 5 ایکڑ اراضی میں 50 بستروں والے سپر اسپیشلٹی بیڈز اور اسٹاف کوارٹرز کےساتھ ساتھ 300 بستروں کا ای ایس آئی سی اسپتال بنانے کا فیصلہ کیا ہے۔ تعمیر کے بعد ، ہسپتال تقریباً 2.55 لاکھ بیمہ شدہ کارکنوں اور ان کے خاندان کے افراد کو طبی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرے گا۔
ای ایس آئی سی آندھراپردیش کے وشاکھاپٹنم میں اضافی 50 بستروں والے ایس ایس ٹی ونگ کے ساتھ 350 بستروں کا اسپتال تعمیر کرے گا
وشاکھاپٹنم کے شیلا نگر میں تقریباً 8.72 ایکڑکے ایک پلاٹ ایریا میں بیمہ شدہ کارکنوں کو اچھے طبی صحت کے فوائد فراہم کرنے اور طبی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے اضافی 50 بستروں والے ایس ایس ٹی ونگ اور 128 اسٹاف کوارٹرز کے ساتھ 350 بستروں والے اسپتال کی تعمیر۔ . مجوزہ اسپتال کی تعمیرات، وشاکھاپٹنم اور آس پاس کے علاقوں کو ای ایس آئی اسکیم کے تحت آنے والے تقریباً 14 ملین مستفیدین کو طبی خدمات فراہم کرے گا ۔
40 سال یا اس سے زیادہ عمر کے ای ایس آئی بیمہ شدہ افراد/ بیمہ شدہ خواتین(آئی پی ایس /آئی ڈبلیو) کے لیے سالانہ صحت کے احتیاطی چیک پروگرام سے متعلق پائلٹ پروجیکٹ کا آغاز
محنت اور روزگار ،ماحولیات جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر اور ای ایس آئی سی کے چیئرمین جناب بھوپیندر یادو نے
احمد آباد، فرید آباد اور کوکلکتہ میں واقع چار ای ایس آئی سی میڈیکل کالجوں اور اسپتالوں میں نئی دہلی کے وگیان بھون سے چارلیس سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے بیمہ شدہ افراد کے لئے سالانہ احتیاطی صحت چیک اپ کے واسطے ایک ڈیڈیکیٹٹ پائلٹ پروگرام شروع کیا ہے اس سے بیماری کا جلد پتہ لگانے میں بیمہ شدہ افراد کی مدد کرے گا۔
موجودہ 100 بستروں والے اسپتال کی خدمات کی توسیع کے لئے گروگرام (مانیسر) میں 500 بستروں والے ای ایس آئی سی اسپتال کی تعمیر
ای اسی آئی سی نے ایچ ایس آئی آئی ڈی سی ، مانیسر میں 500 بستروں والے ای ایس آئی سی ہسپتال کے قیام کے لیے 8.7 ایکڑ کے پلاٹ کے حصول کو منظوری دی۔
میرٹھ میں 100 بستروں والے ا ی ایس آئی سی ہسپتال کا قیام
کارپوریشن نے میرٹھ میں 100 بستروں والے ا ی ایس آئی سی ہسپتال کی تعمیر کے لیے 2.024 ہیکٹر اراضی کے حصول کو منظوری دی ہے ، جسے حکومت اتر پردیش نے مفت فراہم کیا ہے۔
سرکاری ا ی ایس آئی سی ہسپتال ، تنسکیا ، آسام کا لیا جانا
ای ایس آئی سی کارپوریشن نے تنسکیا میں سرکاری ہسپتال کے حصول کو منظوری دے دی ہے تاکہ اسے 100 بستروں والے ای ایس آئی سی ہسپتال کو اپ گریڈ کیا جا سکے۔
اتر پردیش میں رائے بریلی اور پنکی میں ڈسپنسری اور برانچ آفس کا افتتاح
ای ایس آئی کارپوریشن نے بالترتیب 27.11.2021 اور 24.12.2021 کو رائے بریلی اور پنکی میں نئی ​​ڈسپنسریوں اور برانچ آفس کا افتتاح کیا۔
اتر پردیش کے شاہجہاں پور میں 30 بستروں والے ای ایس آئی سی ہسپتال کا بھومی پوجن
30 بستروں والے ای ایس آئی سی ہسپتال کی تعمیر شروع کرنے کے لیے 24.12.2021 کو اتر پردیش کی ریاستی حکومت کے ذریعے حاصل کی گئی زمین کا بھومی پوجن کیا گیا۔
ای ایس آئی اسکیم کی توسیع
کیلنڈر سال 2021 کے دوران ای ایس آئی اسکیم کو 52 اضلاع تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس سے 231495 ملازمین کو ان کے اہل خانہ کے ساتھ ای ایس آئی اسکیم کے سماجی تحفظ کے تحت لایا گیا ہے۔ ای ایس آئی اسکیم کا فائدہ اب 592 اضلاع میں دستیاب ہے۔ سال 2022 تک ملک کے تما م اضلاع کے لئے ای ایس آئی اسکیم کا دائرہ بڑھانے کی تجویز ہے۔
نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس)
این سی ایس پورٹل ملازمت کے متلاشیوں اور آجروں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی کے فوائد فراہم کرتا ہے۔ 2828 دسمبر 2021تک ، این سی ایس پلیٹ فارم میں تقریباً 1.34 کروڑ فعال ملازمت کے متلاشی ہیں ، جن میں تقریباً 1.7 لاکھ فعال آجر اور تقریباً 2.21 لاکھ فعال آسامیاں ہیں۔ 2015 میں اس کے آغاز کے بعد سے پورٹل پر اسامیوں کی کل تعداد 90 لاکھ سے زیادہ ہے۔