عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
اختتام سال جائزہ ۔2021: محکمہ پنشن اور پنشنرز کی بہبود
30 DEC 2021 3:47PM by PIB Delhi
1جیون پرمان (ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ) سے متعلق اصلاحات
• نومبر 2014 میں، عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ لائف سرٹیفکیٹ "جیون پرمان" جمع کرانے کا ایک آن لائن سسٹم شروع کیا گیا۔
• جیون پرمان کے ذریعے، پنشنر کسی بھی وقت اور کہیں سے بھی، اپنے پی سی /موبائل سے بائیو میٹرک ڈیوائس منسلک کرکے یا کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) یا کسی بھی قریبی بینک برانچ کی خدمات استعمال کرکے آن لائن لائف سرٹیفکیٹ دے سکتا ہے۔
• ڈی او پی پی ڈبلیوڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کے لیے محکمہ ڈاک کے تحت انڈیا پوسٹس اینڈ پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) میں شامل ہوا۔ آئی پی پی بی اب ڈی او پی پی ڈبلیو کے بڑے اقدام کو پورا کر رہا ہے، یعنی 1,89,000 پوسٹ مین اور گرامین ڈاک سیوکوں کو شامل کرکے گھر سے ڈی ایل سی ۔ اب تک تقریباً 2,99,816 مرکزی حکومت کے پنشنرز اس سہولت سے فائدہ اٹھا چکے ہیں۔
• ڈی او پی پی ڈبلیو نے 12 پبلک سیکٹر بینکوں پر مشتمل الائنس کی خدمات بھی حاصل کیں جو کہ اس سروس کے تحت لائف سرٹیفکیٹ کی وصولی کو بھی شامل کرنے کے لیے بینکاری اصلاحات میں آسانی کے تحت ملک کے 100 بڑے شہروں میں اپنے صارفین کے لیے ‘‘ڈوراسٹیپ بینکنگ ’’ کرتا ہے۔
• 2014 سے اب تک مرکزی حکومت کے پنشنرز کی طرف سے جمع کرائے گئے ڈی ایل سیز کی کل تعداد تقریباً 1,06,51,196 ہے۔ 2021 میں کل جمع کرائے گئے ڈی ایل سیز کی تعداد 19,45,013 ہے۔
• ڈی او پی پی ڈبلیو نے تمام پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ ویڈیو پر مبنی کسٹمر آئیڈینٹی فکیشن پروسیس (وی-سی آئی پی) کو پنشنرز سے لائف سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لیے ایک اضافی سہولت کے طور پر، آر بی آئی کی قابل اجازت رہنما خطوط کے اندر اختیار کریں۔ زیادہ تر بڑے پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں نے اس سال میں اسے نافذ کیا ہے۔
• تمام پنشنرز/فیملی پنشنرز کے لیے زندگی کی آسانی کو مزید یقینی بنانے کے لیے، پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمہ نے این آئی سی ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت(ایم آئی آئی ٹی وائی) اور یو آئی ڈی اے آئی کے ساتھ مل کر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کے لیے چہرے کی تصدیق کرنے والی ٹیکنالوجی پر مبنی یو آئی ڈی اے آئی آدھار سافٹ ویئر والا نظام تیار کیا ہے۔اس سہولت کے تحت چہرے کی تصدیق کی تکنیک کے ذریعے کسی شخص کی شناخت قائم کی جائے گی اور کسی بھی اینڈرائیڈ پر مبنی اسمارٹ فون سے لائف سرٹیفکیٹ جمع کروانا ممکن ہوگا۔ محترم وزیرمملکت (پی پی) نے 29.11.2021 کو اس سہولت کا آغاز کیا۔ چہرے کی تصدیق کی تکنیک کی حامل ڈی آئی سی ایک اہم ٹیکنالوجی ہے جو بیرونی بائیو میٹرک آلات پر پنشنرز کے انحصار کو کم کرے گی اور اس عمل کو مزید قابل رسائی اور سستا بنائے گا اس طرح تمام پنشنرز/فیملی پنشنرز کے لیے زندگی کی آسانی کو یقینی بنایا جاسکے گا۔
• پنشن رولز کا جائزہ اور معقولیت - سنٹرل سول سروسز (سی سی ایس) (پینشن) رولز، 2021 پر کتاب کا اجراء
• یکم جنوری 2004 سے پہلے تعینات ہونے والے سول گورنمنٹ کے ملازمین کے سلسلے میں پنشن، فیملی پنشن اور گریجویٹی کو سنٹرل سول سروسز (پینشن) رولز کے ذریعے منظم کیا جاتا ہے۔
• اس سےپہلے کے پنشن رولز کو 50 سال پہلے 1972 میں نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ تب سے، سینٹرل سول سروسیز (پینشن) رولز، 1972 میں بڑی تعداد میں ترامیم کی گئی ہیں۔
• ان قواعد کی مختلف دفعات کی تشریح اور وضاحت کرتے ہوئے وقتاً فوقتاً کئی آفس میمورنڈم وغیرہ بھی جاری کیے گئے ہیں۔ چونکہ اس طرح کی ہدایات اور وضاحتیں قانونی قواعد کا حصہ نہیں بنتیں، اس لیے وزارتوں/محکموں کے ذریعے ان کے نفاذ میں یکسانیت لانے کے لیے انہیں قواعد میں ہی شامل کرنے کی ضرورت تھی۔
• سیکٹرل گروپ آف سیکرٹریز-9 (ایس جی اوایس-9)) نے پنشن کے قواعد و ضوابط پر نظرثانی اور معقولیت کے کام کو محکمہ پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے ذریعے شروع کیے جانے والے اسٹریٹجک اقدامات میں شامل کیا۔ ان اسٹریٹجک اقدامات کی نگرانی کابینہ سیکرٹریٹ/ پی ایم او کے ذریعے کی جا رہی ہے۔ اسی مناسبت سے، محکمہ نے رولز یعنی سول سروسز (سی سی ایس) (پینشن) رولز، 2021 کا ایک نظرثانی شدہ اور اپ ڈیٹیڈ ورژن پیش کیا ہے۔
• محکمہ نے ’بھوشیہ‘ تیار کیا ہے، جو ایک آن لائن پنشن کی منظوری اور ٹریکنگ کاسسٹم ہے۔ اس نظام نے پنشن کے کیسوں کی کارروائی میں رفتار، درستگی اور جوابدہی پیدا کی ہے۔ نئے قواعد کی ایک قابل ذکر خصوصیت یہ ہے کہ وہ بھوشیہ کے ذریعے پنشن کے مقدمات کی کارروائی کو لازمی بناتے ہیں۔
• سی سی ایس (پنشن) رولز، 2021 میں سی سی ایس (پنشن) رولز، 1972 کے مقابلے میں کی گئی دیگر اہم پالیسی اور طریقہ کار میں بہتری درج ذیل ہیں:
پالیسی میں بہتری
• چھٹی کے دوران حاصل ہونے والا اضافہ، پنشن/ فیملی پنشن/ گریجویٹی کے معاوضے کے طور پر، دورانیہ اورچھٹی کی قسم سے قطع نظر شمار کیا جائے گا ۔
• ریٹائرمنٹ کے بعد تنخواہ میں سابقہ تصوراتی اضافے کا فائدہ (عدالتی احکامات، نظرثانی شدہ ڈی پی سیز وغیرہ کی وجہ سے) پنشن/ گریجویٹی کے لیے دستیاب ہوگا۔
• برخاستگی/برطرفی کے جرمانے کے نفاذ پر امدادی بھتہ دینے کے سوال پر فیصلہ کرنے کے لیے تین ماہ کی مدت مقرر کی گئی ہے۔ برطرفی/برخواستگی کے ماضی کے معاملات میں امدادی بھتہ کا فیصلہ بھی 6 ماہ کے اندر کرنا ہوگا۔
• تیس سال کی کوالیفائنگ سروس کے بعد رضاکارانہ ریٹائرمنٹ کی فراہمی کو بے معنی ہو جانے کی وجہ سے چھوڑ دیا گیا ہے۔
• رضاکارانہ ریٹائرمنٹ کے نوٹس کو واپس لینے کی درخواست ریٹائرمنٹ کی مقررہ تاریخ سے کم از کم 15 دن پہلے کرنی ہوگی، تاکہ درخواست پر فیصلہ لینے کے لیے مجاز اتھارٹی کو کافی وقت دیا جاسکے۔
• پنشن/فیملی پنشن/گریچوٹی کی تاخیر سے ادائیگی کی صورت میں سود کی ادائیگی اور ذمہ داری کے تعین کا انتظام کیا گیا ہے۔
• یو این کے اداروں وغیرہ میں تعینات سرکاری ملازم کے پاس پنشن کا حصہ ادا کرنے یا نہ کرنے کا اختیار ہوگا۔ خدمت کو پنشن اور گریجویٹی کے لیے صرف اس صورت میں شمار کیا جائے گا جب یہ حصہ ادا کیا جائے۔
• معذوری کا شکار بچوں/بہن بھائیوں کو سرکاری ملازم/پنشنر پر منحصر سمجھا جائے گا اور وہ اس کے مطابق خاندانی پنشن کے اہل ہوں گے، اگر ان کی آمدنی اہل خانہ کی پنشن اور مہنگائی بھتہ سے کم ہے۔
• طلاق یافتہ بیٹی، جس کے معاملے میں اس کے والدین کی موت کے بعد طلاق کا حکم نامہ جاری کیا گیا تھا، اگر والدین کی موت سے قبل طلاق کی درخواست دائر کی گئی ہو تو وہ خاندانی پنشن کی اہل ہوگی۔
• ایسے معاملات میں جہاں کوئی سرکاری ملازم جرمانے کی مدت کے دوران فوت ہو جاتا ہے جس کا اثر صرف اس جرمانے کی جاری رہنے کے دوران اس کی تنخواہ میں کمی کا باعث ہوتا ہے، ایسے جرمانے کے اثر کو نظر انداز کرتے ہوئے خاندانی پنشن کا حساب مانی ہوئی تنخواہ کی بنیاد پر کیا جائے گا۔
• اگر خاندانی پنشن حاصل کرنے کے اہل شخص (مثلاً شریک حیات) پر سرکاری ملازم/پنشنر کے قتل کے جرم کا الزام لگایا جاتا ہے، تو فوجداری کارروائی کے اختتام تک خاندانی پنشن اس شخص کو ادا نہیں کی جائے گی بلکہ خاندان کے دوسرے اہل رکن کو ادا کی جائے گی۔ (مثلاً بچہ)۔
• سروس کے دوران کسی سرکاری ملازم کی موت پر، خاندان کے افراد کو سرکاری رہائش کے سلسلے میں اگلے تین ماہ کی مدت کے لیے لائسنس فیس کے ساتھ ساتھ کوئی بقایا لائسنس فیس بھی ادا کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
طریقہ کار میں بہتری
• آن لائن پنشن کی منظوری اور ٹریکنگ سسٹم ’بھوشیہ‘ کے ذریعے پنشن کے معاملات پر کارروائی کرنا لازمی ہوگا۔
• ایچ او اواور پی اے او کی طرف سے پنشن/فیملی پنشن کے کیسوں کی کارروائی کے لیے ٹائم لائنز کو ہموار/منطقی بنایا گیا ہے تاکہ سرکاری ملازم کی ریٹائرمنٹ/موت پرپی پی او کے فوری اجرا کو یقینی بنایا جا سکے۔
• پنشن کی منظوری/ادائیگی کے عمل میں سی پی اے او اور پنشن تقسیم کرنے والی اتھارٹیز/بینکوں کے کردار کی نشاندہی قواعد میں کی گئی ہے اور ان کے لیے ٹائم لائنز فراہم کی گئی ہیں۔
• اگر کوئی سرکاری ملازم کسی جسمانی یا ذہنی کمزوری کی وجہ سے فارم نہیں بھر سکتا یا سرکاری ملازم ریٹائرمنٹ کے بعد فوت ہو جاتا ہے لیکن پنشن کے کاغذات جمع کرانے سے پہلے، تومرنے والے کے شریک حیات/خاندان کے رکن کو پنشن کے کاغذات جمع کرانے کی اجازت ہوگی۔
• پی اے او کو پنشن کیس بھیجنے کا انتظار کیے بغیر ڈیتھ سرٹیفکیٹ کے ساتھ فیملی پنشن کا دعویٰ جمع کرانے پر عارضی فیملی پنشن کی فوری منظوری دی جائے گی۔
• لاپتہ ہونے والے سرکاری ملازم / پنشنر کے خاندان کو فیملی پنشن اور دیگر فوائد کی منظوری اور ادائیگی کے قواعد میں تفصیلی دفعات شامل کی گئی ہیں۔
• اب تک، وزارتیں/محکمے حکومت کی طرف سے مشتہر کردہ قواعد کا حوالہ دینے کے لیے سوامی کی اشاعتوں پر منحصر تھے۔ پہلی بار، محکمہ نے سنٹرل سول سروسز (پینشن) رولز، 2021 پر اپنا ایک کتابچہ جاری کیا ہے۔
3- بھوشیہ (ڈی او پی پی ڈبلیو کی طرف سے تیار کردہ پنشن کی منظوری اور ادائیگی کے لیے ایک آن لائن ٹریکنگ سسٹم) سے متعلقہ اصلاحات
• بھوشیہ‘ پلیٹ فارم، جو ایک مربوط آن لائن پنشن پروسیسنگ سسٹم ہے، کو مرکزی حکومت کے تمام محکموں کے لیے یکم جنوری 2017 سےلازمی قرار دیا گیا تھا۔
• یہ نظام اس وقت 812 منسلک دفاتر سمیت 96 وزارتوں/محکموں کے مرکزی سیکرٹریٹ میں کامیابی کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے۔ آج تک کل 1,34,856 کیسز پر کارروائی کی جا چکی ہے۔ جاری کیے گئے یعنی پی پی اوز جن میں 55,000 سے زیادہ ای پی پی اوز شامل ہیں۔
• بھوشیہ’ سسٹم کو اب ایک موبائل ایپ پر دستیاب کر دیا گیا ہے، اس طرح یہ آسان بنا دیا گیا ہے خاص طور پر ان پیرا ملٹری فورسز کے لیے جو اپنے پنشن کے معاملات پر نظر رکھنے کے لیے میدانوں میں ہیں۔
• بھوشیہ 8.0 اگست 2020 میں اس نئی خصوصیت کے ساتھ ڈیجی لاکر میں ای پی پی او کو داخل کرنے کے لیے جاری کیا گیا تھا۔ بھوشیہ، ڈیجی لاکرآئی ڈی پرمبنی ڈیجی لاکر کی پش ٹیکنالوجی استعمال کرنے والی پہلی ایپلی کیشن ہے۔
• بووشیہ ریٹائر ہونے والے ملازمین کو ای-پی پی او حاصل کرنے کے لیے اپنے ڈیجی لاکر اکاؤنٹ کو "بھوشیہ" کے ساتھ لنک کرنے کا اختیار فراہم کرتا ہے۔ اس اقدام نے ڈیجی لاکر میں پنشنرز کے پی پی او کے لئے بربادی سے محفوظ ایک مستقل ریکارڈ بنایا ہے اور نئے پنشنرز کو پی پی او بھیجنے میں تاخیر کے ساتھ ساتھ فزیکل کاپی حوالے کرنے کی ضرورت کو بھی ختم کردیا ہے۔
4- معمرافراد کو سہارا د ینے سے متعلق کامیابیاں
• معذوری کا شکار بچہ پہلے فیملی پنشن کا اہل ہوتا تھا صرف اس صورت میں جب اس کی/اس کی آمدنی، فیملی پنشن کے علاوہ دیگر ذرائع سے، کم از کم فیملی پنشن (یعنی 9000/- روپے) ماہانہ سے کم ہو اور اس پر قابل قبول مہنگائی میں رعایت ہو۔ جس کی وجہ سے معذوری کا شکار بچوں کو مشکلات کا سامنا کرنا پڑ رہا تھا۔ معذوری کا شکار بچے کی خصوصی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے، 8.2.2021 کو احکامات جاری کیے گئے تھے کہ ایک فوت شدہ سرکاری ملازم/پنشنر کا بچہ، ذہنی یا جسمانی معذوری کا شکار، تاحیات فیملی پنشن کا اہل ہو گا، بشرطیکہ اس کی فیملی پنشن کے علاوہ دیگر ذرائع سے اس کی مجموعی آمدنی عام شرح پر منظورشدہ فیملی پنشن سے کم ہو اورمہنگائی میں رعایت قابل قبول ہو، جو متعلقہ سرکاری ملازم/پنشنر کی موت پر قابل ادائیگی ہے۔ اس التزام کو سنٹرل سول سروسز (پینشن) رولز 2021 میں بھی شامل کیا گیا ہے۔
• اگر کسی ملازم کو ڈیوٹی کی انجام دہی کے دوران کسی چوٹ یا بیماری کی وجہ سے معذوری کا سامنا کرنا پڑتا ہے اور اس معذوری کے باوجود اسے سرکاری ملازمت میں برقرار رکھا جاتا ہے تو اسے معذوری پنشن کے معذوری عنصر کے بدلے یکمشت معاوضہ دیا جاتا ہے۔ تاہم، یہ فائدہ این پی ایس ملازمین کے لیے دستیاب نہیں تھا۔او ایم یکم جنوری 2021 کے ذریعہ این پی ایس ملازمین کو بھی یکمشت معاوضے کا فائدہ دینے کے لیے احکامات جاری کیے گئے ہیں،اس صورت میں کہ وہ ڈیوٹی کی کارکردگی میں معذوری کا شکار ہوتے ہیں اور ایسی معذوری کے باوجود سرکاری ملازمت میں برقرار رہتے ہیں۔
5- سی پی ای این جی آر اے ایم ایس (پنشن سے متعلق شکایات کے ازالے اور نگرانی کا مرکزی نظام) متعلقہ حصولیابیاں:
• پنشن یافتگان کے لیے 20 جون2019 کو ایک مربوط شکایتی سیل اور کال سینٹر کا افتتاح کیا گیا تھا تاکہ وہ ٹول فری نمبر 1800-11-1960 پر کال کرکے اپنی شکایات درج کراسکیں۔
• اس محکمے نے تمام وزارتوں/محکموں کو ایک ایڈوائزری جاری کی ہے کہ وہ ایک جوابدہی کا طریقہ کار وضع کریں اور او ایم مورخہ6 اگست 2021 کے ذریعے مناسب معیار کی کارروائی کے بغیر شکایات کو مختصر طور پر نمٹانے کے لیے جوابدہ بنائیں۔ اس سلسلے میں تفصیلی رہنما خطوط پر او ایم مورخہ 6 اگست 2021 کے ذریعے دوبارہ زور دیا گیا ہے۔
• جنوری 2021 سے دسمبر 2021 تک طویل عرصے سے زیر التوا شکایات کے حوالے سے تقریباً 35 محکموں کے ساتھ 7 ورچوئل میٹنگیں ہو چکی ہیں۔ طویل عرصے سے زیر التواء شکایات کی سال کے لحاظ سے کیفیت درج ذیل ہے:
6. اصلاحات سے متعلق ڈیجیٹل پنشن عدالت
• محکمہ کی پہلی پنشن عدالت 20 ستمبر 2017 کو منعقد ہوئی۔ عدالت میں اٹھائی گئی 29 شکایات میں سے 26 کا ازالہ کیا گیا۔
• دوسری پنشن عدالت 9 فروری 2018 کو منعقد کی گئی۔ عدالت میں اٹھائی گئی 34 شکایات میں سے 30 کو حل کیا گیا۔
• کُل ہندپنشن عدالت - 2018: 18 ستمبر 2018 کو کُل ہند پنشن عدالت کا انعقاد کیا گیا، جس کے تحت تمام ملک بھر کی وزارتوں/ محکموں بشمول تمام مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کے ساتھ ساتھ غیر سول وزارتوں دفاع، ریلویز، ٹیلی کام اور ڈاک میں پنشن عدالتیں قائم کی گئیں۔ ریاستوں کے چیف سکریٹریوں سے بھی کہا گیا کہ وہ آل انڈیا سروس پنشنرز کے لیے عدالتیں منعقد کریں، جو اس وزارت کے دائرہ اختیار میں آتے ہیں۔ موصول ہونے والی رپورٹوں سے ان پنشن عدالتوں میں 12,849 کیسوں کے ازالے کے لیے کارروائی کی گئی۔ مرکزی حکومت کی وزارتوں / محکموں / تنظیموں سے متعلق 9,368 (73 فیصد) شکایات کو حل کیا گیا۔ اس کے علاوہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی آل انڈیا سروس کے ریٹائرڈ افسران کے لیے پنشن عدالت کا انعقاد کیا، جس کے دوران اسی دن 1614 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ یہ ملک میں اب تک کی گئی سب سے بڑی پنشنر شکایت کے حل کی مشقوں میں سے ایک تھی۔
• 23 اگست 2019 کو پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح وبہبود کے محکمے (ڈی او پی پی ڈبلیو) کی طرف سے ملک بھر کی مختلف وزارتوں اور محکموں میں کُل ہند پنشن عدالت کا انعقاد کیا گیا۔ ایک دن میں تقریباً 4000 پنشن یافتگان کے کیسز نمٹائے گئے۔
پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح وبہبود کے محکمے نے پہلی بار دہلی کے باہر، جموں میں 29 فروری 2020 کو ایک علاقائی پنشن عدالت کا انعقاد کیا۔ مرکزی حکومت کے مختلف محکموں بشمول مرکزی مسلح پولیس فورس (سی اے پی ایف) کے پنشن یافتگان سے متعلق شارٹ لسٹ کیے گئے 342 کیسوں میں سے 320 کیسز کو موجودہ قوانین کے مطابق نمٹایا گیا۔
• ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے دسمبر 2020/جنوری 2021 میں اب تک کی پہلی آن لائن کُل ہند پنشن عدالت کا انعقاد کیا گیا۔ اٹھائے گئے 3643 معاملات میں سے 2540 معاملات کو مختلف وزارتوں/محکموں نے موقع پر ہی حل کیا، جنہوں نے اس اقدام میں حصہ لیا۔
7- طریقہ کار اصلاحات سے متعلق حصولیابیاں:
• تمام معاملات میں ریٹائرمنٹ کے واجبات کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے کے لیے، 9 مارچ 2021 کو سی سی ایس (پنشن) ضابطوں کے تحت مقرر کردہ وقت کے اندرسختی سے عمل کرنے، پنشن کیسز کی کارروائی کے لیے اور پنشن یافتگان کو پی پی او کی کاپی اُن کے حوالے کرنے کے لیے ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
• مزید ہدایات 3جون 2021 کو بینک کے ذریعے باقاعدہ فیملی پنشن کی تقسیم، سرکاری ملازم کی موت پر خاندان کے دیگر حقداروں کی ادائیگی اور فیملی پنشن کے لیے پی پی او کو یقینی بنانے کے لیے ترجیحی بنیادوں پر بیک وقت کارروائی کرنے کے لیے جاری کی گئی ہیں۔ تاکہ خاندانی پنشن کے دعوے کی وصولی کے ایک ماہ بعد بینک کی طرف سے باقاعدہ فیملی پنشن جاری اور تقسیم کرنا شروع کر دیا جائے۔
• 16جون 2021 کو ہدایات جاری کی گئی ہیں کہ وہ دستاویزات/تفصیلات سامنے لائیں جو کہ شریک حیات/خاندان کے رکن، جن کا نام متوفی پنشنر کو جاری کردہ پی پی او میں شامل ہے، کے ذریعے بینک میں جمع کرانا ضروری ہے۔ پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کے چیف مینجنگ ڈائریکٹر/سی پی پی سی کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ فیملی پنشن کے لیے درخواست دہندگان سے صرف کم از کم ضروری تفصیلات/دستاویزات حاصل کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ غیر ضروری تفصیلات اور دستاویزات جیسے خاندان کے ممبران (درخواست دہندہ کے علاوہ) کی تفصیلات طلب کرکے انہیں کسی قسم کی ہراسانی کا نشانہ نہ بنایا جائے، جو بینک کی طرف سے فیملی پنشن کے آغاز کے لیے مجاز نہیں ہیں۔
8- قومی پنشن نظام (این پی ایس)
• قومی پنشن نظام (این پی ایس)، ایک تعاون پر مبنی پنشن سکیم ہے جس کو اقتصادی امور کے محکمے کے ایک نوٹیفکیشن مورخہ: 22 دسمبر 2003 کے ذریعے متعارف کرایا گیا تھا۔ یکم جنوری 2004 کو یا اس کے بعد جوائن کرنے والے سرکاری ملازمین کا لازمی طور پر نئی سکیم کے تحت احاطہ کیا گیا ہے۔ تاہم این پی ایس ملازمین کے سروس کے معاملات سے متعلق قواعد وضوابط موجود نہیں تھے۔ پنشن کے سکریٹری کی سربراہی میں ایک کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر، 30 مارچ 2021 کو سی سی ایس (قومی پنشن نظام کا نفاذ) ضابطے 2021 کو نوٹیفائی کر دیا گیا ہے۔ یہ ضابطے این پی ایس کے تحت ملازمین کی رجسٹریشن، مالیاتی تعاون کی شرح، تاخیر شدہ تعاون کے قرض پر سود کی ادائیگی، ملامین کی سبکدوشی / اخراج پر کارروائی ، اخلاقی معاملات میں کارروائی، صحت یا معذوری کی صورت میں پنشن کی پرانی اسکیم کے اطلاق وغیرہ کے لیے طریقہ کار اور ٹائم لائن فراہم کرتے ہیں۔
• پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح وبہبود کے محکمے (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے 24 ستمبر 2021 کو قومی پنشن اسکیم (این پی ایس) کے تحت احاطہ کئے گئے مرکزی حکومت کے ملازمین کے لئے ریٹائرمنٹ گریجوٹی اور فوت کی گریجوٹی کو منضبط کرنے کے لئے سینٹرل سول سروسز ( این پی ایس کے تحت گریجوٹی کی ادائیگی) قواعد وضوابط 2021 کو نوٹیفائی کیا ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Year-End- Review-2021- Department of Pension and Pensioners’ Welfare
30 DEC 2021 3:47PM by PIB Delhi
1. JEEVAN PRAMAAN (Digital Life Certificate) related reforms
• In November 2014, an online system for submission of life certificate “Jeevan Pramaan” was launched by the Hon'ble Prime Minister.
• Through Jeevan Pramaan, a pensioner can give an online Life Certificate, anytime and from anywhere, by attaching a biometric device to his PC/Mobile or using services of a Common Service Centre (CSC) or any nearest bank branch.
• DoPPW roped in the India Posts and Payment Bank (IPPB) under the Department of Posts for Digital Life Certificate. The IPPB is now fulfilling the major initiative of DoPPW, viz. DLC from Home by roping in 1,89,000 Postmen & Gramin Dak SevaksApproximately 2,99,816 Central Government Pensioners have already availed this facility till now.
• DoPPW also roped in an Alliance comprising 12 Public Sector Banks which does “Doorstep Banking” for its customers in 100 major cities of the country under Ease of banking reforms for including the collection of Life Certificate also under this service.
• As on date total number of DLCs submitted by the Central Government Pensioners is around 1,06,51,196 /- since 2014. In 2021 total DLCs submitted till date is 19, 45,013.
• DoPPW has advised all the Pension Disbursing Banks to adopt the Video based Customer Identification Process (V-CIP) as an additional facility for obtaining a Life Certificate from the pensioners, within permissible RBI guide-lines. Most major Banks Pension Disbursing Banks have implemented it in this year.
• To further ensuring ease of living for all the Pensioners/Family Pensioners, the Department of Pension and Pensioners’ Welfare has engaged with NIC, Ministry of Electronics and Information Technology (Meity) and UIDAI to develop a face-authentication technology-based system based on UIDAI Aadhaar software for submission of digital life certificate by the Pensioners/Family Pensioners. As per this facility, the identity of a person will be established through face authentication technique and it is possible to submit Life Certificate from any Android based smart phone. The Hon’ble MoS (PP) launched this facility on 29.11.2021. The DLC through face authentication technique is a breakthrough technology which will reduce Pensioners’ dependence on external bio-metric devices and make the process more accessible and affordable thus ensuring ease of living for all the Pensioners/Family Pensioners.
1. Review and Rationalisation of Pension Rules - Release of Book on Central Civil Services (CCS) (Pension) Rules, 2021
• The pension, family pension and gratuity in respect of Civil Government servants appointed before 1.1.2004 are regulated by the Central Civil Services (Pension) Rules.
• The earlier Pension Rules were notified 50 years ago in 1972. Since then, a large number of amendments to the CCS (Pension) Rules, 1972 have taken place.
• Several Office Memoranda, etc. have also been issued from time to time, interpreting and clarifying different provisions of these Rules. Since such instructions and clarifications did not form part of the statutory rules, there was a need to incorporate them in the Rules itself to bring about uniformity in their implementation by Ministries/Departments.
• The Sectoral Group of Secretaries-9 (SGoS-9) included the task of review and rationalisation of the Pension Rules in the strategic initiatives to be undertaken by Department of Pension & Pensioners’ Welfare. These strategic initiatives are being monitored by the Cabinet Secretariat/PMO. Accordingly, the Department has brought out a revised and updated version of the Rules i.e. Civil Services (CCS) (Pension) Rules, 2021.
• The Department has developed ‘Bhavishya’, an online pension sanctioning and tracking system. This system has brought about speed, accuracy and accountability in processing of the pension cases. One of the notable features of the new Rules is that they make processing of pension cases through Bhavishya mandatory.
• Other important policy and procedural improvements made in the CCS(Pension) Rules, 2021 over CCS (Pension) Rules, 1972 are as under:
Policy Improvements
• Increment earned during leave, though not actually drawn, will count as emoluments for pension/ family pension /gratuity, irrespective of the duration and kind of leave.
• Benefit of retrospective notional increase in pay after retirement (on account of court orders, Review DPCs, etc.) will be available for pension/ gratuity.
• A time limit of three months has been fixed for deciding on the question of grant of compassionate allowance, on imposition of penalty of dismissal/removal. Decision on compassionate allowance in past cases of dismissal/removal will also have to be taken within 6 months.
• The provision for voluntary retirement after thirty years of qualifying service has been omitted, being redundant.
• Request for withdrawal of notice for voluntary retirement will have to be made at least 15 days before intended date of retirement, so as to give sufficient time to competent authority to take a decision on the request.
• Provision has been made for payment of interest and fixing of responsibility in case of delayed payment of pension/family pension/gratuity.
• A Government servant deputed to UN Bodies, etc. will have option to pay or not to pay pension contributions. Service will be counted for pension and gratuity only if contributions are paid.
• Children/ siblings suffering from a disability will be considered dependent on the Government servant/pensioner and shall accordingly be eligible for family pension, if their income is less than the entitled family pension plus dearness relief.
• A divorced daughter, in whose case a decree of divorce was issued after the death of her parents, will be eligible for family pension if the divorce petition was filed before death of the parents.
• In cases where a Government servant dies during the currency of a penalty which has the effect of reducing his pay only during the currency of that penalty, family pension will be calculated based on notional pay ignoring the effect of such penalty.
• If a person (e.g. Spouse) eligible to receive family pension is charged with offence of murdering Government servant /pensioner, family pension shall not be paid to that person till the conclusion of the criminal proceedings but shall be paid to other eligible member of the family (e.g. Child).
• On death of a Government servant during service, the family members will not be required to pay any outstanding licence fee as also licence fee for a period of next three months, in respect of the Government accommodation.
Procedural Improvements
• It will be mandatory to process pension cases through ‘Bhavishya’, an online pension sanctioning and tracking system.
• Timelines for processing of pension/family pension cases by HOO and PAO have been streamlined/ rationalised to ensure expeditious issue of PPO on retirement/death of Government servant.
• The roles of CPAO and Pension Disbursing Authorities/Banks in the pension sanction/ payment process have been indicated in the rules and timelines for them have been provided.
• In case a Government servant is not able to fill up forms due to any physical or mental infirmity or the Government servant dies after retirement but before filing pension papers, spouse/family member of the family will be allowed to submit pension papers.
• Provisional family pension will be sanctioned immediately on submission of claim for family pension along with death certificate without waiting for forwarding of pension case to the PAO.
• Detailed provisions have been included in the rules for sanction and payment of family pension and other benefits to the family of a Government servant/ pensioner who goes missing.
• So far, the Ministries/Departments were dependent on the Swamy’s Publications for referring to the Rules notified by the Government. For the first time, the Department has brought out its own Booklet on the Central Civil Services (Pension) Rules, 2021.
3. Bhavishya (an online tracking system for pension sanction and payment developed by DOPPW) related reforms
• The ‘Bhavishya’ platform, an integrated online pension processing system was made mandatory for all central government departments w.e.f. 01.01.2017.
• This system is at present being successfully implemented in the main Secretariat of 96 Ministries/ Departments including 812 Attached Offices. As on date at total number of 1,34,856 cases have been processed ie. PPOs issued which includes more than 55,000 ePPOs.
• The ‘Bhavishya’ system has now been made available on a Mobile App, thereby making it simples especially for those Para Military Forces who are out in the fields to keep track of their pension cases.
• Bhavishya 8.0 was released in August, 2020 with this new feature to PUSH the ePPO in Digilocker. Bhavishya’ is the first application to use the Digilocker Id based PUSH Technology of Digilocker.
• Bhavishya provides an option to retiring employees for linking their Digilocker account with “Bhavishya” to get e-PPO. This initiative has created a permanent record safe from destruction of pensioners’s PPO in Digilocker and eliminates delays in forwarding PPO to new Pensioners, as well as the necessity of handing over a physical copy.
1. Achievements regarding Enabling Divyangs
• A child suffering from a disability was earlier eligible for family pension only if his/her income, from sources other than family pension, was less than the minimum family pension (i.e. Rs. 9000/- p.m.) and the dearness relief admissible thereon. This was causing hardship to children suffering from a disability. Keeping in view special needs of a child suffering from a disability, orders were issued on 8.2.2021 that the child of a deceased Government servant/pensioner, suffering from a mental or physical disability, shall be eligible for family pension for life, if his/her overall income from sources other than family pension is less than the entitled family pension at ordinary rate and the dearness relief admissible thereon, payable on death of the Government servant/pensioner concerned. This provision has also been incorporated in the Central Civil Services (Pension) Rules, 2021.
• If an employee suffered a disability due to an injury or disease in the performance of duty and is retained in Government service in spite of such disablement, a lump sum compensation is paid to him in lieu of the disability element of the disability pension. This benefit was, however, not available to NPS employees. Orders have been issued vide O.M. 1.1.2021 to extend the benefit of lump sum compensation to the NPS employees also, if they suffer a disability in the performance of duty and are retained in Government service in spite of such disablement.
5. CPENGRAMS (Centralised Pension Grievance Redress And Monitoring System) related achievements:
• An Integrated Grievance Cell & Call Centre was inaugurated on 20th June, 2019 for pensioners so that they could register their grievances by calling on the toll-free number 1800-11-1960.
• This Department has issued an advisory to all Ministries/Departments to put an accountability mechanism in place and make the concerned answerable for summarily disposing of grievances without proper qualitative action vide OM dt. 6.08.2021. Detailed guidelines in this regard have been re-emphasised vide OM dt 6.08.2021.
• From January 2021 till December 2021, 7 VC meetings have been held with around 35 departments regarding long pending grievances. The year-wise Status of long pending grievance is as under:
6. Digital Pension Adalat related reforms
• The first Pension Adalat of the Department was held on September 20, 2017. Out of 29 grievances raised in Adalat, 26 were resolved.
• The 2nd Pension Adalat on February 9, 2018. Out of 34 grievances raised in Adalat, 30 were resolved.
• All India Pension Adalat – 2018: An All-India Pension Adalat on September 18, 2018, wherein Pension Adalats were conducted across Ministries/ Departments throughout the country including all the Central Armed Police Forces (CAPFs) as well as non-Civil Ministries viz. Defence, Railways, Telecom and Posts. The Chief Secretaries of States were also asked to conduct Adalats for the All-India Service Pensioners who fall within the jurisdiction of this Ministry. From the reports received, 12,849 cases were taken up for redressal in these Pension Adalats. 9,368 (73%) grievances relating to Central Govt. Ministries/Departments/ Organizations were resolved. In addition to this, States/UTs, also conducted Pension Adalat for All India Service retired officers, during which 1614 grievances were settled on the same day. This was one of the largest Pensioner Grievance resolution exercises ever undertaken in the country.
• All India Pension Adalat was organized on 23.08.2019 by DoPPW by roping in various Ministries and Departments all over the country. Around 4,000 Pensioners’ cases were resolved in a single day.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare conducted a regional Pension Adalat for the first time, outside Delhi, at Jammu on February 29, 2020. Out of 342 shortlisted cases, pertaining to Central government pensioners of various departments, including the CAPFs, 320 cases were settled as per extant rules.
• First ever on-line All India Pension Adalat held in December 2020/January 2021 by leveraging technology through Video Conferencing. Out of 3643 cases taken up, 2540 cases were resolved on the spot by the different Ministries/Departments which participated in this initiative.
1. Achievements relating to Procedural Reforms :
• In order to ensure timely payment of retirement dues in all cases, instructions have been issued on 09.03.2021 for strictly adhering to the timelines prescribed under the CCS (Pension) Rules, for processing of pension cases and for handing over the copy of PPO to the pensioner at the time of retirement along with other retirement dues.
• Further instructions have been issued on 03.06.2021 for taking simultaneous action on priority basis for disbursement of regular family pension through the Bank, for payment of other entitlements of the family on death of the Government servant and for ensuring that the PPO for family pension is issued and disbursement of regular family pension is commenced by the Bank not later than one month of the receipt of the claim for family pension.
• Instructions have been issued on 16.06.2021 bringing out the documents/ details which are required to be submitted to the Bank by the spouse/family member, whose name is included in the PPO issued to the deceased pensioner. CMDs/CPPCs of the Pension Disbursing Banks have been advised to obtain only the minimum essential details/documents from the applicants for family pension and to ensure that they are not subjected to any harassment by seeking unnecessary details and documents such as details of family members (other than the Applicant) which are not relevant for commencement of family pension by the bank.
1. National Pension System (NPS)
• The National Pension System (NPS), a Contribution based Pension Scheme, was introduced through a notification dated 22.12.2003 of Department of Economic Affairs. Government servants joining on or after 1.1.2004 are mandatorily covered by the new Scheme. However, the rules relating to service matters of NPS employees were not in place. Based on the recommendations of a Committee under the Chairmanship of Secretary Pension, the CCS (Implementation of National Pension System) Rules, 2021 have been notified on 30.3.2021. These rules provide for the procedure and timelines for registration of employees under NPS, rates of contribution, payment of interest on delayed credit of contributions, action on retirement/exit of employees, action in disciplinary cases, option for applicability of Old Pension Scheme in case of death or disability, etc.
• DoPPW has notified Central Civil Services (Payment of gratuity under NPS) Rules, 2021 to regulate retirement gratuity and death gratuity to Central Government employees covered under NPS on 24.09.2021.