شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت کے تحت خواتین خود امدادی گروپ (ایس ایچ جی) کی کامیابی کی کہانی
29 DEC 2021 12:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29 دسمبر 2021: ڈینلانگ ایس ایچ جی کا قیام شمال مشرقی خطے کی کمیونٹی کے لیے وسائل بندوبست پروجیکٹ (این ای آر سی او آر ایم پی) کی مدد سے 2014 میں سہائے فاؤنڈیشن کے ذریعے عمل میں آیا تھا۔ ڈینلانگ ایس ایچ جی میں صدر، سکریٹری اور خزانچی سمیت کل 15 ا راکین ہیں۔ایس ایچ جی کی میٹنگ مہینے میں دو بار منعقد ہوتی ہے جس میں ہر ممبر کا مالی تعاون صرف 40 روپے ہوتا ہے اور ہر مہینے میں وہ 80 روپے کا حصہ دیتے ہیں۔ اپنے قیام کے بعد سے ایس ایچ جی بغیر کسی رکاوٹ کے اچھی ترقی کر رہا ہے۔ آمدنی کمانے کے علاوہ اس سیلف ہیلپ گروپ کے ذریعے گاؤں میں چھوٹے کوڑے دان ڈال کر صفائی ستھرائی اور علاج معالجے کی سہولیات جیسی کئی سرگرمیاں چلائی جا رہی ہیں۔
ایچ مکھاؤ گاؤں میں ڈینلانگ ایس ایچ جی
گروپ کی آمدنی پیدا کرنے والی کچھ سرگرمیاں جو پچھلے سالوں میں کی گئی تھیں مشروم کی ثقافت، پتوں والی سبزیوں کی کاشت، بنائی اور پولٹری تھی۔ یہ سرگرمیاں رضاکارانہ طور پر ایس ایچ جی کی طرف سے میٹنگ میں قرارداد منظور ہونے کے بعد شروع کی گئیں،آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کا منافع ان کے گروپ اکاؤنٹ میں جاتا ہے، جس کا مطلب ہے کہ گروپ کی سرگرمی کا مقصد افراد کو ان کے گروپ کے ذریعے فائدہ پہنچانا تھا۔ وہ صاف سمجھ گئے تھے کہ یہ ساری بچت ان کے لیے ہیں۔
ڈینلانگ ایس ایچ جی 2014 میں صفر بیلنس کے ساتھ تشکیل دیا گیا تھا لیکن جیسے جیسے وہ ترقی کرتے گئے ، 2021 میں ان کے پاس صرف ان کے کورپس فنڈ کے طور پر 2.50 لاکھ روپے سے زیادہ ہوگئے ہیں۔ یہ رقوم ارکان کے درمیان 2 فیصد شرح سود پر گردش کرنے والے فنڈ کے طور پر استعمال ہوتی تھیں۔ گردش کرنے والے فنڈ سے معاشی ترقی، چھوٹے/ درمیانی درجے کے تجارتی کاروباری اداروں کو کھولنے اور صدمے نیز ہنگامی حالات میں سکیورٹی کے طور پر فائدہ ہوتا ہے۔
ڈینلانگ ایس جی کے اراکین فیڈ بلاک مشین چلا رہے ہیں
· محترمہ نینگنیوا ایک خود امدادی گروپ کی رکن، جس نے 2015 میں ایس ایچ جی سے قرض لیا۔ اس نے صرف 4000 روپئے لئے اور اس نے اس پیسے کا استعمال کرتے ہوئے پولٹری کا چھوٹا کاروبار شروع کر دیا، اس کے شوہر کے پاس خاندان کی کفالت کے لیے کوئی مستقل کام نہیں تھا لیکن اب دونوں مل کر کام کر کے کامیاب ہو گئے ہیں۔ انہوں نے اپنے کاروبار کو بھی بڑھایا اور مالی طور پر پہلے سے زیادہ خود مختار ہو گئے، اس منافع سے وہ خاندان کی ضروریات کا انتظام کرتی ہے اور خنزیر پروری کا کاروبار شروع کیا ہے اور اب اس کے پاس 4 خنزیر ہیں جنہیں اچھی قیمت پر فروخت کیا جا سکتا ہے۔
· محترمہ لیم نیکم، عمر 30 سال جو کہ ایس ایچ جی کی رکن ہیں، 2016 میں اس کا بچہ شدید بیمار ہو گیا۔ اس کے پاس اپنے بچے کے علاج کے لیے پیسے نہیں تھے، اس لیے اس نے خود امدادی گروپ ایس ایچ جی سے 20000 روپے کی رقم لی اور اس نے یہ رقم اپنے بچے کے علاج کے لیے استعمال کیا۔ بچے کا علاج کیا گیا اور کچھ دنوں کے بعد بچہ صحت یاب ہوگیا۔ 3 مہینے کے بعد اس نے ایس ایچ جی کو وہ رقم واپس کر دی۔
· محترمہ نیم خوکم، ایس ایچ جی کی ایک رکن، ان کے شوہر مختلف تعمیراتی جگہوں پر مزدوری میں مصروف تھے، لیکن اس مزدوری نے شاید ہی اس کے خاندان کو کوئی سماجی تحفظ فراہم کیا ہو۔ سال 2015 میں، اس نے ایس ایچ جی سے قرض لیا اور انہیں بُنائی کے لیے خام مال خریدنے میں لگایا۔ بُنائی ایک منافع بخش سرگرمی ثابت ہوئی۔ مزید برآں اس نے دوبارہ قرض لیا اور ڈیری کے کاروبار میں ا گلا قدم رکھا۔ دو سال کے عرصے میں وہ اپنے کاروبار کو بڑھانے میں کامیاب ہوگئیں اور مویشی ان کے لیے ایک قیمتی اثاثہ بن گیا۔ اس کے شوہر بھی اب اس کاروبار میں حصہ لے رہے ہیں۔
· اس نے مزید قرض لیا جس سے اس نے ادرک کی کاشت کاری شروع کی۔ سیزن کے اختتام پر انہوں نے فصل کو اچھے منافع پر فروخت کیا۔ اس نے اسے ایس ایچ جیز کی طرف سے فراہم کردہ قرض کے ذریعے زیادہ سے زیادہ مالی خود مختاری حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے۔
خود امدادی گروپ (ایس ایچ جی) ایک قابل قدر بینک کے طور پر کام کرتا ہے جو صارفین کی روزانہ آمدنی پر مبنی سرگرمی کو فروغ دینے میں مدد کرتا ہے۔ انفرادی سطح پر اراکین نے بغیر کسی ہچکچاہٹ کے اس رقم کا استعمال کیا اور ایسے منصوبے شروع کیے جن سے انہیں فائدہ ہو سکے۔ مزید برآں 2 فیصد کے کم سود پر وہ قرض واپس کر سکتے ہیں۔ رقم کی تقسیم، مختص کرنے کا عمل، سود، ادائیگی اور تقسیم میں قواعد و ضوابط کی پوری طرح سے پابندی کی گئی ۔
مالی ضروریات اور معاشی مدد کے علاوہ ایس ایچ جی اراکین کے درمیان اپنے مسائل مشترک کرکے اور ضرورت کے وقت ایک دوسرے کی مدد کرکے اورسخت سماجی بندھن فراہم کرتا ہے۔ ایس ایچ جی موجودہ اداروں جیسے چرچ، گاؤں کی اتھارٹی، این اے آر ایم – جی کی مدد کرنے میں گاؤں کے لیے ایک اثاثہ بن جاتا ہے۔ ایس ایچ جی کی ایک رکن نے مزید کہا کہ ان کی حیثیت زیادہ خود مختار ہے کیونکہ ان کے شوہر میٹنگوں اور سرگرمیوں میں کوئی شکایت نہیں کرتے تھے جس میں وہ شامل ہوتے تھے۔ اس طرح جب ہم ان کے گھریلو کاموں میں بہت زیادہ مصروف ہوتے ہیں تو وہ ہمیں مدد فراہم کرتے ہیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Success Story of Women Self Help Group (SHG) under the Ministry of Development of North Eastern Region
29 DEC 2021 12:22PM by PIB Delhi
Denlang SHG was formed at H MAKHAO Village in 2014 help of North Eastern Region Community Resource Management Project(NERCORMP) through 'Sahei Foundation. there are 15 members including President, Secretary and Treasurer in Denlang SHG. SHG Meeting hold twice in a month where each member contribution is a sum of Rs.40/- only and in each month they contribution Rs.80. Since its inception the SHG good progressing without any constrains. Apart from earning income, many activities like maintaining cleanliness and medical treatment facilities are being conducted through this self-help group in the village by putting small dustbins.
Denlang SHG at H MAKHAO Village
Some of the group income generating activity which was done in the previous years was Mushroom culture, cultivating leafy vegetables, weaving, and poultry. These activities were voluntarily initiated by the SHG after resolution were passed in meeting, the income generating activity profit goes in their group account, which mean the group activity were meant to benefit individuals through their group. They clearly understood that all these savings were meant for them.
Denlang SHG was formed with Zero balance in 2014 but as they progress, in 2021 they have more than Rs2.50 lakhs only as their corpus fund. These amounts were used as revolving fund among the members at 2 percent rate of interest. The revolving fund benefits in economic upliftment, opening of small/ mediumbusiness enterprises and as a security in times of shocks and emergency.
Denlang SHG members operating Feed Block Machine
• Mrs Nengneivah a SHG member, who took loan from SHG in 2015. She took Rs. 4000/- only and uses the money for starting small poultry business, her husband doesn’t have a permanent work to support the family but now both of them work together and became successful. They also expanded their business and become financially more independent than before, with those profits she manages the family needs and start piggery and now she has 4 pigs which can be sold at a good price.
• Mrs Lamneikim, 30 years who is a member of the SHG, in 2016 her child became severely sick. She didn’t have any money to treat her child, so she took an amount of Rs. 20,000/- only from the SHG and used the money for treating her child. The child was given treatment and after few days, the child regains his health. After 3 months she repays the money to the SHG.
• Mrs Nemkhokim, a member of the SHG, and her husband were engaged in manual labour at various construction site. But the manual labour work hardly provided any social security to her family. In the year 2015, she took loan from the SHG and invested them towards buying the raw materials for weaving.The weaving turned out to be a profit makingactivity. Moreover she took a loanagain and ventured out in dairy business.Within a span of two years, she was able to expand her business and the livestock has become a valuable asset for them. Her husband is also participating in the business.
• She took a further loan with which they started a ginger plantation. At the end of the season they sold the harvest at a good profit. It has enabled them to gain greater financial independent through the loan provided by SHGs.
The SHG functions as a valuable bank that supports the customers to promote their daily income based activity. At individual level, the members used the money without any hesitation and initiate ventures that could benefit them. Moreover, at the low interest of 2 per cent, they could repay the loan. The rules and regulation were properly followed in distribution, allocation, interest, repayment and disbursement of money.
Apart from financial needs and economic support SHG also provides more rigid social bonding among the members by sharing their problems and helping each other in times of need. The SHG becomes an assets for the village in supporting the existing institutions like the Church, village authority, NaRM-G, A member of the SHG added that their status were more independent as their husbands wouldn’t give any complaint in meetings and activity which they are engaged in instead they gives us support when we are too busy with their household work.