युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा : युवा कार्यक्रम विभाग
टीकाकरण अभियान के सफल कार्यान्वयन में युवा स्वयंसेवकों ने भाग लिया
1.27 करोड़ युवा स्वयंसेवकों के साथ 2.22 लाख क्रियाकलाप आयोजित किए गए
आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के तहत साइकिल रैलियों और पद यात्राओं के माध्यम से 1.59 लाख युवाओं द्वारा कुल 6.37 लाख किलोमीटर की दूरी तय की गई
राष्ट्रीय पोषण माह-2021 के तहत पोषण जागरूकता अभियान में लगभग 8.3 लाख स्वयंसेवकों ने भाग लिया
महीने भर चलने वाले स्वच्छ भारत कार्यक्रम के तहत कुल 56.62 लाख युवाओं की भागीदारी से लगभग 1.07 करोड़ किलोग्राम कचरा इकट्ठा किया गया
एक भारत श्रेष्ठ भारत पर 4000 से अधिक वेबिनार आयोजित किए गए
युवा स्वयंसेवकों ने 3 दिनों तक चले गंगा उत्सव में दीपोत्सव, प्रदर्शनियों, रक्तदान, सांस्कृतिक गतिविधियों, मशाल यात्रा जैसी गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला में सफलतापूर्वक भाग लिया
28 DEC 2021 1:06PM by PIB Delhi
वर्ष 2021 के दौरान युवा कार्यक्रम विभाग की प्रमुख उपलब्धियों का विवरण इस प्रकार हैं:
वर्चुअल मोड (वेबिनार) के माध्यम से एक भारत श्रेष्ठ भारत कार्यक्रम (ईबीएसबी)
एक भारत श्रेष्ठ भारत कार्यक्रम भारत सरकार का एक प्रमुख अभियान है, जिसका उद्देश्य हमारे राष्ट्र की विविधता में एकता का उत्सव मनाना, एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को बढ़ावा देना, समझ विकसित करना तथा राज्यों के बीच दीर्घकालिक संवाद स्थापित करना, संस्कृति, परंपरा, व्यंजन, भाषा एवं विभिन्न परंपराओं को साझा करते हुए राज्यों के बीच बेहतर संबंध स्थापित करना है।
जैसा कि वर्तमान कैलेंडर वर्ष कोविड-19 महामारी से प्रभावित रहा, नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) और राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) ने कार्यक्रम की प्राथमिकता और महत्व को ध्यान में रखते हुए, आसपास के राज्यों के बीच पीपीटी प्रारूप का उपयोग करके वर्चुअल मोड के माध्यम से एक भारत श्रेष्ठ भारत का आयोजन किया। एनवाईकेएस ने 4,885 युवाओं की भागीदारी के साथ भाषा सीखने पर आसपास के राज्यों के बीच राष्ट्रीय स्तर पर 07 वेबिनार का सफलतापूर्वक आयोजन किया है। इसके बाद, पीपीटी को साझा किया गया और अधिकारियों, युवा स्वयंसेवकों, परिवारों के सदस्यों और अन्य लोगों के बीच राज्य स्तर, जिला स्तर और ब्लॉक स्तर के वेबिनार के माध्यम से चर्चा की गई, जिनका विवरण इस प्रकार है:
स्तर
आयोजित वेबिनार की संख्या
भागीदारों की संख्या
राष्ट्रीय स्तर
7
4,885
राज्य स्तर
179
24,624
जिला स्तर
1,588
94,085
ब्लॉक स्तर
2,668
99,100
कुल
4,442
2,22,694
एनएसएस द्वारा आसपास के राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच 1,45,900 एनएसएस स्वयंसेवकों और एनएसएस कार्यक्रम अधिकारियों की भागीदारी के साथ राष्ट्रीय स्तर पर 45 और यूनिट स्तर पर 1,143 एक भारत श्रेष्ठ भारत वेबिनार भी आयोजित किए गए।
राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव
इसका उद्देश्य जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर विचार-विमर्श के माध्यम से युवाओं की आवाज सुनना, उन्हें प्रोत्साहित करना और सार्वजनिक मुद्दों से युवाओं को जोड़ना, आम आदमी के दृष्टिकोण को समझना, उनकी राय कायम करना और उसे स्पष्ट रूप से व्यक्त करते हुए विजन ऑफ न्यू इंडिया पर उनके विचारों को जानना और दस्तावेज तैयार करना है।
150 जिला स्थानों पर वर्चुअल मोड के माध्यम से जिला युवा संसदों का आयोजन किया गया जिसमें 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 698 जिलों (एनवाईके जिले और गैर-जिला एनवाईके दोनों) में कुल 2,34,428 युवाओं ने भाग लिया।
कुल 1,345 युवाओं की भागीदारी के साथ वर्चुअल मोड के माध्यम से राज्य युवा संसदों का आयोजन किया गया। प्रत्येक राज्य के 84 राज्य स्तरीय विजेताओं ने 11 और 12 जनवरी, 2021 को दिल्ली में राष्ट्रीय युवा संसद में भाग लिया।
राष्ट्रीय स्तर पर तीन सर्वश्रेष्ठ वक्ताओं को मेधा-प्रमाणपत्र के साथ क्रमशः 2 लाख रुपये, 1.50 लाख रुपये और 1 लाख रुपये से सम्मानित किया गया। प्रत्येक प्रतिभागी को भागीदारी का प्रमाणपत्र दिया गया। लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला द्वारा पुरस्कार और मेधा-प्रमाणपत्र प्रदान किया गया।
प्रधानमंत्री ने 12 जनवरी, 2021 को राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव 2021 में उपस्थित लोगों को संबोधित किया। उन्होंने दूसरे राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव के विजेताओं और फाइनल पैनलिस्टों की सराहना की। वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा था, "आज आपका संवाद और विचार-विमर्श बहुत महत्वपूर्ण है। जब मैं आपको बोलते हुए सुन रहा था, मेरे मन में एक विचार आया और मैंने फैसला किया कि मैं आपकी प्रस्तुतियों को अपने ट्विटर हैंडल से ट्वीट करूंगा, न केवल आप तीन विजेता, बल्कि, यदि रिकॉर्ड की गई सामग्री उपलब्ध है, तो मैं उन सभी के भाषणों को ट्वीट करूंगा जो कल इस फाइनल पैनल में थे।प्रधानमंत्री के संबोधन को एनवाईकेएस के 27,53,626 अधिकारियों, युवाओं और अन्य लोगों ने लोकसभा टीवी और एनआईसी द्वारा वेबकास्ट पर एनवाईपीएफ 2021 के दो दिवसीय कार्यक्रमों को देखा।
राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा माह
एनवाईकेएस द्वारा सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के समन्वय से 18 जनवरी से 17 फरवरी, 2021 तक पूरे देश में राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा माह मनाया गया।
महीने भर चलने वाले इस अभियान का उद्देश्य विशेष रूप से युवाओं और आम तौर पर लोगों के बीच जागरूकता पैदा करना और सड़कों पर सुरक्षा उपायों का पालन सुनिश्चित करना और सभी हितधारकों को सड़क सुरक्षा में योगदान करने का अवसर प्रदान करना था।
एनवाईकेएस ने युवा स्वयंसेवकों, युवा मंडलों के सदस्यों और अन्य हितधारकों के समर्थन से वॉकथॉन, शपथग्रहण और महिलाओं की दोपहिया रैली जैसी कुल 16,619 गतिविधियां आयोजित की गई, जिसमें 13.22 लाख आम लोगों, विशेषकर युवाओं की भागीदारी रही।
आजादी का अमृत महोत्सव का आयोजन- 12 मार्च, 2021
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में भारत की आजादी की 75वीं वर्षगांठ को यादगार बनाने के लिए और जन-भागीदारी की भावना में इसे जन-उत्सव के रूप में मनाने के लिए, एनवाईकेएस ने निम्नलिखित कार्यक्रम आयोजित किए :
फ्रीडम मार्च: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने साबरमती आश्रम, अहमदाबाद से 'पदयात्रा' (फ्रीडम मार्च) को झंडी दिखाकर रवाना किया और 'आजादी का अमृत महोत्सव' (इंडिया@75) की कर्टन रेजर गतिविधियों का शुभारंभ किया।
पदयात्रा में लगभग 81 पदयात्री थे, नेहरू युवा केंद्र संगठन के 15 युवा स्वयंसेवी स्थायी पदयात्रियों के रूप में शामिल थे। कर्टन रेजर कार्यक्रम में 100 युवा स्वयंसेवकों ने भाग लिया।
कुतुबमीनार से पदयात्रा: साबरमती के फ्रीडम मार्च के क्रम में नेहरू युवा केंद्र संगठन द्वारा पदयात्रा का आयोजन किया गया, जिसमें लगभग 500 युवा स्वयंसेवकों ने भाग लिया। पद यात्रा को युवा कार्यक्रम मंत्रालय के सचिव, युवा कार्यक्रम मंत्रालय के संयुक्त सचिव और नेहरू युवा केंद्र संगठन के महानिदेशक ने झंडी दिखाकर रवाना किया था।
किला राय पिथौरा में सांस्कृतिक कार्यक्रम: पदयात्रा दिल्ली के किला राय पिथौरा में समाप्त हुई। भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा कई सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन किया गया।
623 जिला नेहरू युवा केंद्र (एनवाईके) में गतिविधियों का संचालन: नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) ने अपने 623 जिला एनवाईके में यह दिवस मनाया। आयोजित गतिविधियों में स्वतंत्रता सेनानियों के चित्र पर माल्यार्पण, राष्ट्रीय गीत और राष्ट्रगान का गायन, फोटो प्रदर्शनी, विषय विशेषज्ञों द्वारा व्याख्यान, युवा संसद, भाषण, निबंध लेखन, नारा लेखन, विषय आधारित सांस्कृतिक कार्यक्रम, योग आदि शामिल हैं। इन विभिन्न गतिविधियों में 14.27 लाख युवाओं ने भाग लिया। साथ ही, जिला एनवाईके में साइकिल रैलियों और पदयात्राओं का भी आयोजन किया गया। साइकिल रैलियों और पदयात्राओं की 2,134 गतिविधियों के माध्यम से 1.59 लाख युवाओं द्वारा कुल 6.37 लाख किलोमीटर की दूरी तय की गई।
कोविड टीकाकरण अभियान
नेहरू युवा केंद्र संगठन ने यह पहल कोविड टीकाकरण अभियान के सफल कार्यान्वयन में एनवाईकेएस को शामिल करने के प्रधानमंत्री के निर्देश के आलोक में की। एनवाईकेएस अपने जिले के एनवाईके के माध्यम से देश भर में अपने राष्ट्रीय युवा स्वयंसेवकों और युवा मंडलों के सदस्यों के सहयोग से कोविड टीकाकरण अभियान में योगदान दे रहा है।
इन मुख्य गतिविधियों में वैक्सीन के लाभ पर सही जानकारी का प्रसार, वैक्सीन सुरक्षा के बारे में विश्वास पैदा करना, लोगों को कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार का पालन करने और देश भर में सभी को वैक्सीन लगवाने के लिए उपयुक्त माहौल बनाने के लिए प्रोत्साहित करना, शामिल था।
कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, 1.27 करोड़ युवा स्वयंसेवकों, यूथ क्लब के सदस्यों और अन्य लोगों की भागीदारी के साथ 2.22 लाख गतिविधियों का आयोजन किया गया।
टीका उत्सव
कोविड ​​​​संक्रमित मामलों की संख्या में तेज वृद्धि और इससे होने वाली मौतों को ध्यान में रखते हुए, एनवाईकेएस ने 11 अप्रैल, 2021 (ज्योतिराव फुले जी का जन्मदिन) से 14 अप्रैल, 2021 (डॉ. बी.आर. अंबेडकर का जन्मदिन) तक परीक्षण और टीकाकरण का एक व्यापक कार्यक्रम- टीका उत्सव का आयोजन किया था।
एनवाईकेएस ने सक्रिय परीक्षण के लिए जागरूकता प्रसार और सामुदायिक एकजुटता पर केंद्रित विभिन्न नामित गतिविधियां शुरू कीं और टीकाकरण के लिए पात्र लोगों को प्रोत्साहित किया, टीकाकरण सुरक्षा के बारे में जनता का विश्वास पैदा किया और प्रतिकूल प्रभाव के बारे में आशंकाओं को दूर किया और व्यापक स्तर पर स्वीकार्य बनाने के लिए माहौल बनाना, लोगों को कोविड-19 के अनुकूल व्यवहार का पालन करने के लिए प्रेरित किया और उन्हें कोविड-19 प्रोटोकॉल का पालन करने के लिए प्रोत्साहित किया।
एनवाईकेएस ने कार्यक्रम के हिस्से के रूप में 47,638 गतिविधियों का आयोजन किया, जिसके माध्यम से कुल 10.29 लाख लोगों तक पहुंच कायम करके उन्हें कोविड-19 टीकाकरण के लिए प्रेरित किया।
कोविड-19 की दूसरी लहर के दौरान राष्ट्र के लिए एनवाईकेएस और एनएसएस की पहल एवं सेवाएँ: पूरे भारत में रोकथाम, प्रबंधन और राहत गतिविधियाँ
युवा कार्यक्रम विभाग ने एनवाईकेएस और एनएसएस के माध्यम से, टीकाकरण अभियान और पंजीकरण पर जागरूकता, कोविड-19 को रोकने और कम करने के लिए आईईसी गतिविधियों सहित क्या करें और क्या न करें, सोशल व्हाट्सएप ग्रुप बनाने, आरोग्य सेतु ऐप- डाउनलोड करने, इस्तेमाल करने और संदर्भित करने, सोशल डिस्टेंसिंग, हाथ धोने, घरों में मास्क तैयार करने के कार्य को लोगों के बीच लोकप्रिय बनाने और प्रेरित करने तथा युवा स्वयंसेवकों को व्यापक कवरेज के लिए आधार तैयार करने और देश भर में पहुंच के साथ-साथ आईजीओटी के साथ-साथ अन्य एजेंसियों के माध्यम से स्वयंसेवकों का पंजीकरण और प्रशिक्षण पर ध्यान केंद्रित किया।
यूनिसेफ ने युवा योद्धाओं के अभियान का समर्थन किया
यूनिसेफ के सहयोग से 5,679 वर्चुअल प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए। प्रशिक्षण के दौरान, पंजीकरण की प्रक्रिया और युवा योद्धा के रूप में कार्य करने की शपथ लेना, कोविड-19 के आगे प्रसार को रोकने के लिए कोविड अनुकूल व्यवहार कार्यक्रम जैसे विषय (फेस मास्क पहनना, सामाजिक दूरी बनाए रखना, सेनिटाइज करना और नियमित अंतराल पर हाथ धोना), लोगों को कोविड-19 को हराने के लिए प्रोत्साहित करना आदि शामिल थे। इन प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से एनवाईकेएस के 3,09,850 अधिकारियों, कोविड योद्धाओं, युवा मंडलों के सदस्यों, गंगा दूतों, आपदा मोचन दल के सदस्यों और देश भर के अन्य हितधारकों को प्रशिक्षित किया गया। 2,88,827 युवाओं और अन्य लोगों ने युवा योद्धा के रूप में अपना पंजीकरण कराया। 2,52,604 युवाओं ने युवा योद्धा के रूप में कार्य करने का संकल्प लिया।
अन्य प्रमुख उपलब्धियां
राज्य और जिले के एनवाईकेएस नोडल अधिकारियों के संपर्क विवरण को कोविड योद्धा पोर्टल पर अपडेट कर दिया गया है।
युवा कार्यक्रम विभाग के लिए आईजीओटी पोर्टल पर लगभग 82,381 युवा स्वयंसेवकों को प्रशिक्षित किया गया।
लगभग सभी जिलों में, एनवाईकेएस स्वयंसेवक घर पर फेस मास्क बनाने के साथ-साथ जरूरतमंदों को फेस मास्क तैयार करने तथा वितरित करने एवं उनका इस्तेमाल करने और लोगों को जागरूक करने के लिए बढ़ावा दे रहे हैं।
देश भर में कोविड-19 से बचाव के लिए 1,91,265 परिवारों को उनके परिवारों के बुजुर्गों की विशेष देखभाल करने के लिए संवेदनशील बनाया गया।
89,265 लोगों को कोविड-19 से संक्रमित व्यक्तियों वाले परिवारों की सहायता के लिए संवेदनशील बनाया गया।
विभिन्न सेवाओं को सुविधाजनक बनाने और स्थानों पर भीड़ को संभालने के लिए जिला प्रशासन तथा ग्राम पंचायतों द्वारा नेहरू युवा केंद्र संगठन के 27,116 स्वयंसेवकों और अधिकारियों को लगाया गया है। इसके अलावा, सार्वजनिक घोषणाएं, जिला प्रशासन/पुलिस द्वारा स्थापित नियंत्रण कक्षों में कार्य करने जैसी गतिविधियां भी की गई हैं।
• 1,27,078 एनएसएस स्वयंसेवकों ने अस्पतालों, बैंकों में सोशल डिस्टेंसिंग बनाए रखने, जरूरतमंदों को भोजन सामग्री उपलब्ध कराने और समाज के बुजुर्ग लोगों की मदद करने जैसी विभिन्न गतिविधियों के लिए जिला प्रशासन के साथ मिलकर काम किया। उन्होंने सुरक्षा युक्तियों सहित कोरोना वायरस के विभिन्न पहलुओं पर 1.47 करोड़ लोगों को जागरूक किया।
देश भर में एनएसएस स्वयंसेवकों से प्रेरित होकर 52.90 लाख लोगों ने आरोग्य सेतु ऐप डाउनलोड किया। फेस मास्क के वितरण के लिए स्वयंसेवक भी 2.34 करोड़ लोगों तक पहुंचे।
जहां तक ​​कोविड-19 जन आंदोलन का संबंध है, एनएसएस इकाइयाँ देश में 2.64 करोड़ लोगों तक पहुँची हैं।
7वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस - 21 जून, 2021
2021 की थीम: योग फॉर वेलनेस
कोविड-19 की संक्रामक प्रकृति के कारण, एनवाईकेएस और एनएसएस ने 7वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को वर्चुअल मोड के माध्यम से आयोजित किया। एनवाईकेएस ने 623 जिला स्तरीय समारोहों के माध्यम से योग गतिविधियों का आयोजन किया, जिसमें 2.33 लाख गतिविधियों के माध्यम से 4.30 करोड़ लोगों ने भाग लिया। 2.23 लाख गांवों के 75.94 लाख परिवारों को एकजुट किया गया। एनवाईकेएस कश्मीर घाटी, लेह, अंडमान निकोबार, उत्तर पूर्वी क्षेत्र और नक्सल प्रभावित क्षेत्रों के लोगों को प्रेरित करने और उन्हें जोड़ने में सक्षम था। योग प्रदर्शन और योग विषय पर ऑनलाइन प्रतियोगिताएं, वेबिनार और अन्य गतिविधियों जैसी विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया गया जिसमें देश भर के 17,50,927 एनएसएस स्वयंसेवकों ने भाग लिया।
# चीयर4इंडिया रन टोक्यो 2020:
एनवाईकेएस ने टोक्यो ओलंपिक 2020 में भाग लेने वाले भारतीय दल को प्रेरित करने, उनका उत्साह बढ़ाने और उनके साथ अपनी एकजुटता प्रदर्शित करने के लिए #चीयर4इंडिया रन टोक्यो 2020 कार्यक्रम का आयोजन किया।
उपरोक्त कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, एनवाईकेएस ने 20 राज्य स्तरीय गतिविधियों का आयोजन किया। इसमें विशेषज्ञों द्वारा टॉक, फ्लैग-ऑफ, बैनरों का प्रदर्शन और अन्य प्रचार सामग्री शामिल थी। इसके बाद देश भर के राज्यों की राजधानियों में 5-7 किलोमीटर की दौड़ आयोजित की गई थी। एनवाईकेएस के अधिकारियों, स्वयंसेवकों और अन्य लोगों सहित कुल 11,190 लोगों ने कार्यक्रमों में भाग लिया।
इसके अलावा, सक्षम वातावरण बनाने, संदेश प्रचारित करने और कार्यक्रम के बज़ निर्माण के लिए, ट्विटर, फेसबुक और इंस्टाग्राम जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म का व्यापक रूप से उपयोग किया गया था। हैशटैग # Cheer4India को ट्विटर और फेसबुक पर 1,58,286 इम्प्रेशन और 12,499 लाइक्स के साथ प्रचारित किया गया।
1 से 15 अगस्त, 2021 तक स्वच्छता पखवाड़ा का आयोजन - इसका उद्देश्य स्वच्छता के बारे में जागरूकता पैदा करना और देश भर में कार्यान्वयन को सुविधाजनक बनाना और युवाओं को स्थानीय संसाधनों को जुटाकर सफाई एवं स्वच्छता अभियान चलाने के लिए अग्रणी भूमिका निभाने के लिए प्रेरित करना है। देश भर में एनवाईकेएस द्वारा आयोजित स्वच्छता शपथ, व्याख्यान और सेमिनार, वाद-विवाद और भाषण प्रतियोगिता, स्वच्छता अभियान, डोर टू डोर अभियान, स्वच्छता अभियान और रैलियों जैसी विभिन्न गतिविधियों में 14.71 लाख युवाओं ने भाग लिया।
एनएसएस ने अपने शैक्षणिक संस्थानों, आस-पास के स्थानों, गोद लिए गए गांवों, स्लम क्षेत्रों, पार्कों, अस्पतालों आदि के परिसर में स्वच्छता जागरूकता कार्यक्रमों और गतिविधियों का आयोजन करके स्वच्छता पखवाड़ा भी मनाया, जिसमें देशभर में 11,311 संस्थानों के कुल 9,36,656 स्वयंसेवकों ने भाग लिया।
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में फिट इंडिया फ्रीडम रन 2.0 (13 अगस्त 2021 से 2 अक्टूबर, 2021)
आजादी का अमृत महोत्सव के एक हिस्से के रूप में, एनवाईकेएस ने फिट इंडिया फ्रीडम रन 2.0 का आयोजन किया, जिसका उद्देश्य लोगों को अपने दैनिक जीवन में दौड़ने और खेल जैसी फिटनेस गतिविधियों के लिए प्रोत्साहित करना और लोगों को स्वस्थ और फिट जीवन-शैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना था। कार्यक्रम देश भर के 744 जिलों के 64,699 गांवों में आयोजित किए गए। प्रमुख गतिविधियों में शपथ ग्रहण, राष्ट्रगान गायन, फिट इंडिया फ्रीडम रन और राष्ट्रीय ध्वज धारकों की भागीदारी शामिल है। 57.25 लाख युवाओं व अन्य लोगों की भागीदारी से 77,582 दौड़ आयोजित की गई और इसके माध्यम से 4.24 करोड़ किलोमीटर की दूरी तय की गई।
एनएसएस ने 13 अगस्त से 2 अक्टूबर, 2021 तक 9 राष्ट्रीय स्तर के फिट इंडिया फ्रीडम रन कार्यक्रमों का भी आयोजन किया। इस आयोजन में देश भर के 29,304 संस्थानों के एनएसएस स्वयंसेवकों सहित कुल 32,47,430 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया।
स्वच्छ भारत कार्यक्रम (1 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2021)
आजादी का अमृत महोत्सव के एक हिस्से के रूप में, युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के युवा कार्यक्रम विभाग के मार्गदर्शन में एनवाईकेएस ने 1 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2021 तक "स्वच्छ भारत" कार्यक्रम की गतिविधियों को अंजाम दिया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य जागरूकता पैदा करना, लोगों को संगठित करना और स्वच्छ भारत पहल में उनकी भागीदारी सुनिश्चित करना है, जो वृहद भागीदारी के मामले में अद्वितीय है।
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने प्रयागराज से राष्ट्रव्यापी स्वच्छ भारत कार्यक्रम का शुभारंभ किया। इसका उद्देश्य ऐतिहासिक स्मारकों और विरासत स्थलों, सामुदायिक केंद्रों, यूथ क्लब/महिला मंडल भवनों, स्कूल भवनों, पंचायत भवनों के रख-रखाव और सौंदर्यीकरण अभियान के साथ-साथ 01 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2021 तक पूरे देश में मुख्य रूप से एकल उपयोग प्लास्टिक कचरे को साफ करने के लिए गतिविधियों का आयोजन करना, स्वैच्छिक कार्य शिविरों के माध्यम से भवन आदि के साथ-साथ पारंपरिक जल स्रोतों की सफाई और रख-रखाव करना था। जनभागीदारी से जन आंदोलन की पहुंच के माध्यम से कार्यक्रमों का आयोजन किया गया।
यह कार्यक्रम 3.31 लाख गांवों में आयोजित किया गया था, जहां 4 लाख कचरा संग्रह और स्वच्छता अभियान की गतिविधियों का आयोजन किया गया था। एनवाईकेएस द्वारा 1.07 करोड़ किलोग्राम से अधिक कचरा एकत्र किया गया। युवा क्लब के सदस्यों, स्वयंसेवकों और समाज के अन्य वर्गों में से 1.05 करोड़ किलोग्राम कचरे का उचित तरीके से निपटान किया गया। 56.62 लाख युवाओं की कुल भागीदारी के साथ 50 हजार स्मारकों की सफाई और साइटों का विकास, 25 हजार पारंपरिक जल स्रोत का जीर्णोद्धार तथा रख-रखाव एवं 83 हजार से अधिक स्कूलों, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) और सामुदायिक स्थानों की सफाई और सौंदर्यीकरण किया गया। इस राष्ट्रव्यापी स्वच्छता अभियान में एनएसएस के कुल 21,98,012 स्वयंसेवकों ने 14,10,750 किलोग्राम प्लास्टिक कचरा इकट्ठा किया।
जल शक्ति मंत्रालय के राष्ट्रीय जल मिशन के सहयोग से बारिश होने के स्थान पर बारिश के समय वर्षा जल संचयन का कैच द रेन प्रोजेक्ट
इस परियोजना का उद्देश्य युवा नेताओं और स्वयंसेवकों, परिवारों और ग्राम समुदायों को जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन की आवश्यकता के बारे में जागरूक एवं शिक्षित करना है और लोगों को इसे अपनाने हेतु शिक्षित करने के लिए युवाओं को प्रमुख भूमिका निभाने में सशक्त बनाना है। परियोजना की प्रमुख गतिविधियों में एनवाईकेएस के अधिकारियों को संवेदनशील बनाना, राष्ट्रीय स्तर पर लॉन्चिंग, जिला स्तर पर लॉन्चिंग, जल संरक्षण के बारे में शपथ, युवा नेताओं और स्वयंसेवकों का अनुकूलन तथा प्रेरणा, जल संरक्षण की वकालत और भागीदारी के लिए वातावरण बनाना एवं समर्थन, जागरूकता एवं शिक्षा, सामुदायिक एकजुटता एवं प्रेरणा, जल संबंधी वार्ता और संवाद, ज्ञान प्रतियोगिता एवं स्वैच्छिक आधार पर सामुदायिक कार्य शिविर आयोजित करना शामिल है।
i. कैच द रेन प्रोजेक्ट का पहला चरण (जनवरी से मार्च, 2021)
कैच द रेन प्रोजेक्ट के पहले चरण के तहत 16.31 लाख निर्धारित गतिविधियों के माध्यम से नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) द्वारा कुल 2.27 करोड़ नागरिक पहुंचे/शामिल हुए।
एनवाईकेएस ने 14 अप्रैल, 2021 को डॉ. बी. आर. अंबेडकर जी की जयंती के अवसर पर कैच द रेन प्रोजेक्ट के तहत जल संरक्षण पर श्रमदान-सामुदायिक कार्य शिविर का आयोजन किया, जिसमें 1589 गतिविधियों से 1,88,813 व्यक्ति लाभान्वित हुए।
ii. कैच द रेन प्रोजेक्ट का दूसरा चरण (अक्टूबर, 2021 से जनवरी, 2022)
कैच द रेन प्रोजेक्ट के दूसरे चरण के तहत 2.97 लाख निर्धारित गतिविधियों के माध्यम से नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) द्वारा कुल 32.46 लाख नागरिक पहुंचे/शामिल हुए।
26 नवंबर, 2021 को संविधान दिवस का उत्सव
इसका उद्देश्य वर्तमान पीढ़ी को मौलिक कर्तव्यों को जानने, जिम्मेदार और प्रगतिशील नागरिकों के गुणों को आत्मसात करने और भारत के संविधान के महत्व, समानता और सकारात्मक कार्यों के बारे में डॉ. बी.आर. अंबेडकर के संदेशों और ये कैसे हमारे देश के विकास तथा प्रगति के लिए सहायक हैं, इसे प्रचारित करने में सक्षम बनाना है।
एनवाईकेएस ने 26 नवंबर 2021 को संविधान दिवस मनाया, जिसमें कुल 8.85 लाख एनवाईकेएस अधिकारियों, युवा स्वयंसेवकों और अन्य संबद्ध हितधारकों ने राष्ट्रपति के साथ भारतीय संविधान की प्रस्तावना पढ़ी और विभिन्न गतिविधियों में भी हिस्सा लिया जैसे कि संविधान पर प्रश्नोत्तरी, मौलिक कर्तव्यों की शपथ दिलाना, जागरूकता वार्ता, मौलिक कर्तव्यों पर सार्वजनिक संदेश का प्रसार, वेबिनार/कार्यशालाओं का आयोजन, आदि।
नमामि गंगे में युवाओं की भागीदारी
इसका उद्देश्य परियोजना के तहत परिकल्पित गतिविधियों को शुरू करने के लिए प्रशिक्षित और अत्यधिक प्रेरित स्थानीय युवाओं का एक संवर्ग विकसित करना, समर्थन, मार्गदर्शन, पारदर्शिता के लिए परियोजना के विभिन्न स्तरों पर एक संस्थागत तंत्र स्थापित करना, गंगा नदी के प्रदूषण की रोकथाम तथा इसके संरक्षण के उपायों से संबंधित जागरूकता पैदा करने और प्रदूषित गंगा के दुष्परिणाम और कुप्रभाव के बारे में लोगों को शिक्षित करने के लिए तथा मौजूदा सरकारी कार्यक्रमों, योजनाओं और शौचालयों के निर्माण, जल संचयन से संबंधित सेवाओं के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए स्वच्छ गंगा के लिए संरक्षण आदि के संदर्भ में स्थानीय युवाओं और ग्रामीणों से समर्थन प्राप्त करना एवं उन्हें एकजुट करना है।
जनवरी 2021 से नवंबर 2021 तक, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल के नेहरू युवा केंद्र संगठन के जिला परियोजना अधिकारी, गंगादूत के साथ-साथ बिहार और झारखंड के विशेष टीम के सदस्यों द्वारा परियोजना के तहत विभिन्न गतिविधियाँ आयोजित की गईं। गतिविधियां इस प्रकार हैं:-
13,778 युवाओं की भागीदारी से 32,437 पौधे लगाए गए।
9,364 जागरूकता कार्यक्रम से जुड़ी गतिविधियों में 47,295 युवाओं ने भाग लिया।
83,851 युवाओं की भागीदारी से 5,208 स्वच्छता अभियान चलाए गए।
11,007 युवाओं की भागीदारी से 731 डोर टू डोर जागरूकता गतिविधियां चलाई गईं।
इस अवधि के दौरान अन्य विशेष गतिविधियां भी आयोजित की गईं:-
नेहरू युवा केंद्र संगठन ने भी 16 से 31 मार्च 2021 तक गंगा स्वच्छता पखवाड़ा के तहत कुल 777 गतिविधियों का आयोजन किया, जिसमें 13,491 युवाओं ने भाग लिया।
गंगा क्वेस्ट के पंजीकरण में नेहरू युवा केंद्र संगठन ने भी भाग लिया। कुल 1,10,336 युवाओं का पंजीकरण हुआ।
एनवाईकेएस ने 5 जून, 2021 को पर्यावरण दिवस मनाया। कुल 4,548 पौधे लगाए गए (2994 स्थानीय प्रजातियां और 1576 औषधीय)
• 20 जून, 2021 को गंगा दशहरा का आयोजन किया गया, जिसमें गंगा आरती, पदयात्रा, गंगा नदी को स्वच्छ और संरक्षित करने के लिए जागरूकता गतिविधियों का आयोजन और वृक्षारोपण भी किया गया।
• 3 दिनों के लिए गंगा उत्सव का आयोजन (1 से 3 नवंबर 2021) जिसमें 60,071 युवाओं की भागीदारी से गंगा दीपोत्सव में 46,555 दीये जलाए गए, 42 गंगा प्रदर्शनी, 42 पेंटिंग प्रतियोगिता, 389 सांस्कृतिक गतिविधियाँ, 17 रक्तदान शिविर और 42 मशाल यात्रा का आयोजन किया गया।
निवेशक शिक्षा एवं जागरूकता कार्यक्रम (कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय)
नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) तथा निवेशक शिक्षा एवं संरक्षण कोष प्राधिकरण (आईईपीएफए) ने एनवाईकेएस क्षेत्रीय पदाधिकारियों और युवा मंडलों के सदस्यों को निवेशक शिक्षा का संदेश फैलाने, जागरूकता और सुरक्षा प्रदान करने के उद्देश्य से निवेशक शिक्षा, जागरूकता एवं संरक्षण, सामुदायिक जागरूकता पर प्रशिक्षण के लिए एक सहायक परियोजना शुरू की है।
निवेशक जागरूकता एवं शिक्षा पर दो-दिवसीय क्षेत्रीय स्तर का अनुकूलन कार्यक्रम 09 और 10 दिसंबर, 2021 को चंडीगढ़ में आयोजित किया गया, जिसमें पंजाब, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के 23 राज्य निदेशकों, उप निदेशकों और जिला युवा अधिकारियों ने भाग लिया।
वेबिनार के माध्यम से राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) की कार्यशालाएं
इन वेबिनार का उद्देश्य आमतौर पर युवाओं और ग्रामीण युवाओं को मानवाधिकारों के बारे में जागरूक करना, मानवाधिकारों के उल्लंघन के बारे में यूथ क्लब के युवाओं को सचेत करना और उन संभावित गतिविधियों के बारे में जागरूक करना था, जो वे मानवाधिकारों की रक्षा के लिए शुरू कर सकते हैं और मानव अधिकारों के उल्लंघन के खिलाफ काम कर रहे यूथ क्लब का नेटवर्क तैयार कर सकते हैं, जो गरीबों और ग्रामीण जनता के लिए एक सुरक्षात्मक माध्यम होगा।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग- राष्ट्रीय नेहरू युवा केंद्र संगठन ने नेहरू युवा केंद्र संगठन के अधिकारियों, राष्ट्रीय युवा स्वयंसेवकों और पश्चिम बंगाल, बिहार असम, मेघालय, मणिपुर, सिक्किम, महाराष्ट्र, गोवा, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु और कर्नाटक के युवा स्वयंसेवकों के लिए वेबिनार के माध्यम से 11, 12 तथा 16 फरवरी, 2021 एवं 28 अक्टूबर, 2021 को क्रमशः 04 मानवाधिकार जागरूकता कार्यशालाओं का आयोजन किया, जिसमें कुल भागीदारी 4,872 दर्ज की गई।
राष्ट्रीय पोषण माह-2021: एनएसएस की इकाइयों द्वारा 1 से 30 सितंबर 2021 तक पोषण माह का आयोजन किया गया था। कुल 8,28,721 स्वयंसेवकों ने पोषण जागरूकता अभियानों में भाग लिया तथा खान-पान के विकारों से मोटापा, फास्ट फूड और पैकेज्ड फूड के शरीर पर प्रभाव और जैविक आहार को बढ़ावा विषय पर व्याख्यान दिया गया।
गांधी जयंती, 2021 समारोह: महात्मा गांधी की 152वीं जयंती पूरे देश में एनएसएस द्वारा समुचित तरीके से मनाई गई। इस अवसर पर देश भर में फिट इंडिया प्लॉग रन, वेबिनार, व्याख्यान, ऑनलाइन निबंध लेखन और पेंटिंग, पोस्टर, क्विज तथा गांधीवादी दर्शन पर विभिन्न प्रतियोगिताओं जैसे अनेक कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिसमें देश भर के 11,29,892 एनएसएस स्वयंसेवकों ने भाग लिया।
एनएसएस गणतंत्र दिवस परेड शिविर, 2021: एनएसएस दल हर साल नई दिल्ली के राजपथ पर गणतंत्र दिवस परेड में भाग लेता है। इस तरह की भागीदारी के लिए स्वयंसेवकों को तैयार करने के लिए, जनवरी के महीने में नई दिल्ली में एक महीने तक चलने वाले गणतंत्र दिवस परेड शिविर का आयोजन किया जाता है, जिसमें एक केंद्रीय चयन समिति द्वारा देश में 5 जोनल एनएसएस पूर्व-गणतंत्र दिवस परेड शिविरों में से चयनित भारत के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 200 (100 लड़के और 100 लड़कियां) एनएसएस स्वयंसेवकों को शामिल किया जाता है। एनएसएस गणतंत्र दिवस परेड शिविर जनवरी, 2021 को अंतर्राष्ट्रीय युवा छात्रावास और विश्व युवा केंद्र, चाणक्यपुरी, नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। शिविर के दौरान एनएसएस स्वयंसेवकों को प्रधानमंत्री एवं युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री से मिलने का अवसर मिला।
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती और पराक्रम दिवस, 2021: नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जयंती 23 जनवरी को एनएसएस इकाइयों द्वारा शानदार तरीके से मनाई गई। इस अवसर को यादगार बनाने के लिए, 23 जनवरी, 2021 को "पराक्रम दिवस" ​​मनाया गया। मुख्य गतिविधियों में नेताजी सुभाष चंद्र बोस को श्रद्धांजलि देना, रैलियां, साइक्लोथॉन, वेबिनार, व्याख्यान, ऑनलाइन निबंध लेखन, पोस्टर प्रतियोगिता, नेताजी सुभाष चंद्र बोस पर प्रश्नोत्तरी, दर्शन और विचारधारा, रक्तदान शिविर, सांस्कृतिक कार्यक्रम आदि शामिल हैं, जिसमें देश भर से 10,52,497 एनएसएस स्वयंसेवकों ने भाग लिया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Year End Review: Department of Youth Affairs
Youth Volunteers participate in successful implementation of Vaccine Rollout campaign ; 2.22 lakh
activities organized with 1.27 crore Youth Volunteers
A total of 6.37 lakh kilometres covered by 1.59 Lakh Youth through Cycle rallies and Pad yatras under Azadi ka Amrit Mahotsav celebration
Nearly 8.3 lakh Volunteers participated in Nutrition Awareness Campaigns under Rashtriya Poshan Maah-2021
Around 1.07 Crore Kgs waste collected with the total participation of 56.62 lakh youth under month-long Clean India Programme
More than 4000 webinars organised on Ek Bharat Shreshtha Bharat
Youth Volunteers participate successfully in a wide range of activities like Deepotsav, exhibitions, blood donation, cultural activities , Mashaal Yatras among other in 3 Days’ Ganga Utsav;
28 DEC 2021 1:06PM by PIB Delhi
The major highlights of the Department of Youth Affairs during the year 2021 are as follows:
Ek Bharat Shrestha Bharat Programme (EBSB) through virtual mode (Webinar)
Ek Bharat Shrestha Bharat Programme is a flagship campaign of Govt. Of India which aims at celebrating unity in diversity of our nation, promote spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat, develop understanding and appreciate and establish long term engagement between states, share culture, tradition, cuisines, language and different practices and thereby create better understanding and bonding between states.
As the current calendar year was marked by COVID-19 pandemic, Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) and National Service Scheme (NSS) considering the priority and significance of the programme, organized EBSB through virtual mode by using PPT Format between paired states. NYKS has successfully organized 07 Webinars at National Level among paired States on Language Learning with the participation of 4,885 youth. Subsequently, the PPTs were shared and discussed through State Level, District Level and Block Level Webinars among Officials, Youth Volunteers, Members of Families and others. The details of which are as following:
Level
No. of Webinar Organised
No. of participants
National Level
7
4,885
State Level
179
24,624
District Level
1,588
94,085
Block Level
2,668
99,100
Total
4,442
2,22,694
45 National level and 1,143 unit level EBSB webinars were also organised by NSS between paired States/UTs with participation of 1,45,900 NSS Volunteers and NSS Programme Officers.
National Youth Parliament Festival
The aim is to hear voices of youth through deliberations at district, state & national levels, to encourage and to engage youth with public issues, understand the common man's point of view, form their opinions and express it in an articulate manner and to obtain and document their opinions on Vision of New India.
District Youth Parliaments were organized through virtual mode at 150 District Venues in which 698 Districts (both NYK Districts and Non-District NYKs) from 36 States and UTs in which total 2,34,428 youth participated.
State Youth Parliaments were organized through virtual mode with the total participation of 1,345 youth. 84 State level Winners from each State took part in the National Youth Parliament at Delhi on 11th& 12th January, 2021.
The three best speakers at the national level were awarded Rs 2 lakhs, Rs 1.50 lakhs and Rs 1 lakh respectively along with a certificate of merit. Every participant was given a certificate of participation. The prizes and certificate of merit were given away by Shri Om Birla, Hon’ble Speaker, Lok Sabha.
Prime Minister addressed the attendees of the National Youth Parliament Festival 2021, on 12th January, 2021. He lauded the winners and final panelists of the second National Youth Parliament Festival. Addressing the event via video conference, The Prime Minister had said “your dialogue and deliberations today are very important. As I was hearing you speak, a thought came to me and I decided that I will tweet your presentations from my twitter handle, not just you three winners but, if recorded material is available, I will tweet the speeches of all those who were on the final panel yesterday.” The address of Hon’ble Prime Minister was viewed by 27,53,626 NYKS officials, Youth and others viewed Two Days functions of NYPF 2021 on Lok Sabha TV and webcast by NIC
National Road Safety Month
National Road Safety Month was observed by NYKS in coordination with Ministry of Road Transport and Highway from 18th January to 17th February, 2021 across the country.
The aim of the month long campaign was to create awareness among youth in particular and people in general to improve and follow the safety measures on roads and provide opportunity to all stakeholders to contribute in road safety.
NYKS with the support Youth Volunteers, Members of Youth Clubs and other stakeholders had undertaken total l6,619 activities such as Walkathon, Pledge and Women’s Two Wheelers Rally with the participation of 13.22Lakhyouth in particulars and people in general.
Celebration of Azadi Ka Amrut Mahotsav- 12th March 2021
To commemorate the 75th Anniversary of India’s Independence as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav and to celebrate it as a Jan-Utsav in the spirit of Jan-Bhagidari. NYKS conducted following programmes:
• Freedom March: Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister flagged off the ‘Padyatra’ (Freedom March) from Sabarmati Ashram, Ahmedabad and inaugurated the curtain raiser activities of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ (India@75).
• In a contingent of around 81 marchers, 15 permanent marchers included Youth Volunteers of NYKS. On the event of curtain raising, 100 youth volunteers participated.
• Pad Yatra from Qutub Minar: In line with the freedom March of Sabarmati, a Pad Yatra was organised by Nehru Yuva Kendra Sangathan in which around 500 Youth Volunteers participated. The Pad Yatra was flagged off by Secretary (Youth Affairs), MoYAS; Joint Secretary (Youth Affairs) and Director General NYKS.
• Cultural Programmes in Qila Rai Pithora: The Pad Yatra ended at Qila Rai Pithora in Delhi. A series of cultural programmes were organised by Archaeological Survey of India.
• Conduct of Activities in 623 District NYKs: NYKS celebrated the day in its 623 District NYKs. The activities conducted include Garlanding on the portrait of Freedom Fighters, Singing of National Song and National Anthem, Photo exhibition, Lectures by Subject Experts, Youth Parliaments, Declamation, essay writing, slogan writing, theme based cultural programmes, yoga etc. A total of 14.27 lakh youth participated in these various activities. Also, Cycle Rallies and Pad Yatras were also organised in District NYKs. A total of 6.37 lakh kilometres were covered by 1.59 Lakh Youth through 2134 activities of Cycle rallies and Pad yatras.
COVID Vaccine Rollout
Nehru Yuva Kendra Sangathan undertook this initiative in light of direction from Prime Minister to include NYKS in the successful implementation of COVID Vaccine Rollout. NYKS through its District NYKs are contributing in the COVID Vaccine Rollout Campaign with the support of their National Youth Volunteers and Members of Youth Clubs throughout the country.
The key activities undertaken was dissemination of correct information on the benefit of Vaccine, building confidence regarding vaccine safety, encouraged people to adopt appropriate behaviour and environment building on universal vaccine acceptability across the country.
As part of the programme, 2.22 lakh activities were organized with the participation of 1.27 crore Youth Volunteers, Members of Youth Clubs and Others.
Tika Utsav
In light of sharp rise in number of COVID infected cases and death toll caused to it, NYKS had organized Tika Utsav- a comprehensive programme of testing and vaccination from 11th April, 2021 (being birthday of Jyotirao Phule Ji) to 14th April, 2021 (being birthday of Dr. B.R. Ambedkar).
NYKS had undertaken various designated activities focused on Awareness dissemination and community mobilization for pro-active testing and encourage eligible people for vaccination, Building public confidence regarding vaccine safety and addressing fears over adverse impact and environment building for universal acceptability, Encouraging people to adopt COVID-19 appropriate behavior and Motivating people to follow COVID-19 protocol.
NYKS as part of the programme, conducted 47,638 activities through which a total of 10.29 Lakh people were reached out and motivated for Covid Tikakaran.
Initiatives and Services of NYKS and NSS to the Nation during second wave of COVID-19: Prevention, Management and Relief Activities across India
The Department of Youth Affairs, through NYKS and NSS, focused on the key priority areas like Awareness on Vaccine rollout and registration, IEC activities including Do’s and Don'ts for Preventing and Mitigating COVID – 19, Formation of Social WhatsApp Groups, Aarogya Setu App – Downloading, using and referencing, Social Distancing, Hand washing, Popularizing and motivating people Masks Preparation at Homes and Enhancing Youth Volunteers Base for wider coverage and reach across the country as well as Registering and Training of Volunteers on iGOT as well as through other agencies.
UNICEF supported Young Warriors Campaign
5,679 Virtual Training Programme were conducted with the support of UNICEF. During the training, the subjects like process for registration and taking pledge to act as Young Warrior,COVID Appropriate Behaviour programmes to contain further spread of COVID-19 (Wearing of face mask, maintaining social distancing, Sanitization and Washing of hands at regular intervals), Encouraging people to De-stigmatize COVID-19, etc. were covered. Through these training programmes, 3,09,850 NYKS officials, COVID Warriors, Members of Youth Clubs, Ganga Doots, Disaster Response Team Members and other stakeholders across the country were trained. 2,88,827 youth and others got registered themselves as Young Warrior. 2,52,604 youth took pledge to act as Young Warrior.
Other major achievements
• The contact details of NYKS Nodal Officers of State and District has been updated on COVID warrior portal.
· Nearly 82,381 youth volunteers were trained on iGOT Portal for DoYA .
• In almost in all Districts, NYKS Volunteers are promoting making of Face Masks at Home as well as Preparing and distributing face masks to needy and how to use them and sensitized people.
· 1,91,265 Families were sensitized to take special care of Elderly People in their families for their Protection against COVID-19 across the country
· 89,265 people were sensitized to support families with persons infected with COVID-19.
• 27,116 Volunteers and Officials of NYKS have been engaged by District Administration and Gram Panchayats for facilitating various services and handling crowds at places. Besides, the activities such as Public announcements, Working in Control Rooms set up by the District Administration/Police have also been carried out.
• 1,27,078 NSS volunteers joined hand with the district administration for various activities like maintaining social distancing at hospitals, banks, provision of food material to needy and help to the elderly people of the society. They have sensitized 1.47 crore people on various aspects of Corona virus including safety tips.
• Motivated by the NSS volunteers across the country 52.90 lakhs people downloaded ArogyaSetu App. The volunteers also reached 2.34 crore people for distribution of face mask.
• As far as COVID-19 Jan Andolan movement is concerned, NSS Units reached up to 2.64 Crore people in the country.
7th International Yoga Day -21 June, 2021
Theme of 2021: “Yoga for Wellness”
Due to the contagious nature of COVID-19, NYKS and NSS conducted the 7th International Yoga Day through virtual mode. NYKS organised Yoga activities through 623 District level functions in which 4.30 Crore people took part in 2.33 lakh activities. 75.94 lakh families from 2.23 lakh villages were mobilized. NYKS was able to motivate and connect the people from Kashmir Valley, Leh, Andaman Nicobar, North Eastern Region and Naxal Affected Arreas. Yoga demonstration and various activities like Online Competitions, Webinars and other activities on Yoga theme were organized where 17,50,927 NSS Volunteers across the country participated.
#Cheer4India Run Tokyo 2020:
NYKS organized #Cheer4IndiaRun Tokyo 2020 programme to motivate, cheer and express solidarity with the participating Indian Contingent in Tokyo Olympic 2020.
As part of the above programme,NYKS organized 20 state level activities which included Talk by Experts, Flag-off, Display of Banners and other publicity materials followed by Running of 5-7 Km at State Capitals across the country. A total of 11,190 people including NYKS Officials, Volunteers and others participated in the programmes.
Besides, for creating enabling environment, message amplification and Buzz creation of the programme, social media platforms such as Twitter, Facebook and Instagramwere used extensively. The hashtag #Cheer4India was propagated on Twitter and Facebook with 1,58,286 Impression and 12,499 Likes.
Celebration of Swachhta Pakhwada from 1stto 15th August, 2021 - aim is to create awareness about swachhta and facilitate implementation across the country and motivate youth in taking a lead role for undertaking cleanliness & hygiene campaign by mobilizing local resources. 14.71 lakh youth participated in various activities such as Swachhta Shapath, Lectures and Seminars, Debate and Declamation Competitions, cleanliness drives, Door to door campaigns, Run for Swachhata and Rallies organised by NYKS across the country.
NSS also observed Swachta Pakhwada by organising swachhta awareness programmes and activities in the premises of their academic institutions, nearby vicinity, adopted villages, slum areas, parks, hospitals etc. in which a total number of 9,36,656 Volunteers from 11,311 Institutions participated across the country.
Fit India Freedom Run 2.0 as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav (13th August 2021 to 2nd October, 2021)
As a part of Azadi Ka Amrit Mahatosav, NYKS conducted Fit India Freedom Run 2.0 with the objective to encourage people to take up fitness activities such as running and sports in their daily lives and to make people adopt healthy and fit life style. The Programmes were conducted in 64,699 villages of 744 Districts across the country. The key activities undertaken are Pledge, Singing of National Anthem, Fit India Freedom Run and Participants carrying National Flags. 77,582 runs were organized with the participation of 57.25 lakh Youth and others and through this, 4.24 crore Kms of distance were covered.
NSS also organised 9 national level Fit India Freedom Run activities from 13th August to 2nd of October, 2021. A total of 32,47,430 participants including NSS volunteers from 29,304 Institutions across the country took part in this events.
Clean India Programme (1st October to 31st October, 2021)
As a part of Azadi Ka Amrit Mahatosav, NYKS under the guidance of Deptt of Youth Affairs, MoYAS undertook the activities of “Clean India” Program from 1st October to 31st October, 2021. The program is aimed at creating awareness, mobilization of people and ensuring their involvement in the Clean India initiative which is unique in terms of scale and participation.
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur launched the nationwide Clean India Programme from Prayagraj. Aim was to organize activities to clean waste mainly Single Use Plastic waste throughout the country from 01st October to 31st October 2021 along with maintenance and beautification drives for historical monuments and heritage sites, community centres, Youth Club/Mahila Mandal Buildings, School Buildings, Panchayat Buildings etc and cleanliness and maintenance of Traditional Water Bodies through voluntary work camps. The programmes have been organized through the approach of Janbhagidari to Jan Andolan.
This program was organized in 3.31 Lakh villages where 4 Lakh activities of waste collection and cleanliness drives were conducted. More than 1.07 Crore Kgs waste was collected by NYKS; youth club members, volunteers and other segments of the society out of which 1.05 Crore Kgs waste was disposed of properly. 50 Thousand Monuments cleaned & sites developed, 25 Thousand traditional water source renovated & maintained and more than 83 Thousand Schools, PHC & Community Places cleaned & beautified with the total participation of 56.62 lakh youth. A total of 21,98,012 NSS volunteers collected 14,10,750 Kgs of Plastic in this nationwide clean India campaign.
Catch the Rain Project Where it falls, When it falls in collaboration with National Water Mission, Ministry of Jal Shakti
The aim of the project is to make aware and educate youth leaders and volunteers, families and village communities on the manifold issues and need of water conservation and rain water harvesting and empower youth to assume lead role for educating people to practice. Key Activities of the ProjectincludesSensitization of NYKS Officials,National Level Launching,District Level Launching, Oath on Water Conservation, Orientation and Motivation of Youth Leaders and Volunteers, Advocacy and Environment Building for participation and support for Water Conservation, Awareness and Education,Community Mobilization and Motivation, Water Talks and Dialogue, Knowledge Competitionand Community Work Camps on Voluntary basis.
1. First Phase of the Catch the Rain Project (January to March, 2021)
A total of 2.27 crore citizens reached/involved by Nehru Yuva Kendra Sangathan(NYKS) through 16.31 lakh designated activities under the First Phase of Catch the Rain Project.
NYKS conducted Shraamdan – Community Work Camp on Water Conservation under Catch the Rain Project on the occasion of Birth Anniversary of Dr B R Ambedkarji on 14th April, 2021 in which 1,88,813 persons were benefitted from 1589 activities.
1. Second Phase of the Catch the Rain Project (October, 2021 to January, 2022)
A total of 32.46 lakh citizens reached/involved by Nehru Yuva Kendra Sangathan(NYKS) through 2.97lakhs designated activities under the Second Phase of Catch the Rain Project.
Celebration of Constitution Day (Samvidhan Diwas) on 26th November, 2021
The aim is to enable the present generation to know the Fundamental Duties, to emunicate qualities of Responsible and Productive Citizen and to spread the importance of the Constitution of India, messages of Dr. B.R. Ambedkar on equality and affirmative actions and how these are helpful towards the growth and development of our country.
NYKS observed Constitution Dayon 26th November 2021, a total of 8.85 Lakh NYKS Officials, Youth Volunteers and other associated stakeholders read Preamble of Indian Constitution along with Hon'ble President of India and also participated in various activities such as participation in Quiz on Constitution, Administering of Pledge on Fundamental duties, awareness talks, Dissemination of Public Message on Fundamental duties, Organizing Webinars /Workshops.
Involvement of Youth in Namami Gange
The objective is develop a Cadre of trained and highly motivated local youth to take up envisaged activities under the project, to establish an institutional mechanism at different levels of the project for support, guidance, transparency, to sensitize and mobilize support of local youth and villagers pertaining to prevention of pollution of river Ganga and measures for its conservation, to generate awareness and educate target audiences about the consequences and impact of polluted Ganga and to provide information on existing government programmes, schemes, and services pertaining to construction of toilets, water harvesting, conservation etc. for clean Ganga.
From Jan 2021 to November 2021, various activities were undertaken under the project by District Project Officer, Ganga Doots and Spearhead Team Members of Nehru Yuva Kendra Sangathan, Uttarakhand, Uttar Pradesh, West Bengal, participants & Bihar and Jharkhand. The activities are as follows:-
· 32,437 saplings were planted with the participation of 13,778 youth
· 9364 Awareness programme activities with the participation of 47,295 youth
· 5208 cleanliness drives were undertaken with the participation of 83,851 youth
· 731 Door to Door Awareness activities were undertaken with the participation of 11,007 youth.
During the period, other special activities were also undertaken:-
· Nehru Yuva Kendra Sangathan also organized Ganga Swachhta Pakhwada from 16th to 31st March 2021 in which a total of 777 activities were undertaken wherein 13491 youth participated.
· Nehru Yuva Kendra Sangathan also participated in the registration for Ganga Quest. A total of 1,10,336 youth were registered
· NYKS celebrated Environment Day on 5th June 2021. A total of 4548 sapling were planted (2994 local species and 1576 Medicinal).
· Ganga Dussehra was organized on 20th June 2021 in which Ganga Aarti, Padyatra, Awareness activities to clean and conserve River Ganga and also plantation were also undertaken.
· Organisation of Ganga Utsav for 3 days (1st to 3rd November 2021) in which 46555 diyas were lighted in Ganga Deepotsav, 42 Ganga Exhibition, 42 Painting Competition, 389 Cultural activities,17 Blood Donation and 42 Mashaal Yatra were organized with the participation of 60071 youth.
Investor Education and Awareness Programme (Ministry of Corporate Affairs)
Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) and Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA) have started a collaborative project for providing training on Investor Education, Awareness and Protection, Community Awareness to NYKS field functionaries and members of Youth Clubs to spread message of Investor Education Awareness and Protection to the last mile.
Two Days Regional Level Orientation Programme on Investor Awareness and Education has been conducted on 09th & 10th December, 2021, at Chandigarh in which 23 State Directors, Dy Directors and District Youth Officers from Punjab, Himachal Pradesh and Jammu & Kashmir and Ladakh participated.
National Human Rights Commission (NHRC) Workshops through Webinars.
The objective of these Webinars was to make the youth in general and the rural youth in particular aware about the Human Rights, to make the Youth Clubs alert about Human Rights violations and the possible activities they can initiate to protect the human rights and to create a network of Youth Clubs who are working against Human Rights violations which will be a protective layer for the poor and the rural masses.
NHRC-NYKS have conducted 04 Human Rights Awareness Workshops through Webinars for NYKS Officials, National Youth Volunteers and Youth Volunteers from West Bengal, Bihar Assam, Meghalaya, Manipur, Sikkim, Maharashtra, Goa, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Tamil Nadu and Karnataka participated on 11th, 12th and 16th February, 2021 and 28th October, 2021, respectively, wherein the total participation is 4872.
Rashtriya Poshan Maah-2021: Poshan Maah was organized by the NSS Units from 1st -30th September, 2021. Total no of 8,28,721 Volunteers participated in Nutrition Awareness Campaigns and lectures on obesity eating disorders, impact of fast food and packaged food items on the body & promotion of organic diets were delivered.
Gandhi Jayanti, 2021 Celebrations: The 152th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi was observed in a befitting manner by the NSS across the country. On this occasion, various programmes such as Fit India Plog Run, Webinars, Lecturers, Online Essay Writing, and painting, Poster, Quiz and various competitions on Gandhian Philosophy were organized across the country where 11,29,892 NSS Volunteers across the country participated.
NSS Republic Day Parade Camp, 2021: NSS Contingent participates in the Republic Day Parade on Rajpath, New Delhi every year. In order to prepare the volunteers for such participation, a month-long Republic Day Parade Camp is organized at New Delhi in the month of January, wherein 200 (100 boys and 100 girls) NSS volunteers representing all the States and Union Territories of India are selected from 5 Zonal NSS Pre-Republic Day Parade Camps in the Country by a central selection committee.NSS Republic Day Parade Camps January, 2021 was organised at International Youth Hostel and Vishwa Yuvak Kendra, Chankyapuri, New Delhi. During the Camp, the NSS volunteers got an opportunity to meet the Hon’ble Prime Minister and Hon’ble Minister of Youth Affairs and Sports.
Netaji Subhash Chandra Bose 125th Birth Anniversary & Parakram Diwas, 2021: 125th Birth Anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose was celebrated on 23rd January in a befitting manner by the NSS Units. To mark the occasion, “Parakram Diwas” was observed on 23rd January, 2021. The main activities include paying homage to Netaji Subhash Chandra Bose, Rallies, cyclothon, webinars, lecturers, online essay writing, poster competitions, quiz on Netaji Subhash Chandra Bose philosophy and ideology, blood donation camps, cultural programme etc. were organized in which 10,52,497 NSS Volunteers participated across the country.