وزارت دفاع
وزیر دفاع نے چار ریاستوں اور دو مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بی آر او کے ذریعے تعمیر کردہ 24 پلوں اور 3 سڑکوں کو قوم کے نام وقف کیا
بی آر او نے صرف ایک ورکنگ سیزن میں بنیادی ڈھانچے کے 102 پروجیکٹوں کو مکمل کرکے ایک ریکارڈ قائم کیا
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ یہ پروجیکٹ سکیورٹی کو مستحکم کریں گے ؛ دور دراز کے علاقوں کی سماجی – اقتصادی ترقی کو یقینی بنائیں گے اور نئے بھارت کی تعمیر میں تعاون کریں گے
آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے ایک حصے کے طور پر سرحدی علاقوں میں 75 مقامات پر ’ بی آر او کیفے ‘ قائم کئے جائیں گے
28 DEC 2021 2:07PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،28 دسمبر/ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 28 دسمبر ، 2021 ء کو نئی دلّی سے ایک ورچوئل تقریب کے ذریعے منعقدہ ایک پروگرام میں چار ریاستوں اور دو مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بارڈر روڈز آرگنائزیشن (بی آر او ) کے ذریعے تعمیر کردہ 24 پل اور تین سڑکیں قوم کے نام وقف کیں۔ ان 24 پلوں میں سے 9 جموں و کشمیر میں ہیں۔ لداخ اور ہماچل پردیش میں پانچ پانچ ، اتراکھنڈ میں تین اور سکم اور اروناچل پردیش میں ایک ایک پل بنایا گیا ہے۔ تین سڑکوں میں سے دو لداخ میں اور ایک مغربی بنگال میں بنائی گئی ہے۔ آج ، جن کا افتتاح کیا گیا ، اُن میں بھارت کا درجہ 70 کاملک میں بنایا گیا پہلا 140 فٹ طویل دوہرے لین والا ماڈیولر برج ہے ، جو سکم کے فلیگ ہل ڈوکلا میں 11000 فٹ کی اونچائی پر تعمیر کیا گیا ہے اور ٍٍ لداخ میں 19000 فٹ سے زیادہ کی اونچائی پر اُملنگ لا درّے پر بنائی گئی چیسوملی – ڈیمچوک سڑک ہے ، جو دنیا میں سب سے اونچائی پر واقع موٹر گاڑیوں کے چلنے کے قابل سڑک ہونے ک اگنیز ورلڈ ریکارڈ بھی رکھتی ہے ۔
یہ پروجیکٹ ، جن کا جناب راج ناتھ سنگھ نے ای-افتتاح کیا ہے ، ملک کی شمالی اور مشرقی سرحدوں کے ساتھ ساتھ اہم سڑکوں کے محوروں اور کونوں پر مکمل کئے گئے ہیں۔ اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے وزیر دفاع نے ان پروجیکٹوں کو سرحدی علاقوں کی ترقی کے تئیں بی آر او کے عزم کا عکاس قرار دیا اور یقین ظاہر کیا کہ یہ تعمیراتی کام نئے بھارت کے فروغ میں بہت مفید ثابت ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ اُملنگ لا درّے پر یہ سڑک مسلح افواج کی تیز رفتار نقل و حرکت کو یقینی بنائے گی، سیاحت کو فروغ دے گی اور خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی کو یقینی بنائے گی۔ جناب سنگھ نے کہا کہ سرحدی علاقوں میں سڑکیں اسٹریٹجک ضروریات کو پورا کرتی ہیں اور ملک کی ترقی میں دور دراز علاقوں کی مساوی شراکت کو یقینی بناتی ہیں۔ انہوں نے صفر سے کم درجہ ٔحرارت اور اونچائی کے چیلنجوں کے باوجود ، یہ کارنامہ انجام دینے کے لئے بی آر او کی ستائش کی۔
وزیر دفاع نے دیسی ساخت کے ڈبل لین ماڈیولر پل کو ’ آتم نربھرتا ‘کی ایک تابناک مثال قرار دیا اور اس حقیقت کو سراہا کہ اسے بہت کم لاگت پر بنایا گیا ہے اور ضرورت پڑنے پر اسے آسانی سے ہٹایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے مطابق ’ میک ان انڈیا ‘ کے حصول کے لئے یہ ایک اہم سنگ میل ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سرحدی علاقوں میں تیز رفتار رابطہ فراہم کرنے کے حکومت کے عزم کی بھی علامت ہے۔ یہ پل ایسے علاقوں میں مزید پلوں کی تعمیر کی راہ ہموار کرے گا۔
ای-افتتاح نے ایک ہی ورکنگ سیشن میں بی آر او کی طرف سے مکمل کئے گئے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی تعداد کو ریکارڈ 102 تک پہنچا دیا ہے اور یہ کارنامہ بھی بھارت کی آزادی کے 75 ویں سال میں حاصل کیا گیا ہے۔ بی آر او نے تعمیراتی کام کو ریکارڈ مدت میں مکمل کیا ہے، جس میں زیادہ تر پروجیکٹس جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے مکمل کئے گئے ہیں۔ اس سال جون کے شروع میں، جناب راج ناتھ سنگھ نے آزادی کے 75 ویں سال میں آزادی کے امرت مہوتسو کے تحت 12 سڑکیں اور 63 پل - کل 75 پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیاتھا ۔
ایک مضبوط اور خوشحال ملک کی تعمیر کے لئے سرحدی علاقوں میں سڑکوں، شاہراہوں، سرنگوں اور پلوں کی تعمیر کو اہم بتاتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ جو ملک خود ترقی کرتا ہے وہ دنیا کو راستہ دکھاتا ہے۔ انہوں نے دور دراز علاقوں سے لوگوں کی سماجی و اقتصادی حالت کو مسلسل بہتر بنانے اور ملک کی سلامتی، مواصلات اور تجارتی مقاصد کے حصول میں مدد کرنے کے لئے قوم کی تعمیر میں بی آر او کے کردار کو سراہا۔ انہوں نے خاص طور پر بی آر او کی حالیہ کامیابیوں کا ذکر کیا ، جن میں اٹل سرنگ ، کیلاش مانسروور سڑک ، حال ہی میں 54 پلوں کا افتتاح اور ’سڑک تحفظ ‘ اور سڑکوں ، پلوں سرنگوں اور ایئر فیلڈ پر بہترین کار کردگی کے مراکز کا قیام شامل ہے ۔
ملک کی جامع ترقی کے لئے ، حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ، وزیر دفاع نے کہا کہ ملک کی سلامتی کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے ، حکومت نے سرحدی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ ساتھ اندرونی حصوں کو مضبوط بنانے کو اولین ترجیح دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں ہم نے شمالی سیکٹر میں اپنے عزم اور استقلال سے اپنے مخالف کا سامنا کیا ہے اور یہ کام مناسب بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے بغیر ممکن نہیں تھا ۔ بی آر او پوری لگن کے ساتھ اپنے فرائض سرانجام دے رہی ہے۔ آج کے غیر یقینی دور میں سرحدی علاقوں میں مضبوط انفراسٹرکچر کی ضرورت ہے کیونکہ یہ اسٹریٹجک صلاحیتوں کو مضبوط اور بہتر بناتا ہے۔ وزیر دفاع نے کہا کہ جیسے جیسے ہم اپنے سرحدی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی طرف بڑھیں گے، ہمیں اپنے نگرانی کا نظام کو بھی بہتر بنانا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ سرحدی علاقوں میں دراندازی، جھڑپوں، غیر قانونی تجارت اور اسمگلنگ وغیرہ کے مسائل بدستور برقرار ہیں اور اس کے پیش نظر حکومت نے کچھ عرصہ قبل ایک جامع مربوط بارڈر مینجمنٹ سسٹم متعارف کرایا تھا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے یقین ظاہر کیا کہ تعمیر و ترقی کی اس تیز رفتاری کے ساتھ، بی آر او آنے والے وقتوں میں اس طرح کے بہت سے پروجیکٹوں کو مکمل کرے گا اور ’ آتم نربھر بھارت ‘کے حصول میں مدد کرے گا۔ انہوں نے سابق وزیر اعظم آنجہانی اٹل بہاری واجپئی اور سابق وزیر دفاع آنجہانی ارون جیٹلی کو سرحدی علاقوں کی ترقی اور بی آر او کو ضروری انفراسٹرکچر سے لیس کرنے کے ان کے ویژن کے لیے بھی یاد کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلے چھ سات سالوں میں، حکومت نے بی آر او کو مضبوط کرنے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں، جس میں اُس کے بجٹ کو تین سے چار گنا بڑھانا بھی شامل ہے۔ وزیر دفاع نے بی آر او اہلکاروں کی فلاح و بہبود کے مقصد کے لئے بارڈر روڈز آرگنائزیشن کے اقدامات کی تعریف بھی کی۔ اِن میں اونچائی والے علاقوں میں اچھے معیار کی رہائش، جیکٹس اور راشن فراہم کرنے کے لئے خصوصی مہم ، تعمیراتی ورکروں کی اجرتوں میں اضافہ ، حفظانِ صحت کی بہتر سہولیات اور عملے کی ٹیکہ کاری کو یقینی بنانا شامل ہے ۔ اس سے ملک کے تئیں بی آر او کی ذمہ داری اور بی آر او کے تئیں حکومت کے تعاون کی عکاسی ہوتی ہے ۔
وزیر دفاع نے سرحدی علاقوں میں سیاحت کو فروغ دینے اور مسلح افواج کے اہلکاروں کو سہولت فراہم کرنے کے لئے ’آزادی کا امرت مہوتسو ‘ کے جشن کے ایک حصے کے طور پر 75 مقامات پر ’ بی آر او کیفے ‘قائم کرنے کا اعلان کیا۔ یہ کیفے مقامی روایات اور سہولیات کی نمائش کو بھی اجاگر کریں گے ، جن میں کھانا ، پارکنگ ، بیٹھنے کی جگہ، سووینئر کی دکانیں ، میڈیکل جانچ کے لئے کمرے اور فوٹو گیلری وغیرہ جیسی سہولیات شامل ہیں ۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ سیاحت اور علاقائی ثقافت کو فروغ دینے اور مقامی لوگوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرکے ، ان کی سماجی و اقتصادی حالت کو بہتر بنانے میں مدد لے گی ۔
اس موقع پر سائنس اور ٹیکنا لوجی کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ڈاکٹر جتیندر سنگھ، فوج کے سربراہ جنرل ایم ایم نروانے ، بی آر او کے ڈائریکٹر لیفٹیننٹ جنرل راجیو چودھری ، وزارت دفاع کے سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔ ہماچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جے رام ٹھاکر، اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب پشکر سنگھ دھامی، اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جان برلا، جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر شری منوج سنہا، لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر شری آر کے ماتھر، سکم حکومت میں سڑکوں اور پلوں کے وزیرجناب سامدوپ لیپچا ، ممبر پارلیمنٹ جناب تیرتھ سنگھ راوت، چنار کور کے جنرل آفیسر کمانڈنگ، لیفٹیننٹ جنرل ڈی پی پانڈے اور بی آر او کے اہلکاروں نے اس تقریب میں ورچوئل طور پر حصہ لیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri virtually dedicates to the Nation 24 bridges & three roads built by BRO in four States & two Union Territories
BRO achieves feat of completing record 102 infrastructure projects in a single working season
Shri Rajnath Singh says, the projects will bolster security; ensure socio-economic development of far-flung areas & contribute in developing a New India
'BRO Cafes' to be set up at 75 places in border areas, as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations
28 DEC 2021 2:07PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh dedicated to the Nation 24 bridges and three roads, built by Border Roads Organisation (BRO) in four States and two Union Territories, through a virtual event from New Delhi on December 28, 2021. Of the 24 bridges, nine are in Jammu & Kashmir; five each in Ladakh & Himachal Pradesh; three in Uttarakhand and one each in Sikkim & Arunachal Pradesh. Of the three roads, two are in Ladakh and one is in West Bengal. The main highlight was the inauguration of India’s first indigenous Class 70 140-feet Double-Lane Modular Bridge, built at the height of 11,000 feet at Flag Hill Dokala, Sikkim and Chisumle-Demchok road at Umling La Pass at over 19,000 feet in Ladakh which also holds the Guinness World Record of world’s highest motorable road.
The projects e-inaugurated by Shri Rajnath Singh have been completed on important road axis and laterals along the Northern and Eastern borders of the country. Speaking on the occasion, he termed the inauguration as a reflection of the BRO’s commitment to the progress of border areas and exuded confidence that these construction works would go a long way in the development of a New India. He said, the road at Umling-La pass will enable faster movement of Armed Forces, boost tourism and ensure socio-economic development of the region. “Roads in border areas cater to the strategic needs and ensure equal participation of remote areas in the development of the nation,” he said, commending BRO for its perseverance in achieving the feat despite the challenges of sub-zero temperatures and high altitude.
The Raksha Mantri described the indigenous Double-Lane Modular Bridge as a shining example of ‘Aatmanirbharta’ and appreciated the fact that it has been developed at a much lower cost and can be dismantled, if need be. “It is an important milestone on the path to achieve ‘Make in India’ as envisioned by our Prime Minister Shri Narendra Modi. It is a symbol of the Government's resolve to provide faster connectivity to border areas. It will also pave the way for the construction of more bridges in such areas,” he added.
The e-inauguration has taken the tally of infrastructure projects executed by BRO to a record 102 in a single working season, that too in the 75th year of India’s Independence. The BRO has completed the construction in a record timeframe, with state-of-the-art technology used in most of them. Earlier in June this year, Shri Rajnath Singh had dedicated to the Nation 12 roads and 63 bridges – totalling 75 projects - in 75th year of Independence under the aegis of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’.
Shri Rajnath Singh defined the construction of roads, highways, tunnels & bridges in border areas as pivotal to building a strong and prosperous Nation, saying that a country, which develops its own paths, shows the way to the world. He lauded the contribution of the BRO towards Nation building by continuously improving the socio-economic condition of the people of far-flung areas and helping the country achieve its security, communication and trade objectives. He made special mention of the recent milestones of the BRO, including Atal Tunnel, Kailash Mansarovar road, recent inauguration of 54 bridges and setting up of Centres of Excellence on ‘Road Safety’ & ‘Roads, Bridges, Tunnels, Air-fields’.
Reiterating the Government’s resolve of holistic development of the Nation, the Raksha Mantri said, keeping in view the security needs of the country, the Government has accorded top priority to infrastructure development in border areas, just as the focus has been on strengthening the interior parts. “We faced our adversary in the Northern sector recently with grit and determination. It could not have been possible without proper infrastructural development. The BRO has been fulfilling its duties with utmost dedication. Strong infrastructure in border areas is essential in today’s uncertain times as it strengthens strategic capabilities. As we move forward in the direction of strengthening our border infrastructure, we have to bolster our surveillance systems as well. Problems of infiltration, skirmishes, illegal trade and smuggling, etc often persist in border areas. In view of this, Government had started Comprehensive Integrated Border Management System sometime back,” he added.
Shri Rajnath Singh expressed confidence that with this accelerated pace of construction and development, the BRO will complete many more such projects in the times to come and help in achieving ‘Aatmanirbhar Bharat’. He also remembered former Prime Minister late Atal Bihari Vajpayee and former Defence Minister late Arun Jaitley for their vision to develop border areas and equip the BRO with necessary infrastructure. He said, the Government has taken a number of steps in the last six-seven years to strengthen the BRO, including increasing their budget by three to four times. The Raksha Mantri lauded the BRO for their initiatives aimed at the welfare of its personnel. These include a special drive to provide good quality housing, jackets & ration in high-altitude areas; increase in the wages of construction workers; better healthcare facilities and ensuring vaccination to the personnel. This shows the BRO's responsibility towards the country and the government's support towards the BRO, he added.
To boost tourism and facilitate the Armed Forces personnel in border areas, the Raksha Mantri announced setting up of 'BRO Cafes' at 75 places, as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations. These Cafes will showcase the local traditions and facilities such as food, parking, sitting area, souvenir shops, medical inspection rooms and photo galleries. Praising the BRO for the initiative, Shri Rajnath Singh said, it will promote tourism & regional culture and improve the socio-economic condition of the local people by providing them with employment opportunities.
Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science & Technology Dr Jitendra Singh; Chief of the Army Staff General M M Naravane; Director General Border Roads Lieutenant General Rajeev Chaudhry and senior officials of Ministry of Defence were present on the occasion. Himachal Pradesh Chief Minister Shri Jairam Thakur, Uttarakhand Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami, Minister of State, Ministry of Minority Affairs Shri John Barla, Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor of Ladakh Shri R K Mathur, Minister of Roads and Bridges, Government of Sikkim Shri Samdup Lepcha, Member of Parliament Shri Tirath Singh Rawat, General-Officer-Commanding, Chinar Corps Lieutenant General D P Pandey and BRO personnel attended the event virtually.