रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने चार राज्यों और दो केंद्र शासित प्रदेशों में बीआरओ द्वारा निर्मित 24 पुलों तथा तीन सड़कों को वर्चुअल माध्यम से राष्ट्र को समर्पित किया
सीमा सड़क संगठन ने एक ही कामकाजी सत्र की अवधि में रिकॉर्ड 102 बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को पूरा करने की उपलब्धि हासिल की
श्री राजनाथ सिंह ने कहा- इन परियोजनाओं से सुरक्षा बढ़ेगी; दूर-दराज के क्षेत्रों का सामाजिक-आर्थिक विकास सुनिश्चित होगा और एक नए भारत के विकास में योगदान प्राप्त होगा
‘आजादी का अमृत महोत्सव’ समारोह के तहत सीमावर्ती क्षेत्रों में 75 स्थानों पर ‘बीआरओ कैफे’ स्थापित किए जाएंगे
28 DEC 2021 2:07PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने चार राज्यों तथा दो केंद्र शासित प्रदेशों में सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) द्वारा निर्मित 24 पुलों और तीन सड़कों को 28 दिसंबर 2021 को नई दिल्ली से वर्चुअल माध्यम से आयोजित एक कार्यक्रम में राष्ट्र को समर्पित किया। इन 24 पुलों में से नौ जम्मू और कश्मीर में हैं; लद्दाख एवं हिमाचल प्रदेश में पांच-पांच; उत्तराखंड में तीन तथा सिक्किम अरुणाचल प्रदेश में एक-एक पुल बनाये गए हैं। तीन सड़कों में से दो लद्दाख में और एक पश्चिम बंगाल में तैयार की गई है। कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण आज भारत के पहले स्वदेशी श्रेणी 70 140-फीट डबल-लेन वाले मॉड्यूलर ब्रिज का उद्घाटन था, जिसे सिक्किम के फ्लैग हिल डोकला और चिसुमले-डेमचोक रोड पर 11,000 फीट की ऊंचाई पर और लद्दाख में 19,000 फीट से अधिक की ऊंचाई पर उमलिंग ला दर्रे पर बनाया गया है। यह दुनिया की सबसे ऊंची मोटर चलाने योग्य सड़क होने का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड भी रखता है।
श्री राजनाथ सिंह द्वारा ई-उद्घाटन की गई इन परियोजनाओं को देश की उत्तरी तथा पूर्वी सीमाओं के साथ महत्वपूर्ण सड़क अक्ष और कोनों पर पूरा किया गया है। इस अवसर पर संबोधित करते हुए रक्षामंत्री ने इन परियोजनाओं को सीमावर्ती इलाकों की प्रगति के लिए बीआरओ की प्रतिबद्धता का प्रतिबिंब बताया और विश्वास व्यक्त किया कि ये निर्माण कार्य नए भारत के विकास में एक लंबा रास्ता तय करेंगे। उन्होंने कहा कि उमलिंग-ला दर्रे पर बनी हुई सड़क सशस्त्र बलों की तेज आवाजाही, पर्यटन को बढ़ावा देने और क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास को सुनिश्चित करेगी। श्री सिंह ने कहा कि सीमावर्ती क्षेत्रों में सड़कें सामरिक जरूरतों को पूरा करती हैं और देश के विकास में दूरदराज के क्षेत्रों की समान भागीदारी सुनिश्चित करती हैं। उन्होंने शून्य से नीचे के तापमान और ऊंचाई की चुनौतियों के बावजूद इस उपलब्धि को हासिल करने में अपनी दृढ़ता के लिए बीआरओ की सराहना की।
रक्षा मंत्री ने स्वदेशी डबल-लेन मॉड्यूलर ब्रिज को 'आत्मनिर्भरता' का एक शानदार उदाहरण बताया और इस तथ्य की सराहना की कि इसे बेहद कम लागत पर तैयार किया गया है तथा जरूरत पड़ने पर इसे आसानी से तोड़ा जा सकता है। उन्होंने कहा कि यह हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित 'मेक इन इंडिया' का उद्देश्य प्राप्त करने के मार्ग में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। श्री सिंह ने कहा कि यह सीमावर्ती क्षेत्रों में तेजी से संपर्क प्रदान करने के सरकार के संकल्प का प्रतीक भी है। यह पुल ऐसे क्षेत्रों में और अधिक पुलों के निर्माण का मार्ग प्रशस्त करेगा।
ई-उद्घाटन ने बीआरओ द्वारा निष्पादित बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की संख्या को एक ही कामकाजी सत्र में रिकॉर्ड 102 तक पहुंचा दिया है, यह उपलब्धि भारत की स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में हासिल की गई है। बीआरओ ने रिकॉर्ड समय सीमा में निर्माण कार्य पूरा कर लिया है, जिनमें से अधिकांश परियोजनाओं में अत्याधुनिक तकनीक का इस्तेमाल किया गया है। इससे पहले इसी वर्ष जून महीने में श्री राजनाथ सिंह ने आजादी का अमृत महोत्सव के तहत स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में 12 सड़कों और 63 पुलों - कुल मिलाकर 75 परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया था।
श्री राजनाथ सिंह ने सीमावर्ती क्षेत्रों में सड़कों, राजमार्गों, सुरंगों एवं पुलों के निर्माण को एक मजबूत तथा समृद्ध राष्ट्र के निर्माण के लिए महत्वपूर्ण बताते हुए कहा कि जो देश अपने मार्ग स्वयं विकसित करता है, वह दुनिया को रास्ता दिखाता है। उन्होंने दूर-दराज के क्षेत्रों के लोगों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में लगातार सुधार करके और देश को अपनी सुरक्षा, संचार तथा व्यापार उद्देश्यों को प्राप्त करने में मदद करके राष्ट्र निर्माण में बीआरओ के योगदान की सराहना की। श्री सिंह ने अटल सुरंग, कैलाश मानसरोवर सड़क, हाल ही में 54 पुलों का उद्घाटन और 'सड़क सुरक्षा' तथा 'सड़क, पुल, सुरंग, हवाई क्षेत्र' पर उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना सहित बीआरओ की हालिया उपलब्धियों का विशेष तौर पर उल्लेख किया।
राष्ट्र के समग्र विकास के सरकार के संकल्प को दोहराते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि देश की सुरक्षा जरूरतों को ध्यान में रखते हुए सरकार ने सीमावर्ती क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के विकास को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है, जिस तरह से देश के आंतरिक भागों को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। श्री सिंह ने बताया कि हमने हाल ही में उत्तरी क्षेत्र में अपने प्रतिद्वंदी का सामना धैर्य और दृढ़ संकल्प के साथ किया है, जो समुचित ढांचागत विकास के बिना संभव नहीं हो सकता था। बीआरओ पूरी निष्ठा के साथ अपने कर्तव्यों का निर्वहन कर रहा है। आज के अनिश्चित समय में सीमावर्ती क्षेत्रों में मजबूत बुनियादी ढांचे की आवश्यकता है क्योंकि यह रणनीतिक क्षमताओं को मजबूत तथा बेहतर बनाता है। रक्षा मंत्री ने कहा कि जैसे-जैसे हम अपनी सीमा के बुनियादी ढांचे को सशक्त करने की दिशा में आगे बढ़ते हैं, वैसे ही हमें अपनी निगरानी प्रणाली को भी विकसित करना होगा। उन्होंने कहा कि सीमावर्ती क्षेत्रों में घुसपैठ, झड़प, अवैध व्यापार तथा तस्करी आदि की समस्या अक्सर बनी रहती है और इसे देखते हुए सरकार ने कुछ समय पहले व्यापक एकीकृत सीमा प्रबंधन प्रणाली शुरू की थी।
श्री राजनाथ सिंह ने विश्वास व्यक्त किया कि निर्माण और विकास की इस त्वरित गति के साथ, बीआरओ आने वाले समय में ऐसी कई अन्य परियोजनाओं को पूरा करेगा तथा 'आत्मनिर्भर भारत' के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करेगा। उन्होंने सीमावर्ती क्षेत्रों को विकसित करने और बीआरओ को आवश्यक बुनियादी ढांचे से लैस करने के दृष्टिकोण के लिए पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय अटल बिहारी वाजपेयी और पूर्व रक्षा मंत्री स्वर्गीय अरुण जेटली को भी याद किया। श्री सिंह ने कहा कि सरकार ने पिछले छह-सात वर्षों में बीआरओ को मजबूत करने के लिए अनेक कदम उठाए हैं, जिसमें उनका बजट तीन से चार गुना बढ़ाना प्रमुख रूप से शामिल है। रक्षा मंत्री ने बीआरओ कर्मियों के कल्याण के उद्देश्य से की गई पहल के लिए सीमा सड़क संगठन की सराहना की। इनमें उच्च ऊंचाई वाले क्षेत्रों में अच्छी गुणवत्ता वाले आवास, जैकेट और राशन प्रदान करने के लिए का एक विशेष अभियान शामिल है; इसके अलावा निर्माण श्रमिकों के वेतन में वृद्धि; बेहतर स्वास्थ्य सुविधाएं तथा कर्मियों के लिए टीकाकरण भी सुनिश्चित किया गया है। उन्होंने कहा कि यह देश के प्रति बीआरओ की जिम्मेदारी और बीआरओ के प्रति सरकार के सहयोग को दर्शाता है।
रक्षा मंत्री ने सीमावर्ती क्षेत्रों में पर्यटन को बढ़ावा देने और सशस्त्र बलों के कर्मियों की सुविधा के लिए 'आजादी का अमृत महोत्सव' समारोह के हिस्से के रूप में 75 स्थानों पर 'बीआरओ कैफे' स्थापित करने की घोषणा की। ये कैफे स्थानीय परंपराओं एवं भोजन, पार्किंग, बैठने की जगह, स्मारिका दुकानों, चिकित्सा निरीक्षण कक्ष तथा फोटो गैलरी प्रदर्शन जैसी सुविधाओं को उपलब्ध कराएंगे। इस पहल के लिए बीआरओ की प्रशंसा करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि यह पर्यटन और क्षेत्रीय संस्कृति को बढ़ावा देगा तथा स्थानीय लोगों को रोजगार के अवसर प्रदान करके उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार करेगा।
इस अवसर पर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह; थल सेनाध्यक्ष जनरल एम एम नरवणे; सीमा सड़क संगठन के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी और रक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री जयराम ठाकुर, उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी, अल्पसंख्यक मामलों के राज्य मंत्री श्री जॉन बारला, जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, लद्दाख के उपराज्यपाल श्री आर.के. माथुर, सिक्किम सरकार में सड़क एवं सेतु मंत्री श्री समदुप लेपचा, सांसद श्री तीरथ सिंह रावत, चिनार कोर के जनरल-ऑफिसर-कमांडिंग लेफ्टिनेंट जनरल डीपी पांडे और बीआरओ के जवानों ने इस कार्यक्रम में वर्चुअल रूप से भाग लिया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri virtually dedicates to the Nation 24 bridges & three roads built by BRO in four States & two Union Territories
BRO achieves feat of completing record 102 infrastructure projects in a single working season
Shri Rajnath Singh says, the projects will bolster security; ensure socio-economic development of far-flung areas & contribute in developing a New India
'BRO Cafes' to be set up at 75 places in border areas, as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations
28 DEC 2021 2:07PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh dedicated to the Nation 24 bridges and three roads, built by Border Roads Organisation (BRO) in four States and two Union Territories, through a virtual event from New Delhi on December 28, 2021. Of the 24 bridges, nine are in Jammu & Kashmir; five each in Ladakh & Himachal Pradesh; three in Uttarakhand and one each in Sikkim & Arunachal Pradesh. Of the three roads, two are in Ladakh and one is in West Bengal. The main highlight was the inauguration of India’s first indigenous Class 70 140-feet Double-Lane Modular Bridge, built at the height of 11,000 feet at Flag Hill Dokala, Sikkim and Chisumle-Demchok road at Umling La Pass at over 19,000 feet in Ladakh which also holds the Guinness World Record of world’s highest motorable road.
The projects e-inaugurated by Shri Rajnath Singh have been completed on important road axis and laterals along the Northern and Eastern borders of the country. Speaking on the occasion, he termed the inauguration as a reflection of the BRO’s commitment to the progress of border areas and exuded confidence that these construction works would go a long way in the development of a New India. He said, the road at Umling-La pass will enable faster movement of Armed Forces, boost tourism and ensure socio-economic development of the region. “Roads in border areas cater to the strategic needs and ensure equal participation of remote areas in the development of the nation,” he said, commending BRO for its perseverance in achieving the feat despite the challenges of sub-zero temperatures and high altitude.
The Raksha Mantri described the indigenous Double-Lane Modular Bridge as a shining example of ‘Aatmanirbharta’ and appreciated the fact that it has been developed at a much lower cost and can be dismantled, if need be. “It is an important milestone on the path to achieve ‘Make in India’ as envisioned by our Prime Minister Shri Narendra Modi. It is a symbol of the Government's resolve to provide faster connectivity to border areas. It will also pave the way for the construction of more bridges in such areas,” he added.
The e-inauguration has taken the tally of infrastructure projects executed by BRO to a record 102 in a single working season, that too in the 75th year of India’s Independence. The BRO has completed the construction in a record timeframe, with state-of-the-art technology used in most of them. Earlier in June this year, Shri Rajnath Singh had dedicated to the Nation 12 roads and 63 bridges – totalling 75 projects - in 75th year of Independence under the aegis of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’.
Shri Rajnath Singh defined the construction of roads, highways, tunnels & bridges in border areas as pivotal to building a strong and prosperous Nation, saying that a country, which develops its own paths, shows the way to the world. He lauded the contribution of the BRO towards Nation building by continuously improving the socio-economic condition of the people of far-flung areas and helping the country achieve its security, communication and trade objectives. He made special mention of the recent milestones of the BRO, including Atal Tunnel, Kailash Mansarovar road, recent inauguration of 54 bridges and setting up of Centres of Excellence on ‘Road Safety’ & ‘Roads, Bridges, Tunnels, Air-fields’.
Reiterating the Government’s resolve of holistic development of the Nation, the Raksha Mantri said, keeping in view the security needs of the country, the Government has accorded top priority to infrastructure development in border areas, just as the focus has been on strengthening the interior parts. “We faced our adversary in the Northern sector recently with grit and determination. It could not have been possible without proper infrastructural development. The BRO has been fulfilling its duties with utmost dedication. Strong infrastructure in border areas is essential in today’s uncertain times as it strengthens strategic capabilities. As we move forward in the direction of strengthening our border infrastructure, we have to bolster our surveillance systems as well. Problems of infiltration, skirmishes, illegal trade and smuggling, etc often persist in border areas. In view of this, Government had started Comprehensive Integrated Border Management System sometime back,” he added.
Shri Rajnath Singh expressed confidence that with this accelerated pace of construction and development, the BRO will complete many more such projects in the times to come and help in achieving ‘Aatmanirbhar Bharat’. He also remembered former Prime Minister late Atal Bihari Vajpayee and former Defence Minister late Arun Jaitley for their vision to develop border areas and equip the BRO with necessary infrastructure. He said, the Government has taken a number of steps in the last six-seven years to strengthen the BRO, including increasing their budget by three to four times. The Raksha Mantri lauded the BRO for their initiatives aimed at the welfare of its personnel. These include a special drive to provide good quality housing, jackets & ration in high-altitude areas; increase in the wages of construction workers; better healthcare facilities and ensuring vaccination to the personnel. This shows the BRO's responsibility towards the country and the government's support towards the BRO, he added.
To boost tourism and facilitate the Armed Forces personnel in border areas, the Raksha Mantri announced setting up of 'BRO Cafes' at 75 places, as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebrations. These Cafes will showcase the local traditions and facilities such as food, parking, sitting area, souvenir shops, medical inspection rooms and photo galleries. Praising the BRO for the initiative, Shri Rajnath Singh said, it will promote tourism & regional culture and improve the socio-economic condition of the local people by providing them with employment opportunities.
Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science & Technology Dr Jitendra Singh; Chief of the Army Staff General M M Naravane; Director General Border Roads Lieutenant General Rajeev Chaudhry and senior officials of Ministry of Defence were present on the occasion. Himachal Pradesh Chief Minister Shri Jairam Thakur, Uttarakhand Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami, Minister of State, Ministry of Minority Affairs Shri John Barla, Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor of Ladakh Shri R K Mathur, Minister of Roads and Bridges, Government of Sikkim Shri Samdup Lepcha, Member of Parliament Shri Tirath Singh Rawat, General-Officer-Commanding, Chinar Corps Lieutenant General D P Pandey and BRO personnel attended the event virtually.