مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کانپور میٹرو ریل پروجیکٹ کا افتتاح کیا
ترجیحی راہداری کے تمام 9 اسٹیشن ’ گرین بلڈنگ کونسل ‘ کی پلاٹینیم ریٹنگ سے سرٹیفائیڈ ہیں
ترجیحی راہداری کا کام 2 سال سے بھی کم وقت میں پورا کیا گیا
28 DEC 2021 4:12PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،28 دسمبر/ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کانپور میٹرو ریل پروجیکٹ کے مکمل شدہ سیکشن کا افتتاح کیا ۔ شہری آمد و رفت میں بہتری ، حکومت کی اہم ترجیحات میں سے ایک ہے ۔ کانپور میٹرو ریل پروجیکٹ کے مکمل شدہ سیکشن کا افتتاح ، اِسی سمت میں ایک اور قدم ہے ۔
اس کے ساتھ آئی آئی ٹی کانپور سے موتی جھیل تک کا 9 کلو میٹر طویل سیکشن مکمل ہو گیا ہے ۔ کانپور میں میٹرو ریل پروجیکٹ کی کل لمبائی 32 کلو میٹر ہے ، جس میں دو راہداریاں ہیں اور اس میں 13 کلو میٹر کا سیکشن زیر زمین ہو گا ۔ اس کی تعمیر 11000 کروڑ روپئے کی لاگت سے کی جا رہی ہے ۔ راہداری - 1 میں 21 میٹرو اسٹیشن ہوں گے ، جب کہ راہداری – 2 میں 8 میٹرو اسٹیشں ہوں گے ۔
کانپور گنگا کے کنارے بسا اتر پردیش کا ایک صنعتی شہر ہے ۔ یہ شہر اپنی صنعتوں ، خاص طور پر چمڑے اور اون کے لئے مشہور ہے ۔ کانپور ملک کی جدو جہد آزادی میں اپنے رول کے لئے بھی جانا جاتا ہے ۔ یہ شہر تعلیم کے شعبے میں بھی لیڈر ہے ، جہاں کئی اہم ادارے موجود ہیں ۔ کانپور کی موجودہ آبادی تقریباً 51 لاکھ ہے ، جس کے 2041 ء تک 65 لاکھ تک پہنچنے کی امید ہے ۔
کانپور شہر میں بڑے پیمانے پر ترقی کی وجہ سے گاڑیوں کی تعداد میں کافی اضافہ ہوا ہے ۔ شہر میں تیزی سے چلنے والے اور رکاوٹ سے پاک سرکاری ٹرانسپورٹ نظام کو نافذ کرنے کی ضرورت عرصے سے محسوس کی جا رہی تھی ۔ اس ضرورت کے پیش نظر مرکز اور ریاستی حکومت نے عالمی درجے کے کانپور میٹرو ریل پروجیکٹ کو نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ۔
کانپور میٹرو ریل پروجیکٹ کے 9 کلو میٹر طویل سیکشن پر ، جس کا آج افتتاح کیا گیا ہے ، کانپور اور موتی جھیل کے درمیان 9 میٹرو اسٹیشن ہیں ۔ اس پروجیکٹ کی تکمیلی لاگت 11076.48 کروڑ روپئے ہے اور مکمل ہونے کا وقت 5 سال ہے ۔
کانپور میٹرو ریل پروجیکٹ 2 راہداریوں پر مشتمل ہے ۔ پہلی راہداری آئی آئی ٹی کانپور سے نوبستا تک ہے ، جو 23.8 کلو میٹر طویل ہے ، جب کہ دوسری راہداری چندر شیکھر آزاد زرعی یونیورسٹی سے برّا – 8 تک ہے ، جو 8.6 کلو میٹر طویل ہے ۔
کاریڈور کا نام
کاریڈور کی لمبائی ( کلو میٹر )
اسٹیشنوں کی تعداد
ستونوں پر
زیر زمین
میزان
ستونوں پر
زیر زمین
میزان
آئی آئی ٹی کانپور سے نوبستا
15-2
8-6
23-8
14
7
21
زرعی یونیورسٹی سے برّا – 8
4-2
4-4
8-6
4
4
8
پروجیکٹ کی راہداری – 1 کے 9 کلو میٹر طویل ترجیحی سیکشن میں آئی آئی ٹی کانپور سے ( 9 ستونوں پر اسٹیشن ) ہیں ، جس کا افتتاح اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ نے 15 نومبر ، 2019 ء کو کیا تھا ۔ کووڈ کی دوسری لہر کے باوجود کانپور میٹرو ریل پروجیکٹ نے تعمیرات کا کام تیزی سے جاری رکھا اور تمام رکاوٹوں اور چیلنجوں پر قابو پایا ۔ یو پی ایم آر سی کی ٹیم تمام سول ، سسٹم ، ٹریک ، سگنلنگ ، لفٹ اور ایسکیلیٹر ، ٹریکشن کا کام دو سال سے بھی کم عرصے میں مکمل کرنے میں کامیاب ہوئی ۔
کووڈ – 19 وباء کی پہلی اور دوسری لہر کے باوجود تعمیراتی کام شروع ہونے کے دو سال سے بھی کم عرصے میں تجرباتی ٹرین شروع کی گئی ، جو اپنے آپ میں ایک ریکارڈ ہو گا ۔
ترجیحی راہداری میں تمام 9 اسٹیشنوں کو گرین بلڈنگ کونسل کی پلاٹینیم درجہ بندی کا سرٹیفکیٹ دیا گیا ہے ۔ کانپور میٹرو کی پوری 9 کلو میٹر طویل پٹی گرین بلڈنگ ضابطوں کے مطابق تیار کی گئی ہے ، جس سے یہ ماحول کے لئے بہت محفوظ ہے ۔ گرین بلڈنگ ضابطوں پر سختی سے عمل درآمد کی وجہ سے اسے ماحولیات کے بندوبست کے لئے آئی ایس او – 14001 کا سرٹیفکیٹ بھی دیا گیا ہے ، جب کہ تحفظ کے بندوبست کے لئے اِسے آئی ایس او – 45001 کے سرٹیفکیٹ سے سرفراز کیا گیا ہے ۔
ڈبل ٹی – گرڈرس : ملک میں پہلی مرتبہ ستونوں پر میٹرو اسٹیشن کی تعمیر کے لئے ڈبل ٹی – گرڈرس کا استعمال کیا گیا ۔
ٹوئن پائر کیپ : پہلی مرتبہ بھارت میں ڈپو اینٹری / ایگزٹ لائن کے لئے پورٹل بندوبست کے بجائے ٹوئن پائر کیپ کا استعمال کیا گیا ہے ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated Kanpur Metro Rail Project
All the 9 stations of the priority corridor certified with Platinum rating of ‘Green Building Council’
Work of priority corridor completed in less than 2 years’ time
28 DEC 2021 4:12PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated the completed section of Kanpur Metro Rail Project. Improving urban mobility has been one of the key focus areas of the Government. The inauguration of the completed section of the Kanpur Metro Rail Project is yet another step in this direction.
This completed 9 Km long section is from IIT Kanpur to Moti Jheel. The entire length of the Metro Rail Project in Kanpur is 32 Km, having 2 corridors of which 13 km will be underground. It is being built at a cost of over Rs 11,000 crore. There will be 21 metro stations in the Corridor 1 and 8 metro stations in Corridor 2.
Kanpur is an industrial city in Uttar Pradesh, located on the banks of the Ganga river. The city is well-known for its industries, particularly leather and woolens. Kanpur is also well-known for its role in the country’s freedom struggle. The city is a leader in its field of education too, with several prominent institutes. The present population of Kanpur is about 51 lakh which is expected to go up to 65 lakh by 2041.
Due to large scale development in the Kanpur city, there has been large expansion in the number of vehicles there. A need has been felt for a long time to develop and implement a fast moving barrier free public transport system. In view of this, the Centre and the State Government decided to implement a world-class Kanpur Metro Rail project.
The 9 km long section of the Kanpur Metro Rail project inaugurated today has 9 metro stations between Kanpur and Motijheel. Completion cost of the project is 11076.48 Cr, with the completion time of 5 years.
Kanpur Metro Rail Project comprises of 2 corridors. First corridor from ‘IIT Kanpur to Naubasta’ is 23.8 km long while second corridor from ‘Chandrashekar Azad Agriculture University to Barra-8’ is 8.6 km long.
Name of Corridor
Length of Corridor (km)
Number of stations
Elevated
Underground
Total
Elevated
Underground
Total
IIT Kanpur to
Naubasta
15-2
8-6
23-8
14
7
21
Agriculture University
to Barra-8
4-2
4-4
8-6
4
4
8
The construction work on 9 km long priority section of Corridor-1 of the project from IIT Kanpur to Motijheel (9 elevated stations) was inaugurated on 15.11.2019 by Chief Minister, Uttar Pradesh. Inspite of 2 covid waves, Kanpur Metro Rail Project maintained a fast pace of construction work and overcame all obstacles and challenges. The UPMRC team have been able to complete the all the work like Civil, System, track, signaling, Lifts & Escalator, Traction work of priority corridor in less than 2 years’ time.
Despite the disruptions in the project works during the period of first and second wave of COVID-19 pandemic, trial run has been done in a time period less than 2 years from the start of construction works, which will be a record in itself.
All the 9 stations of the priority corridor have been certified with platinum rating of ‘Green Building Council’. The entire 9 Km stretch of Kanpur Metro has been developed in accordance with the green building codes that makes it safe for the environment. Due to its stringent compliance with the green building codes and parameters, it has been certified with the ISO-14001 certification for environment management and ISO-45001 certification for safety management.
Double T-girders: First time in the country, Double T-girders have been used for the construction of the concourse of elevated metro stations.
Twin Pier Cap: For the first time in India, use of Twin pier cap instead of portal arrangement for Depot Entry/Exit line.