وزارتِ تعلیم
شری سبھاس سرکار اختراعی کامیابیوں(اے آر آئی آئی اے)2021 پر،کَل اداروں کی اٹل درجہ بندی (رینکنگ)جاری کریں گے
28 DEC 2021 12:50PM by PIB Delhi
اختراعی کامیابیاں (اے آر آئی آئی اے) پر اداروں کی اٹل درجہ بندی (رینکنگ) وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاس سرکار کا ورچوئل طور پر 29 دسمبر 2021 کو اعلان کریں گے۔
اے آر آئی آئی اےوزارت تعلیم اوراے آئی سی ٹی ای کا ایک بہت ہی منفرد مشترکہ پہل ہے جس میں طلباء اور اساتذہ کے درمیان اختراع، اسٹارٹ اپس اور کاروباری ترقی سے متعلق اشارے پر ہندوستان میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کو منظم طریقے سے درجہ بندی کرنا ہے۔اے آر آئی آئی اے پیٹنٹ فائلنگ اور گرانٹ، رجسٹرڈ طلباء اور فیکلٹی اسٹارٹ اپس کی تعداد، انکیوبیٹڈ اسٹارٹ اپس کے ذریعہ فنڈ جنریشن، اختراعات اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے اداروں کے ذریعہ تخلیق کردہ خصوصی انفراسٹرکچر، وغیرہ جیسے پیرامیٹرز پر اداروں کا تنقیدی جائزہ لیتا ہے۔
اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسرانیل سہسرا بدھے نے روشنی ڈالی کہ ہندوستان گلوبل انوویشن انڈیکس(جی آئی آئی) کی درجہ بندی میں مسلسل بہتری کر رہا ہے اور اب 2015 میں 46 ویں نمبر سے 2021 میں 81و یں نمبر پر آگیا ہے۔ ہم دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپس مرکز کے طور پر بھی ابھرے ہیں لیکن پھر بھی انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے پاس بہتری کی بڑی گنجائش ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے آئی سی ٹی ای کو پختہ یقین ہے کہ آنے والے سالوں میں، ہمارے تکنیکی ادارے،اگلی نسل کی ٹیکنالوجی سے چلنے والے اسٹارٹ اپس کا چشمہ بن جائیں گے اگرچہ ہم ایک متحرک اختراعات اور کاروباری ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکتے ہیں۔اے آر آئی آئی اےدرجہ بندی اس سمت میں ایک بڑی کوشش ہے۔
ڈاکٹرابھے جیراوزارت ،چیف انوویشن آفیسر،وزارت تعلیم نے کہا کہ اے آر آئی آئی اے کا پہلا ایڈیشن 2018 میں شروع کیا گیا تھا اور اس نے ہمارے ایچ ای آئیز میں اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے بہت زیادہ حوصلہ افزائی کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اے آر آئی آئی اے2021 میں پہلے ایڈیشن کے مقابلے میں بے مثال شرکت دیکھنے میں آئی ہے۔ اس سال 1438 اداروں (بشمول تمام آئی آئی ٹیز،این آئی ٹیز،آئی آئی سائنس ، وغیرہ) نے حصہ لیا جبکہ پچھلے سال اے آرآئی آئی اے (اے آر آئی آئی اے۔2020) کے دوسرے ایڈیشن کے دوران 674 ایچ ای آئیز تھے۔ یہ دوسرے ایڈیشن کے مقابلے میں دوگنا اور پہلے ایڈیشن کے مقابلے میں تقریباً 4 گنا زیادہ ہے۔
اے آر آئی آئی اے۔2021رینک کا اعلان 9 الگ الگ زمروں میں کیا جائے گا جس میں مرکزی مالی اعانت سے چلنے والے تکنیکی ادارے (مثال کے طور پرآئی آئی ٹیز،این آئی ٹیز وغیرہ)، ریاستی یونیورسٹیاں، ریاستی اسٹینڈ الون ٹیکنیکل کالج، نجی یونیورسٹیاں، نجی اسٹینڈ الون ٹیکنیکل کالج، غیر تکنیکی سرکاری اور نجی یونیورسٹیاں اور ادارے شامل ہیں۔

Ministry of Education
Shri Subhas Sarkar to release Atal Ranking of Institutions on Innovation Achievements (ARIIA) 2021 tomorrow
28 DEC 2021 12:50PM by PIB Delhi
Atal Rankings of Institutions on Innovation Achievements (ARIIA) 2021 will be virtually announced by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar on 29th December 2021.
ARIIA is a very unique joint initiative of Ministry of Education and AICTE to systematically rank higher educational institutions in India on indicators related to Innovation, Startup and Entrepreneurship Development amongst students and faculty. ARIIA critically evaluate institutions on parameters like patent filing and granted, number of registered students and faculty startups, fund generation by incubated startups, specialised infrastructure created by institutions to promote innovation and entrepreneurship, etc.
Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, AICTE, highlighted said that India is constantly improving on Global Innovation Index (GII) ranking and has now moved upward to 46th position in 2021 from 81st in 2015. We have also emerged as world’s third largest startup hub but still we have huge scope for improvement, he added. He further said thatt AICTE firmly believes that in coming years, our technical institutes will become fountainhead of next generation technology driven start-ups if we can create a vibrant Innovation and entrepreneurial ecosystem. ARIIA ranking is a major attempt in that direction.
Dr. Abhay Jere, Chief Innovation Officer of Ministry of Education said that the first edition of the ARIIA was launched in 2018 and it has given huge impetus for developing innovation ecosystem in our HEIs. He added that ARIIA-2021, has seen unprecedented participation as compared to earlier editions. This year 1438 institutions (including all IITs, NITs, IISc, etc.) participated as compared 674 HEIs during the 2nd edition of ARIIA (ARIIA-2020) last year. This is more than double as compared to 2nd edition and approximately 4 times as compared to the first edition.
ARIIA-2021 ranks will be announced in 9 separate categories which includes Centrally funded technical institutions (eg IITs, NITs, etc), State Universities, State standalone Technical colleges, Private universities, Private standalone technical colleges, non-technical government and private universities and institutions.