प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने हिमाचल प्रदेश ग्लोबल इन्वेस्टर्स मीट के दूसरे ग्राउंड ब्रेकिंग समारोह की अध्यक्षता की
प्रधानमंत्री ने हिमाचल प्रदेश के मंडी में 11,000 करोड़ रुपये से अधिक की जलविद्युत परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
"आज शुरू की गई जल-विद्युत परियोजनाएं, पर्यावरण-अनुकूल विकास के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं"
"भारत ने 2016 में ये लक्ष्य रखा था कि वो साल 2030 तक, अपनी कुल स्थापित बिजली क्षमता का 40 प्रतिशत, गैर-जीवाश्म ऊर्जा स्रोतों से पूरा करेगा; आज हर भारतीय को इसका गर्व होगा कि भारत ने अपना ये लक्ष्य, इस साल नवंबर में ही प्राप्त कर लिया है"
“प्लास्टिक हर जगह फैल गया है, प्लास्टिक नदियों में जा रहा है, इससे हिमाचल को हो रहे नुकसान को रोकने के लिए हमें मिलकर प्रयास करने होंगे”
"यदि भारत को आज दुनिया की फार्मेसी कहा जाता है, तो इसके पीछे हिमाचल की बहुत बड़ी ताकत है”
“कोरोना वैश्विक महामारी के दौरान हिमाचल प्रदेश ने ना सिर्फ दूसरे राज्यों, बल्कि दूसरे देशों की भी मदद की है"
“विलंब की विचारधारा वालों ने हिमाचल के लोगों को दशकों तक इंतजार कराया; इस वजह से यहां के परियोजनाओं में कई सालों की देरी हुई”
15-18 आयु वर्ग के नवयुवाओं के लिए टीका, अग्रिम पंक्ति के कर्मियों, स्वास्थ्य-कर्मियों और सह-रुग्णता वाले वरिष्ठ नागरिकों के लिए एहतियाती खुराक लेने के बारे में जानकारी दी
"बेटियों की शादी की उम्र बढ़ाकर 21 साल करने से उन्हें पढ़ाई का पूरा समय मिलेगा और वे अपना करियर भी बना पाएंगी"
"हमारी सरकार ने बीते सात वर्षों में देश की सुरक्षा बढ़ाने के लिए जो काम किए हैं, फौजियों, पूर्व फौजियों के लिए जो निर्णय लिए हैं, उसका भी बहुत बड़ा लाभ हिमाचल के लोगों को मिला है"
27 DEC 2021 2:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज हिमाचल प्रदेश के मंडी में हिमाचल प्रदेश वैश्विक निवेशक सम्मेलन (हिमाचल प्रदेश ग्लोबल इन्वेस्टर्स मीट) के दूसरे ग्राउंड ब्रेकिंग समारोह की अध्यक्षता की। लगभग 28,000 करोड़ रुपये की परियोजनाओं के माध्यम से इस सम्मेलन के द्वारा क्षेत्र में निवेश को प्रोत्साहन मिलने की उम्मीद है। उन्होंने 11,000 करोड़ रुपये से अधिक की जलविद्युत परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी किया। कुछ जलविद्युत परियोजनाएं हैं- रेणुकाजी बांध परियोजना, लुहरी चरण 1 जल विद्युत परियोजना और धौलासिद्ध जल विद्युत परियोजना। उन्होंने सावरा-कुड्डू जलविद्युत परियोजना का भी उद्घाटन किया। इस अवसर पर हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल श्री राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर, हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री जय राम ठाकुर, केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर समेत अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने हिमाचल प्रदेश के साथ अपने भावनात्मक संबंध को याद करते हुए कहा कि इस राज्य और इसके पहाड़ों ने उनके जीवन में एक बड़ी भूमिका निभाई है। उन्होंने हिमाचल प्रदेश की जनता को डबल इंजन सरकार के चार साल पूरे होने पर बधाई भी दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि इन चार वर्षों में, राज्य ने महामारी की चुनौती का सामना किया और विकास की ऊंचाइयों को भी छुआ। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "जयराम जी और उनकी परिश्रमी टीम ने हिमाचल वासियों के सपनों को पूरा करने के लिए कोई कोर-कसर नहीं छोड़ी है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के लोगों के लिए 'जीवन की सुगमता' सबसे प्रमुख प्राथमिकताओं में से एक है और इसमें बिजली बहुत बड़ी भूमिका निभाती है। आज शुरू की गई जल-विद्युत परियोजनाएं पर्यावरण के अनुकूल विकास के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, “गिरी नदी पर बन रही श्री रेणुकाजी बांध परियोजना जब पूरी हो जाएगी तो एक बड़े क्षेत्र को इससे सीधा लाभ होगा। इस प्रोजेक्ट से जो भी आय होगी उसका भी एक बड़ा हिस्सा यहीं के विकास पर खर्च होगा।”
प्रधानमंत्री ने नए भारत की बदली हुई कार्यशैली को दोहराया। पर्यावरण लक्ष्यों से जुड़े कार्यों की रफ्तार पर बात की। प्रधानमंत्री ने कहा कि "भारत ने 2016 में ये लक्ष्य रखा था कि वो साल 2030 तक, अपनी कुल स्थापित बिजली क्षमता का 40 प्रतिशत, गैर-जीवाश्म ऊर्जा स्रोतों से पूरा करेगा। आज हर भारतीय को इसका गर्व होगा कि भारत ने अपना ये लक्ष्य, इस साल नवंबर में ही प्राप्त कर लिया है।" प्रधानमंत्री ने कहा कि "हमारा देश जिस प्रकार से पर्यावरण को बचाते हुए विकास को गति दे रहा है, उसकी विश्वभर में प्रशंसा हो रही है। सोलर पावर से लेकर हाइड्रो पावर तक, पवन ऊर्जा से लेकर ग्रीन हाइड्रोजन तक, देश रिन्यूएबल एनर्जी के हर संसाधन को पूरी तरह इस्तेमाल करने के लिए निरंतर काम कर रहा है।”
प्रधानमंत्री ने सिंगल यूज प्लास्टिक के उन्मूलन के विषय पर कहा कि पहाड़ों को प्लास्टिक की वजह से जो नुकसान हो रहा है, हमारी सरकार उसे लेकर भी सतर्क है। सिंगल यूज प्लास्टिक के खिलाफ देशव्यापी अभियान के साथ ही हमारी सरकार, प्लास्टिक वेस्ट मैनेजमेंट पर भी काम कर रही है। व्यवहार में बदलाव की आवश्यकता पर जोर देते हुए श्री मोदी ने कहा, “हिमाचल को स्वच्छ रखने में, प्लास्टिक और अन्य कचरे से मुक्त रखने में पर्यटकों का भी दायित्व बहुत बड़ा है। इधर उधर फैला प्लास्टिक, नदियों में जाता प्लास्टिक, हिमाचल को जो नुकसान पहुंचा रहा है, उसे रोकने के लिए हमें मिलकर प्रयास करना होगा।”
प्रधानमंत्री ने हिमाचल प्रदेश में दवा क्षेत्र के विकास की सराहना करते हुए कहा, " यदि भारत को आज दुनिया की फार्मेसी कहा जाता है, तो इसके पीछे हिमाचल की बहुत बड़ी ताकत है।कोरोना वैश्विक महामारी के दौरान हिमाचल प्रदेश ने ना सिर्फ दूसरे राज्यों, बल्कि दूसरे देशों की भी मदद की है।”
राज्य के शानदार प्रदर्शन के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, “हिमाचल ने अपनी पूरी वयस्क जनसंख्या को वैक्सीन देने में बाकी सबसे बाजी मार ली। यहां जो सरकार में हैं, वो राजनीतिक स्वार्थ में डूबे नहीं बल्कि उन्होंने पूरा ध्यान, हिमाचल के एक-एक नागरिक को वैक्सीन कैसे मिले, इसमें लगाया है।”
प्रधानमंत्री ने लड़कियों की शादी की उम्र बदलने के सरकार के हाल के फैसले के बारे में चर्चा करते हुए कहा, “हमने तय किया है कि बेटियों की शादी की उम्र भी वही होनी चाहिए, जिस उम्र में बेटों को शादी की इजाजत मिलती है। बेटियों की शादी की उम्र 21 साल होने से, उन्हें पढ़ने के लिए पूरा समय भी मिलेगा और वो अपना करियर भी बना पाएंगी।”
प्रधानमंत्री ने टीकाकरण की नई श्रेणियों के संबंध में हाल में की गई घोषणाओं के बारे में भी चर्चा की। उन्होंने कहा कि हमारी सरकार पूरी संवेदनशीलता के साथ, सतर्कता के साथ, आपकी हर आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए काम कर रही है। अब सरकार ने तय किया है कि 15 से 18 साल के बीच के बच्चों को भी 3 जनवरी से टीका लगाना शुरू हो जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे जो हेल्थ सेक्टर के लोग हैं, फ्रंटलाइन वर्कर हैं, वो पिछले दो साल से कोरोना के खिलाफ लड़ाई में देश की ताकत बने हुए हैं। उन्हें भी 10 जनवरी से प्री-कॉशन डोज देने का काम शुरू होगा। प्रधानमंत्री ने बताया कि 60 साल से ऊपर के बुजुर्ग जिन्हें पहले से गंभीर बीमारियां हैं, उन्हें भी डॉक्टरों की सलाह पर प्री-कॉशन डोज का विकल्प दिया गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारी सरकार सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास के मंत्र के साथ काम करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा,“हर देश में अलग-अलग विचारधाराएं होती हैं, लेकिन आज हमारे देश के लोग स्पष्ट रूप तौर पर दो विचारधाराओं को देख रहे हैं। एक विचारधारा विलंब की है और दूसरी विकास की। विलंब की विचारधारा वालों ने पहाड़ों पर रहने वाले लोगों की कभी परवाह नहीं की।” प्रधानमंत्री ने कहा कि विलंब की विचारधारा वालों ने हिमाचल के लोगों को दशकों का इंतजार करवाया। इसी वजह से अटल टनल के काम में बरसों का विलंब हुआ। रेणुका जी परियोजना में भी तीन दशकों का विलंब हुआ। उन्होंने जोर देकर कहा कि हमारी सरकार की प्रतिबद्धता सिर्फ और सिर्फ विकास के लिए है। उन्होंने कहा कि हमने अटल टनल का काम पूरा करवाया और चंडीगढ़ से मनाली और शिमला को जोड़ने वाली सड़क का चौड़ीकरण भी किया।
हिमाचल से बड़ी संख्या में लोग फौज में हैं। प्रधानमंत्री ने फौजियों और पूर्व – फौजियों के कल्याण के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, “यहां के घर-घर में देश की रक्षा करने वाले वीर बेटे - बेटियां हैं। हमारी सरकार ने बीते सात वर्षों में देश की सुरक्षा बढ़ाने के लिए जो काम किए हैं, फौजियों और पूर्व फौजियों के लिए जो निर्णय लिए हैं, उसका भी बहुत बड़ा लाभ हिमाचल के लोगों को हुआ है।”

Prime Minister's Office
PM presides over the second ground breaking ceremony of Himachal Pradesh Global Investors’ Meet
PM inaugurates & lays foundation stone of hydropower projects worth over Rs 11,000 crore in Mandi, Himachal Pradesh
“Hydro-power projects launched today reflect India’s commitment to eco-friendly development”
“In 2016,India had set a target to meet 40 percent of its installed electricity capacity from non-fossil energy sources by 2030. India has achieved this goal in November this year itself”
“Plastic has spread everywhere, plastic going into rivers, we have to make efforts together to stop the damage it is causing to Himachal.”
“If India is called the pharmacy of the world today, then Himachal is the force behind it”
“Himachal Pradesh has helped not only other states but also other countries during the Corona global pandemic”
“Delaying ideologies made the people of Himachal wait for decades. Because of this, there was a delay of many years in the projects here”
Informs about Youngsters of 15-18 age group to get vaccine and precaution dose for frontline workers, healthcare workers and senior citizens with co-morbdities
“ The marriage age being raised to 21 years for daughters will give them full time to study and they will also be able to make their career”
“The work done by our government to increase the security of the country in the last seven years, the decisions taken for the soldiers, ex-servicemen, have also benefited people of Himachal immensely”
27 DEC 2021 2:39PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi presided over the second ground breaking ceremony of the Himachal Pradesh Global Investors’ Meet today in Mandi, Himachal Pradesh. The meet is expected to give a boost to investment in the region through projects worth around Rs 28,000 crore. He also inaugurated and laid the foundation stone of hydropower projects worth over Rs 11,000 crore. Some of the hydropower projects are the Renukaji Dam project, Luhri Stage 1 Hydro Power Project and Dhaulasidh Hydro Power Project. He also inaugurated the Sawra-Kuddu Hydro Power Project. Governor Himachal Pradesh, Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Chief Minister of Himachal Pradesh Shri Jai Ram Thakur, Union Minister, Shri Anurag Singh Thakur were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister recalled his emotional connection with Himachal Pradesh and said that the state and its mountains have played a big role in his life. He also congratulated the people of Himachal Pradesh for four years of the double engine government. In these four years, the Prime Minister said that the state faced the pandemic challenge and also scaled the heights of development. “Jai Ram ji and his diligent team has not left any stone unturned for fulfilling the dreams of the people of Himachal Pradesh”, the Prime Minister emphasized.
The Prime Minister said that ‘ease of living’ of the people of the country is one of the foremost priorities and electricity plays a huge role in this. Hydro-power projects launched today reflect India’s commitment to eco-friendly development. “When the Shree Renukaji Dam project on the Giri river is completed, a large area will be directly benefited by it. Whatever income will be generated from this project, a large part of it will also be spent on development here”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister reiterated the changed working style of the new India. He talked about the speed with which India is meeting its environment related goals. The Prime Minister mentioned that “ In 2016,India had set a target to meet 40 percent of its installed electricity capacity from non-fossil energy sources by 2030. Today every Indian will be proud that India has achieved this goal in November this year itself.” The Prime Minister continued “the whole world is praising India, for how our country is accelerating development while saving the environment. From solar power to hydro power, from wind power to green hydrogen, the country is working continuously to make full use of every resource of renewable energy”, the Prime Minister informed.
The Prime Minister came back to his theme of elimination of single use plastic. He said that the government is alert about the damage caused to the mountains due to plastic. Along with the nationwide campaign against single use plastic, the government is also working on plastic waste management. Touching upon the need for behaviour change, Shri Modi said “tourists also have a huge responsibility in keeping Himachal clean, free of plastic and other waste. Plastic has spread everywhere, plastic going into rivers, we have to make efforts together to stop the damage it is causing to Himachal.”
The Prime Minister praised the growth of the pharmaceutical sector in Himachal Pradesh. He said “If India is called the pharmacy of the world today, then Himachal is the force behind it. Himachal Pradesh has helped not only other states but also other countries during the Corona global pandemic.”
Referring to the stellar performance of the state, the Prime Minister said “Himachal outshines the rest in providing the vaccine to its entire adult population. Those who are in the government here, are not immersed in political selfishness, but have devoted their full attention to how every citizen of Himachal gets the vaccine.”
The Prime Minister reiterated the government’s recent decision to change the marriage age of girls. “We have decided that the age of marriage of daughters should also be the same as the age at which sons are allowed to marry. The marriage age being raised to 21 years for daughters will give them full time to study and they will also be able to make their career”, said the Prime Minister.
The Prime Minister talked about the recent announcements about new vaccination categories. He said that the government is working with utmost sensitivity and caution, keeping in mind every need. Now the government has decided that even children between the ages of 15 and 18 will be vaccinated from January 3.
The Prime Minister said our health sector people, frontline workers, have remained the country's strength in the fight against Corona for the last two years. The work of giving precaution dose to them will also start from January 10. Elders above 60 years who already have serious diseases have also been given the option of precaution dosage on the advice of doctors, the Prime Minister informed.
The Prime Minister mentioned that the government is committed to work with the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas. “Every country has different ideologies, but today the people of our country are clearly seeing two ideologies. One ideology is of delay and the other of development. Those with the ideology of delay never cared about the people living on the hills”, he said. The Prime Minister said the delaying ideologies made the people of Himachal wait for decades. Because of this, there was a delay of many years in the work of the Atal Tunnel. The Renuka project also got delayed by three decades. He stressed that the commitment of the Government is only for development. He said the work of the Atal Tunnel was completed and also widened the road connecting Chandigarh to Manali and Shimla.
Himachal is home to a large number of defence personnels. The Prime Minister touched upon the steps taken by the government for the welfare of defence personnel and veterans. “In every household in Himachal Pradesh, there are brave sons and daughters who protect the country. The work done by our government to increase the security of the country in the last seven years, the decisions taken for the soldiers, ex-servicemen, have also benefited people of Himachal immensely”, he concluded.