आयुष
श्री सर्बानन्द सोनोवाल ने पूर्वोत्तर की कृषि नीत उन्नति के लिये कृषि-उद्यमियों के विशेषज्ञ समूह से भेंट की
27 DEC 2021 11:15AM by PIB Delhi
आयुष तथा पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानन्द सोनोवाल ने कृषि नीत उन्नति की संभावनायें तलाशने के लिये, खासकर असम सहित पूर्वोत्तर के किसान समुदाय के लिये, रविवार को कृषि उद्यमियों तथा अकादमिक जगत के एक विशेषज्ञ समूह से मुलाकात की।
विशेषज्ञ समूह ने श्री सोनोवाल को किसानी की मौजूदा तरीकों और उनके आर्थिक तथा पारिस्थितिकीय उपयोगिता के बारे में जानकारी दी। खेती सम्बंधी विभिन्न पक्षों, जैसे अकार्बिनिक खेती, जैविक खेती और प्राकृतिक खेती पर चर्चा की गई। इन सभी पक्षों पर क्षेत्र के आर्थिक और दीर्घकालिक परिप्रेक्ष्य में मूल्यांकन किया गया। इस बात पर जोर दिया गया कि कृषि आधारित उन्नति के जरिये पूरे क्षेत्र तथा वहां के लोगों की पारिस्थितिकीय तथा आर्थिक जरूरतों को अवश्य पूरा होना चाहिये। विशेषज्ञ समूह का नेतृत्व असम कृषि विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. बिद्युत डेका कर रहे थे।
सजग चर्चा के बाद श्री सोनोवाल ने विशेषज्ञ समूह से आग्रह किया कि वे जैविक और प्राकृतिक खेती की उपयोगिता पर एक समग्र रिपोर्ट तैयार करें, ताकि वह एक रोड-मैप बन सके तथा सरकार के उच्चतम स्तर पर होने वाली भावी नीति सम्बंधी चर्चाओं में उसका हवाला दिया जा सके। रिपोर्ट को असम कृषि विश्वविद्यालय के तत्वावधान में तैयार किया जायेगा, जिसमें जैविक तथा प्राकृतिक खेती करने वाले राज्य के सफल कृषि-उद्यमियों के अनुभवों को शामिल किया जायेगा। साथ ही पूर्वोत्तर क्षेत्र की तुलनात्मक पड़ताल को भी इसमें रखा जायेगा।
क्षेत्र में दीर्घकालिक खेती के बिंदुओं पर प्रकाश डालते हुये श्री सोनोवाल ने कहा, आधुनिक प्रौद्योगिकी और विशेष तकनीकों का इस्तेमाल सूझ-बूझ के साथ किया जाना चाहिये ताकि हमारे क्षेत्र में होने वाली खेती का अधिकतम लाभ लिया जा सके। हमें अपनी जड़ों से सीखना होगा तथा आधुनिक तकनीक अपनानी होगी, ताकि हम सतत विकास हासिल कर सकें। इसे हमारे क्षेत्र के पारिस्थितिकीय संतुलन का ध्यान रखना होगा और साथ ही हमारे किसान समुदाय के लिये आर्थिक समृद्धि प्राप्त करने में योगदान करना होगा। हमारा विश्वास है कि पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र में आयुष आधारित उद्योग के विकास में क्षेत्र के किसान समुदाय के लिये अपार अवसर मौजूद हैं तथा वे महत्त्वपूर्ण हितधारक बन सकते हैं।
समूह के अन्य सदस्यों में असम कृषि विश्वविद्यालय के बाहरी शिक्षा निदेशक डॉ. पीके पाठक, विश्वविद्यालय के अनुसंधान सह निदेशक डॉ. एम सैकिया, कृषि अर्थव्यवस्था के विभागाध्यक्ष डॉ. के. पाठक, एचआरएस काहीकुची के प्राचार्य डॉ. एस. पाठक, नलबाड़ी के प्राकृतिक खेती करने वाले किसान जयंत मल्ला बुजरबरुआ, मिरजा के जैविक किसान बनमाली चौधरी तथा तेतेलिया एग्रो ऑर्गनिक प्रोड्यूसर्स के तकनीकी सलाहकार इंजीनियर कृष्णा सैकिया उपस्थित थे।

AYUSH
Union Minister Sarbananda Sonowal met expert group of Agripreneurs for Agriculture led growth in Northeast
27 DEC 2021 11:15AM by PIB Delhi
The Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal met an expert group of Agripreneurs and academicians to explore possibility of an agriculture driven growth, especially for the farming community of the northeast, including Assam on Sunday.
The expert group appraised the minister about the existing types of farming and their economic as well as ecological viability. Various aspects of farming related to inorganic farming, organic farming and natural farming were discussed & assessed from a sustainable and economic perspective of the region. It was stressed that the growth arising out of agriculture must satiate both ecological and economic needs of the region and its people. The team was led by Dr Bidyut Deka, Vice-Chancellor, Assam Agriculture University (AAU).
After careful deliberation, the minister requested the expert group to prepare a comprehensive report on the feasibility of organic & natural farming so that it becomes a roadmap & approach for any future policy related discussion at the highest level of government. The report will be prepared at the aegis of the Assam Agriculture University (AAU) with highlights of successful agripreneurs of the state involved in organic as well as natural farming and comparative examination of the Northeast region.
Elaborating on the point of sustainable farming in the region, Shri Sonowal said, “The use of modern technology and expert techniques must be used smartly to reap the benefits of farming in our region. We must learn from our roots and adapt modern techniques so that we can achieve sustainable development. It must respect the ecological balance of our region and at the same time attain economic prosperity for our farming community. We believe that there is huge opportunity for the farming community from the region to avail benefit and become an important stakeholder in expanding the AYUSH based industry in the entire Northeast.”
The other members of the group were Dr P K Pathak, Director, External Education, AAU; Dr M Saikia, Associate Director, Research, AAU; Dr K Pathak, Head, Department of Agronomy; Dr S Pathak, Principal, HRS, Kahikuchi; Jayanta Malla Bujarbaruah, Natural Farmer from Nalbari; Banamali Chowdhury, Organic farmer from Mirza and Er Krishna Saikia, Technical Consultant, Tetelia Agro Organic Producers.