وزارت آیوش
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے شمال مشرق میں زراعت سے فروغ پانے والی ترقی کے لئے زرعی کاروباریوں کے ماہر گروپ کے ساتھ میٹنگ کی
27 DEC 2021 11:15AM by PIB Delhi
آیوش اور بندر گاہوں،جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اتوار کو آسام سمیت شمال مشرق کی زرعی برادری کے لئے زراعت سے فروغ پانے والی ترقی کے امکان کا پتہ لگانے کے لئے زرعی کاروباریوں کے ایک ماہر گروپ اور ماہرین تعلیم کےساتھ میٹنگ کی۔
ماہرگروپ نے وزیر موصوف کو کھیتی کی موجودہ قسموں ،اور اپنی معیشت کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی عملداری کے بارے میں جانکاری دی۔غیر نامیاتی کھیتی ،نامیاتی کھیتی اور قدرتی کھیتی سے متعلق زراعت کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا گیا اور خطے کے پائیدار اور معاشی پہلوؤں کا بھی جائزہ لیا گیا۔میٹنگ میں اس بات پر زور دیا گیا کہ زراعت سے حاصل ہونے والی ترقی خطے اور اس کے عوام کی ماحولیات اور اقتصادی ضرورتوں دونوں کو تسلی اور تسکین فراہم کرے۔اس ٹیم کی قیادت آسام زرعی یونیورسٹی کے وائس چانسلر بدیوت ڈیکا نے کی تھی۔
تفصیلی بحث و مباحثہ کے بعد وزیر موصوف نے ماہر گروپ سے درخواست کی کہ وہ نامیاتی اور قدرتی کھیتی کی سہولت کے بارے میں ایک جامع رپورٹ تیار کریں تاکہ یہ حکومت کے اعلیٰ سطح پر بحث و مباحثہ سے متعلق کسی بھی مستقبل پالیسی کے لئے ایک روڈ میپ اور اپروچ بن سکے۔یہ رپورٹ آسام زرعی یونیورسٹی کی نگرانی میں تیار کی جائے گی۔ جن میں شمال مشرقی خطے کی قدرتی کھیتی اور مسابقتی جانچ کے ساتھ ساتھ نامیاتی کھیتی میں ملوث ریاست کے کامیاب زرعی کاروباریوں کو اجاگر کیا جاسکے۔
خطے میں پائیدار کھیتی کے نقطہ کی وضاحت کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ ہمارے اس خطے میں کھیتی کے فوائد کو پہنچانے کے لئے جدید ٹیکنالوجی اور ماہر تکنیک کا استعمال کیا جانا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اپنی جڑوں سے سیکھنا چاہئے اور جدید تکنیک اپنانی چاہئے تاکہ ہم پائیدار ترقی حاصل کرسکیں۔ انہیں اس خطے میں ہمارے ماحولیاتی توازن کا احترام کرنا چاہئے اور ساتھ ہی ساتھ ہماری زرعی برادری کے لئے معاشی خوشحالی حاصل کرنی چاہئے،ہم سجھتے ہیں کہ خطے کی زرعی برادری کے لئے ایک بڑا موقع ہے جس سے وہ فائدہ اٹھاسکتے ہیں اور پورے تمام شمار مشرقی خطے میں آیوش پر مبنی صنعت کو وسعت دینے میں ایک اہم شراکت دار بن سکتے ہیں۔
ماہرگروپ کے دیگر ممبروں میں بیرونی تعلیم کے ڈائریکٹر (آسام زرعی یونیورسٹی) پی کے پاٹھک ، آسام زرعی یونیورسٹی ریسرچ ایسو سی ایٹ کے ڈائریکٹر ایم سائیکیا ،ایگرو نامی کے شعبہ کے ہیڈ ڈاکٹر کے پاٹھک ،ایچ آر ایس کاہی کوچی کے پرنسپل ڈاکٹر ایس پاٹھک ،نال باڑی کے قدرتی کسان جینتا مالا بوجاربھروا ،نامیاتی کھیتی کے کسان بانا مالی چودھری اور ٹیٹیلیا ایگرو آرگینگ پرڈیوسرز کے ٹیکنکل کنسلٹینٹ کرشنا سائیکیا شامل تھے۔

AYUSH
Union Minister Sarbananda Sonowal met expert group of Agripreneurs for Agriculture led growth in Northeast
27 DEC 2021 11:15AM by PIB Delhi
The Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal met an expert group of Agripreneurs and academicians to explore possibility of an agriculture driven growth, especially for the farming community of the northeast, including Assam on Sunday.
The expert group appraised the minister about the existing types of farming and their economic as well as ecological viability. Various aspects of farming related to inorganic farming, organic farming and natural farming were discussed & assessed from a sustainable and economic perspective of the region. It was stressed that the growth arising out of agriculture must satiate both ecological and economic needs of the region and its people. The team was led by Dr Bidyut Deka, Vice-Chancellor, Assam Agriculture University (AAU).
After careful deliberation, the minister requested the expert group to prepare a comprehensive report on the feasibility of organic & natural farming so that it becomes a roadmap & approach for any future policy related discussion at the highest level of government. The report will be prepared at the aegis of the Assam Agriculture University (AAU) with highlights of successful agripreneurs of the state involved in organic as well as natural farming and comparative examination of the Northeast region.
Elaborating on the point of sustainable farming in the region, Shri Sonowal said, “The use of modern technology and expert techniques must be used smartly to reap the benefits of farming in our region. We must learn from our roots and adapt modern techniques so that we can achieve sustainable development. It must respect the ecological balance of our region and at the same time attain economic prosperity for our farming community. We believe that there is huge opportunity for the farming community from the region to avail benefit and become an important stakeholder in expanding the AYUSH based industry in the entire Northeast.”
The other members of the group were Dr P K Pathak, Director, External Education, AAU; Dr M Saikia, Associate Director, Research, AAU; Dr K Pathak, Head, Department of Agronomy; Dr S Pathak, Principal, HRS, Kahikuchi; Jayanta Malla Bujarbaruah, Natural Farmer from Nalbari; Banamali Chowdhury, Organic farmer from Mirza and Er Krishna Saikia, Technical Consultant, Tetelia Agro Organic Producers.