وزارت دفاع
وزیر دفاع نے لکھنؤ میں ڈی آر ڈی او کے ڈیفنس ٹیکنالوجی و ٹیسٹ سینٹر اور برہموس مینوفیکچرنگ سینٹر کا سنگ بنیاد رکھا
یہ قومی سلامتی، دفاعی پیداوار اور معیشت کو تقویت دینے میں اہم کردار ادا کریں گے
دونوں یونٹ آمدنی پیدا کریں گے، نوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم کریں گے اور‘خود انحصارہندوستان’ کے حصول میں معاون ہوں گے: وزیر دفاع
26 DEC 2021 3:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 26 دسمبر وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے 26 دسمبر 2021 کو اتر پردیش کے لکھنؤمیں دفاعی تحقیق اور ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے ذریعہ قائم کیے گئے دفاعی ٹیکنالوجی و ٹیسٹ سینٹر اور برہموس مینوفیکچرنگ سینٹر کا سنگ بنیاد رکھا۔ دونوں یونٹوں کا سنگ بنیاد اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ کی موجودگی میں رکھا گیا ۔ اتر پردیش دفاعی صنعتی راہداری (یوپی ڈی آئی سی) میں دفاعی اور ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ کلسٹر کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے اپنی نوعیت کا پہلا دفاعی ٹکنالوجی و ٹیسٹ سینٹر (دی ٹی ٹی سی) تقریباً 22 ایکڑ اراضی پر قائم کیا جا رہا ہے۔ یہ مندرجہ ذیل چھ ذیلی مراکز پر مشتمل ہوگا:
. 1ڈیپ ٹیک انوویشن اینڈ اسٹارٹ اپ انکیوبیشن سینٹر
. 2ڈیزائن اینڈ سیمولیشن سنیٹر
. 3ٹیسٹنگ اینڈ ایولیوشن سینٹر
. 4سینٹر فار انڈسٹری 4.0/ڈیجیٹل مینوفیکچرنگ
. 5اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر
. 6بزنس ڈیولپمنٹ سینٹر
برہموس مینوفیکچرنگ سینٹر، جس کا اعلان برہموس ایرو اسپیس نے کیا ہے، یو پی ڈی آئی سی کے لکھنؤ نوڈ میں ایک جدید ترین سہولت ہے۔ یہ 200 ایکڑ سے زیادہ اراضی پر محیط ہوگا اور نئے قسم کے برہموس-این جی (نیکسٹ جنریشن) تیار کرے گا، جو برہموس ہتھیاروں کے نظام کے سلسلے کو آگے بڑھاتا ہے۔ یہ نیا مرکز اگلے دو سے تین سالوں میں تیار ہو جائے گا اور ہر سال 80-100 برہموس – این جی میزائلوں کی پیداوار شروع کر دے گا۔
ڈی آر ڈی او اور برہموس ایرو اسپیس کے سائنسدانوں اور انجینئروں کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ دونوں یونٹ قومی سلامتی، دفاعی پیداوار کے ساتھ ساتھ اتر پردیش کی معیشت کو تقویت دینے میں اہم کردار ادا کریں گی۔ انہوں نے کہا کہ جدید ترین سہولیات دفاعی شعبے میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان یونٹوں کے قیام سے آمدنی پیدا ہوں گی ، نوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم ہوں گے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن‘خود انحصار ہندوستان’ کے حصول میں معاون ثابت ہوں گے ۔ انہوں نے کہا کہ میک ان انڈیا، میک فار انڈیا اور میک فار ورلڈ کا پیغام عالمی سطح پرپہنچایا گیا ہے۔
'ڈیفنس ٹکنالوجی اور ٹیسٹ سینٹر' کے بارے میں، وزیر دفاع نے کہا کہ مرکز اتر پردیش کے اموسی علاقے میں نوجوان اختراع کاروں اور اسٹارٹ اپ کو ذہن میں رکھتے ہوئے دفاعی مصنوعات تیار کرنے کے لیے تکنیکی بنیاد فراہم کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکز اتر پردیش کے نوجوانوں کی تخلیقی توانائی، صلاحیتوں اور امنگوں کو پورا کرنے کے لیے تمام تر کوششیں کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اتر پردیش کے ایم ایس ایم ای کو ایک ساتھ لانے اور ریاست کو دفاعی اور ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ کےشعبہ کو صف اول میں لانے میں معاون ہوگا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مرکز، ہنر مندی کی ترقی کے ذریعہ، دفاعی اور ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ کے میدان میں براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کرے گا۔
ہندوستان کی تاریخ کو یاد کرتے ہوئے، جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ "ہم کبھی بھی جارح نہیں رہے، لیکن دشمنانہ عزائم کے ساتھ کسی بھی قوم کے خلاف اپنے لوگوں کا دفاع کرنے کے لیے تیار ہیں"۔ انہوں نے مزید کہا کہ برہموس سپرسونک کروز میزائل سسٹم کا مقصدحوصلہ شکن کے طور پر کام کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نظام نہ صرف ہندوستان اور روس کے درمیان تکنیکی تعاون کی عکاسی کرتا ہے بلکہ دیرینہ ثقافتی، سیاسی اور سفارتی تعلقات کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے برہموس کو دنیا کا بہترین اور تیز ترین درستگی سے چلنے والا ہتھیار قرار دیا جس نے 21ویں صدی میں ہندوستان کی قابل اعتماددفاعی صلاحیت کو مضبوط کیا ہے۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ برہموس نے مسلح افواج کو بااختیار بنایا ہے اور بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کے فوجی اعزاز کو بلند کیا ہے۔ برہموس-این جی کے بارے میں، انہوں نے کہا کہ یہ جدید ترین میزائل سسٹم ہے ، جس نے زمین، پانی اور ہوا میں حملہ کرنے کی اپنی صلاحیت ثابت کی ہے نیز آنے والے سالوں میں ہندوستانی فوج کی جدید جنگی صلاحیت کو بہت مضبوط کرے گا۔ انہوں نے اس بات کی ستائش کی کہ یوپی ڈی آئی سی کے قیام نے خطے کے نوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے علاوہ ریاست کی ہمہ جہت تکنیکی ترقی کی نئی راہیں ہموار کی ہیں۔انہوں نے کہا کہ "اس کے افتتاح کے وقت، ہم نے 3,732 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا تخمینہ لگایا تھا۔اس میں 1,400 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری پہلے ہی موصول ہو چکی ہے اور یہ عمل تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔"
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ چند سالوں میں جدید ترین میزائل سسٹم کی ترقی سمیت دفاعی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں ایک قابل احترام مقام حاصل کیا ہے اور اپنے دفاعی صنعتی اڈے کی تعمیر میں قابل ستائش پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے ڈی آر ڈی او کے سائنسدانوں کو مسلح افواج کو مضبوط بنانے اور جدید میزائل سسٹم کی ترقی نیز پیداوار میں 'خود انحصار ہندوستان' کے حصول ذریعہ ہندوستان کے فوجی قد کو بڑھانے میں ان کے اہم رول کے لیے ستائش کی ۔ جناب راجناتھ سنگھ نے تمام حاضرین سے ریاست اتر پردیش کو نئی بلندیوں تک پہنچانے کا عزم کرنے کی اپیل کرتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا۔
راجناتھ سنگھ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ دونوں یونٹوں کا سنگ بنیاد رکھنا ملک کی دفاع کے ساتھ ساتھ دفاعی مینوفیکچرنگ اور ریاست اتر پردیش اور لکھنؤ شہر کی معیشت میں ایک نئے باب کا آغاز ہے۔ انہوں نے وزیر اعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ کی قیادت میں ریاستی حکومت کی ستائش کی جس نے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور سماج کے تمام طبقوں کے لوگوں کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لئے مختلف اقدامات کئے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے ڈیف ایکسپو – 2020 اور جھانسی میں بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ کے قیام جیسےوزارت دفاع کے اقدامات کے لیے وزیر دفاع جناب راجناتھ کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ یوپی ڈی آئی سی کے تمام چھ نوڈس میں کام شروع ہو چکا ہے اور دونوں یونٹوں کا سنگ بنیاد رکھنا دفاعی شعبے میں 'خود انحصار ہندوستان' کے وژن کی تکمیل ہے۔وزیر اعلی نے مزید کہا کہ ان یونٹوں سے ریاست کے نوجوانوں کے لئے روزگار کے مواقع فراہم ہوں گے اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ یونٹ ریاست اور قوم کی ترقی میں اہم کردار ادا کریں گی۔ جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے ریاست میں بڑی تعداد میں متوسط ، چھوٹی، بہت چھوٹی صنعتی اکائیوں کی وجہ سے دفاعی شعبے میں ترقی کے لیے اتر پردیش کی صلاحیتوں کی نشاندہی کی۔ انہوں نے ریاست میں آنے والی دفاعی شعبے کی صنعتوں کو ریاستی حکومت کی طرف سے ہر ممکن تعاون کا یقین دلایا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، محکمہ برائے دفاعی تحقیق و ترقی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے لکھنؤ میں ڈی ٹی ٹی سی کے لیے زمین دستیاب کرانے پر وزیر دفاع کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے برہموس مینوفیکچرنگ سینٹر کے لیے 200 ایکڑ اراضی فراہم کرنے پر یوپی کے وزیر اعلیٰ کابھی شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے علاقے میں آنے والی صنعتوں کو ڈی آر ڈی او کی طرف سے ہر ممکن تعاون کا یقین دلایا۔
وزیر دفاع اور اتر پردیش کے وزیر اعلی کی موجودگی میں لکھنؤ میں ڈیف ایکسپو – 2020 کے دوران اتر پردیش ایکسپریس وے صنعتی ترقی اتھارٹی (یو پی ای آئی ڈی اے) اور ڈی آر ڈی او کے درمیان مفاہمت نامے کو نافذ کرنے کے لیے جدید ترین دفاعی ٹیکنالوجی اور ٹیسٹ سینٹر قائم کیا جا رہا ہے۔ لکھنؤ کے ڈی ٹی ٹی سی، ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس اور صنعتوں کی تکنیکی مشاورت نیز ابتدائی تعاون کے لیے ڈیزائن-بلڈ-ٹیسٹ-لرن سائیکل پر عمل کرے گا۔
یہ جدید ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے کی مرکزی حالت کے قیام کے ذریعہ صنعتوں کو سہولت فراہم کرے گا جو مصنوعات کی ترقی کو تیز کرے گا اور اس کے 6 ذیلی مراکز کے ذریعہ مستقبل کے نظام کی ترقی کے لیے انڈکشن ٹائم اور ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو کم کرے گا۔ یہ منفرد سیٹ اپ ڈی آر ڈی او کے آئی پی آر، پیٹنٹ اور ٹی او ٹی کو سمجھنے کے لیے صنعتوں، سٹارٹ اپس کے درمیان ایک پل کا کام کرے گا۔ یہ یو پی ڈی آئی سی میں صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کی ترقی نیز کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دے گا اور ایک خود انحصار ہندوستان کی تعمیر تعاون کرے گا۔
برہموس سپرسونک کروز میزائل سسٹم دنیا کے کامیاب ترین میزائل پروگراموں میں سے ایک ہے۔ ہندوستان نے اپنے قریبی اسٹریٹجک اتحادی روس کے ساتھ شراکت داری میں مشترکہ طور پر کام شروع کیا ہے۔ دنیا کے بہترین اور تیز ترین درستگی سے چلنے والے ہتھیار کے طور پر، برہموس نے 21ویں صدی میں ہندوستان کی دفاعی صلاحیت کو مضبوط کیا ہے۔ ہند – روس مشترکہ تجارتی ادارے برہموس ایرو اسپیس کے ذریعہ ڈیزائن اور تیار کیا گیا، سپرسونک کروز میزائل برہموس اپنی نوعیت میں سب سے زیادہ ہمہ جہت کے طور پر تیار ہوچکا ہے۔ اس شاندار سلسلہ کو آگے بڑھانے کے لیے، برہموس ایرو اسپیس نے میزائل کے ایک نئے، زیادہ جدید قسم کے برہموس این جی پر کام شروع کیا ہے۔ چھوٹے، ہلکے اور زیادہ سمارٹ پہلوؤں پر مشتمل یہ نیا میزائل زمین، سمندر، زیر آب اور ہوا سمیت جدید فوجی پلیٹ فارم کی وسیع تعداد پر تعیناتی کے لیے ڈیزائن کیا جائے گا۔ یہ اگلے چند سالوں میں ہندوستانی فوج کی جدید جنگی صلاحیت اور لچک کو بہت زیادہ تقویت بخشے گا۔
اس موقع پر امور داخلہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب کوشل کشور، اتر پردیش کی صنعتی ترقی کے وزیر جناب ستیش مہانا، ریاستی حکومت کے دیگر وزراء ، ارکان پارلیامنٹ ، ممبران اسمبلی اور ریاست کے دیگر عوامی نمائندے ، وزارت دفاع ، ڈی آر ڈی او اور ریاستی حکومت کے افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri lays foundation stone for Defence Technology & Test Centre and BRAHMOS Manufacturing Centre of DRDO in Lucknow
Exudes confidence that they will play a pivotal role in bolstering national security, defence production & economy
The units will generate revenue, provide employment opportunities to the youth & help in achieving ‘Aatmanirbhar Bharat’: RM
26 DEC 2021 3:16PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh laid the foundation stone for Defence Technology & Test Centre and BRAHMOS Manufacturing Centre, established by Defence Research & Development Organisation (DRDO) in Lucknow, Uttar Pradesh on December 26, 2021. The foundation for the two units was laid in the presence of Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath. A first of its kind Defence Technologies & Test Centre (DTTC), over approximately 22 acres is being set up to accelerate the growth of the defence and aerospace manufacturing clusters in Uttar Pradesh Defence Industrial Corridor (UP DIC). It will consist of the following six subcentres:
1. Deep-Tech Innovation & Startup Incubation Centre
2. Design & Simulation Centre
3. Testing & Evaluation Centre
4. Centre for Industry 4.0/Digital Manufacturing
5. Skill Development Centre
6. Business Development Centre
The BRAHMOS Manufacturing Centre, announced by BrahMos Aerospace, is a modern, state-of-art facility in the Lucknow node of UP DIC. It will cover over 200 acres and produce the new BRAHMOS-NG (Next Generation) variant, which carries forward the lineage of the BRAHMOS weapons system. This new centre would be ready over the next two to three years and will commence production at a rate of 80-100 BRAHMOS-NG missiles per year.
Congratulating the scientists and engineers of DRDO & BrahMos Aerospace, Shri Rajnath Singh exuded confidence that the two units will play a pivotal role in bolstering national security, defence production as well as the economy of Uttar Pradesh. He said, the state-of-the-art facilities will prove to be an important milestone in the defence sector. He added that the establishment of these units will generate revenue; provide employment opportunities to the youth and help in achieving ‘Aatmanirbhar Bharat’ envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that the message of Make in India, Make for India and Make for World has been sent out globally.
On the 'Defence Technology and Test Centre', the Raksha Mantri said, the Centre will provide the technological base to develop defence products keeping in mind the young innovators and startups in Amausi region of Uttar Pradesh. He added that the Centre will make all endeavours to fulfil the creative energy, capabilities and aspirations of the youth of Uttar Pradesh. It will help in bringing the MSMEs of Uttar Pradesh together and bring the state at the forefront in the field of defence and aerospace manufacturing, he said. He added that the Centre, through skill development, will create direct and indirect employment in the field of defence and aerospace manufacturing.
Recalling India’s history, Shri Rajnath Singh said “we have never been an aggressor, but are ready to defend our people against any nation with hostile intentions”. He added that the purpose of the BRAHMOS supersonic cruise missile system is to act as a deterrent. He said, the system not only reflects the technical cooperation between India and Russia, but also the long standing cultural, political and diplomatic ties. He termed BRAHMOS as the world's best and fastest precision-guided weapon which has strengthened India's credible deterrence in the 21st century.
The Raksha Mantri added that BRAHMOS has empowered the Armed Forces and raised India's military stature at the international level. On BRAHMOS-NG, he said, the more advanced missile system, which has proven its firepower in land, water and air will greatly strengthen the modern combat capability of the Indian Army in the coming years. He appreciated that the establishment of UP DIC has opened up new avenues for all-round technological progress of the state, besides providing employment opportunities for the youth of the region. “At the time of its inauguration, we had estimated an investment of Rs 3,732 crore. Investment of more than Rs 1,400 crore has already been received and the process is progressing rapidly,” he informed.
Shri Rajnath Singh stated that India has attained a respectable position in areas of defence technologies, including the development of state-of-the-art missile systems in the last few years and has made commendable progress in building its defence industrial base. He applauded scientists of DRDO for their crucial role in increasing India’s military stature by strengthening the Armed Forces and achieving ‘Aatmanirbharta’ in the development and production of modern missile systems. Shri Rajnath Singh ended his address by calling on all in attendance to resolve to raise the State of Uttar Pradesh to new heights.
The Rajnath Singh expressed confidence that the foundation stone laying of the two units heralds a new chapter in the defence of the nation as well as defence manufacturing and the economy of the state of Uttar Pradesh and the city of Lucknow. He applauded the state government under the leadership of Chief Minister Shri Yogi Adityanath for taking various initiatives for improving infrastructure and the welfare & progress of people from all sections of society.
Speaking on the occasion, UP Chief Minister Shri Yogi Adityanath thanked Raksha Mantri Shri Rajnath Singh for the initiatives of Ministry of Defence such as UP DIC, DefExpo-2020 and the establishment of a unt of Bharat Dynamics Limited in Jhansi. He said, the work had started in all six nodes of the UP DIC and that the foundation stone laying of the two units is a fulfilment of the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ in the defence sector. The Chief Minister added that the units will provide avenues for employment for youth of the state and expressed confidence that the units will make a significant contribution to the progress of the state as also the nation. Shri Yogi Adityanath highlighted Uttar Pradesh’s potential for progress in the defence sector due to the large number of Medium, Small Scale and Micro Enterprises (MSMEs) in the state. He assured all possible support of the state government to defence sector industries coming to the state.
In his opening address, Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy thanked the Raksha Mantri for making land available for the DTTC in Lucknow. He expressed gratitude to UP Chief Minister for providing 200 acres of land for the BRAHMOS manufacturing centre. He assured all support from DRDO to the industries coming up in the region.
The state-of-the-art Defence Technologies & Test Centre is being set up to implement the MoU exchanged between Uttar Pradesh Expressways Industrial Development Authority (UPEIDA) and DRDO during DefExpo-2020 at Lucknow in presence of the Raksha Mantri and the UP Chief Minister. The DTTC, Lucknow will follow the design-build-test-learn cycle for technology consultancy & handholding of the Deep-Tech Startups & industries.
It will facilitate industries through establishing a centralized state of the art technology infrastructure which will accelerate the product development and reduce the induction time & the turnaround time for the futuristic systems development through its 6 subcentres. This unique setup will act as a bridge for Industries & Startups to grasp the DRDO’s IPRs, Patents & ToTs. It will extend holistic handholding to Industries, Startups & Academia in UP DIC. It will promote the growth of Industries & Startups in UPDIC and Ease of Doing Business and contribute to building an AtmaNirbhar Bharat.
The BRAHMOS supersonic cruise missile system is one of the most successful missile programmes in the world. India has undertaken jointly in partnership with its closest strategic ally Russia. As the world’s best and fastest precision-guided weapon, BRAHMOS has fortified India’s deterrence power in 21st century. Designed and developed by India-Russia JV entity BrahMos Aerospace, supersonic cruise missile BRAHMOS has continued to evolve as the most versatile weapon in its genre. To carry forward this excellent lineage, BrahMos Aerospace has initiated work on a new, more advanced variant of the missile - BRAHMOS-NG. This new missile, having smaller, lighter and smarter dimensions, would be designed for deployment on a wider number of modern military platforms, including land, sea, underwater and air. It will hugely bolster Indian military’s modern combat capability and flexibility in the next few years.
Union Minister of State for Housing & Urban Affairs Shri Kaushal Kishore, UP Industrial Development Minister Shri Satish Mahana; other Ministers of the state government; MPs, MLAs and public representatives from the state; officials of Ministry of Defence, DRDO and the state government were present on the occasion.