প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী গুজরাটের গুরুদোয়ারা লখপত সাহিবে গুরু নানক দেবজির গুরুপুরব অনুষ্ঠানে বক্তব্য রেখেছেন
“মহান গুরু সাহিবের কৃপায় সরকার, গুরু গোবিন্দ সিং জির ৩৫০তম বর্ষ, গুরু নানক দেবজির প্রকাশ পর্বের ৫৫০তম বর্ষ এবং গুরু তেগবাহাদুর জির ৪০০তম বর্ষের প্রকাশ উৎসবের মতো পবিত্র অনুষ্ঠানগুলি উদযাপন করার সৌভাগ্য অর্জন করেছে ”
“আমাদের গুরুদের অবদান শুধুমাত্র সমাজ ও আধ্যাত্মিকতার মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়, বরং আমাদের দেশ, দেশের প্রতি ভাবনা, দেশের প্রতি আস্থা ও অখন্ডতা আজ যে সুরক্ষিত রয়েছে, তা আসলে শিখ গুরুদের মহান তপস্যার ফল”
“বাইরে থেকে বাবরের ভারতে আক্রমণের বিপদ গুরু নানক দেবজি স্পষ্টতই উপলদ্ধি করেছিলেন”
“গুরু তেগ বাহাদুর জির পুরো জীবন ‘রাষ্ট্রই প্রথম’ এই ভাবনার ফসল”
“আওরঙ্গজেবের বিরুদ্ধে গুরু তেগ বাহাদুরের শৌর্য ও আত্মবলিদান আমাদের শিখিয়েছে কিভাবে সন্ত্রাস ও ধর্মান্ধতার বিরুদ্ধে দেশকে লড়াই করতে হয়”
“আজ দেশের মন্ত্রই হল – এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত। আজ দেশের লক্ষ্য হল – একটি নতুন শক্তিশালী ভারতের পুনরুত্থান। আজ দেশের নীতি হল – প্রত্যেক দরিদ্র মানুষকে সেবা করা এবং বঞ্চিতদের অগ্রাধিকার দেওয়া”
25 DEC 2021 2:43PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ই ডিসেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গুজরাটের গুরুদোয়ারা লখপত সাহিবে গুরু নানক দেবজির গুরুপূরব উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রেখেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুরুদোয়ারা লখপত সাহিব বিভিন্ন সময়ের সাক্ষী থেকেছে। অতীতে লখপত সাহিব একটি গুরুত্বপূর্ণ স্থান ছিল। এখান থেকে বিভিন্ন দেশে ব্যবসা বাণিজ্য করা হত। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০০১ সালের ভূমিকম্পের পর গুরুর কৃপায় এই পবিত্র স্থানের সেবা করার সৌভাগ্য তার হয়েছিল। দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে শিল্পীরা এই স্থানে এসে এখানকার হৃত গৌরব উদ্ধারের জন্য কাজ করেছেন। পুরোনো লেখন শৈলিতে গুরুদোয়ারার দেওয়ালে গুরুবাণী খোদাই করা হয়েছে। সেই সময়ে এই প্রকল্পটি ইউনেস্কোর স্বীকৃতি পেয়েছিল।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, মহান গুরু সাহিবের কৃপায় সরকার, গুরু গোবিন্দ সিংজির ৩৫০তম বর্ষ, গুরু নানক দেবজির প্রকাশ পর্বের ৫৫০তম বর্ষের প্রকাশ উৎসবে মতো পবিত্র অনুষ্ঠানগুলি উদযাপন করার সৌভাগ্য অর্জন করেছে। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে গুরু নানক দেবজির বার্তা সারা বিশ্বে নতুন উদ্য়মে ছড়িয়ে দেওয়া হচ্ছে। দীর্ঘ দিনের প্রতীক্ষার পর সরকার, ২০১৯ সালে কর্তারপুর সাহিব করিডরের কাজ শেষ করে। বর্তমানে গুরু তেগবাগাদুর জির ৪০০তম বর্ষের প্রকাশ উৎসব উদযাপিত হচ্ছে।
শ্রী মোদী বলেন, সম্প্রতি আমরা আফগানিস্তান থেকে সসম্মানে গুরু গ্রন্থ সাহেবের ‘স্বরূপ’–কে ভারতে আনতে সফল হয়েছি। গুরুর কৃপা ছাড়া এই মহৎ কাজ কিভাবে সম্ভব হতে পারে বলে প্রধানমন্ত্রী বিস্ময় প্রকাশ করেন। তিনি জানান, মাস কয়েক আগে যখন তিনি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সফর করছিলেন, সেই সময় মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ভারতকে দেড়শোটির বেশি ঐতিহাসিক সামগ্রী ফিরিয়ে দিয়েছে। এর মধ্যে একটি পেশকবজ বা ছোট্ট তলোয়ার ছিল। যেখানে পার্সি ভাষায় গুরু হরগোবিন্দজির নাম লেখা আছে। ‘এগুলি ফেরৎ আনার সৌভাগ্যও আমাদের সরকারের হয়েছে।’
প্রধানমন্ত্রী বলেন, খালসা পন্থের স্থাপনায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনের গৌরব গুজরাটের রয়েছে। পঞ্চপেয়ারীর মধ্যে চতুর্থ গুরশিখ ভাই মোকহম সিংজি গুজরাটের মানুষ ছিলেন। দেবভূমি দ্বারকার বিষয়টি মনে রেখে গুরুদোয়ারা বেট দ্বারকা ভাই মোকহম সিং নির্মাণ করেছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় সমাজে পরাধীনতা এবং বিদেশী হানাদারদের আক্রমণের থেকে মানুষকে রক্ষা করার মত উদ্যোগে মহান গুরুদের অবদানের কথা শ্রদ্ধার সঙ্গে স্মরণ করেন। তিনি বলেন, যখন সমাজ নানা ভাগে বিভক্ত ছিল, তখন গুরু নানক দেবজি ভ্রাতৃত্বের বার্তা নিয়ে এসছিলেন। একইভাবে সারা দেশের সন্তদের কন্ঠ ঐক্যবদ্ধ করেছিলেন গুরু অর্জুন দেবজি। গুরু হরকিষাণজির মানব জাতির প্রতি সেবার উদ্যোগ আজও শিখ এবং সমগ্র মানব জাতিকে পথ দেখায়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুরু নানক দেবজি এবং তাঁর পরে আমাদের আলাদা আলাদা গুরুরা ভারতের চেতনাকে শুধু মাত্রই প্রজ্জ্বলিত করেন নি, তাঁরা দেশকে কিভাবে সুরক্ষিত রাখা যায়, সে পথও দেখিয়েছেন। আমাদের গুরুদের অবদান শুধুমাত্র সমাজ ও আধ্যাত্মিকতার মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়, বরং আমাদের দেশ, দেশের প্রতি ভাবনা, দেশের প্রতি আস্থা ও অখন্ডতা আজ যে সুরক্ষিত রয়েছে, তা আসলে শিখ গুরুদের মহান তপস্যার ফল। বাইরে থেকে বাবরের ভারতে আক্রমণের বিপদ গুরু নানক দেবজি স্পষ্টতই উপলদ্ধি করেছিলেন বলেন প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী জানান, গুরু তেগ বাহাদুরজির পুরো জীবনই ‘রাষ্ট্রই প্রথম’ ভাবনার ফসল। গুরু তেগ বাহাদুরজি মানবজাতির কল্যাণের কথা সর্বদা বিবেচনা করতেন। তিনি ভারতের আত্মার বিষয়ে একটি ধারণা আমাদের দিয়ে গেছেন। যে ভাবে দেশ তাঁকে ‘হিন্দ কি চাদর’ উপাধিতে ভূষিত করেছে, তার মধ্য দিয়ে শিখ ঐতিহ্যের সঙ্গে প্রত্যেক ভারতবাসীর একাত্মতা প্রমাণিত। আওরঙ্গজেবের বিরুদ্ধে গুরু তেগবাহাদুরের শৌর্য ও আত্মবলিদান আমাদের শিখিয়েছে কিভাবে সন্ত্রাস ও ধর্মান্ধতার বিরুদ্ধে দেশকে লড়াই করতে হয়। একইভাবে দশম গুরু গোবিন্দ সিং সাহেব ছিলেন প্রতিটি পদক্ষেপে দৃঢ়তা ও ত্যাগের জ্বলন্ত উদাহরণ।
বৃটিশ রাজত্বে দেশের স্বাধীনতা আন্দোলনে আমাদের শিখ ভাই ও বোনেরা যে শৌর্য দেখিয়েছেন, জালিয়ানওয়ালা বাগের ভূমিতে তাদের আত্মবলিদান যার সাক্ষ্য বহন করে – প্রধানমন্ত্রী তার প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, সেই ঐতিহ্য আজও বর্তমান। অমৃত মহোৎসবের সময়কালে আমরা যখন আমাদের অতীতের কথা স্মরণ করি এবং সেই সময়ের নানা ঘটনা থেকে অনুপ্রাণিত হই, তখন এগুলির গুরুত্ব আমরা উপলদ্ধি করতে পারি।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, কাশ্মীর থেকে কন্য়াকুমারী, কচ্ছ থেকে কোহিমা – গোটা দেশ একসঙ্গে স্বপ্ন দেখে, এক সঙ্গে বিভিন্ন লক্ষ্য পূরণে কাজ করে চলেছে। শ্রী মোদী বলেন, আজ দেশের মন্ত্রই হল – এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত। আজ দেশের লক্ষ্য হল – একটি নতুন শক্তিশালী ভারতের পুনরুত্থান। আজ দেশের নীতি হল – প্রত্যেক দরিদ্র মানুষকে সেবা করা এবং বঞ্চিতদের অগ্রাধিকার দেওয়া।
প্রধানমন্ত্রী ভক্তদের অনুরোধ করেন, তাঁরা যখন অনুষ্ঠান থেকে ফিরে যাবেন, সেই সময় যেন কচ্ছের রণের উৎসবটি দেখে যান। তিনি বলেন, কচ্ছের মানুষের কঠোর পরিশ্রমের সুফল আজ পাওয়া যাচ্ছে। শ্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর জন্মদিনে তাঁর প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, শ্রী বাজপেয়ীর কচ্ছের প্রতি বিশেষ ভালোবাসা ছিল। শ্রী মোদী জানান, “ভূমিকম্পের ফলে এই অঞ্চলের উন্নয়নমূলক কাজে অটলজি এবং তাঁর সরকার কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কাজ করেছে।”
প্রতি বছর ২৩ থেকে ২৫শে ডিসেম্বর পর্যন্ত গুজরাটের শিখ সঙ্গত, গুরুদোয়ারা লখপত সাহিবে গুরু নানক দেবজির গুরুপুরব উদযাপন করে। গুরু নানক দেবজি তাঁর ভ্রমণকালে লখপতে ছিলেন। গুরুদোয়ারা লখপত সাহেবে কাঠের পাদুকা এবং পালখি (দোলনা) –র পাশাপাশি গুরুমুখি পাণ্ডুলিপি এবং খোদাই করা হস্তলিপির ধ্বংসাবশেষ রয়েছে।
২০০১ সালের ভূমিকম্পে গুরুদোয়ারাটি যথেষ্ট ক্ষতিগ্রস্থ হয়। সেই ক্ষতির মেরামতি করতে তদানিন্তন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন। এর মধ্য দিয়ে শিখ ধর্মের প্রতি প্রধানমন্ত্রীর আন্তরিক শ্রদ্ধা প্রদর্শিত হয়, গুরু নানক দেবজির ৫৫০তম প্রকাশ পর্ব, গুরু গোবিন্দ সিং জির ৩৫০তম প্রকাশ পর্ব এবং গুরু তেগবাহাদুর জির ৪০০তম প্রকাশ পর্ব উপলক্ষ্যে আয়োজিত বিভিন্ন উদ্যোগের মধ্য দিয়ে যার প্রতিফলন ঘটে।

Prime Minister's Office
PM addresses Gurpurab celebrations of Guru Nanak Dev Ji at Gurudwara Lakhpat Sahib, Gujarat
“By the grace of great Guru Sahib’s the government got to be in a position to celebrate auspicious occasions like 350 years of Guru Gobind Singh Ji and 550 years of Prakash Purab of Guru Nanak Dev ji and 400 years of Prakash Utsav of Guru Teg Bahadur ji”
“The contribution of our Gurus is not limited to society and spirituality only. If our nation, the contemplation of the nation, the faith and integrity of the nation is safe today, then at its core is the great ‘tapasya' of the Sikh Gurus”
“Guru Nanak Dev Ji was clear in his understanding of the danger that Babar’s invasion posed for India”
“Guru Teg Bahadur’s entire life is an example of ‘Nation FIrst’”
“Guru Tegh Bahadur's valor and his sacrifice against Aurangzeb teaches us how the country fights against terror and religious fanaticism”
“Today the mantra of the country is – Ek Bharat, Shreshtha Bharat. Today the goal of the country is - the revival of a new capable India. Today the policy of the country is - service to every poor, priority to every deprived”
25 DEC 2021 2:43PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed Gurpurab celebrations of Guru Nanak Dev Ji at Gurudwara Lakhpat Sahib, Gujarat.
Addressing the gathering, the Prime Minister said Gurdwara Lakhpat Sahib has been a witness to every flow of time. He said he was reminded of how Lakhpat Sahib has seen upheavals in the past. He recalled that once upon a time this place was a major centre for trade to go to other countries. The Prime Minister noted that after the 2001 earthquake, he had the privilege of serving this holy place by Guru's grace. He recalled that then artisans from different parts of the country restored the original glory of this place. He said Guruvani was inscribed on the walls here using the ancient writing style. This project was also honoured by UNESCO then.
The Prime Minister said that by the grace of great Guru Sahib’s the government got to be in a position to celebrate auspicious occasions like 350 years of Prakash Purab of Guru Gobind Singh Ji and 550 years of Prakash Purab of Guru Nanak Dev ji. In recent years, the Prime Minister said, efforts were made at every level for the message of Guru Nanak Dev ji to reach the whole world with new energy. The Kartarpur Sahib Corridor, which was awaited for decades, was completed in 2019 by the government. Currently, 400 years of Prakash Utsav of Guru Teg Bahadur ji are being celebrated.
The Prime Minister said, of late, we have been successful in bringing the ‘Swaroop’ of the revered Guru Granth Sahib from Afghanistan to India. What can be a greater experience of Guru's grace than this, the Prime Minister exclaimed. He added that when he went to America a few months ago, America returned more than 150 historical objects to India there. He said there is also a peshkabz or small sword, on which the name of Guru Hargobind ji is written in Persian. “It is the great fortune of this government to be able to do all this”, the Prime Minister said.
The Prime Minister remarked that it has always been a matter of pride for Gujarat that the fourth Gursikh, of the Panch Pyare, Bhai Mokham Singh ji, was from Gujarat, who played an important role in the establishment of the Khalsa Panth. Gurudwara Bet Dwarka Bhai Mohkam Singh has been built in his memory in Devbhoomi Dwarka.
The Prime Minister respectfully recalled the contribution of the great Guru Tradition to Indian society in the times of subjugation and attacks by the invaders. He said Guru Nanak Dev ji came with a message of brotherhood when society was ridden with obscurantism and divisions. Similarly, Guru Arjan Dev Ji, through integrating the voice of the saints of the entire country brought a sense of unity to the nation. Guru Harkishan ji showed the path of service of humanity which still guides Sikhs and rest of humanity. The Prime Minister noted that Guru Nanak Dev ji and after him our different gurus not only kept the consciousness of India ignited, but also made a way to keep India safe. The contribution of our Gurus is not limited to society and spirituality only. Rather, if our nation, the contemplation of the nation, the faith and integrity of the nation is safe today, then at its core is the great ‘tapasya' of the Sikh Gurus. Guru Nanak Dev Ji, said the Prime Minister, was clear in his understanding of the danger that Babar’s invasion posed for India.
Similarly Guru Teg Bahadur’s entire life is an example of ‘Nation FIrst’, the Prime Minister emphasised. The Prime Minister said just as Guru Tegh Bahadur ji always stood firm for his concern for humanity, he gives us the vision of the soul of India. The way the country gave him the title of 'Hind ki Chadar', shows the attachment of every Indian towards the Sikh tradition. He added that Guru Tegh Bahadur's valor and his sacrifice against Aurangzeb teaches us how the country fights against terror and religious fanaticism. Similarly, the life of the tenth Guru, Guru Gobind Singh Sahib is also a living example of tenacity and sacrifice at every step, he said.
The Prime Minister lauded that the valour with which our Sikh brothers and sisters fought for the country's independence even under British rule, our freedom struggle and land of Jallianwala Bagh bear witness to those sacrifices. This tradition, the Prime Minister said, is still alive and becomes all the more important in these times of ‘Amrit Mahotsav’ when we are remembering and taking inspiration from our past.
The Prime Minister said from Kashmir to Kanyakumari, from Kutch to Kohima, the whole country is dreaming together, striving for their accomplishment together. He reminded that today the mantra of the country is – Ek Bharat, Shreshtha Bharat. Today the goal of the country is - the revival of a new capable India. Today the policy of the country is - service to every poor, priority to every deprived.
The Prime Minister also requested the devotees to visit the Rann Festival of Kutch. He said transformation of Kutch bears testimony to the vision and hard work of the people of Kutch. Paying Homage to Shri Atal Bihari Vajpayee on his birth anniversary today, the Prime Minister recalled the affection of Shri Vajpayee for Kutch. “Atal ji and his government stood shoulder to shoulder in the development works done here after the earthquake” the Prime Minister remembered.
Every year from 23rd December to 25th December, Sikh Sangat of Gujarat celebrate the Gurpurab of Guru Nanak Dev Ji at Gurudwara Lakhpat Sahib. Guru Nanak Dev ji had stayed at Lakhpat during the course of his travels. Gurudwara Lakhpat Sahib has his relics including wooden footwear and palkhi (cradle) as well as manuscripts and markings scripts of Gurmukhi.
The Gurudwara had suffered damages during the 2001 earthquake. The then Gujarat Chief Minister, Shri Narendra Modi, had undertaken urgent efforts to ensure repair of the damages. This step showed the deep reverence of the Prime Minister for the faith, as also reflected in multiple recent endeavours, including the celebrations of 550th Parkash Purab of Guru Nanak Dev Ji, 350th Parkash Purab of Guru Gobind Singh Ji, and 400th Parkash Purab of Guru Tegh Bahadur ji.