प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुरुद्वारा लखपत साहिब, गुजरात में गुरु नानक देव जी के गुरुपर्व समारोह को संबोधित किया
“महान गुरु साहिब की कृपा से सरकार गुरु गोबिंद सिंह जी के 350 वर्ष, गुरु नानक देव जी के प्रकाश पर्व के 550 वर्ष और गुरु तेग बहादुर जी के 400 वर्ष के प्रकाश उत्सव जैसे शुभ अवसरों को मनाने की स्थिति में है"
“हमारे गुरुओं का योगदान केवल समाज और आध्यात्म तक ही सीमित नहीं है; बल्कि हमारा राष्ट्र, राष्ट्र का चिंतन, राष्ट्र की आस्था और अखंडता अगर आज सुरक्षित है, तो उसके भी मूल में सिख गुरुओं की महान तपस्या है”
"गुरु नानक देव जी की समझ, बाबर के आक्रमण से भारत के लिए उत्पन्न खतरे के बारे में स्पष्ट थी"
"गुरु तेग बहादुर का पूरा जीवन, 'राष्ट्र प्रथम' का उदाहरण है"
“औरंगज़ेब के खिलाफ गुरु तेग बहादुर का पराक्रम और उनका बलिदान हमें सिखाता है कि आतंक और मजहबी कट्टरता से देश कैसे लड़ता है”
"आज देश का मंत्र है - एक भारत, श्रेष्ठ भारत; आज देश का लक्ष्य है - एक नए समर्थ भारत का पुनरोदय; आज देश की नीति है - हर गरीब की सेवा, हर वंचित को प्राथमिकता"
25 DEC 2021 2:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गुरुद्वारा लखपत साहिब, गुजरात में गुरु नानक देव जी के गुरुपर्व समारोह को संबोधित किया।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि गुरुद्वारा लखपत साहिब समय की हर गति का साक्षी रहा है। मुझे याद आ रहा है कि अतीत में लखपत साहिब ने कैसे-कैसे झंझावातों को देखा है। उन्होंने याद करते हुए कहा कि एक समय ये स्थान दूसरे देशों में जाने के लिए, व्यापार के लिए एक प्रमुख केंद्र होता था। प्रधानमंत्री ने कहा कि 2001 के भूकम्प के बाद मुझे गुरु कृपा से इस पवित्र स्थान की सेवा करने का सौभाग्य मिला था। मुझे याद है, तब देश के अलग-अलग हिस्सों से आए शिल्पियों ने इस स्थान के मौलिक गौरव को संरक्षित किया। उन्होंने कहा कि प्राचीन लेखन शैली से यहां की दीवारों पर गुरूवाणी अंकित की गई। इस प्रोजेक्ट को तब यूनेस्को ने सम्मानित भी किया था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि महान गुरु साहिब की कृपा से हमारी सरकार को गुरु गोविन्द सिंह जी के प्रकाश उत्सव के 350 साल का पुण्य वर्ष मनाने और गुरु नानकदेव जी के प्रकाश पर्व के 550 वर्ष पूरे होने पर इसके आयोजन करने जैसे पवित्र कार्य को पूरा करने का अवसर मिला। प्रधानमंत्री ने कहा कि हाल के वर्षों में गुरु नानकदेव जी का संदेश पूरी दुनिया तक नई ऊर्जा के साथ पहुंचे, इसके लिए हर स्तर पर प्रयास किए गए। दशकों से जिस करतारपुर साहिब कॉरिडोर की प्रतीक्षा थी, 2019 में हमारी सरकार ने ही उसके निर्माण का काम पूरा किया। अभी 2021 में हम गुरु तेग बहादुर जी के प्रकाश उत्सव के 400 साल मना रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, आपने जरूर देखा होगा, अभी हाल ही में हम अफगानिस्तान से स-सम्मान गुरु ग्रंथ साहिब के स्वरूपों को भारत लाने में सफल रहे हैं। गुरु कृपा का इससे बड़ा अनुभव किसी के लिए और क्या हो सकता है? उन्होंने कहा, “अभी कुछ महीने पहले जब मैं अमेरिका गया था, तो वहां अमेरिका ने भारत को 150 से ज्यादा, जो भारत की ऐतिहासिक अमानत थी, जो कोई उनको चोरी करके ले गया था, वो 150 से ज्‍यादा ऐतिहासिक वस्‍तुएं हम वापस लाने में सफल हुए। इसमें से एक पेशकब्ज यानी छोटी तलवार भी है, जिस पर फारसी में गुरु हरगोबिंद सिंह जी का नाम लिखा है। उन्होंने कहा, “यानि ये वापस लाने का सौभाग्य भी हमारी ही सरकार को मिला।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ये गुजरात के लिए हमेशा गौरव की बात रहा है कि खालसा पंथ की स्थापना में अहम भूमिका निभाने वाले पंज प्यारों में से चौथे गुरसिख, भाई मोकहम सिंह जी गुजरात के ही थे। देवभूमि द्वारका में उनकी स्मृति में गुरुद्वारा बेट द्वारका भाई मोहकम सिंघ का निर्माण हुआ है।
प्रधानमंत्री ने बाहरी हमले और अत्याचार के समय महान गुरु परंपरा का भारतीय समाज के लिए योगदान को सम्मानपूर्वक स्मरण किया। उन्होंने कहा कि तमाम विडंबनाओं और रूढ़ियों से जूझते समाज को गुरु नानक देव जी ने भाईचारे का संदेश दिया। इसी तरह, गुरु अर्जुनदेव जी ने पूरे देश के संतों के सद्विचारों को पिरोया और पूरे देश को भी एकता के सूत्र से जोड़ दिया। गुरु हरकिशन जी ने मानवता की सेवा का जो रास्ता दिखाया था, वो आज भी हर सिख और हर भारतवासी के लिए प्रेरणा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि गुरु नानक देव जी और उनके बाद हमारे अलग-अलग गुरुओं ने भारत की चेतना को तो प्रज्ज्वलित रखा ही, भारत को भी सुरक्षित रखने का मार्ग बनाया। हमारे गुरुओं का योगदान केवल समाज और आध्यात्म तक ही सीमित नहीं है। बल्कि हमारा राष्ट्र, राष्ट्र का चिंतन, राष्ट्र की आस्था और अखंडता अगर आज सुरक्षित है, तो उसके भी मूल में सिख गुरुओं की महान तपस्या है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब भारत पर बाबर के आक्रमण का खतरा था तो गुरु नानक देव जी की समझ बिल्कुल स्पष्ट थी।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि इसी तरह गुरु तेगबहादुर का पूरा जीवन ही 'राष्ट्र प्रथम' के संकल्प का उदाहरण है। प्रधानमंत्री ने कहा कि जिस तरह गुरु तेगबहादुर जी मानवता के प्रति अपने विचारों के लिए सदैव अडिग रहे, वो हमें भारत की आत्मा के दर्शन कराता है। जिस तरह देश ने उन्हें 'हिन्द की चादर' की पदवी दी, वो हमें सिख परंपरा के प्रति हर एक भारतवासी के जुड़ाव को दिखाता है। औरंगज़ेब के खिलाफ गुरु तेग बहादुर का पराक्रम और उनका बलिदान हमें सिखाता है कि आतंक और मजहबी कट्टरता से देश कैसे लड़ता है। उन्होंने कहा कि इसी तरह, दशम गुरु, गुरुगोबिन्द सिंह साहिब का जीवन भी पग-पग पर तप और बलिदान का एक जीता जागता उदाहरण है।
प्रधानमंत्री ने सराहना की कि अंग्रेजों के शासन में भी हमारे सिख भाइयों और बहनों ने जिस वीरता के साथ देश की आजादी के लिए संघर्ष किया, हमारा आजादी का संग्राम और जलियांवाला बाग की वो धरती, आज भी उन बलिदानों की साक्षी है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह परंपरा अभी भी जीवित है और 'अमृत महोत्सव' के इस समय में और अधिक महत्वपूर्ण हो जाती है जब हम अपने अतीत का स्मरण कर रहे हैं और प्रेरणा ले रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कश्मीर से कन्याकुमारी तक, कच्छ से कोहिमा तक, पूरा देश एक साथ सपने देख रहा है, एक साथ उनकी सिद्धि के लिए प्रयास कर रहा है। उन्होंने स्मरण दिलाया कि आज देश का मंत्र है- एक भारत, श्रेष्ठ भारत। आज देश का लक्ष्य है - एक नए समर्थ भारत का पुनरोदय। आज देश की नीति है- हर गरीब की सेवा, हर वंचित को प्राथमिकता।
प्रधानमंत्री ने श्रद्धालुओं से कच्छ के रण महोत्सव में आने का भी अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि कच्छ का रूपांतरण कच्छ के लोगों के विजन और कड़ी मेहनत का प्रमाण है। प्रधानमंत्री ने आज श्री अटल बिहारी वाजपेयी को उनकी जयंती पर श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए कच्छ के लिए श्री वाजपेयी के स्नेह का स्मरण किया। प्रधानमंत्री ने स्मरण किया कि अटल जी का कच्छ से विशेष स्नेह था। प्रधानमंत्री ने याद किया कि "भूकंप के बाद यहां हुए विकास कार्यों में अटल जी और उनकी सरकार कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी रही थी।"
प्रत्येक वर्ष 23 दिसंबर से 25 दिसंबर तक गुजरात की सिख संगत गुरुद्वारा लखपत साहिब में गुरु नानक देव जी का गुरुपर्व मनाती है। अपनी यात्रा के दौरान गुरु नानक देव जी लखपत में रुके थे। गुरुद्वारा लखपत साहिब में लकड़ी के खड़ाऊं तथा पालकी के अवशेष के साथ-साथ गुरुमुखी के हस्तलेखों तथा पांडुलिपियों के चिह्न शामिल हैं।
2001 के भूकंप के दौरान गुरुद्वारा को नुकसान हुआ था। गुजरात के तत्कालीन मुख्यमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नुकसान की मरम्मत सुनिश्चित करने के लिए तत्काल प्रयास किए थे। इस कदम ने सिख धर्म के लिए प्रधानमंत्री की गहरी श्रद्धा प्रदर्शित की, जैसा कि गुरु नानक देव जी के 550वें प्रकाश पर्व, गुरु गोबिंद सिंह जी के 350वें प्रकाश पर्व और गुरु तेग बहादुर जी के 400वें प्रकाश पर्व उत्सव सहित हाल के कई प्रयासों में भी परिलक्षित हुआ।

Prime Minister's Office
PM addresses Gurpurab celebrations of Guru Nanak Dev Ji at Gurudwara Lakhpat Sahib, Gujarat
“By the grace of great Guru Sahib’s the government got to be in a position to celebrate auspicious occasions like 350 years of Guru Gobind Singh Ji and 550 years of Prakash Purab of Guru Nanak Dev ji and 400 years of Prakash Utsav of Guru Teg Bahadur ji”
“The contribution of our Gurus is not limited to society and spirituality only. If our nation, the contemplation of the nation, the faith and integrity of the nation is safe today, then at its core is the great ‘tapasya' of the Sikh Gurus”
“Guru Nanak Dev Ji was clear in his understanding of the danger that Babar’s invasion posed for India”
“Guru Teg Bahadur’s entire life is an example of ‘Nation FIrst’”
“Guru Tegh Bahadur's valor and his sacrifice against Aurangzeb teaches us how the country fights against terror and religious fanaticism”
“Today the mantra of the country is – Ek Bharat, Shreshtha Bharat. Today the goal of the country is - the revival of a new capable India. Today the policy of the country is - service to every poor, priority to every deprived”
25 DEC 2021 2:43PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed Gurpurab celebrations of Guru Nanak Dev Ji at Gurudwara Lakhpat Sahib, Gujarat.
Addressing the gathering, the Prime Minister said Gurdwara Lakhpat Sahib has been a witness to every flow of time. He said he was reminded of how Lakhpat Sahib has seen upheavals in the past. He recalled that once upon a time this place was a major centre for trade to go to other countries. The Prime Minister noted that after the 2001 earthquake, he had the privilege of serving this holy place by Guru's grace. He recalled that then artisans from different parts of the country restored the original glory of this place. He said Guruvani was inscribed on the walls here using the ancient writing style. This project was also honoured by UNESCO then.
The Prime Minister said that by the grace of great Guru Sahib’s the government got to be in a position to celebrate auspicious occasions like 350 years of Prakash Purab of Guru Gobind Singh Ji and 550 years of Prakash Purab of Guru Nanak Dev ji. In recent years, the Prime Minister said, efforts were made at every level for the message of Guru Nanak Dev ji to reach the whole world with new energy. The Kartarpur Sahib Corridor, which was awaited for decades, was completed in 2019 by the government. Currently, 400 years of Prakash Utsav of Guru Teg Bahadur ji are being celebrated.
The Prime Minister said, of late, we have been successful in bringing the ‘Swaroop’ of the revered Guru Granth Sahib from Afghanistan to India. What can be a greater experience of Guru's grace than this, the Prime Minister exclaimed. He added that when he went to America a few months ago, America returned more than 150 historical objects to India there. He said there is also a peshkabz or small sword, on which the name of Guru Hargobind ji is written in Persian. “It is the great fortune of this government to be able to do all this”, the Prime Minister said.
The Prime Minister remarked that it has always been a matter of pride for Gujarat that the fourth Gursikh, of the Panch Pyare, Bhai Mokham Singh ji, was from Gujarat, who played an important role in the establishment of the Khalsa Panth. Gurudwara Bet Dwarka Bhai Mohkam Singh has been built in his memory in Devbhoomi Dwarka.
The Prime Minister respectfully recalled the contribution of the great Guru Tradition to Indian society in the times of subjugation and attacks by the invaders. He said Guru Nanak Dev ji came with a message of brotherhood when society was ridden with obscurantism and divisions. Similarly, Guru Arjan Dev Ji, through integrating the voice of the saints of the entire country brought a sense of unity to the nation. Guru Harkishan ji showed the path of service of humanity which still guides Sikhs and rest of humanity. The Prime Minister noted that Guru Nanak Dev ji and after him our different gurus not only kept the consciousness of India ignited, but also made a way to keep India safe. The contribution of our Gurus is not limited to society and spirituality only. Rather, if our nation, the contemplation of the nation, the faith and integrity of the nation is safe today, then at its core is the great ‘tapasya' of the Sikh Gurus. Guru Nanak Dev Ji, said the Prime Minister, was clear in his understanding of the danger that Babar’s invasion posed for India.
Similarly Guru Teg Bahadur’s entire life is an example of ‘Nation FIrst’, the Prime Minister emphasised. The Prime Minister said just as Guru Tegh Bahadur ji always stood firm for his concern for humanity, he gives us the vision of the soul of India. The way the country gave him the title of 'Hind ki Chadar', shows the attachment of every Indian towards the Sikh tradition. He added that Guru Tegh Bahadur's valor and his sacrifice against Aurangzeb teaches us how the country fights against terror and religious fanaticism. Similarly, the life of the tenth Guru, Guru Gobind Singh Sahib is also a living example of tenacity and sacrifice at every step, he said.
The Prime Minister lauded that the valour with which our Sikh brothers and sisters fought for the country's independence even under British rule, our freedom struggle and land of Jallianwala Bagh bear witness to those sacrifices. This tradition, the Prime Minister said, is still alive and becomes all the more important in these times of ‘Amrit Mahotsav’ when we are remembering and taking inspiration from our past.
The Prime Minister said from Kashmir to Kanyakumari, from Kutch to Kohima, the whole country is dreaming together, striving for their accomplishment together. He reminded that today the mantra of the country is – Ek Bharat, Shreshtha Bharat. Today the goal of the country is - the revival of a new capable India. Today the policy of the country is - service to every poor, priority to every deprived.
The Prime Minister also requested the devotees to visit the Rann Festival of Kutch. He said transformation of Kutch bears testimony to the vision and hard work of the people of Kutch. Paying Homage to Shri Atal Bihari Vajpayee on his birth anniversary today, the Prime Minister recalled the affection of Shri Vajpayee for Kutch. “Atal ji and his government stood shoulder to shoulder in the development works done here after the earthquake” the Prime Minister remembered.
Every year from 23rd December to 25th December, Sikh Sangat of Gujarat celebrate the Gurpurab of Guru Nanak Dev Ji at Gurudwara Lakhpat Sahib. Guru Nanak Dev ji had stayed at Lakhpat during the course of his travels. Gurudwara Lakhpat Sahib has his relics including wooden footwear and palkhi (cradle) as well as manuscripts and markings scripts of Gurmukhi.
The Gurudwara had suffered damages during the 2001 earthquake. The then Gujarat Chief Minister, Shri Narendra Modi, had undertaken urgent efforts to ensure repair of the damages. This step showed the deep reverence of the Prime Minister for the faith, as also reflected in multiple recent endeavours, including the celebrations of 550th Parkash Purab of Guru Nanak Dev Ji, 350th Parkash Purab of Guru Gobind Singh Ji, and 400th Parkash Purab of Guru Tegh Bahadur ji.