ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پلاسٹک بنانے والی یونٹوں کی بندی
20 DEC 2021 3:03PM by PIB Delhi
وزارت نے 12 اگست 2021 کو پلاسٹک فضلات کے انتظام سے متعلق ترمیمی قواعد، 2021 کو مشتہر کیا ہے جس میں ایک بار استعمال میں آنے والی پلاسٹک اشیا جس میں فائدہ کم اور کوڑا کرکٹ بننے کی صلاحیت زیادہ ہوتی ہے کو ممنوع قرار دیا ہے۔
جہا ں تک پلاسٹک تھیلیوں کا سوال ہے تو پلاسٹک فضلات کے انتظام سے متعلق ترمیمی قواعد 2021 ان پلاسٹک تھیلیوں کے استعمال، فروخت، تقسیم، جمع کرنا ، درآمد کرنا اور بنانے کو 30 ستمبر 2021 سے ممنوع قراد دیتا ہے جن کی موٹائی 75 مائکرون سے کم ہو اور 31 دسمبر 2022سے ان تھیلیوں کو ممنوع قرار دیتا ہے جن کی موٹائی 120 مائکرون کی موٹائی سے کم ہو۔ مزید ترمیم شدہ پلاسٹک فضلات کے انتظام سے متعلق قواعد 2016 نے مزید 34 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو نوٹی فکیشن اوراحکام جاری کئے ہیں کہ وہ پلاسٹک تھیلیوں اور / یا ایک ہی بار استعمال ہونے و الی پلاسٹک اشیا پر کلی یاجزئی پابندی لگانے سے متعلق قانون سازی کو متعارف کرائیں۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ نے اپنی ‘‘لکھنؤ میں ڈمپ سائٹس میں مٹی اور پانی کی کوالٹی پر پلاسٹک فضلات کے ڈسپوزل کے اثرات ’’ پر رپورٹ میں پایا کہ پلاسٹک فضلات کا ڈمپ کرنا مٹی اور زمین کے نیچے پانی کی کوالٹی کو بگاڑسکتا ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت میں وزیرمملکت جناب اشونی کمار چوبے کے ذریعہ آج لوک سبھا میں دی گئیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Closure of Plastic Manufacturing Units
20 DEC 2021 3:03PM by PIB Delhi
The Ministry has notified the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021 on 12th August 2021 prohibiting identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential, by 2022.
As far as, plastic carry bags are concerned, the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, prohibits manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of plastic carry bags having thickness less than seventy five microns with effect from 30th September, 2021, and having thickness less than thickness of one hundred and twenty microns with effect from the 31st December, 2022.Further, over and above the Plastic Waste Management Rules, 2016, as amended, 34 states/UTs have issued notifications/orders to introduce regulations pertaining to complete or partial ban on plastic carry bags and/or identified single-use plastic items.
The Central Pollution Control Board in its report on “Impact of Plastic Waste Disposal on Soil and Water Quality at Lucknow Dumpsites” had found that dumping of plastic waste can deteriorate soil and underground water quality due to leaching of additives, colourants, stabilizers and fillers present in the different categories of plastic products.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Lok Sabha today.