প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের প্রয়াগরাজে মহিলা-কেন্দ্রিক বেশ কিছু উদ্যোগ উদ্বোধন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
21 DEC 2021 4:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ ডিসেম্বর, ২০২১
ভারতমাতার জয়,
ভারতমাতার জয়,
আজকের অনুষ্ঠানে উপস্থিত উত্তরপ্রদেশের প্রাণশক্তিতে পরিপূর্ণ এবং কর্মযোগী মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথজি, প্রয়াগরাজের ভূমিপুত্র, রাজ্যের জনপ্রিয় নেতা উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী কেশব প্রসাদ মৌর্যজি, আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সদস্যা সাধ্বী নিরঞ্জন জ্যোতিজি, শ্রীমতী অনুপ্রিয়া প্যাটেলজি, উত্তরপ্রদেশ রাজ্য সরকারের মন্ত্রী ডঃ মহেন্দ্র সিং-জি, শ্রী রাজেন্দ্র প্রতাপ সিং মোতিজি, শ্রী সিদ্ধার্থনাথ সিং-জি, শ্রী নন্দগোপাল গুপ্তা নন্দীজি, শ্রীমতী স্বাতী সিং-জি, শ্রীমতী গুলাবো দেবীজি, শ্রীমতী নীলিমা কাটিয়ারজি, সংসদে আমার সহযোগী ভগিনী শ্রীমতী রীতা বহুগুনাজি, শ্রীমতী হেমা মালিনীজি, শ্রীমতী কেশরীদেবী প্যাটেলজি, ডঃ সঙ্ঘমিত্রা মৌর্যজি, শ্রীমতী গীতা শাক্যজি, শ্রীমতী কান্তা কর্দমজি, শ্রীমতী সীমা দ্বিবেদীজি, ডঃ রমেশ চন্দ্র বিন্দজি, প্রয়াগরাজের মেয়র শ্রীমতী অভিলাষা গুপ্তাজি, জেলা পঞ্চায়েতের অধ্যক্ষ ডঃ ভি কে সিং-জি, উপস্থিত অন্যান্য বিধায়ক এবং জনপ্রতিনিধিগণ, উত্তরপ্রদেশের সামর্থ্য বৃদ্ধিকারী, এখানকার সামর্থ্যের প্রতীক আমার মা ও বোনেরা! আপনাদের সবাইকে আমার প্রণাম। মা গঙ্গা, যমুনা ও সরস্বতীর পবিত্র তীরে অবস্থিত প্রয়াগরাজের মাটিকে আমি নতমস্তকে প্রণাম জানাই। এটা সেই মাটি, যেখানে ধর্ম, জ্ঞান ও ন্যায়ের ত্রিবেণী ধারা প্রবহমান। তীর্থের মধ্যে শ্রেষ্ঠ তীর্থ প্রয়াগরাজে এলে সর্বদাই দেখবেন একটি অলৌকিক পবিত্রতা এবং প্রাণশক্তি অনুভূত হয়। গত বছর ফেব্রুয়ারিতে আমি কুম্ভের এই পবিত্র মাটিতে এসে ছিলাম। তখন সঙ্গমে ডুব দিয়ে অলৌকিক আনন্দ অনুভব করেছিলাম। তীর্থরাজ প্রয়াগের এই পবিত্র ভূমিকে আমি হাতজোড় করে প্রণাম জানাই। আজ হিন্দি সাহিত্য জগতের সর্বমান্য আচার্য মহাবীর প্রসাদ দ্বিবেদীজির প্রয়াণ দিবস। প্রয়াগরাজ থেকে সাহিতের যে সরস্বতী প্রবাহিত হয়েছে দ্বিবেদীজি দীর্ঘ সময় ধরে তার সম্পাদক ছিলেন। আমি তাঁকে আমার শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করছি।
মা ও বোনেরা,
হাজার হাজার বছর ধরে প্রয়াগরাজ আমাদের মাতৃশক্তির প্রতীক। মা গঙ্গা, যমুনা ও সরস্বতীর সঙ্গমের ধরিত্রী। আজ এই তীর্থ নগরী নারী শক্তির এক অদ্ভূত সঙ্গমের সাক্ষী হয়ে উঠেছে। আমাদের সকলের সৌভাগ্য যে আপনারা সকলে এখানে আমাদেরকে নিজেদের ভালোবাসা ও আশীর্বাদ দিতে এসেছেন।
মা ও বোনেরা,
আমি এই মঞ্চে আসার আগে ‘ব্যাঙ্কিং সখী’দের সঙ্গে, স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সঙ্গে যুক্ত বোনেদের সঙ্গে এবং ‘কন্যা সুমঙ্গলা যোজনা’র সুবিধাভোগী কন্যাদের সঙ্গে কথা বলেছি। এমন সব কথা শুনেছি, এত আত্মবিশ্বাসে পরিপূর্ণ কথা যে আমার খুব ভালো লেগেছে। মা ও বোনেরা, আমাদের শাস্ত্রে বলা হয় – “প্রত্যক্ষে কিম্ প্রমাণম”।
অর্থাৎ, যা প্রত্যক্ষ, যা সামনে আছে, তাকে প্রমাণিত করার জন্য কোনও প্রমাণের প্রয়োজন হয় না। উত্তরপ্রদেশের উন্নয়নের জন্য মহিলাদের ক্ষমতায়নের যে কাজ হয়েছে তা গোটা দেশ দেখছে। একটু আগেই এখানে আমার ‘মুখ্যমন্ত্রী কন্যা সুমঙ্গলা যোজনা’র ১ লক্ষেরও বেশি সুবিধাভোগী কন্যাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে কোটি কোটি টাকা হস্তান্তর করার সৌভাগ্য হয়েছে। এই প্রকল্প গ্রামের গরীব কন্যাদের জন্য ভরসার একটা বড় মাধ্যম হয়ে উঠছে। উত্তরপ্রদেশ যে ‘ব্যাঙ্ক সখী’ অভিযান শুরু করেছে, সেটিও মহিলাদের কর্মসংস্থানের সুযোগের পাশাপাশি তাঁদের জীবনেও অনেক পরিবর্তন আনছে। সরকারের ভিন্ন ভিন্ন প্রকল্প থেকে যে অর্থ সরাসরি প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের মাধ্যমে যাঁদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে যায়, সেই টাকা তোলার জন্য এখন ব্যাঙ্কে যেতে হয় না। ‘ব্যাঙ্ক সখী’দের সাহায্যে সেই টাকা গ্রামের বাড়িতে বসেই পাওয়া যায়। অর্থাৎ, ‘ব্যাঙ্ক সখী’রা ব্যাঙ্কগুলিকে গ্রাম পর্যন্ত নিয়ে এসেছেন। যাঁরা ভাবছেন যে এটা তো একটা সামান্য কাজ, তাঁদেরকে আমি বলতে চাই, ‘ব্যাঙ্ক সখী’দের কাজ অনেক বড়। উত্তরপ্রদেশের এই ‘ব্যাঙ্ক সখী’দের ওপরই প্রায় ৭৫ হাজার কোটি টাকার লেনদেনের দায়িত্ব অর্পণ করা হয়েছে। হ্যাঁ, উত্তরপ্রদেশের গ্রামে গ্রামে বসবাসকারী আমার এই বোন ও মেয়েরা এখন ৭৫ হাজার কোটি টাকার লেনদেন করছেন। তাঁদের মাধ্যমে গ্রামের মানুষ যত বেশি লেনদেন করবেন, তাঁদের আয়ও তত বাড়বে। কয়েক বছর আগে পর্যন্ত অধিকাংশ ‘ব্যাঙ্ক সখী’ বোনেদের নিজেদেরই কোনও ব্যাঙ্কের অ্যাকাউন্ট ছিল না। কিন্তু আজ এই মহিলাদের হাতে ব্যাঙ্কিং এবং ডিজিটাল ব্যাঙ্কিং-এর শক্তি এসে গিয়েছে। সেজন্য দেশবাসী দেখছে, ইউপি-তে কিভাবে কাজ হচ্ছে আর সেজন্যই আমি বলছিলাম – “প্রত্যক্ষে কিম্ প্রমাণ”।
মা ও বোনেরা,
উত্তরপ্রদেশ সরকার ‘টেক হোম রেশন’ এবং গর্ভবতী মহিলা, প্রসূতি মা ও শিশুদের জন্য ‘পোষণ অভিযান’-এর দায়িত্বও মহিলাদের ওপরই অর্পণ করেছে। এই পুষ্টিবর্ধক রেশন দিয়ে তৈরি খাদ্য এখন স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির সঙ্গে মিলে মহিলারা নিজেরাই তৈরি করবেন। এটাও অনেক বড় কাজ। বছরে হাজার হাজার কোটি টাকার কাজ। যে ২০২টি পুষ্টিযুক্ত আহার উৎপাদন ইউনিটের আজ শিলান্যাস হয়েছে, সেগুলির মাধ্যমে এই স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির মহিলাদের রোজগার যেমন বৃদ্ধি পাবে, তেমনই গ্রামের কৃষকদেরও অনেক লাভ হবে। গ্রামের মহিলারা তাঁদের কারখানায় পুষ্টিযুক্ত খাদ্য উৎপাদনের জন্য শস্য ও শাকসব্জি গ্রাম থেকেই কিনবেন। এটাই তো ক্ষমতায়নের সেই প্রচেষ্টা যা উত্তরপ্রদেশের মহিলাদের জীবনে পরিবর্তন আনতে শুরু করেছে। সরকার ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে যে সাহায্য করছে তার একটি কিস্তি হিসেবে আজ আমার ১ হাজার কোটি টাকা হস্তান্তর করার সৌভাগ্য হয়েছে। উত্তরপ্রদেশের উন্নয়নের ধারা এখন আর কেউ আটকাতে পারবে না। উত্তরপ্রদেশের মহিলারা, মা, বোন ও মেয়েরা ঠিক করেছেন, এখন তাঁরা আগের সরকারগুলির আমল আর ফিরে আসতে দেবেন না। ডবল ইঞ্জিনের সরকার উত্তরপ্রদেশের মহিলাদের যে সুরক্ষা দিয়েছে, সম্মান দিয়েছে, গরিমা বৃদ্ধি করেছে, তা অভূতপূর্ব।
ভাই ও বোনেরা,
মা, বোন ও মেয়েদের স্বাস্থ্য ও জীবনশৈলী অনেক প্রজন্মকে প্রভাবিত করে। তাঁদের জীবন অনেক প্রজন্ম নির্মাণকারী জীবন। তাই একটি মেয়ের সামর্থ্য আর শিক্ষা, তাঁর দক্ষতা শুধু পরিবারেই নয়, সমাজের ও দেশের লক্ষ্যও নির্ধারণ করে। সেজন্য ২০১৪ সালে যখনই আমরা ভারতমাতার অনেক বড় স্বপ্ন, বড় আকাঙ্ক্ষাকে বাস্তবায়নের চেষ্টা করেছি, তখন সবার আগে দেশের মেয়েদের বিশ্বাসকে নতুন প্রাণশক্তি যোগানোর চেষ্টা শুরু করেছি। সেজন্য আমরা কন্যাসন্তানের জন্ম থেকে শুরু করে জীবনচক্রের প্রত্যেক অবস্থায় মহিলাদের ক্ষমতায়নের স্বার্থে অনেক প্রকল্প তৈরি করেছি, অনেক অভিযান চালিয়েছি।
বন্ধুগণ,
কন্যাসন্তান যেন গর্ভাবস্থাতেই মারা না যায়, তারা যেন এই মাটিতে ভূমিষ্ট হয় তা সুনিশ্চিত করতে আমরা ‘বেটি বাঁচাও, বেটি পড়াও’ অভিযানের মাধ্যমে সমাজের চেতনাকে জাগানোর চেষ্টা করেছি। আজ এর পরিণাম হল, দেশের অনেক রাজ্যে মেয়েদের আনুপাতিক সংখ্যা অনেক বেড়েছে। প্রসবের পরে থেকেই মায়েরা যেন দুশ্চিন্তামুক্ত হয়ে তাঁদের সন্তানদের প্রাথমিক দেখাশোনা করতে পারেন, মায়ের দায়িত্ব সুচারুভাবে পালন করতে পারেন সেদিকে লক্ষ্য রেখে মহিলাদের ছয় মাস মাতৃত্বকালীন ছুটি মঞ্জুর করা হয়েছে।
গর্ভাবস্থায় গরীব পরিবারের মায়েদের স্বাস্থ্য অনেক দুশ্চিন্তার কারণ হয়ে ওঠে। সেজন্য আমরা গর্ভবতী মহিলাদের টিকাকরণ, হাসপাতালে প্রসব আর গর্ভাবস্থায় পুষ্টির ওপর বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছি। ‘প্রধানমন্ত্রী মাতৃ বন্দনা যোজনা’র মাধ্যমে গর্ভাবস্থার সময় মহিলাদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ৫ হাজার টাকা করে জমা করা হয় যাতে তাঁরা যথাযথভাবে খাওয়াদাওয়া করতে পারেন। এখনও পর্যন্ত ২ কোটিরও বেশি বোনেদের প্রায় ১০ হাজার কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
মেয়েরা যাতে ঠিকভাবে লেখাপড়া করতে পারে, পড়া অসম্পূর্ণ রেখেই যেন স্কুল না ছাড়তে হয়, তা সুনিশ্চিত করতে আমরা ক্রমাগত কাজ করে গিয়েছি। স্কুলগুলিতে মেয়েদের জন্য স্বতন্ত্র শৌচাগার নির্মাণ থেকে শুরু করে দরিদ্র কন্যাদের জন্য বিনামূল্যে স্যানিটারি প্যাড বিতরণ – এ ধরনের কোনও কাজে আমাদের সরকার পিছিয়ে নেই। ‘সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনা’র মাধ্যমে দেশে প্রায় ২.৫ কোটি শিশুকন্যার ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। এই টাকা তাঁরা বড় হলে তাঁদের স্বপ্ন পূরণের জন্য। সেজন্য এই টাকার ওপর সুদের হারও বেশি রাখা হয়েছে। স্কুল-কলেজের পর পেশায় যোগদান থেকে শুরু করে ঘর-গৃহস্থালি পর্যন্ত প্রত্যেক পদক্ষেপে মহিলাদের সুবিধা এবং স্বাস্থ্যের দিকে নজর রাখা হচ্ছে। ‘স্বচ্ছ ভারত মিশন’-এর মাধ্যমে কোটি কোটি শৌচালয় গড়ে ওঠায়, ‘উজ্জ্বলা যোজনা’র মাধ্যমে দরিদ্র থেকে দরিদ্রতম বোনেদের বিনামূল্যে গ্যাস সংযোগ, বাড়িতে বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল বোনেদের জীবনে সুবিধা বাড়িয়েছে আর তাঁদের গরিমাও বৃদ্ধি পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
‘আয়ুষ্মান ভারত যোজনা’র মাধ্যমেও আমার বোনেরাই সবচাইতে বেশি লাভবান হয়েছেন। হাসপাতালে ভর্তি হওয়া থেকে শুরু করে শিশুর জন্ম এবং অন্যান্য চিকিৎসা, আগে অর্থের অভাবে বোনেদের জীবন সঙ্কটগ্রস্ত থাকত। এখন ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসার সুবিধা পাওয়ায় তাঁদের মাথা থেকে সে চিন্তা দূর হয়ে গেছে। মা ও বোনেরা, ভারতীয় সমাজে সর্বদাই মা ও বোনেদের সবার ওপরে রাখা হয়েছে। কিন্তু আজ একটি সত্যের দিকে আমি আপনাদের সকলের, গোটা দেশের দৃষ্টি আকর্ষণ করতে চাই। অনেক শতাব্দী ধরে, অনেক দশক ধরে আমাদের দেশের পরম্পরা ছিল যে বাড়ি এবং বাড়ির সমস্ত সম্পত্তিতে কেবলই পুরুষদের অধিকার। বাড়ি কার নামে হত? পুরুষদের নামে। চাষের খেত কার নামে? পুরুষদের নামে। চাকরি, দোকানের ওপর কার অধিকার? পুরুষদের অধিকার। কিন্তু এখন আমাদের সরকার ও তার প্রকল্পগুলিতে এই অসাম্য দূর করা হচ্ছে। ‘প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা’ এর সবচাইতে বড় উদাহরণ। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার মাধ্যমে যে বাড়ি দেওয়া হচ্ছে তা অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে মহিলাদের নামেই দেওয়া হচ্ছে। আমি যদি উত্তরপ্রদেশের কথা বলি, তাহলে এই রাজ্যে ইতিমধ্যেই ৩০ লক্ষেরও বেশি বাড়ি প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার মাধ্যমে তৈরি করা হয়েছে। এর মধ্যে প্রায় ২৫ লক্ষ বাড়ি নথিভুক্তিকরণের সময় মহিলাদের মালিকানা দেওয়া হয়েছে। আপনারা আন্দাজ করতে পারেন! প্রথমবার উত্তরপ্রদেশে ২৫ লক্ষ মহিলার নামে তাঁদের বাড়ি নথিভুক্ত হয়েছে। যে বাড়িগুলিতে অনেক প্রজন্ম ধরে কোনও মহিলার নামে কোনও সম্পত্তি ছিল না, আজ সেখানেও তাঁদের নামে সম্পত্তি হচ্ছে। এটাকেই বলে মহিলাদের ক্ষমতায়ন, প্রকৃত সশক্তিকরণ। এটাই হল প্রকৃত উন্নয়ন।
মা ও বোনেরা,
আমি আজ আপনাদের আরও একটি প্রকল্প সম্পর্কে বলতে চাই। কেন্দ্রীয় সরকারের একটি প্রকল্প আছে যার নাম হল ‘স্বামীত্ব যোজনা’। এই ‘স্বামীত্ব যোজনা’র মাধ্যমে সারা দেশের গ্রামগুলির বাড়ি ও জমিকে ড্রোনের মাধ্যমে ছবি তুলে, বাড়ির মালিকদের সম্পত্তির মালিকানার কাগজ বা পরচা দেওয়া হচ্ছে। বাড়িতে বাড়িতে গিয়ে দেওয়া হচ্ছে। এই পরচা বিতরণের ক্ষেত্রেও মহিলাদেরকেই অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। আগামী কয়েক বছরে উত্তরপ্রদেশের গ্রামগুলিতে যোগীজির সরকার প্রত্যেক বাড়ির মানচিত্রায়ন করিয়ে এমনই পরচা দেওয়ার কাজ সম্পূর্ণ করবে। তারপর যে বাড়িগুলি তৈরি হবে সেগুলির কাগজেও বাড়ির মহিলাদের নাম থাকবে, বাড়ির মায়ের নাম থাকবে।
বন্ধুগণ,
কর্মসংস্থানের জন্য, পরিবারের রোজগার বাড়ানোর জন্য কেন্দ্রীয় সরকার যে প্রকল্পগুলি চালু করেছে, সেগুলিতেও মহিলাদের সমান অংশীদার করে তোলা হচ্ছে। ‘মুদ্রা যোজনা’ আজ গ্রামে গ্রামে গরীব পরিবারগুলির থেকেও নতুন নতুন মহিলা উদ্যোগীদের উৎসাহ যোগানো হচ্ছে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে পাওয়া মোট ঋণের প্রায় ৭০ শতাংশ মহিলাদের দেওয়া হচ্ছে। ‘দীনদয়াল অন্ত্যোদয় যোজনা’র মাধ্যমেও সারা দেশে মহিলাদের স্বনির্ভর গোষ্ঠী এবং গ্রামীণ সংগঠনগুলির সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির বোনদেরও আমি আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের চ্যাম্পিয়ন সহযোগী বলে মনে করি। এই স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলি আসলে রাষ্ট্র সহায়তা গোষ্ঠী। সেজন্য ‘রাষ্ট্রীয় আজীবিকা মিশন’-এর মাধ্যমে ২০১৪-র আগের পাঁচ বছরে যত সাহায্য করা হয়েছে, বিগত সাত বছরে তা প্রায় ১৩ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। প্রত্যেক স্বনির্ভর গোষ্ঠীকে আগে যেখানে ১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত কোনও গ্যারান্টি ছাড়া ঋণ দেওয়া হত, এখন এই সীমা দ্বিগুণ বাড়িয়ে ২০ লক্ষ টাকা করা হয়েছে।
মা ও বোনেরা,
শহর হোক কিংবা গ্রাম, মহিলাদের জন্য আমাদের সরকার প্রত্যেক ছোট, বড় সমস্যার কথা মাথায় রেখে সিদ্ধান্ত নিচ্ছে। করোনার এই সঙ্কটকালে আপনাদের প্রত্যেকের বাড়িতে যাতে উনুন জ্বলতে থাকে তা সুনিশ্চিত করতে আমাদের সরকার বিনামূল্যে রেশন দেওয়ার ব্যবস্থা করেছে এবং এখনও সেই ব্যবস্থা চালু রেখেছে। মহিলারা যাতে রাতের শিফটেও কাজ করতে পারেন তা সুনিশ্চিত করতে আমাদের সরকার আইন সংশোধন করেছে। খনিতে মহিলাদের কাজ করার ক্ষেত্রে যে বাধা-নিষেধ ছিল, সেগুলিও আমাদের সরকার দূর করেছে। সারা দেশের সৈনিক স্কুলগুলির দরজা মেয়েদের জন্য উন্মুক্ত করার কাজ আমাদের সরকারই করেছে। ধর্ষণের মতো জঘন্য অপরাধের দ্রুত শুনানীর জন্য আমাদের সরকার সারা দেশে ইতিমধ্যেই প্রায় ৭০০ ফাস্ট-ট্র্যাক কোর্ট স্থাপন করেছে। মুসলমান বোনেদের অত্যাচার থেকে বাঁচানোর জন্য আমাদের সরকারই তিন তালাকের বিরুদ্ধে আইন প্রণয়ন করেছে।
বন্ধুগণ,
কোনও বৈষম্য ও পক্ষপাতিত্ব ছাড়াই আমাদের ডবল ইঞ্জিনের সরকার কন্যা-সন্তানদের ভবিষ্যৎ সুগম করার জন্য ক্রমাগত কাজ করে চলেছে। কিছুদিন আগেই কেন্দ্রীয় সরকার এরকম আরেকটি সিদ্ধান্ত নিয়েছে। আগে ছেলেদের জন্য বিবাহের ন্যূনতম বয়স ছিল ২১ বছর আর মেয়েদের জন্য ছিল ১৮ বছর। আমাদের দেশের মেয়েরাও চাইছিলেন যাতে তাঁরা লেখাপড়ার জন্য, এগিয়ে যাওয়ার জন্য আরও সময় পান, সমান সুযোগ পান। সেজন্য মেয়েদের বিবাহের ন্যূনতম বয়সও বাড়িয়ে এখন ২১ বছর করার চেষ্টা চালানো হচ্ছে। সরকার এই সিদ্ধান্ত মেয়েদের জন্য নিচ্ছে। এতে কাদের সমস্যা হচ্ছে এটা সবাই দেখছে!
ভাই ও বোনেরা,
পাঁচ বছর আগে উত্তরপ্রদেশের সড়কগুলিতে মাফিয়া রাজ ছিল। উত্তরপ্রদেশের ক্ষমতায় গুন্ডা রাজ চলত। এর সবচাইতে বড় ভুক্তভোগী কারা ছিলেন? আমার উত্তরপ্রদেশের বোন ও মেয়েরা। তাঁদের পথে বেরোনোও মুশকিল ছিল। স্কুলে, কলেজে যেতে সমস্যা হত। আপনারা কিছু বলতে পারতেন না, কারণ, থানায় গেলে অপরাধী ধর্ষকদের ছেড়ে দেওয়ার জন্য সুপারিশ করা ফোন চলে আসত। যোগীজি এই গুন্ডাদের সঠিক জায়গায় পৌঁছে দিয়েছেন। আজ উত্তরপ্রদেশে নিরাপত্তাও আছে, মেয়েদের অধিকারও আছে। আজ উত্তরপ্রদেশে সম্ভাবনাও আছে, ব্যবসা-বাণিজ্যও আছে। আমার পূর্ণ বিশ্বাস, আমাদের ওপর যখন মা ও বোনেদের আশীর্বাদ রয়েছে, তখন নতুন উত্তরপ্রদেশকে কেউ আর অন্ধকারে ঠেলে দিতে পারবে না। ভাই ও বোনেরা, এগিয়ে আসুন! প্রয়াগরাজের পূণ্যভূমিতে এই সঙ্কল্প নিয়ে, আমাদের উত্তরপ্রদেশ এগিয়ে যাক। আমাদের উত্তরপ্রদেশ নতুন উচ্চতা স্পর্শ করবে। আপনাদের মতো সমস্ত মা ও বোনেদের আশীর্বাদের জন্য, আপনাদের সমর্থনের জন্য এমন উত্তরপ্রদেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে আপনাদের সহযোগিতার জন্য আমি আরও একবার আপনাদের সবাইকে সাদর প্রণাম জানাই। হৃদয় থেকে আপনাদেরকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই। আমার সঙ্গে সকলে বলুন – ভারতমাতার জয়, ভারতমাতার জয়, ভারতমাতার জয়। অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at launch of women-centric initiatives in Prayagraj, Uttar Pradesh
21 DEC 2021 4:28PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Present in the program the energetic and karmayogi Chief Minister of UP Shri Yogi Adityanath ji, the popular leader of Prayagraj and Deputy Chief Minister Keshav Prasad Maurya ji, my colleagues in the Union Cabinet Sadhvi Niranjan Jyoti ji and Smt. Anupriya Patel ji, Ministers in the Government of Uttar Pradesh Dr. Mahendra Singh ji , Rajendra Pratap Singh Moti ji, Shri Siddharthnath Singh ji, Nand Gopal Gupta Nandi ji, Smt Swati Singh ji, Smt Gulabo Devi ji and Smt Neelima Katiyar ji, my colleagues in Parliament Rita Bahuguna ji, Smt Hema Malini ji, Smt Keshari Devi Patel ji, Dr. Sanghamitra Maurya ji, Smt. Geeta Shakya ji, Smt. Kanta Kardam ji, Smt. Seema Dwivedi ji and Dr. Ramesh Chand Bind ji, Prayagraj Mayor Smt. Abhilasha Gupta ji, District Panchayat President Dr. V.K. Singh ji, all MLAs and other public representatives, and the symbol of the power of UP my mothers and sisters! My greetings to all of you!
I bow my head to the land of Prayagraj, situated on the holy banks of Mother Ganga, Yamuna and Saraswati. This is the land, where the ‘Triveni’ of dharma, knowledge and justice flows. The visit to Prayagraj, the shrine of shrines, always exudes an unparalleled purity and energy. I came to this holy land during Kumbh in February last year and took a dip in the confluence and experienced supernatural bliss. I bow with folded hands to such a holy land of Teerthraj Prayag. Today is also the death anniversary of Mahavir Prasad Dwivedi ji, the noted writer of Hindi literature. I pay my tribute to Dwivedi ji, who was editor of ‘Saraswati’ for a very long time.
Mothers and sisters,
Prayagraj has been the land of the confluence of Ganga-Yamuna-Saraswati, the symbol of our mother power for thousands of years. Today this pilgrimage city has also become a witness to such a wonderful confluence of women and power. It is our good fortune that all of you have come to give us your love and blessings. Mothers and sisters, I interacted with ‘Banking Sakhis’, sisters associated with self-help groups and beneficiaries of the Kanya Sumangala Yojana before coming here. Such sentiments and confident words! Mothers and sisters, we have a saying here – “प्रत्यक्षे किम् प्रमाणम्”
That is, no proof is needed for what is apparent. The entire country is watching the efforts made for the development of UP, for the empowerment of women. Just now, I got the privilege of transferring crores of rupees to the accounts of more than one lakh beneficiary daughters of the Mukhyamantri Kanya Sumangala Yojana. This scheme is becoming a great medium of support for the poor and daughters in villages. The ‘Bank Sakhi’ campaign launched by UP is also bringing major changes in their lives along with employment opportunities for women. They no longer have to go to the bank to withdraw the money that goes into their account from different government schemes through Direct Benefit Transfer (DBT). They get the money at their homes in villages with the help of ‘Bank Sakhi’. That is, ‘Bank Sakhi’ has brought the bank to the villages. Those who might be thinking that this is a small work I also want to tell them how important is the role of ‘Bank Sakhis’. The UP government has entrusted the responsibility of transactions of about 75,000 crores on these ‘Bank Sakhis’. My sisters and daughters living in the villages are doing business worth Rs 75,000 crores. More the transactions, more the income! Most of these ‘Bank Sakhis’ are sisters who, till a few years ago, did not even have their own bank accounts. But today the power of digital banking is in the hands of these women. Therefore, the country is watching how work is being done in UP. And that's why I say: “प्रत्यक्षे किम् प्रमाणम्”
Mothers and sisters,
UP has also entrusted the responsibility of Take Home Ration on women for the children and pregnant and lactating women. This nutritious diet will now be made by women of Self-Help Groups. This is also a huge task involving thousands of crores rupees annually. Women of Self-Help Groups will also make income and the farmers of the villages will also get huge benefit from the 202 Supplementary Nutrition Manufacturing Units whose foundation stone has been laid today. The women will buy crops and grains from the villages itself to make nutritious food in their factories. It is these empowerment efforts that have started changing the lives of the women in UP. Today I have got the privilege of transferring 1,000 crore rupees as an installment that the government gives to Self-Help Groups as assistance in different sectors. Now the stream of development of UP is not going to be stopped by anyone. The women of Uttar Pradesh, mothers, sisters and daughters, have decided not to let the return of the era of earlier governments. The unprecedented security and respect given to the women of UP by the double engine government has enhanced their dignity.
Brothers and sisters,
The life of mothers, sisters and daughters influences generations and also creates generations. The potential of a daughter, her education and her skills determines the direction of the society and the nation and not only of the family. Therefore, when we took the initiative to realize the massive dreams and aspirations of Maa Bharati in 2014, we began by giving new energy to the belief of the daughters of the country. Therefore, we made plans and campaigns to empower women at every stage in the cycle of life from the birth of a daughter.
Friends,
We tried to awaken the consciousness of the society through the Beti Bachao, Beti Padhao campaign so that daughters are not killed in the womb and they are born. Today the result is that the number of daughters has increased a lot in many states of the country. Maternity leave has been extended to six months so that the mothers can continue their work without worrying about the initial care of their child after delivery.
Friends,
Maternal health during pregnancy has been a major cause of concern in poor families. That's why we paid special attention to immunization of pregnant women, delivery in hospitals and nutrition during pregnancy. Under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, Rs 5,000 is deposited in the bank account of women during pregnancy, so that they can take care of proper diet. So far, about Rs 10,000 crores have been given to more than two crore sisters.
Friends,
We have endeavored constantly so that daughters can study properly and they do not have to leave school in the middle. Our government has not lagged behind in any effort whether it is building separate toilets for girls in schools or making sanitary pads accessible to the poorest of the poor. Accounts of about 2.5 crore girls have been opened under the Sukanya Samridhi Yojana. The interest rate has also been kept high on this money to fulfill their dreams when they grow up. Utmost care is being taken for the convenience and health of women at every step from school and college to their career and till their household. The lives of the sisters have become privileged and their dignity enhanced with the construction of crores of toilets under the Swachh Bharat Mission, the gas connection facilities to the poorest of the poor sisters under the Ujjwala scheme and ensuring tap water at home.
Friends,
It is our sisters who have benefited the most from the Ayushman Bharat scheme. Whether it was delivery in hospitals or other treatment, the lives of the sisters were at risk due to lack of money. With the free treatment facility up to Rs 5 lakh, their worries have also been taken care of. Mothers and sisters have always been given paramount status in Indian society. But today I want to draw the attention of the entire country towards one fact as well. For decades and centuries, such a system was prevalent that only men had the rightful claims to every house and property. Whether it is house, farm, job or shop, only men were the rightful claimants. Today our government's schemes are removing this inequality. The Pradhan Mantri Awas Yojana is the biggest example of this. The houses which are being handed over under the Pradhan Mantri Awas Yojana are in the name of women on priority basis. If I talk about UP only, more than 30 lakh houses have been built under the PM Awas Yojana. Out of these, about 25 lakh houses have been registered in the name of women. You can imagine that 25 lakh women have got their homes in UP for the first time. The households which had no property in the name of any woman for generations have for the first time house in the name of a woman. This is what true women empowerment and development is.
Mothers and sisters,
Today I want to inform you about another scheme. This is the Swamitva Yojana of the Central Government. Under the Swamitva scheme, houses and land in villages across the country are being mapped through drones and ‘Gharauni’ or property papers are being given to the owners. Priority is being given to women while handing over ‘Gharauni’. In the next few years, Yogi ji's government will complete the mapping of every house in the villages of Uttar Pradesh and hand over ‘Gharauni’. Then the papers of the houses will be in the name of women, in the name of mothers.
Friends,
Women are being made equal partners in the schemes for employment and increasing the income of the family. The Mudra Yojana is encouraging new women entrepreneurs from poor families in the villages. About 70 percent of the total loans sanctioned under this scheme have been given to women. Women are also being linked with Self-Help Groups and rural organizations across the country through the Deendayal Antyodaya Yojana. I consider the sisters of women's Self-Help Groups to be the champions of the AatmaNirbhar Bharat campaign. These Self-Help Groups are actually national help groups. Therefore, the assistance given under the National Livelihood Mission has increased by almost 13 times in the last seven years in contrast to five years before 2014. Where earlier every Self-Help Group used to get loans up to Rs 10 lakh without guarantee, now this limit has also been doubled to Rs. 20 lakh.
Mothers and sisters,
Whether it is cities or villages, our government is taking decisions keeping in mind every small and big problem of women. Our government ensured free ration so that the stove of your house kept burning during the period of Corona. Our government eased the rules to enable women to work in night shifts as well. Our government removed whatever restriction was there for women working in mines. Our government has opened the doors of Sainik Schools across the country for girls. Our government has established about 700 fast track courts across the country for speedy trial of heinous crimes like rape. It was our government which made a law against Triple Talaq to save Muslim sisters from atrocities.
Friends,
The double engine government is working relentlessly to empower the future of daughters without any discrimination. Just a few days back, the central government has taken another decision. Earlier, the legal age of marriage for sons was 21 years, but for daughters it was only 18 years. The daughters also wanted that they should get time to pursue their studies and get equal opportunities. Therefore, efforts are being made to bring the age of marriage to 21 years for daughters. The country is taking this decision for the sake of daughters, but everybody is watching who is taking offence to this.
Brothers and sisters,
There was a mafia raj on the streets of UP five years ago! Goons used to have sway in the government of UP! Who used to suffer the most? My sisters and daughters from UP! It used to be difficult for them to walk on streets. It was difficult for them to go to schools and colleges. You couldn't say anything, because if you approached the police station then someone would call in support of the criminal or the rapist. Yogi ji has put these goons to their rightful place. Today there is security as well as rights in UP. Today there are possibilities as well as business in UP. I have full faith that as long as we have the blessings of our mothers and sisters, no one can push this new UP back into the darkness. Brothers and sisters, let’s take this pledge from the holy land of Prayagraj that our UP will move ahead and will touch new heights. I once again respectfully bow and thank all the mothers and sisters very much from my heart for your blessings and support and for your participation in the progress of UP. Speak with me Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.