Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at launch of women-centric initiatives in Prayagraj, Uttar Pradesh
21 DEC 2021 4:28PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Present in the program the energetic and karmayogi Chief Minister of UP Shri Yogi Adityanath ji, the popular leader of Prayagraj and Deputy Chief Minister Keshav Prasad Maurya ji, my colleagues in the Union Cabinet Sadhvi Niranjan Jyoti ji and Smt. Anupriya Patel ji, Ministers in the Government of Uttar Pradesh Dr. Mahendra Singh ji , Rajendra Pratap Singh Moti ji, Shri Siddharthnath Singh ji, Nand Gopal Gupta Nandi ji, Smt Swati Singh ji, Smt Gulabo Devi ji and Smt Neelima Katiyar ji, my colleagues in Parliament Rita Bahuguna ji, Smt Hema Malini ji, Smt Keshari Devi Patel ji, Dr. Sanghamitra Maurya ji, Smt. Geeta Shakya ji, Smt. Kanta Kardam ji, Smt. Seema Dwivedi ji and Dr. Ramesh Chand Bind ji, Prayagraj Mayor Smt. Abhilasha Gupta ji, District Panchayat President Dr. V.K. Singh ji, all MLAs and other public representatives, and the symbol of the power of UP my mothers and sisters! My greetings to all of you!
I bow my head to the land of Prayagraj, situated on the holy banks of Mother Ganga, Yamuna and Saraswati. This is the land, where the ‘Triveni’ of dharma, knowledge and justice flows. The visit to Prayagraj, the shrine of shrines, always exudes an unparalleled purity and energy. I came to this holy land during Kumbh in February last year and took a dip in the confluence and experienced supernatural bliss. I bow with folded hands to such a holy land of Teerthraj Prayag. Today is also the death anniversary of Mahavir Prasad Dwivedi ji, the noted writer of Hindi literature. I pay my tribute to Dwivedi ji, who was editor of ‘Saraswati’ for a very long time.
Mothers and sisters,
Prayagraj has been the land of the confluence of Ganga-Yamuna-Saraswati, the symbol of our mother power for thousands of years. Today this pilgrimage city has also become a witness to such a wonderful confluence of women and power. It is our good fortune that all of you have come to give us your love and blessings. Mothers and sisters, I interacted with ‘Banking Sakhis’, sisters associated with self-help groups and beneficiaries of the Kanya Sumangala Yojana before coming here. Such sentiments and confident words! Mothers and sisters, we have a saying here – “प्रत्यक्षे किम् प्रमाणम्”
That is, no proof is needed for what is apparent. The entire country is watching the efforts made for the development of UP, for the empowerment of women. Just now, I got the privilege of transferring crores of rupees to the accounts of more than one lakh beneficiary daughters of the Mukhyamantri Kanya Sumangala Yojana. This scheme is becoming a great medium of support for the poor and daughters in villages. The ‘Bank Sakhi’ campaign launched by UP is also bringing major changes in their lives along with employment opportunities for women. They no longer have to go to the bank to withdraw the money that goes into their account from different government schemes through Direct Benefit Transfer (DBT). They get the money at their homes in villages with the help of ‘Bank Sakhi’. That is, ‘Bank Sakhi’ has brought the bank to the villages. Those who might be thinking that this is a small work I also want to tell them how important is the role of ‘Bank Sakhis’. The UP government has entrusted the responsibility of transactions of about 75,000 crores on these ‘Bank Sakhis’. My sisters and daughters living in the villages are doing business worth Rs 75,000 crores. More the transactions, more the income! Most of these ‘Bank Sakhis’ are sisters who, till a few years ago, did not even have their own bank accounts. But today the power of digital banking is in the hands of these women. Therefore, the country is watching how work is being done in UP. And that's why I say: “प्रत्यक्षे किम् प्रमाणम्”
Mothers and sisters,
UP has also entrusted the responsibility of Take Home Ration on women for the children and pregnant and lactating women. This nutritious diet will now be made by women of Self-Help Groups. This is also a huge task involving thousands of crores rupees annually. Women of Self-Help Groups will also make income and the farmers of the villages will also get huge benefit from the 202 Supplementary Nutrition Manufacturing Units whose foundation stone has been laid today. The women will buy crops and grains from the villages itself to make nutritious food in their factories. It is these empowerment efforts that have started changing the lives of the women in UP. Today I have got the privilege of transferring 1,000 crore rupees as an installment that the government gives to Self-Help Groups as assistance in different sectors. Now the stream of development of UP is not going to be stopped by anyone. The women of Uttar Pradesh, mothers, sisters and daughters, have decided not to let the return of the era of earlier governments. The unprecedented security and respect given to the women of UP by the double engine government has enhanced their dignity.
Brothers and sisters,
The life of mothers, sisters and daughters influences generations and also creates generations. The potential of a daughter, her education and her skills determines the direction of the society and the nation and not only of the family. Therefore, when we took the initiative to realize the massive dreams and aspirations of Maa Bharati in 2014, we began by giving new energy to the belief of the daughters of the country. Therefore, we made plans and campaigns to empower women at every stage in the cycle of life from the birth of a daughter.
Friends,
We tried to awaken the consciousness of the society through the Beti Bachao, Beti Padhao campaign so that daughters are not killed in the womb and they are born. Today the result is that the number of daughters has increased a lot in many states of the country. Maternity leave has been extended to six months so that the mothers can continue their work without worrying about the initial care of their child after delivery.
Friends,
Maternal health during pregnancy has been a major cause of concern in poor families. That's why we paid special attention to immunization of pregnant women, delivery in hospitals and nutrition during pregnancy. Under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, Rs 5,000 is deposited in the bank account of women during pregnancy, so that they can take care of proper diet. So far, about Rs 10,000 crores have been given to more than two crore sisters.
Friends,
We have endeavored constantly so that daughters can study properly and they do not have to leave school in the middle. Our government has not lagged behind in any effort whether it is building separate toilets for girls in schools or making sanitary pads accessible to the poorest of the poor. Accounts of about 2.5 crore girls have been opened under the Sukanya Samridhi Yojana. The interest rate has also been kept high on this money to fulfill their dreams when they grow up. Utmost care is being taken for the convenience and health of women at every step from school and college to their career and till their household. The lives of the sisters have become privileged and their dignity enhanced with the construction of crores of toilets under the Swachh Bharat Mission, the gas connection facilities to the poorest of the poor sisters under the Ujjwala scheme and ensuring tap water at home.
Friends,
It is our sisters who have benefited the most from the Ayushman Bharat scheme. Whether it was delivery in hospitals or other treatment, the lives of the sisters were at risk due to lack of money. With the free treatment facility up to Rs 5 lakh, their worries have also been taken care of. Mothers and sisters have always been given paramount status in Indian society. But today I want to draw the attention of the entire country towards one fact as well. For decades and centuries, such a system was prevalent that only men had the rightful claims to every house and property. Whether it is house, farm, job or shop, only men were the rightful claimants. Today our government's schemes are removing this inequality. The Pradhan Mantri Awas Yojana is the biggest example of this. The houses which are being handed over under the Pradhan Mantri Awas Yojana are in the name of women on priority basis. If I talk about UP only, more than 30 lakh houses have been built under the PM Awas Yojana. Out of these, about 25 lakh houses have been registered in the name of women. You can imagine that 25 lakh women have got their homes in UP for the first time. The households which had no property in the name of any woman for generations have for the first time house in the name of a woman. This is what true women empowerment and development is.
Mothers and sisters,
Today I want to inform you about another scheme. This is the Swamitva Yojana of the Central Government. Under the Swamitva scheme, houses and land in villages across the country are being mapped through drones and ‘Gharauni’ or property papers are being given to the owners. Priority is being given to women while handing over ‘Gharauni’. In the next few years, Yogi ji's government will complete the mapping of every house in the villages of Uttar Pradesh and hand over ‘Gharauni’. Then the papers of the houses will be in the name of women, in the name of mothers.
Friends,
Women are being made equal partners in the schemes for employment and increasing the income of the family. The Mudra Yojana is encouraging new women entrepreneurs from poor families in the villages. About 70 percent of the total loans sanctioned under this scheme have been given to women. Women are also being linked with Self-Help Groups and rural organizations across the country through the Deendayal Antyodaya Yojana. I consider the sisters of women's Self-Help Groups to be the champions of the AatmaNirbhar Bharat campaign. These Self-Help Groups are actually national help groups. Therefore, the assistance given under the National Livelihood Mission has increased by almost 13 times in the last seven years in contrast to five years before 2014. Where earlier every Self-Help Group used to get loans up to Rs 10 lakh without guarantee, now this limit has also been doubled to Rs. 20 lakh.
Mothers and sisters,
Whether it is cities or villages, our government is taking decisions keeping in mind every small and big problem of women. Our government ensured free ration so that the stove of your house kept burning during the period of Corona. Our government eased the rules to enable women to work in night shifts as well. Our government removed whatever restriction was there for women working in mines. Our government has opened the doors of Sainik Schools across the country for girls. Our government has established about 700 fast track courts across the country for speedy trial of heinous crimes like rape. It was our government which made a law against Triple Talaq to save Muslim sisters from atrocities.
Friends,
The double engine government is working relentlessly to empower the future of daughters without any discrimination. Just a few days back, the central government has taken another decision. Earlier, the legal age of marriage for sons was 21 years, but for daughters it was only 18 years. The daughters also wanted that they should get time to pursue their studies and get equal opportunities. Therefore, efforts are being made to bring the age of marriage to 21 years for daughters. The country is taking this decision for the sake of daughters, but everybody is watching who is taking offence to this.
Brothers and sisters,
There was a mafia raj on the streets of UP five years ago! Goons used to have sway in the government of UP! Who used to suffer the most? My sisters and daughters from UP! It used to be difficult for them to walk on streets. It was difficult for them to go to schools and colleges. You couldn't say anything, because if you approached the police station then someone would call in support of the criminal or the rapist. Yogi ji has put these goons to their rightful place. Today there is security as well as rights in UP. Today there are possibilities as well as business in UP. I have full faith that as long as we have the blessings of our mothers and sisters, no one can push this new UP back into the darkness. Brothers and sisters, let’s take this pledge from the holy land of Prayagraj that our UP will move ahead and will touch new heights. I once again respectfully bow and thank all the mothers and sisters very much from my heart for your blessings and support and for your participation in the progress of UP. Speak with me Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रयागराज, उत्तर प्रदेश में महिला केंद्रित पहल के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
21 DEC 2021 4:28PM by PIB Delhi
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
कार्यक्रम में उपस्थित यूपी के ऊर्जावान और कर्मयोगी मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, प्रयागराज की धरती के जनप्रिय नेता उपमुख्यमंत्री केशव प्रसाद मौर्य जी, केंद्रीय कैबिनेट में मेरी सहयोगी साध्वी निरंजन ज्योति जी, श्रीमती अनुप्रिया पटेल जी, उत्तर प्रदेश सरकार में मंत्री डॉ महेंद्र सिंह जी, राजेन्द्र प्रताप सिंह मोती जी, श्री सिद्धार्थनाथ सिंह जी, नन्दगोपाल गुप्ता नंदी जी, श्रीमती स्वाति सिंह जी, श्रीमती गुलाबो देवी जी, श्रीमती नीलिमा कटियार जी, संसद में मेरी सहयोगी बहन रीता बहुगुणा जी, श्रीमती हेमा मालिनी जी, श्रीमती केशरी देवी पटेल जी, डॉ संघमित्रा मौर्य जी, श्रीमती गीता शाक्य जी, श्रीमती कांता कर्दम जी, श्रीमती सीमा द्विवेदी जी, डॉ रमेश चंद बिन्द जी, प्रयागराज की मेयर श्रीमती अभिलाषा गुप्ता जी, जिला पंचायत अध्यक्ष डॉ वीके सिंह जी, सभी विधायकगण अन्य जनप्रतिनिधि गण, और यहां उपस्थित यूपी की सामर्थ्य को बढ़ाने वाले यहां के सामर्थ्य की प्रतीक मेरी माताओं, बहनों ! आप सभी को मेरा प्रणाम। माँ गंगा, यमुना, सरस्वती के पावन तट पे बसा प्रयागराज के धरती के, हम शीश झुकाय के प्रणाम करत हई। ई उ धरा ह, जहां धर्म, ज्ञान और न्याय की त्रिवेणी बहत ह। तीर्थन के तीर्थ, प्रयागराज में आइके, हमेशा ही एक अलगैय पवित्रता और ऊर्जा का अहसास होत है। पिछले वर्ष फरवरी में हम कुम्भ मा ई पवित्र धरती पर आवा रहेन, तब संगम में डुबकी लगायके अलौकिक आनंद के अनुभव प्राप्त किहे रहे। तीर्थराज प्रयाग की ऐसी पावन भूमि को मैं हाथ जोड़कर प्रणाम करता हूँ। आज हिंदी साहित्य जगत के सर्वमान्य आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी जी की पुण्य तिथि भी है। प्रयागराज से साहित्य की जो सरस्वती बही, द्विवेदी जी लंबे समय तक उसके संपादक भी रहे। मैं उन्हें अपनी श्रद्धांजलि अर्पित करता हूं।
माताओं-बहनों,
प्रयागराज हजारों सालों से हमारी मातृशक्ति की प्रतीक माँ गंगा-यमुना-सरस्वती के संगम की धरती रही है। आज ये तीर्थ नगरी नारी-शक्ति के इतने अद्भुत संगम की भी साक्षी बनी है। ये हम सभी का सौभाग्य है कि आप सभी हमें अपना स्नेह देने, अपना आशीर्वाद देने आई हैं। माताओं-बहनों, मैं यहां मंच पर आने से पहले मैंने बैंकिंग सखियों से, स्वयं सहायता समूह से जुड़ी बहनों से और कन्या सुमंगला योजना की लाभार्थी बेटियों से बात की। ऐसे-ऐसे भाव, ऐसी-ऐसी आत्मविश्वास से भरी बातें ! माताओं बहनों, हमारे यहाँ एक कहावत है- “प्रत्यक्षे किम् प्रमाणम्”।
यानी, जो प्रत्यक्ष है, जो सामने है, उसे साबित करने के लिए कोई प्रमाण की जरूरत नहीं पड़ती। यूपी में विकास के लिए, महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए जो काम हुआ है, वो पूरा देश देख रहा है। अभी यहाँ मुझे मुख्यमंत्री कन्या सुमंगला योजना की एक लाख से ज्यादा लाभार्थी बेटियों के खातों में करोड़ों रुपए ट्रान्सफर करने का सौभाग्य मिला। ये योजना गाँव-गरीब के लिए, बेटियों के लिए भरोसे का बहुत बड़ा माध्यम बन रही है। यूपी ने बैंक सखी का भी जो अभियान शुरू किया है, वो महिलाओं को रोजगार के अवसरों के साथ ही उनके जीवन में भी बड़े बदलाव ला रहा है। सरकार से अलग अलग योजनाओं का जो पैसा सीधे डायरेक्ट बैनिफिट ट्रांसफर (डीबीटी) के जरिए खाते में आता है, ये पैसा निकालने अब बैंक नहीं जाना पड़ता। बैंक सखी की मदद से ये पैसा गाँव में, घर पर ही मिल जाया करता है। यानी, बैंक सखी बैंक को गाँव तक लेकर आ गई हैं। और जो लोग सोच रहे होंगे कि ये तो छोटा सा काम है, उन्हें मैं ये भी बताना चाहता हूं कि बैंक सखियों का काम कितना बड़ा है। यूपी सरकार ने इन बैंक सखियों के ऊपर ऐसे करीब 75 हजार करोड़ के लेन-देन की ज़िम्मेदारी सौंपी है। 75 हजार करोड़ रुपये का कारोबार यह गाँव में रहने वाली मेरी बहने मेरी बेटियाँ कर रही हैं। जितना लेन-देन गाँव में होगा, उतनी ही उनकी आमदनी भी होगी। इनमें से ज़्यादातर बैंक सखियाँ वो बहनें हैं, कुछ साल पहले तक जिनके खुद के बैंक खाते भी नहीं थे। लेकिन आज इन महिलाओं के हाथों में बैंकिंग की, डिजिटल बैंकिंग की ताकत आ गई है। इसलिए, देश देख रहा है कि यूपी में कैसे काम हो रहा है। और तभी तो मैं कहता हूँ, “प्रत्यक्षे किम् प्रमाणम्”॥
माताओं बहनों,
यूपी ने टेक होम राशन, जच्चा-बच्चा को दिये जाने वाले पोषण को तैयार करने की ज़िम्मेदारी भी महिलाओं के हाथों में सौंपी है। ये पोषण वाला राशन और आहार अब सेल्फ हेल्प ग्रुप में साथ मिलकर महिलाएं खुद बनाएँगी। ये भी बहुत बड़ा काम है, सालाना हजारों करोड़ रुपए का काम है। जिन 202 पुष्टाहार उत्पादन यूनिट्स का आज शिलान्यास हुआ है, उनसे सेल्फ हेल्प ग्रुप्स की महिलाओं की आमदनी भी होगी, और गाँव के किसानों का भी बहुत बड़ा लाभ होगा। गाँव की महिलाएं अपनी फ़ैक्टरी में पुष्टाहार बनाने के लिए फसल-अनाज गाँव से ही तो खरीदने वाली हैं। यही तो सशक्तिकरण के वो प्रयास हैं जिन्होंने यूपी की महिलाओं का जीवन बदलना शुरू कर दिया है। सरकार, अलग-अलग सेक्टर्स में, स्वयं सहायता समूहों को जो साहयता दे रही है, इसकी एक किस्त के तौर पर आज मुझे एक हजार करोड़ रुपए ट्रान्सफर करने का सौभाग्य मिला है। यूपी के विकास की धारा अब किसी के रोकने से रुकने वाली नहीं है। उत्तर प्रदेश की महिलाओं ने, माताओं-बहनों-बेटियों ने ठान लिया है - अब वो पहले की सरकारों वाला दौर, वापस नहीं आने देंगी। डबल इंजन की सरकार ने यूपी की महिलाओं को जो सुरक्षा दी है, जो सम्मान दिया है, उनकी गरिमा बढ़ाई है, वो अभूतपूर्व है।
भाइयों और बहनों,
माताओं-बहनों-बेटियों का जीवन पीढ़ियों को प्रभावित करने वाला, पीढ़ियों का निर्माण करने वाला जीवन होता है। एक बेटी का सामर्थ्य, उसकी शिक्षा, उसका कौशल, सिर्फ परिवार ही नहीं समाज की, राष्ट्र की दिशा तय करती है। इसलिए, 2014 में जब हमने मां भारती के बड़े सपनों, बड़ी आकांक्षाओं को साकार करने का बीड़ा उठाया तो सबसे पहले देश की बेटी के विश्वास को नई ऊर्जा देने का प्रयास शुरू किया। इसलिए, हमने बेटी के जन्म से लेकर जीवन के चक्र में, हर अवस्था में महिलाओं को सशक्त करने के लिए योजनाएं बनाईं, अभियान चलाए।
साथियों,
बेटियां कोख में ही ना मारी जाएं, वो जन्म लें, इसके लिए हमने बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ अभियान के माध्यम से समाज की चेतना को जगाने का प्रयास किया। आज परिणाम ये है कि देश के अनेक राज्यों में बेटियों की संख्या में बहुत वृद्धि हुई है। प्रसव के बाद भी बिना चिंता के अपने बच्चे की शुरुआती देखरेख करते हुए, मां अपना काम जारी रख सके, इसके लिए महिलाओं की छुट्टी को 6 महीने किया गया है।
साथियों,
गर्भावस्था के दौरान गरीब परिवारों में मातृ स्वास्थ्य, चिंता का एक बहुत बड़ा कारण रहा है। इसलिए हमने गर्भवती महिलाओं के टीकाकरण, अस्पतालों में डिलिवरी और गर्भावस्था के दौरान पोषण पर विशेष ध्यान दिया। प्रधानमंत्री मातृवंदना योजना के तहत गर्भावस्था के दौरान 5 हज़ार रुपए महिलाओं के बैंक खाते में जमा किए जाते हैं, ताकि वो उचित खान-पान का ध्यान रख सकें। अभी तक 2 करोड़ से ज्यादा बहनों को लगभग 10 हज़ार करोड़ रुपए दिए जा चुके हैं।
साथियों,
बेटियां ठीक से पढ़ाई कर सकें, उनको स्कूल बीच में ना छोड़ना पड़े, इस पर भी हमने लगातार काम किया है। स्कूलों में बेटियों के लिए अलग टॉयलेट बनाना हो, या फिर सेनिटेरी पैड्स को गरीब से गरीब बेटियों के लिए सुलभ कराना हो, हमारी सरकार किसी भी काम में पीछे नहीं रही है। सुकन्या समृद्धि योजना के तहत लगभग ढाई करोड़ बच्चियों के अकाउंट खोले गए हैं। ये पैसा बड़े होने पर उनके सपनों को पूरा करे, इसके लिए इस पर ब्याज़ दर भी ऊंची रखी गई है। स्कूल-कॉलेज के बाद करियर से लेकर घर-गृहस्थी तक भी हर कदम पर महिलाओं की सुविधा और स्वास्थ्य का ध्यान रखा जा रहा है। स्वच्छ भारत मिशन के तहत करोड़ों शौचालय बनने से, उज्जवला योजना के तहत गरीब से गरीब बहनों को गैस कनेक्शन की सुविधा मिलने से, घर में ही नल से जल आने से, बहनों के जीवन में सुविधा भी आ रही है और उनकी गरिमा में भी वृद्धि हुई है।
साथियों,
आयुष्मान भारत योजना के तहत भी सबसे अधिक लाभ अगर किसी को हुआ है तो वो हमारी बहनें ही हैं। चाहे वो अस्पतालों में डिलिवरी हो या फिर दूसरा इलाज, पहले पैसे के अभाव में बहनों के जीवन पर संकट रहता था। अब 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज की सुविधा मिलने से उनकी ये चिंता दूर हो गई है। माताओं-बहनों, भारतीय समाज में हमेशा से माताओं-बहनों को सर्वोपरि दर्जा दिया गया है। लेकिन आज एक सच्चाई की तरफ भी मैं आपका, पूरे देश का ध्यान दिलाना चाहता हूं। हमारे यहां परंपरा से सदियों तक, दशकों तक ऐसी व्यवस्था रही कि घर और घर की हर संपत्ति को केवल पुरुषों का ही अधिकार समझा जाने लगा। घर है तो किसके नाम ? पुरुषों के नाम। खेत है तो किसके नाम ? पुरुषों के नाम। नौकरी, दुकान पर किसका हक ? पुरुषों का। आज हमारी सरकार की योजनाएं, इस असमानता को दूर कर रही हैं। प्रधानमंत्री आवास योजना इसका सबसे बड़ा उदाहरण है। प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत जो घर दिये जा रहे हैं, वो प्राथमिकता के आधार पर महिलाओं के ही नाम से बन रहे हैं। अगर मैं यूपी की ही बात करूं तो यूपी में 30 लाख से अधिक घर पीएम आवास योजना के बनाए गए हैं। इनमें से करीब 25 लाख घरों की रजिस्ट्री में महिलाओं का भी नाम है। आप अंदाजा लगा सकते हैं। पहली बार यूपी में 25 लाख महिलाओं के नाम उनका घर हुआ है। जिन घरों में पीढ़ियों से किसी महिला के नाम पर कोई संपत्ति नहीं थी, आज वो पूरे के पूरे घर, किसी महिला के ही नाम हैं। यही तो होता है महिलाओं का सशक्तिकरण, सच्चा सशक्तिकरण, यही तो होता है विकास।
माताओं-बहनों,
मैं आज आपको एक और योजना के बारे में बताना चाहता हूं। यह योजना है - केंद्र सरकार की स्वामित्व योजना। स्वामित्व योजना के तहत देश भर के गांवों में घरों को, जमीनों की ड्रोन से तस्वीरें लेकर, घर के मालिकों को प्रॉपर्टी के कागज दिए जा रहे हैं, घरौनी दी जा रही है। ये घरौनी देने में घर की महिलाओं को प्राथमिकता दी जा रही है। अगले कुछ वर्षों में उत्तर प्रदेश के गांवों में योगी जी की सरकार, हर घर की मैपिंग कराकर ऐसे ही घरौनी देने का काम पूरा कर लेगी। फिर जो बने हुए घर हैं, उनके कागज में भी घर की महिलाओं का नाम होगा, घर की माताओं का नाम होगा।
साथियों,
रोजगार के लिए, परिवार की आमदनी बढ़ाने के लिए जो योजनाएँ देश चला रहा है, उसमें भी महिलाओं को बराबर का भागीदार बनाया जा रहा है। मुद्रा योजना आज गांव-गांव में, गरीब परिवारों से भी नई-नई महिला उद्यमियों को प्रोत्साहित कर रही है। इस योजना के तहत मिले कुल ऋण में से लगभग 70 प्रतिशत महिलाओं को दिए गए हैं। दीनदयाल अंत्योदय योजना के जरिए भी देश भर में महिलाओं को सेल्फ हेल्प ग्रुप्स और ग्रामीण संगठनों से जोड़ा जा रहा है। महिला स्वयं सहायता समूह की बहनों को तो मैं आत्मनिर्भर भारत अभियान की चैपिंयन मानता हूं। ये स्वयं सहायता समूह, असल में राष्ट्र सहायता समूह हैं। इसलिए, राष्ट्रीय आजीविका मिशन के तहत 2014 से पहले के 5 वर्षों में जितनी मदद दी गई, बीते 7 साल में उसमें लगभग 13 गुणा बढ़ोतरी की गई है। हर सेल्फ हेल्प ग्रुप को पहले जहां 10 लाख रुपए तक का बिना गारंटी का ऋण मिलता था, अब ये सीमा भी दोगुनी यानि 20 लाख की गई है।
माताओं-बहनों,
शहर हो या गांव, महिलाओं के लिए हमारी सरकार, हर छोटी-बड़ी मुश्किलों को ध्यान में रखते हुए फैसले ले रही है। कोरोना के इस काल में आपके घर का चूल्हा जलता रहे, इसके लिए मुफ्त राशन देने की व्यवस्था हमारी ही सरकार ने की। महिलाएं रात की पाली में भी काम कर सकें, इसके लिए नियमों को आसान बनाने का काम हमारी ही सरकार ने किया। खदानों में महिलाओं के काम करने पर जो कुछ बंदिश थी, वो हमारी ही सरकार ने हटाई है। देशभर के सैनिक स्कूलों के दरवाजे, लड़कियों के लिए खोल देने का काम हमारी ही सरकार ने किया है। रेप जैसे संगीन अपराधों की तेज़ सुनवाई के लिए हमारी सरकार देशभर में करीब 700 फास्ट ट्रैक कोर्ट्स स्थापित कर चुकी है। मुस्लिम बहनों को अत्याचारों से बचाने के लिए तीन तलाक के खिलाफ कानून हमारी ही सरकार ने बनाया।
साथियों,
बिना किसी भेदभाव, बिना किसी पक्षपात, डबल इंजन की सरकार, बेटियों के भविष्य को सशक्त करने के लिए निरंतर काम कर रही है। अभी कुछ दिन पहले ही केंद्र सरकार ने एक और फैसला किया है। पहले बेटों के लिए शादी की उम्र कानूनन 21 साल थी, लेकिन बेटियों के लिए ये उम्र 18 साल की ही थी। बेटियाँ भी चाहती थीं कि उन्हें उनकी पढ़ाई लिखाई के लिए, आगे बढ़ने के लिए समय मिले, बराबर अवसर मिलें। इसलिए, बेटियों के लिए शादी की उम्र को 21 साल करने का प्रयास किया जा रहा है। देश ये फैसला बेटियों के लिए कर रहा है, लेकिन किसको इससे तकलीफ हो रही है, ये सब देख रहे हैं !
भाइयों बहनों,
5 साल पहले यूपी की सड़कों पर माफियाराज था! यूपी की सत्ता में गुंडों की हनक हुआ करती थी! इसका सबसे बड़ा भुक्तभोगी कौन था? मेरे यूपी की बहन-बेटियाँ थीं। उन्हें सड़क पर निकलना मुश्किल हुआ करता था। स्कूल, कॉलेज जाना मुश्किल होता था। आप कुछ कह नहीं सकती थीं, बोल नहीं सकती थीं। क्योंकि थाने गईं तो अपराधी, बलात्कारी की सिफ़ारिश में किसी का फोन आ जाता था। योगी जी ने इन गुंडों को उनकी सही जगह पहुंचाया है। आज यूपी में सुरक्षा भी है, यूपी में अधिकार भी हैं। आज यूपी में संभावनाएं भी हैं, आज यूपी में व्यापार भी है। मुझे पूरा विश्वास है, जब हमारी माताओं बहनों का आशीर्वाद है, इस नई यूपी को कोई वापस अंधेरे में नहीं धकेल सकता। भाईयों- बहनों आइये, प्रयागराज की पुण्य भूमि से ये संकल्प लें, हमारा यूपी आगे बढ़ेगा, हमारा यूपी नई ऊँचाइयाँ छूएगा। आप सभी माताओं बहनों को आपके आशीर्वाद के लिए, आपके समर्थन के लिए और यूपी को आगे बढ़ाने में आपकी सहभागिता के लिए मैं फिर से एक बार आपको आदरपूर्वक नमन करता हूँ, आपका हदृय से बहुत- बहुत धन्यवाद करता हूँ। मेरे साथ बोलिए भारत माता की जय, भारत माता की जय, भारत माता की जय, बहुत बहुत धन्यवाद!