جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت کی جانب سے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کےلئے کئے گئے اقدامات
21 DEC 2021 1:28PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نصب شدہ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت (بشمول بڑی ہائیڈرو) میں تقریباً 9 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ یہ صلاحیت مارچ 2014 میں 76.37 گیگا واٹ سے بڑھ کر نومبر 2021 میں 150.54 گیگا واٹ ہو گئی ہے۔
حکومت نے ملک میں قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں۔ ان اقدامات میں شامل ہیں:
• خودکار راستے کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دینا۔
• 30 جون 2025 تک شروع کئے جانے والے پروجیکٹوں کے لئے شمسی اور ہوا سے پیدا کی جانے والی بجلی کی بین ریاستی فروخت کے لیے بین ریاستی ترسیلی نظام (آئی ایس ٹی ایس ) چارجز میں چھوٹ۔
• نئی ترسیلی لائنوں کا بچھایا جانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لئے نئے ذیلی اسٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا۔
• سال 2022 تک قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او ) کے لئے رفتار کا اعلان ۔
• پلگ اینڈ پلے کی بنیاد پر آر ای ڈویلپرز کو اراضی اور ٹرانسمیشن فراہم کرنے کے لیے آر ای پارکوں کا قیام۔
• اسکیمیں جیسے پردھان منتری کسان اُورجا سرکشا ایوم اُتّھان مہا ابھیان (پی ایم-کسم )شمسی روف ٹاپ فیز II، 12000 میگاواٹ سی پی ایس یو اسکیم فیز II، وغیرہ۔
• شمسی فوٹوولٹک نظام /آلات کی تعیناتی کے لیے معیارات کا نوٹیفکیشن۔
• سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل کا قیام۔
• گرڈ سے منسلک سولر پی وی اور ونڈ پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لئے محصول پر مبنی مقابلہ جاتی بولی کے لئے بولی کے رہنما خطوط۔
• حکومت نے احکامات جاری کئے ہیں کہ بجلی، لیٹر آف کریڈٹ (ایل سی ) یا پیشگی ادائیگی کے عوض بھیجی جائے گی تاکہ آر ای جنریٹروں کو لائسنسوں کو تقسیم کر کے بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جا سکے
• گرین ٹرم اَ ہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم ) ملک میں پاور ایکسچینج کے ذریعے آر ای بجلی کی خریداری میں سہولت فراہم کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Steps taken by the government to promote Renewable Energy
21 DEC 2021 1:28PM by PIB Delhi
The installed Renewable energy capacity (including large hydro) has increased from 76.37 GW in March 2014 to 150.54 GW in November 2021, i.e. an increase of around 97%.
The Government has taken several measures to promote renewable energy in the country. These include:-
• Permitting Foreign Direct Investment (FDI) up to 100 percent under the automatic route,
• Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025,
• Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity for evacuation of renewable power,
• Declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2022,
• Setting up of RE parks to provide land and transmission to RE developers on a plug and play basis,
• Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evamUtthaanMahabhiyan (PM-KUSUM), Solar Rooftop Phase II, 12000 MW CPSU Scheme Phase II, etc,
• Notification of standards for deployment of solar photovoltaic system/devices,
• Setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments,
• Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects.
• Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators.
• Green Term Ahead Market (GTAM) launched to facilitate procurement of RE power through power exchange in the country.
This information was given by Shri R. K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Lok Sabha today.