संस्‍कृति मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव के तहत नई दिल्ली में 19 दिसंबर को वंदे भारतम नृत्य उत्सव का भव्य समापन हुआ
अंतिम दौर में कुल 36 टीमों ने जीत हासिल की, जो गणतंत्र दिवस परेड 2022 में भाग लेंगी
वंदे भारतम भारत की एकता व अखंडता को सामने लाता है और भारत की सभ्यता संस्कृति को आगे बढ़ाने की दिशा में एक कदम है: श्रीमती मीनाक्षी लेखी
20 DEC 2021 4:26PM by PIB Delhi
भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में रविवार, 19 दिसंबर, 2021 को नई दिल्ली के जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम ऑडिटोरियम में आजादी का अमृत महोत्सव के तहत अखिल भारतीय नृत्य प्रतियोगिता "वंदे भारतम नृत्य उत्सव" का भव्य समापन समारोह आयोजित किया गया। इस दौरान जीतने वाली कुल 36 टीमों में दिल्ली की इंटरनेशनल एकेडमी ऑफ मोहिनी अट्टम, जय घोष डांस ग्रुप, रेखा डांस ग्रुप भी शामिल रहा। इसके अलावा चंडीगढ़ विश्वविद्यालय, मोहाली, पंजाब की गर्ल्स गिद्दा टीम और बॉयज भांगड़ा टीम, उत्तर प्रदेश से सुप्रिया डांस ग्रुप और ओम श्री विनायक ग्रुप के अलावा उत्तराखंड की संस्कार संस्कृति एवं पर्यावरण संरक्षण समिति समापन प्रतियोगिता में अन्य विजेता रहे।
समापन समारोह में संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी के साथ कला और संस्कृति क्षेत्र की अन्य प्रसिद्ध हस्तियों जैसे श्रीमती इला अरुण, श्रीमती शिबानी कश्यप, श्रीमती प्रतिभा प्रहलाद और श्रीमती शोवाना नारायण आदि उपस्थित थीं। समारोह में सम्मानित जूरी श्रीमती गीतांजलि लाल, श्रीमती मैत्रेयी पहाड़ी और श्री संतोष नायर ने प्रतिभागियों के प्रदर्शन पर फैसला सुनाया। इस कार्यक्रम में प्रसिद्ध नृत्यांगना श्रीमती तनुश्री शंकर और उनकी टीम व श्रीमती रानी खानम और उनकी टीम ने शानदार कार्यक्रम पेश किया।
इस अवसर पर श्रीमती मीनाक्षी लेखी ने कहा कि जनभागीदारी के साथ वंदे भारतम का आयोजन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की इच्छा थी और उसी के अनुसार इस अखिल भारतीय कार्यक्रम का आयोजन किया गया, जिसमें देश भर के नर्तकों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया। उन्होंने आगे कहा कि यह कार्यक्रम भारत की एकता और अखंडता को सामने लाता है और भारत की सभ्यता संस्कृति को आगे बढ़ाने की दिशा में एक कदम है। श्रीमती लेखी ने कहा कि दुनिया भर के लोगों को भारत की समृद्ध संस्कृति आकर्षित करती है और हमें इस पर गर्व करना चाहिए। देश के विभिन्न भागों से सर्वश्रेष्ठ नृत्य प्रतिभाओं को सामने लाने और उन्हें राष्ट्रीय मंच पर प्रदर्शित करने के लिए वंदे भारतम का आयोजन किया गया है।
9 से 12 दिसंबर तक कोलकाता, मुंबई, बेंगलुरु और नई दिल्ली में आयोजित क्षेत्रीय स्तर की प्रतियोगिताओं के लिए 200 से अधिक टीमों के 2,400 से अधिक प्रतिभागी चुने गए। जहां समूह ने सम्मानित जूरी के सामने अपने नृत्य कौशल का प्रदर्शन कर प्रशंसकों की वाहवाही लूटी। प्रतिभागियों ने प्रतियोगिता के लिए चयनित नृत्य श्रेणियों जैसे शास्त्रीय, लोक, आदिवासी और मिश्रण में विशेष रूप से नृत्य प्रस्तुत किए।
समापन समारोह के विजेता 26 जनवरी, 2022 को राजपथ (नई दिल्ली) में होने वाली गणतंत्र दिवस परेड में सांस्कृतिक कार्यक्रम पेश करेंगे। समारोह में देश भर से चुनी गई 64 टीमों के 800 से अधिक कलाकारों ने अपनी प्रस्तुति दी।
समापन समारोह में भारत के कोने कोने से आए शीर्ष 36 टीमों को विजेता घोषित किया गया और उन्हें प्रमाणपत्रों से सम्मानित किया गया।

Ministry of Culture
Grand Finale of the Vande Bharatam-Nritya Utsav, a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav held in New Delhi on 19th December.
A total 36 teams won in the final round which will participate in the Republic Day Parade 2022
Vande Bharatam brings out the unity and integrity of India and is a step towards advancing the civilizational culture of India: Smt. Meenakshi Lekhi
20 DEC 2021 4:26PM by PIB Delhi
The grand finale of the ‘Vande Bharatam - Nritya Utsav’, an All-India dance competition as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav to commemorate 75 years of independence of India was held at the Jawaharlal Nehru Stadium - Auditorium in New Delhi on Sunday, 19th December 2021. Delhi's International Academy of Mohini Attam, Jai Ghosh Dance Group, Rekha Dance Group were some of the total 36 teams who won. Apart from this, Girls Giddha Team and Boys Bhangra Team of Chandigarh University, Mohali, Punjab; Supriya Dance Group, and Om Shree Vinayak Group of Uttar Pradesh and Sanskar Sanskriti Evan Paryavaran Sanrakkchhan Samiti of Uttarakhand were some of the other winners at the final competition
The Grand Finale was attended by the Minister of State for Culture and External Affairs Smt. Meenakashi Lekhi along with other renowned personalities from the field of art and culture like Smt. Ila Arun, Smt. Shibani Kashyap, Smt. Prathibha Prahlad and Smt. Shovana Narayan. The Grand Finale was judged by an esteemed jury including Smt. Geetanjali Lal, Smt. Maitreyee Pahari and Shri Santosh Nair. The event also included a star performance by the renowned dancer Smt. Tanusree Shankar & her troupe and by Smt. Rani Khanum and her troupe.
Addressing on the occasion, Smt. Meenakashi Lekhi said, ‘Organising Vande Bharatam with Jan Bhagidari was the wish of Prime Minister Shri Narendra Modi, and accordingly this All-India event has been organised in which dancers from all over the country participated enthusiastically.’ She further said that this program bring out the unity and integrity of India and is a step towards advancing the civilizational culture of India. SmtLekhi said that India’s rich culture attracts people from all over the world and we must take pride in it. Vande Bharatam has been organised to bring out the best dancing talent from various corners of the country and showcase it at a national platform, she added.
Over 2,400 participants from over 200 teams were shortlisted for the zonal level competitions which were organized from 9th to 12th December in Kolkata, Mumbai, Bengaluru, and New Delhi where the groups showcased their dance skills in front of an esteemed jury and won the appreciation of the fans. The participating groups presented exclusively choreographed dances in the selected dance categories for the competition, namely, classical, folk, tribal, and fusion.
The winners from the Grand Finale will now perform at the cultural program at the Republic Day Parade to be held at Rajpath (New Delhi) on 26th January 2022. In the finale, over 800 artists from 64 teams selected from across the country gave their final performances.
Top 36 teams from across the length and breadth of India were declared winners at the Grand Finale and were felicitated with certificates.