امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون، جناب امت شاہ نے آج اپنے مہاراشٹر کے دورے کے دوسرے دن، پونے میں اینڈ ی آر ایف کی 5ویں بٹالین کے کیمپ کمپلیکس کا افتتاح کیا، سی ایف ایس ایل کے نئے کیمپس کا معائنہ کیا اور اس کی نئی عمارت کا افتتاح کیا
جناب امت شاہ نے دوپہر کا کھانا بھی تناول کیا اور این ڈی آر ایف کے جوانوں کے ساتھ بات چیت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے، گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر، گجرات کی فارنسک سائنس لیبارٹری کو عالمی معیار کا بنانے کے لیے گہری منصوبہ بندی کی تھی اور آج گجرات کی ایف ایس ایل کو دنیا کی بہترین ایف ایس ایل کے طور پر جانا جاتا ہے
این ڈی آر ایف اعتماد کی علامت ہے اور کسی بھی قسم کی آفت، سیلاب، زمین کھسکنے، طوفان، عمارت گرنے یا آسمانی بجلی گرنے کے وقت ان کی محض موجودگی سے، ان واقعات کے دوران لوگوں کو راحت ملتی ہے اور انھیں یقین دلایا جاتا ہے کہ جیسے ہی این ڈی آر ایف کے جوان موقع پر پہنچیں گے کہ وہ محفوظ ہوں گے، اور اس سے لوگوں میں تحفظ کا احساس پیدا ہوتا ہے
اتنے مختصر وقت میں، اتنے بڑے ملک اور اتنے مشکل علاقے میں یہ اعتماد پیدا کرنا بہت مشکل ہے اور یہ تب ہی ممکن ہے جب فورس کے سربراہ سے لے کر آخری آدمی تک سب اس کے مقصد کے لیے وقف ہوں
این ڈی آر ایف کو کئی بار بیرون ملک بھی بھیجا گیا ہے، اور وہاں بھی آپ لوگوں نے بہت اچھے نتائج دیے ہیں اور قوم کی جانب سے بہت اچھا تاثر چھوڑا ہے اور یہ تب ہی ممکن ہو سکتا ہے جب آپ واسودیو کٹمبکم پر یقین رکھتے ہوں
این ڈی آر ایف کا قیام 2006 میں ہوا تھا اور اس وقت آٹھ بٹالین تھیں، آج اس فورس کی 16 بٹالین اور علاقائی رسپانس سینٹرز ہیں اور علاقائی رسپانس ٹیمیں بھی 28 شہروں میں موجود ہیں
آج این ڈی آر ایف کا شمار دنیا کی بہترین اور آفات سے نمٹنے والی سب سے بڑی افواج میں ہوتا ہے، یہ ملک اور حکومت ہند کے لیے بڑے فخر کی بات ہے
وزارت داخلہ، حکومت ہند نے وزیر اعظم مودی کی رہنمائی میں ملک بھر میں ایف ایس ایل کالجوں کا نیٹ ورک بنانے کی کوشش کی ہے اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی دستیابی کی بنیاد پر بڑی ریاستوں میں تین سے چار ایف ایس ایل قائم کیے جانے چاہئیں
اگر جرم پر قابو پانا ہے تو مجرم کو سزا دینا ضروری ہے اور یہ اسی وقت ہو سکتا ہے جب تفتیش میں سائنسی ثبوت کی گنجائش ہو اور یہ دونوں ایف ایس ایل کے بغیر ممکن نہیں
کچھ لوگ پوچھتے ہیں کہ آج کیا تبدیلی آئے گی، میں انھیں بتانا چاہتا ہوں کہ اگر ہم نے اس ذہنیت کو برقرار رکھا تو ہم کبھی مستقبل نہیں بنا پائیں گے
آج ہم جو بیج بو رہے ہیں وہ مستقبل میں برگد کا درخت بنے گا اور مودی سرکار یہ بیج بو رہی ہے
ہم سی ایف ایس ایل کی افرادی قوت میں بھی اضافہ کریں گے اور ہم یہ بھی یقینی بنانے کی کوشش کریں گے کہ سائنسی ثبوت الیکٹرانک طور پر عدالتوں اور پولیس اسٹیشنوں کو جلد سے جلد بھیجے جائیں
حکومت ہند نے بہت سے سافٹ ویئر تیار کیے ہیں، جن کے ساتھ عدالتوں اور ایف ایس ایل کو بھی جوڑا جا رہا ہے، تاکہ عدالتوں میں موجود کوئی بھی شخص یا مدعی یہ نہ کہہ سکے کہ ایف ایس ایل کی رپورٹ ابھی موصول ہونا باقی ہے، رپورٹ براہ راست ان تک پہنچ جائے گی
آج ہمارے سامنے اندرونی سلامتی کے بہت سے چیلنجز موجود ہیں، جیسے کہ منشیات، اسلحہ کی اسمگلنگ، جعلی کرنسی، سرحد پار سے در اندازی وغیرہ
19 DEC 2021 6:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون، جناب امت شاہ نے اپنے مہاراشٹر کے دورے کے دوسرے دن آج پونے میں اینڈ ی آر ایف کی 5ویں بٹالین کے کیمپ کمپلیکس کا باضابطہ افتتاح کیا، سی ایف ایس ایل کے نئے کیمپس کا معائنہ کیا اور اس کی نئی عمارت کا افتتاح کیا۔ جناب امت شاہ نے دوپہر کا کھانا بھی کھایا اور این ڈی آر ایف کے اہلکاروں کے ساتھ بات چیت کی۔ اس موقع پر مرکزی داخلہ سکریٹری اور این ڈی آر ایف کے ڈائریکٹر جنرل سمیت کئی معززین بھی موجود تھے۔ این ڈی آر ایف کے نئے تعمیر شدہ کمپلیکس میں جوانوں کے لیے بیرک، میس، افسران اور جوانوں کے لیے رہائش، ایک اسکول، ایک یونٹ اسپتال، اے ٹی ایم، شاپنگ کمپلیکس اور ہیلی پیڈ جیسی سہولیات موجود ہیں۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ این ڈی آر ایف اعتماد کی علامت ہے اور اس کی محض موجودگی ہی لوگوں کے ذہنوں میں تحفظ کا احساس پیدا کرتی ہے۔ پورے ملک میں ان کا کام بہت اچھا ہے۔ این ڈی آر ایف اعتماد کی علامت ہے اور کسی بھی قسم کی آفت، سیلاب، زمین کھسکنے، طوفان، عمارت گرنے یا آسمانی بجلی گرنے کے وقت ان کی محض موجودگی سے، ان واقعات کے دوران لوگوں کو راحت ملتی ہے اور انھیں یقین دلایا جاتا ہے کہ جیسے ہی این ڈی آر ایف کے جوان موقع پر پہنچیں گے کہ وہ محفوظ ہوں گے۔ اور اس سے لوگوں میں تحفظ کا احساس پیدا ہوتا ہے۔ اتنے مختصر وقت میں، اتنے بڑے ملک اور اتنے مشکل علاقے میں یہ اعتماد پیدا کرنا بہت دشوار ہے اور یہ تب ہی ممکن ہوتا ہے جب فورس کے سربراہ سے لے کر آخری آدمی تک ہر کوئی اس کے مقصد کے لیے وقف ہو۔ یہ اس وقت ہوتا ہے جب اپنی فکر کیے بغیر، آپ جس کو بچانے آئے ہیں اس کی فکر کریں، اپنی جان کی فکر کیے بغیر، جس کی جان بچانی ہے، اس کے لیے کام کریں۔ جناب شاہ نے کہا کہ آپ نے بہت کم وقت میں ملک کے لوگوں کا اعتماد حاصل کیا ہے اور یہ شہرت نہ صرف ہندوستان بلکہ کئی ممالک میں حاصل ہوئی ہے۔ این ڈی آر ایف کو کئی بار بیرون ملک بھی بھیجا گیا، اور وہاں بھی آپ نے بہت اچھے نتائج دیے ہیں اور قوم کی جانب سے بہت اچھا تاثر چھوڑا ہے اور یہ تب ہی ممکن ہو سکتا ہے جب آپ واسودیو کٹمبکم پر یقین رکھتے ہوں۔ پوری نسل انسانی کے تئیں این ڈی آر ایف کی حساسیت اور لگن اس بات کی عکاس ہے کہ اسے برقرار رکھا جانا چاہیے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ این ڈی آر ایف کو کئی دیگر شعبوں میں مہارت حاصل کرنے، این ڈی آر ایف اور ایس ڈی آر ایف کو مل کر کام کرنے اور این ڈی آر ایف کے زیراہتمام ایس ڈی آر ایف کو این ڈی آر ایف کے مساوی بنانے کے لیے بہت کچھ کیا جانا باقی ہے۔ جب تک این ڈی آر ایف اور ایس ڈی آر ایف کی ٹیمیں ایک ساتھ مل کر کام نہیں کرتیں، ہم اتنے بڑے ملک میں ہر آفت کے وقت لوگوں کو نہیں بچا سکیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ این ڈی آر ایف کی تشکیل 2006 میں ہوئی تھی اور اس وقت بی ایس ایف، سی آر پی ایف، آئی ٹی بی پی، سی آئی ایس ایف کے اہلکاروں پر مشتمل آٹھ بٹالین موجود تھیں۔ آج اس فورس کے پاس 16 بٹالین اور علاقائی رسپانس سینٹر ہیں اور علاقائی رسپانس ٹیمیں بھی 28 شہروں میں موجود ہیں۔ این ڈی آر ایف کو دنیا بھر میں آفات زدہ علاقوں کے تمام پہلوؤں اور جہتوں کا مطالعہ کرنے کے لیے اپنی ٹیم تشکیل دینی چاہیے اور اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ وہ ٹیم این ڈی آر ایف کو دنیا کی بہترین آفات ردعمل فورس بنانے کا ہدف حاصل کرے۔ آج این ڈی آر ایف کا شمار دنیا کی بہترین اور آفات سے نمٹنے والی سب سے بڑی افواج میں کیا جا رہا ہے، اور یہ ملک اور حکومت ہند کے لیے بڑے فخر کی بات ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون نے آج کہا کہ فارنسک سائنس لیبارٹری سنٹر، پونے کی لیبارٹری کو بھی وقف کر دیا گیا ہے۔ اب تک ملک میں سات سینٹرل فارنسک سائنسی لیبارٹریز موجود ہیں۔ فارنسک سائنس کی بنیاد ہندوستان میں 1904 میں رکھی گئی تھی اور اس کا آغاز ہماچل پردیش کے شملہ سے ہوا تھا۔ لیکن اگر ہمیں ہندوستان جیسے ملک کی داخلی سلامتی اور عدالتی نظام کو مضبوط کرنا ہے تو ہمیں ابھی بہت کام کرنا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے، گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر، گجرات کی فارنسک سائنس لیبارٹری کو عالمی معیار کا بنانے کے لیے گہری منصوبہ بندی کی تھی اور آج گجرات ایف ایس ایل کو دنیا کے بہترین ایف ایس ایل میں سے ایک کے طور پر جانا جاتا ہے۔ لیکن اس کے پھیلاؤ میں سب سے بڑی خرابی اسپیشلائزڈ ہیومن ریسورس فورس کی کمی تھی، اس شعبے کے لیے ایسا کوئی کورس تیار نہیں کیا گیا تھا؛ فارنسک سائنس کے شعبے میں ملک میں ایک بھی کالج، یونیورسٹی قائم نہیں کی گئی۔ ملک کی پہلی فارنسک سائنس یونیورسٹی گجرات میں قائم کی گئی۔ ہمارا ہدف یہ ہے کہ ہر ریاست میں ریاستی حکومت ایک ایک کالج قائم کرے اور اس یونیورسٹی کے ساتھ انھیں کالج آف فارنسک سائنس سے منسلک کیا جائے۔ جس دن تمام ریاستوں میں ایک فارنسک سائنس کالج قائم ہو جائے گا، تب اس ملک میں انسانی وسائل کی کوئی کمی نہیں رہے گی اور فارنسک سائنس کے مختلف شعبوں کے ماہرین ان کالجوں اور یونیورسٹیوں سے تیار ہوں گے اور ہماری ضروریات پوری کریں گے۔ اس کے بعد، ہر ضلع میں کم از کم دو موبائل ایف ایس ایل قائم کیے جائیں، جو ہر تھانے کا احاطہ کرے۔ اگر ہم یہ کام آنے والے پانچ سے دس سالوں میں کر سکتے ہیں تو ملک میں ایک قانونی تبدیلی بھی لائی جا سکتی ہے کہ ہم 6 سال یا اس سے زیادہ کی سزا کے معاملوں میں ایف ایس ایل ٹیم کے دورے کو لازمی کر سکتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ جس دن ہم یہ کریں گے، سزا کے ثبوت میں زبردست اضافہ ہو گا اور ملک میں داخلی سلامتی اور جرائم پر قابو پانے میں بہت مدد ملے گی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ کچھ لوگ پوچھتے ہیں کہ آج کیا تبدیلی آئے گی، میں انھیں بتانا چاہتا ہوں کہ اگر ہم نے اس ذہنیت کو برقرار رکھا تو ہم کبھی بھی مستقبل کی تشکیل نہیں کر پائیں گے۔ آج ہم جو بیج بو رہے ہیں وہ آنے والے سالوں میں برگد کا درخت بن جائے گا اور مودی حکومت یہ بیج بو رہی ہے۔ ہم سی ایف ایس ایل کی افرادی قوت میں بھی اضافہ کریں گے۔ اس کے ساتھ ساتھ یہ بھی یقینی بنانے کی کوشش کی جائے گی کہ سائنسی شواہد براہ راست عدالتوں اور تھانوں کو الیکٹرانک طور پر بھیجے جائیں۔ حکومت ہند نے بہت سے سافٹ ویئر تیار کیے ہیں، جنھیں عدالت اور ایف ایس ایل سے بھی جوڑا جا رہا ہے، تاکہ عدالت میں کوئی بھی شخص یا مدعی یہ نہ کہہ سکے کہ ایف ایس ایل کی رپورٹ ابھی موصول ہونا باقی ہے۔ رپورٹ براہ راست عدالتی ریکارڈ تک پہنچ جائے گی اور ایک کاپی پولیس اسٹیشن جائے گی اور ایک کاپی ریاست کے محکمہ داخلہ کو بھیجی جائے گی۔ جس دن یہ نظام قائم ہو جائے گا، تاخیر ختم ہو جائے گی اور سائنس کا استعمال کرتے ہوئے ہم سزا یابی کے لیے ثبوت میں اضافہ کر سکیں گے۔ انھوں نے کہا کہ آج ہمارے سامنے داخلی سلامتی کے بہت سے چیلنجز ہیں۔ جیسے منشیات، اسلحہ کی اسمگلنگ، جعلی کرنسی، سرحد پار سے کی جانے والی در اندازی وغیرہ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, on the second day of his Maharashtra visit today, inaugurated the camp complex of 5th Battalion of NDRF in Pune, inspected the new campus of CFSL campusand inaugurated its new building
Shri Amit Shah also had lunch and interacted with NDRF Jawans
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, when he was the Chief Minister of Gujarat, had intensively planned to make the Forensic Science Laboratory of Gujarat world class and today Gujarat’s FSL is known as being among the best FSLs in the world
NDRF is a symbol of trust and their mere presence during any kind of disaster, floods, landslides, storms, building collapses or lightning strikes, during these incidents people are relieved and are assured that as soon as NDRF Jawans reach the spot that theyare safe, and this creates a sense of security amongst the people
It is very difficult to build this trust in such a short time, in such a large country and in such a difficult area and that is only when everyone from the head of the Force to the last man is dedicated to his cause
NDRF was also sent abroad many times as well, and there also you have delivered very good results and left a very good impression on behalf of the nation and that can only be possible if you believe in Vasudhaiv Kutumbakam
NDRF was formed in 2006 and at that time there were eight Battalions, today this Force has 16 Battalions and regional response centers and regional response teams are also present in 28 cities
Today NDRF is counted among the best and largest disaster response forces in the world, it is a matter of great pride for the country and for the Government of India
The Ministry of Home Affairs, Government of India, under the guidance of Prime Minister Modi, has made an effort to weave a network of FSL colleges across the country and based on the availability of trained manpower, three to four FSLs should be established in the big States
Proof available with the prosecution in our country so large is very low compared globally and our goal should be to increase the evidence of conviction
If crime is to be controlled then it is necessary to mete out punishment to the offender and this can happen only when there is room for scientific evidence in investigation and both these are not possible without FSL
Some people ask what will change today, I want to tell them that if we maintain this mind set, then we will never be able to shape the future
The seed we sow today will become a bBanyan tree in the future and the Modi Government is planting this seed
We will also increase the CFSL’s manpower position and we will also try to ensure that scientific evidence is sent electronically to courts and police stations at the earliest
The Government of India has developed a number of softwares, with which courts and FSL are also being linked, so that no person or prosecutor in courts will be able to say that the FSL report is yet to be received, the report will directly reach the court's record
Today there are many internal security challenges before us, such as narcotics, arms smuggling, counterfeit currency, cross border infiltration etc.
19 DEC 2021 6:41PM by PIB Delhi
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, on the second day of his Maharashtra visit today formally inaugurated the Camp Complex of the 5th Battalion of the NDRF in Pune, inspected the new campus of the CFSL and inaugurated its new building. Shri Amit Shah also had lunch and interacted with NDRF personnel. Several dignitaries including the Union Home Secretary and Director General of NDRF were also present on the occasion. The newly constructed complex of NDRF has facilities like barracks for Jawans, a Mess, accommodation for officers and Jawans, a school, a Unit hospital, ATM, shopping complex and helipad.
In his address on the occasion, the Union Home Minister said that NDRF is a symbol of trust and its mere presence creates a sense of security in the minds of the people.In such a short span of time, 16 battalions of the NDRF are doing their job very well all over the country. NDRF is a symbol of trust and their mere presence during any kind of disaster, floods, landslides, storms, building collapses or lightning strikes, during these incidents people are relieved and are assured that as soon as NDRF Jawans reach the spot that they are safe, and this creates a sense of security amongst the people. It is very difficult to build this trust in such a short time, in such a large country and in such a difficult area and that is only when everyone from the head of the Force to the last man is dedicated to his cause. This is when without worrying about yourself, you worry about the one you have come to save, without worrying about your life, work for the one whose life is to be saved.Shri Shah said that you have earned the trust of the people in the country in a very short span of time and this fame has been achieved not only in India but in many countries. NDRF was also sent abroad many times as well, and there also you have delivered very good results and left a very good impression on behalf of the nation and that can only be possible if you believe in Vasudhaiv Kutumbakam. The sensitivity and dedication of NDRF towards the entire human race is a reflection of this should be maintained.
The Union Home Minister said that much remains to be done for NDRF to acquire expertise in many other areas, to make NDRF and SDRF work in tandem and to make SDRF at par with NDRF under the aegis of NDRF. Unless there is training and practice of NDRF and SDRF working together, we will not be able to save people during every calamity in such a large country.
Shri Amit Shah said that NDRF was formed in 2006 and at that time there were eight battalions consisting of BSF, CRPF, ITBP, CISF personnel.Today this Force has 16 battalions and Regional Response Centers and regional response teams are also present in 28 cities. The NDRF should form its own team to study all aspects and dimensions of disaster areas around the world and ensure that that team leads the NDRF towards making it the best disaster response force in the world. Today NDRF is being counted among the best and largest disaster response forces in the world, and this is a matter of great pride for the country and for the Government of India. The Union Home Minister said this is due to your dedication, history and devotion to duty.
The Union Home and Cooperation Minister said today the laboratory of the Forensic Science Laboratory Center, Pune has also been dedicated. So far, there are seven Central Forensic Scientific Laboratories in the country. The foundation of forensic science was laid in India in 1904 and it began in Shimla, Himachal Pradesh. But if we have to strengthen the internal security and judicial system of a country like India in this area, then we still have to do a lot of work. The Prime Minister, Shri Narendra Modi, when he was the Chief Minister of Gujarat, had planned intensively to make the Forensic Science Laboratory of Gujarat world class and today the Gujarat FSL is known as one of the best FSLs in the world. But the biggest drawback in its spread was the lack of a specialized human resource force, there was no such course designed for this field.In the field of forensic science, not a single college, university was established in the country. The country's first forensic science university was established in Gujarat. Our target is that in every state, the state government should establish one college each and with this university they should be associated with the college of forensic science. The day one forensic science college will be set up in all the states, then there will be no dearth of human resource force in this country and experts from different fields of forensic science will be produced by these colleges and universities and fulfill our needs. Thereafter, at least two mobile FSLs should be established in every district, which should cover every police station. If we can do this in the coming five to ten years, then a legal change can also be made in the country that we can make the visit of the FSL team mandatory in the cases of punishment of 6 years or more. I am sure that the day we do this, the proof of conviction will increase tremendously and will be of great help in both internal security and crime control in the country.
The Union Home Minister said that some people ask what will change today, I want to tell them that if we maintain this mind set, then we will never be able to shape the future. The seed we sow today will become a Banyan tree in the years to come and the Modi government is planting these seeds. We will also enhance the manpower position of CFSL. Along with this, efforts will also be made to ensure that scientific evidence is sent directly to courts and police stations electronically. The Government of India has developed many softwares, which are also being linked to the court and FSL, so that no person or prosecutor in the court will be able to say that the FSL report is yet to be received. The report will reach the court records directly and a copy will go to the police station and a copy will go to the Home Department of the state. The day this system is established, many delays will be eliminated and using science we will be able to increase proof of conviction. He said there are many internal security challenges before us today; such as narcotics, arms smuggling, counterfeit currency, cross border infiltration etc.