সংস্কৃতিমন্ত্রক
দিল্লি 'বন্দে ভারত' নৃত্য উৎসবের গ্র্যান্ড ফিনালেতে হোস্ট করবে, ১৯ ডিসেম্বর ফাইনাল অনুষ্ঠিত হবে
এই প্রতিযোগিতায় ৭৩ টি দলের ৯৪৯ জন নৃত্যশিল্পী শীর্ষ সম্মান লাভের জন্য প্রতিদ্বন্দ্বিতা করবে
18 DEC 2021 2:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ ডিসেম্বর, ২০২১
দিল্লি এবার সারা ভারত 'বন্দে ভারত' নৃত্য উৎসব এর গ্র্যান্ড ফিনালেতে হোস্ট করবে। নতুন দিল্লির জওহরলাল নেহরু স্টেডিয়াম অডিটোরিয়ামে আগামী ১৯ ডিসেম্বর গ্র্যান্ড ফিনালে অনুষ্ঠিত হবে। এই উৎসবের চূড়ান্ত পর্যায়ের প্রতিযোগিতায় দেশের চারটি অঞ্চল থেকে ৭৩ টি দলের মাধ্যমে ৯৪৯ নৃত্যশিল্পী অংশ নেবেন। প্রতিযোগীরা গ্র্যান্ড ফিনালেতে শীর্ষ স্থান পাওয়ার জন্য প্রচেষ্টা চালাবেন। বিজয়ীরা আগামী ২৬ জানুয়ারি সাধারণতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজে তাদের পারদর্শিতা দেখানোর সুযোগ পাবেন। যে কুচকাওয়াজ কেবল ভারতে নয়, বিদেশেও সমাদৃত হয়ে রয়েছে।
দিল্লিতে আয়োজিত গ্র্যান্ড ফিনালেতে কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতি মিনাক্ষি লেখি, পর্যটন প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট, বিশিষ্ট নৃত্য, সংগীত ও চলচ্চিত্র শিল্পী শ্রীমতি ইলা অরুণ ছাড়াও বিশিষ্ট শিল্পীরা উপস্থিত থাকবেন। রানী খানম এবং তাঁর দল 'বন্দে ভারত' শিরোনামে একটি বিশেষ ভাবে কোরিওগ্রাফ করা নৃত্যানুষ্ঠান উপস্থাপনা করবেন। কিংবদন্তি নৃত্যশিল্পী তনুশ্রী শংকর এবং তার ট্রুপ এই উৎসবে নৃত্য পরিবেশন করবেন।
'বন্দে ভারত' প্রতিরক্ষা এবং সংস্কৃতি মন্ত্রকের এক অনন্য প্রয়াস। ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বছরের অঙ্গ হিসেবে এই উৎসবের আয়োজন করা হয়েছে। এর উদ্দেশ্য হচ্ছে, এই উৎসব ও প্রতিযোগিতার মাধ্যমে সেরা শিল্পীদের নির্বাচন করে তাঁদের আগামী ২৬ জানুয়ারি, ২০২২-এর সাধারণতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজে অংশগ্রহণের সুযোগ করে দেওয়া।
এই প্রতিযোগিতায় অংশ নেওয়ার জন্য দেশের চারটি অঞ্চল থেকে ২০০ টি দল এবং ২,৪০০'র বেশি প্রতিযোগী যোগ দিয়েছিলেন। অঞ্চলভিত্তিক ফাইনাল প্রতিযোগিতা হয় কলকাতা, মুম্বাই, বেঙ্গালুরু এবং দিল্লিতে গত ৯ থেকে ১২ ডিসেম্বর। যেখানে ১০৪ টি দল তাঁদের নৃত্য প্রতিভা বিচারকদের কাছে তুলে ধরেন। এই প্রতিযোগিতায় শাস্ত্রীয় নৃত্য থেকে শুরু করে, লোক, আদিবাসী প্রভৃতি নৃত্য প্রদর্শন করা হয়। পরবর্তী পর্যায়ে ১০৪ টি দল থেকে ৭৩ টি দল কে নির্বাচিত করে ৯৪৯ জন প্রতিযোগীকে গ্র্যান্ড ফিনালেতে অংশগ্রহণের জন্য নির্বাচিত করা হয়। আগামী ১৯ ডিসেম্বর নতুন দিল্লির জওহরলাল নেহরু স্টেডিয়াম অডিটোরিয়ামে গ্র্যান্ড ফিনালে অনুষ্ঠিত হবে। সেখানে মোট ৪৮০ জন শিল্পীকে নির্বাচিত করা হবে।
সারা দেশজুড়ে 'বন্দে ভারত' নৃত্য প্রতিযোগিতা জেলা পর্যায়ে গত ১৭ নভেম্বর থেকে শুরু হয়েছিল। এই প্রতিযোগিতায় মোট ৩২৩ টি দলের ৩,৮৭০ জন প্রতিযোগী যোগ দেয়। সফল প্রতিযোগীরা জেলা পর্যায় থেকে পরবর্তীকালে রাজ্য পর্যায়ের নির্বাচিত হয়েছিল। রাজ্য পর্যায়ের প্রতিযোগিতায় ২০ টি ভার্চুয়াল ইভেন্টস ছিল। রাজ্য পর্যায়ের প্রতিযোগিতা ৫ দিন ধরে অনুষ্ঠিত হয়েছিল, যার সমাপ্তি হয়েছে গত ৪ ডিসেম্বর, ২০২১।
রাজ্য পর্যায়ের প্রতিযোগিতায় ৩০০ টি দলের ৩ হাজারেরও বেশি প্রতিযোগী নির্বাচিত হয়েছিলেন।
আগামী ১৯ ডিসেম্বর নতুন দিল্লিতে যে গ্র্যান্ড ফিনালে অনুষ্ঠিত হবে তা ফেসবুক এবং ইউটিউব এর মাধ্যমে সরাসরি সম্প্রচার করা হবে। এর ওয়েবসাইট নম্বর- vandebharatamnrityautsav.in

Ministry of Culture
Delhi to host Grand Finale of Vande Bharatam, Nritya Utsav on 19th December
73 groups comprising 949 dancers from 4 zones to vie for top honors
18 DEC 2021 2:58PM by PIB Delhi
Delhi will host the Grand Finale of All India Vande Bharatam, Nritya Utsav at the Jawaharlal Nehru Stadium Auditorium on 19th December. 73 groups comprising 949 dancers from 4 zones have made it to the Grand Finale. The dancers will vie for the top honors at the final and the winners will get a once-in-a-lifetime opportunity to display their talent at the Republic Day Parade which is watched not only in India, but across the globe.
The Grand Finale will be attended by Minister of State for Ministry of Culture and External Affairs, Smt. Meenakashi Lekhi; Minister of State for Defence and Tourism Shri Ajay Bhatt; renowned actress-singer-dancer Ila Arun, Shovana Narayan, Shibani Kashyap and Sonal Mansingh along with numerous other personalities from the field of performing arts and culture. Rani Khanam and her troupe shall be presenting a specially choreographed performance titled Vande Bharatam and the legendary Tanusree Shankar and her troupe will be the Star Performer for the day.
Vande Bharatam is a unique initiative of the Ministry of Defence and the Ministry of Culture being organized as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav to commemorate 75 years of independence of India. The prime objective of this competition is to select the top dancing talent from across the country and provide them the opportunity to perform during the Republic Day Parade 2022.
Over 2,400 participants from 200 plus teams were short-listed for the zonal level competition. The zonal finals took place at Kolkata, Mumbai, Bengaluru, and Delhi from 9th to 12th of December where 104 groups displayed their dance prowess before an august jury and applauding fans. Participating groups performed specially choreographed acts in various dance categories like classical, folk, tribal, and fusion. One experienced rich display of talent from across India. There was enthusiastic participation from all sections of the society across categories.
Of these 104 groups,73 groups comprising 949 dancers from all 4 zones have made it to the Grand Finale, which will be held in Delhi at the Jawaharlal Nehru Stadium Auditorium on 19th of December. Here the dancers will vie for the grand honor and a once-in-a-lifetime opportunity to display their talent at the Republic Day Parade which is watched not only in India, but across the globe.
Top 480 dancers will be declared as winners from the Grand Finale and they will get the golden opportunity to perform on the Republic Day Parade to be held at Rajpath, New Delhi on 26th January 2022.
The Vande Bharatam competition began at the district level on November 17 and saw the participation of more than 3,870 contestants in 323 groups. Those who cleared the screening at the district level took part in the state-level competition from November 30, 2021. More than 20 virtual events were conducted for the state-level competition over a span of 5 days till 4th December 2021.
Over 300 groups were selected for the state-level comprising over 3,000 dancers/participants. Thus, for one month, the event allowed all aspirants to showcase their talent to win a slot at the National level.
The Grand Finale competition can be seen LIVE on the official Facebook page & YouTube channel of Vande Bharatam along with the website (vandebharatamnrityautsav.in) and mobile application.