وزیراعظم کا دفتر
آل انڈیا میئرز کانفرنس کے افتتاح کے موقع پر وزیراعظم کی تقریر کا متن
17 DEC 2021 5:32PM by PIB Delhi
ہر ہر مہادیو،
نمسکار،
پروگرام میں موجود اترپردیش کے کامیاب اور مقبول وزیراعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی، کابینہ میں میرے ساتھی جناب ہردیپ سنگھ پوری جی، یو پی حکومت میں وزیر جناب آشوتوش ٹنڈن جی، نیل کنٹھ تیواری جی، آل انڈیا میئرکاونسل کے چیئرمین جناب نوین جین جی، کاشی میں موجود اور ملک کےکونے-کونے سے جڑے آپ سبھی میئرزساتھیوں ، دیگر معززین ، بھائیو اور بہنو،
کاشی کے ایم پی کے طور پر میں آپ سب کا کاشی میں دل سے استقبال کرتا ہوں۔ میرے لیے یہ بہت ہی خوشی کا موقع ہوتا کہ میں خود وہاں رہ کر کہ میری کاشی میں آپ کا استقبال کر کے آپ کی عزت افزائی کرتا -لیکن وقت کی کچھ رکاوٹوں کی وجہ سے میں خود تووہاں رہ کر آپ کا استقبال نہیں کر پا رہا ہوں۔ لیکن مجھے پختہ یقین ہے کہ کاشی کے لوگوں نے آپ کی مہمان نوازی میں کوئی کسر نہیں رکھی ہوگی۔ آپ کی بھرپور خاطرداری کی ہوگی، فکر کی ہوگی۔ اور اگر کچھ کمی رہ بھی گئی ہو تو قصور کاشی واسیوں کا نہیں ہوگا، وہ قصور میرا ہوگا اور اس لئے آپ ضرور معاف کریں گے۔ اور کاشی کے آپ کے اس بیان کو آپ بھرپور enjoy بھی کریں گے، اور مل بیٹھ کر مستقبل کے بھارت کے لئے، بھارت کے شہروں کے روشن مستقبل کے لئے اپنے تجربات کو مشترک کریں گے۔ بہت سی چیزیں ایک دوسرے سے سیکھیں گے۔ اور اپنے اپنے شہر کو اپنے اپنے طریقے سے اور آگے بڑھانے کے لئے خوبصورت سے خوبصورت شہر بنانے کے لئے vibrant شہر بنانے کے لئے ، ایک بیدار شہر بنانے کے لئے آپ کوئی کسر نہیں چھوڑیں گے ایسا میرا پورا یقین ہے۔ آپ سبھی میئر صاحبان ضرور اپنی مدت کار میں اپنے شہر کو کچھ نہ کچھ دینا چاہتے ہوں گے۔ آپ ضرور چاہتے ہوں گے کہ آپ اپنے شہر میں کچھ ایسا کرکے جائیں تاکہ آنے والے وقت میں 5، 50 ، 20 سال کے بعد جب بھی کوئی شہر میں آئے تو چرچہ کرے کہ جب فلاں سجن یا میئر تھے یا فلاں بہن یہاں میئر تھیں تب اس شہر میں یہاں یہ کام ہوا تھا۔ ایک یاد بن جائے، ایک سمت بن جائے اور ہر کسی کے من میں یہ خواب بھی رہنا چاہئے، یہ عزم بھی رہنا چاہئے اور اس عزم کو پورا کرنے کے لئے جی جان سے جٹ جانابھی چاہئے۔ اور عوام نے جب ہم پر یقین کیا ہو، شہر کی پوری ذمہ داری ہمیں دی ہو تو ہمیں بھی اس کو اچھی طرح سے پورا کرنے کی کوشش کرنی چاہئے۔ اور مجھے پختہ یقین ہے ، کہ آپ سب اس سمت میں ضرور کچھ نہ کچھ کرتے ہوں گے۔ ضرور اس کے اچھے نتائج ملے اس کے لئے آپ کوشش کرتے ہوں گے۔ اور آج میں شہری ترقی کی وزارت کو، یو پی سرکار کو اور آپ سبھی کو بھی بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں کہ آپ نے اس اہم پروگرام کے لئے بنارس کو منتخب کیا، میری کاشی کو منتخب کیا ہے۔ ملک کی ترقی کے لئے آپ کے سنکلپوں سے بابا وشوناتھ کا آشرواد جڑے گا، تو آپ سب کچھ نہ کچھ نیا حاصل کرکے، نئی تحریک لے کر کے، نئی امنگ لے کر ضرور اپنے کام کی جگہ پر لوٹیں گے۔ کاشی میں ہورہے اس پرگرام کو میں کئی امکانات کے ساتھ جوڑ کر دیکھ رہا ہوں ۔ ایک طرف بنارس جیسا دنیا کے سب سے قدیم شہروں میں سے ایک مقام، اور دوسری طرف جدید بھارت کے جدید شہروں کا خاکہ! ابھی حال میں، جب میں کاشی میں تھا تب میں نے کہا بھی تھا، کاشی کی ترقی پورے ملک کے لئے ترقی کا ایک اور روڈمیپ بن سکتا ہے۔ ہمارے ملک میں زیادہ تر شہر روایتی شہر ہی ہیں، روایتی طریقہ سے ہی ترقی ہوئی ہے، جدیدکاری کے اس دور میں ہمارے ان شہروں کی قدیم ہونے کی بھی اتنی ہی اہمیت ہے۔ ہم اپنے قدیم شہروں میں ان کی ہر گلی میں ہر پتھر سے ، ہر لمحہ سے، تاریخ کے ہر پہلو سے بہت کچھ سیکھ سکتے ہیں۔ ان کے تاریخی تجربات کو، ہم اپنی زندگی کے لئے تحریک بنا سکتے ہیں۔ ہماری وراثت کو محفوظ رکھنے اور سنوارنے کے نئے طور طریقوں کو ہم فروغ دےسکتے ہیں۔ ہم سیکھ سکتے ہیں کہ ، مقامی آرٹ اور ہنر کو آگے بڑھانے کے طریقوں، کیسے لوکل اسکل اور پروڈکٹس شہر کی پہچان بناسکتے ہیں، اس تجربہ کو !
ساتھیو،
آپ لوگ جب بنارس گھومیں گے، اور آپ میں سے بہت لوگ آئے ہیں جو پہلے کبھی نہ کبھی تو آئے ہی ہوں گے۔ تو پرانی یادوں کے ساتھ نئی تبدیلی کو موازنہ کے طور پر ضرور دیکھیں گے۔ اور ساتھ ساتھ آپ کے دماغ میں اپنا شہر بھی ضرور آئے گا۔ اور آپ ہر لمحہ دیکھیں گے کہ میں جس شہر سے ہوں، وہاں کی گلی اور کاشی کی یہ گلی، میں جس شہر میں ہوں وہاں کی ندی اور یہاں کی ندی ہر چیز کا آپ ہر لمحہ موازانہ کرنے کی کوشش کریں گے۔ اور آپ کے ساتھ جو اور میئر ہوں گے ان کے ساتھ تبادلہ خیال کریں گے۔ انہوں نے کیا کیا ہے، کیسے کیا ہے۔ ہم سب کوبات کرتے کرتے نئے خیالات ملیں گے۔ نئے تصورات ملیں گے، نئے پروگراموں کا کاکہ طے ہوگا ۔ اور وہ اپنے شہر میں جاکر آپ کی قیادت اس کام کو کرے گی، تو آپ کے شہر کے لوگوں کو، آپ کی ریاست کے لوگوں کو ایک نئی خوشی ملے گی اور نیا اعتماد ملے گا۔ اور ہمیں کوشش کرنی چاہئے ہم evolution میں یقین کریں، Revolution کی آج بھارت کو ضرورت نہیں ہے ۔ ہمیں کایہ پلٹ کی ضرورت ہے، پرانا سب توڑنا-پھوڑنا ختم کرنا یہ ہمارا راستہ نہیں ہے۔ لیکن پرانا جو کچھ بھی ہے اس کو سنوارتے ہوئے جدت کی طرف ہم کیسے جائیں، جدید دور کی ضرورتوں کی تکمیل کے لئے ہم کیسے آگے بڑھیں یہ ہم لوگوں کی کوشش ہونی چاہئے۔ اب آپ دیکھئے سوچھتا ابھیان چل رہا ہے، پورے ملک میں ہر سال سوچھ شہر کا اعلان ہوتا ہے۔ لیکن میں دیکھ رہا ہوں رفتہ رفتہ کہ کچھ ہی شہروں نے اپنی جگہ بنالی ہے ، اچھی بات ہے۔ لیکن باقی شہر مایوس ہو کر بیٹھ جائیں کہ بھائی یہ تو انہیں کو انعام جانے والا ہے، وہی آگے بڑھ گئے ہیں ہم تو نہیں کر پائیں گے یہ ذہنیت نہیں ہونی چاہئے۔ آپ سبھی میئر عہد کریں، کہ اگلی بار سوچھتا کی مسابقت میں آپ کسی سے پیچھے نہیں ہوں گے، آپ کا شہر کسی سے پیچھے نہیں ہوگا یہ عہد کرسکتے ہیں، نہیں کرسکتے ہیں ۔ میں تو کہوں گا۔ ہمارے ہردیپ پوری جی کو اب ہم یہ بھی کوشش کرسکتے ہیں کہ جو بہترین، سوچھ شہرہیں ان کو تو انعام دیں گے ہی دیں گے ، ان کو ریکونائز کریں گے لیکن جو سب سے زیادہ اچھا ہونے کی کوشش کررہے ہیں ، ان کو بھی ہم recognize کریں اور جو بالکل آنکھ بند کرکے بیٹھ گئے ہیں کچھ کرنا ہی نہیں ہے ان کی فہرست بھی نکالے اور ان ریاستوں میں Advertisement کریں کہ دیکھئے اس ریاست کے تین شہر جو سوچھتا میں کچھ نہیں کررہے۔تو عوام کا دباؤ اتنا بڑھے گا کہ ہر کسی کو کام کرنے کا من کرجائے گا۔ اور میری میئرز سے درخواست ہے کہ آپ صرف سوچھتا کو سال بھر کے پروگرام کےطور پر نہ دیکھیں ۔ کیا آپ ہر ماہ بورڈ کے بیچ ہر بورڈ کے بیچ سوچھتا کی مسابقت organize کرسکتے ہیں کیا۔ جیوری بناکرکے اس ماہ میں کون سا بورڈ سب سے زیادہ سوچھتا کا انعام لے رہا ہے۔ اگر شہر کے بورڈوں میں competition ہوگی ، بورڈ کے کاونسلر کے بیچ میں مسابقت ہوگی تو اس کا cumulative effect, total جو effect ہے وہ پورے شہر کی تصور بدلنے میں کام آئے گا۔ اور اس لئے میں کہوں گا دوسرا جیسے سوچھتا کی ایک اہمیت ہے، زیبائش بھی، beautification یہ بھی میں تو چاہتا ہوں۔ دنیا میں beauty competition ہوتی ہیں جو ہوتی ہیں وہ ہوتی ہیں ، مجھے اس میں کچھ کہنا نہیں ہے۔ لیکن کیا ہمارے نگر میں بورڈ beauty competition کرسکتے ہیں کیا! کون سا بورڈ سب سے زیادہ beautiful ہے۔ صفائی کا perimeter ہوسکتا ہے، خوبصورتی کے لحاظ سے کئے گئے initative کا perimeter ہوسکتا ہے۔ ہر نگر اپنا بھی ثابت کرے جیوری بنائیں۔ دیواروں کو کیسے رنگا گیا ہے ، دکانیں ہیں تو بورڈ کیسے لگے ہوئے ہیں گلیوں کے سائن بورڈ ہیں تو کیسے لکھے گئے ہیں، ایڈریس کیسے لکھا جاتا ہے۔ ایسی بہت سی باتیں ہیں ان ساری باتوں کو اگر آپ لگاتار شہر میں یہ جوڑ دیں جیسے ابھی ایک مقابلہ organize ہوا ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو اب آزادی کا امرت مہوتسو اس میں تین چیزیں کہی ہیں جو آپ عام آدمی سے کرا سکیں۔ ایک- کہ آزادی کے امرت مہوتسو کی رنگولی مقابلہ لیکن رنگولی بھی خوبصورتی کے ساتھ جڑی ہوئی رنگولی نہیں آزادی کی، آندولن کے کسی نہ کسی واقعہ سے جڑی ہوئی ہو۔ اگر آپ پورے شہر میں یہ مقابلہ کریں۔ آنے والی 26 جنوری تک اس کو بڑا ماحول بنائیں، دیکھئے بدل ہوسکتا ہے یا نہیں ہوسکتا ہے۔ اسی طرح سے آپ کے شہر میں آزادی کے آندولن میں جو ہوا ہو اس کے لئے کچھ گیت لکھے جائیں، آپ کے شہر میں آزادی کے آندولن میں پیش آئے واقعہ کے سلسلے میں کچھ گیت لکھے جائیں، ان گیتوں کا مقابلہ ہو۔ آپ کی ریاست کے اندر جو واقعات پیش آئے ہیں اس کے گیتوں کا مقابلہ ہو، ملک کے بڑے واقعات کو جوڑ کر کے ان کا مقابلہ ہو۔ آپ دیکھئے تبدیلی ہوگی کہ نہیں ہوگی۔ اسی طرح سے ہماری ماووں – بہنوں کو جوڑنے کا ایک بڑا پروگرام ہوسکتا ہے۔ ہمارے یہاں پرانی روایت تھی لوری گانے کی ۔ بچے جب نوزائدہ بچے ہوتے تھے تو لوری گاتے تھے ہر گھر میں مائیں -بہنیں اب کیا ہم جدید لوری بناسکتے ہیں۔ جدید طور پر مستقبل کا بھارت کیسا ہوگا۔ 2047 میں جب ملک 100 سال کا ہوگا تو وہ کون سے خواب ہوں گے جو بچہ آج پیدا ہوا ہے، جس کو اس کی ماں لوری سنا رہی ہے ، وہ روشن مستقبل کی لوری سنائیں اور اس کو مہذب بنائیں ، ابھی سے مہذب بنائیں کہ دیکھو ہم سب نے مل کر 2047 میں جب ہندوستان 100 سال کی آزادی کا جشن منائے گا تو ایسا ایسا کریں گے۔ ایسا کرسکتے ہیں کیا! اب دیکھئے ہمارے یہاں کل آپ نے دیکھا شاید آپ کو موقع ملا ہوگا یا تو آج جانے والے ہوں گے، گنگا گھاٹ دیکھے ہوں گے۔ دنیا بھر کے ٹورسٹ آتے ہیں ۔ کاشی کی اکونامی کو چلانے میں ماتا گنگا کا بہت بڑا رول ہے۔ماتا گنگا کے ساحل پر جو کچھ بھی ہوا ہے، اس سے کاشی کی اکونامی کو طاقت ملتی ہے۔ کیا ہم ہمارے قریب -قریب بہت سے شہر ایسے ہیں جو کسی نہ کسی ندی کے کنارے پر ہیں۔ یا تو شہر میں سے ندی گزرتی ہے، لیکن مختلف دور سے گزرتے ہوئے وہ ندی ایک طرح سے تباہ ہوگئی۔ کبھی کبھی تو گندی نالی بن گئی ہے، یا تو بارش میں پانی آتا ہوگا تب وہ ندی نظرآتی ہوگی پھر ندی نظرنہیں آتی ہوگی۔ ہمیں اس ندی کے تئیں ایک انتہائی حساس نظریہ اختیار کرنا چاہئے۔ آج جب پوری دنیا پانی کے بحران کی بات کرتی ہے۔ آج جب ساری دنیا گلوبل وارمنگ، کلائمیٹ چینج پر بات کرتی ہے اور ہم اپنے شہر کی ندی کی پروا ہی نہ کریں، اس ندی کو سنبھالنا، اس ندی کو سنوارنا ، اس ندی کی اہمیت کو سمجھنا ،یہ اگر نہ کریں تو پھر ہم کیسے فخر کرسکتے ہیں۔
کیا ہم ایک کام کرسکتے ہیں، ہر سال سات دن کے لئے جب بھی آپ کو سہولت ہو ندی اتسو منائیں۔ ندی اتسو مناکر پورے شہر کو اس میں جوڑیں، اس میں صفائی کا کام ہوسکتا ہے ندی کا، ندی کی تاریخ کے سلسلے میں کچھ باتیں ہوسکتی ہیں ، ندی کے ساحل پر پیش آنے والے واقعات کے بارے میں باتیں ہوسکتی ہیں۔ ندی کی تعریف کرنے والی باتیں ہوسکتی ہیں۔ کبھی ندی کے ساحل پر جاکر کچھ تقریبات ہوسکتی ہیں۔ کچھ کوی سمیلن ہوسکتے ہیں۔ یعنی ندی کو کیندر میں نگر کی ترقی کے سفر میں ندی کو پھر ایک بار اہم مقام جہاں ندی ہے وہاں اس کو ہمیں ہلکا پھلکا نہیں چھوڑنا چاہئے۔ آپ دیکھئے آپ کے نگر میں ایک نئی جان آجائے گی ، نیا جوش آجائے گا۔ ندی کی اہمیت کیسے بڑھے اس کئے ہمیں کرنا چاہئے۔
اسی طرح آپ نے دیکھا ہوگا کہ سنگل یوز پلاسٹک کے سلسلے میں ہم اپنے شہر میں کتنے بیدار ہیں۔ ہم دکانداروں کو سمجھائیں ، تاجروں کو سمجھائیں کہ ہمارے نگر میں ہم سنگل یوز پلاسٹک کا کہیں استعمال نہیں کریں گے ۔ہم نظام سے اس کو نکال دیں۔ اور غریب کی بنائی ہوئی اخبار کی رد کی جو چھوٹی چھوٹی تھیلیاں ہوتی ہیں ان کا استعمال کرو یا تو عادت ڈالو کہ گھر سے تھیلا لے کر خریداری کرنے جانے کی عادت ڈالی جائے۔ اور اب تو دنیا بھر میں سرکولر اکونومی کی اہمیت بڑھ رہی ہے ، ویسٹ میں سے بیسٹ بنانے کا بن رہا ہے۔ کبھی -کبھی شہر میں یہ بھی competition ہوسکتی ہے، کہ چلو بھائی ویسٹ میں سے بیسٹ بنا کر کے اس کی ایک نمائش، اس کا ایک مارکٹنگ میلہ لگے۔ جتنے بھی ٹیلنٹ ہیں، ڈیزائنر ہیں، پرانی پرانی چیزوں کا اور آپ نے دیکھا ہوگا کہ کتنی بہترین چیزیں لوگ بناتے ہیں۔ اور ایک طرح سے ایک چوراہے پر رکھیں تو ایک یادگار بن جاتی ہے۔ ہمیں ایک بیسٹ منیجمنٹ کو لے کر کے اس کا ایک ریونیو ماڈل بن سکتا ہے۔ وہ ماڈل کیسے بن سکتا ہے اس سمت میں ہمیں کام کرنا چاہئے اور کچھ شہروں نے کیا ہے۔ اور سیوج کا پانی ری یوز ہوسکتا ہے۔ باغیچوں میں اگر ہم آج پانی کا استعمال کرتے ہیں ۔ آپ تصور کرسکتے ہیں اگر گاوں کے کسانوں کو پانی ملنا بند ہوجائے اور ہم کہیں کہ شہر کو پانی دو تو کیا حالت ہوگی۔
ہمارے جو پینے کے سوا کام ہیں ، اس میں سیوج واٹر کا ٹریٹمنٹ کرکے اس میں سے پانی باغیچوں کے لئے باقی کاموں کے لئے بڑی مقدار میں استعمال کرسکتے ہیں۔ تو جو ویسٹ ہے وہ ویلتھ میں کنورٹ ہوگا اور جو پانی کی گندگی وہ بھی دور جائے گی۔ اور شہر کے آروگیہ میں بھی بہت بڑی تبدیلی آئے گی۔ اگر ہم شہر میں آروگیہ کے لئے یہ preventive چیزوں پر زور نہیں دیں گے تو کنے ہی اسپتال بنوائیں کم پڑ جائیں گے۔ فطری بات ہے اور اس لئے ہم ہمارا شہر صاف ستھرا رہے ، صحت مند بھی رہے، یہ بھی ہم لوگوں کی کوشش ہونی چاہئے ۔اور مجھے پختہ یقین ہے کہ ہم گھر سے نکلے کوڑے-کچرے سے لے کرکے ، رسوئی سے نکلے کوڑے-کچرے سے لے کرکے، گلی محلے کے کوڑے کچرے تک یا عمارتیں پرانی توڑ کرکے نئی بن رہی ہیں تو وہ بھی ان ساری چیزوں کے لئے ایک جگہ طے کریں اور کوڑا-کچرا پھینک دے ایسا نہیں۔ ہم کوشش کریں اس میں سے کیسے آگے آسکتے ہیں۔اب جیسے سورت میں سیوج واٹر ٹریٹمنٹ کا ایک جدید ماڈل ڈیولپ کیا گیا ہے۔ وہاں سیوج واٹر کو ٹریٹمنٹ کے بعد انڈسٹری کو فروخت کیا جارہا ہے اور لوکل باڈی کو آمدنی ہورہی ہے ۔ ایسا کئی شہروں میں ہوتا ہوگا۔ تو مجھے جانکاری تھی اس لئے میں نے اس کا ذکر کیا ۔ ایسے کئی شہر ہیں جو آج کررہے ہیں اور اس کی وجہ سے شہرکے رینیو کو بھی فائدہ ہوسکتا ہے اور ہماری یہ کوشش ہونی چاہئے کہ شہر کے ریونیو میں اس سمت میں، میں مانتا ہوں کہ شہر کا یوم تاسیس ہمیں پتہ ہونا چاہئے ، ہمارے شہر کا جنم دیوس کب ہے، نہیں ہے تو پرانی چیزوں کو تلاش کرنا چاہئے، نکالنا چاہئے، ریکارڈ پر available ہوگا۔ شہر کا جنم دیوس کافی دھوم دھام سے منانا چاہئے۔ اپنے شہر کے تئیں فخر ہو اس کے ساتھ کئی مسابقت ہوں اور میرا شہر کیسا ہو ہر شہری کے دل میں ایک جذبہ پیدا ہوکہ میرا شہر مجھے کچھ ایسا بنانا ہے۔ میں اس کے لئے ایسا ایسا کرنے والا ہوں، میں یہ کوشش کروں گا۔ یہ جب تک ہم نہیں کرتے ہیں تو پھر کیا ہوتا ہے،ٹیکس بڑھایا کی کم کیا، فلانا کیا کی ڈھکانا کیا۔ اسی میں بحث ہورہی ہے۔
اب یوگی جی اپنی تقریر میں ایل ای ڈی بلب کی بات کررہے تھے ۔ کیا آپ طے کرسکتے ہیں کہ میرے شہر میں ایک بھی گلی ، ایک بھی کھمبا ایسا نہیں ہوگا جس پر ایل ای ڈی بلو نہ لگا ہو۔ آپ دیکھئے میونسپلٹی کے میونسپل کارپویشن کے بجلی کا بل ایکدم سے کم ہو جائے اور روشنی بدلے گی وہ تو الگ۔ اب یہ بڑی مہم کے لئے طے کرنا چاہئے کہ یہ کام مجھے دو مہینے میں، تین مہینے میں پورا کرنا ہے۔ ایک بھی بلب ایسا نہیں ہوگا ۔ جو ایل ای ڈی بلب نہ ہو، اسی طرح سے آپ اپنے ووٹروں کو اپنے شہر کے لوگوں کو ان کو خوش کرنے کے لئے بھی ایک کام کرسکتے ہیں۔ ہر گھر میں ایل ای ڈی بلب ہو متوسط طبقے کی فیملی کے گھر میں اگر ایل ای ڈی بلب سے روشنی ہوگی ، تو اس کا بجلی کا بل دو سو، پانچ سو، ہزار دو ہزار کم آئے گا، متوسط طبقے کے پیسے بچ جائیں گے۔ یہ کوشش ہم لوگوں کو کرنا چاہئے اور یہ سارے کے لئے نئے اسکیمیں دستیاب ہیں گے۔ ان دستیاب اسکیموں کا استعمال کرتے ہوئے، ہم ان باتوں کو کیسے آگے بڑھائیں۔
آج آزادی کا امرت مہوتسو جاری ہے ۔ دیکھئے شہر کی ترقی بھی شراکت داری سے ہونی چاہئے ۔ عوام کی شراکت داری پر زور دینا چاہئے، جتنی تعداد میں عوامی شراکت داری اب جیسے ہماری درخواست ہے کہ اگر آپ کے شہر میں این سی سی کی یونٹ چلتی ہے اسکولوں میں تو این سی سی کی یونٹ کے لوگوں سے بات کرو۔جتنے بھی آپ کے یہاں اسٹیچو لگے ہوئے ہیں ، بابا صاحب امبیڈکر کا اسٹیچو ہوگا، مہاتما گاندھی کا اسٹیچو ہوگا، کہیں سوامی وویکانند جی کا اسٹیچو ہوگا، کہیں شہید ویر بھگت سنگھ جی کا اسٹیچو ہوگا، کہیں مہارانا پرتاپ جی کا اسٹیچو ہوگا، کہیں چھترپتی شیواجی مہاراج جی کا ہوگا، الگ الگ اسٹیچو ہوتے ہیں۔ لگاتے وقت تو ہم بہت بیدار ہوتے ہیں۔وہاں تام جھام لگ جاتا ہے لیکن لگ جانے کے بعد کوئی اس کی طرف دیکھتا نہیں۔ سال میں ایک دن جب ان کا یوم پیدائش ہوگا تب تو ہم دیکھ لیتے ہیں کیا ہم ہمارے این سی سی کیڈیکس ان کی ٹولیاں بناکرکے ہر دن سبھی اسٹیچو کو صاف ستھرا کریں گے، اس کی صفائی کریں گے۔ اور جو بچے جمع ہوں گے و ہ اسٹیچو کس کا ہے اس پر پانچ منٹ تقریر کریں گے۔ ہر دن نئے نئے بچے آئیں گے تو ان کو پتہ چلے گا ہاں بھائی یہ ان کا اسٹیچو ہے۔ اس عظیم شخص نے یہ کام کیا تھا۔ اور آج ہماری باری ہے چلو اس چوراہے کو صاف-سفائی کا ہمیں موقع ملا ہے۔ چیزیں چھوٹی ہیں لیکن پورے شہر میں تبدیلی لانے کی بڑی طاقت رکھتی ہیں۔
آپ کی مدت کار میں آزادی کا یہ امرت مہوتسو آیا ہے۔ جب آزادی کا امرت مہوتسو آیا ہے۔ تو کیا آپ کم از کم ایک چوراہا، اپنے شہر میں ایک سرکل، جہاں سے چار چھ راستے نکلتے ہوں۔ ایسا شاندار سرکل اس میں پبلک پرائیویٹ پارٹنر شپ سے سرکار کا میونسپل کے پیسوں سے نہیں اپنی عوامی شراکت داری سے کوئی ایسی یادگار بناسکتے ہیں۔ یونک اسمارک جو آزادی کے امرت مہوتسو سے متعلق ہو، آزادی کے آندولن کو یا ملک کے فرائض کے جذبہ کو روشن مستقبل کے بھارت کی کچھ چیز نظرآئے ایسا سرکل کا بیوٹیفکیشن competition کریں ،فنکاروں کو کہیں بھائی آپ بتائیے کیا ہونا چاہئے، ڈیزائن کرکے competition ہو competition میں انعام ملے۔ پھر اس میں سے بنانے والے منتخب کیے جائیں ۔ ایک آپ کی زندگی کی یادگار آپ چھوڑ کر جائیں گے۔ اور میں مانتا ہوں کہ ایسی بہت سی چیزیں ہیں جس پر ہم زور دیں گے۔ اسی طرح سے آپ کے شہر کی ایک شناخت ہو۔ کیا آپ کو نہیں لگتا ہے کہ آپ کےشہر کی ایک شناخت بنے ، ہوسکتا ہے کوئی شہر ہو جو کھانے کی کسی ایک چیز کے لئے جانا جاتا ہو۔ اسی کو چلو کہو کہ ہمارا یہ شہر کہ وہاں کے کھانے کی چیز کافی مقبول ہے۔ اب جیسے بنارس کا پان، کہیں پر بھی پوچھو لوگ بنارس کا پان بولتے ہی بولتے ہیں۔ کسی نے محنت کی ہوگی ایک پہچان بن گئی، ہو سکتا ہے یہ سارے میئر بھی ٹیسٹ کریں گے، بنارس کے پان کا۔ لیکن کہنے کا میرا مطلب ہے کہ آپ کے شہر میں ویسا ہی کوئی پروڈکٹ ہوگا ، ویسا ہی کوئی تاریخی مقام ہوگا، آپ اپنے شہر کی برانڈنگ ، اپنے شہر کی کسی پروڈکٹ۔
جیسے آپ کبھی دیکھ لینا، آپ اترپردیش میں کبھی آئے ہوں، اترپردیش میں ایک بہت ہی اچھا پروگرام چل رہا ہے۔ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ اور انہوں نے میپنگ کرکے اس ضلع میں کون سی چیز زیادہ مشہور ہے ، کو ن سی چیزوں کی اہمیت ہے، اس کا souvenir بھی ہے ۔ اگر ہو سکے تو وہاں کے وزیراعلیٰ جی آپ کو دیں گے۔ آپ دیکھیں اس کا اتنا اثر ہوا ہے، کہ جیسے کوئی ایک علاقہ ہوگا۔ وہاں کھیل کود کے وسائل بن رہے ہیں، تو اس کی پہچان وہ ہوگئی۔ آپ اپنے شہر کی ویسی کیا خصوصیت ہے، جو ہندوستان میں کسی کو بھی جیسے بنارسی ساڑی فیمس ہوگئی۔ دنیا میں ہندوستان کے کسی بھی کونے میں شادی ہوتی ہے تو ہر ایک کو من کرتا ہے کہ ایک تو بنارسی ساڑی خریدیں گے۔ کسی نے اس کی برانڈنگ کردی۔ کیا آپ کے شہر کی ایسی چیز ہے ، جو پورے ہندوستان کے ہر کونے میں معلوم ہو، کہ ہاں پٹنہ کی ایک چیز بہت اچھی ہے، حیدرآباد کی یہ چیز اچھی ہے، کوچی کی یہ چیز اچھی ہے، ترواننت پورم کی یہ چیز اچھی ہے، چنئی کی یہ چیزاچھی ہے ۔ آپ کے شہر کے اندر ایسی کون سی خصوصیت ہے ۔ پورا شہر مل کر کے طے کرے ہاں ہماری یہ سب سے بڑی طاقت ہے اس کو کیسے بڑھایا جائے۔ آپ دیکھئے اکونومک اکٹیویٹی کا ایک بہت بڑا ذریعہ بن جائے گا۔ یعنی شہروں کا ڈیولپمٹ اس کو ہمیں ایک نئی سطح پر لے جانا ہے، اس کی سمت میں ہمیں کوشش کرنی ہے۔ اب آپ دیکھتے ہیں شہروں میں بڑھتی ہوئی آبادی موبلٹی کی وجہ، ٹریفک جیم کی وجہ سے مسائل پیدا ہورہے ہیں۔ اب ہم کتنے ہی فلائی اوور بنادیں۔ اب آپ سورت میں جائیں گے۔ ہر سو میٹر جانے کے بعد کوئی نہ کوئی فلائی اوور آجاتا ہے۔ شاید وہ فلائی اوور کا شہر بن گیا ہے ۔ کتنے فلائی اوور بنائیں گے ،مسئلے کا حل نہیں ہوگا۔ ہم نے لوگوں کو آنے جانے کے لئے پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم، میٹرو پر بہت زور دیا جارہا ہے، ہمارے ملک میں میٹرو پر کافی کام بھی ہورہا ہے۔ لیکن اس کے علاوہ اور بھی بہت سی چیزیں ہیں۔ ہم سماجی زندگی میں رویہ کیسے بنائیں اس کے لئے ہم کیسی کوششیں کریں ، جب تک ہم ان چیزوں پر توجہ نہیں دیں گے۔ ان چیزوں کی اہمیت نہیں سمجھیں گے۔ اب دیکھئے دیویانگ جن ، میرے شہر میں دیویانگ جنوں کے لئے جو کچھ بھی ضروری ہے۔ کوئی بھی نئی عمارت تعمیر ہوگی ، کوئی بھی نیا روڈ بنے گا، کہیں بھی کراس سیکشن آئے گا۔ میں سوگمیہ بھارت ابھیان کے تحت اس کی تعمیر کے ضابطے کے اندر وہ ڈالوں گا، تاکہ دیویانگ جنوں کے لئے سماج میں مقام ہے۔ ٹائلیٹ بنیں گے تو ایک تو دیویانگ جنوں کی ضرورتوں کے مطابق بنیں گے، راستے بنیں گے تو دیویانگ جنوں کو جو سہولت ہے وہ ہوگی، بس میں چڑھنے اترنے کا جو اسٹیپس ہے تو دیویانگ جنوں کی تکلیفوں کو ذہن میں رکھا جائے گا۔ یہ ہمیں اپنی اسکیموں کا حصہ بنانا پڑے گا۔ تبھی جاکر کے ہوگا اور ایک بات صحیح ہے، کہ ہماری اکونامی کا جو ڈرائیونگ فورس ہے وہ ہمارا شہر ہے۔ ہمیں شہر کو vibrant economy ہب بنانا چاہئے۔ اس کے لئے ہماری توجہ ہونی چاہئے ، کہ جہاں پر نئی صنعت لگ سکتی ہے ، وہ جگہ identify کریں۔ لوگوں کے رہنے کے لئے مزدوروں کے رہنے کے لئے جگہ بھی ساتھ ساتھ بنتی رہے تاکہ ان کو بہت لمبا جانا نہ پڑے۔ ایک سے دوسری جگہ پر وہیں پر ان کو کام بھی مل جائے اور وہیں پر ان کے رہنے کا بندوبست بھی ہو جائے ،سہولت مل جائے۔ ہمارے ڈیولپمنٹ کے ماڈل میں ہمیں یہ integrated approach, holistic approach یہ ہمیں رکھنا ہی ہوگا اور تب جاکر کے اکونامک اکٹیویٹی کے لئے ہر کوئی آئے گا کہ یہاں ایک ایکوسسٹم ہے۔ یہ نظام ہے ، میں جاکرکے اپنی صنعت لگا سکتا ہوں، اپنا کارخانہ لگا سکتا ہوں، اور میں روزگار پیدا کرسکتا ہوں۔میں پروڈکشن کرسکتا ہوں ۔ ہمارے ترقی کے ماڈل میں ایم ایس ایم ای کو کیسے تقویت ملے یہ ہمیں فکرکرنی چاہئے۔ اور ایک بات آپ سب کو میری درخواست ہے اور میں سبھی میئر صاحبان سے میں نے جتنا بتایا ہوسکتا ہے سب آپ کرپائیں نہ کرپائیں،آپ کی priority ہو نہ ہو لیکن ایک کام آپ کریں گے، آپ کو بہت سکون ملے گا، بہت اطمینان ملے گا اور وہ ہے پی ایم سونیدھی یوجنا۔
آپ بخوبی جانتے ہیں کہ ہر شہر میں اسٹریٹ وینڈر ہوتے ہیں، جو ریہڑی پٹری والے لوگ ہوتے ہیں ۔ ان کی ہر ایک کی زندگی میں کافی اہمیت ہوتی ہے۔ مائیکرواکونومی میں بھی وہ ایک بہت بڑی طاقت ہوتے ہیں لیکن سب سے زیادہ محروم رہے ہیں کو ئی ان کو پوچھنے والے نہیں ہے ۔ وہ بے چارے کافی مہنگے سود سے ساہوکار سے کہیں سے پیسے لے آتے ہیں، اپنا گھر بار چلاتے ہیں، آدھا پیسہ سود میں چلا جاتا ہے ۔وہ غریبی سے لڑنا چاہتا ہے، محنت کرنا چاہتا ہے، دن میں آواز لگا کر گلیوں میں جاکر اپنا مال بیچتا ہے کیا کبھی اس کی فکر ہم نے کی ہے۔ یہ پی ایم سوانیدھی یوجنا اس کے لئے ہے۔ اور کورونا کے دور میں تو اچھے اچھوں نے دیکھ لیا ہے کہ ان لوگوں کے بغیر زندگی مشکل ہے۔ کیونکہ کورونا دور میں وہ لوگ نہیں تھے، پہلے تو پتہ نہیں چلتا تھا لیکن جب دو دن تک سبزی والا نہیں آتا تھا ، تو پھر بڑی پریشانی ہوتی تھی۔ پھر یاد آتا تھا کہ ارے سبزی والا نہیں آیا، دودھ والا نہیں آیا، آخبار والا نہیں آیا، گھر میں صفائی کرنے والا نہیں آیا، کھانا پکانے والا نہیں آیا، کپڑے دھونے والا نہیں آیا، سب کا پسینہ نکل گیا تھا۔
کورونا نے ہمارے یہ جو ہماری مدد کرنے والا پورا طبقہ ہے جن کے بھروسے ہماری زندگی چلتی ہے۔ یہ کتنے اہم ہیں، کتنے قیمتی ہیں، یہ ہم کو سمجھا دیا ہے۔ اس کی طاقت کا ہمیں احساس کردیا ہے۔ ہماری ذمہ داری بنتی ہے کہ ہم اب ایک زندگی کو ذمہ داری کا حصہ بنائیں، کہ ہم ان کو کبھی تنہا نہیں چھوڑیں گے۔ یہ ہمارے اپنے سفر کا حصہ ہیں۔ ان کی مصیبتوں کو ہم ہر پل دیکھیں گے اور ا سکے لئے پی ایم سونیدھی یوجنا لائے ہیں۔ پی ایم سوانیدھی یوجنا بہت ہی اعلیٰ ہے۔ آپ اپنے شہر میں ان کی لسٹ بنائیں اور ان کو موبائل فون سے لین دین سکھا دیجئے۔ بینک سے ان کو پیسہ ملے گا۔ تھوک کاروباری کے یہاں سے وہ مال لینے جائیں جہاں وہ سبزی فروخت کرتا ہے، صبح وہ مارکٹ میں جاکر کے 500 روپئے کی سبزی لے کر کے اپنی لاری بھر دیتا ہے، تو وہ پیسے ان کو موبائل فون سے ہی دیں۔ تو پھر وہ 200، 300 گھروں میں سبزی فروخت کرنے جاتا ہے ، ان سے وہ موبائل فون سے ہی پیسے لے، کیش نہ لے ، ڈیجیٹل لے۔ اگر اس کا 100 فیصد ڈیجیٹل ریکارڈ بنتا ہے تو پتہ چلے گا ، بنک والوں کو پتہ چلے گا کہ ان کا تو کاروبار اچھا ہے۔ تو ابھی 10000 روپئے دیا ہے تو وہ 20000 کردے گا، 20000 دیا ہے تو 50000 تک کردے گا۔ اور میں نے تو یہ بھی کہا ہے کہ اگر آپ 100 فیصد ڈیجیٹل ٹرانزیکشن کرتے ہو تو جو حساب کتاب بنتا ہے ،سود قریب قریب زیرو ہو جاتا ہے۔
یہ ہمارے ریہڑی پٹری والوں کو اتنا بڑا پیسوں کا کاروبار ، بغیر سود کے مل جائے، میں پکا مانتا ہوں ، وہ بہت اچھا کرلیں گے،اپنے بچوں کی تعلیم پر توجہ دیں گے،وہ اچھی کوالٹی کا مال فروخت کرنا شروع کردیں گے، زیادہ بڑا کاروبار کرنا شروع کردیں گے، اور آپ کے شہر میں لوگوں کی خدمت اچھی ہوگی۔ کیا آپ پردھان منتری سوانیدھی یوجنا اس کو ترجیح بنا سکتے ہیں۔ کاشی کی سرزمین سے ماں گنگا کے ساحل پر آپ عہد کرکے جائیے کہ اسی 2022 میں جب 26 جنوری آئے گی، 26 جنوری کو پہلے ہم یہ کام کرکے جائیں گے۔26 جنوری کے پہلے ہمارے شہر کے 200،500،1000،2000 جو بھی ریہڑی پٹری والے ہیں ان کا بینک کھاتہ کھل جائے گا۔ ان کو ڈیجیٹل لین دین کی ٹریننگ دی جائے گی۔ وہ جن کاروباریوں سے مال خریدتے ہیں، ان کو بھی ڈیجیٹل ٹریننگ دی جائے گی۔ جہاں وہ جاکرکے اپنا مال فروخت کرتے ہیں ، ان کو ڈیجیٹل ٹریننگ دی جائے گی۔ دیکھتے ہی دیکھتے یہ ڈیجیٹل کا کاروبار بھی بڑھ جائے گا۔ اور میرے ریہڑی پٹری والوں کو کم سے کم سود میں ہوسکے تو زیرو سود سے اپنا کاروبار بڑھانے کا ایک بہت ہی بڑا موقع مل جائے گا۔
بہت سی باتیں ہیں ساتھیوں آپ یہاں آئے ہیں کاشی میں، کاشی کو بہت باریکی سے دیکھیں بھی اور کئی نئی نئی تجاویز آپ کے من میں ہوں گی، اگر آپ تجاویز مجھے بھیجیں گے تو مجھے میرے کاشی میں کام کرنے میں بہت مدد ملے گی ۔ آپ اپنے میئر کے ناطے کئے ہوئے کام اور آپ کو لگتا ہے ایسا کام مودی جی کو کاشی میں کرنا چاہئے ۔ اگر آپ مجھے یہ دیں گے تو میں آپ کا شکرگزار رہوں گا۔ کیونکہ میں تو آپ لوگوں سے سیکھنا چاہتا ہوں۔ سب نے مجھے وہاں بلایا ہے اس لئے بلایا ہے کہ آپ ہمارے کاشی والوں کو کچھ سکھائیے، کچھ سمجھائیے، جو آپ نے نیا کیا ہے انہیں بتائیے، ہم کاشی میں ضرور آپ سے سیکھیں گے۔ آپ سے چیزیں سیکھ کر کے ہم ضرور اپنے کاشی میں لاگو کریں گے اور میں سب سے پہلا طالب علم بنوں گا۔میں اس کو سیکھوں گا ۔ دوسرا ہم سب سیاست سے جڑے ہوئے لوگ ہیں۔ آپ سب کو پتہ ہوگا کہ یہ ایک ایسا عہدہ ہوتا ہے ، جہاں سے سیاسی زندگی میں آگے بڑھنے کے کافی اچھے موقع ملتے ہیں۔ آپ سب کو پتہ ہوگا سردار ولبھ بھائی پٹیل جب احمدآباد شہر بہت چھوٹا تھا، ایک میونسپلٹی تھی، سردار صاحب غلامی کے دور میں اس کے میئر بنے تھے، چیئرمین بنے تھے، اور وہیں سے ان کی زندگی کا سفر شروع ہوا۔ اور آج بھی ملک ان کو یاد کررہا ہے۔ بہت سے رہنما ایسے ہیں ، جن کی زندگی کا سفر ایسے ہی کسی میونسپلٹی سے شروع ہوا ہے ، کسی نگرپالیکا سے شروع ہوا ہے، کسی مہانگرپالیکا سے شروع ہوا ہے۔ آپ کی زندگی بھی ایک ایسے پڑاؤ پر ہے ،مجھے پختہ یقین ہے کہ آپ بھی اپنے سیاسی روشن مستقبل کے لئے بھی پوری لگن سے اپنے علاقہ کی ترقی کے لئے جڑ جائیں گے ،جدید شہر بنانے ہی ہوں گے، وراثت کو سنوانے بھی ہوں گے۔وراثت بھی چاہئے، ترقی بھی چاہئے۔ پورے خوابوں کو لے کر آپ چلیں گے۔ میری طرف سے پھر سے ایک بار کاشی میں آپ کا بہت بہت خیرمقدم ہے اور مجھے پختہ یقین ہے ،کاشی میں آپ سب کی خاطرتواضع بہت اچھی ہوگی ، کاشی کے لوگ بہت پیار کرتے ہیں، بہت پیار کرنے والے لوگ ہیں، آپ کو کبھی کمی محسوس ہونے نہیں دیں گے۔ اس پیار کو لے کر کے آپ جائیے۔
بہت بہت شکریہ ۔ بہت بہت نیک خواہشات ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration of All India Mayors’ Conference
17 DEC 2021 5:32PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
Namaskar!
Present in the program are the popular and useful for the masses Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath ji, my colleague in the cabinet, Shri Hardeep Singh Puri ji, Ministers in the UP government, Shri Ashutosh Tandon ji and Neelkanth Tiwari ji, Chairman of the All India Mayor Council Shri Naveen Jain ji, all the mayors present in Kashi and in other parts of the country, other dignitaries, brothers and sisters,
Being an MP of Kashi, I warmly welcome all of you. It would have been very fortunate for me to welcome you personally in Kashi. Due to time constraints, I am not present there to welcome you, but I am sure the people of Kashi would have left no stone unturned in your hospitality. They would have taken utmost care of you. If there is any shortcoming, it would not be the fault of the people of Kashi, but mine and therefore you would excuse me. I hope you will enjoy this conference and will share your experiences for the bright future of the cities of India and will also learn many things from each other. I firmly believe that you will leave no stone unturned to create your cities vibrant and beautiful in your own way. All the mayors must have the desire to contribute something or the other for their respective cities during their tenure. You would definitely want to leave an imprint of your work in your city so that people remember you even after 5-20-50 years. Everyone should have this dream and resolve that your works should become memorable and you should commit to this resolution wholeheartedly. When the people have entrusted the responsibility of the entire city on us, then we should try to fulfill it. I am sure all of you would certainly do something in that direction. You would have to continue with your efforts for good results. I congratulate the Ministry of Urban Development, the Government of UP and all of you that you have chosen Banaras, my Kashi, for this important program. When your resolutions for the development of the country will be blessed by Baba Vishwanath, you would return with a new inspiration and new enthusiasm. I look forward to this program in Kashi with many possibilities. On the one hand, Banaras being one of the oldest cities in the world, and on the other hand, the blueprint for the modern cities of modern India! Recently, when I was in Kashi, I had said that the development of Kashi can become a roadmap for the development of the entire country. Most of the cities in our country are traditional cities and have developed in a traditional way. In this era of modernization, the antiquity of these cities is equally important. We can learn a lot from every street, stone, moment and history of our ancient cities. We can make their historical experiences the inspiration of our life. We can develop new ways to preserve and beautify our heritage. We can learn how to advance our local art skills and products and make them the hallmark of the city!
Friends,
When you visit Banaras and many of you must have visited it earlier, you would definitely come across new changes and compare with the old memories. And at the same time, your city will also come to your mind. You would try to compare the street and river of Kashi with your city and discuss it with your fellow mayors. You will get new ideas and programs while discussing with them. And when the mayor would replicate that work in his city, the people of your city and state will be very happy and will get a new belief. We should try to believe in evolution, India does not need revolution today. We need rejuvenation because this is not our way to demolish everything that is old. We should make efforts to move forward by sprucing up the old and meeting the needs of the modern age. As you see, there is a cleanliness campaign across the country and every year the cleanest city is declared. While some cities have established themselves, some other cities have given up on the premise that the award would go to a particular city. This mentality should not be there that we will not be able to do it. All the mayors should take a pledge that you will not be second to anyone in the competition of cleanliness next time. Can you make this resolution or not? While giving prizes to the cleanest cities and recognizing them, I would request Hardeep Puri ji that we should simultaneously also recognize those cities which are trying their best. At the same time, we should make a list of three poor performing cities and advertise in those states about their failure to do anything for cleanliness. It will lead to pressure from the people and then they would be spurred to do something for the better. I would request the mayors not to look at cleanliness as a year-long program. Can you organize a cleanliness competition among municipal boards every month? A jury should be formed which should evaluate the performance of these boards. If such a competition is there among the board councilors it will have a cumulative effect and will be useful in changing the appearance of the entire city. Beautification is another important element of cleanliness. I am not referring to the beauty pageants happening across the world. Beautification campaigns can be launched. Cleanliness and aesthetics can be a perimeter. Every city should form a jury. There can be a competition as to how the walls have been painted, how the display boards have been placed on the shops, how the signage of the streets and addresses has been written. There are many such things. There are three things which you can get it done from a common man during the Amrit Mahotsav of Independence. First, a Rangoli competition based on some event of the independence can be organised. There should be competition at the city level. Create an atmosphere till January 26 next year. Similarly, a song competition can be held based on the events related to the freedom movement in your city. In the same vein, a program can be organized involving our mothers and daughters. We used to have an old tradition of singing lullabies for newborns. Can we make modern lullabies? What will be the future of India when the country will be 100 years old in 2047, what will be the dreams of the child who is born today to whom his mother is reciting the lullaby? She should recite the lullaby of a bright future and make him cultured from the beginning. Can we do this? Yesterday, you must have seen the ghats of the Ganges. Tourists from across the world come to Kashi. Mother Ganges has a huge role in running the economy of Kashi. The rejuvenation work at the banks of Mother Ganges gives strength to the economy of Kashi. There are several cities which are on the banks of some rivers, but over a period of time, that river lost its complexion, and many of them have become dirty drains. We should adopt a very sensitive approach towards these rivers. At a time when the entire world is talking about water crisis, global warming and climate change and if we don’t care about those rivers then how can we be proud of them?
Can we organize a river festival for seven days every year? The entire city should be involved in the program which can be related to cleaning the river, or creating awareness regarding the history of the river, or incidents related to the river. There can be a gathering of poets. We should not take the river lightly which has been at the centre of the journey of development of the city. You will notice a new life will be infused to your city and there will be a new enthusiasm towards the importance of the river.
Similarly, you must have noticed how aware we are in our cities regarding the single use plastic. We should explain to the shopkeepers and traders not to use single use plastic anywhere in our city. Let's take it out of the system and instead use the paper bags made of newspaper waste by the poor. Either use it or make it a habit to take a bag from home while going shopping. And now the importance of the circular economy is increasing all over the world, making the best out of the waste. Sometimes there can be a competition in the city to make the best out of the waste and organize an exhibition or a marketing fair. You must have seen many designers making wonderful things out of discarded products. And if placed at crossroads, it becomes a monument. The waste management can also become a revenue model. We should work towards how that model can be developed as some cities have done it. Similarly, sewage water can be reused. We use water in gardens today. You can imagine what will happen if the farmers of the village stop getting water and we demand water for the city.
Where drinking water is not required like in gardens, the treated sewage water can be used. The waste will be converted into wealth and the dirt of the water will also be removed. There will be a substantial change in the health of the city too. If we do not emphasize on these preventive things for the health of the cities, then no matter how many hospitals we build, that will not be enough. Therefore, we should endeavor to keep our city clean and healthy. We should not throw the garbage from our kitchens, streets and construction sites at any designated place. We should endeavor to innovate. For example, a modern model of sewage water treatment has been developed in Surat. The sewage water is being sold to the industry after treatment and the local body is making money. Something like that must be happening in other cities as well. Since I was aware of it, I mentioned it. The cities can maximize their revenue. We should also try to find out the birth date of our cities, some records will be available somewhere. The birthday of the city should be celebrated with great pomp. There should be many competitions for the pride of the city. There should be a spirit among every citizen to do something for the city. Otherwise, what happens is that we discuss unimportant things.
Yogi ji was mentioning LED bulbs in his speech. Can you ensure that there will not be a single pole in your city that does not have an LED bulb? You will find that the electricity bill of the municipal corporation will be reduced completely and the glow of the light will also be different. You have to make sure that this campaign should be completed in two or three months. Similarly, you can approach the voters. If there is use of LED bulbs in middle class families, their monthly electricity bill will come down drastically and they will be able to save between 200-2000 rupees. We need to make efforts in this direction and there are already several schemes available.
India is celebrating the Amrit Mahotsav of Independence. There should be public participation in the development of the city and we should give emphasis on it. Involve NCC units in schools. There would be different statues of Babasaheb Ambedkar, Mahatma Gandhi, Swami Vivekananda, Shaheed Bhagat Singh, Maharana Pratap or Chhatrapati Shivaji Maharaj at different places. We are very conscious when we install the statues. But after a while, nobody is bothered. It is only on the birth anniversary that we remember them. NCC teams should be formed in groups who should be assigned with the cleaning of the statues. Children visiting those statues should be briefed about the contribution of these personalities. These are small things but have the great power to change the entire city.
This Amrit Mahotsav of Freedom has come in your tenure. Similarly, you can make a unique monument that is compatible with the freedom movement or which highlights the bright future of India and that can be installed at an important intersection. This should be done with public-private partnership and not with the government money. There should be a competition and the best designs should be awarded. The designers will leave a memory of their life. Don’t you think that your city should have an identity? There may be a city which is known for its particular food item. For example, the Banarasi Paan! Somebody must have worked hard, and therefore, it has become an identity. Maybe all these mayors will also taste the paan of Banaras. What I mean to say is that there will be some products, some historical places which you can brand in your city.
Uttar Pradesh is running a very commendable program called One District, One Product. It has mapped one particular product of a district which is very famous. There are souvenirs also. It has created a very good effect. There would be some place in your city which is famous for sports goods. For example, Banarasi saree became famous all over the country. Whenever there is a marriage in any part of the country, everybody feels like buying a Baranasi saree. Someone must have done its branding. Similarly, there must be a particular product in your city which is famous in the country. It could be of any city, be it Patna, Hyderabad, Kochi, Thiruvananthapuram or Chennai. Try to find out what is the specialty of your city. Let the whole city decide together that this is our biggest strength and we should promote it. Soon, it will become a great means of economic activity. In short, we have to take the development of cities to a new level and we have to make efforts in that direction. There is a problem of traffic jams in the cities due to increasing population mobility. No matter how many flyovers are built, the situation won’t improve. If you go to Surat, you will find one flyover after every 100 meters. Perhaps it has become a city of flyovers. Flyovers are no solution to the problem. We have put great emphasis on the public transport system and metro network. But there are many other things besides this. We should make efforts to bring about a change in our social life. Similarly, there is the issue of Divyangjan. We have to keep in mind their requirements under Accessible India Campaign while we carry out any development work in the city, be it construction of a new building, roads, cross section, toilets, boarding steps for the buses etc. We have to make it part of our plans. Only then will it happen and one thing is true that the driving force of our economy is our cities. We should make the cities a vibrant economy hub. We should focus on identifying the place where new industries can be set up. It should be ensured that the laborers do not have to go far off for their working place, they should get work there and there should be a facility of accommodation there itself. We have to keep this integrated and holistic approach in our model of development and only then will everyone come for economic activity. He should be convinced that there is an ecosystem at that place, where he can set up his industry or factory and generate employment. We should also ponder over how MSMEs can be empowered in our development model. I don’t know whether you will be able to do all that I mentioned, but I have a request to all the mayors to do one thing which will give you immense happiness and satisfaction and that is PM SVANidhi Scheme.
You know there are street vendors in every city and their importance in everyone's life can’t be discounted and they are also a major force in the micro economy. But they have been neglected and nobody takes care of them. Have we ever bothered about those who raise money by paying expensive interest to moneylenders, run their household somehow and half of their earnings go into interest? They sell their wares by shouting in the streets, they want to fight poverty and work hard. The PM SVANidhi Yojana is for them. And during the Corona period, everybody has realized that life is difficult without them. They were not there during the Corona period. Earlier, it was never felt, but everyone had to sweat hard when the vegetable seller, milkman, newspaper, cleaner or cook did not turn up.
Corona has made us realize the importance and value of these people on whom our life is completely dependent. It is our responsibility not to leave them alone. They are part of our own journey. Therefore, we have launched the PM SVANidhi Yojana which is very good. You make a list of these people in your city and teach them how to make transactions through mobile phones. They will get money from the bank. They should use their mobile phones to make payment to the wholesaler from whom they purchase vegetables. They then visit hundreds of houses to sell vegetables and they should make it a point to accept money digitally and not cash. If they are able to make a 100 percent digital record, then banks will also come to know about the history of their business and will not hesitate in lending money. They may start with 10,000 rupees but if that money is returned, they will increase it to 20,000 rupees and 50,000 rupees subsequently. In fact, I have also said in the past that the interest will come down to zero if they do 100 percent digital transactions.
I am of the view that if these street vendors are able to get money for their business without interest, they would do well for themselves, would look after the studies of their children, would start selling quality goods and would expand their business. Can you make the Pradhan Mantri SVANidhi Yojana a priority? Make a pledge from the land of Kashi and from the banks of Maa Ganga that you would get the bank accounts of 200-500-1000-2000 street vendors opened and they would be trained in digital transactions before 26th January next year. The traders from whom they buy goods should also be given digital training. In no time, the digital business will flourish and the street vendors would be able to expand their business with least or if possible zero interest.
You have come to Kashi and would observe it closely. You may be having many suggestions and if you send me your suggestions, it would help me a lot in carrying out my duties in Kashi. If you think that the initiative that you took in your city as a mayor can be useful in Kashi, please share it with me. I will remain grateful to you. I want to learn from you. That’s the reason why I have invited all the mayors here. Please share the ideas with the people of Kashi about what you have done in your city. Myself and my colleagues will certainly implement those ideas and I would become the first student. We all are into politics. You all know that this is such a position from where there are very good opportunities to move forward in political life. You must be aware that Sardar Vallabhbhai Patel became a mayor and later president of Ahmedabad municipality during the period of servitude. At that time, the city of Ahmedabad was very small. And his political journey began from there. And even today the country remembers him. There are many leaders, whose political life began from a municipal corporation. Your life is also at such a stage. I am sure that you will also commit yourself for the development of your area with complete dedication to further your bright political future. Modern cities will have to be built and at the same time heritage needs to be revived. Both heritage and development is needed. I hope you will move ahead to fulfill your dreams. Once again, I welcome you to Kashi. I am sure the people of Kashi must have taken good care of you. The people of Kashi are warm-hearted. You will never miss that love and affection and carry the same upon your return.
Many thanks and best wishes!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.