প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং এবং ফরাসি প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ফ্লোরেন্স পার্লি নতুন দিল্লিতে তৃতীয় বার্ষিক প্রতিরক্ষা বার্তালাপে অংশ নিয়েছেন
17 DEC 2021 4:35PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ ডিসেম্বর, ২০২১
ভারত ও ফ্রান্সের মধ্যে আজ নতুন দিল্লিতে তৃতীয় বার্ষিক প্রতিরক্ষা বার্তালাপের আয়োজন করা হয়। এই বার্তালাপে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং এবং ফরাসি প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ফ্লোরেন্স পার্লি উপস্থিত ছিলেন। দ্বিপাক্ষিক, অঞ্চলিক, প্রতিরক্ষা এবং প্রতিরক্ষা শিল্প সহযোগিতার বিষয় নিয়ে দীর্ঘ আলোচনা হয় এই বার্ষিক সভায়।
উভয় মন্ত্রী দুই দেশের মধ্যে সামরিক ক্ষেত্রে সহযোগিতা বিষয় নিয়ে পর্যালোচনা করেছেন। তাঁরা প্রতিরক্ষা সহযোগিতা বৃদ্ধির ওপর জোর দিয়েছেন। সন্ত্রাস দমন অভিযানের ওপর বিশেষ জোর দিয়ে ফ্রান্সে দুই দেশের মধ্যে বার্ষিক সেনা মহড়া ‘শক্তি’ আয়োজিত হয়েছিল চলতি বছরের নভেম্বরে। সেই প্রসঙ্গের কথাও তুলে ধরেন তাঁরা। ভারত ও ফ্রান্সের মধ্যে ভবিষ্যতের সামরিক এবং প্রতিরক্ষা শিল্পে সহযোগিতার বিষয় নিয়েও আলোচনা হয়।
উভয় দেশের মন্ত্রী প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে কৌশলগত অংশীদারিত্ব, দ্বিপাক্ষিক, আঞ্চলিক ও বহুপাক্ষিক বিষয়ে সহযোগিতা বৃদ্ধি প্রসঙ্গে সহমত পোষণ করেছেন। বর্তমানে ভারত মহাসাগরীয় নৌ সিম্পোজিয়ামের সভাপতিত্বের দায়িত্বে হয়েছে ফ্রান্স। আগামী বছর পয়লা জানুায়ারি থেকে ইউরোপীয় ইউনিয়নের সভাপতিত্বও গ্রহণ করবে। তাই দুই দেশের মন্ত্রী ফরাসী রাষ্ট্রপতির পৌরোহিত্যে বেশ কয়েকটি বিষয়ে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ চালিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে সিদ্ধান্ত নিয়েছেন।
এর আগে, ফ্লোরেন্স পার্লি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে সাক্ষাত করেছেন এবং জাতীয় যুদ্ধ স্মৃতিসৌধে শ্রদ্ধা জানান। এই সফরকালে ভারতীয় বিষিষ্ট ব্যক্তিদের সঙ্গে তাঁর সাক্ষাতের কর্মসূচি রয়েছে।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh & his French counterpart Ms Florence Parly hold 3rd Annual Defence Dialogue in New Delhi
17 DEC 2021 4:35PM by PIB Delhi
The third Annual Defence Dialogue between India and France took place between Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and French Minister for Armed Forces Ms Florence Parly in New Delhi on December 17, 2021. A wide range of bilateral, regional, defence and defence industrial cooperation issues were discussed in the annual meeting.
The Ministers reviewed the existing military-to-military cooperation, which has increased in spite of pandemic challenges. They discussed ways to increase defence cooperation in all domains. India and France have recently concluded their annual bilateral Army Exercise, Shakti, with focus on counter-terrorist operations, in France in November 2021. Defence industrial cooperation was discussed with focus on future collaborations and co-production between the two countries.
The Ministers acknowledged their convergences on number of strategic and defence issues. They expressed commitment to work together to enhance cooperation in bilateral, regional and multilateral forums. France is the current chair of Indian Ocean Naval Symposium and shall take over the Presidency of European Union from January 01, 2022. The two Ministers decided to work closely on a number of issues during the French Presidency.
Earlier, Ms Florence Parly called on Prime Minister Shri Narendra Modi and paid tribute to Indian soldiers at the National War Memorial. She is expected to meet with other Indian dignitaries during her visit.