Prime Minister's Office
PM to visit Goa on 19th December and participate in Goa Liberation Day celebrations
PM to felicitate freedom fighters and veterans of ‘Operation Vijay’
In a tribute to freedom fighters of Goa Liberation, PM to inaugurate the redeveloped Aguada Fort Jail Museum
PM to inaugurate and lay foundation stone multiple development projects worth over 650 crore in Goa
Inauguration of Super Speciality Block at Goa Medical College and New South Goa District Hospital in line with PM’s vision to provide state-of-the-art medical infrastructure across the country
17 DEC 2021 4:34PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Goa on 19th December and attend the function marking Goa Liberation Day celebrations at Dr. Shyama Prasad Mukherjee Stadium in Goa at around 3 PM. Prime Minister will felicitate the freedom fighters and veterans of ‘Operation Vijay’ at the function. Goa Liberation Day is celebrated on December 19 every year to mark the success of ‘Operation Vijay’ undertaken by the Indian Armed Forces that liberated Goa from Portuguese rule.
Prime Minister will inaugurate multiple development projects including the renovated Fort Aguada Jail Museum, Super Speciality Block at Goa Medical College, New South Goa District Hospital, Aviation Skill Development Center at Mopa Airport and the Gas insulated Substation at Dabolim-Navelim, Margao. He will also lay the foundation Stone for India International University of Legal Education and Research of Bar Council of India Trust at Goa.
It has been the constant endeavour of the Prime Minister to improve medical infrastructure and provide top class medical facilities across the country. In line with this vision, the Super Speciality Block at Goa Medical College & Hospital has been constructed at a cost of over Rs. 380 crore under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana scheme. It is the only state of the art superspeciality hospital in the entire state of Goa, providing high end super speciality services. It will provide specialized services like angioplasty, bypass surgery, liver transplant, kidney transplant, dialysis etc. The Super Speciality Block will also house a 1000 LPM PSA plant installed under PM-CARES.
The New South Goa District Hospital, built at a cost of around Rs.220 crores, is equipped with modern medical infrastructure including OPD services in 33 specialities, latest diagnostic and laboratory facilities and services like Physiotherapy, Audiometry etc. The hospital has 500 oxygenated beds, 5500 litre LMO tank and 2 PSA plants of 600 lpm.
The re-development of Aguada Fort Jail Museum as a Heritage Tourism destination under the Swadesh Darshan Scheme, has been done at a cost of over Rs. 28 crore. Before Goa’s liberation, Aguada Fort was used to incarcerate and torture the freedom fighters. The Museum will highlight the contributions and sacrifices made by the prominent freedom fighters who fought for liberation of Goa and will be befitting tribute to them.
The Aviation Skill Development Center at the upcoming Mopa Airport, built at a cost of around Rs. 8.5 crore, is aimed at providing training in 16 different job profiles. The trainees will be able to get job opportunities in the Mopa Airport project as it becomes operational, as well as at other Airports in India and abroad.
Gas Insulated Substation at Davorlim-Navelim, Margao has been constructed at a cost of around Rs.16 crores under Integrated Power Development Scheme of the Ministry of Power, Government of India. It will provide stable power supply to the villages of Davorlim, Nessai, Navelim, Aquem-Baixo and Telaulim.
The India International University of Legal Education and Research of Bar Council of India Trust, will be established in line with the focus of the government to transform Goa as a hub of higher and technical education.
Prime Minister will also release a Special Cover and Special Cancellation to mark the commemoration of Indian Armed Forces freeing Goa from Portuguese rule. This special episode of history is shown on the special cover, whereas the special cancellation depicts the war memorial at Indian Naval Ship Gomantak, constructed in memory of seven young gallant sailors and other personnel who laid down their lives in “Operation Vijay”. Prime Minister will also release 'My Stamp' depicting the Hutatma Smarak at Patradevi, which salutes the great sacrifices made by the martyrs of Goa Liberation Movement. A 'Meghdoot Post Card' depicting a collage of pictures of different events during the Goa Liberation Struggle will also be presented to the Prime Minister.
Prime Minister will also distribute awards to the best Panchayat/Municipality, Swayampurna Mitras and beneficiaries of Swayampurna Goa Programme.
During his visit, at around 2:15 PM, the Prime Minister will also pay Floral Tributes at Martyr’s Memorial, Azad Maidan, Panaji. At around 2:30 PM, he will attend the Sail Parade and Fly Past at Miramar, Panaji.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 19 दिसंबर को गोवा जाएंगे और गोवा मुक्ति दिवस समारोहों में शामिल होंगे
प्रधानमंत्री ‘ऑपरेशन विजय' के स्वतंत्रता सेनानियों और वरिष्ठ योद्धाओं को सम्मानित करेंगे
प्रधानमंत्री गोवा मुक्ति संग्राम के स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धांजलि देने के लिए पुनर्विकसित अगौड़ा किला कारागार संग्रहालय का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री गोवा में 650 करोड़ रुपए से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री की परिकल्पना के अनुरूप देश भर में अत्याधुनिक चिकित्सा अवसंरचना प्रदान करने की दिशा में गोवा चिकित्सा महाविद्यालय में सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक और न्यू साउथ गोवा जिला अस्पताल का उद्घाटन किया जाएगा
17 DEC 2021 4:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 19 दिसंबर को गोवा के दौरे पर जाएंगे। श्री मोदी गोवा के डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी स्टेडियम में दोपहर बाद लगभग 3 बजे गोवा मुक्ति दिवस समारोह में शामिल होंगे। प्रधानमंत्री इस समारोह में 'ऑपरेशन विजय' के स्वतंत्रता सेनानियों और योद्धाओं को सम्मानित भी करेंगे। गोवा को पुर्तगाली शासन से मुक्त कराने वाले भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा चलाए गए 'ऑपरेशन विजय' की सफलता को चिह्नित करने के लिए हर साल 19 दिसंबर को गोवा मुक्ति दिवस समारोह का आयोजन किया जाता है।
प्रधानमंत्री पुनर्निमित फोर्ट अगुआड़ा कारागार संग्रहालय, गोवा चिकित्सा महाविद्यालय में सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक, न्यू साउथ गोवा जिला अस्पताल, मोपा हवाई अड्डे पर विमानन कौशल विकास केंद्र और डावोरलिम-नावेलिम, मडगांव में गैस इंसुलेटेड उपकेंद्र सहित कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे। श्री मोदी गोवा में भारतीय बार काउंसिल ट्रस्ट के विधिक शिक्षा और अनुसंधान के लिए भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालय की आधारशिला भी रखेंगे।
प्रधानमंत्री का देश भर में चिकित्सा के बुनियादी ढांचे में सुधार करने और उच्च श्रेणी की चिकित्सा सुविधाएं प्रदान करने का निरंतर प्रयास रहा है। इस परिकल्पना के अनुरूप, प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के अंतर्गत गोवा चिकित्सा महाविद्यालय और अस्पताल में सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक का निर्माण 380 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से किया गया है। यह पूरे गोवा राज्य में एकमात्र अत्याधुनिक सुपरस्पेशलिटी अस्पताल है, जो उच्च स्तरीय सुपर स्पेशियलिटी सेवाएं प्रदान करता है। यह एंजियोप्लास्टी, बाईपास सर्जरी, लीवर ट्रांसप्लांट, किडनी ट्रांसप्लांट, डायलिसिस आदि जैसी विशेष सेवाएं प्रदान करेगा। सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक में पीएम-केयर के अंतर्गत स्थापित 1000 एलपीएम पीएसए ऑक्सीजन प्लांट भी होगा।
लगभग 220 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया न्यू साउथ गोवा जिला अस्पताल आधुनिक चिकित्सा बुनियादी ढांचे से सुसज्जित है, जिसमें 33 विशिष्टताओं में ओपीडी सेवाएं, नवीनतम नैदानिक और प्रयोगशाला सुविधाएं और फिजियोथेरेपी, ऑडियोमेट्री आदि जैसी सेवाएं शामिल हैं। अस्पताल में ऑक्सीजन युक्त 500 बिस्तर, 5500 लीटर एलएमओ टैंक और 600 एलपीएम के 2 पीएसए ऑक्सीजन प्लांट हैं।
स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत अगुआड़ा किला कारागार संग्रहालय को विरासत पर्यटन स्थल के रूप में पुनर्विकास, 28 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से किया गया है। गोवा की मुक्ति से पहले, अगुआड़ा किले का इस्तेमाल स्वतंत्रता सेनानियों को बंदी बनाने और यातना देने के लिए किया जाता था। संग्रहालय गोवा की मुक्ति के लिए लड़ने वाले प्रमुख स्वतंत्रता सेनानियों द्वारा दिए गए योगदान और बलिदान को उजागर करेगा और उन्हें यह उचित श्रद्धांजलि होगी।
मोपा हवाई अड्डे पर लगभग 8.5 करोड़ रुपये की लागत से निर्मित होने वाले उड्डयन कौशल विकास केंद्र का उद्देश्य 16 विभिन्न जॉब प्रोफाइल में प्रशिक्षण प्रदान करना है। प्रशिक्षु मोपा हवाईअड्डा परियोजना के संचालन के साथ-साथ भारत और विदेशों में अन्य हवाई अड्डों पर नौकरी के अवसर प्राप्त करने में सक्षम होंगे।
भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय की एकीकृत विद्युत विकास योजना के अंतर्गत डावोरलिम-नावेलिम, मडगांव में गैस इंसुलेटेड उपकेंद्र का निर्माण लगभग 16 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है। यह उपकेंद्र दावोरलिम, नेसाई, नवेलिम, एक्वेम-बैक्सो और तेलौलिम के गांवों को स्थाई रूप से बिजली की आपूर्ति प्रदान करेगा।
गोवा को उच्च और तकनीकी शिक्षा के केंद्र के रूप में बदलने की सरकार की परिकल्पना के अनुरूप बार काउंसिल ऑफ इंडिया ट्रस्ट के विधिक शिक्षा और अनुसंधान के लिए भारतीय अंतर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालय की स्थापना की जाएगी।
गोवा को पुर्तगाली शासन से मुक्त कराने वाले भारतीय सशस्त्र बलों की स्मृति में प्रधानमंत्री एक विशेष आवरण और विशेष निरसन भी जारी करेंगे। इतिहास के इस विशेष प्रसंग को विशेष कवर पर दिखाया गया है, जबकि विशेष निरसन में भारतीय नौसेना के जहाज गोमांतक में युद्ध स्मारक को प्रदर्शित किया गया है, जिसे सात युवा वीर नाविकों और अन्य कर्मियों की याद में निर्मित किया गया है, जिन्होंने "ऑपरेशन विजय" में अपने प्राणों की आहुति दी थी। प्रधानमंत्री पत्रादेवी में हुतात्मा स्मारक को दर्शाने वाले 'माई स्टैम्प' का भी विमोचन करेंगे, जो गोवा मुक्ति आंदोलन के शहीदों द्वारा किए गए महान बलिदानों को सलाम करता है। गोवा मुक्ति संग्राम के दौरान विभिन्न घटनाओं की तस्वीरों का एक कोलाज प्रदर्शित करने वाले एक 'मेघदूत पोस्ट कार्ड' को भी प्रधानमंत्री को भेंट किया जाएगा।
प्रधानमंत्री सर्वश्रेष्ठ पंचायत/नगर पालिका, स्वयंपूर्ण मित्रों और स्वयंपूर्ण गोवा कार्यक्रम के लाभार्थियों को पुरस्कार भी प्रदान करेंगे।
प्रधानमंत्री अपनी यात्रा के दौरान दोपहर बाद करीब 2:15 बजे पणजी के आजाद मैदान स्थित शहीद स्मारक पर पुष्पांजलि भी अर्पित करेंगे। श्री मोदी दोपहर बाद करीब ढाई बजे पणजी के मीरामार में नौकायन परेड और फ्लाई पास्ट में भी शामिल होंगे।