Prime Minister's Office
PM to visit Goa on 19th December and participate in Goa Liberation Day celebrations
PM to felicitate freedom fighters and veterans of ‘Operation Vijay’
In a tribute to freedom fighters of Goa Liberation, PM to inaugurate the redeveloped Aguada Fort Jail Museum
PM to inaugurate and lay foundation stone multiple development projects worth over 650 crore in Goa
Inauguration of Super Speciality Block at Goa Medical College and New South Goa District Hospital in line with PM’s vision to provide state-of-the-art medical infrastructure across the country
17 DEC 2021 4:34PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Goa on 19th December and attend the function marking Goa Liberation Day celebrations at Dr. Shyama Prasad Mukherjee Stadium in Goa at around 3 PM. Prime Minister will felicitate the freedom fighters and veterans of ‘Operation Vijay’ at the function. Goa Liberation Day is celebrated on December 19 every year to mark the success of ‘Operation Vijay’ undertaken by the Indian Armed Forces that liberated Goa from Portuguese rule.
Prime Minister will inaugurate multiple development projects including the renovated Fort Aguada Jail Museum, Super Speciality Block at Goa Medical College, New South Goa District Hospital, Aviation Skill Development Center at Mopa Airport and the Gas insulated Substation at Dabolim-Navelim, Margao. He will also lay the foundation Stone for India International University of Legal Education and Research of Bar Council of India Trust at Goa.
It has been the constant endeavour of the Prime Minister to improve medical infrastructure and provide top class medical facilities across the country. In line with this vision, the Super Speciality Block at Goa Medical College & Hospital has been constructed at a cost of over Rs. 380 crore under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana scheme. It is the only state of the art superspeciality hospital in the entire state of Goa, providing high end super speciality services. It will provide specialized services like angioplasty, bypass surgery, liver transplant, kidney transplant, dialysis etc. The Super Speciality Block will also house a 1000 LPM PSA plant installed under PM-CARES.
The New South Goa District Hospital, built at a cost of around Rs.220 crores, is equipped with modern medical infrastructure including OPD services in 33 specialities, latest diagnostic and laboratory facilities and services like Physiotherapy, Audiometry etc. The hospital has 500 oxygenated beds, 5500 litre LMO tank and 2 PSA plants of 600 lpm.
The re-development of Aguada Fort Jail Museum as a Heritage Tourism destination under the Swadesh Darshan Scheme, has been done at a cost of over Rs. 28 crore. Before Goa’s liberation, Aguada Fort was used to incarcerate and torture the freedom fighters. The Museum will highlight the contributions and sacrifices made by the prominent freedom fighters who fought for liberation of Goa and will be befitting tribute to them.
The Aviation Skill Development Center at the upcoming Mopa Airport, built at a cost of around Rs. 8.5 crore, is aimed at providing training in 16 different job profiles. The trainees will be able to get job opportunities in the Mopa Airport project as it becomes operational, as well as at other Airports in India and abroad.
Gas Insulated Substation at Davorlim-Navelim, Margao has been constructed at a cost of around Rs.16 crores under Integrated Power Development Scheme of the Ministry of Power, Government of India. It will provide stable power supply to the villages of Davorlim, Nessai, Navelim, Aquem-Baixo and Telaulim.
The India International University of Legal Education and Research of Bar Council of India Trust, will be established in line with the focus of the government to transform Goa as a hub of higher and technical education.
Prime Minister will also release a Special Cover and Special Cancellation to mark the commemoration of Indian Armed Forces freeing Goa from Portuguese rule. This special episode of history is shown on the special cover, whereas the special cancellation depicts the war memorial at Indian Naval Ship Gomantak, constructed in memory of seven young gallant sailors and other personnel who laid down their lives in “Operation Vijay”. Prime Minister will also release 'My Stamp' depicting the Hutatma Smarak at Patradevi, which salutes the great sacrifices made by the martyrs of Goa Liberation Movement. A 'Meghdoot Post Card' depicting a collage of pictures of different events during the Goa Liberation Struggle will also be presented to the Prime Minister.
Prime Minister will also distribute awards to the best Panchayat/Municipality, Swayampurna Mitras and beneficiaries of Swayampurna Goa Programme.
During his visit, at around 2:15 PM, the Prime Minister will also pay Floral Tributes at Martyr’s Memorial, Azad Maidan, Panaji. At around 2:30 PM, he will attend the Sail Parade and Fly Past at Miramar, Panaji.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১৯শে ডিসেম্বর গোয়া সফর করবেন এবং গোয়া মুক্তি দিবস উদযাপন উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করবেন
প্রধানমন্ত্রী স্বাধীনতা সংগ্রামীদের এবং ‘অপারেশন বিজয়’-এ অংশগ্রহণকারী প্রাক্তন সেনানীদের সম্বর্ধিত করবেন
গোয়া মুক্তির স্বাধীনতা সংগ্রামীদের শ্রদ্ধা জানাতে প্রধানমন্ত্রী নব-নির্মিত আগুয়াড়া দূর্গ কারাগার সংগ্রহশালার উদ্বোধন করবেন
প্রধানমন্ত্রী গোয়ায় ৬৫০ কোটি টাকার বেশি বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রীর দেশজুড়ে অত্যাধুনিক চিকিৎসা পরিকাঠামো গড়ে তোলার পরিকল্পনার অঙ্গ হিসেবে গোয়া মেডিকেল কলেজে সুপার স্পেশালিটি ব্লক এবং দক্ষিণ গোয়ায় নতুন জেলা হাসপাতাল উদ্বোধন হবে
17 DEC 2021 4:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৭ ডিসেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৯ শে ডিসেম্বর গোয়া সফর করবেন। গোয়া মুক্তি দিবস উপলক্ষ্যে ডঃ শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী স্টেডিয়ামে বিকাল ৩টের সময় এক অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন। শ্রী মোদী স্বাধীনতা সংগ্রামীদের এবং ‘অপারেশন বিজয়’এ অংশগ্রহণকারী প্রাক্তন সেনানীদের এই অনুষ্ঠানে সম্বর্ধিত করবেন। প্রতি বছর ১৯শে ডিসেম্বর গোয়া মুক্তি দিবস উদযাপন করা হয়। এইদিন ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনী পর্তুগীজ শাসন থেকে গোয়াকে মুক্ত করেছিল।
প্রধানমন্ত্রী নব-নির্মিত আগুয়ারা দূর্গ কারাগার সংগ্রহশালা, গোয়া মেডিকেল কলেজে সুপার স্পেশালিটি ব্লক, দক্ষিণ গোয়ায় জেলা হাসপাতাল, মোপা বিমান বন্দরে বিমান চলাচল সংক্রান্ত দক্ষতা বিকাশ কেন্দ্র এবং মারগাঁও-এ ডাবোলিন-নাভেলিন গ্যাস ইনসুলেটেড সাব স্টেশন সহ বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন করবেন। তিনি ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল ইউনির্ভাসিটি অফ লিগাল এডুকেশন অ্যান্ড রিসার্চ অফ বার কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া ট্রাস্ট্রের শিলান্যাস করবেন।
প্রধানমন্ত্রী দেশজুড়ে উন্নত মানের চিকিৎসা পরিকাঠামো গড়ে তুলতে স্চেষ্ট হয়েছেন। তাঁর এই উদ্যোগের অঙ্গ হিসেবে প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য সুরক্ষা যোজনা প্রকল্পের ৩৮০ কোটি টাকা ব্যয়ে গোয়া মেডিকেল কলেজ অ্যান্ড হসপিটালে সুপার স্পেশালিটি ব্লক গড়ে তোলা হয়েছে। গোয়া রাজ্যে এটিই একমাত্র সুপার স্পেশালিটি হসপিটাল। এখানে অ্যাঞ্জিওপ্লাস্টি, বাইপাস সার্জারি, লিভার ও কিডনি প্রতিস্থাপন, ডায়ালিসিস ইত্যাদির মতো জটিল চিকিৎসা করা যাবে। এ ছাড়াও এখানে পিএম কেয়ার তহবিল থেকে ১ হাজার এলপিএম পিএসএ প্ল্যান্ট তৈরি করা হবে।
দক্ষিণ গোয়ায় নব-নির্মিত হাসপাতালটি নির্মাণে ব্যয় হয়েছে ২২০ কোটি টাকা। এই হাসপাতালে ৩৩ রকমের ওপিডি পরিষেবা, অত্যাধুনিক রোগ নির্ণয় যন্ত্রপাতি এবং ফিজিও থেরাপি, অডিওমেট্রির মতো বিভিন্ন পরিষেবা পাওয়া যাবে। হাসপাতালে অক্সিজেনের সুবিধাযুক্ত ৫০০টি শয্যা, চিকিৎসার জন্য ব্যবহৃত ৫,৫০০ লিটারের তরলীকৃত অক্সিজেন ট্যাঙ্ক এবং ৬০০ এলপিএম ক্ষমতা সম্পন্ন দুটি পিএসএ প্ল্যান্ট তৈরি করা হয়েছে।
স্বদেশ দর্শন প্রকল্পের আওতায় আগুয়াড়া দূর্গ কারাগার সংগ্রহশালাটিকে নতুনভাবে গড়ে তোলা হয়েছে। এরজন্য ব্যয় হয়েছে ২৮ কোটি টাকা। গোয়াকে মুক্ত করার আগে আগুয়াড়া দূর্গে স্বাধীনতা সংগ্রামীদের অত্যাচার করা হতো। এখানে সংগ্রহশালাটিতে গোয়ার মুক্তির জন্য যেসব বিখ্যাত স্বাধীনতা সংগ্রামী লড়াই করেছিলেন তাঁদের ভূমিকার কথা তুলে ধরা হবে এবং তাঁদের যথাযথ শ্রদ্ধা নিবেদন করা হবে।
নির্মিয়মান মোপা বিমান বন্দরে বিমান চলাচলের জন্য দক্ষতা বিকাশ কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। ৮ কোটি ৫০ লক্ষ টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই কেন্দ্রে ১৬ রকমের কাজের প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে। প্রশিক্ষণ প্রাপ্তরা ভবিষ্যতে মোপা বিমান বন্দর এবং দেশ-বিদেশের অন্যান্য বিমান বন্দরে কাজের সুযোগ পাবেন
কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ মন্ত্রকের সুসংহত বিদ্যুৎ উন্নয়ন প্রকল্পের আওতায় ১৬ কোটি টাকা ব্যয়ে মারগাঁও-এ ডাবোলিন-নাভেলিনে গ্যাস ইনসুলেটেড সাব স্টেশন তৈরি করা হয়েছে। এর সাহায্যে ডাভোলিন, নেশাই, নাভেলিন, অ্যাকুয়েম-বাইকসো এবং তেলাউলিন গ্রামে বিদ্যুৎ সরবরাহ করতে সুবিধা হবে।
গোয়াকে উচ্চশিক্ষা এবং কারিগরি শিক্ষার কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলতে দ্য ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল ইউনির্ভাসিটি অফ লিগাল এডুকেশন অ্যান্ড রিসার্চ অফ বার কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া ট্রাস্ট্র তৈরি করা হবে।
প্রধানমন্ত্রী পর্তুগীজ শাসন থেকে গোয়াকে মুক্ত করতে ভারতীয় সশস্ত্র বাহিনীর অবদানের স্বীকৃতি হিসেবে স্মারক ডাকটিকিট প্রকাশ করবেন। ইতিহাসের সেই বিশেষ সন্ধিক্ষণ এবং অপারেশন বিজয়ে যে ৭ জন বীর নৌসেনা প্রাণ দিয়েছিলেন তাঁদের স্মরণে তৈরি ভারতীয় নৌ বাহিনীর রণতরী গোমন্তকের ছবি সম্বলিত ডাকটিকিট প্রকাশ করা হবে। প্রধানমন্ত্রী পত্রদেবীতে হুতাত্মা স্মারকে ছবি সম্বলিত একটি ডাকটিকিট প্রকাশ করবেন। এই ডাকটিকিটে গোয়া স্বাধীনতা সংগ্রামে যাঁরা প্রাণ বিসর্জন দিয়েছিলেন তাঁদের প্রতি শ্রদ্ধা জানানো হবে। প্রধানমন্ত্রীকে গোয়া স্বাধীনতা সংগ্রামের বিভিন্ন ঘটনা সম্বলিত একটি কোলাজ পোস্টকার্ড ‘মেঘদূত’ উপহার হিসেবে তুলে দেওয়া হবে।
শ্রী মোদী স্বয়ংপূর্ণ গোয়া কর্মসূচির আওতায় সুবিধাভোগী, স্বয়ংপূর্ণ মিত্র এবং শ্রেষ্ঠ পঞ্চায়েত ও পুরসভাকে পুরস্কৃত করবেন। সফরকালে শ্রী মোদী পানাজির আজাদ ময়দানে বেলা ২টো ১৫ মিনিটে শহীদ স্মারকে পুস্পার্ঘ্য নিবেদন করবেন। এরপর তিনি মিরামারে আড়াইটার সময় কুচকাওয়াজে অভিবাদন গ্রহণ করবেন।