صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 ویکسین بنانے کی صلاحیت پر اپ ڈیٹ
14 DEC 2021 2:15PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سی ایچ اے ڈی او ایکس1 ، کو-19 کورونا وائرس ویکسین ( نو تشکیل) (کوڈ شیلڈ) میسرز سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، پونے کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے، جبکہ پوری ویرون غیر فعال کورونا وائرس ویکسین (کو ویکسین ) میسرز بھارت بائیو ٹیک انٹرنیشنل لمیٹڈ، حیدرآباد کے ذریعہ تیار کی گئی ہے۔
جیسا کہ میسرز سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے ذریعہ بتایا گیا ہے، کوویکسین شیلڈ کی موجودہ ماہانہ ویکسین کی پیداواری صلاحیت تقریباً 275-250ملین خوراکیں فی مہینہ ہے۔
مزید، جیسا کہ میسرز بھارت بائیوٹیک انٹرنیشنل لمیٹڈ، حیدرآباد کے ذریعہ بتایا گیا ہے، کو ویکسین کی موجودہ ماہانہ ویکسین کی پیداواری صلاحیت تقریباً 60-50 ملین خوراکیں ہے۔ دونوں کمپنیوں نے موجودہ پیداواری صلاحیت کا تقریباً 90 فیصد کا نشانہ حاصل کر لیا ہے۔
مزید برآں، ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ، 1940 کے تحت نئے ادویات اور معالجاتی تجربات ضوابط ، 2019 کی دفعات کے مطابق اور ملک میں کووڈ وبائی امراض کی وجہ سے فوری ضرورت کی روشنی میں، سی ڈی ایس سی او نے کو ویکسین اور کووی شیلڈ کے علاوہ کووڈ-19 کی روک تھام کے لیے ہنگامی صورتحال میں دیگر کووڈ-19 ویکسینز کے محدود استعمال کی اجازت دی ہے۔
کووڈ- 19 ویکسینز کی تیاری کی اجازت:
1. جی اے ایم-کووڈ- ویکسین مشترکہ ویکٹر ویکسین] اسپوتنک وی[جو میسرز آر اے( بائیولوجیکلس)،پینشیا بائیو ٹیک لمٹیڈ.، نئی دہلی نے میسرز جینریم جے ایس سی ، روس سے بڑی تعداد میں درآمد شدہ ریڈی ٹو فل(آر ٹی ایف) کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی ہے۔( 02.07.2021 کو)
2. نوول کورونا وائرس این کوویکسین-2019 ] [زائیکوو- ڈی [جو میسرز کیڈیلا ہیلتھ کیئر لمیٹڈ، احمد آباد نے تیار کی ہے۔(20.08.2021 کو)
3. کووڈ-19اے ڈی -26 کوو2- ایس( نوتشکیل) کووڈ-19 ویکسین جو میسرز بائیو لوجیکل ای لمیٹڈ، حیدرآباد نے میسرز جونسن اینڈ جونسن پرائیوٹ لمٹیڈ کے بلک کااستعمال کرتے ہوئے تیار کی-(18.08.2021 کو)
4. جی اے ایم – کووڈ- ویکسین مشترکہ ویکٹر ویکسین ] اسپوتنک وی07.10.2021 کو[ آر ڈی آئی ایف روس سے ٹیکنالوجی کی منتقلی کے تحت میسرز ہیٹرو بائیوفرما لمٹیڈ ، حیدرآباد کے ذریعے تیار کی گئی۔(7.10.2021 کو)
کووڈ-19 ویکسینز کی درآمد کی اجازت:
1. جی اے ایم- کووڈ- ویکسین مشترکہ ویکٹر ویکسین [اسپوتنک - وی] میسرز ڈاکٹر ریڈی لیبارٹریز لمیٹڈ، حیدرآباد کو۔ (12.04.2021 کو)
2. کووڈ-19 ایم آر این اے-1273 ویکسین (ماڈرنا) میسرز سپلا لمٹیڈ ممبئی کو۔(29.06.2021کو)۔
3. کووڈ-19 اے ڈی26 کوویکسن2- ایس ویکسین (نوتشکیل) میسرز جونسن اینڈ جونسن پرائیویٹ لمٹیڈ ممبئی کو۔ (07.08.2021 کو)

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19 Vaccine Manufacturing Capacity
14 DEC 2021 2:15PM by PIB Delhi
ChAdOx1 nCoV- 19 Corona Virus Vaccine (Recombinant) (COVISHIELD) is manufactured by M/s Serum Institute of India Pvt., Ltd., Pune, while the Whole Virion Inactivated Corona Virus Vaccine (COVAXIN) is manufactured by M/s Bharat Biotech International Limited, Hyderabad.
As communicated by the M/s Serum Institute of India, the current monthly vaccine production capacity of Covishield is approx. 250-275 Million doses per month.
Further, as communicated by M/s Bharat Biotech International Limited, Hyderabad, the current monthly vaccine production capacity of Covaxin is approx. 50-60 Million doses/month. Both companies have achieved close to 90% of present production capacity.
Moreover, as per the provisions of New Drugs and Clinical Trials Rules, 2019 under Drugs and Cosmetics Act, 1940 and in light of urgent need due to COVID pandemic in the country, CDSCO has granted permissions to following COVID-19 vaccines other than COVAXIN & COVISHIELD for prevention of COVID-19 for restricted use in emergency situation:
Permission For Manufacture of COVID-19 vaccines:
1. Gam-COVID-Vac Combined vector vaccine [SPUTNIK-V] manufactured by M/s Ra (biologicals), Panacea Biotec Ltd., New Delhi using imported Ready to Fill (RTF) bulk from M/s Generium JSC, Russia on 02.07.2021.
2. Novel Corona Virus 2019-nCoV vaccine [ZyCoV-D] manufactured by M/s Cadila Healthcare Limited, Ahmedabad on 20.08.2021.
3. Ad26.COV2-S (recombinant) COVID-19 Vaccine manufactured by M/s Biological E limited, Hyderabad using imported bulk of M/s Johnson & Johnson Pvt. Ltd on 18.08.2021.
4. Gam-COVID-Vac Combined vector vaccine [Sputnik–V] manufactured under technology transfer from M/s RDIF, Russia by M/s Hetero Biopharma Limited, Hyderabad on 07.10.2021.
Permission For Import of COVID-19 Vaccines:
1. Gam-COVID-Vac Combined vector vaccine [SPUTNIK-V] to M/s Dr. Reddy’s Laboratories Ltd, Hyderabad on 12.04.2021.
2. mRNA-1273 COVID-19 vaccine (Moderna) to M/s Cipla Limited, Mumbai on 29.06.2021.
3. Ad26.COV2-S (recombinant) COVID-19 Vaccine to M/s Johnson & Johnson Pvt. Ltd., Mumbai on 07.08.2021.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.