वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने पड़ोसी देशों के सहयोगी मंत्रियों से उपमहाद्वीप को रूपांतरित करने के लिए साथ मिल कर काम करने का आग्रह किया
श्री पीयूष गोयल ने भारत और साऊदर्न अफ्रीकन कस्टम्स यूनियन के बीच आर्थिक संबंध बढ़ाने की अपील की
भारत विश्व में तीसरी सबसे बड़ी स्टार्टअप इकोसिस्टम के साथ नवोन्मेषण का हब बनता जा रहा है - श्री पीयूष गोयल
भारत यूएई, ईयू, ब्रिटेन, इजरायल, ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, रूस, ओमान तथा जीसीसी जैसे देशों के साथ व्यापार गठबंधन में वृद्धि को प्रोत्साहित कर रहा है - श्री पीयूष गोयल
आर्थिक विकास का मार्ग अनिवार्य रूप से स्थायित्व के साथ प्रतिबद्धता से जुड़ा होना चाहिए - श्री पीयूष गोयल
भारत ने जी20 घोषणापत्र में विकासशील देशों की आवाज बढ़ाने में सहायता की है - श्री पीयूष गोयल
भारतीय स्टार्टअप्स में वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में भारत के समेकन को उत्प्रेरित करने तथा वैश्विक प्रभाव सृजित करने की क्षमता है
14 DEC 2021 3:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामलों, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने पड़ोसी देशों के सहयोगी मंत्रियों से उपमहाद्वीप को रूपांतरित करने के लिए साथ मिल कर काम करने का आग्रह किया है। वह आज नई दिल्ली से वर्चुअल रूप से ‘‘सीआईआई: साझीदारी सम्मेलन-मंत्रीस्तरीय बैठक को संबोधित कर रहे थे।
श्री गोयल ने साऊदर्न अफ्रीकन कस्टम्स यूनियन जिसमें बोस्तवाना, नामीबिया, दक्षिणी अफ्रीका, स्वजीलैंड तथा लेसोथो शामिल है, के साथ भारत के आर्थिक संबंध बढ़ाने की अपील की। उन्होंने कहा कि भारत प्रमुख स्तंभों के रूप में पारदर्शिता और परस्पर लाभ तथा विकास के साथ समान विचारधारा वाले देशों के साथ एफटीए करने पर विचार कर रहा है। उन्होंने कहा कि भारत आसियान, जापान, कोरिया के साथ विद्यमान एफटीए की भी समीक्षा करने पर विचार कर रहा है जिससे उन्हें सुदृढ़ बनाया जा सके तथा यूएई, ईयू, ब्रिटेन, इजरायल, स्ट्रेलिया, कनाडा, रूस, ओमान तथा जीसीसी जैसे देशों के साथ व्यापार गठबंधन में वृद्धि को प्रोत्साहित कर रहा है।
श्री गोयल ने कहा कि कोविड-19 महामारी के दौरान, भारत अनुकूलता के एक स्रोत तथा भरोसेमंद साझीदार के रूप में उभरा है। उन्होंने यह भी कहा कि हमने सभी अंतरराष्ट्रीय सेवा प्रतिबद्धताओं को पूरी करने के लिए अपनी सर्वश्रेष्ठ क्षमता के साथ प्रयास किया था।
उन्होंने कहा कि महामारी के प्रकोप के दौरान, भारत न केवल महत्वपूर्ण चिकित्सा आपूर्तियों, पीपीई, टेस्टिंग किट्स, मास्क, आदि के उत्पादन में आत्म निर्भर बन गया था, बल्कि इसने जरुरतमंद देशों को इन आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति भी की थी। उन्होंने भारत के अपनी तरह के पहले टीकाकरण अभियान को रेखांकित किया जिसके जरिये टीकों की 1.3 बिलियन खुराकें पहले ही लगाई जा चुकी हैं।
श्री गोयल ने यह भी भरोसा दिलाया कि भारत जरुरतमंद देशों की सहायता करना जारी रखेगा क्योंकि हम मूलभूत रूप से भाईचारा, साझीदारी में विश्वास रखते हैं और समस्याओं का सामूहिक रूप से समाधान करने के लिए हमें एक साथ मिल कर काम करने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि भारत ने महामारी के दौरान अपने पड़ोसी देशों पर ध्यान केंद्रित किया था और टीकों तथा चिकित्सा आपूर्तियों के साथ अपने सभी मित्रों की सहायता के लिए उनके साथ तैयार रहा।
यह इंगित करते हुए कि इस वर्ष जी20 घोषणापत्र में भारत की आवाज दृष्टिगोचर रही थी, जिसने विश्व के विकासशील देशों की आवाज सफलतापूर्वक बढ़ाई, श्री गोयल ने कहा कि विश्व भारत के नेतृत्व को स्वीकार कर रहा है।
श्री गोयल ने कहा कि भारतीय अर्थव्यवस्था में तेज गति से सुधार हुआ है और बताया कि बढ़ते आर्थिक संकेतक ‘विकास दशक के लिए आकार लेता भारत’ की ओर इशारा कर रहे हैं। मंत्री ने कहा कि भारत ने दूसरी तिमाही में 8.4 प्रतिशत की जीडीपी वृद्धि, उच्च निर्यात, उच्च एफडीआई तथा अन्य देशों में भारतीय कंपनियों द्वारा बड़े पैमाने पर निवेश करते हुए देखा है। उन्होंने मंत्रियों से भारतीय कंपनियों को अपनी अर्थव्यवस्थाओं में निवेश करने के लिए आमंत्रित करने तथा रोजगार सृजन में सहायता करने की अपील की।
श्री गोयल ने कहा कि हमें उन महत्वपूर्ण पहलुओं पर फोकस करने की आवश्यकता है जो हमारे भविष्य और विकास की दिशा को प्रभावित करेंगे क्योंकि हम अपने वैश्विक जुड़ाव को और गहरा कर रहे हैं। उन्होंने 6 क्षेत्रों को रेखांकित किया जिस पर भारत स्थायी, भविष्य की साझीदारियों के लिए समावेशी और अनुकूल परितंत्र, व्यापार समझौतों, निवेशों, एक आपूर्ति श्रंखला विकल्प के रूप में भारत की शक्ति, व्यवसाय करने की सुगमता, नवोन्मेषण तथा स्थायित्व के निर्माण के लिए फोकस कर रहा है।
निवेश संवर्धन में भारत की पहलों को रेखांकित करते हुए श्री गोयल ने कहा कि सरकार अन्य देशों के व्यवसायों को निवेश के अवसरों का लाभ उठाने के लिए आमंत्रित कर रही है क्योंकि अपनी सुगम्यता, पसंद, खुलेपन और अवसरों के साथ ‘भारत एक अनुकूल स्थान’ है।
स्वास्थ्य देखभाल, बुनियादी ढांचा, प्रतिरक्षा, ऊर्जा, नागरिक उड्डयन, बीमा और प्रौद्योगिकी सहित निवेशों के लिए संभावित क्षेत्रों को सूचीबद्ध करते हुए, मंत्री ने कहा कि पीएलआई स्कीम, उदारीकृत एफडीआई नीति, आदि सहित व्यापार एवं निवेश को सुगम बनाने के लिए विभिन्न योजनाओं को कार्यान्वित किया गया।
श्री गोयल ने कहा कि भारत का विविध व्यवसाय परिदृश्य, कुशल श्रमबल, अपेक्षाकृत निम्न श्रम लागत तथा राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन, गतिशक्ति, राष्ट्रीय मुद्रीकरण योजना जैसी निवेश को बढ़ावा देने वाली पहलें निश्चित रूप से निवेश को प्रोत्साहन देंगी तथा इसके अच्छे परिणाम प्राप्त होंगे।
भारत की व्यवसाय करने की सुगमता में सुधार लाने के भारत के प्रयास की चर्चा करते हुए, उन्होंने कहा कि नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम और इंडस्ट्रियल लैंड बैंक जैसी पहलें व्यवसाय करने की सुगमता में सुधार लाने में उल्लेखनीय रूप से सहायता कर रही हैं।
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, नया भारत 79 यूनिकॉर्न के साथ तीसरी सबसे बड़ी इकोसिस्टम के साथ नवोन्मेषण के लिए वैश्विक हब बनता जा रहा है। उन्होंने कहा कि भारतीय स्टार्टअप्स में वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में भारत के समेकन को उत्प्रेरित करने तथा वैश्विक प्रभाव सृजित करने की क्षमता है।
स्थायी विकास की दिशा में भारत की पहलों पर जोर देते हुए श्री गोयल ने कहा कि भारत 2030 तक अपनी गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता को 500 गीगावाट तथा पहुंचा देगा और आरई से अपनी आवश्यकताओं के 50 प्रतिशत की पूर्ति करेगा जो विश्व का सबसे महत्वाकांक्षी नवीकरणीय ऊर्जा कार्यक्रमों में से एक है। उल्लेखनीय है कि भारत ने 2070 तक नेट जीरो (कार्बन फुटप्रिंट) हासिल कर लेने का संकल्प किया है।
श्री गोयल ने कहा कि आर्थिक विकास का मार्ग अनिवार्य रूप से स्थायित्व के साथ प्रतिबद्धता से जुड़ा होना चाहिए। उन्होंने कहा कि जब भारत अपनी स्वतंत्रता का 75 वर्ष मनाने के लिए ‘आजादी का अमृत महोत्सव‘ मना रहा है, यह निर्धारित करने के लिए भारत स्वतंत्रता प्राप्ति के 100 वर्षों के बाद कहां होगा, वह अगले 25 वर्षों के लिए एक रूपरेखा भी तैयार कर रहा है। उन्होंने सम्मेलन में भाग लेने वाले मंत्रियों को अनुसंधान एवं विकास, नवोन्मेषण, बौद्धिक संपदा अधिकारों, आदि में हमारे सहयोग को मजबूत बनाने के लिए भारत के साथ हाथ मिलाने को आमंत्रित किया।
130 करोड़ नागरिकों के ‘सबका प्रयास’ के साथ तेज विकास के मार्ग पर भारत के आत्मविश्वासपूर्ण तरीके से आगे बढ़ने की चर्चा करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि यह समय भारत में होने तथा भारत में निवेश करने का है।
उन्होंने विभिन्न देशों के मंत्रियों से भारत और विश्व के बीच साझीदारियों को सुदृढ़ बनाने तथा कोविड-19 विश्व के बाद अर्थव्यवस्थाओं को फिर से स्थिर बनाने तथा मजबूत बनाने के एजेंडा को आगे बढ़ाने की अपील की।
श्री गोयल ने सीआईआई को भागीदारी सम्मेलन का आयोजन करने के लिए उनके प्रयासों के लिए बधाई दी और कहा कि सम्मेलन ने हमें नई साझीदारियों पर विचार करने तथा निर्माण करने का एक अवसर दिया है।
सम्मेलन में कतर के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री शेख मोहम्मद बिन हमाद कासिम अल-अब्दुल्ला अल-थानी, भूटान के आर्थिक मामलों के मंत्री श्री लोकनाथ शर्मा, इथोपिया के व्यापार एवं क्षेत्रीय एकीकरण मंत्री श्री गेब्रे मस्केल चाला, फिजी के वाणिज्य, व्यापार, पर्यटन एवं परिवहन मंत्री श्री फैयाज कोया, मालदीव के आर्थिक विकास मंत्री श्री फयाज इस्माइल, मॉरीशस के वाणिज्य एवं उपभोक्ता सुरक्षा, श्रम, मानव संसाधन विकास तथा प्रशिक्षण मंत्री श्री सुदेश सत्काम कैल्लीचर्ण, म्यांमार के वाणिज्य मंत्री श्री प्विंट सैन, श्रीलंका के व्यापार मंत्री श्री बंदुला गुनवर्धन, कंबोडिया के सेक्रेटरी फ स्टेट, वाणिज्य मंत्री श्री छुओन डारा और इटली के आर्थिक विकास मंत्री श्री गियानकार्लों जियोगगेट्टी ने भाग लिया।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal urges fellow Ministers of neighbouring countries to work together to transform the subcontinent
Shri Piyush Goyal calls for enhancing economic ties between India and Southern African Customs Union
India is becoming the Global hub for innovation with the third largest Startup ecosystem in the world – Shri Piyush Goyal
India forging enhanced trade alliances with countries like UAE, EU, UK, Israel, Australia, Canada, Russia, Oman and the GCC- Shri Piyush Goyal
The path to economic growth must be intertwined with a commitment to sustainability- Shri Piyush Goyal
India has helped amplify the voice of the developing world in the G20 declaration – Shri Piyush Goyal
Indian Startups have the potential to catalyse India’s integration in Global Value Chains and create global impact
14 DEC 2021 3:24PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today called upon fellow Ministers of neighbouring countries to work together to transform the subcontinent. He was addressing the “CII: Partnership Summit -Ministerial Meeting” virtually from New Delhi today.
The Minister called for enhancing India’s economic ties with the nations of the Southern African Customs Union which consists of Botswana, Namibia, South Africa, Swaziland and Lesotho. He said that India is looking for FTAs with like-minded nations with transparency and mutual benefit and growth as key pillars. He added that India is also reviewing existing FTAs with ASEAN, Japan, Korea to strengthen them and forging enhanced trade alliances with countries like UAE, EU, UK, Israel, Australia, Canada, Russia, Oman and the GCC.
Shri Goyal said that during COVID-19 pandemic, India has emerged as a source of resilience and a trusted Partner and added that we had tried to the best of our ability to meet all our international service commitments.
He said that during the course of the pandemic, India had not only become self-sufficient in production of critical medical supplies, PPEs, testing kits, masks etc. but had also supplied these necessities to nations in need. He highlighted India’s one-of-its-kind vaccination drive, through which 1.3 bn doses of vaccine have already been administered.
The Minister also assured that India would continue helping nations in need as we intrinsically believed in brotherhood, partnership and the need to work together to solve problems collectively. He added that India had focussed on its neighbourhood during the pandemic and stood ready to support all its friends with vaccines and medical supplies.
Pointing out that India’s voice was visible in the G20 declaration this year, which successfully amplified the voice of the developing countries of the world, the Minister said that the world is acknowledging India’s leadership.
Shri Goyal said that Indian economy has recovered sharply and added that the rising economic indicators point towards ‘an India shaping up for a growth decade’. The Minister said that India had seen a GDP growth of 8.4% in Q2, high exports, high FDI and large amounts of investments being done by Indian companies in other nations, he urged the Ministers to invite Indian companies to invest in their economies and help create jobs.
Shri Goyal said that we need to focus on vital aspects which will impact our future and direction of growth, as we deepen our global engagements. He outlined 6 areas on which India is focussing to build a sustainable, inclusive and resilient ecosystem for future partnerships; Trade Agreements, Investments, India’s strengths as a supply chain alternative, Ease of Doing Business, Innovation and Sustainability.
Underscoring India’s initiatives in investment promotion, Shri Goyal said that the Government has been inviting businesses of other countries to seize investment opportunity as ‘India is the place to be’ with its accessibility, choice, openness and opportunities.
Listing potential sectors for investments including healthcare, infrastructure, defence, energy, civil aviation, insurance and Technology, the Minister said that various schemes to facilitate trade and investment, including PLI Scheme, Liberalised FDI Policy, etc. were being executed.
Shri Goyal said that India’s diverse business landscape, skilled workforce, relatively low labour cost and initiatives to boost infrastructure such as National Infrastructure Pipeline, GatiShakti, National Monetisation Plan would certainly give a fillip to investments and yield good returns.
Speaking of India’s quest to improve Ease of Doing Business, he said that initiatives like the National Single Window System and the Industrial Land Bank were helping improve the ease of doing business significantly.
Shri Piyush Goyal said that under Prime Minister Shri Narendra Modi, New India is becoming the Global hub for innovation with the third largest Startup ecosystem with 79 Unicorns. He said that Startups have the potential to catalyse India’s integration in Global Value Chains and create global impact.
Emphasizing upon India’s initiatives in the direction of Sustainable Development, Shri Goyal said that India will reach its non-fossil energy capacity to 500 GW by 2030 and meet 50% of its energy requirements from Renewable Energy, one of the world’s most ambitious Renewable energy programs. It may be noted that India has pledged to achieve Net Zero Emissions by 2070.
The path to economic growth must be intertwined with a commitment to sustainability. The Minister said that as India celebrates ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ to mark 75 years of Independence, it is also preparing a blueprint for next 25 years to determine where India will be at 100 years of independence. He invited Ministers participating to join hands with India to bolster our collaboration in Research and Development, innovation, Intellectual Property Rights etc.
Speaking of India’s confident march on the path of rapid growth with ‘Sabka Prayas’ of 130 crore citizens, Shri Goyal said that this is the time to be in India and invest in India!
He called upon Ministers from various nations to take forth the agenda of strengthening partnerships between India and the world and re-stabilize and revitalize economies in the post COVID-19 world.
Shri Goyal Congratulated CII for their efforts to organise the Partnership Summit and said that the Summit has given us a chance to deliberate and build new partnerships.
The summit was attended by H.E. Sheikh Mohammed Bin Hamad Bin Qassim Al-Abdullah Al-Thani, Minister of Commerce & Industry, Qatar, H.E. Mr Loknath Sharma, Minister of Economic Affairs, Royal Government of Bhutan, H.E. Mr Gebre Meskel Chala, Minister for Trade & Regional Integration, Federal Democratic Republic of Ethiopia, H.E. Mr Faiyaz Koya, Minister for Commerce, Trade, Tourism & Transport, Fiji, H.E. Mr Fayyaz Ismail, Minister for Economic Development, Maldives, H.E. Mr Soodesh Satkam Callichurn, Minister of Commerce & Consumer Protection, Labour, Human Resource Development and Training, Mauritius H.E. Dr Pwint San, Minister for Commerce, Myanmar, H.E. Mr Bandula Gunawardhana, Minister of Trade, Government of Sri Lanka, H.E. Mr Chhuon Dara, Secretary of State, Ministry of Commerce, Kingdom of Cambodia and H.E. Giancarlo Giorgetti, Minister of Economic Development, Italy.