सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी एक बार फिर वैश्विक हुआ; अमेरिकी फैशन ब्रांड “पैटागोनिया’’ ने अपने परिधानों के लिए खादी डेनिम को चुना
13 DEC 2021 11:55AM by PIB Delhi
टीकाऊपन और शुद्धता के प्रतीक खादी ने वैश्विक फैशन क्षेत्र में बड़ी छलांग लगाई है। अमेरिका स्थित विश्‍व के अग्रणी फैशन ब्रांड पैटागोनिया अब डेनिम परिधान बनाने के लिए हाथ से बने खादी डेनिम कपड़ों का उपयोग कर रहा है। पैटागोनिया ने कपड़ा बनाने वाली कंपनी अरविन्‍द मिल्‍स के माध्‍यम से लगभग 30,000 मीटर खादी डेनिम कपड़ा गुजरात से खरीदा है। इसकी कीमत 1.08 करोड़ रुपये है।
जुलाई 2017 में खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने खादी डेनिम उत्‍पादों का विश्‍व में व्‍यापार करने के लिए अरविन्‍द मिल्‍स लिमिटेड, अहमदाबाद के साथ समझौते पर हस्‍ताक्षर किए थे। अरविन्‍द मिल्‍स केवीआईसी प्रमाणित गुजरात के खादी संस्‍थानों से प्रत्‍येक वर्ष बड़ी मात्रा में खादी डेनिम कपड़ा खरीदती है।
केवीआईसी की इस नई पहल से गुजरात के खादी दस्‍तकारों के लिए न केवल अतिरिक्‍त मानव घंटों का सृजन हो रहा है, बल्कि प्रधानमंत्री का‘‘लोकर टू ग्‍लोबल’’ का सपना भी पूरा हो रहा है। पैटागोनिया द्वारा खादी डेनिम खरीदने से 1.80 लाख मानव घंटों का सृजन हुआ है, यानी खादी बुनने वालों के लिए 27,720 मानव दिवस का सृजन हुआ है। अक्‍टूबर 2020 में ऑर्डर दिया गया और समय के अनुसार 12 महीने में यानी अक्‍टूबर, 2021 में यह पूरा कर लिया गया।
केवीआईसी के अध्‍यक्ष श्री विनय कुमार सक्‍सेना ने कहा कि खादी सर्वाधिक फैशनेबल और ट्रेंड सेटिंग पहनावा हो गया हैजबकि खादी ने विश्‍व में सर्वाधिक टिकाऊ और पर्यावरण अनुकूल कपड़े का अपना मौलिक मूल्‍य बनाये रखा है। उन्‍होंने कहा कि खादी डेनिम विश्‍व में अकेला हाथ से बना डेनिम कपड़ा है जिसे देश और विदेश में व्‍यापक लोकप्रियता मिली है। खादी डेनिम का उपयोग तेजी से अग्रणी फैशन ब्रांड कर रहे हैं क्‍योंकि इसकी गुणवत्‍ता श्रेष्‍ठ है, यह अरामदेह है, जैविक है और इसकी गुणवत्‍ता पर्यावरण अनुकूल है। खादी डेनिम प्रधानमंत्री द्वारा परिकल्पित‘‘लोकल टू ग्‍लोबल’’ का सटीक उदाहरण है।
पिछले वर्ष पैटागोनिया का एक दल राजकोट के गोंडल स्थित खादी संस्‍थान उद्योग भारती का दौरा किया। यह दल खादी डेनिम बनाने की प्रक्रिया देखने आया था। बनाने की प्रक्रिया और हाथ से बने खादी डेनिम कपड़े की गुणवत्‍ता से प्रभावित होकर पैटागोनिया ने अ‍रविन्‍द मिल्‍स के माध्‍यम से विभिन्‍न मात्राओं में खादी डेनिम कपड़ा खरीदने का आदेश दिया।
खरीद को अंतिम रूप देने से पहले पैटागोनिया ने अमरीका स्थित वैश्विक डर्थ पार्टी असेसर (मूल्‍यांकनकर्ता) नेस्‍ट की नियुक्ति गोंडल में डेनिम बनाने की सम्‍पूर्ण प्रक्रिया यानी कताई, बुनाई, भुनाई, डाईन, वेतन भुगतान, श्रमिकों की आयु का सत्‍यापन आदि सम्‍पूर्ण प्रक्रिया के मूल्‍यांकन के लिए की। उद्योग भारती के सभी मानकों का व्‍यापक मूल्‍यांकन करने के बाद नेस्‍ट ने प्रमाण-पत्र में कहा, ‘‘कताई और हथकरघा बुनाई का काम अब नेस्‍टसील ऑफ एथिकल हैंडक्राफ्ट के लिए पात्र हो गये हैं।’’ यह पहला मौका है जब कार्यसंचालन में आचार मानकों की पूर्ति के लिए देश में किसी संस्‍थान का मूल्‍यांकन और प्रमाणीकरण अंतर्राष्‍ट्रीय स्‍वतंत्र मूल्‍यांकनकर्ता द्वारा किया गया है।
चार प्रकार के डेनिम कपड़ों के लिए ऑर्डर दिये गए हैंजो 100 प्रतिशत सूती हैं और जिनकी चौड़ाई 28 इंच से 34 इंच है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi Goes Global Yet Again; US Fashion Brand “Patagonia” Chooses Khadi Denim for its Apparels
13 DEC 2021 11:55AM by PIB Delhi
Khadi, the symbol of sustainability and purity, has taken a big stride in the global fashion arena. US-based world’s leading fashion brand, Patagonia, is now using handcrafted Khadi Denim fabric for making Denim apparels. Patagonia, through textile major Arvind Mills, has purchased nearly 30,000 meters of Khadi Denim Fabric worth Rs 1.08 crore from Gujarat.
In July 2017, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) signed an agreement with Arvind mills Limited, Ahmadabad, to trade Khadi Denim products around the world. Since then, Arvind Mills has been purchasing a large quantity of Khadi Denim fabric every year from KVIC-certified Khadi institutions of Gujarat.
This new initiative of KVIC is not only creating extra man hours for Khadi artisans of Gujarat but is also fulfilling the Prime Minister’s dream of “Local to Global.” The purchase of Khadi Denim by Patagonia has created additional 1.80 lakh man hours, i.e. 27,720 man days of work for Khadi artisans. The order was placed in October 2020 and the same was executed in 12 months’ time as per the schedule, i.e. in October 2021.
KVIC, Chairman, Shri Vinai Kumar Saxena said Khadi has evolved into the most fashionable and trendsetting wearable even as it retains its original values of being the most sustainable and eco-friendly fabric in the world. “Khadi Denim is the only handcrafted Denim fabric in the world which has gained wide popularity in the country and abroad. Khadi Denim is increasingly being used by leading fashion brands owing to the superior quality, comfort, organic and eco-friendly qualities of the fabric. Khadi Denim is an apt example of ‘Local to Global’ as envisaged by the PM,” Saxena said.
Last year, a team from Patagonia visited Udyog Bharti, a Khadi Institution based in Gondal, Rajkot (Gujarat) to see the manufacturing process of Khadi Denim. Impressed by the manufacturing process and quality of the handcrafted Khadi Denim fabric, Patagonia, through Arvind Mills, placed the purchase orders for different quantities of Khadi Denim fabric.
Before finalizing the purchases, Patagonia appointed NEST, a US-based global third-party assessor, to assess the complete process of Denim production at Gondal, i.e. spinning, weaving, carding, dying, wage payments, age-verification of workers, etc. involved in production line. The NEST, after thorough assessment of all parameters at Udyog Bharti, stated in the certificate that “The spinning and handloom weaving operations are now eligible for the NEST Seal of Ethical Handcraft”. This is for the first time that a Khadi Institution in the country has been assessed and certified by an international independent assessor for meeting ethical standards in its operations.
The order is for four types of Denim fabric which is made of 100% cotton having width from 28-inch to 34-inch.