कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
मोदी सरकार सीबीआई समेत अन्य सभी संस्थाओं की स्वतंत्रता और स्वायत्तता कायम रखते हुए उन्हें संरक्षित व मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीबीआई मुख्यालय में आयोजित अलंकरण समारोह को संबोधित किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विपक्ष शासित राज्य सरकारों से मामलों की जांच के लिए सीबीआई को सामान्य सहमति वापस लेने पर पुनर्विचार करने का आग्रह किया
12 DEC 2021 5:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज फिर इस बात को दोहराया कि मोदी सरकार सीबीआई समेत जांच करने वाली अन्य सभी संस्थानों की स्वतंत्रता और स्वायत्तता को बनाए रखने, उन्हें संरक्षित और मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है।
यहां सीबीआई मुख्यालय में आयोजित अलंकरण समारोह को संबोधित करते डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भ्रष्टाचार के लिए जीरो टॉलरेंस, पारदर्शिता और नागरिकों की सहभागिता को केंद्र में रखना तीन मुख्य मंत्र हैं जो प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के प्रशासनिक नजरिये को निर्धारित करते हैं। उन्होंने कहा कि वैचारिक आस्थाओं की परवाह किए बगैर यह सबकी सामूहिक जिम्मेदारी है कि सीबीआई जैसी संस्थाओं को मजबूत किया जाए, क्योंकि समाज में सच्चरित्रता बनाए रखने के परम लक्ष्य को प्राप्त करने के राष्ट्र के संकल्प को मजबूत करने में भी इन संस्थानो का योगदान होता है।
सीबीआई निदेशक श्री सुबोध कुमार जायसवाल के अलावा केंद्रीय सतर्कता आयुक्त श्री सुरेश एन. पटेल, केंद्रीय सचिव डीओपीटी, श्री पीके त्रिपाठी, सीबीआई के विशेष निदेशक श्री प्रवीण सिन्हा समेत वरिष्ठ अधिकारीगण, विशिष्ट सेवा के लिए पुरस्कार प्राप्त करने वाले अधिकारी और उनके परिवार के सदस्य इस मौके पर मौजूद थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भ्रष्टाचार और बेहिसाब धन के खिलाफ जीरो टॉलरेंस की प्रतिबद्धता को पूरा करने के लिए, मोदी सरकार द्वारा पिछले 7 वर्षों के दौरान कई पहलें की गई हैं। उन्होंने कहा कि 26 मई, 2014 को प्रधानमंत्री के रूप में शपथ लेने के शीध्र बाद, प्रधानमंत्री मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की पहली बैठक में काले धन का पता लगाने के लिए एक विशेष जांच दल (एसआईटी) गठित का निर्णय लिया गया। उन्होंने बताया कि 2014 के बाद से, भ्रष्टाचार निवारण अधिनियम 1988 में संशोधन, लोकपाल के पद की स्थापित और पारदर्शिता बढ़ाने के लिए एसीसी (नियुक्ति संबंधी मंत्रिमंडलीय समिति) के निर्णयों समेत सभी सरकारी फैसलों को तत्काल सार्वजनिक करने सहित अनेक सुधार किए गए हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि पिछले वर्षों के दौरान 1500 से अधिक कानूनों को समाप्त कर विभिन्न नियमों और विनियमों को सरल बनाया गया है।
कुछ राज्यों द्वारा मामलों की जांच के लिए सीबीआई को दी गई सामान्य सहमति वापस लेने जबकि उनके अपने अनुकूल चयनात्मक सहमति देने का विशेषाधिकार बनाए रखने पर चिंता व्यक्त करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने राज्य, समाज और राष्ट्र से इस बात पर व्यापक आत्मावलोकन करने का आग्रह किया कि क्या किसी राज्य में एक सत्तारूढ़ सरकार द्वारा जिस तरह के औचित्य का पालन किया जाना है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इन राज्य सरकारों को स्पष्ट करना चाहिए और यह बताना चाहिए कि वे सीबीआई पर भरोसा करते हैं या नहीं, अथवा क्या वे सीबीआई पर चयनात्मक ढंग से भरोसा करते हैं क्योंकि जो मामले उनके लिए अनुकूल होते हैं उनमें वे चयनात्मक ढंग से ही सहमति देते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इन राज्य सरकारों से मामलों की जांच के लिए सीबीआई को दी जाने वाली सामान्य सहमति वापस लेने के निर्णय पर पुनर्विचार करने की अपील की। डॉ. सिंह ने याद दिलाया कि जनता के दबाव में राज्यों द्वारा कई मामले सीबीआई को भी भेजे जाते हैं जो यह दर्शाता है कि लोगों का सीबीआई पर अधिक भरोसा है। इसी तरह, न्यायपालिका द्वारा कई मौकों पर जटिल और जरूरी मामले भी सीबीआई को सौंपे जाते हैं।
उन्होंने प्रधानमंत्री द्वारा इसी साल अक्टूबर में दिए गए उस संबोधन की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए, जिसमें प्रधानमंत्री ने कहा, ’’नया भारत अब भ्रष्टाचार को व्यवस्था के हिस्से के रूप में स्वीकार करने के लिए तैयार नहीं है।’’ डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि व्यवस्था को पारदर्शी, सक्षम और दुरुस्त बनाने के प्रयास तेज गति से चल रहे हैं। उन्होंने कहा कि भ्रष्टाचार निवारण अधिनियम, 1988 में 30 साल बाद 2018 में संशोधन करके उसमें कई नए प्रावधान शामिल किए गए जिनमें रिश्वत लेने के साथ-साथ रिश्वत देने के अधिनियम को भी अपराध माना गया है। साथ ही, ऐसी कार्रवाइयों में व्यक्ति और कॉर्पोरेट संस्थाओं के लिए एक प्रभावी रोकथाम की भी व्यवस्था की गई है। उन्होंने कहा कि व्यवस्था में अधिक पारदर्शिता, नागरिकों की सहभागिता और जवाबदेही लाना वर्तमान सरकार की प्रतिबद्धता है और इस बात का संकेत देश में उच्च संस्थानों में भ्रष्टाचार पर लगाम लगाने के लिए लोकपाल की संस्था को संचालित करने की इसकी निर्णायक पहल से मिलता है।
सीबीआई निदेशक सीबीआई श्री सुबोध कुमार जायसवाल ने इस अवसर पर सभी सीबीआई पुरस्कार विजेताओं को बधाई दी। श्री जायसवाल ने भ्रष्टाचार के खिलाफ जीरो टॉलरेंस के राष्ट्रीय लक्ष्य की दिशा में काम करने के लिए सीबीआई की अडिग प्रतिबद्धता दोहराई और कहा कि सीबीआई पिछले कुछ वर्षों के दौरान देश की एक बहु-विधायी प्रमुख जांच एजेंसी के रूप में उभरी है, जिसमें विभिन्न क्षेत्रों के प्रोफेशनलों को शामिल किया गया है। श्री जायसवाल ने इस बात पर भी जोर दिया कि सीबीआई पर न्यायालयों, सरकारों और बड़े पैमाने पर लोगों का भरोसा है। हर गंभीर अपराध के लिए सीबीआई जांच की मांग हमेशा उठती रहती है। सीबीआई की सफलता का उदाहरण इस तथ्य से मिलता है कि सीबीआई पिछले कुछ वर्षों में लगभग 70 प्रतिशत दोषसिद्धि दर हासिल करने में सक्षम रही है, जबकि आरोपियों को सर्वोत्तम कानूनी सहायता मिली है। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि सीबीआई महती विरासत को आगे बढ़ाने और समय के साथ बदलाव के लिए प्रतिबद्ध है।
श्री जायसवाल ने भारत की आजादी के 75वें वर्ष में मनाए जा रहे आजादी का अमृत महोत्सव के संदर्भ में सीबीआई केविजन 75’ पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि सीबीआई ने आधुनिकीकरण, क्षमताओं के उन्नयन, जांच और निवारक सतर्कता के लिए उच्च मानक स्थापित करने और नए युग के अपराध से निपटने के लिए अत्याधुनिक क्षमताओं का लाभ उठाने की एक व्यापक आंतरिक प्रक्रिया शुरू की है। डीसीबीआई ने कहा कि सीबीआई ने 75 प्रथाओं की पहचान की है, जिन्हें हतोत्साहित करने की आवश्यकता है ताकि संगठन की दक्षता को बढ़ाया जा सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सीबीआई के 47 अधिकारियों को सराहनीय सेवा के लिए पुलिस पदक प्रदान किए और सम्मानित अधिकारियों से अपने सर्वोत्तम कौशल और प्रतिभा के साथ राष्ट्र की सेवा में खुद को फिर से समर्पित करने की अपील की।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Modi Government is committed to uphold, preserve and strengthen the independence and autonomy of CBI and all other institutions
Delivers the keynote address at the Investiture Ceremony at CBI Headquarters
The Minister asks opposition ruled State Governments to rethink on withdrawal of general consent to CBI to investigate cases
12 DEC 2021 5:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today reiterated that the Modi Government is committed to uphold, preserve and strengthen the independence and autonomy of CBI and all such other investigating institutions.
Speaking at the Investiture Ceremony at CBI Headquarters here, Dr Jitendra Singh said, zero-tolerance for corruption, transparency and citizen centricity are the three main Mantras that determine the administrative outlook of the government headed by Prime Minister Narendra Modi. He said, irrespective of ideological beliefs, it is the collective responsibility of all to strengthen institutions like CBI, as these institutions also contribute to strengthening the nation's resolve to achieve the ultimate goal of incorruptibility in society.
Besides the CBI Director Shri Subhodh Kumar Jaiswal, those prominently present on the occasion included Central Vigilance Commissioner Shri Suresh N. Patel, Union Secretary DoPT, Shri P.K.Tripathy, Special Director CBI, Shri Praveen Sinha, senior officials, recipients of awards for distinguished service and their family members.
Dr Jitendra Singh said, to fulfil the commitment of zero tolerance against corruption and unaccounted money, a range of initiatives have been taken by the Modi government over the last 7 years. He said, soon after taking oath as Prime Minister on 26th May, 2014, the very first cabinet meeting chaired by Prime Minister Modi took the decision to form a Special Investigation Team (SIT) to unearth the black money. He said, since 2014, there have been a series of reforms including the Amendment in the Prevention of Corruption Act 1988, setting up of the office of Lok Pal and instantly placing all the government decisions including the ACC decisions in public domain for enhanced transparency. The Minister pointed out that more than 1500 laws have been abolished in the past years and various rules and regulations have been simplified.
Expressing concern over certain States withdrawing the general consent to CBI to investigate cases but nevertheless holding on the prerogative to give selective consent where it suits them, Dr Jitendra Singh called for wider introspection by the polity, the society and the nation at large whether this is the kind of propriety which is to be followed by a ruling government in a State. He emphasized that these State Governments have to come clear and state whether they trust CBI or not, or whether they trust CBI selectively as they continue to give selective consent in cases which suit them.
The Minister called upon these State governments to rethink on the decision of withdrawal of general consent to CBI to investigate cases. The Minister reminded that many cases are also referred to CBI by the States under public pressure which indicates that people have greater trust in CBI. Similarly, complex and urgent cases are also assigned to CBI by the judiciary on many occasions, he added.
Drawing attention to the Prime Minister’s address in October this year, wherein he said, “New India is no longer ready to accept that corruption as part of the system”, DrJitendra Singh said, efforts are afoot at a fast pace to make the system transparent, efficient and smooth. He said, prevention of Corruption Act, 1988 was amended after 30 years in 2018 to introduce a number of new provisions including criminalizing the act of giving bribe also in addition to taking bribe and at the same time putting in place an effective deterrence for such actions by individuals as well as corporate entities. He said the commitment of the present government is to bring in more transparency, more citizen centricity and more accountability in governance and is indicated by its decisive initiatives to operationalize the institution of the Lokpal in the country to check corruption at high places.
Speaking on the occasion, Director CBI Shri Subodh Kumar Jaiswal congratulated all the CBI awardees. Shri Jaiswal reiterated unflinching commitment of CBI to work towards the national goal of Zero Tolerance against Corruption stating that CBI has over the years evolved into a multidisciplinary premier investigating agency of the country inducting processional from different fields. Shri Jaiswal also stressed that CBI is trusted by Courts, Governments and people at large. For every serious crime, there is always a clamor for CBI investigation. The success of CBI is exemplified by the fact that CBI has over the years been able to achieve nearly 70% conviction rate despite of the fact that accused are able to get best of legal support. He underlined that CBI is committed to take forward the great legacy and adapt with time.
Shri Jaiswal also delved on “Vision 75” of CBI in the context of Azadi ka Amrit Mahotsav being observed in the 75th year of India’s Independence. He informed that CBI has initiated a comprehensive internal process of modernization, upgradation of capacities, setting higher benchmarks for investigation and preventive vigilance and for leveraging cutting edge capabilities to combat new age crime. DCBI added that CBI has identified 75 practices, which need to be discouraged so as to enhance efficiency of the organization.
Dr.Jitendra Singh, presented the Police Medals for Meritorious Service to 47 CBI officials and called upon the decorated officers to rededicate themselves to the service of the nation with best of their skills and talent.