وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 13 دسمبر کو وارانسی کا دورہ کریں گے اور شری کاشی وشوناتھ دھام کا افتتاح کریں گے
اس پروجیکٹ سے وزیر اعظم کا وہ وژن پورا ہوگا، جس کے تحت شری کاشی وشوناتھ مندر سے گنگا ندی کے گھاٹوں کو جوڑنے والے راستے کو آسانی سے قابل رسا بنانے کی کوشش کی جا رہی ہے
یہ پروجیکٹ 5 لاکھ مربع فٹ کے رقبہ پر محیط ہے، جب کہ پہلے کے احاطے صرف 3000 مربع فٹ تک محدود تھے
یہاں 23 نئی عمارتوں کی تعمیر کی گئی ہے، جو زائرین اور عقیدت مندوں کو مختلف قسم کی سہولیات فراہم کریں گی
تین سو سے زائد جائیدادوں کے حصول کو خوش اسلوبی سے مکمل کرنے اور پروجیکٹ کو قانونی چارہ جوئی سے پاک بنانے کے پیچھے وزیر اعظم کا سب کو ساتھ لے کر چلنے کا وژن کارفرما ہے
چالیس سے زیادہ قدیم مندروں کی دریافت ہوئی اور مرمت کرنے کے بعد ان کی تزئین کاری کی گئی
12 DEC 2021 3:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 14-13 دسمبر کو وارانسی کا دورہ کریں گے۔ 13 دسمبر کو دن میں تقریباً 1 بجے، وزیر اعظم شری کاشی وشوناتھ مندر کا دورہ کریں گے اور پوجا کریں گے، اس کے بعد وہ شری کاشی وشوناتھ دھام کے پہلے مرحلہ کا افتتاح کریں گے، جسے تقریباً 339 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیرکیا گیا ہے۔
وزیر اعظم کی دیرینہ خواہش تھی کہ مقدس ندی میں ڈُبکی لگانے، گنگا جل بھرنے اور اسے مندر میں چڑھانے کی زمانہ قدیم سے چلی آ رہی رسم کو پورا کرنے کے لیے زائرین اور بابا وشو ناتھ کے عقیدت مندوں کو تنگ گلیوں اور ارد گرد کی ٹھیک سے صاف صفائی نہ ہونے کی وجہ سے جن دقتوں کا سامنا کرنا پڑتا تھا، انہیں دور کیا جائے۔ وزیر اعظم کے اس وژن کو پورا کرنے کے لیے، شری کاشی وشوناتھ دھام کے خیال کو ایک پروجیکٹ کی شکل دی گئی، تاکہ شری کاشی وشوناتھ مندر سے گنگا ندی کے گھاٹوں کو جوڑنے والے راستے کو آسانی سے قابل رسا بنایا جا ئے۔ اس مقدس کام کی شروعات کرنے کے لیے، وزیر اعظم جناب مودی نے 8 مارچ، 2019 کو اس پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔
وزیر اعظم نے پروجیکٹ کے تمام مراحل میں گہری اور فعال دلچسپی لی۔ وزیر اعظم کی طرف سے بذات خود مسلسل بریفنگ، جائزے اور نگرانی کی گئی، اور انہوں نے پروجیکٹ کو بہتر کرنے اور معذور افراد سمیت تمام عقیدت مندوں کے لیے اسے مزید قابل رسائی بنانے کے لیے لگاتار تجاویز و مشورے فراہم کیے۔ جسمانی طور پر معذور اور بزرگ افراد کی آسانی کے لیے راستے میں ریمپ، سیڑھیاں اور دیگر جدید سہولیات کا انتظام کیا گیا ہے۔
پروجیکٹ کے پہلے مرحلہ میں کل 23 عمارتوں کا افتتاح کیا جائے گا۔ یہ شری کاشی وشوناتھ مندر کا دورہ کرنے والے عقیدت مندوں کو مختلف قسم کی سہولیات فراہم کریں گے، جس میں یاتری سویدھا کیندر، سیاحوں کی سہولت آمیزی کا مرکز، ویدک کیندر، مموکشو بھون، بھوگ شالہ، سٹی میوزیم، ویونگ گیلری، فوڈ کورٹ وغیرہ شامل ہوں گے۔
اس پروجیکٹ کے لیے شری کاشی وشوناتھ مندر کے ارد گرد موجود 300 سے زائد جائیدادوں کو خریدنے اور انہیں حاصل کرنے کا کام مکمل کیا گیا۔ اس میں وزیر اعظم کا سب کو ساتھ لے کر چلنے کا وژن کارفرما تھا، اور اسی اصول کی بنیاد پر ان جائیدادوں کے حصول میں باہمی بات چیت کا طریقہ اپنایا گیا۔ اس کوشش کے تحت تقریباً 1400 دکانداروں، کرایہ داروں اور مکان مالکوں کی باز آبادکاری کا کام خوش اسلوبی سے انجام دیا گیا۔ اس کی کامیابی کا ثبوت یہ ہے کہ ملک کی کسی بھی عدالت میں پروجیکٹ کو آگے بڑھانے سے جڑی تحویل یا بازآبادکاری سے متعلق کوئی بھی قانونی چارہ جوئی زیر التوا نہیں ہے۔
وزیر اعظم کا وژن اس بات کو بھی یقینی بنانا تھا کہ پروجیکٹ کی پیش رفت کے دوران تمام ہیریٹج سے متعلق ڈھانچوں کو محفوظ رکھا جائے۔ یہ دوراندیشی اس وقت کام آئی، جب پرانی جائیدادوں کو ڈھانے کی کارروائی کے دوران، 40 سے زیادہ قدیم مندروں کی دوبارہ دریافت ہوئی۔ اب ان مندروں کی مرمت کرنے کے بعد ان کی تزئین کاری کی گئی ہے، ساتھ ہی اس بات کو بھی یقینی بنایا گیا ہے کہ اصلی ڈھانچہ میں کسی قسم کی کوئی تبدیلی نہ کی جائے۔
اس پروجیکٹ کا کام اتنے بڑے پیمانے پر ہو رہا تھا کہ اب یہ پروجیکٹ تقریباً 5 لاکھ مربع فٹ کے رقبہ پر محیط ہے، جب کہ پرانے احاطے صرف تقریباً 3000 مربع فٹ تک محدود تھے۔ کووڈ وبائی مرض کے باوجود، پروجیکٹ کے کام کو متعینہ وقت کے مطابق مکمل کر لیا گیا ہے۔
وارانسی کے دورہ کے دوران، وزیر اعظم دوپہر میں تقریباً 12 بجے کال بھیرو مندر کا بھی دورہ کریں گے اور 13 دسمبر کو شام کے تقریباً 6 بجے رو-رو کشتی پر سواری کے دوران گنگا آرتی کے گواہ بنیں گے۔ 14 دسمبر کو دن میں تقریباً ساڑھے تین بجے، وزیر اعظم وارانسی کے سور وید مہا مندر میں سدگرو سدا پھل دیو ویہنگم یوگ سنستھان کی 98ویں سالانہ تقریب میں شرکت کریں گے۔ دو روزہ دورے کے دوران، وزیر اعظم آسام، اروناچل پردیش، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، کرناٹک، مدھیہ پردیش، منی پور، تریپورہ، اتر پردیش اور اتراکھنڈ کے وزرائے اعلیٰ اور بہار اور ناگالینڈ کے نائب وزرائے اعلیٰ کے کانکلیو میں بھی شرکت کریں گے۔ اس کانکلیو سے سرکاری کام کاج میں اپنائے جانے والے بہترین طور طریقوں کو آپس میں شیئر کرنے کا موقع ملے گا، جو کہ وزیر اعظم کے ٹیم انڈیا کے جذبے کو آگے بڑھانے کے وژن کے عین مطابق ہے۔

Prime Minister's Office
PM to visit Varanasi and inaugurate Shri Kashi Vishwanath Dham on 13 December
Project will realise PM’s vision to create an easily accessible pathway connecting Shri Kashi Vishwanath Temple to the banks of the River Ganga
Spread of the project area stands at a massive 5 lakh square feet, earlier premises limited to just 3000 square feet
23 new buildings constructed that will provide diverse facilities to the pilgrims and devotees
PM’s vision of taking everyone along the driving force behind completing acquisition of more than 300 properties amicably and making the project litigation free
More than 40 ancient temples have been rediscovered, restored and beautified
12 DEC 2021 3:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Varanasi on 13-14 December. At around 1 PM on 13 December, Prime Minister will visit Shri Kashi Vishwanath Temple and offer prayers, after which he will inaugurate phase 1 of Shri Kashi Vishwanath Dham, constructed at a cost of around Rs 339 crores.
It was the vision of the Prime Minister for a long time, to facilitate the pilgrims and devotees of Baba Vishwanath, who had to encounter congested streets and surroundings with poor upkeep, when they practiced the age-old custom of taking dip in the holy river, collecting Gangajal and offering it at the temple. To realise this vision, Shri Kashi Vishwanath Dham was conceptualised as a project to create an easily accessible pathway to connect Shri Kashi Vishwanath Temple to the banks of the River Ganga. To kickstart the work for this pious endeavour, the foundation stone of the project was laid by the Prime Minister on 8th March 2019.
Prime Minister took a keen and active interest at all stages of the project. Regular briefings, reviews and monitoring was done by the Prime Minister himself, and he constantly gave inputs and insights to improve the project and make it more accessible for pilgrims, including for the disabled. The project was designed to provide easy access for the disabled and old age people with provision of ramps, escalators, and other modern facilities.
A total of 23 buildings will be inaugurated in the phase 1 of the project. They will provide a variety of facilities to the pilgrims visiting Shri Kashi Vishwanath Temple, including Yatri Suvidha Kendras, Tourist Facilitation Centre, Vedic Kendra, Mumukshu Bhavan, Bhogshala, City Museum, Viewing Gallery, Food Court, among others.
The project involved purchase and acquisitions of more than 300 properties around Shri Kashi Vishwanath Temple. Prime Minister’s vision to take everyone along was the principle based on which mutual negotiations were done for these acquisitions. In this endeavour, the rehabilitation of around 1400 shopkeepers, tenants and homeowners were done amicably. The testimony of the success is the fact that there is no litigation pending in any court of the country regarding acquisitions or rehabilitation related to the development of the project.
Prime Minister’s vision was also to ensure that all heritage structures be preserved during the course of development of the project. This foresight came handy when, during the process of destruction of the old properties, more than 40 ancient temples were rediscovered. These temples have been restored and beautified, while ensuring that there is no change in the original structure.
The scale of the project was such that the project is now spread over a massive area of about 5 lakh square feet, whereas earlier premises was limited to just around 3000 square feet. Despite the Covid pandemic, the work on the project has been completed as per the planned schedule.
During the visit to Varanasi, the Prime Minister will also visit Kaal Bhairav Temple at around 12 noon and witness Ganga Aarti while on board a Ro-Ro Vessel at around 6 PM on 13 December. On 14 December, at around 3:30 PM, Prime Minister will attend the 98th anniversary celebrations of Sadguru Sadafaldeo Vihangam Yog Sansthan at Swarved Mahamandir in Varanasi. During the two-day visit, Prime Minister will also participate in a conclave of Chief Ministers of Assam, Arunachal Pradesh, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Manipur, Tripura, Uttar Pradesh and Uttarakhand, along with Deputy CMs from Bihar and Nagaland. The conclave will provide an opportunity to share governance related best practices and is in line with the Prime Minister's vision of furthering team India spirit.