صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
جنرل راوت ایک غیر معمولی فوجی رہنما تھے، اور ان کی رحلت سے پیدا ہوئی خلاء کو پر نہیں کیا جا سکتا: صدر جمہوریہ کووِند
صدرجمہوریہ ہند نے انڈین ملٹری اکیڈمی کی پاسنگ آؤٹ پریڈ کا جائزہ لیا
11 DEC 2021 12:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 دسمبر 2021:
صدرجمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووِند نے کہا ہے کہ جنرل بپن راوت ایک غیر معمولی فوجی رہنما تھے، اور ان کی رحلت نے ایک ایسی خلاء پیدا کی ہے جسے پر نہیں کیا جا سکتا۔ وہ آج (11 دسمبر 2021 کو) دہرادون میں انڈین ملٹری اکیڈمی کی پاسنگ آؤٹ پریڈ کا جائزہ لینے کے موقع پر بات کررہے تھے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہم آج یہاں ایک ایسے موقع پر جمع ہوئے ہیں جب ملک کو چیف آف ڈفینس اسٹاف جنرل بپن راوت کی غیر متوقع رحلت کے صدمے سے باہر آنا باقی ہے۔ اتراکھنڈ ان کا گھر تھا اور انہیں انڈین ملٹری اکیڈمی کی تربیت دی گئی تھی۔ آئی ایم اے میں انہیں ان کی غیر معمولی مہارت کے لیے سوارڈ آف آنر سے نوازا گیا تھا۔ اگر یہ سانحہ نہ پیش آیا ہوتا، تو وہ کیڈٹوں کے لیے خوشی اور فخر کے ساتھ پاسنگ آؤٹ پریڈ کو دیکھتے ہوئے آج ہمارے درمیان ہوتے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جنرل راوت نے اس آئی ایم اے کی عظمت میں اضافہ کیا ہے جو کہ ایک حوصلہ بڑھانے کی روایت کا حامل ادارہ ہے۔ ان سے پہلے فیلڈ مارشل کے ایم کری یپّا، فیلڈ مارشل سیم مانیکشا اور متعدد دیگر غیر معمولی سورماؤں اور حکمت عملی وضع کرنے والے افراد نے نوجوان کیڈٹوں اور ممکنہ قائدین کے طور پر اپنی خدمات کے سفر کا آغاز کیاتھا ۔ ان میں سے کچھ نے ہمارے ملک کی سلامتی اور اعزاز کے لیے اپنی جان کا نذرانہ پیش کیا۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ جلد ہی شجاعت اور حکمت والے ، اپنی زندگی کے خصوصی سفر پر روانہ ہونے والے جینٹل مین کیڈٹ، آنے والے وقت میں اس اکیڈمی کے مالامال ورثے کو آگے بڑھائیں گے۔
آئی ایم اے میں کامیابی کے ساتھ اپنی تربیت مکمل کرنے پر کیڈٹوں کو مبارکباد پیش کرتے ہوئے صدرجمہوریہ نے کہا کہ فوجیوں اور قائدین کے طور پر ان کی خدمات ایک پر امن، آزاد اور جمہوری بھارت کی طاقت میں مزید اضافہ کرے گی۔ انہوں نے درخواست کی کہ اس موقع پر، ہمیں اکیڈمی کے بہت سے نامور سابق طلباء میں سے ایک ، جنرل بپن راوت، کے ذریعہ حاصل کی گئی اعلیٰ حیثیت کو یاد کرنا چاہئے ، جو اپنی سخت محنت کے بل بوتے پر آنے والی نسل کے لیے فوجی طرز عمل کا نمونہ بن کر ابھرے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج ہمارے عظیم ملک کو جن چیلنجوں کا سامنا ہے، ان کی وضاحت علاقائی اور عالمی سطح پر ایک پیچیدہ سکیورٹی ماحول سے ہوتی ہے۔اس لیے کیڈٹوں کو یہ بات ذہن نشین کرنی چاہئے کہ محض جسمانی اور ذہنی مضبوطی ہی انہیں ملک کو درپیش دورِ جدید کے خطرات سے نمٹنے میں تیار نہیں کرے گی۔ فوجی قائد کے طور پر، انہیں اپنے اندر ایک ماہر حکمت عملی کی طرز فکر پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ صورتحال کے حساب سے خود کو ڈھالنا ہوگا اور فوجی قیادت کے لیے درکار مہارت کو بہتر بنانے کے لیے ذہنی لچیلاپن بھی لانا ہوگا۔ انہیں ان غیر متوقع چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے تیار رہنا چاہئے جنہیں مسلح افواج کا پیشہ ان کی سروس کے دوران ان کے سامنے مختلف مواقع پر پیش کرتا ہے۔
صدر جمہوریہ پریڈ کے دوران افغانستان، بھوٹان، مالدیپ، میانمار، نیپال، سری لنکا، تاجکستان، تنزانیہ، ترکمانستان اور ویتنام جیسے دوست ممالک کے جینٹل مین کیڈٹ کو دیکھ کر خوش ہوئے۔ انہوں نے کہا کہ ہم اپنے دوست ممالک کے درمیان خصوصی تعلقات کی قدر کرتے ہیں اور یہ بھارت کے لیے فخر کی بات ہے کہ دوست ممالک کے ایسے اچھے افسران اور جینٹل مین آج یہاں سے گریجویشن مکمل کر رہے ہیں۔انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ یہ تمام افراد آئی ایم اے میں تربیت حاصل کرنے کے دوران اپنے ساتھیوں اور ترتیب دینے والوں کے ساتھ پیدا ہوئے دوستی کے منفرد رشتے کو مستقبل میں بھی قائم رکھیں گے۔

President's Secretariat
GEN. Rawat was an extraordinary military leader, and his death creates a void that cannot be filled: President Kovind
President of India reviews the passing out parade of the Indian Military Academy
11 DEC 2021 12:58PM by PIB Delhi
Gen. Bipin Rawat was an extraordinary military leader, and his death creates a void that cannot be filled, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking on the occasion of review of the Passing Out Parade of the Indian Military Academy in Dehradun today (December 11, 2021).
The President said that we gathered here today when the nation is yet to come out of the shock of the untimely demise of Gen. Bipin Rawat, the Chief of Defence Staff. Uttarakhand was his home and he was trained at the Indian Military Academy. At the IMA, he was awarded the Sword of Honour for his exceptional skills. But for the tragedy, he would have been among us here today, looking at the passing-out parade with delight and pride for the cadets.
The President said that Gen. Rawat added to the glory of the IMA, which is an institution with an inspiring tradition. Before him, Field Marshal K.M. Cariappa, Field Marshal Sam Manekshaw and many other extraordinary warriors and strategists began their journey here as young cadets and potential leaders. Some of them laid down their lives for the safety and honour of our nation. He expressed confidence that the gentlemen cadets, who would shortly embark on their journey of a life characterised by valour and wisdom, would carry forward the rich legacy of this academy.
Congratulating the cadets on the successful completion of their training at the IMA, the President said that their service and dedication as soldiers and leaders of men shall add to the strength of a peaceful, independent and democratic India. He urged that, on this occasion, we should recall the iconic status acquired by one of the many illustrious alumni of the academy, General Bipin Rawat, who by dint of his hard work emerged as the role model of soldierly conduct for the future generation. The President expressed confidence that our flag shall always fly high because brave men like gentlemen cadets present here would preserve and protect its honour.
The President said that the challenges that our great nation faces today are defined by a complex security environment, at the regional and global level. The cadets must, therefore, keep in mind that physical and mental toughness alone would not equip them to tackle modern-day threats to the country. As military leaders, they would have to develop a strategic mindset, cultivate an adaptive temperament and acquire the mental resilience essential to hone the skills required for military leadership. They must be prepared to deal with the unexpected challenges that the profession of arms shall present before them at various junctures of their service.
The President was happy to see the gentlemen cadets from friendly foreign countries of Afghanistan, Bhutan, Maldives, Myanmar, Nepal, Sri Lanka, Tajikistan, Tanzania, Turkmenistan and Vietnam at the parade. He said that we cherish the special bond between our nations, and it is a matter of great pride for India to have such fine officers and gentlemen from friendly foreign countries graduating today. He expressed confidence that they would preserve the unique bond of friendship forged with their colleagues and instructors during their training at the IMA.
Please Click here to the President’s Speech-