President's Secretariat
GEN. Rawat was an extraordinary military leader, and his death creates a void that cannot be filled: President Kovind
President of India reviews the passing out parade of the Indian Military Academy
11 DEC 2021 12:58PM by PIB Delhi
Gen. Bipin Rawat was an extraordinary military leader, and his death creates a void that cannot be filled, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking on the occasion of review of the Passing Out Parade of the Indian Military Academy in Dehradun today (December 11, 2021).
The President said that we gathered here today when the nation is yet to come out of the shock of the untimely demise of Gen. Bipin Rawat, the Chief of Defence Staff. Uttarakhand was his home and he was trained at the Indian Military Academy. At the IMA, he was awarded the Sword of Honour for his exceptional skills. But for the tragedy, he would have been among us here today, looking at the passing-out parade with delight and pride for the cadets.
The President said that Gen. Rawat added to the glory of the IMA, which is an institution with an inspiring tradition. Before him, Field Marshal K.M. Cariappa, Field Marshal Sam Manekshaw and many other extraordinary warriors and strategists began their journey here as young cadets and potential leaders. Some of them laid down their lives for the safety and honour of our nation. He expressed confidence that the gentlemen cadets, who would shortly embark on their journey of a life characterised by valour and wisdom, would carry forward the rich legacy of this academy.
Congratulating the cadets on the successful completion of their training at the IMA, the President said that their service and dedication as soldiers and leaders of men shall add to the strength of a peaceful, independent and democratic India. He urged that, on this occasion, we should recall the iconic status acquired by one of the many illustrious alumni of the academy, General Bipin Rawat, who by dint of his hard work emerged as the role model of soldierly conduct for the future generation. The President expressed confidence that our flag shall always fly high because brave men like gentlemen cadets present here would preserve and protect its honour.
The President said that the challenges that our great nation faces today are defined by a complex security environment, at the regional and global level. The cadets must, therefore, keep in mind that physical and mental toughness alone would not equip them to tackle modern-day threats to the country. As military leaders, they would have to develop a strategic mindset, cultivate an adaptive temperament and acquire the mental resilience essential to hone the skills required for military leadership. They must be prepared to deal with the unexpected challenges that the profession of arms shall present before them at various junctures of their service.
The President was happy to see the gentlemen cadets from friendly foreign countries of Afghanistan, Bhutan, Maldives, Myanmar, Nepal, Sri Lanka, Tajikistan, Tanzania, Turkmenistan and Vietnam at the parade. He said that we cherish the special bond between our nations, and it is a matter of great pride for India to have such fine officers and gentlemen from friendly foreign countries graduating today. He expressed confidence that they would preserve the unique bond of friendship forged with their colleagues and instructors during their training at the IMA.
Please Click here to the President’s Speech-

রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
জেনারেল রাওয়াত ছিলেন এক অসামান্য সামরিক নেতা এবং তাঁর মৃত্যুতে যে শূন্যতার সৃষ্টি হয়েছে তা পূরণ করা সম্ভব নয় : রাষ্ট্রপতি কোবিন্দ
ভারতীয় মিলিটারি আকাডেমিতে পাসিং আউট প্যারেড পরিদর্শন করলেন রাষ্ট্রপতি
11 DEC 2021 12:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ ডিসেম্বর, ২০২১
জেনারেল বিপিন রাওয়াত ছিলেন এক অসামান্য সামরিক নেতা এবং তাঁর মৃত্যুতে যে শূন্যতার সৃষ্টি হয়েছে তা পূরণ করা সম্ভব নয় বলে অভিমত প্রকাশ করলেন রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দ। শ্রী কোবিন্দ আজ দেরাদুনে ভারতীয় মিলিটারি আকাডেমিতে পাসিং আউট প্যারেড পরিদর্শন করে একথা বলেন।
রাষ্ট্রপতি আরও বলেন, আমরা আজ এখানে এমন সময় একত্রিত হয়েছি, যখন সারা দেশ চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল বিপিন রাওয়াতের অকাল প্রয়াণের ধাক্কা থেকে বেরিয়ে আসতে পারেনি। এই উত্তরাখন্ডেই তাঁর বাড়ি এবং ভারতীয় মিলিটারি আকাডেমিতে তাঁর প্রশিক্ষণ হয়েছিল। মিলিটারি আকাডেমিতে তাঁকে অসাধারণ দক্ষতার জন্য শোর্ড অফ অনার পুরস্কারে ভূষিত করা হয়েছিল। কিন্তু দুর্ভাগ্যজনক ও মর্মান্তিক ওই ঘটনার দরুন তিনি আজ আমাদের মধ্যে উপস্থিত নেই। মর্মান্তিক এই ঘটনা না ঘটলে তিনিও আজ আমাদের সঙ্গে এই পাসিং আউট প্যারেডে উপস্থিত থাকতেন এবং ক্যাডেটদের জন্য গর্ববোধ করতেন।
শ্রী কোবিন্দ বলেন, ভারতীয় মিলিটারি আকাডেমির একটি গৌরবময় প্রতিষ্ঠান হিসেবে যে মর্যাদা রয়েছে, জেনারেল রাওয়াত তাতে আরও সম্মান যুক্ত করেছিলেন। জেনারেল রাওয়াতের পূর্বে ফিল্ড মার্শাল কে. এন. চারিয়াপ্পা, ফিল্ড মার্শাল স্যাম মানেকশ ও অন্যান্য অনেক অসাধারণ সেনানী ও রণ-কৌশলী এই প্রতিষ্ঠান থেকেই তরুণ ও সম্ভাবনাময় নেতা হিসেবে জীবনের পরবর্তী যাত্রাপথের সূচনা করেছিলেন। এঁদের অনেকেই দেশের নিরাপত্তা ও গৌরব বজায় রাখতে জীবন উৎসর্গও করেছেন। আজ এই পাসিং আউট প্যারেডে অংশগ্রহণকারী তরুণ ও সাহসী ক্যাডেটরা শীঘ্রই জীবনের আর এক যাত্রাপথে সামিল হবেন এবং এই প্রতিষ্ঠানের সমৃদ্ধ পরম্পরাকে এগিয়ে নিয়ে যাবেন।
ভারতীয় মিলিটারি আকাডেমিতে সাফল্যের সঙ্গে প্রশিক্ষণ পর্ব শেষ করার জন্য ক্যাডেটদের অভিনন্দন জানিয়ে রাষ্ট্রপতি বলেন, সেনা ও সাধারণ মানুষের নেতা হিসেবে এঁদের সেবা ও নিষ্ঠা এক শান্তিপূর্ণ, স্বাধীন ও গণতান্ত্রিক ভারতকে আরও শক্তিশালী করবে। এই উপলক্ষে শ্রী কোবিন্দ ভারতীয় মিলিটারি আকাডেমির অসাধারণ কয়েকজন প্রাক্তনীর কথা স্মরণ করে বলেন, কর্তব্যের প্রতি নিষ্ঠাবান জেনারেল বিপিন রাওয়াত আগামী প্রজন্মের কাছে সেনাসুলভ মানসিকতার জন্য রোল মডেল হয়ে উঠেছেন।
বর্তমানে দেশ যে সমস্ত সমস্যার মুখোমুখি সে প্রসঙ্গে রাষ্ট্রপতি আন্তর্জাতিক ও আঞ্চলিক পর্যায়ে জটিল নিরাপত্তা পরিস্থিতির কথা উল্লেখ করেন। তাই ক্যাডেটদের কেবল শারীরিক ও মানসিক দিক থেকেই দৃঢ় হলে চলবে না, সেই সঙ্গে তাঁদের আধুনিক সময়ের বিপদগুলি মোকাবিলাতেও সমান পারদর্শী করে তুলতে হবে। শ্রী কোবিন্দ আরও বলেন, সেনাবাহিনীর নেতা হিসেবে এই ক্যাডেটদের এমন এক সুকৌশলী মানসিকতা গড়ে তুলতে হবে, মাসিক চাপ সামলানোর পারদর্শিতার বিকাশ ঘটাতে হবে, যা তাঁদের দক্ষতা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে অপরিহার্য হয়ে উঠবে। কর্মজীবনের বিভিন্ন সময়ে তাঁদেরকে অপ্রত্যাশিত চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় প্রস্তুত হয়ে উঠতে হবে বলেও রাষ্ট্রপতি অভিমত প্রকাশ করেন।
ভারতীয় মিলিটারি আকডেমিতে আজকের প্যারেডে বন্ধু মনোভাবাপন্ন আফগানিস্তান, ভূটান, মালদ্বীপ, মায়ানমার, নেপাল, শ্রীলঙ্কা, তাজিকিস্তান, তানজানিয়া এবং ভিয়েতনামের ক্যাডেটরা অংশ নেওয়ায় রাষ্ট্রপতি সন্তোষ প্রকাশ করেন। এই প্রসঙ্গে শ্রী কোবিন্দ বলেন, এই দেশগুলির সঙ্গে আমাদের বিশেষ মৈত্রীর বন্ধন রয়েছে এবং ভারতের কাছে এটা অত্যন্ত গর্বের বিষয় যে বন্ধু মনোভাবাপন্ন এই দেশগুলির ক্যাডেটরা সাফল্যের সঙ্গে তাঁদের প্রশিক্ষণ শেষ করেছেন। ভারতীয় মিলিটারি আকাডেমিতে প্রশিক্ষণের সময় সহকর্মী ও প্রশিক্ষকদের সঙ্গে এই ক্যাডেটদের যে অনন্য বন্ধুত্বের বন্ধন গড়ে উঠেছিল, তা আগামীদিনেও বজায় থাকবে বলে শ্রী কোবিন্দ আশাপ্রকাশ করেন।