کامرس اور صنعت کی وزارتہ
شمال مشرق کا خطہ ربر کی پیداوار کے مرکز کے طو ر پر ابھرے گا:جناب پیوش گوئل
’’مرکزی حکومت نے شمال مشرق میں دو لاکھ ہیکٹیئرز پر ربر کی کاشت کا منصوبہ بنایا ہے‘‘
جناب پیوش گوئل نے ’’ڈیسٹی نیشن تریپورہ۔ انویسٹمنٹ سمٹ‘‘ سے خطاب کیا
’’تریپورہ کے اگربتی صنعت کا مرکز بن کر ابھرنے کے پورے امکان موجود ہیں‘‘:جناب پیوش گوئل
09 DEC 2021 2:15PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت ، ٹیکسٹائلز، صارفین کے امور ،خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ شمال مشرق ربر کی پیداوار کا مرکز بن کر ابھرسکتا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ مرکزی حکومت نے پانچ برسوں میں شمال مشرق میں مجموعی طور پر دولاکھ ہیکٹیئر زمین پر ربر کی کاشت کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ ’’ڈیسٹی نیشن تریپورہ۔ انویسٹمنٹ سمٹ‘‘ سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ تریپورہ ملک میں 30 ہزار ہیکٹیئر پر ربر کی کاشت کرنے والا ربر کی پیداوار کے اعتبار سے دوسرا سب سے بڑا مرکز ہے۔ وزیر موصوف نے ریاستی حکومت اپنی ربر کی پیداوار بڑھانے کے لئے پہلے کٹائی کا فائدہ اٹھائیں۔
ٹائر تیار کرنے والی چار بڑی کمپنیوں نے، جو آٹو موٹوٹائر مینوفیچرنگ ایسوسی ایشن (ATMA) کی نمائندگی کرتی ہیں، پانچ برسوں میں سات شمال مشرقی ریاستوں میں دو لاکھ ہیکٹیئرز زمین پر ربر کی کاشت کے لئے ایک ہزار کروڑ روپے لگانے کا وعدہ کیا ہے۔ ربر بورڈ اور ATMA کے درمیان اسی سلسلے میں یکم مارچ 2021 کو دستخط کئے گئے۔ حصہ دار ٹائر کمپنیوں نے مل کر 20 مئی 2021 کو ربر بورڈ کےقائم کردہ کھانے میں بارہ کروڑ روپے جمع کرائے۔ ٹائر کمپنیوں کی جمع کردہ رقومات 2021 میں کاشتکاری کے لئے مطلوبہ زرعی سازوسامان خریدنے کے لئے استعمال کی جائیں گی۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ بانس کی کاشت شمال مشرقی خطے میں ایک اور بڑا وسیلہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ تریپورہ میں سب سے بڑی بانس کی فلورنگ کی یونٹ ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ تریپورہ اگربتی کی صنعت میں ملک کا مرکز بن کر ابھرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ اور ہندوستان کو بانس کی پیداوار میں آتم نربھر بنا سکتا ہے جسے گرین گولڈ انڈسٹری بھی کہا جاتا ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے شمال مشرق کو اشٹ لکشمی بنانے کی اپیل کا ذکر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نے شمال مشرق پر توجہ مرکوز کرنے کو ترجیح دی ہے اور میک ان انڈیا پروگرام پر یہاں میک ان نورتھ ایسٹ کے طور پر عمل کیا جارہا ہے۔ انویسٹ انڈیا میں شمال مشرق کے لئے خصوصی ڈیسک قائم کی گئی ہے۔
جناب گوئل نے اعلیٰ صلاحیت کے حامل وزیر اعلیٰ جناب بپلب کمار کمار دیو کی قیادت میں تریپورہ میں ترقی کے سفر کو سراہتے ہوئے کہا کہ ریاستی حکومت اپنی اتنظامیہ میں تین ’’این‘‘ کو فوقیت دینے کے لئے انتھک کام کررہی ہے جو ہیں۔’’نیت، نیتی اور نیم‘‘۔انھوں نے کہا کہ تریپورہ شمال مشرق میں چوتھی خواندہ ریاست ہے ۔ یہاں کی متحرک ہینڈلوم صنعت میں 1.36 لاکھ بنکر کام میں لگے ہوئے ہیں۔ نیز یہاں کے کٹہل لندن کو برآمد کئے جاتے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ مرکز اپنی مخصوص اسکیموں کے ذریعے شمال مشرقی خطے میں ایگرو ٹیکسٹائل اور جیو ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے استعمال کی حوصلہ افزائی کر رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ "فضائی، ریل، سڑک اور آبی راستوں کے ذریعے بہتر رابطے کے ساتھ، ریاست کی نام نہاد جغرافیائی تنہائی اب ماضی کی بات ہے۔ ریاست اب ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کا ایک لازمی حصہ ہے‘‘۔
جناب گوئل نے کہا کہ سرحد پار اگرتلہ-اکھوڑہ (بنگلہ دیش) ریل پروجیکٹ 972 کروڑ روپے کا ہے جس سے برآمدات کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ "اگرتلہ ہوائی اڈہ شمال مشرقی خطے کے دوسرے مصروف ترین ہوائی اڈے کے طور پر ابھرنے کے ساتھ، تریپورہ شمال مشرق میں ایک گیٹ وے کے طور پر کام کرے گا۔"
سرمایہ کاری کے فروغ کے لئے ریاستی حکومت کے اقدامات بشمول سنگل ونڈو پورٹل سمیت - سواگت، کیپٹل سبسڈی (30 فیصد%)، پاور سبسڈی (50 فیصد)، ریاستی جی ایس ٹی کی مکمل ادائیگی اور 4 فیصد سود کی رعایت کی ستائش کرتے ہوئے جناب گوئل نے اسے "ملک کے بہترین سرمایہ کاری پیکجوں میں سے ایک" قرار دیا۔ یہ بتاتے ہوئے کہ سرمایہ کاری سمٹ سے تریپورہ کو اپنی حقیقی صلاحیت کا ادراک کرنے میں مدد ملے گی، جناب گوئل نے امید ظاہر کی کہ اس کانفرنس سے سرمایہ کاروں کو ریاست کے ترقیاتی سفر میں شراکت دار بننے میں مدد ملے گی۔
تینوں افواج کے مشترکہ سربراہ جنرل بپن راوت کے بے وقت انتقال پر اپنے صدمے اور تعزیت کا اظہار کرتے ہوئے جناب گوئل نے ان کے قول کا حوالہ دیا، "ہم تشکر اور تالیوں کے خواہاں نہیں ۔ہم اس بات پر کامل یقین رکھتے ہیں کہ ’’ہم نہ تشکر کے خواہاں ہیں نہ تالیوں کے، خاموشی سے خود کو پہچانیں، ساری دنیا از خود آپ کے قدموں میں آ جائے گی‘‘۔

Ministry of Commerce & Industry
North-Eastern Region to emerge as a hub for rubber production:Shri Piyush Goyal
“Central Government has planned rubber plantations on 2 lakh hectares in the NE”
Shri Piyush Goyal addresses the ‘Destination Tripura - Investment Summit’
“Tripura has the potential to emerge as the country’s hub of Agarbatti Industry”: Shri Goyal
09 DEC 2021 2:15PM by PIB Delhi
The Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal has said the North-East can emerge as a hub for rubber production. Shri Goyal said the Central Government has planned rubber plantations on a total of 2 lakh hectares in the NE states over 5 years. Addressing the ‘Destination Tripura - Investment Summit’ through video conferencing today, he said Tripura is the second largest producer of rubber in the country with 30,000 ha cultivation. The Minister called upon the State Government to be the first off the block and take advantage as the early harvester to expand rubber plantations in the state.
Four major tyre companies represented by Automotive Tyre Manufacturers Association (ATMA) have together undertaken to contribute Rs.1,000 crores for rubber plantation development in 200,000 hectare land in the Seven states of North East India, over a period of five years. A Memorandum of Understanding was signed between Rubber Board and ATMA on 1 March 2021. Participating tyre companies together transferred Rs 12 crores to the account set up by Rubber Board on 20 May 2021. Funds provided by the tyre companies are being used for procuring planting materials for commencing planting in 2021.
Observing that Bamboo cultivation is another major resource in the NER, Shri Goyal said Tripura is home to the largest bamboo flooring unit. “Tripura has the potential to emerge as the country’s hub of Agarbatti Industry and make India Aatmanirbhar in Bamboo, often called as Green Gold, Industry.”
Referring to the Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call of ‘Transforming North-East into ‘अष्ट लक्ष्मी’ (Ashth Lakhsmi) of India, the Minister said that the PM has accorded priority to the ‘Focus North-East’ programme and the ‘Make in India’ programme has been implemented here as the ‘Make in North-East’ programme. “A dedicated Northeast Desk of Invest India has been set up, improved infrastructure and promoted industry.”
Shri Goyal applauded the development journey of Tripura under the able leadership of the Chief Minister Shri Biplab Kumar Deb. “The state government has been working tirelessly giving priority to 3 ‘N’s in administration, namely Niyat, Niti & Niyam,” said Shri Goyal, adding, “Tripura is the 4th literate state in the NE, has a thriving handlooms industry, 1.36 lakh weavers in Tripura, Tripura jackfruit has been exported to London.”
Shri Goyal said the Centre is encouraging usage of Agro-textiles & Geotechnical textiles in the NE region through its dedicated schemes. “With improved connectivity through Air, Rail, Road & Waterways, the so called geographical isolation of the State is a thing of the past. The state is an integral part of multimodal connectivity now,” he said.
Shri Goyal said the cross-border Agartala-Akhaura (Bangladesh) rail project worth Rs.972 crore will help promote exports. “With Agartala airport emerging as the 2nd busiest airport in the NE region, Tripura will act as a Gateway to the North East,” he said.
Lauding the state government’s initiatives for Investment Promotion including the single window portal- SWAAGAT, Capital subsidy (30%), Power subsidy (50%), full reimbursement of State GST and 4% interest subvention, Shri Goyal termed it as “one of best investment packages in the country.” Stating that the Investment Summit will help Tripura realise its true potential, Shri Goyal hoped the Conference will help investors become partners in the development journey of the state.
Expressing his shock and condolences on the untimely demise of CDS, General Bipin Rawat, Shri Goyal quoted him, “We seek neither कृतज्ञता (gratitude) nor तालियाँ (applause) because we firmly believe in “ख़ामोशी से बनाते रहो पहचान अपनी, हवाये खुद तुम्हारा तराना गाएंगी !” (We seek neither gratitude nor applause; through silence let us make ourselves known, the whole world will come at your feet on their own.”