वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र रबर उत्पादन के लिए एक हब के रूप में उभरेगा: श्री पीयूष गोयल
‘‘केंद्रीय सरकार ने पूर्वोत्तर में 2 लाख हेक्टेयर में रबर प्लांटेशन की योजना बनाई है’’
श्री पीयूष गोयल ने ‘गंतव्य-त्रिपुरा- निवेश सम्मेलन’ को संबोधित किया
‘‘त्रिपुरा में अगरबत्ती उद्योग के देश के हब के रूप में उभरने की क्षमता है’’: श्री गोयल
09 DEC 2021 2:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, कपड़ा, उपभोक्ता मामले तथा खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि पूर्वोत्तर क्षेत्र रबर उत्पादन के लिए एक हब के रूप में उभर सकता है। श्री गोयल ने कहा कि केंद्रीय सरकार ने अगले पांच वर्षों में पूर्वोत्तर के राज्यों में कुल 2 लाख हेक्टेयर में रबर प्लांटेशन की योजना बनाई है। श्री पीयूष गोयल ने आज वीडियो कॉन्‍फ्रेसिंग के जरिये ‘गंतव्य-त्रिपुरा- निवेश सम्मेलन’ को संबोधित करते हुए कहा कि त्रिपुरा 30,000 हेक्टेयर की खेती के साथ देश में रबर का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है। श्री गोयल ने राज्य सरकार से इस दिशा में त्वरित कदम उठाने तथा राज्य में रबर प्लांटेशन को विस्तारित करने के लिए मौसम के कारण उत्पन्न आरंभिक खेती के अवसर का लाभ उठाने की अपील की।
टोमोटिव टायर मैन्यूफैक्चरर्स एसोसिएशन (एटीएमए) का प्रतिनिधित्व करने वाली चार प्रमुख टायर कंपनियों ने एक साथ मिल कर पांच वर्षों की अवधि में पूर्वोत्तर भारत के सात राज्यों में 200,000 हेक्टेयर भूमि में रबर प्लांटेशन के विकास के लिए 1,000 करोड़ रुपये का योगदान करने का संकल्प लिया है। एक मार्च, 2021 को रबर बोर्ड और एटीएमए के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। भाग लेने वाली टायर कंपनियों ने एक साथ 20 मई 2021 को रबर बोर्ड द्वारा स्थापित खाते में 12 करोड़ रुपये हस्तांरित किए। टायर कंपनियों द्वारा उपलब्ध कराये फंड का उपयोग 2021 में रोपण आरंभ करने के लिए प्लांटिंग सामग्रियों की खरीद के लिए किया जा रहा है।
यह देखते हुए कि बांस की खेती पूर्वोत्तर राज्यों में एक अन्य प्रमुख संसाधन है, श्री गोयल ने कहा कि त्रिपुरा बांस फ्लोरिंग की सबसे बड़ी इकाई का घर है। उन्होंने कहा, ‘त्रिपुरा में अगरबत्ती उद्योग के देश के हब के रूप में उभरने तथा भारत को बांस, जिसे अक्सर ग्रीन गोल्ड, उद्योग कहा जाता है, में आत्मनिर्भर बनाने की क्षमता है।’
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की पूर्वोत्तर को भारत की अष्ट-लक्ष्मी के रूप् में रूपांतरित करने की अपील को संदर्भित करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री ने ‘फोकस नॉर्थ-ईस्‍ट’ प्रोग्राम को प्राथमिकता प्रदान की है तथा यहां ‘मेक इन इंडिया’ प्रोग्राम का कार्यान्वयन ‘मेक इन नॉर्थ-ईस्‍ट’ प्रोग्राम के रूप में किया गया है। उन्होंने कहा, ‘इनवेस्ट इंडिया के एक समर्पित नॉर्थ-ईस्‍ट डेस्क की स्थापना की गई है जिससे बुनियादी ढांचे में सुधार आया है तथा उद्योग को बढ़ावा मिला है।’
श्री गोयल ने मुख्यमंत्री श्री बिप्लब कुमार देब के नेतृत्व के तहत त्रिपुरा की विकास यात्रा की सराहना की। श्री गोयल ने कहा, ‘राज्य सरकार प्रशासन में 3 ‘एन’ जिनके नाम हैं-नीयत, नीति तथ नियम’ को प्राथमिकता देने के लिए अनथक कार्य कर रही है। उन्होंने यह भी कहा, ‘त्रिपुरा पूर्वोत्तर में चौथा साक्षर राज्य है जिसमें एक गतिशील हथकरघा उद्योग है, त्रिपुरा में 1.36 लाख बुनकर हैं, त्रिपुरा के कटहल का निर्यात लंदन को किया गया है।’
श्री गोयल ने कहा, ‘केंद्र अपनी समर्पित योजनाओं के जरिये पूर्वोत्तर क्षेत्र में एग्रो-टेक्सटाइल तथा जियोटेक्निकल टेक्सटाइल के उपयोग को प्रोत्साहित कर रहा है। ‘उन्होंने कहा, ‘वायु, रेल तथा सड़क और जलमार्गों के जरिये बेहतर कनेक्टिविटी के साथ, राज्य का तथाकथित अलगाव अब अतीत की बात हो गई है। यह राज्य अब मल्टी मॉडल कनेक्टिविटी का एक अंतरंग हिस्सा बन गया है।’
श्री गोयल ने कहा कि 972 करोड़ रुपये की सीमा पार अगरतला-अखौरा (बांग्लादेश) रेल परियोजना से निर्यात को बढ़ावा देने में मदद मिेलेगी। उन्होंने कहा, ‘‘अगरतला हवाई अड्डा के पूर्वोत्तर क्षेत्र में दूसरे सबसे व्यस्त हवाई अड्डे के रूप में उभरने के साथ, त्रिपुरा पूर्वोत्तर के प्रवेश द्वार के रूप में कार्य करेगा।’’
सिंगल विंडो पोर्टल-स्वागत, पूंजीगत सब्सिडी (30 प्रतिशत), बिजली सब्सिडी (50 प्रतिशत), राज्य जीएसटी की पूर्ण प्रतिपूर्ति और 4 प्रतिशत की ब्याज छूट सहित निवेश प्रोत्साहन के लिए राज्य सरकार की पहलों की सराहना करते हुए, श्री गोयल ने इसे ‘‘देश में सबसे अच्छे निवेश पैकेजों में से एक करार दिया।’’ यह बताते हुए कि निवेश सम्मेलन त्रिपुरा को इसकी वास्तविक क्षमता अर्जित करने में सहायता करेगा, श्री गोयल ने उम्मीद जताई कि यह सम्मेलन राज्य की विकास यात्रा में निवेशकों को भागीदार बनाने में मदद करेगा।
सीडीएस जनरल बिपिन रावत के असामयिक निधन पर शोक और संवेदना व्यक्त करते हुए, श्री गोयल ने उन्हें उद्धृत किया, ‘‘हम न तो कृतज्ञता चाहते हैं और न ही तालियां क्योंकि हम दृढ़ता से, ‘खामोशी से बनाते रहो पहचान अपनी, हवायें खुद तुम्हारा तराना गाएंगी’ में विश्वास रखते हैं।’’

Ministry of Commerce & Industry
North-Eastern Region to emerge as a hub for rubber production:Shri Piyush Goyal
“Central Government has planned rubber plantations on 2 lakh hectares in the NE”
Shri Piyush Goyal addresses the ‘Destination Tripura - Investment Summit’
“Tripura has the potential to emerge as the country’s hub of Agarbatti Industry”: Shri Goyal
09 DEC 2021 2:15PM by PIB Delhi
The Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal has said the North-East can emerge as a hub for rubber production. Shri Goyal said the Central Government has planned rubber plantations on a total of 2 lakh hectares in the NE states over 5 years. Addressing the ‘Destination Tripura - Investment Summit’ through video conferencing today, he said Tripura is the second largest producer of rubber in the country with 30,000 ha cultivation. The Minister called upon the State Government to be the first off the block and take advantage as the early harvester to expand rubber plantations in the state.
Four major tyre companies represented by Automotive Tyre Manufacturers Association (ATMA) have together undertaken to contribute Rs.1,000 crores for rubber plantation development in 200,000 hectare land in the Seven states of North East India, over a period of five years. A Memorandum of Understanding was signed between Rubber Board and ATMA on 1 March 2021. Participating tyre companies together transferred Rs 12 crores to the account set up by Rubber Board on 20 May 2021. Funds provided by the tyre companies are being used for procuring planting materials for commencing planting in 2021.
Observing that Bamboo cultivation is another major resource in the NER, Shri Goyal said Tripura is home to the largest bamboo flooring unit. “Tripura has the potential to emerge as the country’s hub of Agarbatti Industry and make India Aatmanirbhar in Bamboo, often called as Green Gold, Industry.”
Referring to the Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call of ‘Transforming North-East into ‘अष्ट लक्ष्मी’ (Ashth Lakhsmi) of India, the Minister said that the PM has accorded priority to the ‘Focus North-East’ programme and the ‘Make in India’ programme has been implemented here as the ‘Make in North-East’ programme. “A dedicated Northeast Desk of Invest India has been set up, improved infrastructure and promoted industry.”
Shri Goyal applauded the development journey of Tripura under the able leadership of the Chief Minister Shri Biplab Kumar Deb. “The state government has been working tirelessly giving priority to 3 ‘N’s in administration, namely Niyat, Niti & Niyam,” said Shri Goyal, adding, “Tripura is the 4th literate state in the NE, has a thriving handlooms industry, 1.36 lakh weavers in Tripura, Tripura jackfruit has been exported to London.”
Shri Goyal said the Centre is encouraging usage of Agro-textiles & Geotechnical textiles in the NE region through its dedicated schemes. “With improved connectivity through Air, Rail, Road & Waterways, the so called geographical isolation of the State is a thing of the past. The state is an integral part of multimodal connectivity now,” he said.
Shri Goyal said the cross-border Agartala-Akhaura (Bangladesh) rail project worth Rs.972 crore will help promote exports. “With Agartala airport emerging as the 2nd busiest airport in the NE region, Tripura will act as a Gateway to the North East,” he said.
Lauding the state government’s initiatives for Investment Promotion including the single window portal- SWAAGAT, Capital subsidy (30%), Power subsidy (50%), full reimbursement of State GST and 4% interest subvention, Shri Goyal termed it as “one of best investment packages in the country.” Stating that the Investment Summit will help Tripura realise its true potential, Shri Goyal hoped the Conference will help investors become partners in the development journey of the state.
Expressing his shock and condolences on the untimely demise of CDS, General Bipin Rawat, Shri Goyal quoted him, “We seek neither कृतज्ञता (gratitude) nor तालियाँ (applause) because we firmly believe in “ख़ामोशी से बनाते रहो पहचान अपनी, हवाये खुद तुम्हारा तराना गाएंगी !” (We seek neither gratitude nor applause; through silence let us make ourselves known, the whole world will come at your feet on their own.”