প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের গোরক্ষপুরে বিবিধ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 DEC 2021 5:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ ডিসেম্বর, ২০২১
ভারতমাতার জয়, ভারতমাতার জয়!
ধর্ম, অধ্যাত্ম আর বিপ্লবের নগরী গোরক্ষপুরের দেবতুল্য জনগণকে আমি প্রণাম জানাই। পরমহংস যোগানন্দ, মহাযোগী গোরক্ষনাথজি, পূজনীয় হনুমান প্রসাদ পোদ্দারজি আর মহাআত্মবলিদানকারী পণ্ডিত রামপ্রসাদ বিস্মিল-এর এই পবিত্র মাটিকে কোটি কোটি প্রণাম। আপনারা সবাই সার কারখানা আর এইমস মানের হাসপাতালের জন্য দীর্ঘকাল অপেক্ষা করেছেন। আজ সেই মুহূর্ত এসে গেছে, যখন আপনারা এগুলি পাচ্ছেন। আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা।
আমার সঙ্গে মঞ্চে উপস্থিত উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রীমতী আনন্দিবেন প্যাটেলজি, উত্তরপ্রদেশের যশস্বী কর্মযোগী মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথজি, উত্তরপ্রদেশের উপ-মুখ্যমন্ত্রী কেশব প্রসাদ মৌর্যজি, ডঃ দীনেশ শর্মাজি, ভারতীয় জনতা পার্টির উত্তরপ্রদেশের অধ্যক্ষ শ্রী স্বতন্ত্র দেবসিং-জি, আপনা দল-এর জাতীয় অধ্যক্ষ এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমাদের সঙ্গী ভগিনী অনুপ্রিয়া প্যাটেলজি, নিশাদ পার্টির অধ্যক্ষ ভাই সঞ্জয় নিশাদজি, রাম চৌহানজি, আনন্দস্বরূপ শুক্লাজি, আমার সাংসদ সঙ্গীগণ, উত্তরপ্রদেশ বিধানসভা এবং বিধান পরিষদের মাননীয় সদস্যগণ আর এখানে আমাকে আশীর্বাদ দেওয়ার জন্য বিপুল সংখ্যায় আগত আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা!
যখন আমি মঞ্চে উঠছিলাম তখন ভাবছিলাম, এত ভিড়, এখান থেকে সবাইকে দেখাও যাচ্ছে না। কিন্তু যখন ওদিকে তাকালাম, তখন অবাক হয়ে গেলাম। এত বড় সংখ্যক মানুষ! আর আমি জানি, আপনারা সবাই হয়তো আমাকে দেখতেই পাচ্ছেন না। হয়তো কেউ কেউ শুনতেও পাচ্ছেন না। এত দূর দূর থেকে মানুষ পতাকা ওড়াচ্ছেন। এটা আপনাদের ভালোবাসা, এটা আপনাদের আশীর্বাদ। এ থেকেই আমরা আপনাদের জন্য দিন-রাত কাজ করার প্রেরণা পাই, প্রাণশক্তি পাই, শক্তি পাই। পাঁচ বছর আগে আমি এখানে এইমস হাসপাতাল এবং সার কারখানার শিলান্যাস করতে এসেছিলাম। আজ আপনারা আমাকে এই দুটির শুভ উদ্বোধন করার সৌভাগ্য দিয়েছেন। আইসিএমআর-এর রিজিওনাল মেডিকেল রিসার্চ সেন্টারও আজ এখানে একটি নতুন ভবন পেয়েছে। আমি উত্তরপ্রদেশের জনগণকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
গোরক্ষপুরে সার কারখানা শুরু হওয়া, এইমস মানের হাসপাতাল শুরু হওয়া অনেক বার্তা দিচ্ছে। যখনই ডবল ইঞ্জিনের সরকার হয়, তখন দ্বিগুণ গতিতে কাজও হয়। যখন সদিচ্ছা নিয়ে কাজ হয়, তখন কোনও প্রাকৃতিক বিপর্যয়ও অবরোধ সৃষ্টি করতে পারে না। যখন দেশে গরীব, শোষিত, বঞ্চিত মানুষের জন্য চিন্তা করার সরকার থাকে, তখন তারা পরিশ্রমও করে, পরিণামও এনে দেখায়। গোরক্ষপুরে আজ যে আয়োজন হয়েছে তা এর জলজ্যান্ত প্রমাণ যে নতুন ভারত যখন দৃঢ়প্রতিজ্ঞ হয়, তখন তার জন্য কোনকিছুই অসম্ভব নয়।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালে যখন আপনারা আমাকে প্রথমবার সেবা করার সুযোগ দিয়েছিলেন, সেই সময় দেশে সার উৎপাদন ক্ষেত্রে অনেক খারাপ অবস্থা ছিল। দেশের অনেক বড় বড় কারখানা অনেক বছর বন্ধ হয়ে পড়েছিল, আর বিদেশ থেকে সার আমদানি ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছিল। আরও একটি বড় সমস্যা ছিল যে যতটা সার দেশের কাছে ছিল, তারও সম্পূর্ণ সদ্ব্যবহার হতো না। চাষের কাজ ছাড়া অন্য কাজের জন্যও লুকিয়ে গোপনে চলে যেত। সেজন্য সারা দেশে ইউরিয়ার অভাব তখন দেশের খবরের কাগজ ও বৈদ্যুতিন মাধ্যমে সংবাদ শিরোনামে থাকত। কৃষকদের সার সংগ্রহ করতে গিয়ে লাঠিপেটা খাওয়া, গুলি খাওয়া – এ ধরনের দিনও বারবার দেখতে হয়েছে। এমন পরিস্থিতি থেকে দেশকে বের করে আনার জন্য আমরা একটি নতুন সঙ্কল্প নিয়ে এগিয়ে গিয়েছি। আমরা তিনটি সূত্র অনুসারে একসঙ্গে কাজ করা শুরু করেছি। প্রথমটি হল, আমরা ইউরিয়ার ভুল ব্যবহার থামিয়েছি। ইউরিয়াকে ১০০ শতাংশ নিম আচ্ছাদিত করা সুনিশ্চিত করেছি। দ্বিতীয়ত, আমরা কোটি কোটি কৃষককে মৃত্তিকা স্বাস্থ্য কার্ড দিয়েছি যাতে তাঁরা বুঝতে পারেন যে তাঁদের চাষের খেতে কোন ধরনের সারের প্রয়োজন, আর তৃতীয়ত, আমরা ইউরিয়ার উৎপাদন বৃদ্ধিতে জোর দিয়েছি। বন্ধ হয়ে থাকা সার কারখানাগুলিকে আবার খোলার জন্য আমরা জোর দিয়েছি। এই অভিযানের মাধ্যমেই গোরক্ষপুরের এই সার কারখানাটি সহ দেশের আরও চারটি বড় সার কারখানা আমরা বেছে নিয়েছি। তার মধ্যে আজ একটি চালু হয়ে গেল। বাকি তিনটিও আগামী বছর চালু হয়ে যাবে।
বন্ধুগণ,
গোরক্ষপুর সার কারখানা চালু করার জন্য আরেকটি ভগীরথ-সম কাজ হয়েছে। যেভাবে পূরাণে আমরা পড়েছি যে ভগীরথজি গঙ্গাজিকে হিমালয় থেকে আহ্বান করে নিয়ে এসেছিলেন, তেমনই এই সার কারখানা পর্যন্ত গঙ্গার মাধ্যমে জ্বালানি পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। ‘পিএম উর্জা গঙ্গা গ্যাস পাইপলাইন পরিযোজনা’র মাধ্যমে পশ্চিমবঙ্গের হলদিয়া থেকে উত্তরপ্রদেশের জগদীশপুর পর্যন্ত পাইপলাইন পাতা হয়েছে। এই পাইপলাইনের ফলে গোরক্ষপুর সার কারখানা তো শুরু হয়েছেই, পূর্ব ভারতের কয়েক ডজন জেলায় পাইপলাইনের মাধ্যমে সাধারণ মানুষ সস্তায় গ্যাসও পাচ্ছেন।
ভাই ও বোনেরা,
সার কারখানার শিলান্যাসের সময় আমি বলেছিলাম যে এই কারখানা চালু হলে গোরক্ষপুর এই গোটা এলাকার মধ্যে উন্নয়নের শিরদাড়া হয়ে উঠবে। আজ আমি এই সত্যকে বাস্তবায়িত হতে দেখছি। এই সার কারখানা রাজ্যের অনেক কৃষককে পর্যাপ্ত ইউরিয়া তো দেবেই, এর থেকে পূর্বাঞ্চলে রোজগার এবং স্বরোজগারের হাজার হাজার নতুন সুযোগ সৃষ্টি হবে। এখন এখানে আর্থিক উন্নয়নের একটি নতুন সম্ভাবনা আরেকবার সৃষ্টি হবে, অনেক নতুন ব্যবসা শুরু হবে। সার কারখানাগুলির সঙ্গে যুক্ত সহায়ক শিল্পোদ্যোগগুলির পাশাপাশি পরিবহণ এবং পরিষেবা ক্ষেত্রও এর থেকে উৎসাহিত হবে।
বন্ধুগণ,
দেশকে ইউরিয়া উৎপাদন ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর করে গড়ে তুলতে গোরক্ষপুর সার কারখানার অনেক বড় ভূমিকা থাকবে। দেশের ভিন্ন ভিন্ন অংশে গড়ে ওঠা পাঁচটি সার কারখানা শুরু হওয়ার পর দেশ ৬০ লক্ষ টন অতিরিক্ত ইউরিয়া পাবে। অর্থাৎ, ভারতকে আর হাজার হাজার কোটি টাকা সার আমদানি খাতে বিদেশে পাঠাতে হবে না। ভারতের টাকা ভারতেরই কাজে লাগবে।
বন্ধুগণ,
সারের ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতা কেন চাই, এটা আমরা করোনার সঙ্কটকালেই বেশি করে অনুভব করেছি। করোনার ফলে সারা পৃথিবীতে লকডাউন শুরু হয়েছে। একটি দেশ থেকে অন্য দেশে আসা-যাওয়া থেমে গেছে। সরবরাহ শৃঙ্খল ভেঙে গেছে। এর ফলে আন্তর্জাতিক স্তরে সারের দাম অনেক বেশি বেড়ে গেছে। কিন্তু কৃষকদের জন্য সমর্পিত এবং সংবেদনশীল আমাদের সরকার এটা সুনিশ্চিত করেছে যে বিশ্বে সারের দাম যতই বাড়ুক, ভারতে এই বোঝা আমরা কৃষকদের বহন করতে দেব না। কৃষকদের যাতে ন্যূনতম সমস্যা হয়, এটা দেখা আমাদের দায়িত্ব। আপনারা শুনলে অবাক হবেন, ভাই ও বোনেরা, এ বছরে এনপিকে সারের দাম সারা পৃথিবীতে বৃদ্ধির ফলে ৪৩ হাজার কোটি টাকারও বেশি অতিরিক্ত ছাড় আমরা কৃষকদের ভর্তুকির মাধ্যমে দিয়েছি। ইউরিয়ার জন্য ভর্তুকিও আমাদের সরকার ৩৩ হাজার কোটি টাকা বাড়িয়েছে যাতে আন্তর্জাতিক বাজারে দাম বাড়লে তার বোঝা আমাদের কৃষকদের না বইতে হয়। আন্তর্জাতিক বাজারে যেখানে ইউরিয়ার দাম প্রতি কেজি ৬০ থেকে ৬৫ টাকা, সেখানে ভারতে কৃষকদের ১০ থেকে ১২ গুণ সস্তায় ইউরিয়া দেওয়ার চেষ্টা করা হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
আজ ভোজ্যতেল আমদানির জন্য ভারত থেকে প্রত্যেক বছর হাজার হাজার কোটি টাকা বিদেশে চলে যায়। এই পরিস্থিতি পরিবর্তনের জন্য দেশের মধ্যেই পর্যাপ্ত পরিমাণ ভোজ্যতেল উৎপাদনের লক্ষ্যে জাতীয় স্তরের অভিযান শুরু করা হয়েছে। পেট্রোল, ডিজেলের জন্য অপরিশোধিত তেলের ওপরও ভারত প্রতি বছর ৫ থেকে ৭ লক্ষ কোটি টাকা খরচ করে। এই আমদানি কমানোর জন্যও আমরা ইথানল এবং বায়ো-ফুয়েল উৎপাদনে জোর দিয়েছি। পূর্বাঞ্চলের এই এলাকাকে তো আখ চাষীদের দুর্গ বলে মানা হয়। ইথানল আখ চাষীদের জন্য চিনি ছাড়াও রোজগারের একটি বড় উপায় হয়ে উঠছে। উত্তরপ্রদেশেও বায়ো-ফুয়েল উৎপাদনের জন্য অনেক কারখানায় কাজ চলছে। আমাদের সরকার ক্ষমতায় আসার আগে উত্তরপ্রদেশ শুধু ২০ কোটি লিটার ইথানল, তেল কোম্পানিগুলিকে পাঠাত। আজ প্রায় ১০০ কোটি লিটার ইথানল শুধু উত্তরপ্রদেশের কৃষকরাই ভারতের তেল কোম্পানিগুলিতে পাঠাচ্ছেন। আগে মধ্যপ্রাচ্যের দেশগুলি থেকে তেল আসত। এখন এর পাশাপাশি আমাদের আখ খেতগুলি থেকেও তেল আসা শুরু হয়েছে। আমি আজ যোগীজির সরকারকে এজন্য অনেক প্রশংসা জানাতে চাই যে তাঁরা আখ চাষীদের জন্য গত বছরগুলিতে অভূতপূর্ব কাজ করেছেন। আখ চাষীদের জন্য সহায়ক মূল্য সম্প্রতি ৩৫০ টাকা পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। আগেকার দুটি সরকার ১০ বছরে আখ চাষীদের যতটা ভর্তুকি দিয়েছে, প্রায় ততটাই যোগীজির সরকারও আপনাদের সারের ক্ষেত্রে এই চার বছরে দিয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
প্রকৃত উন্নয়ন সেটাই হয় যার লাভ সবার কাছে পৌঁছয়। যে উন্নয়ন ভারসাম্যযুক্ত হয়, তা সবার জন্য লাভদায়ক হয় আর একথা তাঁরাই বুঝতে পারেন যাঁরা সংবেদনশীল, যাঁদের মনে গরীবদের জন্য চিন্তা আছে। দীর্ঘকাল ধরে গোরক্ষপুর সহ এই বিরাট এলাকাকে মাত্র একটি মেডিকেল কলেজের ভরসায় চলতে হত। এখানকার গরীব এবং মধ্যবিত্ত পরিবারগুলির চিকিৎসার জন্য বেনারস কিংবা লক্ষ্ণৌ যেতে হত। পাঁচ বছর আগে পর্যন্ত মস্তিষ্কের জ্বর বা এনসেফেলাইটিস-এর চিকিৎসার জন্য এই এলাকায় কী অবস্থা ছিল, এটা আমার থেকে বেশি আপনারা সবাই জানেন। এখানে মেডিকেল কলেজের যে গবেষণাকেন্দ্র চালু ছিল তার জন্য নিজস্ব ভবন পর্যন্ত ছিল না।
ভাই ও বোনেরা,
আপনারা যখন আমাকে সেবা করার সুযোগ দিয়েছেন, তখন এখানে এইমস-ও এসেছে। আপনারা দেখলেন, কত দ্রুত এত বড় এইমস হাসপাতাল তৈরি হয়ে গেছে। শুধু তাই নয়, গবেষণাকেন্দ্রের জন্য নিজস্ব বাড়িও তৈরি হয়েছে। যখন আমি এইমস-এর শিলান্যাস করতে এসেছিলাম, তখনও আমি বলেছিলাম যে আমরা মস্তিষ্কের জ্বর থেকে এই অঞ্চলকে মুক্তি দেওয়ার জন্য সম্পূর্ণ পরিশ্রম করব। আমরা মস্তিষ্কের জ্বর ছড়িয়ে পড়ার কারণগুলিকে দূর করার ক্ষেত্রে যে কাজ করেছি, তার ফলস্বরূপ এই রোগের প্রাদুর্ভাব কমাতে পেরেছি। আজ সেই পরিশ্রম বাস্তবায়িত হতে দেখা যাচ্ছে। আজ গোরক্ষপুর এবং বস্তি ডিভিশনের সাতটি জেলায় মস্তিষ্কের জ্বর প্রায় ৯০ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে। যে শিশুরা এখনও অসুস্থ হয়, তাদের অধিকাংশেরই জীবন বাঁচানোর ক্ষেত্রে আমরা সাফল্য পাচ্ছি। যোগী সরকার এক্ষেত্রে যে কাজ করেছে তার প্রশংসা এখন আন্তর্জাতিক স্তরেও হচ্ছে। এইমস এবং আইসিএমআর রিসার্চ সেন্টার তৈরি হওয়ার ফলে এখন এনসেফেলাইটিস থেকে মুক্তির অভিযান যেমন শক্তিশালী হবে, তেমনই অন্যান্য সংক্রামক রোগ ও মহামারী থেকে রক্ষার ক্ষেত্রেও উত্তরপ্রদেশের অনেক সুবিধা হবে।
ভাই ও বোনেরা,
যে কোনও দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে তার স্বাস্থ্য পরিষেবা সুলভ করার প্রয়োজন রয়েছে। স্বাস্থ্য পরিষেবা যেন সবার জন্য সুলভ হয় এবং সকলের হাতের নাগালে থাকে; না হলে আমি দেখেছি, সাধারণ মানুষ চিকিৎসার জন্য এক শহর থেকে আর এক শহরে ঘুরে বেড়ান, নিজের জমি বন্ধক দেন, অন্যদের থেকে টাকা ধার করেন, আমি এরকম অনেক দেখেছি। আমি দেশের প্রত্যেক গরীব, দলিত, পীড়িত, শোষিত, বঞ্চিত, ধর্ম, বর্ণ, শ্রেণী নির্বিশেষে প্রত্যেককে এই পরিস্থিতি থেকে বের করে আনার জন্য প্রাণপনে পরিশ্রম করছি। আগে ভাবা হত যে এইমস-এর মতো বড় চিকিৎসাকেন্দ্র শুধু বড় বড় শহরগুলিতেই হয়। কিন্তু আমাদের সরকার অত্যাধুনিক সমস্ত চিকিৎসা পরিষেবাকে দেশের আপামর সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার জন্য বড় বড় হাসপাতালগুলিকে দেশের বিভিন্ন প্রান্তে পৌঁছে দিচ্ছে। আপনারা কল্পনা করতে পারেন, স্বাধীনতার পর থেকে এই শতাব্দীর সূত্রপাত পর্যন্ত দেশে মাত্র একটিই এইমস ছিল! মাত্র একটিই। অটলজি তাঁর শাসনকালে আরও ছয়টি এইমস-এর নির্মাণ প্রকল্প মঞ্জুর করেছিলেন। আর বিগত সাত বছর ধরে সারা দেশে ১৬টি নতুন এইমস গড়ে তোলার কাজ চলছে। আমাদের লক্ষ্য হল, দেশের প্রত্যেক জেলায় নিদেনপক্ষে একটি মেডিকেল কলেজ থাকতে হবে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে এখানে উত্তরপ্রদেশের অনেক জেলায় ইতিমধ্যেই মেডিকেল নির্মাণের কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। একটু আগেই রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী যোগীজি এর বিস্তারিত তথ্য তুলে ধরছিলেন যে কোথায় কোথায় মেডিকেল কলেজ গড়ে তোলার কাজ শুরু হয়েছে। সম্প্রতি উত্তরপ্রদেশে নয়টি মেডিকেল কলেজ একসঙ্গে উদ্বোধনের সৌভাগ্যও আপনারা আমাকে দিয়েছিলেন। স্বাস্থ্যকে যেভাবে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে তার ফল হল, উত্তরপ্রদেশ একাই প্রায় ১৭ কোটিরও বেশি করোনার টিকার ডোজ দেওয়ার সাফল্যের কাছাকাছি পৌঁছে গিয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের জন্য ১৩০ কোটিরও বেশি দেশবাসীর স্বাস্থ্য পরিষেবা ও অন্যান্য পরিষেবা এবং সমৃদ্ধি সর্বোপরি। বিশেষ করে, আমাদের মা ও বোনেদের, আমাদের মেয়েদের বিভিন্ন সুবিধা এবং স্বাস্থ্য নিয়ে দেশে গত সাত দশকে অনেক কম কাজ হয়েছে। কিন্তু বিগত কয়েক বছরে পাকা বাড়ি, শৌচালয়, যেগুলিকে আপনারা ‘ইজ্জত ঘর’ বলেন, সেগুলি তৈরির পাশাপাশি বিদ্যুৎ সংযোগ, রান্নার গ্যাস সংযোগ, নলের মাধ্যমে পানীয় জল, পুষ্টি অভিযান, টিকাকরণ অভিযান – এ ধরনের অনেক সুবিধা গরীব বোনেদের সুস্থ রাখার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখেছে যার পরিণাম এখন দেখা যাচ্ছে। সম্প্রতি যে ফ্যামিলি হেলথ সার্ভিস রিপোর্ট এসেছে তার থেকে অনেক ইতিবাচক সঙ্কেত পাওয়া যায়। দেশে প্রথমবার মহিলাদের সংখ্যা পুরুষদের থেকে অধিক হয়েছে। এতে উন্নত স্বাস্থ্য পরিষেবার বড় ভূমিকা রয়েছে। বিগত ৫-৬ বছরে মহিলাদের জমি এবং বাড়ির মালিকানার অধিকার বৃদ্ধি পেয়েছে আর এতে উত্তরপ্রদেশের স্থান তালিকার ওপরের দিকে রয়েছে। এভাবে ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলা এবং মোবাইল ফোনের ব্যবহারের ক্ষেত্রেও মহিলাদের সংখ্যা অভূতপূর্ব বৃদ্ধি পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ আপনাদের সঙ্গে কথা বলে আমার পূর্ববর্তী সরকারগুলির দ্বিচারিতা, জনগণের প্রতি তাদের উদাসীনতা বারবার মনে পড়ছিল। আমি এ বিষয়েও আপনাদের কিছু কথা অবশ্যই বলতে চাই। সবাই জানেন যে গোরক্ষপুরের সার কারখানা এই গোটা এলাকার কৃষকদের জন্য কতটা জরুরি। এই অঞ্চলের কর্মসংস্থান বৃদ্ধির জন্য কতটা জরুরি। কিন্তু পূর্ববর্তী সরকারগুলি এই কারখানা চালু করার ক্ষেত্রে কোনই আগ্রহ দেখায়নি। সবাই জানতেন যে গোরক্ষপুরে এইমস-এর দাবি বছরের পর বছর ধরে পূরণ করা হয়নি। আমার মনে আছে, যখন এসপার কিংবা ওসপার এরকম একটা বিষয় এসে দাঁড়ায়, তখন অত্যন্ত নিমরাজি হয়ে, অত্যন্ত বাধ্য হয়ে পূর্ববর্তী সরকার গোরক্ষপুর এইমস-এর জন্য জমি বন্টন করিয়েছিল।
বন্ধুগণ,
আজকের এই কর্মসূচি তাঁদের মুখের ওপর কড়া জবাব দিচ্ছে, যাঁরা টাইমিং নিয়ে বারবার প্রশ্ন তুলে মজা পান। যখন এ ধরনের প্রকল্প বাস্তবায়িত হয়, তখন তার পেছনে অনেক বছরের পরিশ্রম থাকে, দিন-রাতের পরিশ্রম থাকে। তাঁরা কখনও একথা বুঝবেন না যে করোনার এই সঙ্কটকালেও ডবল ইঞ্জিনের সরকার উন্নয়নের কাজে যুক্ত ছিল, তারা কোনও কাজকেই থামতে দেয়নি।
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
লোহিয়াজি, জয়প্রকাশ নারায়ণজি যে আদর্শ নিয়ে কাজ করেছেন, এই মহাপুরুষদের অনুশাসনকে এরা অনেক আগেই ত্যাগ করেছে। আজ সমগ্র উত্তরপ্রদেশ খুব ভালোভাবেই জানে যে লাল টুপিওয়ালারা অনেক বছর শুধু লালবাতি নিয়েই ব্যস্ত ছিলেন। তাঁদের আপনাদের দুঃখ-দুর্দশা নিয়ে কোনও মাথাব্যথা ছিল না। এই লালটুপিওয়ালাদের শুধুই ক্ষমতা চাই নানা কেলেঙ্কারির জন্য, নিজেদের সিন্দুক ভরার জন্য, অবৈধ সম্পত্তি কবজা করার জন্য, মাফিয়াদের সম্পূর্ণ ছাড় দেওয়ার জন্য, লালটুপিওয়ালারা যে সরকার তৈরি করেন তা সন্ত্রাসবাদীদের ধন্যবাদ জ্ঞাপনের জন্য, সন্ত্রাসবাদীদের জেল থেকে ছাড়িয়ে আনার জন্য। সেজন্য মনে রাখবেন, লালটুপিওয়ালারা উত্তরপ্রদেশের জন্য রেড অ্যালার্ট। হ্যাঁ, রেড অ্যালার্ট! অর্থাৎ বিপদ ঘন্টা।
বন্ধুগণ,
উত্তরপ্রদেশের আখ চাষীরা কখনও ভুলতে পারবেন না যে যোগীজির আগে যে সরকারই থাকুক না কেন, তারা কিভাবে আখ চাষীদের ভর্তুকির টাকা দিতে কাঁদিয়ে ছেড়েছিল। কিস্তিতে টাকা পাওয়া যেত, তার মধ্যেও মাসের পর মাস পেরিয়ে যেত। উত্তরপ্রদেশে চিনি কারখানা নিয়ে কি ধরনের খেলা চলত, কি ধরনের দুর্নীতি ও কেলেঙ্কারি হত তার সঙ্গে পূর্বাঞ্চল ও গোটা উত্তরপ্রদেশের মানুষ খুব ভালোভাবেই পরিচিত।
বন্ধুগণ,
আমাদের ডবল ইঞ্জিনের সরকার আপনাদের সেবায় সমর্পিতপ্রাণ। আপনাদের জীবন সহজ করে তুলতে আপ্রাণ চেষ্টা করে যাচ্ছে। ভাই ও বোনেরা, আপনারা প্রজন্ম থেকে প্রজন্মান্তরে যে সমস্যাগুলির সম্মুখীন হয়ে আসছেন, আমরা চাই না যে সেই সমস্যাগুলি আপনারা পরবর্তী প্রজন্মেকেও উত্তরাধিকার সূত্রে দিয়ে যান। আমরা এর পরিবর্তন আনতে চাই। পূর্ববর্তী সরকারগুলির শাসনকালে দেশবাসী সেই দিনও দেখেছে যেখন দেশে শস্যের ভাণ্ডার থাকা সত্ত্বেও গরীবরা শস্য পেতেন না। আজ আমাদের সরকার সরকারি গুদামগুলি গরীবদের জন্য খুলে দিয়েছে আর যোগীজি সম্পূর্ণ শক্তি দিয়ে প্রত্যেক বাড়িতে অন্ন পৌঁছে দেওয়ার কাজ করে যাচ্ছেন। এর মাধ্যমে সমগ্র উত্তরপ্রদেশের প্রায় ১৫ কোটি মানুষ উপকৃত হচ্ছেন। সম্প্রতি পিএম গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনার মেয়াদ আগামী হোলি উৎসব পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আগে বিদ্যুৎ সরবরাহের ক্ষেত্রে উত্তরপ্রদেশের কিছু জেলা ভিআইপি ছিল। বুঝলেন, ভিআইপি ছিল, আর আজ যোগীজি উত্তরপ্রদেশের প্রত্যেক জেলাকে ভিআইপি বানিয়ে বিদ্যুৎ পৌঁছে দেওয়ার কাজ করেছেন। আজ যোগী সরকারের উত্তরপ্রদেশের প্রত্যেক গ্রাম সমান এবং যথেষ্ট বিদ্যুৎ পাচ্ছে। পূর্ববর্তী সরকারগুলি অপরাধীদের প্রশ্রয় দিয়ে উত্তরপ্রদেশের নাম বদনাম করে দিয়েছিল। আজ মাফিয়ারা জেলে আছে আর বিনিয়োগকারীরা প্রাণ খুলে উত্তরপ্রদেশে বিনিয়োগ করছেন। এটাকেই বলে ডবল ইঞ্জিনের ডবল বিকাশ। সেজন্য উত্তরপ্রদেশের মানুষ এখন ডবল ইঞ্জিনের সরকারের ওপরই বেশি বিশ্বাস রাখছেন। আপনাদের এই আশীর্বাদ যেন আমাদের ওপর এভাবেই থাকে এই প্রত্যাশা নিয়ে আর একবার আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। আমার সঙ্গে সমস্ত জোর দিয়ে বলুন,
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of various development projects in Gorakhpur, UP
07 DEC 2021 5:28PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki-Jai, Bharat Mata Ki-Jai! I greet the divine people of Gorakhpur, the city of religion, spirituality and revolution. I pay my respects to Paramahansa Yogananda, Mahayogi Gorakhnath ji, respectable Hanuman Prasad Poddar ji, and die-hard revolutionary Pandit Ram Prasad Bismil and to this holy land. Today that moment has come for which all of you were waiting for the fertilizer factory and AIIMS for a long time. Many congratulations to all of you.
Present on the dais with me are Uttar Pradesh Governor Smt. Anandiben Patel, the popular Karmayogi Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath ji, the Deputy Chief Ministers of Uttar Pradesh, Keshav Prasad Maurya and Dr. Dinesh Sharma, the president of the Uttar Pradesh unit of Bharatiya Janata Party, Shri Swatantradev Singh ji, national president of the Apna Dal and our colleague in the cabinet, Anupriya Patel ji, the President of Nishad Party, Sanjay Nishad ji, my colleague in the cabinet Shri Pankaj Choudhary ji, Ministers of Uttar Pradesh government Shri Jaipratap Singh ji, Shri Surya Pratap Shahi ji, Shri Dara Singh Chauhan ji, Swami Prasad Maurya ji, Upendra Tiwari ji, Satish Dwivedi ji, Jai Prakash Nishad ji, Ram Chauhan ji and Anand Swaroop Shukla ji, my colleagues in Parliament, members of the UP Legislative Assembly and Legislative Council, and my dear brothers and sisters who have come in large numbers to bless us!
When I came on stage, I was astonished looking at such a huge crowd and many of them who are far away perhaps might not even see or listen to me. People from far and wide are waving flags. Your love and blessings give energy and strength and inspire us to work for you. I came here five years ago to lay the foundation stone of AIIMS and fertilizer factory. You have given me the privilege of launching these two projects together today. The Regional Medical Research Center of ICMR has also got its new building today. I congratulate the people of UP very much.
Friends,
The launch of the fertilizer plant and AIIMS in Gorakhpur is sending out many messages. When there is a double engine government, then the work is also done with double the speed. When something is done with a good intention, then even disasters do not become a hindrance. When there is a government that cares about the poor, exploited and downtrodden and works hard for them, it leads to positive results. The event being held in Gorakhpur today is a proof of the fact that when a new India is determined then nothing is impossible.
Friends,
When you gave me the opportunity to serve in 2014, the fertilizer sector in the country was in a very bad shape. Major fertilizer factories of the country were closed for years and imports were increasing continuously. Another major problem was that the available fertilizer was secretly used for other purposes other than agriculture. Therefore, the shortage of urea used to hog the headlines and farmers had to bear sticks and bullets for fertilizer. We moved forward with a new resolve to extricate the country from that situation. We started working on three fronts simultaneously. To start with, we stopped the misuse of urea and made 100% neem coating of urea. Secondly, we gave soil health cards to crores of farmers so that they could identify the kind of fertilizers needed for their fields and thirdly, we emphasized on increasing the production of urea. We focused on reopening the closed fertilizer plants. Under this campaign, we selected four major fertilizer factories of the country, including this fertilizer plant in Gorakhpur. One has started working today and the rest will also be operational in the next few years.
Friends,
Another important thing has happened to start the Gorakhpur Fertilizer Plant. Just as Bhagiratha ji brought the River Ganga ji to earth from the heavens, similarly Urja Ganga has been used to bring fuel to this fertilizer plant. The Haldia-Jagdishpur pipeline has been laid under the PM Urja Ganga Gas Pipeline Project. Due to this pipeline, Gorakhpur Fertilizer Plant has not only started, but dozens of districts of Eastern India have started getting affordable piped gas.
Brothers and sisters,
While laying the foundation stone of the fertilizer plant, I had said that Gorakhpur would emerge as the pivot of development in this entire region because of this factory. Today I can see it come true. This fertilizer factory will not only give enough urea to many farmers of the state, but will also create thousands of new employment and self-employment opportunities in Purvanchal. Now a new possibility of economic development will emerge and many new businesses will start. Along with the ancillary industries associated with the fertilizer factory, the transportation and service sector will also get a boost.
Friends,
Gorakhpur Fertilizer Factory will play a huge role in making the country self-reliant in the production of urea. After the commissioning of five fertilizer plants being built in different parts of the country, 60 lakh tonnes of additional urea will be available. In other words, India will not have to send thousands of crores of rupees abroad; India's money will be spent in India only.
Friends,
We have realized the importance of self-sufficiency in fertilizers during the Corona crisis. Corona led to worldwide lockdowns, restriction of movement from one country to another and supply chains were interrupted. This led to a steep rise in the prices of fertilizers internationally. But our government, which is dedicated and sensitive to the farmers, ensured not to let the burden of the price rise of fertilizers in the world pass on to the farmers. We took the responsibility to see that farmers had minimum problems. You will be surprised to know my brothers and sisters that we needed to increase the subsidy to the farmers by more than 43,000 crore rupees due to increase in the prices of the NPK (Nitrogen, Phosphorus and Potassium) fertilizer in the world and we did it. Our government also increased the subsidy to urea by Rs 33,000 crore so that our farmers were not burdened with the escalating prices of fertilizer. While urea is being sold at Rs 60-65 per kg in the international market, there is an effort to provide urea 10 to 12 times cheaper to farmers in India.
Brothers and sisters,
Today, India spends thousands of crores of rupees every year to import edible oil. In order to change this situation, a national mission has been started for the production of sufficient edible oil in the country itself. India also spends 5-7 lakh crore rupees every year on import of crude oil for petrol and diesel. We are also trying to reduce the import of crude oil by emphasizing on ethanol and bio-fuel. This area of ​​Purvanchal is the stronghold of sugarcane farmers. Ethanol is turning out to be a much better source of income for sugarcane farmers than sugar. Several factories are being set up in Uttar Pradesh itself to make bio-fuel. Only 20 crore liters of ethanol from UP was supplied to oil companies before we formed the government. Today, the farmers of Uttar Pradesh alone are supplying almost 100 crore liters of ethanol to the oil companies. Earlier oil used to come from the Gulf andnow oil from (sugarcane) cropshas started coming. Today, I will appreciate the Yogi ji government for the unprecedented work for the sugarcane farmers in the past few years. Recently, remunerative price for sugarcane farmers has been increased to Rs.350 (per quintal). What the two previous governments paid to the sugarcane farmers in 10 years, Yogi ji's government has paid almost as much in its four-and-a-half years.
Brothers and sisters,
The real development is that which is balanced and which is beneficial for all. And this can be understood only by those who are sensitive and who care about the poor. For a long time, this huge region, including Gorakhpur, was dependent only on one medical college. The poor and middle class families had to go to Banaras or Lucknow for treatment. You know better than me the situation of meningitis in this region till five years ago. The research center which used to run in the medical college here did not even have its own building.
Brothers and sisters,
When you gave us the opportunity to serve, you see AIIMS coming up here. Not only this, the research center's own building is also ready. When I came to lay the foundation stone of AIIMS, I had said then that we would do our best to get this region rid of encephalitis. We worked on eliminating the causes of the outbreak of meningitis and also on its treatment. Today that hard work is visible on the ground. Today, the cases of encephalitis have reduced by almost 90 percent in seven districts of Gorakhpur and Basti division. We are succeeding in saving more and more lives of children who fall sick. The work done by the Yogi government in this regard is now being talked about internationally as well. With the new AIIMS and ICMR Research Center, the campaign to get rid of encephalitis will be further strengthened. This will also help UP a lot in the prevention of other infectious diseases and epidemics.
Brothers and sisters,
For any country to progress, it is very necessary that its health services should be affordable and accessible to all. Otherwise, I have also seen a lot of people traveling from one city to another, mortgaging their land and borrowing money from others for treatment. I am working hard to get every poor, downtrodden, oppressed, exploited, underprivileged, whatever class they belong to and in whatever area they live in to get out of this mess. Earlier it was thought that medical institutions like AIIMS are only meant for big cities,whereas our government is ensuring the best treatment, the biggest hospital to the farthest areas of the country. Can you imaginethere was only one AIIMS in the country since independence till the beginning of this century? Atal ji had sanctioned six more AIIMS during his tenure. Work is underway to build 16 new AIIMS across the country in the last seven years. Our goal is that every district of the country must have at least one medical college. I am happy that the work of medical colleges is progressing rapidly in many districts in UP also. And just now Yogi ji was describing in detail the progress of medical colleges.Recently, you gave me the opportunity to inaugurate nine medical colleges in UP simultaneously. It is the result of the top priority being given to health that UP is reaching the milestone of about 17 crore vaccination doses.
Brothers and sisters,
The health, convenience and prosperity of more than 130 crore countrymen is paramount to us, particularly for our mothers, sisters and daughters whose health and facilities received very little attention. In the past few years, our sisters have got pucca houses, toilets, which you people call 'Izzat Ghar',electricity, gas, water, nutrition, vaccination etc and their results are now visible. The recent Family Health Survey also points out many positive signs. For the first time in the country, the number of women has exceeded that of men. Better health facilities have also played a big role in this. In the last 5-6 years, the ownership of land and house of women has increased. Uttar Pradesh is among the top states in this regard. Similarly, there has been an unprecedented increase in the number of women using bank accounts and mobile phones.
Friends,
While talking to you today, I am reminded of the dubious attitude of the earlier governments and their apathy towards the people. I purposely want to mention this. Everyone knew the importance of the fertilizer plant of Gorakhpur for the farmers of this entire region and for employment here. But the earlier governments did not show any interest in starting it. Everyone knew that the demand for AIIMS in Gorakhpur was being raised for years. But those who were running the government before 2017 made all kinds of excuses in providing land for AIIMS. I rememberthe land for Gorakhpur AIIMS was allotted by the previous government very reluctantly andthat too out of compulsion.
Friends,
Today's event is also a befitting reply to those people who are very fond of questioning timings. When such projects are completed, years of hard work is involved in it. These people will never understand that the double engine government remained engaged in development and did not let the work stop even during the Corona crisis.
My dear brothers and sisters,
These people have abandoned the ideals of Lohia ji, Jai Prakash Narayan ji, the discipline of these great personalities long ago. Today the entire UP knows very well that those with red caps have been concerned with red beacons on their cars and they have nothing to do with your hardship. The red-cap people want power for scams, to fill their chests, for illegal occupations and to give free rein to the mafia. The red-cap people want to form the government to show favour to the terrorists and to get them out of jail. Therefore, remember, those wearing red caps are a red alert to UP, i.e., alarm bells!
Friends,
The sugarcane farmers of UP cannot forget the earlier government which was there before Yogi ji as they had a tough time in getting their dues. It used to take months before the amount was paid in installments. There were different types of games played and scams committed related to sugar mills. People of Purvanchal and UP know this very well.
Friends,
Our double engine government is committed to serving you and making your life easier. We do not want you to pass on the troubles that you have inherited to your children. We want to change this. The country has also seen those days of the earlier governments when the poor did not get food grains despite having plenty of it. Today our government has opened government godowns for the poor and Yogi ji is busy delivering food grains to every household. About 15 crore people of UP are getting its benefit. Recently, the PM Garib Kalyan Anna Yojana has been extended till Holi.
Friends,
Earlier, some districts of UP were VIP districts in the matter of power supply. Yogi ji has made every district of UP a VIP district by providing electricity. Today, every village is getting equal and abundant electricity under Yogi ji's government. Earlier governments had defamed UP by providing protection to criminals. Today mafias are in jail and investors are investing openly in UP. That's the double development of the double engine. Therefore, UP has faith in the double engine government. With the expectation that we will continue to receive your blessings, many congratulations to all of you once again! Speak loudly with me, Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.