Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of various development projects in Gorakhpur, UP
07 DEC 2021 5:28PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki-Jai, Bharat Mata Ki-Jai! I greet the divine people of Gorakhpur, the city of religion, spirituality and revolution. I pay my respects to Paramahansa Yogananda, Mahayogi Gorakhnath ji, respectable Hanuman Prasad Poddar ji, and die-hard revolutionary Pandit Ram Prasad Bismil and to this holy land. Today that moment has come for which all of you were waiting for the fertilizer factory and AIIMS for a long time. Many congratulations to all of you.
Present on the dais with me are Uttar Pradesh Governor Smt. Anandiben Patel, the popular Karmayogi Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath ji, the Deputy Chief Ministers of Uttar Pradesh, Keshav Prasad Maurya and Dr. Dinesh Sharma, the president of the Uttar Pradesh unit of Bharatiya Janata Party, Shri Swatantradev Singh ji, national president of the Apna Dal and our colleague in the cabinet, Anupriya Patel ji, the President of Nishad Party, Sanjay Nishad ji, my colleague in the cabinet Shri Pankaj Choudhary ji, Ministers of Uttar Pradesh government Shri Jaipratap Singh ji, Shri Surya Pratap Shahi ji, Shri Dara Singh Chauhan ji, Swami Prasad Maurya ji, Upendra Tiwari ji, Satish Dwivedi ji, Jai Prakash Nishad ji, Ram Chauhan ji and Anand Swaroop Shukla ji, my colleagues in Parliament, members of the UP Legislative Assembly and Legislative Council, and my dear brothers and sisters who have come in large numbers to bless us!
When I came on stage, I was astonished looking at such a huge crowd and many of them who are far away perhaps might not even see or listen to me. People from far and wide are waving flags. Your love and blessings give energy and strength and inspire us to work for you. I came here five years ago to lay the foundation stone of AIIMS and fertilizer factory. You have given me the privilege of launching these two projects together today. The Regional Medical Research Center of ICMR has also got its new building today. I congratulate the people of UP very much.
Friends,
The launch of the fertilizer plant and AIIMS in Gorakhpur is sending out many messages. When there is a double engine government, then the work is also done with double the speed. When something is done with a good intention, then even disasters do not become a hindrance. When there is a government that cares about the poor, exploited and downtrodden and works hard for them, it leads to positive results. The event being held in Gorakhpur today is a proof of the fact that when a new India is determined then nothing is impossible.
Friends,
When you gave me the opportunity to serve in 2014, the fertilizer sector in the country was in a very bad shape. Major fertilizer factories of the country were closed for years and imports were increasing continuously. Another major problem was that the available fertilizer was secretly used for other purposes other than agriculture. Therefore, the shortage of urea used to hog the headlines and farmers had to bear sticks and bullets for fertilizer. We moved forward with a new resolve to extricate the country from that situation. We started working on three fronts simultaneously. To start with, we stopped the misuse of urea and made 100% neem coating of urea. Secondly, we gave soil health cards to crores of farmers so that they could identify the kind of fertilizers needed for their fields and thirdly, we emphasized on increasing the production of urea. We focused on reopening the closed fertilizer plants. Under this campaign, we selected four major fertilizer factories of the country, including this fertilizer plant in Gorakhpur. One has started working today and the rest will also be operational in the next few years.
Friends,
Another important thing has happened to start the Gorakhpur Fertilizer Plant. Just as Bhagiratha ji brought the River Ganga ji to earth from the heavens, similarly Urja Ganga has been used to bring fuel to this fertilizer plant. The Haldia-Jagdishpur pipeline has been laid under the PM Urja Ganga Gas Pipeline Project. Due to this pipeline, Gorakhpur Fertilizer Plant has not only started, but dozens of districts of Eastern India have started getting affordable piped gas.
Brothers and sisters,
While laying the foundation stone of the fertilizer plant, I had said that Gorakhpur would emerge as the pivot of development in this entire region because of this factory. Today I can see it come true. This fertilizer factory will not only give enough urea to many farmers of the state, but will also create thousands of new employment and self-employment opportunities in Purvanchal. Now a new possibility of economic development will emerge and many new businesses will start. Along with the ancillary industries associated with the fertilizer factory, the transportation and service sector will also get a boost.
Friends,
Gorakhpur Fertilizer Factory will play a huge role in making the country self-reliant in the production of urea. After the commissioning of five fertilizer plants being built in different parts of the country, 60 lakh tonnes of additional urea will be available. In other words, India will not have to send thousands of crores of rupees abroad; India's money will be spent in India only.
Friends,
We have realized the importance of self-sufficiency in fertilizers during the Corona crisis. Corona led to worldwide lockdowns, restriction of movement from one country to another and supply chains were interrupted. This led to a steep rise in the prices of fertilizers internationally. But our government, which is dedicated and sensitive to the farmers, ensured not to let the burden of the price rise of fertilizers in the world pass on to the farmers. We took the responsibility to see that farmers had minimum problems. You will be surprised to know my brothers and sisters that we needed to increase the subsidy to the farmers by more than 43,000 crore rupees due to increase in the prices of the NPK (Nitrogen, Phosphorus and Potassium) fertilizer in the world and we did it. Our government also increased the subsidy to urea by Rs 33,000 crore so that our farmers were not burdened with the escalating prices of fertilizer. While urea is being sold at Rs 60-65 per kg in the international market, there is an effort to provide urea 10 to 12 times cheaper to farmers in India.
Brothers and sisters,
Today, India spends thousands of crores of rupees every year to import edible oil. In order to change this situation, a national mission has been started for the production of sufficient edible oil in the country itself. India also spends 5-7 lakh crore rupees every year on import of crude oil for petrol and diesel. We are also trying to reduce the import of crude oil by emphasizing on ethanol and bio-fuel. This area of ​​Purvanchal is the stronghold of sugarcane farmers. Ethanol is turning out to be a much better source of income for sugarcane farmers than sugar. Several factories are being set up in Uttar Pradesh itself to make bio-fuel. Only 20 crore liters of ethanol from UP was supplied to oil companies before we formed the government. Today, the farmers of Uttar Pradesh alone are supplying almost 100 crore liters of ethanol to the oil companies. Earlier oil used to come from the Gulf andnow oil from (sugarcane) cropshas started coming. Today, I will appreciate the Yogi ji government for the unprecedented work for the sugarcane farmers in the past few years. Recently, remunerative price for sugarcane farmers has been increased to Rs.350 (per quintal). What the two previous governments paid to the sugarcane farmers in 10 years, Yogi ji's government has paid almost as much in its four-and-a-half years.
Brothers and sisters,
The real development is that which is balanced and which is beneficial for all. And this can be understood only by those who are sensitive and who care about the poor. For a long time, this huge region, including Gorakhpur, was dependent only on one medical college. The poor and middle class families had to go to Banaras or Lucknow for treatment. You know better than me the situation of meningitis in this region till five years ago. The research center which used to run in the medical college here did not even have its own building.
Brothers and sisters,
When you gave us the opportunity to serve, you see AIIMS coming up here. Not only this, the research center's own building is also ready. When I came to lay the foundation stone of AIIMS, I had said then that we would do our best to get this region rid of encephalitis. We worked on eliminating the causes of the outbreak of meningitis and also on its treatment. Today that hard work is visible on the ground. Today, the cases of encephalitis have reduced by almost 90 percent in seven districts of Gorakhpur and Basti division. We are succeeding in saving more and more lives of children who fall sick. The work done by the Yogi government in this regard is now being talked about internationally as well. With the new AIIMS and ICMR Research Center, the campaign to get rid of encephalitis will be further strengthened. This will also help UP a lot in the prevention of other infectious diseases and epidemics.
Brothers and sisters,
For any country to progress, it is very necessary that its health services should be affordable and accessible to all. Otherwise, I have also seen a lot of people traveling from one city to another, mortgaging their land and borrowing money from others for treatment. I am working hard to get every poor, downtrodden, oppressed, exploited, underprivileged, whatever class they belong to and in whatever area they live in to get out of this mess. Earlier it was thought that medical institutions like AIIMS are only meant for big cities,whereas our government is ensuring the best treatment, the biggest hospital to the farthest areas of the country. Can you imaginethere was only one AIIMS in the country since independence till the beginning of this century? Atal ji had sanctioned six more AIIMS during his tenure. Work is underway to build 16 new AIIMS across the country in the last seven years. Our goal is that every district of the country must have at least one medical college. I am happy that the work of medical colleges is progressing rapidly in many districts in UP also. And just now Yogi ji was describing in detail the progress of medical colleges.Recently, you gave me the opportunity to inaugurate nine medical colleges in UP simultaneously. It is the result of the top priority being given to health that UP is reaching the milestone of about 17 crore vaccination doses.
Brothers and sisters,
The health, convenience and prosperity of more than 130 crore countrymen is paramount to us, particularly for our mothers, sisters and daughters whose health and facilities received very little attention. In the past few years, our sisters have got pucca houses, toilets, which you people call 'Izzat Ghar',electricity, gas, water, nutrition, vaccination etc and their results are now visible. The recent Family Health Survey also points out many positive signs. For the first time in the country, the number of women has exceeded that of men. Better health facilities have also played a big role in this. In the last 5-6 years, the ownership of land and house of women has increased. Uttar Pradesh is among the top states in this regard. Similarly, there has been an unprecedented increase in the number of women using bank accounts and mobile phones.
Friends,
While talking to you today, I am reminded of the dubious attitude of the earlier governments and their apathy towards the people. I purposely want to mention this. Everyone knew the importance of the fertilizer plant of Gorakhpur for the farmers of this entire region and for employment here. But the earlier governments did not show any interest in starting it. Everyone knew that the demand for AIIMS in Gorakhpur was being raised for years. But those who were running the government before 2017 made all kinds of excuses in providing land for AIIMS. I rememberthe land for Gorakhpur AIIMS was allotted by the previous government very reluctantly andthat too out of compulsion.
Friends,
Today's event is also a befitting reply to those people who are very fond of questioning timings. When such projects are completed, years of hard work is involved in it. These people will never understand that the double engine government remained engaged in development and did not let the work stop even during the Corona crisis.
My dear brothers and sisters,
These people have abandoned the ideals of Lohia ji, Jai Prakash Narayan ji, the discipline of these great personalities long ago. Today the entire UP knows very well that those with red caps have been concerned with red beacons on their cars and they have nothing to do with your hardship. The red-cap people want power for scams, to fill their chests, for illegal occupations and to give free rein to the mafia. The red-cap people want to form the government to show favour to the terrorists and to get them out of jail. Therefore, remember, those wearing red caps are a red alert to UP, i.e., alarm bells!
Friends,
The sugarcane farmers of UP cannot forget the earlier government which was there before Yogi ji as they had a tough time in getting their dues. It used to take months before the amount was paid in installments. There were different types of games played and scams committed related to sugar mills. People of Purvanchal and UP know this very well.
Friends,
Our double engine government is committed to serving you and making your life easier. We do not want you to pass on the troubles that you have inherited to your children. We want to change this. The country has also seen those days of the earlier governments when the poor did not get food grains despite having plenty of it. Today our government has opened government godowns for the poor and Yogi ji is busy delivering food grains to every household. About 15 crore people of UP are getting its benefit. Recently, the PM Garib Kalyan Anna Yojana has been extended till Holi.
Friends,
Earlier, some districts of UP were VIP districts in the matter of power supply. Yogi ji has made every district of UP a VIP district by providing electricity. Today, every village is getting equal and abundant electricity under Yogi ji's government. Earlier governments had defamed UP by providing protection to criminals. Today mafias are in jail and investors are investing openly in UP. That's the double development of the double engine. Therefore, UP has faith in the double engine government. With the expectation that we will continue to receive your blessings, many congratulations to all of you once again! Speak loudly with me, Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Bharat Mata ki Jai! Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
गोरखपुर, उत्तर प्रदेश में विभिन्न विकास परियोजनाओं के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
07 DEC 2021 5:28PM by PIB Delhi
भारत माता की – जय, भारत माता की – जय, धर्म अध्यात्म अउर क्रांति क नगरी गोरखपुर क, देवतुल्य लोगन के हम प्रणाम करत बानी। परमहंस योगानंद, महायोगी गोरखनाथ जी, वंदनीय हनुमान प्रसाद पोद्दार जी, अउर महा बलीदानी पंडित राम प्रसाद बिस्मिल क,ई पावन धरती के कोटि-कोटि नमन। आप सब लोग जवने खाद कारखाना, अउर एम्स क बहुत दिन से इंतजार करत रहली ह, आज उ घड़ी आ गईल बा ! आप सबके बहुत-बहुत बधाई।
मेरे साथ मंच पर उपस्थित उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदी बेन पटेल जी, उत्तर प्रदेश के यशस्वी कर्मयोगी मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री केशव प्रसाद मौर्य, डॉक्टर दिनेश शर्मा, भारतीय जनता पार्टी उत्तर प्रदेश के अध्यक्ष श्री स्वतंत्रदेव सिंह जी, अपना दल की राष्ट्रीय अध्यक्ष और मंत्रिमंडल में हमारी साथी, बहन अनुप्रिया पटेल जी, निषाद पार्टी के अध्यक्ष भाई संजय निषाद जी, मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी श्री पंकज चौधरी जी, उत्तर प्रदेश सरकार के मंत्री श्री जयप्रताप सिंह जी, श्री सूर्य प्रताप शाही जी, श्री दारा सिंह चौहान जी, स्वामी प्रसाद मौर्या जी, उपेंद्र तिवारी जी, सतीश द्विवेदी जी, जय प्रकाश निषाद जी, राम चौहान जी, आनंद स्वरूप शुक्ला जी, संसद में मेरे साथीगण, यूपी विधानसभा और विधान परिषद के सदस्यगण, और विशाल संख्या में हमें आर्शीवाद देने के लिए आए हुए मेरे प्यारे भाइयों और बहनों!
जब मैं मंच पर आया तो मैं सोच रहा था ये भीड़ है। यहां नजर भी नहीं पहुंच रही है। लेकिन जब उस तरफ देखा तो मैं हैरान हो गया, इतनी बड़ी तादाद में लोग और में नहीं मानता हूं शायद उनको दिखाई भी नहीं देता होगा, सुनाई भी नहीं देता होगा। इतने दूर-दूर लोग झंडे हिला रहे हैं। ये आपका प्यार, ये आपके आर्शीवाद हमें आपके लिए दिन-रात काम करने की प्रेरणा देते हैं, ऊर्जा देते हैं, ताकत देते हैं। 5 साल पहले मैं यहां एम्स और खाद कारखाने का शिलान्यास करने आया था। आज इन दोनों का एक साथ लोकार्पण करने का सौभाग्य भी आपने मुझे ही दिया है। ICMR के रीजनल मेडिकल रिसर्च सेंटर को भी आज अपनी नई बिल्डिंग मिली है। मैं यूपी के लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
गोरखपुर में फर्टिलाइजर प्लांट का शुरू होना, गोरखपुर में एम्स का शुरू होना, अनेक संदेश दे रहा है। जब डबल इंजन की सरकार होती है, तो डबल तेजी से काम भी होता है। जब नेक नीयत से काम होता है, तो आपदाएं भी अवरोध नहीं बन पातीं। जब गरीब-शोषित-वंचित की चिंता करने वाली सरकार होती है, तो वो परिश्रम भी करती है, परिणाम भी लाकर दिखाती है। गोरखपुर में आज हो रहा आयोजन, इस बात का भी सबूत है कि नया भारत जब ठान लेता है, तो इसके लिए कुछ भी असंभव नहीं है।
साथियों,
जब 2014 में आपने मुझे सेवा का अवसर दिया था, तो उस समय देश में फर्टिलाइजर सेक्टर बहुत बुरी स्थिति में था। देश के कई बड़े- बड़े खाद कारखाने बरसों से बंद पड़े थे, और विदेशों से आयात लगातार बढ़ता जा रहा था। एक बड़ी दिक्कत ये भी थी कि जो खाद उपलब्ध थी, उसका इस्तेमाल चोरी-छिपे खेती के अलावा और भी कामों में गुप-चुप चला जाता था। इसलिए देशभर में यूरिया की किल्लत तब सुर्खियों में रहा करती थी, किसानों को खाद के लिए लाठी-गोली तक खानी पड़ती थी। ऐसी स्थिति से देश को निकालने के लिए ही हम एक नए संकल्प के साथ आगे बढ़े। हमने तीन सूत्रों पर एक साथ काम करना शुरू किया। एक- हमने यूरिया का गलत इस्तेमाल रोका, यूरिया की 100 प्रतिशत नीम कोटिंग की। दूसरा- हमने करोड़ों किसानों को सॉयल हेल्थ कार्ड दिए, ताकि उन्हें पता चल सके कि उनके खेत को किस तरह की खाद की जरूरत है और तीसरा- हमने यूरिया के उत्पादन को बढ़ाने पर जोर दिया। बंद पड़े फर्टिलाइजर प्लांट्स को फिर से खोलने पर हमने ताकत लगाई। इसी अभियान के तहत गोरखपुर के इस फर्टिलाइजर प्लांट समेत देश के 4 और बड़े खाद कारखाने हमने चुने। आज एक की शुरुआत हो गई है, बाकी भी अगले वर्षों में शुरू हो जाएंगे।
साथियों,
गोरखपुर फर्जिलाइजर प्लांट को शुरू करवाने के लिए एक और भगीरथ कार्य हुआ है। जिस तरह से भगीरथ जी, गंगा जी को लेकर आए थे,वैसे ही इस फर्टिलाइजर प्लांट तक ईंधन पहुंचाने के लिए ऊर्जा गंगा को लाया गया है। पीएम ऊर्जा गंगा गैस पाइपलाइन परियोजना के तहत हल्दिया से जगदीशपुर पाइपलाइन बिछाई गई है। इस पाइपलाइन की वजह से गोरखपुर फर्टिलाइजर प्लांट तो शुरू हुआ ही है, पूर्वी भारत के दर्जनों जिलों में पाइप से सस्ती गैस भी मिलने लगी है।
भाइयों और बहनों,
फर्टिलाइजर प्लांट के शिलान्यास के समय मैंने कहा था कि इस कारखाने के कारण गोरखपुर इस पूरे क्षेत्र में विकास की धुरी बनकर उभरेगा। आज मैं इसे सच होते देख रहा हूं। ये खाद कारखाना राज्य के अनेक किसानों को पर्याप्त यूरिया तो देगा ही, इससे पूर्वांचल में रोज़गार और स्वरोज़गार के हजारों नए अवसर तैयार होंगे। अब यहां आर्थिक विकास की एक नई संभावना फिर से पैदा होगी, अनेक नए बिजनेस शुरू होंगे। खाद कारखाने से जुड़े सहायक उद्योगों के साथ ही ट्रांसपोर्टेशन और सर्विस सेक्टर को भी इससे बढ़ावा मिलेगा।
साथियों,
गोरखपुर खाद कारखाने की बहुत बड़ी भूमिका, देश को यूरिया के उत्पादन में आत्मनिर्भर बनाने में भी होगी। देश के अलग-अलग हिस्सों में बन रहे 5 फर्टिलाइजर प्लांट शुरू होने के बाद 60 लाख टन अतिरिक्त यूरिया देश को मिलेगा। यानि भारत को हजारों करोड़ रुपए विदेश नहीं भेजने होंगे, भारत का पैसा, भारत में ही लगेगा।
साथियों,
खाद के मामले में आत्मनिर्भरता क्यों जरूरी है, ये हमने कोरोना के इस संकट काल में भी देखा है। कोरोना से दुनिया भर में लॉकडाउन लगे, एक देश से दूसरे देश में आवाजाही रुक गई, सप्लाई चेन टूट गई। इससे अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर खाद की कीमतें बहुत ज्यादा बढ़ गईं। लेकिन किसानों के लिए समर्पित और संवेदनशील हमारी सरकार ने ये सुनिश्चित किया कि दुनिया में फर्टिलाइज़र के दाम भले बढ़ें, बहुत बढ़ गए लेकिन वे बोझ हम किसानों की तरफ नहीं जाने देंगे। किसानों को कम से कम परेशानी हो। इसकी हमने जिम्मेवारी ली है। आप हैरान हो जाएंगे सुनके भाईयो- बहनों, इसी साल N.P.K. फर्टिलाइज़र के लिए दुनिया में दाम बढने के कारण 43 हज़ार करोड़ रुपए से ज्यादा सब्सिडी हमें किसानों के लिए बढ़ाना आवश्यक हुआ और हमने किया। यूरिया के लिए भी सब्सिडी में हमारी सरकार ने 33 हज़ार करोड़ रुपए की वृद्धि की। क्यों, कि दुनिया में दाम बढ़े उसका बोझ हमारे किसानों पर न जाये। अंतर्राष्ट्रीय बाज़ार में जहां यूरिया 60-65 रुपए प्रति किलो बिक रहा है, वहीं भारत में किसानों को यूरिया 10 से 12 गुना सस्ता देने का प्रयास है।
भाइयों और बहनों,
आज खाने के तेल को आयात करने के लिए भी भारत, हर साल हज़ारों करोड़ रुपए विदेश भेजता है। इस स्थिति को बदलने के लिए देश में ही पर्याप्त खाद्य तेल के उत्पादन के लिए राष्ट्रीय मिशन शुरु किया गया है। पेट्रोल-डीजल के लिए कच्चे तेल पर भी भारत हर वर्ष 5-7 लाख करोड़ रुपए खर्च करता है। इस आयात को भी हम इथेनॉल और बायोफ्यूल पर बल देकर कम करने में जुटे हैं। पूर्वांचल का ये क्षेत्र तो गन्ना किसानों का गढ़ है। इथेनॉल, गन्ना किसानों के लिए चीनी के अतिरिक्त कमाई का एक बहुत बेहतर साधन बन रहा है। उत्तर प्रदेश में ही बायोफ्यूल बनाने के लिए अनेक फैक्ट्रियों पर काम चल रहा है। हमारी सरकार आने से पहले यूपी से सिर्फ 20 करोड़ लीटर इथेनॉल, तेल कंपनियों को भेजा जाता था। आज करीब-करीब 100 करोड़ लीटर इथेलॉन, अकेले उत्तर प्रदेश के किसान, भारत की तेल कंपनियों को भेज रहे हैं। पहले खाड़ी का तेल आता था। अब झाड़ी का भी तेल आने लगा है। मैं आज योगी जी सरकार की इस बात के लिए सराहना करूंगा कि उन्होंने गन्ना किसानों के लिए बीते सालों में अभूतपूर्व काम किया है। गन्ना किसानों के लिए लाभकारी मूल्य, हाल में साढ़े 3 सौ रुपए तक बढ़ाया है। पहले की 2 सरकारों ने 10 साल में जितना भुगतान गन्ना किसानों को किया था, लगभग उतना योगी जी की सरकार ने अपने साढ़े 4 साल में किया है।
भाइयों और बहनों,
सही विकास वही होता है, जिसका लाभ सब तक पहुंचे, जो विकास संतुलित हो, जो सबके लिए हितकारी हो। और ये बात वही समझ सकता है, जो संवेदनशील हो, जिसे गरीबों की चिंता हो। लंबे समय से गोरखपुर सहित ये बहुत बड़ा क्षेत्र सिर्फ एक मेडिकल कॉलेज के भरोसे चल रहा था। यहां के गरीब और मध्यम वर्गीय परिवारों को इलाज के लिए बनारस या लखनऊ जाना पड़ता था। 5 साल पहले तक दिमागी बुखार की इस क्षेत्र में क्या स्थिति थी, ये मुझसे ज्यादा आप लोग जानते हैं। यहां मेडिकल कॉलेज में भी जो रिसर्च सेंटर चलता था, उसकी अपनी बिल्डिंग तक नहीं थी।
भाइयों और बहनों,
आपने जब हमें सेवा का अवसर दिया, तो यहां एम्स में भी, आपने देखा इतना बड़ा एम्स बन गया। इतना ही नहीं रिसर्च सेंटर की अपनी बिल्डिंग भी तैयार है। जब मैं एम्स का शिलान्यास करने आया था तब भी मैंने कहा था कि हम दिमागी बुखार से इस क्षेत्र को राहत दिलाने के लिए पूरी मेहनत करेंगे। हमने दिमागी बुखार फैलने की वजहों को दूर करने पर भी काम किया और इसके उपचार पर भी। आज वो मेहनत ज़मीन पर दिख रही है। आज गोरखपुर और बस्ती डिविजन के 7 जिलों में दिमागी बुखार के मामले लगभग 90 प्रतिशत तक कम हो चुके हैं। जो बच्चे बीमार होते भी हैं, उनमें से ज्यादा से ज्यादा का जीवन बचा पाने में हमें सफलता मिल रही है। योगी सरकार ने इस क्षेत्र में जो काम किया है, उसकी चर्चा अब अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भी हो रही है। एम्स और ICMR रिसर्च सेंटर बनने से अब इंन्सेफ्लाइटिस से मुक्ति के अभियान को और मजबूती मिलेगी। इससे दूसरी संक्रामक बीमारियों, महामारियों के बचाव में भी यूपी को बहुत मदद मिलेगी।
भाइयों और बहनों,
किसी भी देश को आगे बढ़ने के लिए, बहुत आवश्यक है कि उसकी स्वास्थ्य सेवाएं सस्ती हों, सर्व सुलभ हों, सबकी पहुंच में हों। वर्ना मैंने भी इलाज के लिए लोगों को एक शहर से दूसरे शहर तक चक्कर लगाते, अपनी जमीन गिरवी रखते, दूसरों से पैसों की उधारी लेते, हमने भी बहुत देखा है। मैं देश के हर गरीब, दलित, पीड़ित, शोषित, वंचित, चाहे वो किसी भी वर्ग का हो, किसी भी क्षेत्र में रहता हो, इस स्थिति से बाहर निकालने के लिए जी-जान से जुटा हूं। पहले सोचा जाता था कि एम्स जैसे बड़े मेडिकल संस्थान, बड़े शहरों के लिए ही होते हैं। जबकि हमारी सरकार, अच्छे से अच्छे इलाज को, बड़े से बड़े अस्पताल को देश के दूर-सुदूर क्षेत्रों तक ले जा रही है। आप कल्पना कर सकते हैं, आज़ादी के बाद से इस सदी की शुरुआत तक देश में सिर्फ 1 एम्स था, एक। अटल जी ने 6 और एम्स स्वीकृत किए थे अपने कालखंड में। बीते 7 वर्षों में 16 नए एम्स बनाने पर देशभर में काम चल रहा है। हमारा लक्ष्य ये है कि देश के हर जिले में कम से कम एक मेडिकल कॉलेज जरूर हो। मुझे खुशी है कि यहां यूपी में भी अनेक जिलों में मेडिकल कॉलेज का काम तेजी से आगे बढ़ रहा है। और अभी योगी जी पूरा वर्णन कर रहे थे, कहां मेडिकल कॉलेज का काम हुआ है। हाल में ही यूपी के 9 मेडिकल कॉलेज का एक साथ लोकार्पण करने का अवसर आपने मुझे भी दिया था। स्वास्थ्य को दी जा रही सर्वोच्च प्राथमिकता का ही नतीजा है कि यूपी लगभग 17 करोड़ टीके के पड़ाव पर पहुंच रहा है।
भाइयों और बहनों,
हमारे लिए 130 करोड़ से अधिक देशवासियों का स्वास्थ्य, सुविधा और समृद्धि सर्वोपरि है। विशेष रूप से हमारी माताओं-बहनों-बेटियों की सुविधा और स्वास्थ्य जिस पर बहुत ही कम ध्यान दिया गया। बीते सालों में पक्के घर, शौचालय, जिसको आप लोग इज्जत घर कहते हैं। बिजली, गैस, पानी, पोषण, टीकाकरण, ऐसी अनेक सुविधाएं जो गरीब बहनों को मिली हैं, उसके परिणाम अब दिख रहे हैं। हाल में जो फैमिली हेल्थ सर्वे आया है, वो भी कई सकारात्मक संकेत देता है। देश में पहली बार महिलाओं की संख्या पुरुषों से अधिक हुई है। इसमें बेहतर स्वास्थ्य सुविधाओं की भी बड़ी भूमिका है। बीते 5-6 सालों में महिलाओं का ज़मीन और घर पर मालिकाना हक बढ़ा है। और इसमें उत्तर प्रदेश टॉप के राज्यों में है। इसी प्रकार बैंक खाते और मोबाइल फोन के उपयोग में भी महिलाओं की संख्या में अभूतपूर्व वृद्धि दर्ज की गई है।
साथियों,
आज आपसे बात करते हुए मुझे पहले की सरकारों का दोहरा रवैया, जनता से उनकी बेरुखी भी बार-बार याद आ रही है। मैं इसका जिक्र भी आपसे जरूर करना चाहता हूं। सब जानते थे कि गोरखपुर का फर्टिलाइजर प्लांट, इस पूरे क्षेत्र के किसानों के लिए, यहां रोजगार के लिए कितना जरूरी था। लेकिन पहले की सरकारों ने इसे शुरू करवाने में कोई दिलचस्पी नहीं दिखाई। सब जानते थे कि गोरखपुर में एम्स की मांग बरसों से हो रही थी। लेकिन 2017 से पहले जो सरकार चला रहे थे, उन्होंने एम्स के लिए जमीन देने में हर तरह के बहाने बनाए। मुझे याद है, जब बात आर या पार की हो गई, तब बहुत बेमन से, बहुत मजबूरी में पहले की सरकार द्वारा गोरखपुर एम्स के लिए जमीन आवंटित की गई थी।
साथियों,
आज का ये कार्यक्रम, उन लोगों को भी करारा जवाब दे रहा है, जिन्हें टाइमिंग पर सवाल उठाने का बहुत शौक है। जब ऐसे प्रोजेक्ट पूरे होते हैं, तो उनके पीछे बरसों की मेहनत होती है, दिन रात का परिश्रम होता है। ये लोग कभी इस बात को नहीं समझेंगे कि कोराना के इस संकट काल में भी डबल इंजन की सरकार विकास में जुटी रही, उसने काम रुकने नहीं दिया।
मेरे प्यारे भाईयों - बहनों,
लोहिया जी, जय प्रकाश नारायण जी के आदर्शों को, इन महापुरुषों के अनुशासन को ये लोग कब से छोड़ चुके हैं। आज पूरा यूपी भलिभांति जानता है कि लाल टोपी वालों को लाल बत्ती से मतलब रहा है, उनको आपके दुख-तकलीफ से कोई लेना देना नहीं है। ये लाल टोपी वालों को सत्ता चाहिए, घोटालों के लिए, अपनी तिजोरी भरने के लिए, अवैध कब्जों के लिए, माफियाओं को खुली छूट देने के लिए। लाल टोपी वालों को सरकार बनानी है, आतंकवादियों पर मेहरबानी दिखाने के लिए, आतंकियों को जेल से छुड़ाने के लिए। और इसलिए, याद रखिए, लाल टोपी वाले यूपी के लिए रेड अलर्ट हैं, रेल अलर्ट। यानि खतरे की घंटी है!
साथियों,
यूपी का गन्ना किसान नहीं भूल सकता है कि योगी जी के पहले की जो सरकार थी उसने कैसे गन्ना किसानों को पैसे के भुगतान में रुला दिया था। किश्तों में जो पैसा मिलता था उसमें भी महीनों का अंतर होता था। उत्तर प्रदेश में चीनी मिलों को लेकर कैसे-कैस खेल होते थे, क्या-क्या घोटाले किए जाते थे इससे पूर्वांचल और पूरे यूपी के लोग अच्छी तरह परिचित है।
साथियों,
हमारी डबल इंजन की सरकार, आपकी सेवा करने में जुटी है, आपका जीवन आसान बनाने में जुटी है। भाईयों – बहनों आपको विरासत में जो मुसीबतें मिली हैं। हम नहीं चाहते हैं कि आपको ऐसी मुसीबतें विरासत में आपके संतानों को देने की नौबत आये। हम ये बदलाव लाना चाहते हैं। पहले की सरकारों के वो दिन भी देश ने देखे हैं जब अनाज होते हुए भी गरीबों को नहीं मिलता था। आज हमारी सरकार ने सरकारी गोदाम गरीबों के लिए खोल दिए हैं और योगी जी पूरी ताकत से हर घर अन्न पहुंचाने में जुटे हैं। इसका लाभ यूपी के लगभग 15 करोड़ लोगों को हो रहा है। हाल ही में पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना को, होली से आगे तक के लिए बढ़ा दिया गया है।
साथियों,
पहले बिजली सप्लाई के मामले में यूपी के कुछ जिले VIP थे, VIP। योगी जी ने यूपी के हर जिले को आज VIP बनाकर बिजली पहुंचाने का काम किया है।आज योगी जी की सरकार में हर गांव को बराबर और भरपूर बिजली मिल रही है। पहले की सरकारों ने अपराधियों को संरक्षण देकर यूपी का नाम बदनाम कर दिया था। आज माफिया जेल में हैं और निवेशक दिल खोल कर यूपी में निवेश कर रहे हैं। यही डबल इंजन का डबल विकास है। इसलिए डबल इंजन की सरकार पर यूपी को विश्वास है। आपका ये आशीर्वाद हमें मिलता रहेगा, इसी अपेक्षा के साथ एक बार फिर से आप सबको बहुत-बहुत बधाई।मेरे साथ जोर से बोलिये, भारत माता की जय ! भारत माता की जय ! भारत माता की जय ! बहुत – बहुत धन्यवाद।