سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
الیکٹرک وہیکلز کا استعمال
08 DEC 2021 3:02PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھارتی صنعتوں کی وزارت نے فوسل فیولز پر انحصار کو کم کرنے کے مقصد سے ملک میں الیکٹرک / ہائی بریڈ وہیکلز کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے سال 2015 میں ایک اسکیم یعنی بھارت میں (ہائی بریڈ اور ) الیکٹرک وہیکلز کے تیزی سے اختیار کئے جانے اور مینوفیکچرنگ (ای اے ایم ای انڈیا) کی اسکیم تیار کی تھی۔ فی الحال فیم انڈیا اسکیم کے دوسرے مرحلے کو 10 ہزار کروڑ روپے کی مجموعی بجٹ امداد کے ساتھ یکم اپریل 2019 سے پانچ سال کی مدت کے لئے نافذ کیا جارہا ہے۔
الیکٹرک وہیکلز پر جی ایس ٹی کو 12 سے فیصد سے کم کرکے پانچ فیصد کیا گیا ہے۔ الیکٹرک وہیکلز کے لئے چارجروں / چارجنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کیا گیا ہے۔
حکومت نے ایس او 5333 (ای) بتاریخ 18 اکتوبر 2018 کے ذریعہ بیٹری سے چلائے جانے والے ٹرانسپورٹ وہیکلز اور ایتھنول اور میتھانول فیولز پر چلنے والے ٹرانسپورٹ گاڑیوں کو پرمٹ کی شرطوں سے چھوٹ دے دی ہے۔ حکومت نے جی ایس آر 525 (ای) بتاریخ 2 اگست 2021 کے ذریعہ رجسٹریشن سرٹی فکیٹ جاری یا ری نیو کرانے اور نئے رجسٹریشن مارک د یئے جانے کے مقصد کے لئے بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو فیس کی ادائیگی سے چھوٹ دے دی ہے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے موٹر وہیکل ایکٹ 1988، جیسا 2019 میں ترمیم شدہ ہے، کی دفعہ 93 کے تحت موٹر وہیکل ایگریگیڈر گائڈ لائنس 2020 جاری کی ہیں۔ ان کے مطابق ریاستی حکومتوں کو الیکٹرک / متبادل فیول پر مبنی گاڑیاں چلانے کے لئے سہولت فراہم کرانے ہوگی۔
ریاست وار الیکٹرک وہیکلز کی تفصیل ضمیمہ ایک میں دی گئی ہے۔
الیکٹرک وہیکلز کے استعمال کے بارے میں ڈاکٹر سانتنو سین کے ذریعہ دریافت کئے گئے راجیہ سبھا کے غیر نشان زد سوال نمبر 1217 کے حصہ(ڈی) جس کا 8 دسمبر 2021 کو جواب دیا گیا، کے جواب میں پیش کیا گیا ضمیمہ I۔
ریاست کا نام
کل
انڈو مان و نکوبار جزائز
158
آندھرا پردیش
20
اروناچل پردیش
43,057
آسام
58,014
بہار
1,768
چنڈی گڑھ
11,881
چھتیس گڑھ
125,347
دہلی
1,312
گوا
13,063
گجرات
24,206
ہریانہ
615
ہماچل پردیش
1,321
جموں و کشمیر
10,954
جھارکھنڈ
72,544
کرناٹک
11,959
کیرلا
6
لداخ
52,506
مہاراشٹر
519
منی پور
33
میگھالیہ
19
میزورم
53
ناگالینڈ
9,887
اوڈیشہ
1,386
پڈو چیری
8,069
پنجاب
46,862
راجستھان
23
سکم
44,817
تمل ناڈو
7,103
تریپورہ
127
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو (یو ٹی)
23,428
اتراکھنڈ
255,700
مغربی بنگال
43,384
کل میزان
870,141
نوٹ: دی گئی تفصیلات سنٹرلائزڈ واہن 4 کے مطابق ڈیجیٹائزڈ وہیکلز ریکارڈ کے لئے ہیں اور آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، تلنگانہ اور لکشدیپ کے اعداد و شمار فراہم نہیں کرائے گئے ہیں کیونکہ وہ سینٹرالائزڈ واہن 4 میں شامل نہیں ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Use of Electric Vehicles
08 DEC 2021 3:02PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries formulated a Scheme namely Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme in 2015 to promote adoption of electric/ hybrid vehicles (xEVs) in the country with an aim to reduce dependency on fossil fuels. At present, Phase-II of FAME India Scheme is being implemented for a period of 5 years w.e.f. 01st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crores.
GST on electric vehicles has been reduced from 12% to 5%; GST on chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced from 18% to 5%.
Government vide S.O. 5333(E) dated 18th October, 2018 has granted exemption from the requirements of permit to the Battery Operated Transport Vehicles and Transport Vehicles running on Ethanol and Methanol fuels. Government vide GSR 525(E) dated 2nd August, 2021 has exempted Battery Operated Vehicles from the payment of fees for the purpose of issue or renewal of registration certificate and assignment of new registration mark.
1. Ministry of Road Transport and Highways has issued the Motor Vehicle Aggregator Guidelines 2020 under section 93 of the Motor Vehicles Act, 1988, as amended in 2019. As per guidelines, State Governments are to facilitate operation of Electric/ Alternate fuel- based vehicles.
2. The details of electric vehicles, state-wise, are mentioned at Annexure-I.
ANNEXURE I REFERRED TO IN REPLY TO PART (d) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1217 ANSWERED ON 8TH DECEMBER, 2021 ASKED BY DR. SANTANU SEN REGARDING USE OF ELECTRIC VEHICLES
State Name
Total
Andaman & Nicobar Island
158
Arunachal Pradesh
20
Assam
43,057
Bihar
58,014
Chandigarh
1,768
Chhattisgarh
11,881
Delhi
125,347
Goa
1,312
Gujarat
13,063
Haryana
24,206
Himachal Pradesh
615
Jammu & Kashmir
1,321
Jharkhand
10,954
Karnataka
72,544
Kerala
11,959
Ladakh
6
Maharashtra
52,506
Manipur
519
Meghalaya
33
Mizoram
19
Nagaland
53
Odisha
9,887
Puducherry
1,386
Punjab
8,069
Rajasthan
46,862
Sikkim
23
Tamil Nadu
44,817
Tripura
7,103
UT of DNH and DD
127
Uttarakhand
23,428
Uttar Pradesh
255,700
West Bengal
43,384
Grand Total
870,141
Note: The details given are for digitized vehicle records as per centralized Vahan 4 and data for
Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Telangana, and Lakshadweep are not been provided as they are not in centralized Vahan 4.
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.