سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
رامیشورم کی دیہی آبادی کو سمندری سبزہ کاشت اور ڈبہ بند خوراک کے ذریعے بااختیار بنایاگیا
07 DEC 2021 3:28PM by PIB Delhi
تمل ناڈو کے رامیشورم سے تعلق رکھنے والی محترمہ متھا متھویل سامبائی کی زندگی سمندری سبزہ کاشت اور کھیتی باڑی کی تربیت اور سمندری سبزہ کاشت کی مارکیٹ کی مانگ کو پورا کرنے کے نتیجے میں پوری طرح بدل گئی ہے۔ پیچولیوں کردار کو ختم کرتے ہوئے وہ اب براہ راست صنعت کاروں کو مصنوعات فروخت کر رہی ہیں، اس طرح ان کی آمدنی میں تقریباً 50 فیصد کا اضافہ ہو رہا ہے۔
محترمہ متھا متھویل، گزشتہ 17 سال کے سمندی سبزہ کی کاشت کررہی ہیں اور وہ کنتھاریممن سوسائٹی فار سمندری سبزہ کاشت اور سمندری سبزہ کاشت مصنوعات کی پیداوار کی تنظیم کی رکن ہے، وہ ان 2000 افراد میں شامل ہیں جنہیں میرین الگل ریسرچ سٹیشن نے تربیت دی ہے، جو کہ تملناڈو کے منڈاپم میں واقع انڈسٹریل ریسرچ – سنٹرل سالٹ اینڈ میرین کیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر- سی ایس ایم سی آر آئی) اور کونسل آف سائنٹیفک کی ایک اکائی ہے ۔
در حقیقت سمندری سبزہ کاشت اپنے جلاب کے طور پر استعمال کرنے کی وجہ سےمیکرو اسکاپک ا کائی بھی قرار دی گئی ہے۔جسے‘21ویں صدی کی طبی خوراک’بھی کہا جاتا ہے۔ وہ گٹھلی، کینسر، ہڈیوں کی تبدیلی کے علاج اور قلبی سرجری کے علاج کے لیے فارماسیوٹیکل کیپسول بنانے کے لیے بھی استعمال ہوتے ہیں۔ ان کے متعدد استعمال نےسمندری سبزہ کاشت کو ایک ایسی مصنوعات بنا دی ہیں، جس کی بہت زیادہ مانگ ہے۔ مقامی لوگ ایک طویل عرصے سے اس کی کاشت کر رہے ہیں لیکن اس کی پوری صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ضروری صلاحیت کی کمی ہے۔ یہی وجہ ہے کہ سی ایس آئی آر- سی ایس ایم سی آر آئی نے آگے کی جانب قدم رکھا اور ضروری صلاحیت فراہم کرنے کی پہل کی۔
سی ایس آئی آر- سی ایس ایم سی آر آئی کی کوششوں نے گجرات اور تملناڈو کے منڈاپم میں کمیونٹی پر مبنی تنظیموں اور اپنی مدد آپ گروپوں میں سمندری سبزہ پر مبنی سر گرمیوں پر صنعت کاری کی ترقی کی حوصلہ افزائی اور صنعتی ضرورتوں کے لئے سمندری سبزہ کاشت کی بائیو ماس پیداواریت کو بڑھانے ، مناسب ٹیکنالوجی کو اپنانے کے علاوہ سمندری سبزہ کاشت میں صلاحیت کو فروغ دینے میں مدد کی ہے۔
تربیت یافتہ مقامی لوگوں میں بہت سی ایسی خواتین بھی شامل ہیں جو اپنے کنبوں کی کفالت کرتی ہیں۔ اب وہ سمندری سبزہ کی کاشتکاری کے ذریعے شاندار منافع کما رہی ہیں۔ خواتین کے کئی گروپوں نے فائدہ اٹھایا ہے اور سی ایس آئی آر- سی ایس ایم سی آر آئی کی تربیت اور ٹیکنالوجی کے ذریعے پیدا ہونے والی صلاحیت نے مقامی آبادی کے لیے روزی روٹی کو یقینی بنایا ہے اور انہیں بااختیار بنانے میں بھی بہت آگے نکل گئے ہیں۔
Description: A group of people wearing masksDescription automatically generated with medium confidenceDescription: A picture containing person, group, raft, crowdDescription automatically generated

Ministry of Science & Technology
Rural population of Rameswaram empowered through seaweed cultivation & processing
07 DEC 2021 3:28PM by PIB Delhi
The life of Mrs. Mutha Muthuvel Sambai from Rameswaram, Tamil Nadu, has changed for good through training in seaweed cultivation and farming and exposure to the market demands of seaweed. Cutting out the role of the middlemen, she is now directly selling products to the entrepreneurs, thereby increasing her income by around 50 percent.
Mrs. Mutha Muthuvel, a member of the Kanthariamman Society for Seaweed Cultivation and Seaweed Products Production Organization, who is cultivating seaweeds for the last 17 years, is among the 2000 people trained by the Marine Algal Research Station, a unit of the Council Of Scientific And Industrial Research–Central Salt And Marine Chemicals Research Institute (CSIR-CSMCRI) located at Mandapam in Tamil Nadu.
Seaweeds are macroscopic algae, also termed as the ‘Medical Food of the 21st Century’ due to their usage as laxatives. They are also used for making pharmaceutical capsules for treatment of goitre, cancer, bone-replacement therapy, and in cardiovascular surgeries. These numerous uses make seaweed a product highly in demand. Locals have been cultivating it for a long time but lacked the skills necessary for harnessing its full potential. This is where CSIR-CSMCRI stepped in and took up the initiative to impart necessary skills.
CSIR-CSMCRI’s efforts has helped develop skills in cultivating seaweed, employing appropriate technology, enhancing biomass productivity of seaweeds for industrial requirements, and encouraging entrepreneurship development on seaweed-based activities among community-based organizations and Self Help Groups in Mandapam, Tamil Nadu, and Gujarat.
The trained locals include many women who are the breadwinners of their families. They are now earning handsome dividends through seaweed farming. Several women groups have benefited, and the capacity built through the CSIR-CSMCRI training and technology have ensured livelihood for the local population and also gone a long way in empowering them.
Description: A group of people wearing masksDescription automatically generated with medium confidenceDescription: A picture containing person, group, raft, crowdDescription automatically generated