صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بچوں اور 18 سال سےکم عمر کی آبادی کے لئے ٹیکہ کاری پروگرام
07 DEC 2021 3:51PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانہ بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کووڈ کے لئے ویکسین لگانے سے متعلق ماہرین کا قومی گروپ این ای جی وی اے سی اور ٹیکہ کاری سے متعلق قومی تکنیکی مشاورتی گروپ این ٹی اے جی آئی) 18 سال کے کم عمر والے استفادہ کنندگان کی ٹیکہ کاری سے متعلق سائنسی شواہد پر غور کررہے ہیں۔
حکومت ہند این ای جی وی اے سی کی سفارش کے مطابق ترجیحی استفادہ کنندگان کو ٹیکے لگانے کے لئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو کووڈ۔ 19 کی ویکسین مفت فراہم کرارہی ہے۔
میسرز کیڈیلا ہیلتھ کیئر کے ذریعہ تیار کردہ زائکو وی ۔ ڈی ویکسین کو نیشنل ریگولیٹر یعنی ڈی سی جی آئی نے ملک میں کئے گئے مرحلہ II اور مرحلہ III کے کلینکل ٹرائل کے عبوری کلینکل ڈاٹا کی بنیاد پر 12 سال اور اس سے زیادہ عمر والوں کے لئے ایمرجنسی کی حالت میں محدود استعمال کے لئے منظوری دے دی ہے۔
اٹھارہ سال سے کم عمر والوں کے لئے ملک میں درج ذیل کووڈ۔ 19 ویکسین کا کلینکل ٹرائل جاری ہے۔
1. میسر بھارت بایو ٹیک دو سال سے 18 سال تک کے صحت مند رضا کاروں پر کوویکسین کی مرحلہ II / مرحلہ III کی کلینکل جانچ کرری ہے اور فرم نے نیشنل ریگولیٹر کے پاس عبوری سیفٹی اور امیونوجینی سٹی ڈاٹا جمع کرایا ہے۔
2. سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے ذریعہ دو سے 17 سال تک کی عمر والے 920 رضا کاروں پر نینو پارٹیکل ویکسین (لکوڈ)(کووو ویکس) کے مرحلہ II / مرحلہ III کا کلینکل ٹرائل کیا جارہا ہے۔
3. میسرز بایو لوجیکل ای لمیٹیڈ کے ذریعہ 5 سے زیادہ اور 18 سے کم عمر والے 624 بچوں پر سارس۔ سی او وی 2 جین کے آر بی ڈی کے مرحلہ II / مرحلہ III کا کلینکل ٹرائل کیا جارہا ہے۔
4. میسرز جان سن اینڈ جان سن پرائیویٹ لمیٹیڈ کے ذریعہ 12 سے 17 سال تک کی عمر والوں میں ایڈ۔ 26 سی او وی۔2 ایس ویکسین کا مرحلہ II / مرحلہ III کا کلینکل ٹرائل کیا جارہا ہے۔ (گلوبل کلینکل ٹرائل جس میں بھارت کلینکل ٹرائل مقامات میں سے ایک ہے)
مذکورہ بالا کووڈ۔ 19 ویکسینز کی منظوری کلینکل ٹرائل کی کامیاب تکمیل اور نیشنل ریگولیٹر یعنی ڈرگ کنٹرول جنرل آف انڈیا کے پاس ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 کے تحت نیو ڈرگز اینڈ کلینکل ٹرائل رولز 2019 کی شرطوں کے مطابق مطلوب ڈاٹا جمع کرانے پر دی جائے گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Vaccination Program for Children and Under-18 Population
07 DEC 2021 3:51PM by PIB Delhi
National Expert Group on Vaccine Administration for Covid (NEGVAC) and National Technical Advisory Group on Immunization (NTAGI) are deliberating and considering scientific evidences related to vaccination of beneficiaries aged less than 18 years.
Government of India has been supplying Covid-19 vaccines free of cost to the States/UTs for administration to prioritized beneficiaries as recommended by NEGVAC.
ZyCoV-D vaccine manufactured by M/s Cadila Healthcare has received the approval for Restricted Use in Emergency Setting by the National Regulator i.e., Drug Controller General of India (DCGI) for the age group of 12 years and above based on the interim clinical data of Phase II &Phase III clinical trial conducted in the country.
Following COVID-19 vaccines are under clinical trials in the country for age-group of less than 18 years:
i. M/s Bharat Biotech is conducting Phase II/III clinical trial of COVAXIN on Healthy Volunteers aged 2 to 18 years & firm has submitted interim safety & immunogenicity data to the National Regulator.
ii. M/s Serum institute of India is conducting Phase II/III clinical trial of Nanoparticle Vaccine (Liquid) (COVOVAX) in 920 subjects of >2 to 17 years age group.
iii. M/s Biological E Ltd., is conducting Phase II/III clinical trial of RBD of SARS-CoV-2 gene in 624 subjects of ≥5 to <18years age group.
iv. M/s Johnson & Johnson Pvt. Ltd., is conducting Phase II/III clinical trial of Ad.26COV.2S vaccine in age group of 12-17 years (Global Clinical trial wherein India is one of the clinical trial sites).
The approval of aforementioned COVID-19 vaccines is dependent on the successful completion of clinical trials and submission of requisite data to the National Regulator i.e., Drug Controller General of India as per the requirements of New Drugs and Clinical Trials Rules, 2019 under Drugs and Cosmetics Act, 1940.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.