युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
वर्ष 2017-18 से 2021-22 की अवधि के दौरान नेशनल स्‍पोर्ट्स फैडरेशन को सहायता योजना के अंतर्गत भारतीय पैरालंपिक कमेटी को 32 करोड़ रुपये से अधिक आवंटित किए गए : श्री अनुराग ठाकुर
पैरा एथलीटों के लिए टॉप्‍स के अंतर्गत पैरालंपिक चक्र के दौरान 10.50 करोड़ रुपये की अतिरिक्‍त राशि खर्च की गई
07 DEC 2021 4:48PM by PIB Delhi
मुख्‍य बातें:
• सरकार अन्‍य खिलाडि़यों के समान पैरालंपिक एथलीटों को उनकी जरूरत की हर सुविधा प्रदान करने के लिए पीसीआई को निधि /अनुदान देती है
• पैरा एथलीटों के लिए टॉप्‍स के अंतर्गत पैरालंपिक चक्र के दौरान 10.50 करोड़ रुपये की अतिरिक्‍त राशि खर्च की गई
सरकार द्वारा वित्तीय सहायता के लिए पैरा खेलों को 'प्राथमिकता' श्रेणी में रखा गया है और इस उद्देश्य के लिए निर्धारित मानदंडों के अनुसार पैरा एथलीटों के प्रशिक्षण और प्रतियोगिता एक्सपोजर के लिए सभी आवश्यक सहायता प्रदान की जाती है ।
भारतीय पैरालंपिक समिति (पीसीआई) देश में पैरा एथलीटों के लिए मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय खेल परिसंघ (एनएसएफ) है । भारत सरकार द्वारा पीसीआई को राष्ट्रीय कोचिंग शिविरों के आयोजन, विदेशी एक्सपोजर, राष्ट्रीय चैंपियनशिपों, उपकरणों की खरीद, कोच और खेल स्टाफ के वेतन आदि के लिए राष्ट्रीय खेल परिसंघों को सहायता की स्कीम के तहत निधियां/ अनुदान प्रदान किया जाता है।पैरालंपिक एथलीटों की विशेष जरूरतों को पूरा करने के साथ-साथ उन्हें अन्य खिलाड़ियों के समान सभी आवश्यक सुविधाएं प्रदान की जाती हैं।
राष्ट्रीय खेल परिसंघों को सहायता की स्कीम के तहत पीसीआई को प्रदत्त धनराशि का ब्यौरा निम्नानुसार है:
(धनराशि करोड़ रुपये में)
वर्ष
आवंटित धनराशि
खर्च की गई निधि
2017-18
6.00
3.30
2018-19
6.03
6.35
2019-20
10.00
5.88
2020-21 और 2021-22
10.30
3.81
(नवम्‍बर 2021तक)
उपरोक्त के अलावा, पिछले पैरालंपिक चक्र के दौरान टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (टॉप्स) के तहत उन पैरा एथलीटों पर, जो संभावित पदक विजेता थे, के प्रशिक्षण, आउट ऑफ पॉकेट भत्ता (ओपीएस), विदेशी एक्सपोजर, उपकरणों की खरीद, खेल विज्ञान सेवाएं आदि के लिए 10.50 करोड़ रुपये की धनराशि खर्च की गई ।
यह जानकारी युवा मामले और खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज लोक सभा में एक प्रश्‍न के उत्‍तर में दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
More than Rs. 32 crore allocated to the Paralympic Committee of India under Scheme of Assistance to National Sports Federations during the period 2017-18 to 2021-22: Shri Anurag Thakur
An amount of Rs.10.50 crore also spent during last Paralympic cycle under the TOPS for the para athletes
07 DEC 2021 4:48PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Government allocates funds/grants to the PCI to provide Paralympic Athletes with all requisite facilities at par with other sportspersons.
• An additional amount of Rs.10.50 crore spent during the last Paralympic cycle under the TOPS for the para athletes.
Para sports have been placed in the ‘Priority’ category for financial assistance by the Government and all the requisite assistance is provided for training and competitive exposure of the para athletes, as per the norms laid down for this purpose.
The Paralympic Committee of India (PCI) is the recognized National Sports Federation (NSF) dealing with the para athletes in the country. The PCI is provided funds/grants by Government of India under the Scheme of Assistance to NSFs towards conducting National Coaching Camps, Foreign Exposures, National Championships, Purchase of Equipment, Salary of Coaches and Sports Staff etc. The Paralympic athletes are provided all requisite facilities at par with other sportspersons, besides their special needs.
The details of funds provided to the PCI under the Scheme of Assistance to National Sports Federations are as under:
(Amount in Rs. Crore)
Year
Budget Allocated
Funds Utilized
2017-18
6.00
3.30
2018-19
6.03
6.35
2019-20
10.00
5.88
2020-21 & 2021-22
10.30
3.81
(till Nov 2021)
In addition to the above, an amount of Rs.10.50 crore was spent during the last Paralympic cycle under the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) for the para athletes who were medal probable, for the training, Out of Pocket Allowances (OPS), Foreign Exposures, Purchase of Equipment, Sports Science Services etc.
This information was given by Minister of Youth Affairs & SportsShri Anurag Thakur in reply to a question in Lok Sabha today.