وزارت خزانہ
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کی بحیثیت مجموعی سرمایہ کاری کی صورت حال پر تبادلہ خیال کے لئے ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ و وزرائے خزانہ / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیفٹیننٹ گورنروں کے ساتھ میٹنگ
06 DEC 2021 5:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6/ دسمبر 2021 ۔ ملک میں کووڈ کے بعد سرمایہ کاری کی صورت حال کو بہتر بنانے کے تناظر میں خزانہ و کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے 15 نومبر 2021 کو ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور وزرائے خزانہ / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیفٹیننٹ گورنروں کے ساتھ مشاورت کی تھی۔ یہ بات خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت سرکار نے سرمایہ جاتی اخراجات میں اضافہ کرنے اور بنیادی ڈھانچہ و سرمایہ کاری پر مبنی نمو کو تحریک دینے کے لئے ٹھوس اقدامات کئے ہیں، جس کا نتیجہ روزگار کے مواقع، بازار اور مٹیریل تک رسائی، معیار زندگی کو بہتر بنانے اور کمزور طبقات کو بااختیار بنانے کی صورت میں برآمد ہوگا۔ تبادلہ خیال کے دوران اس بات پر بھی گفت و شنید ہوئی کہ ریاستوں میں ایسے اسیٹ بیس ہیں جنھیں مونیٹائز کیا جاسکتا ہے۔ جس سے نئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور سماجی شعبے کی دیگر ترجیحات کے لئے سرمایہ کی دستیابی میں اضافہ کیا جاسکتا ہے۔
مزید تفصیلات بتاتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی کچھ امور اٹھائے، جن میں ماحولیات / فاریسٹ کلیئرنسیز سے متعلق معیاری آپریٹنگ پروسیجر اور ریاستوں کے اختیارات میں اضافہ، یکساں ساحلی زون انضباطی فریم ورک، پی پی پی ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے لئے تنازعات کے تصفیے کے میکانزم کو مضبوط کرنا، ریاستوں میں بینکنگ سہولیات کی رسائی اور کریڈٹ – ڈیپوزٹ تناسب کے درمیان موجود خلا کو دور کرنے کے لئے بینکنگ بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا، بھارت کے شمال مشرقی خطے میں ریاستوں سے متعلق مخصوص تجارتی پالیسی کی ضرورت اور ملک بھر میں زراعت سے متعلق مخصوص بنیادی ڈھانچے کا فروغ شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ ’بغیر کسی روک ٹوک کے کریڈٹ فلو اور معاشی ترقی کے لئے ہم آہنگی پیدا کرنا‘ کے موضوع پر ایک دوروزہ کانفرنس کا انعقاد 17 اور 18 نومبر 2021 کو کیا گیا تھا، جس میں متعدد صنعتوں، بینکوں اور مالیاتی اداروں نے شرکت کی تھی۔ کانفرنس کے دوران مختلف شعبوں میں کریڈٹ کے فلو اور معیشت کے پروڈکٹیو شعبوں میں لینڈنگ کو بڑھاوا دینے کی ضرورت پر تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman’s meeting with Chief Ministers and Finance Ministers of States/Lt. Governors of UTs to discuss overall investment climate
06 DEC 2021 5:36PM by PIB Delhi
With a view to enhance the investment climate in the country post pandemic, Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman had consultation with Chief Ministers and Finance Ministers of States/Lt. Governors of UTs on 15.11.2021. This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in written reply to a question in Lok Sabha today.
The Minister stated that the Government of India has taken concrete steps to increase capital spending and drive an infrastructure and investment-led growth which will lead to employment opportunities, access to market and materials, improved quality of life and empowerment of vulnerable sections. During the interaction, it was also discussed that there is a monetizable asset base in states, which can be leveraged to enhance the capital available for new infrastructure creation and other social sector pressing priorities, the Minister stated.
Giving more details, the Minister stated that states/UTs also raised few issues such as need for Standard Operating Procedure on environment/forest clearances and enhanced powers to States; Uniform coastal zone regulations framework; Strengthening of Dispute Resolution Mechanism to strengthen PPP ecosystem; Strengthening of banking infrastructure to address gaps in banking penetration & credit-deposit ratio in states; Need of State-specific trade policy in North East region of India and Development of Agri-specific infrastructure throughout the country.
The Minister further stated that a two-day conference on ‘Creating Synergies for Seamless Credit Flow and Economic Growth’ was held on 17th & 18th November 2021 with participation of various industries, banks & financial institutions. The conference discussed flow of credit into different sectors and need to push lending in the productive sectors of the economy.