অর্থমন্ত্রক
পশ্চিমবঙ্গে আয়কর দপ্তরের তল্লাশি অভিযান
06 DEC 2021 11:34AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ ডিসেম্বর, ২০২১
আয়কর দপ্তর গত পয়লা ডিসেম্বর কলকাতা-ভিত্তিক একটি অগ্রণী সংস্থার বিরুদ্ধে তল্লাশি অভিযান চালায় এবং একাধিক বিষয়-সম্পত্তি বাজেয়াপ্ত করে। এই সংস্থাটি টিএমটি বার এবং ভবন নির্মাণের বিভিন্ন কাঁচামাল উৎপাদনের সঙ্গে যুক্ত। পশ্চিমবঙ্গ ও ওড়িশা মিলিয়ে ২০টিরও বেশি জায়গায় এই অভিযান চালানো হয়।
তল্লাশি অভিযান থেকে জানা গেছে, ব্যবসায়িক এই গোষ্ঠীটি কর ফাঁকি দেওয়ার বিভিন্ন কৌশল অবলম্বন করেছে। এছাড়াও, তল্লাশি অভিযানে এমন একাধিক ভুয়ো নথিপত্র ও ডিজিটাল ডেটা পাওয়া গেছে, যা থেকে হিসাব বহির্ভূত নগদ মেটানো, হিসাব বহির্ভূত ক্রয়-বিক্রয়, উৎপাদন পরিমাণ কমিয়ে দেখানোর প্রমাণ মিলেছে। বাজেয়াপ্ত হওয়া নথিপত্র থেকে প্রাথমিক বিশ্লেষণে জানা গেছে, এই ব্যবসায়িক গোষ্ঠীর এমন একাধিক সংস্থা রয়েছে, যেগুলির অস্তিত্ব কেবল কাগজে-কলমে। এই ভুয়ো সংস্থাগুলি ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের খাতায় শেয়ার মূলধন হিসাবে হিসাব বহির্ভূত অর্থ জমা করেছে। ব্যবসায়িক গোষ্ঠীর সঙ্গে জড়িত গুরুত্বপূর্ণ এক ব্যক্তি বিভিন্ন অসাধু পন্থা অবলম্বনের বিষয়টি স্বীকার করে নিয়েছেন।
দপ্তরের এই অভিযানে হিসাব বহির্ভূত ৭৫ লক্ষ টাকা নগদ এবং ২ কোটি ২৬ লক্ষ টাকার বেশি মূল্যের রত্নালঙ্কার বাজেয়াপ্ত করেছে। এখনও পর্যন্ত তল্লাশি অভিযানে প্রায় ১০০ কোটি টাকা হিসাব বহির্ভূত আয়ের প্রমাণ মিলেছে।
সমগ্র ঘটনার তদন্ত চলছে।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts search operations in West Bengal
06 DEC 2021 11:34AM by PIB Delhi
The Income Tax Department initiated a search and seizure operation on a prominent Kolkata-based Group, engaged in manufacturing of TMT Bars and structural construction materials etc. on 01.12.2021. The search action covered more than 20 premises spread over West Bengal and Odisha.
The action unearthed various methods of tax evasion adopted by the group. A large number of incriminating evidences in the form of documents and digital data demonstrating high value unaccounted cash payments, unaccounted cash purchase and sales, suppression of production, etc. have been found and seized. A preliminary analysis of these evidences reveals that many paper/shell companies are run by the group to provide accommodation entries to its flagship concerns. These shell entities were found to have routed back their unaccounted money in the guise of share capital/unsecured loan into books of account. Such modus operandi has been admitted by one of the key persons of the group.
The search action has resulted in seizure of unaccounted cash of Rs. 75 lakh and jewellery valued at Rs. 2.26 crore while certain bank lockers have been placed under restraint. The search action, so far, has led to the detection of total unaccounted income of around Rs. 100 crore.
Further investigations are under progress.