صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
پارلیمانی کمیٹیاں قانون سازیہ کے تئیں ایگزیکٹیو کی انتظامی جواب دہی یقینی بناتی ہیں:صدر جمہوریہ کووند
ہندوستان کے صدر جمہوریہ نے پارلیمنٹ کی پبلک اکاؤنٹس کمیٹی کی صدی تقریبات کا افتتاح کیا
04 DEC 2021 7:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،04؍دسمبر؍2021:
ہندوستان کے صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے کہا کہ عمومی طورپر پارلیمانی کمیٹیاں اور پبلک اکاؤنٹس کمیٹی (پی اے سی)خاص طور سے قانون سازیہ کے تئیں ایگزیکٹیو کی انتظامی جواب دہی یقینی بناتی ہے۔وہ آج (4دسمبر 2021ء)پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں پارلیمنٹ کی پبلک اکاؤنٹس کی کمیٹی کی صدی تقریبات کے افتتاح کے موقع پر خطاب کررہے تھے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جمہوریت میں پارلیمنٹ لوگوں کی خواہش کی تصویر ہوتی ہے۔مختلف پارلیمانی کمیٹیاں اس کی توسیع کی شکل میں کام کرتی ہیں اور اُس کی کارروائی کو آگے بڑھاتی ہے۔اُنہوں نے کہا کہ یہ محنت کی ایک قابل استعمال تقسیم ہے، کیونکہ وہ ایوانوں کو تمام ایشوز پر گفتگو اور بحث کرنے کی اجازت دیتے ہیں، جبکہ ممبران پارلیمنٹ کے چنندہ گروپ چنندہ معاملوں پر زیادہ توجہ مرکوز کرسکتے ہیں۔اُنہوں نے کہا کہ پارلیمانی کمیٹیوں کے بغیر پارلیمانی جمہوریت ادھوری ہوجائے گی۔ یہ پی اے سی ہی کا نتیجہ ہے کہ شہری سرکاری مالیات پر نظر رکھتے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ پارلیمانی جمہوریت میں حکمرانی کےلئے جواب دہی مرکزی نقطہ ہے۔چنانچہ واضح ہے کہ عوامی نمائندوں کی ایک کمیٹی جو پبلک اکاؤنٹس کی جانچ کررہی ہوتی ہے، ایک اہم رول ادا کرتی ہے۔پبلک اکاؤنٹس کمیٹی کو اپنے ضمیر کی صلاحیت دکھانے کی بڑی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ یہ وسائل کو فروغ دینے کے بہتر طریقوں کی کھوج میں مدد کرتی ہے اور اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ انہیں لوگوں کی فلاح و بہبود پر مؤثر طریقے سے خرچ کرنا ہوتا ہے۔انہوں نے کہا کہ چونکہ یہ پارلیمنٹ ہی ہے جو مقننہ کو فنڈ مہیا کرنے اور اُسے خرچ کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ اسے یہ اختیار حاصل ہے کہ وہ یہ تجزیہ کرے کہ کیا فنڈ فراہم کیا گیا اور کیا اُسے مؤثر طریقے سے خرچ کیا گیا یا نہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ دہائیوں سے پی اے سی کا ریکارڈ قابل ستائش اور قابل عمل رہا ہے۔اس کے کام کاج کی آزاد ماہرین نے بھی اس کی ستائش کی ہے۔ہمارے سابقین میں سے ایک جناب آر وینکٹ رمن اور ہمارے تین سابق وزرائے اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی، جناب پی وی نرسمہاراؤ اور جناب اندر کمار گجرال نے اس پر کام کیا۔اُنہوں نے کہا کہ پی اے سی نے تکنیکی گڑبڑیوں اگر کوئی ہو، کا پتہ لگانے کے لئے نہ صرف قانونی اور رسمی نقطہ نظر سے، بلکہ معیشت، ذہانت، ضمیر اور حق کے نقطہ نظر سے بھی عوامی اخراجات کی جانچ پڑتا کی ہے۔اُنہوں نے کہا کہ اس کا اس کے سوا کوئی دوسرا مقصد نہیں ہے کہ وہ بربادی ، خسارے، بد عنوانی، غلط اخراجات اور نااہلی کے معاملوں پر خاص توجہ دیں۔ اُنہوں نے مزید کہا کہ اگر ایماندار ٹیکس ادا کرنے والوں سے آنے والے ایک ایک روپے میں سے زیادہ پیسہ ضرورت مندوں اور قومی تعمیر کی پہل کے لئے پہنچ رہا ہے، تو اس کا صاف مطلب ہے کہ پی اے سی اور اس کے ممبروں نے اس عمل میں بڑا کردار ادا کیا ہے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر کو دیکھنے کے لئے براہ کرم یہاں کلک کریں۔
Please click here to see the President’s speech -

President's Secretariat
Parliamentary Committees Ensure Administrative Accountability of The Executive Towards The Legislature: President Kovind
President of India Inaugurates Centenary Celebrations of The Public Accounts Committee of The Parliament
04 DEC 2021 7:09PM by PIB Delhi
The Parliamentary Committees in general and the Public Accounts Committee (PAC), in particular ensure administrative accountability of the Executive towards the Legislature, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking on the occasion of inauguration of the centenary celebrations of the Public Accounts Committee of the Parliament in the Central Hall of Parliament House today (December 4, 2021).
The President said that in a democracy, Parliament is the embodiment of the people’s will. Various Parliamentary Committees work as its extension and enhance its functioning. He noted that it is a welcome division of labour as they allow the Houses to discuss and debate all issues while select groups of the Members of Parliament can devote more focus on select matters. He said that without Parliamentary Committees, a parliamentary democracy would be rendered incomplete. It is through the PAC that citizens keep a check on the government finances.
The President said that in parliamentary democracy, accountability is central to governance. Therefore, it is obvious that a committee of people’s representatives doing scrutiny of public accounts plays an important role. The Public Account Committee has been entrusted with a great responsibility of showing the virtue of prudence. It aids in finding better ways to raise the resources and, more importantly, to spend them efficiently on people’s welfare. He said that since it is the Parliament that grants permission to the Executive to raise and spend funds, it has the duty to assess if funds were raised and spent accordingly or not.
The President said that record of PAC over the decades has been commendable and exemplary. Its functioning has been praised by independent experts too. Many luminaries including one of his predecessors, Shri R. Venkataraman, and three of our former Prime Ministers, Shri Atal Bihari Vajpayee, Shri P.V. Narasimha Rao and Shri Inder Kumar Gujral, served on it. He noted that PAC has examined public expenditure not only from a legal and formal point of view to find out technical irregularities, if any, but also from the point of view of the economy, prudence, wisdom, and propriety. He said that it has no other objective but to bring to notice cases of waste, loss, corruption, extravagance, inefficiency. If more paise out of every rupee coming from honest taxpayers are reaching those in need and also for nation-building initiatives, the PAC and its members have played a large role in the process, he added.
Please click here to see the President’s speech -