وزیراعظم کا دفتر
انفینٹی فورم 2021 کے افتتاح کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
03 DEC 2021 11:19AM by PIB Delhi
ایکسی لینسیز،
معزز ساتھیو،
ٹیکنالوجی اور فائنانس کی دنیا کے میرے ہم وطن ساتھیو، 70 سے زیادہ ملکوں کے لاکھوں شرکاء۔
نمسکار!
دوستوں،
مجھے پہلے‘‘ انفینٹی فورم، کاافتتاح کرکے اور آپ سب کاخیرمقدم کرکے بہت خوشی ہورہی ہے انفینٹی فورم، بھارت میں ‘‘ فنٹیک’’ کے زبردست امکانات کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس سے بھارت کے فنٹیک کے لئے زبردست گنجائش موجود ہونے کا بھی اظہار ہوتا ہے جس سے کہ پوری دنیا کو فوائد فراہم ہوں گے۔
دوستوں،
کرنسی کی تاریخ میں زبردست ارتقاء دیکھنے کو ملا ہے۔ جیسے جیسے انسانوں کاارتقاء ہوتا گیا، اسطرح ہمارے لین دین کے طریقے میں تبدیلی آئی۔ بارٹر نظام ( ایک شے کے بدلے دوسری شے کاتبادلہ) سے لے کر دھاتوں تک ، سکوں سے لے کر نوٹ تک، چیک سے لے کر کارڈس تک، آج ہم یہاں تک پہنچ گئے ہیں۔ اس سے پہلے ترقی کے عمل کو پوری دنیا تک پھیلنے میں دہائیاں تک لگ جاتی تھیں لیکن گلوبلائزیشن یعنی عالم کاری کے اس دور میں اب ایسی بات نہیں ہے۔ ٹیکنالوجی، فائنانس کی دنیا میں ایک تبدیلی لارہی ہے۔ گزشتہ برس، بھارت میں موبائل کے ذریعہ ادائیگیاں، پہلی مرتبہ اے ٹی ایم سے نقد رقم نکالنے سے تجاوز کرگئیں۔ مادی شاخ پر مبنی دفاتر کے بغیر مکمل طور پر ڈیجیٹل بینک، پہلے ہی ایک حقیقت کی شکل اختیار کرچکے ہیں اور ایک دہائی سے سبھی کم مدت میں یہ عام ہوجائیں گے ۔
دوستوں،
بھارت نے دنیا کو یہ ثابت کرکے دکھا دیا ہے کہ جب ٹیکنالوجی اختیار کرنے یا جدت طرازی کامعاملہ ہو تو وہ کسی سے بھی کم نہیں ہے۔ڈیجیٹل انڈیا کے تحت یکسر تبدیلی لانے والی پہل قدمیوں کی بدولت حکمرانی میں عمل میں لانے کے لئے فنٹیک سے متعلق جدت طرازیوں کے لئے راہ ہموار ہوگئی ہے۔ ٹیکنالوجی مالی شمولیت پر بھی اثر انداز ہوتی ہے۔ 2014 میں 50 فیصد سے بھی کم ہندوستانیوں کے بینک کھاتے تھے اوراب ہم نے گزشتہ سات سالوں کے دوران 43 کروڑ جن دھن کھاتوں کے ساتھ اسےلگ بھگ عام بنادیا ہے۔ ابھی تک 69 کروڑ روپے کا رڈس جاری کئے جاچکے ہیں۔ رو-پے کارڈس کے ذریعہ گزشتہ سال ایک ارب 30 کروڑ لین دین ہوئے تھے۔ انہوں نے محض پچھلے مہینے میں ہی لگ بھگ چار ارب 20 کروڑ لین دین کا پروسیس کیا ہے۔
ہر ماہ لگ بھگ 30 کروڑ انوائسز جی ایس ٹی پورٹل پر اپ لوڈ کی جاتی ہیں۔ ہر مہینے اکیلے جی ایس ٹی پورٹل پر ہی 12 ارب امریکی ڈالرز سے زیادہ مالیت کی ادائیگیاں کی جاتی ہیں ۔ عالمی وبا کے باوجود، ہر روز لگ بھگ 15 لاکھ ریلوے ٹِکٹ بک کئے جارہے ہیں۔
گزشتہ برس فاسٹیگ نے ایک ارب 30 کروڑ لین دین کا بلارکاوٹ پروسیس کیا ہے۔ پی ایم سواندھی کی بدولت ملک بھر کے چھوٹے کاروباریوں کے لئے قرض تک رسائی فراہم ہورہی ہے۔ ای۔ رو پی کی بدولت، کسی خامی کے بغیر مخصوص خدمات کی نشان زد فراہمی ہورہی ہے۔ میں اس سلسلے میں بہت کچھ بیان کرسکتا ہوں، لیکن یہ بھارت میں فنٹیک کے پیمانے اور دائرے کی محض چند مثالیں ہیں۔
دوستوں،
مالیاتی شمولیت، فنٹیک انقلاب کا محرک ہے۔ فنٹیک چار ستون پر قائم ہے، آمدنی، سرمایہ کاری، بیمہ اور ادارہ جاتی قرض۔جب آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے تو سرمایہ کاری ممکن ہوجاتی ہے۔بیمہ کروالینے کے سبب زیادہ بڑا جوکھم مول لینے اورسرمایہ کاری کی استعداد پیدا ہوتی ہے۔ ادارہ جاتی قرض سے توسیع کے لئے پر لگ جاتے ہیں اور ہم نے ان میں ہر ایک ستون پر کام کیا ہے۔ جب یہ تمام عناصر یکجا ہوجاتے ہیں تو آپ کو اچانک بہت سے لوگ مالیاتی شعبے میں شرکت کرتے ہوئے نظر آتے ہیں۔ وسیع بنیاد، فنٹیک اختراعات کے لئے مکمل محرک شے بن جاتی ہیں۔ بھارت میں فنٹیک صنعت، ملک کےہر شخص کو فائنانس اور قرض سے متعلق رسمی نظام تک رسائی کی فراہمی میں اضافے کے لئے اختراعات کررہی ہے۔ اب وقت آگیا ہے کہ فنٹیک سے متعلق ان پہل قدمیوں کو ایک فنٹیک انقلاب میں تبدیل کردیا جائے۔ ایک ایسا انقلاب جس کی بدولت ملک کے ہر واحد شہری کو مالی اعتبار سے بااختیار بنانے میں مدد مل سکے۔
دوستوں،
اب جبکہ ہم فنٹیک کی رسائی میں توسیع ہوتی دیکھ رہے ہیں، کئی باتیں ایسی ہیں کہ جن پر توجہ کئے جانے کی ضرورت ہے۔ فنٹیک صنعت نے مدارج اور کامیابیاں حاصل کی ہیں اور کامیابی کامطلب ہے گاہکوں کے طور پر زندگی کے ہرشعبہ کے افراد ۔ عوام کے مابین اس فنٹیک کی قبولیت کی ایک منفرد خصوصیت ہے۔ یہ خصوصیت ہے ۔اعتماد، بھروسہ، بھارت کے عام آدمی نے ڈیجیٹل ادائیگیوں اور اس قسم کی ٹیکنالوجیوں کو اختیار کرکے ہمارے فنٹیک ایکو نظام میں زبردست اعتماد کااظہار کیا ہے یہ اعتماد ایک ذمہ داری ہے ۔اعتماد کامطلب ہے کہ آپ کو اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ عوام کے مفادات محفوظ رہیں، فنٹیک جدت طرازی، فنٹیک سیکوریٹی اختراعات کے بغیر نامکمل رہے گی۔
دوستوں،
ہم دنیا کے ساتھ اپنے تجربات اور مہارت کااشتراک کرنے اور ان سے سیکھنے میں بھی یقین رکھتے ہیں ۔ ہمارے ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ سے متعلق طریقہ کار کی بدولت دنیا بھر کے لوگوں کی زندگی بہتر بنائی جاسکتی ہے۔
یو پی آئی اوررو۔پے جیسے وسیلے، ہر ملک کے لئے ایک بے مثل موقع فراہم کرتے ہیں ایک ایسا موقع جو ایک کفایتی اور بھروسہ مند‘‘بروقت ادائیگی کے نظام’’ کے ساتھ ساتھ ‘‘ گھریلو کارڈ اسکیم’’ اور ‘فنڈ کی ترسیل سے متعلق نظام، فراہم کرتا ہے۔
دوستوں،
گفٹ سٹی، محض ایک احاطہ نہیں ہے بلکہ یہ بھارت کے وعدے کی نمائندگی کرتا ہے یہ بھارت کی جمہوری اقدار، مانگ، آبادی اور رنگا رنگی تکثیریت کو پیش کرتا ہے۔ یہ نظریات، خیالات، اختراعات اور سرمایہ کاری کے لئے بھارت کے کھلے پن کی نمائندگی کرتا ہے۔ گفٹ سٹی ، عالمی فنٹیک دنیا میں داخلے کا دروازہ ہے۔ گفٹ سٹی کے مقام پر آئی ایف ایس سی کی تشکیل اس نظریہ پر ہوئی تھی کہ فائنانس، ٹیکنالوجی کے ساتھ ملنے کے بعد، بھارت کی مستقبل کی ترقی میں ایک اہم حصہ بن جائے گا۔ ہمارا مقصد، نہ صرف بھارت کے لئے بلکہ دنیا کے لئے بھی بہترین بین الاقوامی مالیاتی خدمات فراہم کرنا ہے۔
دوستوں،
فائنانس یا مالیات، معیشت کو زندگی عطا کرنے والا خون ہے اور ٹیکنالوجی اسے پہنچانے والی شریان۔ اور یہ دونوں ہی‘‘ انتودیہ اور سروودیہ’’ کی حصولیابی کے لئے برابر کی اہمیت رکھتے ہیں۔ ہمارا اہم انفینٹی فورم، عالمی فنٹیک صنعت کے تمام کلیدی متعلقہ فریقوں کو آپس میں یکجا کرنے سے متعلق ہماری کوشش کا ایک حصہ ہے تاکہ صنعت کے لامحدود مواقع کو بروئے کار لایا جاسکے۔
مجھے جناب مائک بوم برگ کے ساتھ اپنی آخری ملاقات میں اس موضوع پر ہوئی گفتگو یاد آتی ہے اور میں بلوم برگ گروپ کی جانب سے ملی حمایت کے لئے ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں، انفینٹی فورم، اعتماد کا ایک فورم ہے۔ اعتماد جو نوجوانوں کی توانائی اور تبدیلی سے متعلق ان کے جوش وخروش میں ہے ۔ اعتماد جو دنیا کو ایک بہتر مقام بنانے میں ہے۔ آئیے ہم سب ملکر فٹنیک میں اختراعی خیالات کا تفصیلی جائزہ لیں ۔ تاکہ ہم دنیا بھر میں سامنے آنے والے سب سے زیادہ فوری توجہ کے متقاضی امور ےکو حل کرسکیں۔

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at Inauguration of InFinity Forum, 2021
03 DEC 2021 11:19AM by PIB Delhi
Excellencies,
Distinguished colleagues,
My fellow citizens from the Tech and Finance world, Tens of thousands of Participants from over 70 countries,
Namaskar!
Friends,
I am delighted to inaugurate the first 'Infinity Forum' and welcome you all. 'Infinity Forum' represents the immense possibilities that Fintech has in India. It also shows the huge potential for India's Fintech to provide benefits to the entire world.
Friends,
The history of currency shows tremendous evolution. As humans evolved, so did the form of our transactions. From barter system to metals, from coins to notes, from cheques to cards, today we have reached here. Earlier developments used to take decades to spread across the world but not any more in this era of globalisation .Technology is bringing a big shift in the world of finance. Last year, in India, mobile payments exceeded ATM cash withdrawals for the first time. Fully digital banks, without any physical branch offices, are already a reality and may become common-place in less than a decade.
Friends,
India has proved to the world that it is second to none when it comes to adopting technology or innovating around it. Transformational initiatives under Digital India have opened doors for Fintech innovations to be applied in governance. Technology has also catalyzed financial inclusion. From less than 50% Indians having bank accounts in 2014, we have almost universalized it with 430 million Jan Dhan accounts in the last 7 years. So far, 690 million RuPay cards have been issued. RuPay cards clocked 1.3 billion transactions last year. UPI processed around 4.2 billion transactions in just last month.
Almost 300 million invoices are uploaded on the GST portal every month. More than 12 billion US dollars worth payment is done through the GST portal alone every month. Despite the pandemic, about 1.5 million railway tickets get booked online everyday. Last year, FASTag processed 1.3 billion seamless transactions. PM Svanidhi is enabling access to credit for small vendors across the country. e-RUPI has enabled targeted delivery of specified services without leakages; I can go on and on, but these are just a few examples of the scale & scope of Fintech in India.
Friends,
Financial inclusion is the driver of Fintech Revolution. Fintech is resting on 4 pillars; income, investments, insurance, and institutional credit. When income grows, investment becomes possible. Insurance coverage enables greater risk taking ability and investments. Institutional credit gives wings for expansion. And we have worked on each of these pillars. When all these factors come together, you suddenly find so many more people participating in the financial sector. The large base becomes the perfect springboard for Fintech innovations. Fintech industry in India is innovating to enhance access to finance and the formal credit system to every person in the country. Now it is time to convert these fintech initiatives into a fintech revolution. A revolution that helps to achieve financial empowerment of every single citizen of the country.
Friends,
As we see the widening reach of fintech, there are considerations that need attention. Fintech industry has achieved huge scale, and scale means people from all walks of life as customers. This fintech acceptability among the masses has a unique feature. That feature is trust. The common Indian has shown immense trust in our Fintech ecosystem by embracing digital payments and such technologies! This trust is a responsibility. Trust means that you need to ensure that the interests of people are secured. Fintech innovation will be incomplete without fintech security innovation.
Friends,
We believe in sharing our experiences and expertise with the world and learning from them as well. Our Digital Public Infrastructure solutions can improve the lives of people around the world. Tools like UPI and RuPay provide an unparalleled opportunity for every country. An opportunity to provide a low cost and reliable 'real time payment system' as well as a 'domestic card scheme' and 'fund remittance system'.
Friends,
GIFT City is not merely a premise, It represents the promise of India. It represents India's democratic values, demand, demography & diversity. It represents India's openness to ideas, innovation & investment. GIFT City is a gateway to the global fintech world. (IFSC) at GIFT City was born out of the vision that finance combined with technology would be an important part of India's future development. Our aim is to provide the best International Financial Services not just for India but for the World.
Friends,
Finance is the life blood of an economy and technology is its carrier. Both are equally important for achieving ''Antyodaya and Sarvodaya''. Our flagship Infinity Forum is part of our endeavor to bring together all key stakeholders of the global Fintech Industry to explore the limitless future of the industry. I remember the conversation I had with Mr Mike Bloomberg on this subject when we last met. And I thank the Bloomberg group for their support. Infinity forum is a forum of belief, belief in the spirit of innovation and the power of imagination. Belief in the energy of youth and their passion for change. Belief in making the world a better place. Let us together, explore and advance innovative ideas in Fintech to solve the most pressing issues emerging globally.
Thank You!