شہری ہوابازی کی وزارت
آئی سی ایم آر نے سارس – سی او وی-2 کی مولیکیولر ٹیسٹنگ کے لئے 9 نظامات کو منظوری دی
فہرست بند جوکھم والے ممالک سے آنے والے مسافروں کو چھوڑکر باقی افراد کے لئے سیلف پیڈ رینڈم سیمپلنگ 2 فیصد تک محدود ہے
01 DEC 2021 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم دسمبر 2021 ۔ صحت و کنبہ بہبود کی وزارت نے 28 نومبر 2021 کو ’’الگوردھم: گائیڈ لائنس فار انٹرنیشنل ایرائیولس‘‘ جاری کیا تھا۔ اس سلسلے میں مسافروں کی بہتر سمجھ اور انھیں محفوظ اور کسی طرح کی پریشانی سے پاک بین الاقوامی ہوائی سفر کے سلسلے میں اہل بنانے کے لئے درج ذیل اکثر دریافت کئے جانے والے سوالات (ایف اے قیوز) جاری کئے گئے ہیں۔ یہاں اس بات کو اجاگر کیا جاسکتا ہے کہ ملک کے ہر شہری کی اچھی صحت و سلامتی کو یقینی بنانے کے لئے یہ اقدامات کئے جارہے ہیں، تاکہ آنے والے دنوں میں کوئی مسئلہ پیدا نہ ہو۔
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے ذریعے جاری بین الاقوامی ایرائیولس (آمد) سے متعلق رہنما ہدایات یہاں دیکھی جاسکتی ہیں:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinesforInternationalarrivalsdated30thNovember2021.pdf.
یہاں ممالک کی فہرست دیکھی جاسکتی ہے:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/ListofCountriestobereferredtoincontextofGuidelinesforinternationalarrivalsdated28thNovember2021updatedon30112021.pdf
الگوردھم: گائیڈ لائنس فار انٹرنیشنل ایرائیولس یہاں دیکھے جاسکتے ہیں:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/Algorithmforrevisedguidelinesforinternationalarrivals30thNovember2021.pdf.
سوال نمبر 1۔ آئی سی ایم آر نے ہوائی اڈوں پر سارس – سی او وی-2 کی مولیکیولر ٹیسٹنگ کے لئے آر ٹی-پی سی آر ٹیسٹ کے کن نظامات کو منظوری دی ہے؟
وضاحت: آئی سی ایم آر نے سارس – سی او وی-2 کی مالیکیولر ٹیسٹنگ کے لئے درج ذیل نظامات (سسٹمز) کو منظوری دی ہے (ان سبھی نظامات کو آر ٹی پی سی آر کے مساوی مانا جاتا ہے)۔ جانچ کرنے والے لیبس سبھی طرح کے انفیکشن (پوزیٹیو) کے معاملات کے لئے جینوم سیکوئینسنگ یقینی بنانے کے لئے آئی سی ایم آر / ایم او ایچ ایف ڈبلیو کی رہنما ہدایات پر عمل کریں گے۔
1. اوپن سسٹم آر ٹی پی سی آر
2. ٹرونیٹ
3. جین ایکسپرٹ
4. آر ٹی ایل اے ایم پی
5. سی آر آئی ایس پی آر / ٹی اے ٹی اے ایم ڈی چیک/ ایف ای ایل یو ڈی اے
6. ایباٹ آئی ڈی ناؤ
7. ایکیولا بائی تھرموفیشر
8. ریپڈ آر ٹی پی سی آر
a۔ کووڈ ایکس ڈائریکٹ پلیکس
شہری ہوا بازی کی وزارت کے ذریعے ہوائی اڈوں کو ضروری سہولتوں اور لاجسٹکس کی توسیع کرکے مسافروں کو آر ٹی- پی سی آر ٹیسٹ کی سہولت دستیاب کرانے کے سلسلے میں رہنما ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
سوال نمبر 2۔ جوکھم / خطرے والے ملکوں کو چھوڑکر دیگر ممالک سے آنے والے مسافروں (ایم او ایچ ایف ڈبلیو کی تازہ ترین رہنما ہدایات کے مطابق) کی رینڈم طریقے سے جانچ کی جائے گی۔ کیا انھیں جانچ کی رپورٹ ملنے تک ہوائی اڈے پر انتظار کرنے کی ضرورت ہے؟ کیا انھیں بھیڑ کم کرنے کے لئے ہوائی اڈے سے باہر جانے کی اجازت دی جاسکتی ہے؟
وضاحت: رینڈم سیمپلنگ میں شامل مسافر کو ٹیسٹ کے لئے اپنا سیمپل دینے کے بعد باہر جانے کی اجازت دی جاسکتی ہے۔ اب صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی تازہ ترین رہنما ہدایات کے مطابق سیلف پیڈ (بذات خود ادائیگی) کی بنیاد پر رینڈم سیمپلنگ 2 فیصد تک محدود ہوگی۔ ایئرلائنس / ہوائے اڈے رینڈم سیمپلنگ کے تعلق سے مسافروں کا انتخاب کرنے کے لئے ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتوں کے اہلکاروں کے ساتھ تال میل قائم کرسکتے ہیں۔
سوال نمبر 3۔ اگر دوسرے ملکوں کے مسافر خطرے والے ملکوں کے ہوائی اڈے سے ہوکر سفر کررہے ہیں، لیکن وہ ہوائی اڈے کے اندر ہی رہتے ہیں تو کیا انھیں سیلف ڈیکلیئریشن فارم کی بنیاد پر آمد کے بعد ٹیسٹ سے رعایت دی جاسکتی ہے؟
وضاحت: اگر کوئی مسافر شخص بغیر خطرے والے ملک سے سفر کررہا ہے اور اپنی منزل تک جانے والی پرواز لینے سے پہلے خطرے والے ملک میں صرف ایک ٹرانزٹ ہے تو انھیں آمد کے بعد کی جانچ کرانے سے رعایت دی جاسکتی ہے۔ حالانکہ اگر اس شخص نے گزشتہ 14 دنوں میں کسی بھی خطرے والے ملک کا سفر کیا ہے تو اسے آمد کے بعد ٹیسٹ کروانے اور دیگر اضافی بندشوں وغیرہ کے لئے کہا جائے گا۔
سوال نمبر 4: آمد کی جگہ پر کووڈ-19 ٹیسٹ کے لئے نمونہ جمع (سیلف پیڈ) کرنا ہے ایسے مسافروں کو روانگی یا کنیکٹنگ فلائٹ لینے سے پہلے آمد والے ہوائی اڈے پر اپنے ٹیسٹ کے نتیجے کا انتظار کرنے کی ضرورت ہوگی؟
وضاحت: اس کا مطلب ہے کہ نگیٹیو رپورٹ ملنے کے بعد مسافر اپنی حتمی منزل تک پہنچنے کے لئے کنیکٹنگ فلائٹ لے سکتے ہیں۔
سوال نمبر 5: کیا ٹیسٹ کا نتیجہ ملتے ہی مسافروں کا ایگزٹ مرحلہ وار طریقے سے ہوسکتا ہے، تاکہ سبھی کو کسی خصوصی پرواز کے ہر مسافر کو جانچ کی رپورٹ ملنے تک انتظار کرنے کی ضرورت نہ ہو؟
وضاحت: کوئی مسافر خود کے متاثر نہ ہونے (نگیٹیو پائے جانے) کی رپورٹ حاصل کرنے کے بعد ہوائی اڈے سے باہر نکل سکتا ہے یا حتمی منزل کے لئے کنیکٹنگ فلائٹ لے سکتا ہے۔ انھیں ساتھی مسافروں کے رپورٹ کا نتیجہ آنے تک انتظار کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔

Ministry of Civil Aviation
ICMR has approved Nine systems for molecular testing of SARS-CoV-2
Self-paid random sampling is limited to 2% for travellers from Countries excluding those enlisted as at risk
01 DEC 2021 3:39PM by PIB Delhi
In continuation to the “Algorithm: Guidelines for International Arrivals dated 28th November 2021” issued by Ministry of Health and Family Welfare(MoHFW), the following Frequently Asked Questions(FAQs) are being issued for better understanding of the passengers and to enable them for safe, secure and hassle-free International Air Travel. It may be noted that these steps are being taken to ensure the good health and safety of every citizen of the country so that the subsequent problems do not arise.
The Guidelines for International Arrivals issued by MHFW can be seen on
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinesforInternationalarrivalsdated30thNovember2021.pdf.
List of Countries can be seen on –
https://www.mohfw.gov.in/pdf/ListofCountriestobereferredtoincontextofGuidelinesforinternationalarrivalsdated28thNovember2021updatedon30112021.pdf
Algorithm: Guidelines for International Arrivals can be seen on
https://www.mohfw.gov.in/pdf/Algorithmforrevisedguidelinesforinternationalarrivals30thNovember2021.pdf.
Q 1.What kind of RT-PCR tests have been approved by ICMR following systems for molecular testing of SARS-CoV-2 at airports?
Clarification: ICMR has approved the following systems for molecular testing of SARS-CoV-2 (all these systems are considered equivalent to RTPCR). All the labs who would conduct the tests would follow the ICMR/ MoHFW guidelines to ensure genome sequencing for all positive cases.
1. Open system RTPCR
2. TrueNat
3. GeneXpert
4. RTLAMP
5. CRISPR/TATAMD CHECK/FELUDA
6. Abbott ID Now
7. Accula by Thermofisher
8. Rapid RTPCR
9. CoviDx DirectPlex
Airports are directed by MoCA to facilitate the RT-PCR testing of passengers by extending the required facilities and logistics.
Q 2.Some travellers excluding from those Countries at risk (as per latest MOHFW guidelines) would be subject to post-arrival testing at random. Whether they need to wait at the airports till the test result is received? Can they be allowed to leave the airport of entry to reduce the crowding at the airport?
Clarification: Travellers undergoing random sampling may give the sample and be allowed to leave. Now, the random sampling would be limited to 2% as per latest MoHFW guidelines and it would be on self-paid basis. Airlines/Airports may co-ordinate with the officials of State/UT Governments to select the passenger at random sampling.
Q 3.-If the travellers from Countries (excluding those Countries at risk) are transiting through the airports of countries ‘at risk,’ but staying within the airports, can they be exempted from the post-arrival testing based on the self-declaration form?
Clarification: Post-arrival testing can be exempted if a person is travelling from a NOT AT RISK country and has only a transit (without leaving immigration) in AT RISK country before taking the destination flight. However, if the person has travelled to any AT RISK country in last 14 days, he/she will be asked for post arrival testing and other additional restrictions, etc.
Q 4.-Submission of sample for post-arrival COVID-19 test at the point of arrival (self-paid). Such travellers will be required to wait for their test results at the arrival airport before leaving or taking a connecting flight.
Clarification: This means after the negative results are received, the passengers can take connecting flights to reach their final destination.
Q 5.-Can exit of passengers can be phase-wise as the results are received so that all need not wait till the result is received for every passenger of the particular flight?
Clarification: A passenger can exit the airport or can take connecting flights for final destination once the negative report is received. He/She need not wait for the report of all the co-passengers.